Пивные напитки список

Состав пива

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.Пиво

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

alkogolu.net

Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических. Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода. Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

Неклассические варианты пива

Но ведь его варят и из несоложеного непророщенного зерна (точнее, с его добавлениями). Такое изменение рецептуры делается и в целях экономии, и для получения специфического вкуса – оригинального. Такие сорта пива еще в СССР имели традиционные приставки: «специальное» или «оригинальное», и в них содержание непророщенного ячменя могло переваливать за 30-50% (кстати, этот факт никого тогда не смущал, и такое пиво таки называлось пивом по ГОСТу). К данным оригинальным сортам, к примеру, в Советском Союзе относили «Клинское» и «Ленинградское». Там для варки вообще использовалась сечка рисовой крупы. По нынешним правилам в России эти виды пенного также бы имели назваие «пивные напитки». И это если говорить только о массовой отечественной продукции.чем отличается пиво от пивного напитка

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

«Панаше»

Теперь о смесях, в составе которых находится пиво. Они у нас в России появились не так уж давно (если не считать, классического «ерша», являющегося поистине народным пивным напитком). В Европе их история насчитывает многие годы, и надо сказать, у тамошней публики такие коктейли весьма популярны. Первыми в изобретении традиционно принято считать французов, которые к пиву всегда относились несколько прохладно, считая его излишне горьким. Однако под влиянием германцев во Франции пиво все же было введено в постоянный рацион. Только было предложено соединить в пропорции 50/50 пиво и шипучий лимонад. Такой напиток получил название «Панаше», и он до сего времени весьма популярен в этой стране. В клубах первоначальный рецепт несколько видоизменен: лимонад уступил свое место спрайту, а для изюминки туда добавляется еще гренадин (сироп из ягод смородины красной).продажа пивных напитков

Der Radler

В Германии пивные напитки также имеют свою историю. Все гениальное просто, и вкусную пенную смесь под названием «Велосипедист» (именно так в переводе звучит Der Radler) изобрели случайно. В Мюнхене (1922) был открыт массовый тур велосипедистов. По маршруту турнира находилась таверна одного гастронома. Пиво там уже заканчивалось, так как желающих утолить жажду участников было довольно много. И предприимчивый хозяин пошел на хитрость, разбавив пиво имеющимся в наличии лимонадом. Так появился знаменитый «Велосипедист». Характерным качеством напитка является его легкость: не более 3% алкоголя.женское пиво

«Женское» пиво

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

  1. Karla от компании «Карлсберг» — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
  2. EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%). Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
  3. Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
  4. Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов. По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
  5. Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).

пиво и пивной напиток

Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50. Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители. Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок. Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

businessman.ru

Особенности напитка

Пивной напиток или коктейль впервые появился во Франции благодаря тому, что горькое пиво было не по душе очень многим посетителям баров. Однажды в обыкновенное пенное спиртное в подобной ситуации был добавлен простой лимонад, получилось довольно вкусно, и коктейль стал пользоваться спросом. Название получившегося напитка – панаше – до сих пор известно и очень популярно во французских барных картах.

В двадцатые годы 20 века в Германии, независимо от французов, жители Мюнхена также изобрели пивной лимонад. Дело было во время забега велосипедистов, который проходил рядом с одним трактиром, в который спортсмены заехали перекусить.

Хозяин, не ждавший большого количества гостей в тот день, решил разбавить остатки пива в бочке имеющимся лимонадом, чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями и заработать денег. Получившийся пивной напиток очень понравился всем присутствующим, к тому же, он не стал помехой для продолжения велогонок, поскольку концентрация спирта в нем не превышала 3%. Сегодня этот пивной напиток называется «Der Radler», что в переводе с немецкого значит «велосипедист». На основе этого рецепта было изобретено еще несколько знаменитых коктейлей на основе пенного. Например, пивной напиток «Бисмарк» представляет собой смесь пива с шампанским. Название коктейль получил в честь наиболее известного своего поклонника.

На сегодняшний день существует множества вариаций пива и пивных напитков в разных странах. Например, в европейских барах часто готовят пивной напиток «Red Eye», содержащий, помимо пива, томатный сок и водку для повышения градуса. Также спросом пользуются алкогольные миксы из разных видов спиртного, которые становятся визитными карточками различных заведений и могут нигде больше не повторяться, прославляя бар-изготовитель на всю страну. В Австралии под экзотическим названием «Dirty Water» в барах подают пивной напиток на базе светлого пива, рома и кока-колы с непревзойденным вкусом и неповторимым ароматом.

В странах восточной Европы популярны свои сорта пивных коктейлей:

  1. Алкогольный микс «По-венски» сочетает в себе вкус популярного «Бархатного» пива со вкусом ванильного мороженого.
  2. Для «Бельгийского» пивного напитка понадобится светлый лагер, грушевый и виноградный сок, а также гренадин для сладости.
  3. Напиток «Танго» представляет собой пиво, разбавленное тоником и вином.
  4. «Резаный» пивной напиток отличается не составом или количеством ингредиентов, а способом собственного приготовления – в бокал по лезвию ножа вливают сначала светлое, а затем и темное пиво различных марок.
  5. Наиболее ароматным и жгучим по своим свойствам является известный «Английский» пивной коктейль. Его готовят из лагера, коньяка или бренди, натертого имбиря, цедры лимона и сахара. После добавления всех ингредиентов, спиртному обязательно дают настояться перед употреблением.

Различия пива и пивного напитка

СахарГосстандарт пивные напитки определяет как те, что отнесены к алкогольным видам продукции с концентрацией спирта до 7%. В основе спиртного должно быть пиво, его часть в готовом продукте не может быть ниже 40%. Среди остальных составляющих допускается сахар, вода, ягоды, фрукты, ароматические добавки и другое.

Стоит обратить внимание, что в мире существует идеальная формула пива. Она называется «Райнхайтсгебот» и подразумевает под собой идеальную чистоту пива, где может содержаться только ячмень, хмель и вода. Соответствующий закон был принят в Баварии еще в 1516 году, чтобы предупредить применение в пиве таких важных для населения злаков, как рожь и пшеница. Спустя такое количество времени идеальной формулой пива до сих пор пользуются, хотя найти сегодня напиток, сваренный по данному правилу, практически невозможно. Хитрые производители, чтобы удешевить производственный процесс, стали в некачественное сырье добавлять всевозможные добавки, тем самым улучшая вкусовые характеристики.

Несколько десятилетий назад один производитель сумел изобрести такую биодобавку, благодаря которой стало возможным производство пива на ячменной основе без процесса соложения. Превращение ячменя в солод является трудоемким процессом, суть которого состоит в дроблении содержащегося в ячмене крахмала на способные бродить сахара. Разрушить крахмал, который не растворяется в жидкости, можно либо путем соложения (разрушение в процессе проращивания) растительными ферментами, либо при помощи специальных химических ферментов, самостоятельно проделывающих данный процесс без соложения. В результате второго процесса итоговым веществом служит не солод, а оранжевая переработанная масса.

Возвращаясь к пивному напитку, следует отметить, что он может быть очень разным, в зависимости от степени фильтрации пива-основы, ароматических добавок и многих других факторов.

По стандартам в пивные напитки разрешено добавлять следующие виды сырья:

  1. Ячменно-солодовые экстракты, любые остатки продуктов переработки солода.
  2. Карамельную патоку.
  3. Мед, продукты пчеловодства, такие как молочко, прополис, пыльцу.
  4. Всевозможные вкусовые и ароматические добавки натурального и искусственного происхождения.
  5. Плодово-ягодное сырье, а также иное сырье растительного происхождения.

ПивоВ целом, пивной напиток отличие от пива имеет довольно условное, поскольку в основе всего пивоваренного производства лежит вышеназванный закон о чистоте пива, согласно которому, любое спиртное, где кроме солода, воды и хмеля содержится еще хоть что-то, уже представляет собой пивной напиток. Таким образом, пиво, которое сварено без применения технологии проращивания ячменя, уже таковым не является и его следует относить к категории пивных напитков.

В странах, где придерживаются порядка приготовления пива по «Райнхайтсгебот», многие коктейли называются не иначе, чем пивными напитками. А в тех государствах, где пивовары идут в ногу со временем и не заморачиваются на постулатах пятивековой давности, те же самые коктейли уже могут быть названы обычным пивом. Ярким примером служит бельгийское пиво «Ламбик», которое, например, в России уже является пивным напитком за счет того, что содержит в своем составе некоторые ингредиенты сверх установленных законом о чистоте пенного.

Важнейшей особенностью и отличительной чертой хорошего пива или пивного напитка является качественная тара. Высшие сорта спиртного разливаются в кеги, сорта качеством пониже – в стекло, далее идет пластиковые бутылки и банки. Хорошие кеги производят из нержавейки, которая способна сохранять вкус пива или напитка со всеми ароматическими нотами. Стеклянные бутылки также стремятся к подобному эффекту, но они уже хуже справляются с подобными требованиями. Пиво и пивные напитки в пластиковых бутылках не обладают своим первоначальным ароматом и вкусом, к тому же, очень часто спиртное в пластике может приобрести привкус металла за счет окисления жидкости молекулами пластика.

Следует также обращать особое внимание на так называемое «живое» пиво или пивной напиток на его основе. Этот весьма полезный, обогащенный множеством витаминов алкоголь, чаще всего продают уже испортившимся, то есть утратившим все те полезности, о которых говорилось выше. Живое пиво является таковым лишь первые 70 часов после непосредственного приготовления, поэтому купить его в банке или бутылке абсолютно невозможно. Такое спиртное можно попробовать только в пивоварне или специальном магазине, где есть прямые поставки с заводов и надлежащие условия хранения таких капризных напитков.

stopalkogolizm.ru

Историческая справка

В основе такого строгого правила лежит стандарт «Райнхайтсгебот» или «Закон о чистоте пива», принятый еще в 1516 году в средневековой Баварии. В те времена это позволяло жизненно важные злаки использовать для выпечки хлеба. Впоследствии в странах Европы данный акт был модифицирован, и список компонентов хмельного напитка стал неуклонно расширяться. Вот почему многие продукты, называемые «пивом» за рубежом и не попадающие под декларацию российского стандарта, из-за вышеназванных ограничений, не могут выходить для продажи на отечественном рынке под этим наименованием. Для получения права торговли в России был специально создан термин «пивной напиток».

Друзья с бокалами пива

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Живое пиво

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

Два стакана Гиннесс

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Держит в руки Hoegaarden

Рецепты с использованием пива

Пищевая культура разных стран и народов подразумевает употребление пива совместно с различными пищевыми компонентами. Вот некоторые наиболее популярные рецепты:

  1. Танго. К пиву «Бархатное» добавляют такое же количество тоника и полусладкого вина.
  2. По-Венски. К стакану темного пива добавляют 300 г. ванильного мороженого.
  3. Бельгийский. К стакану лагера подмешивают 100 мг фруктового сока.
  4. Английский. К пинте лагера добавляют 40 грамм крепкого напитка (бренди или коньяка), немного имбиря, лимонной кожуры, нерафинированного сахара. Дать настояться.
  5. Резаный. Получают осторожным вливанием на лезвие ножа вначале светлого, а затем — тёмного пива.
  6. Гжанец. К литру темного пива добавляют 20 грамм мёда, 40 грамм малинового сиропа, высушенный имбирь и корицу.

Рекомендации для приобретающих пиво или пивные напитки

Следует отдавать предпочтение продукции в кегах, изготовленных из нержавеющей стали. В таком виде напиток сохраняет свои вкусовые качества. В стеклянной бутылке вкус и аромат утрачиваются.

Живое пиво должно храниться не более 70 часов и покупать его нужно только в специализированных магазинах. Преимущество данного вида заключается в сохранении полезных для организма витаминов. Хранение в герметичных ёмкостях также пагубно сказывается на качестве, поэтому стоит по возможности отдать предпочтение разливному живому пиву.

bezokov.com

Простые напитки на основе пива

Вообще-то, пивные коктейли не особенно делятся по категориям. Просто есть напитки на основе пива, которые приготовить легко, а есть более сложные в приготовлении. Следующий коктейль из первой категории.

Велосипедист

Очень простенький напиток, придуманный в 1920х годах в Германии. Однажды в городе Мюнхен проходил очередной автопробег, а маршрут его лежал через маленькую и неприметную таверну. Такого наплыва желающих освежиться в этой таверне не было раньше никогда, потому хозяин понял, что пива может всем велосипедистам не хватить. Тогда и появилась идея пенный напиток разбавлять лимонадом. Участникам пробега понравилось, а название так и осталось.

Для коктейля со спортивным названием лимонада и пива нужно по 100 мл. Взбалтываем в шейкере, перемещаем в бокал повыше и украшаем лимончиком. Если же добавить сюда сок граната, получится коктейль под названием «Монако». Не менее освежающий и вкусный напиток выйдет и если добавить сюда клубники.

«Лекарственный»

Имбирь сейчас на пике моды, как и напитки с нею. Так почему бы 250 мл пива не смешать со 100 г сока лимона и имбирным ликером, после чего сдобрить свежим имбирем? С таким коктейлем летом нельзя простудиться.

Колавайцен

Тоже немецкое изобретение, любимое молодыми жителями Германии. В наших широтах это гость редкий, но тоже набирает популярность. Колавайцен тоже в приготовлении проще, чем чай с сахаром. На 200 мл пива (пшеничного), нужно 100 г. кока-колы или пепси. Просто смешивают в шейкере. Все должно быть холодным.

Бирмикс

Тоже из простых. То самое пиво с соком, которое активно нам навязывали в начале двухтысячных готов. Что же, у бирмикса тоже появились любители. Правда, есть простое правило: пиво светлое лучше разбавлять соком лимонным или же апельсиновым, а темное – томатным или вишневым.

Пива нужен стакан (250 мл), сока — ровно столько же. Просто смешиваем и охлаждаем.

Еще одна категория пивных коктейлей – женские напитки на основе пива. Такие тоже есть, а вкус у них изысканный и совершенно «не пивной».

Коктейль Принцесса

Для него нужно пиво светлое, белый виноград и имбирь ( сушеный). Пива нужно 150 мл, винограда – одна гроздь. Виноград отрываем и каждую ягоду разрезаем на две части. Помещаем в бокалы, посыпаем имбирем и заливаем пивом. Настаиваем пару минут.

Коктейль «Черный Бархат»

Тоже женский, при этом из названия понятно, что пиво нам нужно темное и лучше «Гиннес». Вкус и цвет у коктейля великолепный. Гиннеса (или другого темного пива) нам нужно 150 мл, шампанского – 100 мл. Сначала заливается пиво, а в него уже шампанское тоненькой струей. Коктейль должен пениться, но немного.

Пьется только с трубочкой.

Монако

Еще один коктейль сугубо женский и гламурный. Относят монако к лонгдринкам, а вкус у него сложный и сладко-горький.

В состав входят:

  • 300 мл пива светлого;
  • 5 мл лаймового сока;
  • Ананасная долька;
  • Сироп пина-колады (30 мл).

Пиво наливается вместе с сиропом, далее очередь сока и все хорошо перемешивается. Ананас – просто для украшения.

Пиво-брют

Тоже можно отнести к женским, но мужчинам его необычный и приятный вкус тоже может понравиться. Для приготовления нужно по 100 г брюта и светлого пива, а также 10 мл травяного ликера бенедиктина. Все охлаждается и в бокал сначала заливается само пиво, потом шампанское и бенедиктин. Хорошо перемешивается.

Самый ароматный

Для него нужны будут 200 мл пива, апероли и кампари по 30 мл, лаймовый сок, листья шалфея и пара долек грейпфрута для украшения.

Мужские коктейли

Это уже более «тяжелая артиллерия», что тут говорить. Но мужские пивные коктейли это не только ерш. Хотя и ерш нужно с умом готовить.

Ерш

Говорят, что придумали ерш купцы и безумно давно. Они просто сливали в одну емкость все напитки, что под рукой были. Действует ерш действительно убийственно и по-купечески пьяняще, ведь углекислый газ плюс спирт – сочетание то еще. Чтобы не стать жертвой коварного ерша, важно сочетать напитки правильно, точнее на 400 мл пива (берите с ярко выраженным пивным вкусом и запахом) нужно всего 50-60 мл водки. А если залить компоненты в бокал и накрыть его ладонью, а потом перевернув, ударить бокал об коленку, получится коктейль «Чпок». Из-за звука так называется. Некоторые советуют в ерш доливать еще сок лимона, а если хочется углекислого экстрима – шипучий спрайт.

Удар Копытом

Тоже пивной экстрим и пьянит он не хуже ерша. Нужны для него вот какие ингредиенты:

  • 10 мл спирта;
  • Пол литра пива;
  • 200 г сахара.

Пиво кипятится, в него засыпается весь сахар и можно снимать. Далее заливам спирт и очень хорошо остужаем. Мало кто выдержит больше двух таких ударов.

Дьявольский

Название намекает…На то, что не все выпьют коктейль за раз. В состав его входят 250 мл пива, 5 г молотого кофе, 10 мл рома, 5 г соли и молотый черный перчик. Все перемешать. Можно украсить лимончиком.

Пивной негодяй

Очень мужской коктейль, а вкус у него обжигающий и резкий. Дл него нужны водка и пиво в тех. Самих пропорциях, что и для ерша, а также пара столовых ложек кетчупа поострее и 30 мл томатного сока. Для приготовления последний добавляют в бокал к кетчупу, перемешивают хорошенько, затем доливается пиво, а водка льется тоненькой струей.

Доктор Пепер в огне

Тоже острый вкус, при этом запоминающийся, да и приготовление – настоящее шоу, которое освоить может не только бармен. Кто бы знал, что у пива такие возможности!

Для приготовления нужны:

  • Пиво светлое (стакан);
  • Ром темный (25 мл);
  • 25 мл амаретто.

Сначала наливается пиво, далее добавляется амаретто. А вот ром мы поджигаем отдельно в рюмочке и льем в напиток. Пьют Доктора Пеппера залпом.

Пиво и сметана

Это даже не совсем коктейль алкогольный, скорее энергетический, но от энергетиков отличается тем, что не вредит никаким органам. Он поможет вернуться к жизни после любых перенагрузок и даже позволит набрать вес. А вот растет ли от него грудь, сказать нельзя. Только если появляется с килограммами. Сметаны нужно 200 г, пива (светлого) – 300. В 150 мл пива добавляем всю сметану и хорошо перемешиваем. Далее вливаем пиво, которое осталось.

alcozavr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.