Пищевая ценность водки

Сколько калорий содержит водкаВодка пользуется наибольшей популярностью в странах бывшего СНГ. В глазах иностранных граждан Россия ассоциируется с холодом, дикими медведями, балалайкой и, конечно же, с водкой. Если рассматривать ее с химической точки зрения, то продукт представляет собой этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, с 40-процентной крепостью.

  • Калорийность водки
  • Пищевая ценность водки
  • Пустые калории
  • Какую опасность может нести алкоголь

Калорийность водки

Витамины в составе водки практически отсутствуют. Исключение из правил, конечно же, есть:

  • Тиамин (B1) на 100 г — 0,005 мг,
  • рибофлавин (B2) — 0,007 мг.

Из минералов, содержащихся в спиртах, большая часть натрия, она составляет до 10 мг. Также присутствуют:

  • по 1 мг калий,
  • кальций,
  • по 0,01 железо,
  • медь.

Белки с жирами полностью отсутствуют, углеводов приблизительно 0,4 г на 100 мл.

Пищевая ценность водки

Энергетическая ценность водки спорна. Человек не получает столько энергии, сколько приходится затрачивать на нейтрализацию детоксикации. При этом процессе количество получаемых калорий намного меньше отдаваемых — более чем в 5 раз. Из-за этого и происходит снижение сахара в крови.

Пустые калории

Калорийность водки Чаще всего калории в спирте называют пустыми. Они никак не откладываются в организме, а являются чистой энергией, которую нужно сразу же израсходовать.

Когда человек получает такие калории, организм, перестраиваясь, избавляется в первую очередь именно от них, так как запастись ими невозможно.

По этой причине организм не тратит свои жировые и углеводные накопления, начиная в первую очередь с алкогольных калорий. А все накопления, которые были ранее, по сути так и продолжают накапливаться, отчего можно и растолстеть.


Важным моментом во время употребления алкоголя является не только одно сжигание калорий. Стоит учитывать, что все остальные процессы замедляются, а то и вовсе останавливаются даже от совсем незначительного, казалось бы, употребления спиртного. Восстановление и рост же мышечных тканей организм оставляет напоследок. Исходя из этого получается: чем дольше человек употребляет спиртное, тем дольше организм будет расходовать свои же калории.

Какую опасность может нести алкоголь

Опасность алкоголяВ спиртном калорийность пропорциональна содержащемуся спиртовому составу в нем. И возникает вопрос: что употреблять и в каком количестве, чтобы не нанести вреда организму.

Алкоголь никоим образом не должен быть главным блюдом на столе, и тогда нет особой надобности утруждаться в подсчетах калорийности спиртных напитков.

Не самым последним фактором является сочетание энергетической ценности продуктов питания и алкоголя. Особенно важно обращать на это внимание тем, кто следит за собой, но нередко участвует в различных застольях.

То же самое и насчет пива, любители которого даже и не считают его несущим какую-то опасность, но именно они порой очень быстро набирают вес.


В пиве очень большое количество углеводов. Когда выпивают пиво, то употребляют его не одно, с чем-нибудь высококалорийным. В пиве есть вещества, в которых содержатся женские половые гормоны, эти все факторы взаимосвязаны и очень сказываются на фигуре.

Однако калорийность алкоголя может сильно снизиться, если употреблять его вместе с жирной пищей. Она способна создать слой между кишечником и напитками. В таком случае органы чувств отдыхают при употреблении спиртного.

Источник: nasporte.guru

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

3


Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

2

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.


1

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Источник: zozhnik.ru

Немного истории

Точной даты происхождения этого напитка нет. Но приблизительным временем рождения можно считать 14-15 века. Произошло это на территории Русского государства. Поэтому все претензии других стран не имеют силы. В 1982 году международный арбитраж признал этот напиток исконно русским. В 14 веке генуэзские послы привезли в Россию винный спирт. Это была основа всех известных напитков с высокой крепостью.
в России на основе винного спирта был получен напиток, который и получил название «водка».В середине 15 века урожай зерновых достиг небывалых высот. Экспорт виноградных вин из Византии прекратился. Настало время перемен в производстве спиртных напитков. Как свидетельствует история и гласят легенды, примерно в 1430 году монах из Чудова создал рецепт настоящей русской водки. Для этого у него были все возможности: знания и оборудование. Ну а Менделеев ввел понятие и обозначение на бутылке — 40% об. Ему не принадлежит изобретение водки. Он сделал ее качественной и добился оформления патента.

Свойства хорошей водки

Не всю водку, которую можно встретить на прилавках, можно назвать качественной. Все зависит от производителя и используемых ингредиентов. Какими же признаками должен обладать качественный продукт? Во-первых, это тонкий, неповторимый аромат. Хороший продукт не имеет резкого запаха. Во-вторых, это мягкий вкус. Состав водки и ее производство должны отвечать всем современным требованиям. О качестве продукта говорит и его упаковка. Пробка и колпачок должны плотно прилегать к бутылке, а штампы с датой розлива — четко читаться. На дне бутылки не должно быть осадка. Правильный состав водки позволяет сделать чистейший, прозрачный напиток. Мутное содержимое бутылки свидетельствует об использовании некачественной воды или о наличии примесей. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе, его контактные данные и код, состоящий из 7-10 цифр. Обязательно должны быть сведения о сертификации и лицензии на производство.

Состав водки


При определении качества очень важны компоненты, используемые для производства. Состав водки, если не вдаваться в основы химии, это вода и спирт. Обычно используют спирт трех видов. Первый вид произведен из картофеля или зерна и имеет высшую степень очистки. Далее идут сорта экстра и люкс, изготовленные из отборного зерна. Последние два вида считаются лучшими. Большую роль играет и качество воды. Хорошие производители предварительно очищают ее от солей и примесей. Если на упаковке есть информация об очистке серебром, то это говорит о качестве воды. Если на этикетке написано «очищено молоком», то это больше относится к конечному продукту.

Степень очистки спирта

Спирт хорошего качества производят из смеси картофеля и зерна или из каждого ингредиента по отдельности. Также для этого используют мелассу, сахарную свеклу и сахар-сырец. Существует шкала степени очистки спирта. Продукт первого сорта имеет 96 процентов крепости. Высшая очистка предусматривает показатель в 96,2 % процентов. Лучшие виды спирта — экстра и люкс — имеют, соответственно, 96,5 и 69,3 процента. Также различают еще медицинский и безводный спирт.

Очистка воды

В состав водки в обязательном порядке входит вода. Но это не обыкновенная жидкость из крана, а специальная, очищенная от примесей. Чтобы вода идеально подходила для производства водки, из нее надо удалить соли. Эта процедура сделает ее более мягкой. Иногда требуется полностью очистить воду от всех элементов. После этого ее насыщают микроэлементами. Эта технология используется и для производства питьевой и минеральной воды. Поэтому информация об очищении серебром свидетельствует об обогащении воды ионами этого металла.

Добавки


Многие производители вводят в состав русской водки дополнительные компоненты или добавки. Это происходит по разным причинам. Во-первых, это желание выделить свой продукт и сделать его необычным. Конкуренция на рынке спиртных напитков серьезная и используются все методы в борьбе за потребителя. Во-вторых, многие дополнительные ингредиенты очищают водку, делая ее вкус мягче. Это улучшает качество продукта. Ну и последний фактор, но не самый приятный, это попытки скрыть недостатки водки, ее плохой вкус и качество. Поэтому ориентироваться на эти показатели или нет, это личное дело каждого. Основными компонентами, которые используют в качестве добавок, являются лимонная кислота, мед, сухое молоко, сахар, питьевая сода, уксусная кислота и перманганат калия. Некоторые производители применяют уксуснокислый натрий и гидрокарбонат натрия. Выбор добавки зависит от сорта водки или марки. Очень часто используют мед. Его вводят в состав водки, разбавляя чистейшей водой. Этот компонент делает продукт более мягким.

Классификация водки

В зависимости от количества «оборотов» водку подразделяют на четыре категории.
о 40, 45, 50 и 56 процентов. Специалисты в области производства спиртных напитков делят ее еще на четыре класса: эконом, стандарт, премиум и суперпремиум. Последние два класса — это элитные напитки. Они отличаются отменным качеством и более высокой стоимостью. Для их приготовления используют только лучшие виды спирта и тщательно очищенную воду. Во время оценки качества водки используют две категории показателей. Первая — это органолептические факторы, к которым относят запах, прозрачность и вкус. Вторая группа — это аналитические показатели. Здесь проводят лабораторные исследования и определяют щелочность, наличие примесей и процент содержания спирта.

Царская водка: история

Впервые описание царской водки появилось в 14 веке. Соляная кислота еще не была известна людям. Способ получения напитка предусматривал перегонку смеси квасцов, медного купороса, нашатыря и селитры. Второй способ — это смешивание азотной и соляной кислоты, был описан в 1597 году алхимиком Андреасом Либавия. Благодаря царской водке удалось сделать много открытий в алхимии, произошел рост знаний о химических реакциях и веществах.

Свойства царской водки

Что же такое царская водка? Состав кислот в этом напитке наделяет его определенными свойствами. Царская водка – это смесь двух кислот, азотной и соляной, в пропорции один к трем. Это один из сильнейших окислителей. Это качество проявляется благодаря хлористому нитрозилу. Свежеприготовленная «водка» бесцветная. Спустя короткое время она приобретает оранжевый оттенок. Отличительной чертой этой жидкости является сильный запах хлора и диоксида азота. Эту смесь готовят непосредственно перед применением. Царская водка, состав кислот которой мы рассмотрели выше, со временем теряет свои окислительные свойства и разлагается.

Применение царской водки


Где используется этот напиток? Царская водка, состав, применение которой отличаются от использования обычных спиртных напитков, используется в лабораториях в качестве реактива. Ее применяют для очистки лабораторной посуды от органических веществ. Ее также используют для анализа благородных металлов, получения хлоридов металлов и в прочих опытах. Химический состав водки царской позволяет растворять малоактивные металлы, платину, золото и палладий, даже при комнатной температуре. Золото растворяется в царской водке со скоростью 10 мкм/мин. Для травления рутения требуется наличие кислорода. Эти два компонента в результате образуют гексахлорорутениевую кислоту. Нельзя растворить в царской водке серебро. Это объясняется образованием на поверхности пленки хлорида серебра. Также устойчивостью к кислотам отличаются такие металлы, как титан, тантал, цирконий, хром, ниобий и гафний.

Царская водка, состав, применение которой мы рассмотрели, не используется для приема внутрь!

Бальзам Болотова

Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот — азотной и соляной — это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?

Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье — это борьба с микробами и восстановление органов.

«Русский стандарт»

Основанная в 1998 году фирма по производству спиртных напитков является крупнейшим производителем в этой области. Водка «Русский стандарт» — это напиток, который производят в нескольких вариантах на заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня линейка состоит из нескольких видов: «Империя», «Оригинальная», «Платиновая» и «Русский Стандарт Золото». Все сорта имеют характерные для данного вида особенности и уникальные свойства. Этот продукт можно назвать по-настоящему лучшим. В состав водки «Русский стандарт» входят только качественные ингредиенты. Технология производства отвечает всем современным требованиям. Для производства берут лучшие сорта пшеницы, выращенные на Черноземье, а воду — из подземного источника, который соединен с Ладожским озером. Это мягкий, приятный на вкус напиток, достойный аристократов.

Водка «Белуга»

«Белуга» — это водка премиум-класса. Этот напиток можно назвать одним из самых лучших на наших прилавках. Водка «Белуга», состав которой можно назвать идеальным, содержит натуральный мед, экстракт расторопши и овсяную крупу. Ее изготавливают из лучшего спирта класса люкс и воды из артезианских источников. Разливают этот напиток в бутылки, изготовленные во Франции. Каждый экземпляр украшают эмблемой в виде рыбы и закрывают герметичной, экологически чистой пробкой.

Отдавая предпочтение крепким спиртным напиткам, выбирайте только качественные продукты. И помните о том, что чрезмерное употребление водки ведет к необратимым последствиям.

Источник: FB.ru

Источник: BonFit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector