Пастеризованное пиво что значит


Изначально все пиво было непастеризованным. И даже не из-за того, что люди были осведомлены о его полезных свойствах, а просто не было технической возможности и необходимых знаний для последующей обработки. В дальнейшем Луи Пастером были выявлены особенности, происходящие при обработке напитка высокими температурами, что и положило начало производству пастеризованного пива.

Живое

foto-1

Это пиво в его изначальном, естественном виде, пенный напиток, получаемый в результате сбраживания четырех основных компонентов: солода, хмеля, сахара и дрожжей, растворенных в воде. Далее его либо продают как «живое», либо подвергают пастеризации и отправляют на продажу разлитым в мелкую тару. Но во втором случае оно уже становится пастеризованным.

Особенности

Особые свойства непастеризованному напитку придает именно то, что его не нагревают. Из-за этого оно приобретает свойственные ему черты.


Напиток недолго хранится. «Живое» пиво может продолжать бродить, даже когда уже поступило в продажу. Поскольку его не пастеризуют, микроорганизмы остаются живыми, продолжается их жизнедеятельность.

Когда концентрация веществ, полученных в результате этого процесса превышает допустимую, пиво перестает зреть и начинает портиться. Меняется цвет и запах, напиток становится кислым. Такое уже не употребляют. Пригодным для распития оно считается в течение нескольких дней от поступления в продажу, максимальный срок – 1 неделя.

Из-за того, что напиток быстро портится, обычно не имеет смысла разливать его в мелкую тару и поставлять на продажу в бутылках. Это связано с дополнительными временными затратами на транспортировку продукта, упаковку, доставку до конечного пункта реализации. Также придется соблюдать температурный и световой режим.

Таким образом, при соблюдении всех требуемых условий в производственной цепи значительно повышается конечная стоимость и риск порчи непастеризованного напитка. Поэтому чаще всего его продают прямо из бочек на розлив. В магазинах также можно встретить этикетки, на которых указано, что пиво «живое», но такой напиток, скорее всего, прошел дополнительные стадии обработки, замедляющие брожение.

foto-3Непастеризованное сохраняет в себе больше питательных веществ, за счет того, что они не распадаются под воздействием повышенной температуры. В давние времена, когда начали варить первое пиво, им даже лечили болезни, его давали в больницах для запивания лекарств.


Но это стоит отнести к пережиткам прошлого, когда не было развитой фармацевтики, и люди лечились всем, что было под рукой. Любое пиво относится к алкогольным напиткам, и относиться к нему следует осмотрительно.

Влияние на здоровье

В небольших количествах от натурального пива можно действительно получить оздоровительный эффект, благодаря содержанию биологически активных веществ. Полезные свойства непастеризованного напитка:

  1. Выявлено влияние на обмен жиров. В результате этого возможно снижение уровня холестерина в организме.
  2. Содержание хмеля в напитке благотворно влияет на состояние нервной системы. Выпитая перед сном треть стакана «живого», может снизить риск бессонницы вследствие уменьшения нервного напряжения.
  3. Содержание витаминов, особенно группы В, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей, ускоряет регенерацию и рост.
  4. Обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодно для проведения детоксикации, промывания мочевыделительной системы.
  5. Содержание железа улучшает свертываемость крови, способствует нормализации состояния при гипертонии.
  6. Кислоты, содержащиеся в непастеризованном, хорошо расщепляют белки, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
  7. Горячим пивом можно смягчить сухой кашель.
  8. Хлебный вкус, ярко выраженный в непастеризованном пиве, нравится многим кулинарам. Это сделало его продуктом, используемым для маринования мяса перед жаркой.

Термообработанное

foto-3

Это всем привычное прозрачное пиво в бутылках с длительным сроком годности, продающееся в больших количествах в любом супермаркете. Большой срок хранения обеспечивает именно процедура пастеризации. После ее проведения напиток может сохранять свои свойства несколько месяцев, что очень удобно производителям. В целом – то же самое пиво, только обработанное термически.

Суть

Напиток долго сохраняет свои свойства. При воздействии температуры от 65 градусов брожение останавливается, что продлевает срок годности продукта.

Это позволяет расширять сеть реализации. Пастеризованное продается в бутылках объемом от 0,33 л в любом розничном магазине. Более высокая устойчивость к теплу и свету позволяет транспортировать его на длинные расстояния. Поэтому в продаже часто можно встретить пастеризованное пиво, произведенное в других городах и даже странах.

Продукт сохраняет в составе меньше витаминов и минералов, чем непастеризованное пиво. Употребляется только в качестве напитка – использовать его в лечебных и косметических целях нецелесообразно.

Польза или вред

По сути, пастеризованное остается тем же продуктом, полученным в результате брожения. Оно содержит те же вещества, что и непастеризованное, но в меньшей концентрации. Оценить, превышает ли польза от его употребления потенциальный вред, можно, учитывая следующие факторы:


  • содержит ли напиток синтетические добавки;
  • крепость продукта;
  • материал, из которого изготовлена тара.

Процесс нагревания

foto-4

Пастеризация – это процесс дополнительной обработки готового пива для продления срока годности. Она заключается в нагревании напитка до 65 – 67 градусов по Цельсию и выдержке в таком температурном режиме в течение получаса. Пастеризацию проводят одним из двух способов – струйным или в теплообменнике.

В первом случае непастеризованное пиво разливают в бутылки и в запечатанном виде пускают по конвейеру, непрерывно обдавая горячими потоками воды. Вторым способом обрабатывают пиво, не разлитое в бутылки. Перед упаковкой его охлаждают. В конечную тару оно попадает полностью подготовленным к продаже.

В результате проведения пастеризации гибнет большая часть микроорганизмов, вызывающих брожение. Оставшиеся перестают размножаться. Поэтому пастеризованное пиво долго не портится.

Интересно! Янтарный цвет и прозрачность – результат, полученный не только от тщательной фильтрации. Чтобы продукт не мутнел от пастеризации, в него добавляют ферменты. Они разлагают белки и помогают избежать взвеси в напитке.


Цвет и вкус

Да, после нагревания пиво темнеет, появляется запах испеченного теста. «Живое» в этом плане обладает более широким диапазоном вкусовых свойств – вот в чем разница с нагретым аналогом. Фруктовые и цветочные нотки и бархатистость более присущи пиву до обработки.

Как пьют

Процесс распития этих видов напитка ничем друг от друга не отличается. И пастеризованное, и непастеризованное пиво пьют, несмотря на их отличия, без каких-то особых приготовлений.

Оба вида относятся к слабоалкогольным, образующим при наливании обильную пену. Удобнее пить пиво из специальных кружек или бокалов по 0,5 л. Они вмещают большой объем, поэтому напиток долго не нагревается, и остается место для таяния пены.

foto-2

Советы по выбору

Если вас интересует влияние на организм, то предпочтительнее будет непастеризованное пиво. Оно содержит больше витаминов и минералов. Обычно в него не добавляют синтетических веществ.

Покупая «живое» пиво, упакованное в бутылки, смотрите дату изготовления и срок годности. Непастеризованное пиво не хранится долго. Лучше покупать непастеризованное на розлив и от местного производителя.

Стоит обращать внимание, в каких условиях, и в какой таре продается «живое». Если в помещении слишком жарко, или кега долго остается открытой, напиток может быть испорчен до истечения нормативного срока годности.

Полезное видео: как делают пенный напиток


О том, как делают напиток смотрите в видео ниже.

Выводы

Непастеризованное пиво содержит больше полезных веществ, но быстро портится. Пастеризованное пиво обладает менее ценным составом, не используется в оздоровительных целях, хранится долго.

Пастеризация представляет собой процесс выдерживания «живого» пива при температуре 65 – 67 градусов в течение получаса. Из-за гибели большей части микроорганизмов, увеличивается срок хранения, меняется запах и цвет. Оба вида относятся к алкогольным напиткам и требуют осторожности в употреблении.

Источник: suhoy.guru

Среди изобилия пивного ассортимента, самым распространенным продуктом являются именно пастеризованные напитки. Пастеризация призвана продлить срок хранения пива за счет того, что она нейтрализует жизнедеятельность микроорганизмов.


Высокими температурами они либо полностью убиваются, либо их активность снижается до минимума. Любой пивной напиток — и пастеризованный, и не пастеризованный — варится по одному рецепту и из одних и тех же ингредиентов. Сусло из солода, дрожжи и хмель начинают бродить. В итоге рождается живой пенный напиток с замечательными вкусовыми и ароматическими свойствами. Но храниться он долго так не может. Именно поэтому прежде чем разлить пиво в бутылки, банки и бочонки, его подвергают пастеризации.

Как отличить пастеризованный пенный напиток от непастеризованного? Это легко можно сделать, узнав срок годности. Но настоящие знатоки могут различить такие нюансы даже на вкус.

В случае, когда производитель заявляет, что его напиток может быть пригодным к употреблению на протяжении месяца, сразу очевидно, что без пастеризации не обошлось. Внешне пастеризованное пиво имеет красивый светло-золотистый оттенок, в нем нет мути.

Существуют споры по поводу того, полезно или вредно пастеризованное пиво. Подтверждено, что оно содержит в своем составе витамин В, а также богато магнием, железом и фосфором.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что пиво, подвергшееся пастеризации, выводит из пищеварительной системы канцерогенные вещества, а также холестерин. Но, с другой стороны, живой непастеризованный напиток все же выигрывает по содержанию полезных соединений.


Свое название процесс пастеризации получил от имени своего создателя. Ученый-микробиолог из Франции, Луи Пастер, в девятнадцатом столетии явил миру свое открытие. Технология пастеризации заключается в единоразовом доведении жидкости до высокой температуры, и дальнейшем охлаждении. Причем Пастер вывел градусы, требуемые для процедуры. Если пастеризация длится час, то температура должна быть равна шестидесяти градусам. Если полчаса — то не больше восьмидесяти.

Во время этого процесса микроорганизмы погибают, но живые клетки в виде спор сохраняют жизнеспособность. И если вдруг условия сложатся благоприятно, они начнут быстро размножаться. Вот почему для хранения пива или молока нужны холодильники: при низкой температуре активность спор не может начаться.

Источник: bpz56.ru

Подвергаясь нагреву в пиве останавливаются все процессы и помирают всяческие микроорганизмы, которые и давали вкус, запах и, как утверждают древние лекари, целительный эффект на организм. Так что это вовсе не вопрос персонально вкуса: живое пиво, непастеризованное, объективно вкуснее. Так что производители запросто жертвуют нашими интересами… в угоду собственным. Какая низость, не правда ли… Но так как мы живем в эпоху капитализма, приходится относиться с пониманием.


В итоге, живое пиво можно найти в пабах и магазинах разливного пива, но не стоит забывать, что в кеги разливают не только непастеризованное пиво. В основном, срок годности пива в кегах 30-90 дней: для живого 30, для пастеризованного 30-90. После открытия кега надо разлить его как можно быстрее, пока не скисло. Лет 10 назад начатую бочку рекомендовали «закончить» за 5 дней, сегодня же есть технологии, позволяющие растянуть процесс реализации до пары недель. Живое пиво разлитое в пластиковые бутылки рекомендуют выпить не позднее 5-7 дней с момента производства. Проблема в том, что если продукт не реализовали в короткий срок, он безвозвратно утерян. По цепочке производитель-продавец проносится вихрь потерь. Поэтому понятно, что в подавляющем большинстве случаев производитель между вкусом и временем на реализацию выбирает время.

Тогда как получается, что живое пиво вообще существует? В первую очередь потому, что есть спрос. Люди идут в бары за вкусным, тем самым живым пивом и спрос рождает предложение. Так же есть куча мини-пивоварен, которые может быть и хотели производить большие партии своего уникального продукта с временем реализации 6-12 месяцев, но на то они и «мини», что большого оборота нет, как и нет возможности прикупить соответствующее оборудование, которое стоит заметных денег. А новое и качественное оборудование — и подавно.

Так и получается, что производить живое пиво имеет смысл только имея под рукой значительный рынок сбыта. В большом городе добыть его заведомо проще, а вот если в вашем регионе нет местного пивзавода, ориентированного на ваш же регион, а мини-пивоварни еще не завелись, то проблема с поиском непременно возникнет. Кстати, повезло любителям темного пива: живое темное пиво лучше хранится, таким образом вероятность отведать вкусного темного повышается.


Рекомендация, как это не странно, одна: если любите живое пиво, то изучайте рынок, узнайте, какие заводы в вашем регионе наладили продажу, а так же уточните, какие марки в пабах производители не пастеризуют. Как всегда, только глубокое изучение вопроса может помочь разобраться!

Источник: all-about-beer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.