Паленая водка

Спрос на водку огромен. Это привело к тому, что продукт начали подделывать и продавать под видом оригинала. Паленая водка производится на основе низкосортного сырья в подпольных условиях и поступает на прилавки как маленьких магазинов, так и крупных торговых сетей. К чему может привести употребление такого алкоголя? Как отличить некачественный продукт от оригинального?

Негативные последствия от паленой водки

Мужчина лежит на полу с простыней

Употребление паленой водки может привести к сильнейшему отравлению организма и даже к летальному исходу. Такой продукт содержит повышенный процент метилового спирта — самого токсичного соединения среди всех спиртов. По запаху и вкусу метил напоминает пищевой спирт и так же опьяняюще действует в начале употребления. Однако постепенно появляются симптомы тяжелого отравления:

  • сильное головокружение;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенная речь;
  • желудочные спазмы и рези;
  • постоянная тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • оглушение;
  • блики в глазах;
  • ухудшение зрения вплоть до полной потери;
  • судороги.

При появлении у человека любого из этих признаков, нужно вызвать скорую помощь и оказать ему немедленную помощь. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту большим употреблением теплой воды. Далее нужно дать энтеросорбент в повышенной дозировке. Пострадавшего надо уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Часто отравившийся путает эти признаки с симптомами обычного похмелья, поэтому за медицинской помощью обращается не сразу. Однако при попадании в организм большого количества метила при отсутствии своевременного лечения происходит отмирание зрительного нерва, возникают необратимые изменения нервной системы, после развивается алкогольная кома, которая может окончиться летальным исходом. Врачи утверждают, что если человек регулярно употребляет некачественный алкоголь, его организм начинает быстро разрушаться, и срок его жизни значительно снижается. Как же распознать поддельную водку, чтобы избежать подобного?

Признаки поддельной водки

Бутылки водки на конвеере

Производители паленого напитка научились подделывать не только сам продукт, но и тару, пробки, этикетки, документы. На первый взгляд очень сложно отличить настоящую водку от подделки, но существует список признаков, который должен изучить каждый потребитель, чтобы избежать покупки суррогата.

Цена

Качественное спиртное не может быть дешевым. Чтобы определить цену водки, необходимо сравнить стоимость конкретной марки в разных магазинах: она должна быть примерно одинаковой. Если в какой-либо торговой точке этот показатель более чем на 20% ниже среднего, от покупки здесь водки нужно отказаться.

При определении качества алкоголя нельзя ориентироваться только на стоимость. Производители подделок все чаще стали продавать продукцию по цене оригинальной.

Этикетка

Если водка сделана в условиях легального производства, этикетка на бутылке будет располагаться ровно. Клей с обратной стороны наносится с помощью автомата, поэтому полосы окажутся прямыми и аккуратными. Криво наклеенная и порванная этикетка, тусклый шрифт, неровные клеевые полоски — признаки поддельного продукта.

На этикетке качественной водки должна быть указана вся необходимая информация: дата розлива, наименование город и регион производителя. Поддельный продукт обычно такими данными не снабжен. Паленую водку изготавливают в подпольных условиях, поэтому официального производителя у такого напитка не существует.

Штамп даты розлива

На бутылке с качественным продуктом такой штамп всегда присутствует. Он может стоять как на этикетке (внутри или снаружи), так и на колпачке. Главное, чтобы все надписи на нем можно было прочитать без труда.

В подпольных же цехах такой момент часто остается без контроля. Штамп может отсутствовать вовсе либо иметь размытые надписи. Явным признаком водочного суррогата является различие дат розлива на штампе и самой этикетке.

Колпачок

Бутылка, которую изготовили по заводским стандартам, имеет аккуратно выполненный колпачок, который не станет прокручиваться и протекать. Отдавать предпочтение лучше таре с шариковым дозатором: такую упаковку в подпольных условиях подделать очень сложно. Если колпачок винтовой, он должен иметь предохранительное кольцо.

Нужно обращать внимание и на уровень жидкость в таре. В бутылку с винтовым колпачком качественную водку наливают до половины горлышка. Если дозатор шариковый — уровень жидкости окажется по «плечики».

Содержимое бутылки

Если качество тары не вызывает сомнений, необходимо проверить сам напиток. Для этого надо перевернуть бутылку и посмотреть сквозь стекло на солнце. Качественная водка окажется абсолютно прозрачной без каких-либо примесей. Наличие осадка, разноцветных включений, желтого или розовато-оранжевого оттенка жидкости свидетельствует о подделке. При взбалтывании хорошей водки пузырьки в бутылке исчезают через секунду. Если же они сохраняются продолжительное время, напиток разбавлен водой и является низкокачественным.

После покупки водки важно оценить непосредственно и качество спирта. Для этого небольшое количество алкоголя надо налить в чайную ложку, а затем подогреть с помощью зажигалки. Делать это следует очень осторожно. Качественный спирт вспыхнет и быстро выгорит. Остаток в ложке не будет иметь неприятного запаха. Резкий аромат свидетельствует о наличии вредных примесей в спирте.

Примеры

Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:

  • стеклянную квадратную бутылку с закругленными углами;
  • рельефный орнамент на горлышке напоминающий ожерелье;
  • рельефную надпись «Талка» на стекле над этикеткой;
  • качественную этикетку, практически полностью закрывающую переднюю и боковые части тары;
  • пластмассовую крышку с дозатором, имеющую изображение оленя и круговую надпись «Сделано в Сибири».

Не менее популярна водка «Кристалл «Столичная». Она так же будет отличаться от подделок по внешним признакам:

  • бутылка с вдавленным дном в виде треугольника;
  • выпуклые надписи с двух сторон;
  • надпись на английском языке о том, что водка разлита в г. Москва;
  • рельефная фирменная надпись «Кристалл» внизу бутылки;
  • пластиковая крышка с дозатором.

Вероятность купить паленую водку в маленьком магазине в разы выше, чем в крупном супермаркете. Приобретая алкоголь, следует обязательно сохранить чек: это позволит доказать вину продавца в случае отравления некачественным алкоголем.

alcoholgid.ru

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

При приобретении алкоголя важно знать, как отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на цену товара: как правило, некачественная продукция значительно дешевле. Однако нужно знать и некоторые другие признаки паленого алкоголя, поскольку фальсификация в последнее в продается по цене подлинника.

  1. Этикетка. Фирменные этикетки на заводе приклеивает автомат, поэтому они ровно располагаются на бутылке, а клей наносится аккуратными полосами. Если этикетка наклеена криво, а шрифт на ней стертый и неяркий, полосы клея неровные — перед вами некачественный товар. Очень часто на поддельной продукции указывается устаревший ГОСТ 121712-80, в то время как ныне действует ГОСТ Р 51355-99.
  2. Штамп розлива должен совпадать со штампом на колпачке. Многие подпольные цеха не следят за этой тонкостью. Покупатели обычно не обращают внимание на совпадение дат. Между тем, это самый первый признак подделки.
  3. Адрес производителя. На этикетке должна быть указана не только дата розлива, но и название, адрес выпускающего производителя. Если город завода не указан, то, видимо, и предприятия не существует, а перед вами — паленая водка.
  4. Цвет жидкости. Водка не должна иметь мутного оттенка и осадка на дне бутылки. Просто переверните бутылку с алкоголем вверх дном: если цвет жидкости изменился, это некачественный товар с высокой концентрацией инородных примесей. Образование пузырьков при переворачивании бутылки говорит о высоком содержании воды в алкоголе и, как следствие, о сомнительном производстве товара.
  5. Колпачок бутылки должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться.
  6. Приобретенный товар меняет цвет на более матовый спустя 2-3 недели после приобретения.

На каждые 10 тысяч бутылок алкоголя приходится только 2 бутылки, отвечающие нормам. Вероятность приобретения некачественной продукции очень велика, как высока и вероятность отравления "паленкой".

alcoruguru.ru

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Как заподозрить подделку

Еще в магазине вы можете предположить, что у вас в руках совсем не тот товар, который можно назвать качественным. Паленая водка разливается не на фирменном оборудовании, а значит, можно будет найти некоторые дефекты:

  • Обратите внимание на то, как закручен колпачок. Если резьба прокручивается, сам колпачок болтается, держится на прозрачной, полиэтиленовой крышке, то это говорит о том, что даже если разлит был товар на фирме, то потом он был вскрыт и заменен суррогатом.
  • Так как отличить паленую водку от настоящей непросто, изучить бутылку придется самым тщательным образом. Если штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке, то покупать такой напиток не стоит.

Паленая водка«>

Внимание на этикетку

А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку. Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи — быть разборчивыми. Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.

А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.Паленая водка«>

Цена — качество — внешний вид

Говоря о том, как понять, что водка паленая, нужно учитывать не какой-то один признак, а их совокупность в целом. Первое – это точка продажи. Чем меньше магазин, тем выше шанс приобрести некачественный товар. Особенно это касается киосков, которые работают в отдаленных районах города. В крупных супермаркетах риск купить контрафактный товар меньше, но он тоже сохраняется. Чаще всего они сами становятся жертвами обмана, покупая подделку со всеми «сертификатами».

Второй момент, на который нужно обратить внимание – это цена. Если человек предпочитает определенную марку, то он знает, сколько она стоит. Если в одной торговой точке вы обнаружили аналогичную продукцию, но на 30 % дешевле, знайте: риск купить подделку слишком велик.

Не забудьте осмотреть и сам напиток. Сама по себе водка совершенно прозрачная, без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, необходимо перевернуть бутылку вверх дном и подержать несколько секунд. Любая муть и взвесь – это повод немедленно поставить бутылку на место.

Паленая водка«>

Защита производителей

Сегодня есть масса способов защитить свой товар от подделок. Но знают о них далеко не все, поэтому мы сегодня и говорим о том, как проверить, паленая водка или нет. Хочется подчеркнуть, что это касается только дорогих марок, в этом случае производители могут себе позволить подобную роскошь. Она наносят на бутылку рельефные знаки, гербы. Но здесь и таится главный подвох. Торговых марок очень много, и у каждой из них свои способы защиты. Поэтому перед походом в магазин придется определиться с брендом и изучить их на официальном сайте производителя.

Обратите внимание!

  • Цена. Она должна быть рыночной.
  • Наличие алюминиевого рассекателя на колпачке.
  • Состав. Выбирайте спирты категорий люкс, экстра или альфа.
  • Уникальный код. По нему можно через интернет узнать о подлинности той или иной бутылки.
  • Акцизная марка. Она печатается на специальной бумаге без цветных вкраплений.
  • Штрихкод должен быть читаемым.
  • Выступающие надписи на бутылке подделать невозможно, для этого нужно закупать такое же оборудование, как у производителя.

Паленая водка«>

Домашние опыты

Бывает так, что спиртное покупали не вы. Или купили в спешке, а дома хотите еще раз убедиться, что продукт надлежащего качества. Есть несколько способов сделать это, но все они не отличаются высокой надежностью. Для начала налейте водку в ложку и подожгите. Когда огонь погаснет, понюхайте содержимое. Резкий и неприятный запах должен стать причиной отказаться от напитка. Дополнительным экспериментом станет резкое взбалтывание содержимого бутылки. Если образовались крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

Если в некачественный напиток была добавлена кислота, то это можно определить нескольким способами. Опустите в нее лакмусовую бумажку, луковую шелуху или цветы василька. Покраснение любого из этих индикаторов говорит о том, что лучше сегодня воздержаться от употребления спиртного.

Если у вас есть автомобиль, добудьте немного серной кислоты. Она потребуется для того, чтобы определить, есть ли в водке сивушные масла. Смешанная с алкоголем серная кислота должна потемнеть. То же касается марганца. Результат можете видеть на фото ниже.Паленая водка«>

Чтобы определить, есть ли в составе ядовитый метиловый спирт, потребление которого грозит смертью, можно опустить в напиток раскаленную проволоку. Она вступит в реакцию с жидкостью, и если алкоголь некачественный, то появится резкий запах формалина.

Признаки отравления метиловым спиртом

Если вы не являетесь ценителем и знатоком спиртного, то оценить напиток будет довольно сложно. Все зависит от того, что именно содержится к водке помимо обычного этилового спирта, воды и смягчающих компонентов. В любом случае не будет лишним понюхать алкоголь. Резкий, неприятный запах говорит о том, что лучше выбросить бутылку, чем подвергать свое здоровье опасности.

Вместо заключения

Водочный фальсификат производят в России, а также привозят из соседних стран. Он может быть очень хорошим, даже превосходить оригинал по качеству, но может быть и смертельно опасным. Поэтому покупать спиртное лучше всего в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на каждый вид продукции. Это должны быть оригиналы с водяными знаками производителя. Тогда вы можете быть уверены в том, что купленный напиток не угрожает жизни и здоровью людей, которые будут его употреблять.

Ну и напоследок: не забывайте, что даже самое качественное спиртное не стоит пить в неумеренных количествах.

www.syl.ru

1 Как определить паленую водку?

Суррогатную продукцию производят в подпольных цехах, используя для приготовления сырье самого низкого качества и ядовитые технические жидкости. Определить некачественный товар с каждым годом становится все сложнее, поскольку изготовители-преступники идут на самые изощренные ухищрения ради огромной прибыли.

При приобретении алкоголя важно знать, как отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на цену товара: как правило, некачественная продукция значительно дешевле. Однако нужно знать и некоторые другие признаки паленого алкоголя, поскольку фальсификация в последнее в продается по цене подлинника.

  1. Этикетка. Фирменные этикетки на заводе приклеивает автомат, поэтому они ровно располагаются на бутылке, а клей наносится аккуратными полосами. Если этикетка наклеена криво, а шрифт на ней стертый и неяркий, полосы клея неровные — перед вами некачественный товар. Очень часто на поддельной продукции указывается устаревший ГОСТ 121712-80, в то время как ныне действует ГОСТ Р 51355-99.
  2. Штамп розлива должен совпадать со штампом на колпачке. Многие подпольные цеха не следят за этой тонкостью. Покупатели обычно не обращают внимание на совпадение дат. Между тем, это самый первый признак подделки.
  3. Адрес производителя. На этикетке должна быть указана не только дата розлива, но и название, адрес выпускающего производителя. Если город завода не указан, то, видимо, и предприятия не существует, а перед вами — паленая водка.
  4. ​Цвет жидкости. Водка не должна иметь мутного оттенка и осадка на дне бутылки. Просто переверните бутылку с алкоголем вверх дном: если цвет жидкости изменился, это некачественный товар с высокой концентрацией инородных примесей. Образование пузырьков при переворачивании бутылки говорит о высоком содержании воды в алкоголе и, как следствие, о сомнительном производстве товара.
  5. Колпачок бутылки должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться.
  6. Приобретенный товар меняет цвет на более матовый спустя 2-3 недели после приобретения.

На каждые 10 тысяч бутылок алкоголя приходится только 2 бутылки, отвечающие нормам. Вероятность приобретения некачественной продукции очень велика, как высока и вероятность отравления «паленкой».

nalivali.ru

palenka

Паленой (левой)водкой, паленкой, называют обычно водку, которая доходит до нас, потребителей, не по законному пути. А законным путем мы считаем такой: с завода на оптовую базу, с базы в магазин, из магазина в нашу сумку, или рукав, кто куда положит. И тогда мы считаем себя обладателями водки настоящей, качественной, а то, что доходит к нам по другой дороге, это уже суррогат.
 
Хочу обратить внимание читателя на следующий момент, вопреки общепринятому мнению, между паленой водкой и левой не всегда следует ставить знак равенства. Левой может называться и качественная водка, если она делается из того же сырья, что и на заводе, только минует акцизный сбор. Ну, просто доход  от ее производства и реализации рассовывается по карманам. Хуже напиток от этого естественно, никак не становится.
 
Хочу напомнить, что такое водка вообще. Это истинно русский напиток, смесь этилового спирта с водой. И все. Так как вода на качество водки практически никакого влияния не оказывает, ну если воду из болота не брать естественно, все вкусовые качества зависят от того, какой был использован спирт при изготовлении нашего национального продукта.
 
О воде скажу несколько слов. Я не всегда верю тому, что пишут и говорят заучившиеся специалисты, которые сами ничего не проверяли, а повторяют то, что  им «Иван Петрович» на лекциях рассказал.  К тому же в девяностых годах сам делал, и пил одновременно, левую водку. Мой старый приятель занимался этим бизнесом по-крупному, давая и мне возможность заработать.
 
Сначала на мои вопросы о том, где он берет дистиллированную воду для водки, он отвечал уклончиво, или придумывал небылицы, типа, «на котельной», или, «у нас есть такой специальный порошок, вот его добавляешь…». Но я, в прошлом котельщик, прекрасно понимал, что на котельных нет дистиллированной воды. Она там просто не нужна. А про порошок вообще и слушать не стал.
 
Позже, когда мой друг уже решил делиться со мной спиртом, он объяснил, что разводит спирт водой из крана. Все, кто разводил когда-нибудь спирт водой, замечали, что жидкость получается мутной, белесой. Спирт вытесняет содержащиеся в воде соли. Вода для производства водки в идеале должна быть дистиллированной. Нет солей, напиток будет прозрачным.
 
Вот тогда мой спонсор и открыл мне правду. Нужно, чтобы водка постояла сутки — двое, соли осядут на дно. Вот и весь секрет. Так что насчет воды можно сказать, что какой бы водой вы спирт не разводили, в результате вы получите одну и ту же водку – смесь этанола с дистиллированной водой. Вот так это выглядит с практической стороны.
 
Итак, все дело в спирте. Именно от спирта и зависит качество водки. Качество содержимого водочной бутылки на нашем столе не всегда зависит от того, где она была приобретена, у тети Дуси или в супермаркете. Рассмотрим два варианта.
 
Первый —  часть качественного спирта, поставляемого на завод, минуя последний, идет в левый цех и реализуется таким же левым путем. Купив где-нибудь на квартире такой «продукт», вы приобретает то же самое, что в магазине, только дешевле и ваши деньги разойдутся между участниками «акции», а государство при этом ничего не получит.
 
Второй – владельцы и руководители завода, с целью получения дополнительной прибыли, берут партию не вполне качественного сырья, то есть спирта и то, что они произведут, вы потом купите в магазине. В каком из двух вариантов водка окажется «паленой»
 
А то, что у нас пока фальсифицируется все, что только можно, и даже то, что совсем нельзя, думаю, мало для кого является секретом. Ну, скажите, как может виноградное вино стоить два доллара за литр, если примерно столько же  стоит килограмм винограда. Это что угодно, только не вино. Ну хотя бы назовите его «винный напиток», все честнее будет.
 
Подделываются лекарства, бодяжится бензин, в сливочное масло суется пальмовое, а о промышленных товарах и речь не идет… Так что, Америку, думаю, я никому не открыл.
 
Перед тем как о чем-то написать, всегда считаю нелишним прошвырнуться по сайтам, подобным своему. Не для того, чтобы стащить идею. Тащить-то, в принципе и нечего. Нет, для разгона, так сказать, чтобы получить нужный настрой. Ну, и естественно что-то в памяти остается. Вот и сейчас, посмотрел советы на тему, «как определить паленую водку», «как отличить поддельную водку от настоящей» и т. д.
 
Ну и что же это за советы? Оказывается, «нужно перевернуть бутылку и посмотреть, не подтекает ли содержимое». О, как! Когда я начинал бодяжить водку, машинка для закатки мне досталась изношенная и действительно была проблема с подтеканием. Я заказал токарю новую рабочую часть и за один день вопрос был закрыт. И что, это как-то повлияло на качество содержимого бутылок?
 
Если бы меня спросили, как отличить паленку от хорошей водки, я бы сказал, на вид никак. Акцизные марки? Деньги подделывают так, что только в банке обнаруживают, что они фальшивые, а про акцизные марки, которые вообще никто не рассматривает, и говорить нечего. Мы в свое время клеили марки, отпечатанные на принтере.
 
На вкус? Когда-то я несколько раз пил водку одной очень известной марки. Как и из чего можно делать такую дрянь? И кому она может нравиться? Единственно верным способом, чтобы не напороться на действительно что-то страшное, будет конечно, покупать в больших магазинах. Все же там не продадут вам что-то совсем ужасное. А если уж нужно подешевле, то приобретать там, где «уже сто раз брали, и никто не умер»
 
Пишу и вспоминаю случай давних лет. Мой дальний родственник раздобыл где-то несколько литров спирта. Выпить он был не дурак, но в этот раз его начали терзать «смутные сомненья». Так вот его жена рассказывала, что он мучился – мучился несколько дней, потом придумал, как проверить. Дал выпить соседу, видит, полстакана ушли, как к себе домой. Тогда наш родственник подождал несколько часов, посмотрел, что сосед жив — здоров и… давай гулять.
 
Ну и в заключение, все-таки, выскажу личное мнение о качестве спирта, который делят на ректификат и дистиллят. По способу его получения. Дистилляция, это принцип простого самогонного аппарата. Ректификация требует более сложного оборудования – ректификационной колонны и осуществляется по типу перегонки нефти. Из одного и того же сырья ректификацией достигается получение более чистого этанола (этилового спирта).
 
Существуют допустимые нормы содержания примесей в конечном продукте. Обычно в районе нескольких десятков грамм на тонну. Причем их содержание у спирта самой высшей очистки и используемого при производстве тройного одеколона не отличается так уж катастрофически. Ну может в пять раз, максимум.
 
К посторонним примесям относят  изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый спирты, уксусный альдегид, уксус и «прочих шведов»… Но если подумать, тот кто усосал самой что ни на есть, качественной водки литр, и тот кто выпил стакан самопальной, из низкокачественного спирта, примесей хватанули одинаково.
 
Или вот взять тот же уксусный альдегид. Стоит ли с ним воевать при производстве спирта, если у нас в организме все равно около половины спирта в этот самый альдегид, основу похмелья, превращается. А у алкоголиков, еще и ни в какую не желающий окисляться дальше. Поэтому нам так хреново.
 
Кто-то конечно готов со мной спорить. Я еще раз скажу, что всегда стараюсь говорить то, что подсказывает мне мой опыт, наблюдения, логика и анализ. И сколько бы мне не приводили как довод, чьи-то слова, для меня мало что значит, что это сказал авторитет. И обычный человек может прийти к гениальным выводам и мыслям. И кто-то, именуемый «светилом науки» способен заблуждаться…

alkozaur.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.