Паленая водка что такое

Паленая водка что такоеНа Руси неизменным атрибутом любого праздничного застолья является крепкий алкогольный напиток — русская водка. Это жидкость, состоящая на 40% из этилового спирта и на 60% из чистейшей (в идеале родниковой) воды, без цвета, запаха и вкуса. В ходе промышленного изготовления качественный алкоголь, в отличие от суррогата, проходит множество стадий специальной обработки, при которых из нее удаляют вредные для здоровья человека компоненты.

Однако не только количество стадий очистки и используемые для этого вещества влияют на качество популярного напитка. Серьезный урон здоровью человека может нанести не количество выпитого, а его низкое качество. Не секрет, что в наше время встречаются нечистые на руку дельцы, готовые ради личного обогащения продать своему соотечественнику низкопробное пойло — паленую водку, созданную на основе непригодных для употребления спиртов.

Немного истории


Спиртовая промышленность начала свой бурный рост во второй половине XIX века. Промышленные аппараты, называемые ректификационными колоннами, могли вырабатывать тонны высококачественного спирта крепостью 96% за считанные часы при минимальных затратах со стороны производителя, что обеспечивало положительную рентабельность производства, а также низкую стоимость высококачественного конечного продукта. Рынок наполнился недорогой отечественной водкой превосходного качества.

Паленая водка что такоеОднако в начале 1860-х годов Россия приступила к проведению масштабных реформ, и на государственном уровне было принято решение отказаться от монопольного права производить крепкие спиртные напитки. В алкогольный бизнес, который по понятным причинам является весьма прибыльным, пришли нечистые на руку люди, желающие добиться еще большей прибыли от продаж, используя для изготовления алкоголя низкокачественные, а значит, более дешевые сорта спирта.

К счастью, ситуация коренным образом изменилась в начале 90-х годов того же столетия. Увидев, что большинство населения в прямом смысле травится некачественными спиртовыми суррогатами, на самом высоком уровне было принято решение вернуть производство спирта и крепких напитков на его основе под контроль государства.

Если вспомнить события второй половины ХХ столетия, можно с полной уверенностью сказать, что история с алкоголем полностью повторяется. Разница только в том, что, к сожалению, современное правительство до сих пор еще не взяло производство крепких спиртных напитков под свой контроль.


Как производят качественный алкоголь

Многих интересует, какой спирт используется в водке, пригодной для внутреннего употребления. Сегодня алкоголь самого высокого качества можно изготовить только с использованием ржаного солода, который у нас во все времена считался основным компонентом, позволяющим получить спирт с превосходными потребительскими характеристиками. Это эталон. Для изготовления спирта используются сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием крахмала:

  • пшеница;
  • рожь;
  • картофель;
  • свекла.

В небольшом количестве допускаются добавки: ячмень, овес, гречиха.

Сейчас обладающую высокими потребительскими качествами водку невозможно получить без хорошей воды. Для приготовления крепких спиртных напитков лучше использовать либо родниковую воду, либо артезианскую, которую предварительно очищают и смягчают. Процесс изготовления водки включает в себя следующие этапы:

  1. Паленая водка что такоеПрименяемые в качестве исходного сырья зерновые культуры измельчают, разваривают и остужают до комнатной температуры.
  2. Полученную массу смешивают с очищенной и умягченной водой, после чего добавляют необходимые для брожения дрожжи.

  3. Помещают полученную бражку в емкость ректификационной колонны, где исходная смесь проходит несколько стадий испарения и конденсации, в результате чего на выходе образуется лишенный всевозможных примесей спирт.
  4. Далее спирт разбавляют умягченной водой так, чтобы получился напиток 40 градусов крепости, очищают его с использованием активированного угля или модифицированного крахмала.
  5. Добавляют необходимые вкусовые компоненты — сахар, мед, лимонную кислоту, уксус, после чего помещают в специальные емкости для последующей годичной выдержки.

Разновидности крепких спиртных напитков

Современная классификация водки состоит из нескольких показателей. Вот основные из них.

Наличие или отсутствие добавок

Чем «чище» водка, тем она качественнее, или же примеси должны быть натуральными. На отечественном рынке наиболее распространены следующие типы водки:

  • обыкновенная, представляющая собой смесь только спирта и воды;
  • особая, содержащая в себе ароматические или вкусовые добавки.

Паленая водка что такое

Классификация по используемому спирту

Важно знать, из какого спирта делают водку. В процессе приготовления водки могут быть использованы следующие разновидности питьевых спиртов:

  • базис, изготовленный на основе зерна или смеси картофеля с зерном;
  • экстра, для приготовления которого также применяется зерно и картофель;
  • люкс, изготавливаемый из зерен пшеницы;
  • альфа, полученный исключительно из зерен ржи или пшеницы самого высокого качества.

Необходимо отметить, что такие сорта, как спирт первого сорта, для изготовления алкогольных напитков не применяется, а спирт высшей очистки используют только в ходе изготовления настоек наливок, а также дешевых разновидностей водки. К сожалению, некоторые наши соотечественники почему-то не знают об этом и считают спирт первого и высшего сорта пригодным для изготовления водки.

Ценовой сегмент

Важный вопрос, как определить качество водки. В зависимости от цены исходного продукта (спирта), представленную на современном российском рынке водку можно разделить на четыре основные разновидности, характеризующиеся соответствующим качеством:

  1. Паленая водка что такое«Эконом». Этот тип характеризуется невысоким качеством используемого спирта, проходящего минимально необходимую степень очистки.
  2. «Стандарт» обладает средним качеством. Ее производят на основе спирта экстра, проходящего несколько стадий фильтрации.
  3. «Премиум». Напитки этой категории изготовлены с использованием спирта разновидности люкс или альфа. Кроме этого, для приготовления водки этой разновидности применяют тщательно очищенную родниковую воду.
  4. «Супер премиум» относится к категории элитного алкоголя, так как для ее приготовления применяются только самые качественные и наиболее очищенные составляющие.

Характерные особенности ценовых категорий

Наверняка вы хотите знать, как проверить водку на подлинность. Безусловно, определить на глаз качество находящегося внутри спирта невозможно. Однако по внешнему оформлению емкости можно сделать весьма точное заключение.

Водка «Эконом» производится с использованием спирта высшей степени очистки, но небольшое количество ступеней фильтрации приводит к тому, что в жидкости присутствуют сивушные масла и прочие нежелательные примеси. Водка этой ценовой категории разливается в бутылки, внешний вид которых не изменялся со времен Советского Союза, этикетка выполнена из простой бумаги, на ней отсутствует какая-либо защита от подделки. Алкоголь этой ценовой категории подделывают чаще всего.

Паленая водка что такоеВодка «Стандарт» отличается емкостью более оригинальной формы, на этикетке имеется несколько степеней защит, а следовательно, риск приобрести опасный для жизни продукт значительно уменьшается. Чтобы заниматься приготовлением поддельной водки данной ценовой категории, необходимо вложить в производство определенные денежные средства, на что не пойдет не каждый изготовитель пойла.

Алкогольные напитки категории «Премиум» и «Супер премиум» заключены в емкости, над дизайном которых работают профессионалы. Содержимое бутылок — это водка на спирте альфа, список которых содержит в себе самые известные отечественные торговые марки и является продуктом высочайшего качества.

Оригинальная этикетка и множество степеней защиты от подделок практически исключают вероятность подделок.


Методы выявления фальсификата

Следует знать, как проверить качество водки в домашних условиях. Выявить качество алкогольных напитков и принадлежность используемого в них спирта к той или иной категории можно только в специализированных лабораториях. Однако существует ряд показателей, используя которые каждый человек сможет выявить фальсификат в магазине или у себя дома.

Если на емкости присутствует тусклая или стертая, криво приклеенная этикетка без защитных голографических отметок, вероятность приобретения подделки максимально высока. Если взять бутылку в руки и попробовать провернуть пробку или колпачок, при этом он будет легко вращаться вокруг собственной оси, значит, вы держите в руках фальсификат. Согласитесь, весьма непросто в гаражных условиях наклеить этикетку ровно, да и оборудования, позволяющего надежно закрутить колпачок, под рукой может не оказаться.

Для этого следует перевернуть емкость вверх дном, после чего сильно взболтнуть содержимое, двигая рукой по спиралеобразной траектории. Если в руках качественный алкоголь, внутри емкости возникнет подобие смерча, состоящего из мельчайших пузырьков воздуха. При взбалтывании паленой водки, имеющей низкое содержание некачественного спирта, наблюдатель увидит крупные бессистемно распределенные внутри бутылки пузырьки воздуха. Если в результате взбалтывания жидкость стала мутной, не стоит проводить никакие другие тесты, так как это не что иное, как искомая паленая водка.


Более серьезное испытание на качество только что купленного алкоголя подразумевает проверку водки на наличие или отсутствие сивушных масел. Для выполнения этого теста нужно небольшое количество напитка смешать с серной кислотой.

Паленая водка что такое

Если смесь потемнеет или даже почернеет, перед вами продукт, выполненный либо с грубым нарушением технологических норм, либо пойло, изготовленное в гаражных условиях. Однозначно — эта водка является паленой, а следовательно, ее употребление несет в себе массу негативных последствий для здоровья, среди которых наиболее легкими будут тошнота и головная боль, а среди тяжелых рвота и отравление.

Хороший качественный продукт должен гореть. Исследуемый алкоголь нужно залить внутрь металлической пробки или крышки от бутылки, после чего попытаться поджечь жидкость спичкой. Наличие стабильного ровного пламени синего цвета говорит о качестве продукта. Если горения нет вообще, значит, процентное содержание водки и спирта сдвинуто в сторону уменьшения последнего, а значит — это подделка. Если при горении возникает потрескивающий огонь, а вокруг распространяется сивушный смрад, значит, вы экспериментируете с фальсификатом.


Как известно, метанол является ядом, случайное употребление которого чрезвычайно опасно для здоровья человека или даже для его жизни. Как понять, что в алкоголе содержится метанол? Для этого нужно распечатать бутылку и понюхать содержимое. Необходимо наклониться к горлышку, а затем сделать резкий вдох. Если в нос ударил характерный запах ацетона или растворителя, значит, перед вами фальсифицированная водка на основе метилового спирта. Если внутрь этой жидкости опустить раскаленную на огне проволоку, в окружающее пространство распространится неприятный запах формалина.

Паленая водка что такоеНекоторые дельцы для придания алкоголю псевдо-крепости могут добавлять в жидкость опасные для желудочно-кишечного тракта кислоты. Выявить наличие кислоты позволит опущенная в емкость лакмусовая бумага. Если она изменит свой синий цвет на красный, значит, в паленой водке присутствует кислота.

Настоящая высококачественная водка никогда не замерзнет в морозильной камере холодильника. Если внутри бутылки образуются кристаллы льда, значит, содержимое бутылки является фальсификатом.

Источник: chebo.pro

Чем дешёвая водка отличается от дорогой

Казалось бы, водка — спирт-ректификат, разбавленный водой. Производство у заводов одинаковое. Но одну водку можно пить маленькими глотками, другую сразу хочется выплюнуть.


В цену водки входит спирт, вода, этикетка и бутылка. Кроме этого, в неё может входить содержание собственного завода, это дорого. Дешевле сотрудничать с заводом, который льёт водку для нескольких компаний (рецептуры при этом могут быть разные). Сама водка — это смесь спирта и воды, поэтому, во-первых, важно качество исходного сырья. Если вода хорошая, продукт будет дороже. Спирт также бывает разной категории: люкс, экстра и так далее. Есть пшеничный спирт, гарантированный, а есть просто спирт, из чего он сделан, никто не знает. Кроме самого спирта имеет значение профессионализм технологов и оборудование, на котором очищают спирт. В низкокачественном спирте остаются сивушные масла, если оборудование плохое.

Далее — водку можно разлить в стеклянную бутылку, а можно в хрустальный флакон. Золото, серебро и прочее на дне напитка на вкус и качество практически не влияют, но сами по себе чего-то да стоят, поэтому опять же продукт получается дороже.

При этом продукт разного качества не сильно отличается по цене. Спирт, может, и стоил в два раза дороже, но в конечном продукте это всё равно очень небольшая доля. Цена самой водки в принципе остаётся минимальной. Всё остальное — маркетинговый ход, политика самой компании. Кто сколько тратит на продвижение продукта и как себя позиционирует. Кто-то, например, поддерживает полярников, кто-то устраивает фестивали.


Образно говоря, есть две марки виски, оба бурбоны, оба сделаны в одном и том же месте, производство бутылки фактически одинаковое, производство напитка также одинаковое, потому что на заводе стоят одинаковые рабочие и получают одинаковую зарплату. Нальёте два напитка в закрытые бутылки, и один от другого не отличишь. Но при этом один напиток стоит в два раза дороже другого.

У них разные маркетинговые стратегии: одни говорят: «Мы будем продавать много, потому что мы дешёвые», а вторые: «Мы тоже будем продавать много, но будем делать это с помощью рекламы, чтобы все знали нашу марку».

В итоге у продукта появляется наценка в 80 % — это те расходы, которые идут на продвижение. В конечном итоге ты платишь за то, что тебе рассказали об этом продукте, а не за сам продукт. Это хитрая штука.

Если перед вами поставить водку из кардинально разных сегментов, отличить ту, что стоит, например, 80 рублей, от той, что стоит тысячу рублей, вы сможете легко — сивушные масла, запах, послевкусие. Угадать же более дорогую водку из одного сегмента сложнее.

Что касается так называемой палёной водки, это кустарное производство, несертифицированный продукт. Спирт в такой водке может быть очень плохого качества. Раньше была осетинская дешёвая лотерея — можно повеселиться, а можно и ослепнуть. В магазинах в принципе не может быть палёной водки. Потребители разные, в сельпо водку тоже продают.

Совет для выбора напитка в магазине: не стоит брать самую дешёвую и неизвестную водку. Те, кто тратит на маркетинг, держат хотя бы минимальное качество.

Внимание! Паленая водка опасна для жизни!

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе водки, но так или иначе, среди огромного количества продуктов, потребляемых человеком, она, по-прежнему, занимает особое и значимое положение: как правило, ни одно застолье не обходится без этого продукта. Именно благодаря своей популярности и востребованности, водка стала объектом наживы для любителей «легких и быстрых» денег.

Приобретая этот продукт даже в магазине, легко наткнуться на фальсификат. А это чревато совсем не веселыми последствиями – от ухудшения состояния здоровья до летального исхода.

И так, вся водочная продукция делится условно на три основные группы: водка элитная, водка класса «Премиум» и, так называемая, народная водка. Что касается «Элитной» водки, то до недавнего времени, считалось, что это исключительно зарубежное производство. В последнее время отечественные производители также неплохо осилили этот класс водки и составили достойную конкуренцию зарубежным производителям, в чем-то даже и преуспели. Элитная водка всегда отличалась соответствующей ценой.

По утверждению специалистов, водку такого уровня практически не подделывают, исходя из экономических показателей: быстро вложил (то есть быстро подделал) — быстро получил (то есть вернул деньги). Раскупается она значительно медленнее, чем «народная» водка. Кроме того, для ее подделки требуется больше вложений. Однако, «практически не подделывают» и «совсем не подделывают» — это совсем не одно и то же: наши «умельцы» способны на все.

После 1991 года, когда госмонополия на алкоголь была отменена, отечественные прилавки стали заполняться водкой «Премиум» класса. Изначально это была исключительно импортная продукция, причем, далеко не всегда, отвечавшая качеству и установленным стандартам. На сегодняшний день отечественные производители практически вытеснили зарубежных конкурентов с этого рынка и заполнили нишу свой продукцией.

Как правило, бутылки, в которые разливается водка класса «Премиум», не стандартны: фигурные бутылки с чеканками, гравировками, «плавающими» рисунками и проявляющимися при смене температуры иллюстрациями – вариантов великое множество. Конечно, подделывать такую водку – занятие хлопотное, тем не менее, по оценкам разных специалистов, примерно 5 – 7 процентов фальсификата и здесь имеет место быть.

Но самым излюбленным объектом подделки «цеховиков» была и остается, так называемая, «народная» водка. И чем она дешевле – тем опасней. Не секрет, что недорогая водка пользуется немалым спросом, а это значит, что достаточно много людей рискуют отравиться «паленкой».

Какие признаки указывают на паленую водку

  • Колпачок прокручивается и неплотно прилегает к горлышку
  • Штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке
  • Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно.
  • Этикетка тусклая, шрифт на ней стертый, неяркий (хотя в настоящее время мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)
  • Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив или мутновата.
  • В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы.
  • Поддельная водка менее крепкая.
  • Через 2-3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет.

Как понять, что водка настоящая

— В чайную ложку налить водку, подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси.
— Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки — значит в водке много воды и она не качественная.

Что должно быть на этикетке настоящей водки

На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Как распознать отравление метиловым спиртом

Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжёлого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье.

Примеры

Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:

  • стеклянную квадратную бутылку с закругленными углами;
  • рельефный орнамент на горлышке напоминающий ожерелье;
  • рельефную надпись «Талка» на стекле над этикеткой;
  • качественную этикетку, практически полностью закрывающую переднюю и боковые части тары;
  • пластмассовую крышку с дозатором, имеющую изображение оленя и круговую надпись «Сделано в Сибири».

Не менее популярна водка «Кристалл «Столичная». Она так же будет отличаться от подделок по внешним признакам:

  • бутылка с вдавленным дном в виде треугольника;
  • выпуклые надписи с двух сторон;
  • надпись на английском языке о том, что водка разлита в г. Москва;
  • рельефная фирменная надпись «Кристалл» внизу бутылки;
  • пластиковая крышка с дозатором.

Вероятность купить паленую водку в маленьком магазине в разы выше, чем в крупном супермаркете. Приобретая алкоголь, следует обязательно сохранить чек: это позволит доказать вину продавца в случае отравления некачественным алкоголем.

Подсчитано количество паленой водки в магазинах

Эксперты Роскачества не выявили контрафактной водки в легальной рознице. Наоборот, более 60 процентов бутылок превосходят требования ГОСТ и могут считаться товаром повышенного качества, сообщает сайт организации.

В ходе исследования проверялась водка, произведенная на территории 20 регионов России, а также Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии стоимостью от 205 до 1554 рублей за бутылку.

«Из 49 образцов 31 товар смог дотянуться даже до повышенных требований стандарта Роскачества. Остальные 18 товаров названы качественными — они полностью соответствуют обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации», — сказано в сообщении. Наилучшей водкой признана та, что произведена в России.

При этом отмечается, что существует риск купить «паленку», если приобретать водку в нелегальных магазинах.

Источники:

  • https://lenta.ru/news/2017/12/13/vodka/
  • http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/218631-otlichie-deshevoy-i-dorogoy-vodki
  • http://www.aif.ru/dontknows/instruction/1094844
  • http://paralife.narod.ru/zdorovye/profilaktika/vnimanie-palyonaya-vodka-opasna-dlya-zhizni.htm
  • http://alcoholgid.ru/vodka/kak-opredelit-palenuyu-vodku
  • https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/otkuda-techet-palenaya-vodka-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-02062016

Источник: alkogolinform.ru

В Киеве работники налоговой милиции совместно с правоохранителями разоблачили подпольный водочный цех, который работал на территории одного из гаражных кооперативов. В ходе операции было изъято 300 бутылок водочного фальсификата, 450 литров спирта, разнообразное оборудование – всего на сумму около 145 тысяч гривен.

Немногим ранее незаконное производство алкоголя было обнаружено в Луганской области, а перед этим – в Кременчуге. Технология производства «водки» как всегда была простой: в грязные бутылки объемом от 0,5 до 5 литров заливалась смесь спирта непонятного происхождения и проточной воды. Для очистки такой смеси от «мутняка», который получается при взаимодействии спирта с водой из-под крана, использовался самодельный фильтр, состоящий из шланга, куска трубы и тряпки.

Смерть с фальшивой этикеткой

В отношении горе-бизнесменов возбуждены уголовные дела – «водочным подпольщикам» грозит наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет с изъятием и уничтожением товаров и оборудования. Впрочем, такое наказание не останавливает доморощенных производителей опасных алкогольных напитков – подпольные цеха по всей стране появляются регулярно.

Напитки, изготовленные из сомнительного сырья, без соблюдения санитарных норм и лабораторного контроля качества представляют собой реальную угрозу для здоровья потребителя. Врачи отмечают, что особенно во время праздников происходит всплеск отравлений суррогатным алкоголем. Кроме того, бутлегеры не только поставляют на прилавки опасное пойло, но и не платят акцизный сбор. Впрочем, деятели масштаба местных «подпольщиков» – не самое большое алкогольное зло на Украине.

В попытках сэкономить на уплате акцизного сбора и увеличить свои и без того немаленькие прибыли замечены и крупные производители. Так, особенно осторожными эксперты советуют быть именно с известными торговыми марками. Они не только становятся «объектом подражания» для подпольных водочников. Подложить свинью своим клиентам могут и сами производители, прибегая к не совсем легальным способам удешевления продукции – в СМИ не раз упоминались известные торговые марки в связи с выявлением некачественной продукции под их брендом и уклонения от уплаты акцизных сборов.

К слову, по данным Госпотребтанстандарта, около 15% сорокаградусной на прилавках страны – «паленая». Употребление такого продукта, по мнению врачей-наркологов, может привести к необратимым последствиям для здоровья. При обычном отравлении алкоголем медики ставят пациенту диагноз «токсический гепатит». От него страдает печень, и, как правило, лечение длится на протяжении несколько месяцев. Но если человек попадет на бутылку, где водой разбавлен технический спирт, результат может оказаться гораздо печальней. От такого пойла в первую очередь страдает зрительный нерв – водка убивает его, и человек слепнет. Спустя некоторое время начинается отек головного мозга и смерть. Еще в водку, бывает, добавляют хлороформ, который парализует нервную систему и приводит к долгой и мучительной гибели.

Сам себе эксперт

Чтобы определить фальсификат на глаз, специалисты советуют обратить внимание на некоторые мелочи.

– Качество укупорки бутылки. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке, не давая течь и прокручивание, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано. Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. Если используется «бескозырка» – чуть выше плечиков.

– Содержимое. Бутылку при осмотре нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, чтобы увидеть или не увидеть в ней осадок и посторонние частицы, например, ворсинки, которые, как правило, содержатся в фальсифицированной водке. Также «паленка» значительно отличается по цвету – может быть мутной, иметь желтоватый оттенок. Если при ее изготовлении использовалась обычная проточная вода, то в бутылках, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню водки.

– Штамп даты розлива. Он наносится заводом-изготовителем на каждую бутылку, может быть на обратной или внешней стороне этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Главное – он должен быть легко читаемым. Некоторые заводы, чтобы обезопасить свою продукцию, дополнительно ставят штамп с датой разлива каплеструйным принтером. Это делает водку дороже, но дает дополнительную гарантию безопасности. При этом, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке, если они не совпадают, это повод серьезно усомниться в качестве содержимого бутылки.

– Этикетка и контрэтикетка. Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» – аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной информацией. Поддельные этикетки обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе или грамматические ошибки.

При изучении этикетки следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует. На лицевой стороне бутылки должна содержаться следующая информация: дата розлива, название и адрес организации-производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость алкогольного напитка.

– Акцизные марки. Барьером против их подделки служит голографический элемент, которым снабжена каждая «акцизка». Голографический акцизный элемент нельзя подделать, можно только имитировать. С другой стороны, рассчитывающие на легкомыслие и невнимательность покупателей, фальсификаторы чувствуют себя относительно безнаказанными, поскольку за подделку акцизных марок наказание на Украине отличается достаточной мягкостью.

В борьбе с такими фальсификаторами в правительственных масштабах есть два основных пути. Во-первых, повышать защищенность акцизной марки, стопроцентно уберегая ее от подделки. Во-вторых, усилить ответственность за изготовление водочного фальсификата и фальшивых марок акцизного сбора. Ну, а потребителям – быть внимательными, чтобы не подвергнуть свое здоровье большому риску.

Подготовила Александра Билярчик

Источник: yagazeta.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector