Нефильтрованное пиво польза


Особенности производства нефильтрованного пива

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:


  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное


Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу.

Секреты производства

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).

  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Предлагаем ознакомиться: Как кодируют от алкоголя током

Полезные свойства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво: полезные свойства
Нефильтрованное пиво Хотите верьте – хотите нет, но один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в мюнхенском институте пива.


Нефильтрованное пиво содержит немного белка, а вот содержание минеральных веществ значительно: 1-2 грамма на литр. В пиве содержится витамины B1, B2, PP, что выгодно отличает его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяет отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

У нефильтрованного пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды: ни один из этих компонентов не является вредным для организма. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение, растирали после дальней дороги утомленные ноги. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.


В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Санкт-Петербурга вплоть до середины XIX века. У скандинавов пиво – официально разрешенный минздравом антидепрессант.

Нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия в японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, пиво стало национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3 — 1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.


Различные маски и кремы на основе нефильтрованного пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: на лицо наносится яичный желток, взбитый с пивом.

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулезе, угревой сыпи, других болезнях кожи. Известны целительные свойства щелочного пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая. Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности


Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.


Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».


Вкусовые качества

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

0,2-0,3 литра в день
Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день
(не чаще 3-4 раз в неделю)
0,2-0,3 литра в день
(не чаще 2-3 раза в неделю)

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта

.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя.

Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

Предлагаем ознакомиться: Бисопролол и алкоголь: совместимость веществ, особенности употребления, возможные осложнения

Из российских производителей можно о (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Особенности изготовления

Процесс производства нефильтрованного пива существенно отличается от фильтрованного. Основная его особенность – он не проходит дополнительные промышленные обработки: пастеризации, фильтрации и консервации, что позволяет пивоварам сохранить природный вкус и аромат пива. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, который столетия назад использовался в качестве лекарственного средства. И в самом деле при рациональном употреблении хмельное приносит пользу.

Для приготовления нефильтрованного пива используют:

  1. Хмель – основа «живого» пива.
  2. Солод – проросший ячмень или пшеницу измельчают и заливают водой, полученную смесь томят на огне в пределах 10–12 часов. Полученное сусло разливают по металлическим емкостям.
  3. Пивные дрожжи и хмель добавляют в уже разлитое сусло. От используемого вида зависят тип брожения и вид получаемого хмельного. Состав должен бродить 25–30 дней, не меньше.

хмель в руках

Калорийность 100 мл «живого» приблизительно составляет 40 Ккал. Подлинность качественного хмельного удается определить по мутной и концентрированной консистенции, окрас насыщенный и яркий, а пена при разлитии сохраняется в течение 4 минут.

Вред и польза пива

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»).

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Вред нефильтрованного пива

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но алкоголизм с каждым днем приобретает все больший размах среди любого поколения. Регулярное употребление указанного количества пива приводит к пивному у мужчин и женщин. При этом у мужчин этот период более длительный, а у женщин алкоголизм наступает быстрее.

Современные люди не ведут такой активный образ жизни, как древние люди, поэтому безопасная доза Парацельса для них должна снизиться, как минимум, в шесть раз. Также нужно учесть возраст, пол и индивидуальные особенности человека.

Вред натурального пива зачастую проявляется именно из-за чрезмерного употребления.

У человека появляются следующие проблемы:

  • нарушается гормональный фон;
  • из организма начинают вымываться полезные вещества (за счет частого мочеиспускания);
  • начинают разрушаться мозговые клетки и нервная система;
  • утолщается сердечная мышца, происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред натурального напитка напрямую зависит от количества употребленного пива. Одно и то же вещество может оказаться как ядом, так и лекарством. Итог зависит от выбранной ежедневной дозы. Злоупотреблять натуральным пивом не стоит, ведь пивной алкоголизм – вещь очень опасная.

Источник: SaucePizza.ru

Разница между фильтрованным и нефильтрованным

О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.

Фильтрованное Нефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Безопасная доза

Нефильтрованное пиво польза«>

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Приемлемые дозы:

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

0,2-0,3 литра в день

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Ингредиенты

нефильтрованное пиво марки

Какие компоненты применяются при изготовлении пива? Среди таковых следует отметить следующее:

  1. Солод – ингредиент, что получают методом проращивания злаков. В традиционных рецептурах изготовления пива применяют ячменный солод. Последний проходит обработку путем соложения. В результате замачивания зерна активизируются химические реакции, которые способствуют выделению крахмала, что принимает участие в процессах брожения.
  2. Вода – определяющее значение имеет ее состав. Речь идет о содержании солей. В производстве некоторых сортов пива применяют «жесткую воду». Но чаще всего прибегают к использованию жидкости с низкой концентрацией солей.
  3. Хмель – позволяет насытить напиток специфическим горьковатым привкусом и душистым ароматом. Применение ингредиента также способствует образованию пены.
  4. Дрожжи – в наши дни предприятия используют искусственно синтезированные вещества, которых не встретишь в естественной среде. Специфика подготовки продуктов брожения обычно держится авторитетными производителями в строжайшем секрете. Ведь отдельные виды дрожжей существенно влияют на изменение вкусовых качеств пива.

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом.

Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

нефильтрованное пиво польза и вред для кишечника

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Разница между темным и светлым пивом

Бытует распространенное мнение, что светлое пиво от темного отличается только цветом, однако это часть признаков. Считается, что насыщенные оттенки – это эль, а слабые именно лагер. Однако и это неверно, потому что это лишь технологии, используемые для изготовления солодовой жидкости.

Самая большая разница между темным пивом и светлым состоит в следующем:

  1. Для насыщенного напитка, зерна ячменя предварительно обжариваются, что отражается бархатистым коричневым цветом. Хлебная культура берется особого вида и проращивается несколько иначе, чем для светлого напитка.
  2. Осветленная алкогольная жидкость содержит большее количество хмеля, чем темная, хотя народное мнение предпочитает остановиться на обратном утверждении.
  3. Неверно и то, что коричневое пиво намного крепче светлого. Крепость продукта находится в зависимости от продолжительности периода брожения, но никак не цвета. Осветленное может иметь повышенную градусность, если оно выдерживается дольше.
  4. Отчасти темный напиток для здоровья полезнее, чем светлый, потому что насыщен азотистыми веществами многих групп, железом. Но он бывает таковым только при воздержанном потреблении.

Чрезмерное использование любого слабого спиртного напитка, в т. ч. пива, наносит организму лишь вред.

Вред пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз.

Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках.

Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами.

Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве.

Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Выделяют два основных вида пива:

  1. фильтрованное или пастеризованное
  2. нефильтрованное или живое пиво

Польза и вред пива вызывает много споров между докторами и простыми обывателями. Поэтому давайте разберемся: стоит ли употреблять этот продукт, и как это отразится на нашем здоровье.

Полезные свойства и вред нефильтрованного напитка

Живое пиво
Нефильтрованное пиво является довольно полезным продуктом за счет того, что оно не подвергается обработке, уничтожающей полезные свойства напитка. Специалистами доказано, что один литр живого пива в десять раз полезнее одного литра молока, в силу того, что в нем содержится такое количество витаминов, которое равно 40 процентам их суточной потребности для человека.

Нефильтрованный напиток содержит в себе немного пивных дрожжей, которые, в свою очередь, богаты витаминами В и аминокислотами, которые крайне важны для здоровья человека. Благодаря этим свойствам, пиво способно предотвращать образование камней в почках, омолаживает клетки организма, а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также напиток имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Такой напиток можно употреблять даже людям с гастритом, язвой и диабетом.

Пивные дрожжи, не поддающиеся обработке, нормализуют обмен веществ. Солод способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на пищеварение. Хмель помогает избавиться от стрессов и благотворно влияет на центральную нервную систему.

Но стоит отметить, что пользу организму приносит исключительно натуральный пенный алкоголь, который не поддавался пастеризации и консервации. Пастеризованный нефильтрованный напиток, который чаще всего можно встретить на прилавках магазинов не является таким полезным, поскольку процесс обработки отбирает у живого пива все важные свойства и витамины.

Польза нефильтрованного пива также заключается в мочегонном свойстве. Если употреблять его небольшими порциями, оно способно справиться с бессонницей. Но стоит помнить то, что это алкоголь, поэтому он также несет некий вред организму, особенно при злоупотреблении.

Центральная нервная система
Пенное пиво в больших количествах способно нанести вред следующим органам:

  • печени;
  • почкам;
  • сердцу;
  • головному мозгу;
  • органам ЦНС.

Не имеет значения, какое пиво употребляет человек, ведь спиртное в больших дозах приносит исключительно вред.

Отличие пастеризованного от непастеризованного

Пиво также разделяют по присутствию или отсутствию температурной обработки, что позволяет различать эти виды напитков.

Пастеризованное пиво прошло термическую обработку, что положительно влияет на период его хранения. Многие виды хмельного продукта прошли через упоминаемый процесс.

Непастеризованное пиво, это то, которое называют живым и не подвергалось температурной обработке. Однако свойство значительно уменьшает период его хранения. Такой продукту обычно делают мини-пивоварни, которые не в состоянии приобрести дорогое оборудование для пастеризации, пользуются более простой системой изготовления жидкости.

Дополнительно непастеризованное пиво отличается от пастеризованного тем, что первое реализуется торговой сетью в течение 30 календарных дней, прошедшее же температурную обработку – несколько месяцев.

Вред пива для мужчин

Экскурс в историю

чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного

Прежде чем рассказать, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и ответить на прочие вопросы, давайте выясним, с чего все началось. Искусство приготовления пива зародилось в глубокой древности. Первые упоминания об этом процессе найдены на старинных месопотамских табличках. В середине прошлого века немецким археологам удалось обнаружить ветхие шумерские клинописи, где содержалось более десятка отдельных рецептов пива. Каждый вид напитка отличался специфическим вкусом, цветом и технологией изготовления.

Результаты археологических раскопок подтверждают, что секреты производства такого спиртного были известны древним египтянам. Уникальные находки датируются примерно 2800 годом до нашей эры. Расшифровывая старинные письмена, исследователи узнали, что пиво использовалось не только в обрядах поклонения богам, но также выступало излюбленным напитком всех египтян, начиная с обычных крестьян и заканчивая знатью.

Приготовлением пива занимались жители Вавилона. В кодексе законов царя Хаммурапи найдены положения, согласно которым изготовители несли строгое наказание за создание некачественного напитка. За спекуляцию пивоваров бросали в реку. Разбавление спиртного водой предполагало утопление виновного в бочке с таким продуктом.

Настоящую революцию в пивоварении произвело решение использовать хмель. Благодаря применению ингредиента напиток приобрел более пикантный характер. Сроки его хранения значительно расширились. Пиво на основе хмеля стало предметом торговли. Согласно мнению ученых, лидирующие позиции в культивировании растительного компонента в древности имели славянские народности. Считается, что благодаря нашим предкам хмель распространился по всему миру. На Руси напиток приобрел массовый спрос примерно в IX веке. Изготовлением хмельного спиртного занималась практически каждая семья.

В XIX столетии одним из основных ингредиентов при изготовлении пива стали дрожжи. Применение в технологии производства напитка процессов брожения способствовало расширению срока хранения. Кроме того, такое пиво приобретало приятный газированный характер.

Положительное и негативное воздействие пива на организм

Живое считается более ценным для здоровья продуктом, по причине отсутствия термической обработки. Исследователи утверждают, что литр этого пива полезнее в десяток раз молока. Первое содержит множество азотистых веществ и биологически активных элементов, которые покрывают почти половину потребностей человека.

Не подверженное воздействию высокой температуры, содержит частицы пивных дрожжей, насыщенных азотистыми веществами категории B, аминокарбоновыми кислотами.

Слабая алкогольная жидкость способна:

  • предупреждать появление отложений в почках;
  • создавать новые клетки;
  • снижать шанс заболеваний органов кровообращения.

Напиток полезен людям, которые имеют воспаление слизистой поверхности желудка, сахарный диабет, язвенные проявления.

Не проходящие стерилизацию дрожжи систематизируют обмен веществ. Этот фактор используется для лечения патологий, которые вызваны слабым метаболизмом. Ячменная субстанция поднимает аппетит, положительно действует на пищеварительные органы, хмель излечивает стрессы, снимает нервное напряжение.

Использование живого, как и очищенного пива, в неограниченном объеме приносит вред, несмотря на многие положительные его качества.

Отличия фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Но в последнее время появилась стойкая тенденция продавать пастеризованное пиво в темной стеклянной таре. Но оно не живое, как полагают многие люди.

Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Статистика говорит о том, то большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво. Этот напиток привлекает своеобразным ароматом и вкусом. Но какое же из них лучше и в чем между ними разница? Такое пиво обладает рядом отличительных черт.

  1. Нефильтрованное пиво значительно полезнее, так как не подвергается химической обработке (пастеризации, фильтрации и консервации), в отличие от обычного пива.
  2. Несмотря на то, что живое этот напиток готовится в точности так же, процесс брожения в нем не заканчивается, так как он не проходит специальную обработку.
  3. Такое пиво имеет куда более насыщенный вкус, поэтому считается лучше, чем фильтрованное. Имеет мутноватую консистенцию и может иметь небольшой осадок.
  4. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, значит, нельзя верить производителям, которые выставляют срок годности больше.

На прилавках можно часто увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво, которое будет очень похоже на живое. Но при этом, какое из них полезнее? Конечно же то пиво, срок хранения которого не превышает нескольких дней.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.

Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.

Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.

Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания.

Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Какую пользу приносит употребление нефильтрованного пива?

нефильтрованное пиво отзывы

Польза нефильтрованного пива заключается в наличии целой массы витаминов и микроэлементов, которые не уничтожаются, как это происходит в случае с фильтрованными образцами. Подобные напитки имеют дезинфицирующие и болеутоляющие свойства. Поэтому употреблять лучшие марки нефильтрованного пива безопасно даже людям, что страдают от диабета, гастрита, язвенных поражений органов пищеварения.

Дрожжевые компоненты приводят в норму обмен веществ. Солод улучшает аппетит. Хмель благотворно отражается на состоянии нервной системы, оказывая на человека успокаивающее воздействие.

Фильтрованное и нефильтрованное

Основная разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом исходит даже от названий их вида. Первый тип получается посредством неоднократной очистки алкогольной жидкости, чтобы освободить ее от дрожжевых частиц. Процедура позволит фильтрованному сохранить свои качества продолжительное время.

Обычно методика представляется тремя ступенями очистки. Завершается цикл просачиванием сырья через специальный картонный фильтр, задерживающий самые мелкие пищевые взвеси. После такой обработки, жидкость больше не содержит вредных микроорганизмов, которые могут его испортить.

Нефильтрованное проходит подобную процедуру только один раз, поэтому степень его очистки невысокая. Прием в основном задействует кизельгуровые или диатомовые фильтры.

Из приведенного можно вынести следующее, что отличие фильтрованного пива от нефильтрованного находится в том, что в одном отсутствуют продукты брожения, втором они присутствуют.

Однако по качественным показателям, концентрации различных микроэлементов, нельзя прямо ответить, какое из них лучше.

Если рассмотреть их характеристики, то очищенное (живое), обладает следующими свойствами:

  • период его хранения не превышает 15 суток, обработанный – достигает одного года;
  • не рекомендованы открытые солнечные лучи, тепло, поэтому хранится в темной бутилированной либо металлизированной таре, вместилище;
  • присутствует более содержательный вкус, аромат, уникальный мутный тон.

Нефильтрованное пиво наследует большое количество природных веществ, это достигается отсутствием стерилизации.

Вкусовые свойства

Остановившись на этом качестве, можно утверждать, что не прошедший очищение продукт, обладает повышенными вкусовыми и пряными свойствами, чем обработанный. Тот же картонный фильтр удерживает не только взвешенные частицы, и вещества, что придают жидкости специфический аромат.

Нефильтрованный напиток сильнее насыщен привкусом солода, хмеля, чего нет у фильтрованного продукта. Однако первое имеет некоторое послевкусие дрожжей, от этого не восторгается отдельная часть покупателей. Зато пивной аромат и горчинку у него не отнять.

Калорийность

Пиво, само по себе, малокалорийное, поэтому утверждать, что люди от его употребления набирают вес, нельзя. Скорее всего, за кружкой напитка съедается большой объем закуски. Если говорить о калорийности, то в бокале живого находится примерно 40 ккал, в очищенном – 45.

Осадок

Обработанный продукт лишается осадка, это придает ему прозрачность, увеличивает период хранения. Но очищенный от множества микроэлементов, его вкус становится более обычным.

Живое пиво разнится от первого хорошими характеристиками. Однако оно мутноватой среды, присутствует дрожжевой коагулят, который поначалу растворен в жидкости. Примерно через неделю взвесь начинает садиться на дно, что говорит об окончании пригодности. У очищенного продукта подобный эффект не наблюдается.

Культура потребления фильтрованного и нефильтрованного пива

Любители обоих сортов, пьют жидкость из стакана, бокала. Ценители же делают это по-другому. Для фильтрованного подойдет большая широкая пивная кружка, неочищенного — высокий бокал, способный уместить пышную пену.

Причем температура в обоих случаях не должна превышать 10 градусов тепла и отсутствовать любая закуска. Последнее правило не приведет к появлению пивного живота.

Однако если упомянули о еде, то разным сортам соответствует определенная закуска.

К примеру, для светлого фильтрованного напитка подходит:

  • жареная курица;
  • ребрышки;
  • красная рыба;
  • баварские сосиски;
  • различный твердый сыр.

Польза пива для мужчин

К темному очищенному алкоголю:

  • мясо;
  • морские продукты;
  • белая рыба;
  • птица.

Для настоящего живого напитка подходят морепродукты и куриная грудка.

Технология производства

рецепты пива

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Рецепт пива

польза нефильтрованного пива

При желании довольно качественный хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим особенности изготовления темного пива. Здесь потребуются следующие ингредиенты:

  • смесь измельченной пшеницы, ячменя, овса и ржи – 500 г;
  • цикорий – 40 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • сушеный хмель – 50 г;
  • лимонная цедра – полстакана;
  • вода – 10 л.

Подготовив нужные компоненты, необходимо выполнить следующие действия. Зерно поджаривается до образования темного оттенка на сковородке, а затем перемалывается в кофемолке. Сырье заливается примерно тремя литрами воды и кипятится вместе с цикорием. Затем доливается остальная жидкость. В состав добавляется хмель, сахар, лимонная цедра. Напиток снимается с огня и настаивается. По прохождению нескольких часов жидкость процеживается через мелкое сито или марлю и разливается в стеклянную тару. Готовое пиво плотно закупоривается и помещается в прохладное, темное место. Как показывают отзывы, нефильтрованное пиво данного плана практически не отличается от заводских образов.

Источник: proctologi.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.