Нефильтрованное пиво это
Нефильтрованное пиво имеет натуральный аромат, насыщенный вкус, большое количество витаминов, минералов и аминокислот.
Считается, что такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет, укрепляет иммунитет и костную ткань, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает при бессоннице и стрессе.
Истинный ценитель пива обязательно должен попробовать этот вариант пенного.
История появления
На самом деле никакой интересной легенды у «живого» пива нет. Оно появилось задолго до изобретения фильтрованных сортов.
Все виды пенного изначально были нефильтрованными, начиная с примитивного пива древних народов и заканчивая более поздними элями, лагерами и стаутами.
Так что можно сказать, что «живой» хмельной продукт был изобретен еще в доисторический период – предположительно за 2–3 тысячи лет до н. э.
Как делают нефильтрованное пиво
Для изготовления нефильтрованного напитка используют те же ингредиенты и технологии, что и для обычного лагера (солод, хмель, вода и дрожжи), дополнительно в рецептуру могут включаться вкусовые добавки.
Также, как и классическое пиво, нефильтрованное производят методами низового или верхового брожения. Разница заключается только в отсутствии последних этапов: дополнительной фильтрации и пастеризации.
Ошибочно полагать, что «живое» пиво вовсе не фильтруют. В таком случае его невозможно было бы пить из-за слишком выраженного дрожжевого привкуса.
В отличие, от других видов пива, нефильтрованное проходит однократную, а не многократную очистку. Обычно его пропускают через кизельгуровый фильтр, который устраняет неприятный привкус, но сохраняет полезные свойства и часть дрожжевого осадка.
В качестве альтернативы может применяться осветление (сепарирование) в центрифуге.
Обычное пиво проходит еще двойную очистку с помощью картонного фильтра, который убирает малейшие частицы дрожжевых грибков, и пастеризацию.
Попробовать сорта, которые не подвергались даже предварительной фильтрации, можно только на заводе: в продаже их не бывает.
В чем разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
-
Срок годности
У нефильтрованного напитка срок годности намного меньше: не более 2 недель.
В то время как обычное может без проблем храниться месяцами.
Кроме того, «живой» продукт портится от дневного света, поэтому его разливают в темные бутылки и держат подальше от солнечных лучей.
-
Консистенция
Из-за присутствия дрожжевого осадка, «живое» пиво продолжает бродить и выглядит мутным. Фильтрованное отличается чистотой и прозрачностью.
-
Калорийность и полезность
«Живой» напиток более калорийный, натуральный и питательный.
-
Вкус
У нефильтрованного пива более насыщенный, яркий, глубокий букет. Фильтрованные сорта обладают легким, слабовыраженным, «стандартизированным» вкусом.
Источник: vzboltay.com
Автор, конечно, спасибо за статью, но в ней есть несколько спорных мест:
1) Нефильтрованное пиво не обязательно вкуснее — у него может быть грязный дрожжевой привкус, всё зависит от конкретного сорта. Есть, например, виды светлого эля, в нефильтрованном виде пить которые не захочется, или кристалвайцен, главная фишка которого в том, что это фильтрованный до кристальной прозрачности изначально мутный сорт.
2) «Нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней» — не факт, вот в Бельгии есть много сортов, которые не проходят фильтрацию и пастеризацию, дображивает в бутылках и срок хранения у них указан год, а любители рекомендуют выдержать года 3 для насыщения вкуса.
3) «Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку» — Слишком быстрый вывод, конечно, нужно учитывать историю пивоварения, особенности дистрибуции, логистики, требования сетей и т.д.
Уже трудно судить где причина и где следствие, однако сейчас БОЛЬШАЯ часть потребителей стабильно брала и будет брать стандартный лагер, завали ты хоть все полки вайценами, дункелями, IPA, боками, кёлшем — среднестатистический покупатель будет искать что-нибудь вроде Балтики 7 или другой безликий евролагер со стандартными 10-12 плотности и 4-5% алк., поэтому массовые производители не рискуют — кладут на полки то, что заведомо купят, а диковинные сорта приходится искать либо в специализированных барах или особых магазинах для фанатов (а фанатам — крафт и ещё раз крафт).
4) «Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока» — Это очень сильное заявление. Можно подробнее описать методологию проведения опыта? Есть формулы для расчёта или отчёты с изменением физиологических показателей нескольких групп испытуемых?
Моему племяннику (ему 10) теперь с утра кружечку пенного наливать перед школой вместо молока? — Нельзя просто выведя сухую массовую долю и концентрацию микроэлементов говорить что в 10 раз полезнее — пиво — это алкоголь, и литра пива с 5% алк.
статочно чтобы быть пьяным со всеми вытекающими, углекислый газ тоже не полезен для желудка, как и вброс в кровь большого количества быстрых углеводов. Литр молока ежедневно в течение длительного времени (если не залпом, а в течение дня) особо не повредит, литр пива ежедневно может сделать вас ватрушкой-алкашом.
5) «В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца» — если написать в гугле запрос «о пользе морковного сока» или «о чайном грибе» или «ягоды годжи» и т.д. — то результат будет примерно аналогичный.
6) «Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет» — автор, ты чего? хочешь угробить кого-то? при диабете, гастрите и язве АЛКОГОЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН (гугли — алкоголь и диабет), при язве и гастрите холодные газировки ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. При указанных заболеваниях нужно специально подобранное диетическое питание.
7) «Хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему» — алкоголь — это депрессант, ты тупо будешь пьяный и тебе будет в этом момент наплевать на всё (ну или как на вас действует алкоголь — некоторые становятся агрессивными). Победивших стресс с помощью пива у нас называют спившимися, алкашами. Если есть трудности или проблемы — нужно их решать, а не пить пиво.
8) «Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему» — как и холодная газировка с углекислотой. Под пиво часто едят жирное — холодные напитки с жирной пищей особенно неполезны.
Я понимаю, что в средневековье трапистские монахи за отсутствием винограда варили плотные сорта пива, чтобы вернувшись с работ как-то восстановить силы, согреться, или что портовые работники викторианской Англии после тяжёлой смены отводили душу крепким тёмным элем. Не поймите меня неправильно, я люблю пить пиво и разбираюсь в сортах, но нужно быть честным с собой: пиво — это алкоголь, газированный напиток и не более. Регулярное употребление алкоголя, и пива, в частности, может принести больше вреда, чем пользы, т.ч. будьте осторожны, не злоупотребляйте и помните, что статьи из разряда «10 фактов о пользе» — это либо сборник заблуждений, либо маркетинговая уловка.
Всех с пятницей, всем по бокалу пенного!
Рекомендую к просмотру легендарный монолог Леонова о пользе алкоголя:
Источник: pikabu.ru
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
- дрожжи;
- вода;
- хмель;
- солод;
- вкусовые добавки (зависит от рецептуры).
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
- Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
- Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
- Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
- Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
- Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
- Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
- Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
- Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
- Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
- Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
- Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
- Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
- Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
Приемлемые дозы:
Для мужчин | Для женщин |
0,25-0,5 литра в день
(не чаще 3-4 раз в неделю) |
0,2-0,3 литра в день
(не чаще 2-3 раза в неделю) |
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Источник: ZozhMania.ru
В чем разница
Основная разница вытекает из их названия. Фильтрованное пиво подвергается неоднократной очистке от дрожжевых грибков, за счет чего его срок хранения существенно увеличивается.
Для очистки пива применяется 2-3 ступени, что позволяет удалить частицы размером менее полмикрона.
Таким образом, фильтрованное пиво не содержит никаких частиц, дрожжей и прочей органики. Поэтому вероятность того, что такое пиво испортится в ходе хранения практически нулевая. Нефильтрованное пиво прогоняют через фильтры только один раз. В большинстве случаев используются кизельгуровые фильтры.
Есть разница и в сроках хранения. Согласно стандартам хранения, в пиве должно содержаться определённое количество микроорганизмов. Это отчасти объясняет то, что фильтрованное пиво встречается на прилавках значительно чаще. Иными словами, нефильтрованное пиво – продукт скоропортящийся. При длительном хранении и тем более при несоблюдении требований такой напиток теряем вкус, аромат, появляется кислый привкус.
Следующий показатель – это вкус. Вот тут несколько иначе обстоит ситуация. Дело в том, что вкуснее пиво, не подвергающееся многократной очистке. Объясняется это следующим образом. При очистке пива применяется фильтр, улавливающий не только дрожжи, но и частицы, отвечающие за специфический вкус. Поэтому он становится менее насыщенным.
Какое пиво полезнее
Если рассматривать оба напитка со стороны содержания полезных компонентов, то и тут нефильтрованное выигрывает. В нем содержится в 10 раз больше полезных веществ. Тут все просто – дрожжи, которые удаляются в результате очистки, сами по себе уже содержат огромное количество полезных компонентов.
Считается, что нефильтрованное пиво положительно сказывается на процессах пищеварения, если конечно употребляется в умеренных объемах. Частицы способствует обновлению клеток организма, что приостанавливает процессы старения.
Плюсы и минусы пива
Главным плюсом фильтрованного напитка является длительный срок хранения. Если же напиток подвергался пастеризации, то срок увеличивается еще в несколько раз. Сделать выбор между фильтрованным и нефильтрованным пивом помогут следующие факторы:
- Содержание полезных веществ выше в нефильтрованном пиве.
- Вкус фильтрованного напитка менее выраженный.
- Срок хранения нефильтрованного пива короткий. Особенно не допускается попадание света.
- Ассортимент нефильтрованного пива в разы уже, чем фильтрованного.
У каждого вида пива есть свои почитатели. Но в любом случае, важно помнить одно – пить пиво нужно в умеренных количествах и только будучи уверенным в его качестве.
Источник: skazhynet.ru