Название виски


Виски — популярный алкогольный напиток, родом из Шотландии. Его крепость варьируется от 40 до 50%. Для производства используется солод, ржа, пшеница и кукуруза. Минимальная выдержка алкоголя — 3 года. Существует большое количество видов такого напитка. Каждый из них имеет свою технологию изготовления и особенный вкус.

Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?

Солодовый

Название виски

Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.

В России можно приобрести следующие марки бурбона:

  • Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
  • Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
  • Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:

Название виски

Односолодовый

Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:

  1. Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
  2. Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
  3. Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
  4. Single cask. Виски разливается только с одной бочки.

В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:


  • Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
  • Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
  • Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.

Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glenmorangie The Original:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Highland Park Aged 12 Years:

Название виски

Бочковой

Бочковой виски — вид солодового напитка. Он представляет собой смесь солодового виски от разных производителей. Такой вид алкоголя разливается в бутылки без проведения механической фильтрации, поэтому в нее могут попадать мелкие части угля. В магазине можно приобрести следующие марки бочкового виски:


  • Ardbeg Uigeadail. Его крепость составляет 54,2%. Холодная фильтрация не проводится. Вкус копченый и сладковатый. Цена 6600 руб.
  • Jefferson’s Very Small Batch. Присутствуют ноты фруктов, карамели и ванили. Стоимость — 5100 руб.
  • Glen Scotia Victoriana. Вкус — какао, черная смородина, фрукты. Стоимость начиная от 9500 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Ardbeg Uigeadail:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jefferson’s Very Small Batch:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glen Scotia Victoriana:

Название виски

Зерновой

Это самый недорогой вид виски, который не отличается особенными вкусовыми качествами. Он готовится на основе любых злаков. Их переработка происходит без соложения. Все популярные марки этого вида:

  • Dewar’s White Label. Напиток обладает пряным и острым вкусом. Цена — 1400 руб.
  • Dewar’s 12 years old. Присутствуют ванильные, цветочные и медовые ноты. Стоимость — 2400 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s White Label:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s 12 years old:

Название виски

Для приготовления чаще всего используется пережженная кукуруза или ячмень. Такой сорт напитка можно встретить очень редко, так как он используется для приготовления водки или джина. Для перегонки применяются специальные кубы, которые позволяют проводить непрерывную обработку паром. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения.

Купажированный

Купажированный виски имеет свои подвиды:

  1. De luxe blend. В составе присутствует не менее 35% односолодового компонента. Выдержка — больше 12 лет.
  2. Standard blend. Выдерживается в дубовой бочке больше 3 лет.
  3. Premium. Длительность выдержки — больше 12 лет. Купаж собирает мастер, который специально приглашается на вискокурню. В большинстве случаев это коллекционный алкоголь.

Такие сорта напитков обладают более мягким вкусом и интересными ароматическими акцентами. Чувствуются миндальные, фруктовые, пряные ноты. В России можно приобрести следующие марки купажированного алкоголя:


  • Chivas Regal 12 years old. Алкоголь поддается холодной фильтрации. В нем чувствуется ваниль, яблоко и орехи. Стоимость — 2800 руб.
  • Bushmills Black Bush. Чувствуются ореховые ноты. Цена — 2300 руб.
  • Chivas Royal Salute. Премиум напиток с 21 годом выдержки. Стоимость — 14.500 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal 12 years old:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bushmills Black Bush:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Royal Salute:

Название виски

Виски вида Standard blend имеет приемлемую стоимость. При этом по вкусовым качествам он не уступает некоторым премиальным маркам.

Бурбон

Такое название применяется только для виски, который был произведен в США и без использования красителей и добавок. Алкоголь выдерживается не менее 24 месяцев в бочках из белого дуба. Популярные марки:

  • Maker’s Mark. Чувствует оттенки дуба и меда. Цена — 2100 руб.
  • Red Stag Black Cherry. Вкус — вишня и дуб. Стоимость — 2000 руб.
  • Bulleit Bourbon. Присутствует ваниль, мед и копченость. Цена — 2400 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Maker’s Mark:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Red Stag Black Cherry:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bulleit Bourbon:

Название виски

Бурбон отличается более тяжелым вкусом. Привкус немного сладковатый. Содержание спирта варьируется от 41 до 51%.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка — Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

Название виски


  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена — 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость — 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена — 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие — Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет — светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

  • Label;
  • Ballantine’s;
  • Grant’s;
  • The Macallan.

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label;
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O;
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

Название виски

  1. Ballantine’s Finest;
  2. Ballantine’s Limited;
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve;
  2. Grant’s 12 Years Old;
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan — односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

Популярные марки:

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam;
  • Connemara;
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс — один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%;
  2. Gentleman Jack, 40%;
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка — Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Японский

Название виски

Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:

  • «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус — персик, ваниль и красная смородина. Цена — 8800 руб.
  • Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость — 8000 руб.
  • «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена — 7000 руб.

Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.

Канадский

Популярные канадские марки:

  • Spicebox — 2600 руб;
  • Hunter Rye Canadian Whisky — 1300 руб;
  • Sortilege Prestige 7 Years Old — 3800 руб.

Такие виды виски не особо популярны на территории России.

Австрийский

Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:

  • Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
  • Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.

По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

  • Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл);
  • Chivas Regal(Чивас Регал);
  • White Horse (Вайт Хорс).

Популярные сорта виски в мире:

  • Jack Daniels (США);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • The Macallan (Шотландия);
  • White Horse (Шотландия).

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:

Название виски

На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

Название виски

Как правильно пить в чистом виде?

Существует несколько мнений по поводу стаканов. Одни дегустаторы утверждают, что виски нужно подавать в специального вида бокалах с широким дном — роксах. Вторая часть экспертов советует наливать напиток в бокалы для вина, так как они дают возможность почувствовать его аромат. В большинстве случаев виски не принято закусывать.

Мы рассмотрели, какие существуют сорта и виды виски. Наибольшей популярностью пользуются шотландский виски и американский бренди. К выбору напитка следует подходить особенно тщательно, чтобы не наткнуться на подделку.

Источник: alco-boss.com

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo
На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

  • —Джек Дэниэлс—.
  • Баллантайнс.
  • Tullamore Dew.
  • —Чивас Ригал—.
  • Glen Scanlan.
  • Jura.

родина виски

  • Glen Grant.
  • Wild Turkey.
  • —Макаллан—.
  • —Грантс—.
  • Беллс.

О приготовлении сусла

Очищенный от примесей сухой солод отправляют на тестирование. Измеряют его зараженность паразитами и уровень влажности. Далее, после проверки, из пророщенного и высушенного зерна делают муку, которую смешивают с водой. Данный процесс называется затиранием. Затем этот помол нагревают в специальном сусловарочном котле. Технология изготовления виски предусматривает варку в нескольких температурных режимах. Для образования однородной массы поддерживают температуру от 38 до 40 градусов. При 55 расщепляется белок, при 72 градусах происходит осахаривание крахмала, при 78 – формирование окончательных сахаристых веществ.

Ингредиенты

Тем, кто собрался делать виски дома, следует обзавестись следующими компонентами:

  • Ячменным солодом. Его нужно 8 кг.
  • 32 л родниковой или тщательно профильтрованной воды. Использовать кипяченую специалисты не советуют.
  • 300 г прессованных дрожжей. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и сухие (50 г).
  • Ячмень используется для изготовления самого качественного односолодового виски. Как утверждают специалисты, можно заняться также приготовлением двух и трехкомпонентных алкогольных напитков.

    Технология изготовления виски в домашних условиях

    Для этого нужен солод разных видов. Неплохой виски получается из ячменного, ржаного, кукурузного и пшеничного солода.

    The Glenlivet

    Из-за превосходно мягкой и чистой воды и уникального расположения винокурни The Glenlivet обладает особенным вкусом с нотками ананаса, отличающим его от всех остальных.

    Популярность виски The Glenlivet начала быстро расти после того, как его запросил к своему столу король Георг IV, наслышанный о небывало мягком вкусе этого напитка.

    Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

    Гамма бренда:

    1. The Glenlivet 12 лет – отчетливые медовые и цветочные тона, мягкие и сладкие фруктовые нотки белых персиков и груш в ванильном сиропе.
    2. The Glenlivet 15 лет – округлый, сладкий, мягкий и бархатистый вкус, древесные нотки оттеняют собой фруктовые и ореховые тона.
    3. The Glenlivet 18 лет – за сладостью сразу же следует вспышка пряных вкусов с нотками горького апельсина и сухими оттенками древесины.
    4. The Glenlivet 25 лет – взрыв пряностей: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Темный шоколад и вкус апельсиновой цедры.

    После отмены сухого закона в США в 1933 году The Glenlivet стал настоящим открытием для жителей Америки, высоко оценивших его уникальные вкусовые качества.

    История и особенности производства

    Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.

    виски виды

    Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.

    Наименование «whiskey» происходит от выражения «ишке бяха», которое в переводе означает «вода жизни» или «aqua vitae».

    Chivas

    Название виски

    Шотландский купажированный виски из спирта, минимальная выдержка которого составляет 12 лет. Основавшие в 1801 году компанию Chivas Brothers братья Джеймс и Джон заложили в основу виски Chivas Regal идею неизменного и превосходного качества.

    Их талант, влияние региона Спейсайд и применение только лучших односолодовых и зерновых виски позволило стать пионерами традиций идеально сбалансированного купажа, получившего признание во всем мире.

    Гамма бренда:

    1. Chivas Regal 12 лет – вкус спелых медовых яблок, ореха и карамели переплетен с легкими нотками ванили, благородное длительное послевкусие.
    2. Chivas Regal 18 лет – шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
    3. Chivas Regal 25 лет – мягкий вкус с оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина, переходящий в насыщенное послевкусие.

    Ход работ

    Если вы считаете, что самогон слишком крепкий, то разведите его до 45 градусов. Непосредственно виски не разбавляют, поскольку это отрицательно скажется на его вкусовых и ароматических свойствах. Далее нужно измельчить в пыль древесный уголь. Затем запаривают кору дуба: сначала древесина 10 минут постоит в кипятке, а затем 15 минут – в холодной воде. После кору сушат. Заранее подготовленная емкость заправляется уже обработанной древесиной, курагой (или черносливом) и растертым древесным углем.

    Технология изготовления виски в домашних условиях

    Далее сосуд наполняют самогоном и плотно закрывают. Выдерживается алкоголь в темном и прохладном месте две недели. По истечении этого срока банку открывают и пробуют виски на вкус. В самом конце алкоголь фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

    Работа с дрожжами

    Данный ингредиент нужно разводить, следуя инструкции на упаковке. Теперь понадобится бродильная емкость, которую наполняют охлажденным суслом, заправляют дрожжами и перемешивают. Эту посудину нужно оснастить гидрозатвором и оставить в темном помещении с температурой не выше 25 и не ниже 18 градусов. Брожение длится от 3 до 14 дней. Все зависит от того, какое качество имеет сырье и какая температура воздуха в помещении.

    Ежедневно водяной затвор снимается, а брага перемешивается с помощью деревянной палки. Конечно, это можно делать и чистыми руками. Если вы увидите, что гидрозатвор уже пару дней не пузырится, а сусло стало светлее, то попробуйте его на вкус. Если все выполнено правильно, то сусло будет горькое и без сладости.

    Виды ирландского виски

    Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

    Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

    Ирландский виски разделяется на:

    Солодовый виски (malt whiskey)

    Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

    Зерновой виски (grain whiskey)

    Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

    Купажированный виски (blended whiskey)

    Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

    Single pot-still

    Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

    Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

    На фото – ирландский виски Clonakilty
    На фото – ирландский виски Clonakilty

    Первый шаг

    Вначале нужно размельчить солод, чтобы он был в виде крупы. Мелкие частицы кожуры можно оставить. На данном этапе ваша задача – просто разбить зерна на несколько маленьких кусочков. Важно не переусердствовать, иначе солод превратится в муку. Новичку лучше всего обзавестись молотым солодом.

    Далее в большой металлической емкости нужно нагреть воду до 70 градусов. В эту посудину затем засыпают приготовленную крупу и перемешивают при помощи деревянной колотушки или палки. Если все выполнено правильно, вы получите однородную смесь без комочков.

    После этого сусло снова ставят на огонь и доводят до 65 градусов. Чтобы внутри емкости поддерживалась стабильная температура, посудину следует плотно закрыть. Греют ее полтора часа. В течение этого времени через каждые 15 минут смесь перемешивают. В самом конце верхняя часть сусла станет светлой, а гуща осядет на дно. Нагрев необходим для того, чтобы начался процесс осахаривания. Суть его заключается в том, что крахмал расщепляется на декстрины (растворимые вещества) и сахар. Уже в ходе брожения сахар будет переработан дрожжами на спирт. Как утверждают специалисты, процедура осахаривания возможна только при температуре от 61 до 72 градусов. Если температурный показатель выйдет за эти рамки, то процесс прекратиться и возобновить вы его уже не сможете.

    Когда сусло нагреется до нужной температуры, его охлаждают в холодной воде до 25 градусов. Делать это нужно быстро, чтобы предотвратить размножение в питательной среде посторонних организмов, которые могут привести к скисанию продукта.

    Создание популярных марок

    Виски, произведенный в разных странах и по разным технологиям, безусловно, отличается. У каждой марки есть свои тонкости. Нельзя сказать, что какой-то виски лучше — все это дело вкуса. Рассмотрим наиболее популярные марки виски.

    Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

    Название виски

    «Monkey Shoulder» на русский язык переводится как плечо обезьяны. Это название дано напитку неслучайно. Мастера солодоварен прошлых веков перемешивали деревянной лопатой прорастающие зерна ячменя — это работа требовала больших усилий.

    В результате ежедневного труда, люди этой профессии часто имели растяжения и вывихи плечей. Травмы плечевого пояса в народе прозвали «обезьянье плечо». Название шотландской марки — дань уважения мастерам, жертвовавшим своим здоровьем ради приготовления скотча.

    Второй вариант

    Изготовление виски из самогона в домашних условиях данным способом является процессом более трудоемким. Суть метода заключается в имитации выдержки дистиллята в бочке из дуба. Сначала из дубовых реек или досок нарезают несколько небольших кусочков. Далее их заворачивают в фольгу и кладут в духовку для обжарки. Важно, чтобы на древесине не оставалось открытых участков. Иначе вы сильно задымите помещение, которое потом будете проветривать несколько дней.

    Процедура обжарки займет у вас не более трех часов. Температура может быть самой различной. Все зависит от того, какой аромат вы хотите придать виски. Например, при обжарке брусков в 120 градусов конечный алкогольный продукт будет иметь легкий аромат, 150 – более выраженный. При 250 градусах напиток получится с ванильными дымными нотками, 270 – со вкусом миндаля.

    На трехлитровую банку приходится три кусочка. Посудину с древесиной внутри наполняют дистиллятом и плотно закрывают. Теперь самогон должен настояться в темном прохладном месте. Процеживать спиртное можно спустя четыре месяца.

    Технология производства

    В наши дни разновидности виски активно производятся в —Шотландии—, —Ирландии—, —Японии—, США, —Канаде—, Франции, —Индии— и многих других государствах. Причем технологии создания —купажированных— и —односолодовых— виски серьезно отличаются, ввиду чего выделить общие производственные каноны весьма непросто. Всецело же дегустационные характеристики определяются качеством воды, сортом зерна, способом соложения, особенностями дистилляции, используемыми бочками для выдержки и многими другими факторами.

    Если присмотреться внимательно к технологиям изготовления большинства видов продукции, то можно смело отметить, что современный продукт производится по двум основополагающим принципам: «шотландскому» и «ирландскому».

    сорта виски

    Шотландские виды алкоголя традиционно предполагают сушку солода на торфе, обеспечивающим алкоголю в финале дымный аромат, тогда как ирландские виды исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что гарантирует более мягкий и насыщенный вкус.

    Настаивание

    Теперь зерновой самогон должен настояться на древесине дуба. Сделать это можно двумя способами. Некоторые мастера обзаводятся дубовой бочкой, которую заполняют дистиллятом. Выдерживается алкоголь в подвале полгода. Второй способ предусматривает использование дубовых колышков.

    Технология изготовления виски в домашних условиях

    Как утверждают специалисты, первый способ считается самым лучшим. Однако к нему прибегают редко. Проще всего работать с дубовыми колышками. Желательно, чтобы они были диаметром в 350 мм и изготовлены из 50-летнего дуба. Пользоваться корой, опилками и стружками специалисты не рекомендуют, поскольку имеющиеся в большом количестве дубильные вещества сделают вкус виски жестче.

    Настаивать дистиллят нужно в банках или других стеклянных емкостях. Уже обработанные кипятком и холодной водой, а затем просушенные на солнце дубовые колышки укладывают так, чтобы они полностью помещались в посудине. В среднем на одну посудину приходится до 15 кусочков. Теперь в каждую емкость наливают дистиллят и плотно закрывают крышкой. В таком виде посудина должна постоять в подвале минимум полгода. Если выдержка будет длиться дольше, домашний виски получится с улучшенным вкусом.

    Источник: narkologiya-orel.ru

    Виды виски

    Для начала стоит знать, что есть несколько сортов этого хмельного напитка. От способа его производства будет зависеть насыщенность вкуса, ароматные оттенки, крепость и собственно сам вкус. Чтобы узнать, как выбрать хороший виски, давайте разберем главные отличия каждого из видов: 

    1. Солодовый. Его отличие в том, что изготовление происходит только из ячменного солода. Никаких других примесей не используется. Это самый дорогой элитный виски, с тонким солодовым послевкусием. По виду производства различают односолодовый и бочковой способы. Первый вариант делают на основе различных спиртов одной винокурни, они могут иметь различную степень созревания. Второй — на основе спиртов разной крепости и насыщенности из разных винокурен.  
    2. Зерновой. Очень интересно, этот вариант производится только в Шотландии, компанией «Choice Old Cameron Brig». Именно под этим брендом в розничную продажу поступает единственный в мире зерновой виски. Его делают из ячменного и кукурузного зерна путем одной перегонки, в результате чего получается не самый качественный спирт, который после используют для купажирования. Также на его основе изготавливается джин и водка. 
    3. Купажированный. Это самый популярный сорт, который считается смешанным. Получают его с помощью купажа солодового и зернового виски. Используются спирты разной крепости, выдержки, насыщенности. 
    4. Бурбон и Теннеси. Названия этих сортов произошли от места, где они впервые увидели свет. Бурбон — графство в штате Кентукки, а Теннесси — одноименный штат в Америке. Оба эти сорта производятся из кукурузы, но бурбон дозревает в обожженных изнутри дубовых бочках, фильтруется перед разлитием в бутылки. Второй сорт — прогоняется методом холодной фильтрации через трёхметровый слой прессованного кленового угля, очищается перед тем, как отправиться на дозревание в бочки. 

    Если хочется чего-то очень дорогого и качественного — это должен быть 100% солодовый напиток с выдержкой от 12 лет. А если  нужен относительно  недорогой виски хорошего качества — подойдет купажированный вариант. Бурбон и Теннесси также отличаются ароматным вкусом и отменным качеством, в зависимости от бренда и выдержки, напиток может быть доступным. 

    Рейтинг из 12 виски 

    Теперь пришло время узнать лучшие бренды виски, какие лучше выбрать бюджетные, а какими можно порадовать себя и друзей в особенные дни, когда не хочется экономить на удовольствиях. Начнем с недорогих вариантов, которые вполне могут стать постоянными гостями на ваших семейных застольях или просто разделят тяжесть окончания рабочей недели или трудного дня. 

    До 1000 рублей
    Название Страна Тип Литраж Выдержка Цена
    Clan MacGregor Шотландия Купажированный 0,5 3 года 772
    Nucky Thompson Россия Купажированный 0,5 3 года 832
    Ballantine’s Finest Шотландия Купажированный 0,5 3 года 1037
    White Horse Шотландия Купажированный 0,5 3 года 830
    От 1000 до 3000 рублей
    Название Страна Тип Литраж Выдержка Цена
    Jack Daniel’s Old No.7 США Купажированный 0,5 3 года 1505
    Jim Beam США Бурбон 1 4 года 1794
    Chivas Regal Шотландия Купажированный 0,7 12 лет 2496
    От 3000 до 5000 рублей
    Название Страна Тип Литраж Выдержка Цена
    Monkey Shoulder Шотландия Купажированный 0,7 8 лет 2990
    Wild Turkey 101 США Бурбон 0,7 8 лет 2483
    Laphroaig Шотландия Односолодовый 0,7 10 лет 4086
    Больше 5000 рублей
    Название Страна Тип Литраж Выдержка Цена
    Lagavulin Шотландия Односолодовый 0,75 16 лет 6021
    Glenfiddich Шотландия Односолодовый 0,75 12 лет 5070
    Laphroaig Ирландия Купажированный 0,7 18 лет 6516

    До 1000 рублей

    В этом разделе вы узнаете хорошие виски какие лучше выбрать до тысячи, чтобы приятно провести время в компании или скоротать вечер. Несмотря на их цену, они приятны и могут рассказать много интересного о мире скотчей и бурбонов. Именно с них, чаще всего, начинается знакомство с миром виски.

    Clan MacGregor

    Это хороший виски по доступной цене. Производитель решил позиционировать алкоголь как мягкий с приятным послевкусием и ароматом. Отзывы пользователей показывают, что купаж действительно идет достаточно легко. Отсутствует ярко выраженный запах спирта, есть вкус зерновых. В составе краситель, вода и висковые спирты. Выдержка в дубовой бочке на протяжении 3 лет придает благородную изюминку. 

    С первых глотков сложно разобрать весь букет вкусо-аромата этого представителя нашего рейтинга. А вот последующие уже раскрывают всю гамму, давая прочувствовать карамельную нотку и ваниль, окутывающие зерновое послевкусие. Привкус дуба не такой долгий, как хотелось бы, но и стоимость не дотягивает до первоклассного элитарного гостя на вашем столе.  Цена не превышает 700 рублей. По акции этот  хороший бюджетный виски  можно найти дешевле. 

    Есть 12-летний представитель этой серии, который наиболее полно раскрывается вкусо-ароматические свойства. 

    Nucky Thompson, Россия 

    Кто сказал, что хороший виски должен иметь на этикетке яркую надпись: “Страна производства Ирландия и Шотландия”. Этот представитель ничуть не хуже, за счет отсутствия высоких затрат на ввоз алкоголя в нашу страну из-за рубежа — ему наоборот удается отразить в себе самое высокое качество за небольшую цену. Разливают его в Ставропольском крае, но это нисколько не портит ему репутацию. Многие пользователи о нем отзываются, что он лучший виски до 1000 рублей. 

    Эксперты и любители говорят о достаточно резком присутствии спирта, но этот недостаток быстро исчезает, если дать “подышать”, оставив бутылку на пару минут открытой. В составе купаж пяти сортов солодовых и зерновых висковых дистиллятов, срок выдержки 3 года. Именно короткая настойка виновна в “водянистости” вкуса и аромата, отсутствует многослойность послевкусия. Пьется мягко и легко, имеет приятный золотистый цвет. Однако больше подходит для коктейлей, употребления с вишневым и яблочным соком, колой. Чистым напиток рекомендуют употреблять охлажденным со льдом или водой. 

    Ballantine’s Finest

    “Балантайнс” — на грани нашего рейтинга, это действительно хороший дешевый виски. Он мог бы занять первые строчки, оставляя остальных конкурентов позади. Однако с учетом того, что многие магазины предлагают стоимость немного выше 1000 рублей — он перемещается только на третье место. Хотя по вкусовым свойствам, равных в категории бюджетных напитков ему мало. 

    Насыщенный вкус раскрывается в нотах ванили и шоколада, элегантного медового послевкусия, украшенного букетом специй и восточных пряностей.  Есть и цветочные мотивы, завершающие многослойность состава. Имеет приятный светло-золотистый цвет. Может употребляться как в чистом виде, так и хорош для коктейлей, в качестве дижестива. Узнаваемый дизайн, хорошая репутация, высокое качество и мягкость — его визитная карточка.  

    White Horse

    Входит в рейтинг виски до 1500 рублей и “Белая лошадь”, которая ценится даже гурманами, не говоря о начинающих, кто, наверняка, сможет удивиться сложному арома-букету. Любители этого напитка говорят о его умеренной мягкости и достаточно своеобразном послевкусии. В нем четко прослеживается дымчатый след, навевающий мысли о туманных горах Шотландии. Примечательно, что отсутствует резкое спиртовое амбре. 

    Можно смело сказать, что White Horse превосходит напитки своей бюджетной категории и даже чуть более дорогие. Этим напиток обязан своему составу, в котором треть занимает солодовый виски Lagavulin, который за более чем 100 лет своего существования заслужил известность и признание. Остальные две три занимает зерновой купаж более 40 марок. Это легенда, которая полна противоречий. Одни любят крепкий и насыщенный вкус, а другие ругают слишком приторное “торфяное” послевкусие. В общем, хороший недорогой виски, который поможет насладиться элегантным вкусом.

    Скорее всего, минус связан с тем, что “Белая лошадь” — это напиток, который сравним с легендой. А спрос — рождает предложение, поэтому это один из немногих напитков, который может похвастаться большим количеством фальсификата. 

    Негативно относятся и к его крепости, называя истинно мужским напитком. Другие говорят, что употреболять его можно только в качестве коктейлей. 

    От 1000 до 3000 рублей

    В этой категории будут легендарные имена, которые постоянно на слуху. Именно в средней цене находятся лучшие бренды виски по мнению пользователей. Это не ЛЮКС, но максимально качественные брендированные напитки с насыщенным ароматом и интересными купажами. Если нужен настоящий, качественный, хороший виски до 3000 рублей — лучшие собраны ниже.  

    Jack Daniel’s Old No.7

    Открывает рейтинг виски в этой категории любимый многими Джек Дэниелс. Этот американский бренд знают даже те, кто далек от спиртного. Его особенностью является специфический вкус, который резко контрастирует с солодовыми, ячменными и зерновыми отголосками других марок. Если разбираться в технологии, то напиток относится к бурбонам, за счет содержания 40% кукурузы, висковая же рецептура ограничена 10% содержанием не ячменного сырья. Однако производитель решил, зарегистрировать продукт как «Tennessee whiskey», и никто не возражал. 

    Old No.7 — самый титулованный из всей линейки первоклассного виски, поставляемого на рынок этим брендом. Как и многие другие напитки на основе кукурузы, имеет долгое и приятное послевкусие, в котором можно прочувствовать дым, древесину и сухофрукты. Основной букет ванили, жженой карамели и фруктовых нот — делает Jack Daniel’s любимым многими прекрасными представительницами человечества. Если нужен проверенный хороший недорогой виски, отзывы о котором множественные и положительные — это он. 

    Бурбон Jim Beam

    Один из главных конкурентов Джека Дэниелса на американском рынке. Джим Бим впервые начали производить в штате Кентукки. Между поклонниками этих брендов ведутся неутихающие споры. Однако эти два напитка нельзя сравнивать между собой. У них разные спиртовые основы, вкус и технологии производства. В отличие от сладковатого Теннесси, тут ярко выражена терпкость с нотами карамели и специй. Он намного жестче и грубее, но это сглаживается цветочными нотами. 

    Один из популярных продаваемых бурбонов в мире на 78% состоит из кукурузы, что обеспечивает ему невероятно длительное послевкусие. В общих чертах о нем можно сказать, что среди всего разнообразия бурбонов и виски — это идеальная золотая середина по цене, качеству и насыщенности вкуса. Можно найти этот лучший виски до 2000 рублей по акции, чтобы покупка принесла не только удовольствие, но и сохранила семейный бюджет. 

    Chivas Regal 12 лет

    Это действительно легендарный и узнаваемый купаж, пожалуй, лучший виски до 4000 рублей. Хотя все предыдущие представители титулованы и признаны во всем мире. Чивас — это выбор большинства любителей крепкого алкоголя. Аромат включает целый букет диких трав, вереска, меда и садовых фруктов. Имеет приятный насыщенный вкус напоминающих взбитые сливки со спелыми медовыми яблоками, ванилью, орехами и карамелью. Послевкусие многослойное, продолжительное, но многие сравнивают его с сидром, так как остается явное присутствие яблочных спиртов. Именно с этим соком его чаще всего употребляют в качестве аперитива. 

     От 3000 до 5000 рублей

    Здесь вы найдете лучший виски до 5000 рублей, который не стыдно подарить, взять с собой на встречу друзей или просто провести вечер, растворяясь в медитации. Мы отобрали трех лучших, которые точно не разочаруют, самые вкусные виски — достойные любого случая. 

    Monkey Shoulder

    В отличие от предыдущих легендарных представителей нашего рейтинга — Манки Шолдер — совсем молодой бренд, который буквально ворвался на рынок алкогольной продукции и вырвался в лидеры своего ценового сегмента. Все в этом скотче прекрасно, от изящной бутылки, этикетки, выполненной в старинном стиле, латунных обезьянок до восхитительного вкуса. 

    В переводе название означает “Обезьянье плечо”. Странное имя для напитка, но в нем кроется своя тайна. Это дань уважения к мастерам, которые день и ночь трудились, над созданием уникальных солодовых экстрактов. Раньше переброс зерна выполнялся лопатами вручную, что приводило к деформации плечевого сустава и появлению одноименного заболевания. Небольшой текст на этикетке рассказывает об этом вкладе мастеров солодовен в изготовление напитка. 

    Не менее прекрасен и вкус, в нем с первого глотка прослеживается сладость ванили, медового апельсина с послевкусием мармелада и заварного крема. В основе спирты выдержкой 3 года, но в купаже присутствуют и более зрелые дистилляты. 

    Wild Turkey 101

    Мягкий виски с очень занятной этикеткой, на которой изображена “дикая птица”, а при ближайшем рассмотрении — индюк. Золотисто-медный оттенок, в котором как будто отражается жаркое солнце — завораживает. Напиток относится к зерновым, выдержка основы 6-8 лет, за которые она успевает хорошо настояться. Выдерживается напиток в дубовых бочках 4 класса обжига, что дает возможность получить стойкое древесное послевкусие. 

    Сам Wild Turkey 101 раскрывается в характерной кукурузе, сладости сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие сопровождает еще несколько часов после употребления, в нем характерная для американского лакокрасочная составляющая, добавляет элегантности и благородства.  

    Laphroaig 10 лет

    Этот виски подойдет для ценителей дымчатого послевкусия. Он считается одним из лучших в мире, среди выраженной дымности. Обязан такому аромату способ высушивания ячменя, для чего используется горящий торф. Выраженное сладкое ванильно-черносливовое послевкусие сопровождает очень долго. 10-летняя выдержка позволяет каждой ноте раскрываться максимально полно и дарить наслаждение каждым глотком. Напиток терпкий, крепкий, с выраженной “копченостью”, он станет идеальным спутником на мужских вечерах, окутывая их дымкой умиротворения и благородства. 

    Больше 5000 рублей

    Мы плавно подошли к ТОП лучших виски, которые одновременно будут доступными и необычайно вкусными. В следующих представителях рейтинга собрана многовековая история напитка. Все рецептуры бережно хранятся и передаются в следующее поколение, а винокурни — достояние одной семьи, что позволяет действительно с гордостью произносить названия на роскошных этикетках. 

    Lagavulin 16 лет

    Среди мировых престижных марок этот виски имеет заслуженную славу настоящего аристократа. Не стоит обманываться его низкой ценой наряду с изысканностью и легендарным вкусом — он один из лучших в своем классе. Для его приготовления используется только отборное сырье, лучшие материалы, а спирты выдерживаются 16 лет, чтобы они могли показать свой зрелый темперамент и раскрыться во всей красе перед настоящими ценителями. Еще одним плюсом, который подчеркивает палитру оттенков вкуса является самая медленная дистилляция, что позволяет получить максимально очищенный от любых примесей продукт. 

    Изумительный янтарно-золотистый оттенок приятно сочетается с доминирующими нотами хереса, морского бриза и послевкусием сухофруктов. Он будет оценен по-достоинству как мужчинами, так и прекрасной половиной. 

    Glenfiddich 12 лет

    Многие эксперты называют его самым титулованным виски в мире. Компания с более чем 100 летней историей к середине прошлого столетия уже успела снискать огромную популярность. Конкуренты, опомнившись позже, смогли только дышать вслед славе одной из крупнейших компаний производителей виски в мире. Интересно, что винокурни за все время своего существования не останавливали работу даже на день, несмотря на голод, войны и другие возможные обстоятельства. 

    Компания William Grant & Sons отличается завидной преемственностью. Со времени основания Уильямом Грантом на посту управляющего были только его потомки. За 135 лет было всего 6 мастеров-купажистов, которые идеально выдерживали рецептуры, передающиеся из поколения в поколение. 

    Спирты выдерживаются в бочках из под хереса и бурбона на протяжении 12 лет. Холодная фильтрация позволяет предложить покупателям  качественный и очищенный продукт. По вкусовым характеристикам на первый план выходят зеленые яблоки, их очень много здесь, поэтому эксперты рекомендуют любителям крепкого напитка использовать для коктейлей именно яблочный сок, который подчеркнет ароматику. Помимо фруктов есть здесь горечь и терпкость черного шоколада, совсем немного карамели и ванили. 

    Tullamore DEW, 18 лет

     Еще один легендарный многовековой бренд, история которого началась с 1829г. Особенностью напитка является чистый освежающий купаж. Компания не раскрывает тайны своих рецептур, известно, что Tullamore DEW — односолодовый, на спиртах разной степени выдержки. В основе лежит ячмень, что позволяет похвастаться длительным послевкусием.

    В элегантном и благородном аромате слышатся древесные и солодовые ноты. Вкус отдает цитрусами, пряностями и приятной сладостью в финальном аккорде.  Выдержанные спирты полностью раскрывают вкусоароматику напитка, придавая ему зрелый характер, а не амбициозность. Это самый дорогой виски в нашем рейтинге, но он того стоит. 

    Вывод 

    Теперь вы знаете, какое виски лучше купить если бюджет ограничен или можно позволить себе лучший напиток. Все представители, собранные в рейтинге титулованы, имеют множество наград, признание покупателей и заслуженное уважение к брендам за качество и хороший вкус. Если вы думали, что хороший виски до 500 рублей — это не реально, то теперь вы знаете прекрасные примеры напитков, которые по акции могут стоить даже дешевле, а порадуют своим вкусом ничуть не хуже дорогих. 

    Источник: sovetoved.ru

    Jack Daniels (США)

    Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

    Jack Daniels (США)

    Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

    Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

    Детальный обзор Jack Daniels

    Chivas Regal (Шотландия)

    Chivas Regal

    Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

    Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

    На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

    Детальный обзор Chivas

    Johnnie Walker (Шотландия)

    Johnnie Walker (Шотландия)

    Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

    В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

    Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

    На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

    Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

    1. Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

    2. Лимитированная серия Johnnie Walker

    3. Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

    Детальный обзор Johnnie Walker

    Ballantine’s (Шотландия)

    Ballantine’s (Шотландия)

    Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

    Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

    Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

    Детальный обзор Ballantine’s

    The Macallan (Шотландия)

    The Macallan (Шотландия)

    Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

    Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

    Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

    Коллекции The Macallan:

    1. Sherry Oak

    2. Fine Oak

    3. The 1824 Collection

    4. Distillery Exclusives

    5. Masters Of Photography

    6. Fine And Rare

    7. Lalique

    Детальный обзор Macallan

    Hankey Bannister (Шотландия)

    Hankey Bannister (Шотландия)

    Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

    Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

    Детальный обзор Hankey Bannister

    White Horse (Шотландия)

    White Horse (Шотландия)

    Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

    Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

    В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

    Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

    Детальный обзор White horse

    The Famous Grouse (Шотландия)

    The Famous Grouse (Шотландия)

    Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

    В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

    В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

    Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

    Детальный обзор The Famous Grouse

    Grant’s (Шотландия)

    Grant’s (Шотландия)

    Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

    Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

    Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

    Детальный обзор Grant’s

    Black and White (Шотландия)

    Black and White (Шотландия)

    Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

    Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

    Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

    Детальный обзор Black & White

    Jameson (Ирландия)

    Jameson (Ирландия)

    Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

    Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

    На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

    Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

    Детальный обзор Jameson

    Tullamore Dew (Ирландия)

    Tullamore Dew (Ирландия)

    История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

    Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

    На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

    Детальный обзор Tullamore Dew

    Bushmills (Ирландия)

    Bushmills (Ирландия)

    Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

    Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

    Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

    На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

    Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

    Детальный обзор Bushmills

    Black Velvet (Канада)

    Black Velvet (Канада)

    Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

    Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

    На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

    Детальный обзор Black Velvet

    Crown Royal (Канада)

    Crown Royal (Канада)

    Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

    В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

    На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

    Детальный обзор Crown Royal

    Японский виски

    Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

    Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

    Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

    Источник: vzboltay.com


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.