Напиток абсент

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

из чего делается абсентИменно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

абсент составНа сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • аир;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных видов этого напитка с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

абсент составОкончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона. В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

абсент эффектНесмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно.

абсент составВ продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, употреблять этот необычный напиток лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.

luxgradus.ru

absent

В конце бурного на события XVIII века одна швейцарская леди, или фрау, или мадам, кому как угодно, собирательница разных там лекарственных травок и корешочков, экспериментируя с собранными растениями, создала крепчайший по тем временам алкогольный напиток. Она настояла спирт на полыни, от чего настойка приобрела зелёный оттенок и получила название – Абсент

Как-то само собой продукт вошёл в медицинский обиход, и врачи начали лечить швейцарских больных от самых разных недугов. Спустя какое-то время выяснилось, что «медицинский опыт» у абсента уже есть. И немалый!

Полынью лечились ещё древние египтяне за три тысячи лет до рождества Христова. Великий медицинский вождь всех времен и народов – Гиппократ, – советовал прописывать полынь при ревматических заболеваниях. В общем, удивительный, поразительный, волшебный абсент вошел в человеческий мир именно как эффективный лечебный напиток.

absent-36

Тем, чем он стал – исключительно самобытным спиртным напитком, – абсент обязан предприимчивости одного военного джентльмена, или мьсе, или герра, опять кто как пожелает, – майора Дюбье. Этот человек увидел в абсенте потенциал роста и приобрёл рецепт напитка у швейцарской знахарки.

Производство абсента было поставлено производство на промышленный уровень. Дюбье основал небольшую фабрику по производству абсента, теперь уже как алкогольного напитка, а не лекарства. Дело, основанное отчаянным военным, процветало, и в 1805 году он переместил производство абсента в новорожденную Французскую Республику.

66fe2fd70426

Потребовалось чуть менее ста лет, чтобы абсент пришелся по вкусу французам. Всплеск популярности абсента произошел в конце XIX века благодаря тому, что напитком увлеклись передовые по тем временам люди – французские художники-импрессионисты. Кто знает, может быть, именно благодаря действию абсента на воображение художников пустые полотна становились шедеврами, выходя из-под кисти Мане, Дега, Тулуз-Лотрека?

liva

С легкой руки импрессионистов абсент стали называть романтично «зелёная фея». Популярность абсента постепенно смещалась из среды интеллигенции высокого сорта в простые слои, и тут-то стало ясно, что есть оборотная сторона «медали». Бывало, что абсент превращался из феи в «зеленого демона». Впрочем, это относится к любым спиртным напиткам, верно? Сами по себе, они не ангелы и не демоны. Они лишь инструмент их пробуждения в человеке.

drink9

Тем не менее, общество того времени, не склонное к философическому взгляду на действительность, а привыкшее поступать проще и жестче, настояло, чтобы абсент был запрещен. Что и произошло в десятых годах сначала в Швейцарии, а позже и во Франции. Позже к запрету присоединилось немало, так сказать, цивилизованных государств Европы.

Чтобы не выбиваться из общей канвы борьбы за здоровый образ жизни народа, в 1912 году абсент запретили американцы. Кстати, в восьмидесятые они несколько усилили «формулировочку» – абсент запретили пить военным, даже если они находятся на территории других стран. Америка на сегодня остается, пожалуй, последним бастионом на пути распространения возрождающегося абсента.

articles1

Да-да. Именно возрождающегося. Ибо общая культура европейского населения вышла на тот уровень, когда употребление абсента уже не приведет к каким-либо эксцессам. И опять, свою роль в реанимации полынного алкогольного напитка сыграла интеллигенция. На этот раз британская, кинематографическая.

В общем, второй шанс на жизнь абсенту был дан. Напиток был восстановлен в правах в большинстве стран Европы, но, разумеется, с многочисленными оговорками и ограничениями. Ограничения различные. Некоторые касаются возраста, при достижении которого разрешается употреблять абсент. Другие – местоположения, где напиток можно продавать.

fbdcbe7c4c1a

Однако главным образом, речь идёт об объемном содержании вещества, которое делает абсент абсентом. По-научному это вещество называется монотерпин.

Сейчас напрягитесь, чтобы с первого раза прочесть следующее слово – тетрагидроканнабинол. Не очень страшное слово, но длинное. Это активное вещество известного наркотика марихуаны. Так вот, монотерпин абсента и этот марихуанный тетрагидро… имеют сходную структуру.

1251459617_ee9d3fd53c32

Разумеется, клинических исследований никто не проводил. Может быть, они по-разному действуют на психику, но было решено – береженого бог бережет. Поэтому европейские законодатели ограничили производителя в свободе делать абсент с любым содержанием в абсенте монотерпина. Наркотик есть наркотик.

В иных же государствах, где люди изначально не подвержены прорыву в них темных сил, абсент и не запрещали никогда. Например, в Чехии он был легален даже во время страшных «репрессий» начала XX века. А в удовольствии отведать иногда испанский абсент «Xenta» не отказывают себе даже представители британской королевской фамилии.

ABSENTA_XENTA_2

К слову сказать, в России он не был запрещен. О Советском Союзе и говорить не приходится – там о нем просто не знали ничего. Из «полынки» был только один популярный в определенной среде вермут, да и то, большой вопрос – из полыни ли он изготавливался.

Споры о праве абсента на жизнь продолжаются до сих пор. Противники призывают вовсе его запретить в силу пагубности полынных ингредиентов. Сторонники же возражают, приводя в пример итальянских виноделов, которые используют полынь для производства роскошных вермутов. Словом, точка в споре не поставлена. А что не запрещено, то разрешено, поэтому абсент продолжает шествовать по планете. Пусть не победно, но двигается.

1251459897_8559401_absent3

Что выгодно выделяет абсент из остальной алкогольной братии, так это его церемониальность. Классический способ употребления абсента похож на большинство методов. Ну, может быть, бармен как-то по-особому посмотрит на клиента, заказавшего абсент, дескать, да вы, я вижу, знаток! А так, абсент подается в чистом, неразбавленном виде вместе со стаканом холодной воды. Простейший способ.

Напиток необычайно крепкий, некоторым может показаться, что чересчур, средняя крепость от образца к образцу составляет 70 градусов. Прибавьте сюда вкус полыни, которая даже пахнет горько, не говоря уже о вкусе. Вода в этом контексте совершено необходима. Некоторое разбавление снижает крепость абсента, но сильное послевкусие остается. Впрочем, оно остается, если и не разбавлять, а просто запивать абсент водой.

е

Небывалая крепость абсента сигнализирует о том, что в нем большое содержание спирта. Огромная массовая доля спирта позволяет забавляться с абсентом, проводя с абсентом самые различные «огненные» эксперименты и фокусы. Несколько таких «опытов» превратились в отдельные ритуалы употребления абсента.

Огонь и без того – зрелище завораживающее. Когда же голубое пламя подрагивает в твоем стакане, и ты знаешь, что вот это сейчас нужно будет выпить – ощущение острое по своей оригинальности. Если же бармен сравнительно ловок, то процесс приготовления такого «пламенеющего» коктейля выглядит, словно магический обряд, в конце которого раздается легкий щелчок зажигалки или чиркающий звук спички, и в твоем бокале жидкий огонь.

Абсент

Пламя особым образом гасится, но зеленая жидкость все равно обжигает. Таков он – абсент. Однако знатоки утверждают, что именно благодаря пламени абсент теряется некоторую долю крепости. Возможно, и так. Проверьте сами.

f_4b3272a77c1d4

Другой способ пить абсент по-особому выглядит следующим образом. Для организации мероприятия требуется сахар. Его помещают в ложку, поливают сверху абсентом и… Правильно. Поджигают. Во время горения спирта сахар нагревается. А нагретый сахар это что такое? Верно. Карамель.

Ложку поворачивают таким образом, чтобы карамель стекала в бокал с напитком. Шаблонная фраза, которую каждый мог слышать в кулинарных телемагазинах, как нельзя лучше опишет результат – оригинальный вкус обеспечен.

absent-29

Каждый, кто пробовал абсент, скажет, что вкус этого алкогольного напитка несравним ни с чем. Наверное, поэтому производители несколько сместили акценты и стали производить, да позволительно будет так сказать, абсентоподобные слабоалкогольные напитки, которые являются превосходными аперитивами.

Эти продукты настаиваются на анисовом семени и называются пастисы. Их часто пьют как лонгдринк. В этом случае к ним добавляют соки – апельсиновый, ананасовый, – либо различны тоники и лимонады. Крепость пастисов составляет 45 градусов.

Производство абсента

Абсент производили двумя способами: традиционным и промышленным. Промышленный метод прост – в этиловый спирт добавляют экстракты и вытяжки растительного сырья, а также краситель.

Absinthe-IMG_0437

Вот французский рецепт приготовления абсента из книги, изданной в 1855 году: 2,5кг сухой полыни, 5кг аниса, 5кг фенхеля залить 95литрами этанола 85%. Настаивать не менее 1 2 часов с подогревом. Добавить 45л воды и перегнать. Собрать 95л дистиллята.

К 40л дистиллята добавить 1кг полыни, 1кг иссопа и 1/2кг лимонной корки, все ингредиенты должны быть хорошо просушены. Дать настояться при умеренной температуре, отфильтровать, соединить с оставшимися 55 литрами дистиллята и развести водой, доведя объем жидкости до 100 литров. В результате получиться абсент крепостью 74%.

Популярность абсента.

Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы XIX века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их от малярии и многих других болезней.

images

Эта своеобразная реклама сделала напиток популярным во всех слоях французского общества. Абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли:

Мопассан
Ван Гог
Рембо
Эдгар По
Бодлер
Аполлинер
Оскар Уальд
Эдгар Дега
Мане
Пикассо
Ремарк
Уильям Такерей
O’Генри.

Jean_Béraud_The_Drinkers

Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX века стоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVII века, это было самое дешевое «пойло» своего времени.

Последствия абсента.

Довольно скоро выяснилось, что горькие – в буквальном смысле абсентисты в процессе длительного употребления абсента начинали проявлять склонность к безумию и страдали суицидным синдромом. У пациентов парижских госпиталей с диагнозом «передозировка абсента» были зафиксированы «приступы эпилепсии, красная моча, застойные явления в почках», а также слуховые и визуальные галлюцинации.

Считалось, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека, Верлена.Все это послужило причиной официального запрета абсента в Швейцарии и Бельгии 15 мая 1905 года, в 1912 году – в США, в 1913 году – в Италии. 16 марта 1915 года последней пала родина абсента Франция.

pernod06

С недавних пор производство абсента начало возрождаться. Сейчас абсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран, производится в Испании, Андорре, Чехии.Современный абсент далек от абсента начала прошлого столетия. Содержание количества абстинола в таком напитке никакого токсического воздействия не оказывает, но крепкий спирт в любом случае разрушающе действует на организм.

В разряд элитных марок входит «Хилл’с Абсент» (Hill’s Absinth), производимый чешской фирмой «Хилл’с Ликёр», которая была основана в 1920 году.

картинка

Владелец фирмы Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и на сегодняшний день является самым авторитетным специалистом по производству абсента. «Хилл’с Абсент» успешно прошёл испытания и официально разрешён к продаже в Великобритании. Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года он пользуется успехом не только в этих странах, но и в России.

Kак пить абсент.

Пить абсент можно по-разному. Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный абсент. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом.

Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

1251459910_22156814_7443724_buyabsinthe

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона, к тому же есть множество коктейлей, которые помогут Вам лучше понять абсент.

Анисовые настойки (Аперитивы на основе спирта)

Спиртные напитки с анисом используются очень давно, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства.

В странах Средиземноморья эти напитки используют в качестве аперитива. В России такие настойки встречаются довольно редко. Анисовые настойки имеют много названий: в Турции — Раки, в Греции — УЗО, в Ираке и в Ливане — Арак, во Франции — Пастис, в Италии — Самбукка, в Испании — Анизетта. Анисовая настойка — это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего, ныне запрещенного в большинстве стран напитка.

гг

В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая.Растения вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напиток добавляют сахар и карамель.

Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под воздействием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизации которого появляются блестящие частички.

Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.Для того, чтобы оценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 — 3 сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды. При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, но делать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовой настойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол не кристаллизовался).

картинка

Основные марки Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар)Для изготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году, используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений.

Производство осуществляется путем последовательной перегонки спиртного и растений. Франция, крепость — 25%. Ouzo (Узо)Крепкое спиртное, ароматизированное анисом. Греция, крепость — от 40 до 50%. Pastis 51 (Пастис 51)Анисовая настойка, ароматизированная лакрицей и карамелью.

Ее название связано с 1951 годом, когда через несколько лет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртного с анисом. И фирма «Перно» выпустила на рынок свой пастис под этим новым названием.

картинка

Франция, крепость — 45%. Pernod (Перно) Эта анисовая настойка — наследница знаменитого абсента, ароматизированная различными растениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции — один к пяти), в коктейлях или с сиропами.

Франция, крепость — 40%. Raki (Раки)Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги, ароматизированное анисом. Турция, крепость — от 40 до 50%. Ricard (Рикар)Одна из первых анисовых настоек, придуманная после запрета абсента с целью создания его аналога.

Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсель без этого напитка, ставшего символом «искусства жить по-французски». Это первый спиртной напиток, употребляемый во Франции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Перед употреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частей воды), потом добавляется лед. Франция, крепость — 45%. Sambucca (Самбукка).

самбука

Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистом виде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напиток охладится, и пьют.

Италия, крепость — 38%. АбсентСамый знаменитый, воспетый многими художниками и писателями и, пожалуй, самый неизвестный всему миру алкогольный напиток на основе аниса – это абсент, прозванный в Париже La Fee Verte – «зеленая фея».

1248338803_86166485_umby03dr

Как любой крепкий алкогольный напиток, абсент требует к себе определенного уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы. Абсент — очень горький и очень крепкий напиток, содержание спирта в нём – около 70-80%, пить его в чистом виде не принято, да и по понятным причинам затруднительно.

Среди опытных людей существует несколько способов употребления абсента — здесь нужна сноровка и особый подход.
Можно выделить французский, чешский и российский способы правильно пить абсент.

Эффект Louche

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

ц

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Французский способ

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, и получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский способ

Наливается в бокал одна часть абсента. На мокрую ложку или вилку кладётся кубик сахара. Ложка окунается в абсент, или можно просто наливать абсент через ложку с сахаром.

Затем нужно поджечь сахар, пропитанный спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.

Полученную смесь разбавить тремя частями воды. В этом случае абсент в стакане может легко загореться, поэтому будьте осторожны.

95dd1e12e8f2472db2d0a8d00cd

Существует более простая вариация: На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

www.softmixer.com

История возникновения напитка

Напиток абсентАбсент это алкоголь, и это известно практически всем, но мало кто знает какой у него состав. Готовят его из экстракта полыни, при этом он должна быть обязательно горькая. Цветовое разнообразие напитка на данный момент достаточно велико, но основным считается зеленый, от которого напитку дали иные названия «зеленая фея или зеленый дракон». Содержание спирта в абсенте очень высокое, потому напиток считают одним из самых крепких.

Появилось сие снадобье еще во времена Древнего Египта, примерно в тысяча пятисотом году до нашей эры, и тогда его готовили при помощи листочков и цветков полыни, которые настаивали на спирту или же при помощи вина. В то время это было лекарство и не более. В тот период абсент пили еще в одном случае, когда воины приходили с великого сражения с победой, и в честь этого им выдавали бокал абсента. Этот поступок был символичным, потому как столь значительное событие также имеет привкус горечи.

Что касается более современного упоминания о нашем напитке, то тут сведения расходятся, одни говорят, что его начали изготовлять в Швейцарии сестры Эрнье, в тысяча семьсот девяносто втором году. Эти дамы пытались создать полынно-анисовую настойку, как лекарственный препарат. Когда снадобье было получено, то в продажу оно поступило уже как лекарственный эликсир, к которому имели доступ практически все желающие.

Если говорить о второй версии появления абсента, то в ней говориться, что напиток придумал врач Пьер Ординер. Ученый разрабатывал эликсир, который бы мог помочь практически в каждом проблемном случае, когда человека беспокоило здоровье. Когда данный эликсир стал популярен, его рецепт был куплен Анри Дюбье, который занялся его производством в куда больших объемах, чем были до этого. Когда прибыль стала достаточно большой, господин Дюбье с другом основали свой завод «Перно». Этот период ознаменован большой популярностью абсента, как во Франции, так и в мире. Для того, что бы не допустить появление разных заболеваний, как профилактическое средство его пили служащие французской армии.

В момент расцвета данного алкоголя его считали элитным, дорогим напитком, который могли себе позволить далеко не многие жители. В высшем обществе абсент пили даже дамы, но позже выяснилось, что воздействие на здоровье прекрасной половины этого напитка — губительное.

Новый виток развития полынного напитка случился в девятнадцатом веке, в шестидесятые годы, когда во Франции виноград начал сильно болеть, что отразилось на ценах на вино. Абсент в то время делали на винном спирте, а потому выбор был не велик, либо поднимать цену еще выше, либо сменить состав напитка. Было решено взамен винного спирта использовать промышленный. Вкус и качество напитка сильно упали, как и цена на него. Именно эта эра ознаменовалась как падение полынного снадобья до уровня простого рабочего. В эти годы абсент пили все, кто хотел, потому, как он был доступным а, кроме того, вызывал галлюцинации, потому как в нем был туйон.

Когда напиток снова вернул себе лидирующие позиции и его снова употребляли в высших кругах, то свойства туйона серьезно начали беспокоить органы здравоохранения, и было выдвинуто решение очищать абсент от него. Неочищенное питье вызывало наркотический эффект, сходный с марихуаной, а это имело пагубное воздействие на здоровье.

Состав и виды абсента

Напиток абсентПоскольку полынное снадобье пережило ряд изменений, его состав несколько раз менялся, в итоге получился напиток, с составом из: горькой полыни, фенхеля, мяты, аниса, ромашки, иссопа и иных трав. Ранее в составе можно было наблюдать и туйон. Это вещество получалось из горькой полыни и вызывало галлюцинации у тех, кто его употреблял. Свою горечь напиток получает благодаря абсетину, входящему в состав полынного питья.

Что касается видового разнообразия зеленой феи, то различают ее по цвету напитка, который может быть:

  • Изумрудного цвета – этот вариант считают классическим, потому как цвет его зеленый, а во вкусе есть та самая знаменитая горчинка.
  • Желтого цвета – это абсент, у которого янтарность оттенка вызвана использованием красителей.
  • Коричневого цвета – этот вариант имеет не только цветовое отличие, иной цвет достигается путем изменения ингредиентов. Тогда как обычный абсент делают из листочков и соцветий полыни, то этот вариант выполнен из корневища растения. Кроме этого добавлена настойка черной акации, которая и делает цвет более темным.

Что касается крепости полынного снадобья, то бывает всего два типа, крепкий и некрепкий. У первого типа процент спирта составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти, а у второго, примерно пятьдесят пять процентов.

Культура употребления напитка, как и с чем его пьют

Напиток абсентПоскольку абсент явно отличается от всех иных алкогольных напитков, и по большей части считается элитным, то и стиль его употребления имеет свои особенности, о которых стоит знать, если вы собираетесь отведать данное питье.

Сам по себе напиток имеет горький вкус, потому чаще всего его разбавляют сахаром, что делает вкус мягче. Не каждый сможет выпить абсент в чистом виде, но как аперитив он очень хорошо пробуждает чувство голода. Важно в этом случае соблюдать чувство меры и пить не более тридцати миллилитров прямо перед тем, как вы будете употреблять пищу.

Однако чаще всего напиток все же разбавляют, это сделать можно при помощи воды, сахара, газированных напитков и прочего. Ни смотря на то, что употребление зеленого змея столь популярно, его далеко не в каждой стране разрешено легально продавать и употреблять, ведь он слишком крепкий, да еще и может вызвать галлюцинации, если перебрать с количеством.

Если вам повезло, и вы имеете возможность попробовать напиток не таясь, то стоит знать, как это делать. Если вы рискнули и заказали неразбавленный вариант, то его вам подадут в небольшой рюмке, потому как большего количества вам все равно не осилить. В том же случае, если вы все же решили попробовать разбавленную версию, то стаканы для этого берутся большего размера и в них наливают пятьдесят грамм абсента и такое же количество воды или другого напитка, которым вы решили разбавить полынное снадобье.

Выбирая стакан, смотрите за тем, что бы у него были толстые стенки, а форма была похожа на конус. Температура стаканчика должна быть хотя бы комнатной, если не теплой, потому как напиток должен быть подожжен, а скачек температуры приведет к расколу стеклянного изделия. Еще одной интересной особенностью является то, что к напитку в коробке с бутылкой прилагается специальная ложечка. Форма такого изделия может быть самой разнообразной, но она совершенно непохожа на обыкновенную ложку.

Что касается закусок к абсенту, то здесь есть свои особенности. Неразбавленный вариант пьют до еды, соответственно ничем не заедая, это аперитив. Если пьется разбавленный вариант напитка, тогда к нему лучше всего заказать фрукты. Очень хорошо будет употреблять абсент с цитрусовыми, весьма пикантный вкус придаст напитку употребление винограда. Хорошим дополнением к такому коктейлю будет яблочко или шоколадка. Если же вы хотите съесть что-то существенное, то морепродукты станут прекрасным вариантом. Если вы подберете правильные закуски, то пить напиток вам будет легко, а процедура будет максимально длительной и принесет вам наслаждение.

Готовим абсент в домашних условиях

Напиток абсентДля того, что бы ваш напиток получился максимально приближенным к оригиналу, важно подобрать для него правильные ингредиенты. Самой важной составляющей будет полынь. Ее для абсента можно использовать только двух видов, горькую и римскую. Лучше всего собирать растение самостоятельно, хотя его можно купить и у людей, и в аптеке. Плюсы ручной сборки состоят в том, что вы сами срываете те части растения, которые вам нужны, тогда как стебли и корни вам совершенно не к чему. Важно собирать только маленькие листики, которые растут на верхушке растения, а также соцветия полыни.

Готовить главный ингредиент лучше всего во второй половине июля, потому как с начала августа полынь цвете и сбор ее становится не таким простым. Процедуру проводят в перчатках, а время сбор ограничивается отрезком с раннего утра до обеденного часа, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла.

У полыни срезают макушки, от верха примерно пятнадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров вполне достаточный отрезок для того, что бы получить все то, что нужно для напитка. Когда все собрано, траву сушат, раскладывая ее на небольшом сквозняке. В качестве подстилки для урожая лучше всего использовать легкую ткань, что бы она не сбирала в себя влагу и быстро сохла.

Как только все будет высушено, отделяем листики и цветочки и помещаем все в трехлитровую банку. Заполнять полностью ее не нужно, хватит и трети. Банка закрывается крышкой и отставляется на время. Периодически нужно открывать ее и встряхивать сырье, проветривая содержимое. Точно также готовим иссоп, мелису, мяту, которые можно собирать самому, а можно просто купить. Только тогда, когда все ингредиенты полностью готовы можно заниматься приготовлением напитка.

Первый вариант, который стоит рассмотреть, это классика, тот абсент, который готовят по канонам и традициям. Для того, что бы его сделать нужно приготовить один литр спирта крепостью в девяносто шесть процентов, двести миллилитров воды, восемьдесят грамм полыни, пятьдесят грамм фенхеля, двадцать пять грамм семян аниса, столько же понадобится и бадьяна, берем десять грамм кориандра, один грамм мускатного ореха, столько же кардамона, десять грамм иссопа, что бы напиток приобрел нужный нам цвет, а также пять грамм мяты и мелисы.

Первое что мы делаем, занимаемся измельчением фенхеля, аниса и полыни любым способом. Когда все будет сделано, полученную массу высыпаем в банку. Следующий шаг предполагает работу со спиртом. Его мы вливаем в воду. Можно также приготовить уже восьмидесяти процентный спирт. Как только готов спирт, им мы заливаем измельченные травы и помещаем в темное прохладное место не несколько недель. Можно сделать все куда быстрее, если выдержать полученную смесь на паровой бане в течение двенадцати часов.

Как только выйдет положенный срок полученную субстанцию разбавляем до сорока пяти градусов, после чего заливаем в аппарат для перегонки самогона. Процесс перегонки должен быть аккуратным, важно не дать травам пригореть, потому, как это даст будущему напитку весьма неприятный аромат. Головная фракция и основная часть должны быть отделены.

Следующий этап, это окрашивание напитка путем добавления в него иссопа, мяты и мелисы. Готовая жидкость помещается в тазик с теплой водой и выжидается такой срок, пока цвет не станет правильным. Когда все будет готово, напиток процеживается через марлю и разливается в бутылки. Абсент должен быть разбавлен водой до семидесяти четырех градусов. Важно правильно подбирать бутылки для хранения, они обязательно должны быть сделаны из темного стекла. Когда абсент влит в такую емкость, он должен отстояться дня три, после чего его можно будет употреблять. Рекомендуют после разлива выдерживать питье от полу года, до года, потому как именно в этот промежуток напиток становиться максимально насыщенный по вкусовым качествам, и цвет его изменяется на красный.

Кроме классики, если еще вариант приготовления абсента с использованием водки, при этом перегонка нам не пригодится.

Для приготовления нам понадобиться пол литра водки, по две чайные ложки полыни, семян аниса и корня дягиля. Далее буреем четыре стручка кардамона, чайную ложку майорана, по пол чайной ложки семян фенхеля и молотого кориандра, завершаем все двумя третьими стакана сиропа из сахара.

Первое, с чем мы имеем дело, это полынно, ее листья и соцветия нужно измельчить и высыпать в стеклянную банку. После этого вливаем туда же водку и закрываем все крышкой. Содержимое настаивается от двух до трех дней, после чего фильтруется при помощи марли. Все травы что остались, перемалываются при помощи блендера или перетираются в ступке и высыпаются в напиток. После этого банку снова нужно закрыть и поставить в темное и холодное место на семь или же десять дней. Как только срок выйдет, все снова процеживается и в банку добавляется сахарный сироп. Этот завершающий этап приготовления напитка, после чего его можно употреблять.

Последний вариант приготовления абсента в домашних условиях, который мы вам предложим будет лимонным. Что бы приготовить лимонный абсент нужно взять всего лишь один стакан водки, сухую полынь в количестве одной чайной ложки, листья мяты, не более двух столовых ложек, цедра с половинки лимона и сахарный сироп в количестве половины обычного стакана.

Начинаем работу опять же с полыни, измельчаем ее, как нам удобно и высыпаем в стеклянную банку. Далее вливаем стакан водки и закрываем все содержимое крышкой. Процесс настаивания должен длиться не менее двух дней, а место для этого подбирается максимально затемненное. Когда сроки выйдут, полученную смесь процеживаем при помощи ватного фильтра. Следующий этап, это добавление цедры с лимона и листочков мяты. Все содержимое должно быть хорошо перемешано. Банка должна быть закрыта и поставлена в темное место отстаиваться не менее чем на неделю. Когда сроки выйдут, содержимое еще раз процеживают. Только после этого этапа добавляется сахарный сироп. Полученный напиток перемешивается и разливается по емкостям, где он и будет храниться.

Таким образом, можно сказать о том, что абсент имеет свое место в истории алкогольных напитков, у него есть свои почитатели, которые знают, как его пить и умеют наслаждаться напитком. Поскольку полынное питье весьма не дешевое удовольствие, придумали варианты, как его сделать в домашних условиях. Конечно, в результате вы не получите оригинальный вариант абсента, но продукт на выходе вас также обрадует. Поскольку употребление оригинального продукта не везде и разрешено из-за его галлюциногенных свойств и пагубного воздействия на здоровье при употреблении в больших количествах, то домашний вариант вам никто не запретит выпить, хотя норму и тут лучше соблюсти.

Важно строго следовать рецепту и не превышать указанного количества продукта, иначе ваш домашний зеленый змей может получиться совсем не таким ароматным, как должен быть, а его горечь будет нестерпимой. Будьте внимательны и осторожны в приготовлениях, тогда ваши труды будут вознаграждены приятным, но бодрящим напитком.

drinkinhome.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.