Напитки безалкогольные

Особенности рецептов приготовления в домашних условиях

Безалкогольные напитки – это категория блюд, без которых мы не можем обойтись ни дня. Вода, как известно, основа жизни. Поэтому совсем неудивительно, что напитки занимают столь важное место в рационе.

Какими бывают безалкогольные напитки? Условно их можно разделить на два вида: горячие и прохладительные. Первые предназначены для того, чтобы согреться в холодную погоду, а вторые, напротив, помогут утолить жажду и освежиться в жаркий летний день. Обе категории этих безалкогольных напитков изобилуют разнообразными рецептами. Притом в каждой стране существуют свои национальные безалкогольные напитки. Так, например, в России – это традиционно квас и морс, в Украине – узвар, в Италии и США – лимонад и т.д. Как правило, в основе напитка лежат продукты, которыми изобилуют та местность, в которой их готовят. Поэтому неудивительно, что жители Средней Азии, традиционно занимающиеся скотоводством, чаще всего готовят кисломолочные напитки.
безалкогольные прохладительные напитки

Конечно, классифицировать безалкогольные напитки можно еще по признаку национальной принадлежности. Впрочем, в рамках данной статьи делать мы этого не будем, ведь подробнее с тем или иным напитком можно познакомиться в соответствующем пошаговом фото рецепте данного раздела сайта.

Приготовление безалкогольных напитков в домашних условиях не вызывает особых трудностей. Даже некоторые национальные напитки, требующие больших затрат времени на их создание, достаточно просты. Справится с ними даже новичок в кулинарном деле.

Многообразие безалкогольных напитков не позволяет раскрыть какие-либо общие секреты их приготовления. Однако некоторые рекомендации дать мы все же можем!

  1. Лучше всего для приготовления безалкогольных напитков использовать родниковую воду, но если такой возможности нет, то можно использовать водопроводную воду, дополнительно очищенную домашним бытовым фильтром.
  2. Овощи, фрукты и ягоды для приготовления безалкогольных напитков должны быть спелыми и свежими, без явных следов порчи.

  3. Не все фреши можно пить в чистом виде. Кислотность таких напитков может быть высокой, что может спровоцировать изменение кислотной среды желудка, а также может привести к разрушению зубной эмали. Поэтому зачастую фреши рекомендуют разбавлять очищенной водой.
  4. Сахар нужно использовать умеренно, помня о том, что чрезмерное его количество может приводить к набору лишнего веса. Кроме того лучше использовать коричневый тростниковый сахар, который не приходил этап рафинирования. Такой продукт содержит массу полезных микрокомпонентов.
  5. Следует помнить, что все разновидности чая завариваются при разной температуре. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению такого горячего безалкогольного напитка, нужно изучить рекомендации, приведенные на упаковке.
  6. Готовить прохладительные алкогольные напитки можно загодя, а вот горячие безалкогольные напитки следует непосредственно перед подачей.

Вот, пожалуй, и все основные советы по приготовлению безалкогольных напитков в домашних условиях. Подробнее изучить нюансы создания того или иного напитка можно в соответствующих рецептах данного сайта.

В заключении…

Многие задаются вопросом: «Зачем в домашних условиях готовить безалкогольные напитки, если практически любой из них можно купить в ближайшем магазине?». Все очень просто! К сожалению, производители такого продукта стремятся не качественный напиток произвести, а получить как можно больше прибыли. Из-за этого многие натуральные компоненты напитков заменяют искусственными. Кроме того магазинные безалкогольные напитки насыщают усилителями вкусами, ароматизаторами, красителями. Все эти вещества самым негативным образом сказываются на состоянии здоровья. Поэтому приготовление безалкогольных напитков – это вопрос исключительно личной безопасности!


Не пренебрегайте своим здоровьем и готовьте вкусные прохладительные и горячие безалкогольные напитки в соответствии с нашими пошаговыми рецептами с фото!

xcook.info

Группы безалкогольных напитков

Напитки без содержания алкоголя можно условно разделить на такие группы:

  1. напитки с добавлением соков, нектаров;
  2. напитки, приготовленные с помощью растительного сырья (шиповник, тысячелистник, ромашка и так далее);
  3. ароматизированные;
  4. на основе брожения (к примеру, квас);
  5. приготовленные с помощью зерновых продуктов, добавок;
  6. специализированные напитки (различные газированные воды).

Кофе, чай не относят к безалкогольным напиткам, хотя спирт они не содержат.

Как выбирать безалкогольные напитки

Чего остерегаться, выбирая эти вкусности? Распространенной проблемой является высокая калорийность, особенно сладких газировок. Сахара обычно в составе таких напитков более чем достаточно. Дамам, следящим за фигурой, а также людям с заболеваниями желудка нужно осмотрительнее выбирать себе сладкие соки и воду.


Спорным моментом становится наличие витаминов и пользы. Не каждый напиток, даже носящий гордое название сок или нектар, содержит сколько-нибудь значительное количество витаминов. А вот ароматизаторов и красителей некоторые недобросовестные производители добавляют в них сверх серы. Такой напиток, быть может, даже вкуснее, но пользы от него не будет.

Фруктовые нектары и соки – на первый взгляд нет особой разницы. Тем не менее, в соках полезных микроэлементов в два раза больше. Особенно полезен морковный и черничный сок. При покупке нужно следить за натуральностью продуктов.

Квас, сделанный из натуральных веществ, может хорошо влиять на пищеварительную систему, но злоупотреблять им не стоит – калории и кислотность напитка внушительны.

Есть масса рецептов безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить дома, порадовать близких и гостей. Они могут быть как холодными, так и горячими. Например, вместо того чтобы покупать бутылку лимонада, можно приготовить дома коктейль под названием «клубничный лимонад». А для зимней вечеринки можно предложить «Горячий апельсин» – в нем содержится небольшая доля спирта, поэтому он не выходит за рамки безалкогольных представителей, это будет согревающий, экзотичный напиток, который может заменить алкоголь.

Нужно разделять повседневные напитки и те, которые можно себе позволить в редких случаях. Иногда хочется вредных вкусностей – кока-кола, спрайт или фанта, только нельзя ими злоупотреблять. Можно найти аналоги, которые будут радовать вкусом и пользой для организма.

food.propto.ru

Как приготовить вкусный и полезный смузи в домашних условиях?


  1. Выберите основу и главные ингредиенты

Перед началом приготовления этого безалкогольного напитка в домашних условиях нужно выбрать основу. Если вы хотите сделать его максимально низкокалорийным, используйте воду или чай. Для этой цели лучше всего подойдут фруктовые или травяные варианты. Можно поэкспериментировать со вкусовыми свойствами напитка и приготовить его на основе кофе. Такой смузи получится не только вкусным, но и бодрящим.

Если же цель – сделать этот безалкогольный напиток более питательным, в качестве основы лучше выбирать молочные продукты, например, кефир, йогурт или молоко. Существуют также более оригинальные рецепты безалкогольных напитков, в которых вместо обычного молока используется кокосовое или миндальное.

Еще один вариант основы – фруктовый сок. Чаще всего выбирают апельсиновый, морковный или яблочный в зависимости от вкусовых предпочтений.

Что касается главных ингредиентов этого бодрящего безалкогольного напитка в домашних условиях, то это несомненно овощи, ягоды и фрукты. Чтобы смузи получился вкусным, стоит отдавать предпочтение только максимально спелым и свежим плодам.


Если вы хотите, чтобы готовый напиток имел сладкий вкус, стоит готовить его из таких ингредиентов как банан, груша или персик. Также подойдут сладкие сорта яблок.

Не забывайте, что классический смузи должен иметь достаточно густую консистенцию, поэтому не желательно в качестве главного ингредиента выбирать водянистые продукты, такие как арбуз, клубника или апельсин.

  1. Не бойтесь экспериментировать

Этот безалкогольный напиток в домашних условиях не имеет никаких четких правил, что дает вам возможность создавать новые уникальные рецепты. Поэтому не бойтесь сочетать в одном напитке различные ингредиенты, пытаясь создать необычную вкусовую композицию.

  1. Не забывайте, что смузи готовят не только из фруктов и ягод

Как известно, смузи в домашних условиях готовят еще и с овощей. Они также обладают отличными вкусовыми характеристиками и прекрасно насыщают. Обязательно попробуйте хотя бы раз приготовить такой рецепт.

  1. Добавьте фрукты

Часто в этот безалкогольный напиток добавляют лед, но он тает и делает консистенцию смузи более жидкой, а вкус менее насыщенным. Чтобы избежать этого, можно попробовать добавлять вместо него предварительно замороженные фрукты. Так вы сможете охладить напиток, но в то же время не ухудшить его вкус.

 


 

foodmaster.info

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — группа фруктово-ягодных и плодовых освежающих и жаждоутоляющих напитков, не содержащих алкоголя или содержащих его в незначительном количестве. К безалкогольным напиткам относятся также хлебный, чайный квас, тонизирующие безалкогольные напитки (см.) и минеральные воды (см.). Последние используются и для лечебных целей. Основная часть безалкогольных напитков реализуется в охлажденном виде, в связи с чем их называют также прохладительными напитками. Потребление безалкогольных напитков носит выраженный сезонный характер и резко повышается в жаркие периоды года.

Наиболее типичным представителем безалкогольных напитков являются газированные фруктово-ягодные и десертные воды, которые готовятся с использованием доброкачественной питьевой воды, сахара, фруктово-ягодных морсов, сиропов, экстрактов, соков, пищевых органических кислот (лимонной, виннокаменной, молочной), пищевых красителей и пищевых эссенций.

Вода для приготовления безалкогольных напитков должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Помимо очистки на городских водоочистительных станциях, на заводе, где изготовляются напитки, она подвергается дополнительной фильтрации через специальные фильтры. Для обеспечения жаждоутоляющих и вкусовых свойств безалкогольные напитки подвергаются газированию CO2 и обогащению кислотами, солями, ароматическими веществами, сахаром и др.
сыщение углекислым газом производится под давлением жидкой углекислотой в особых аппаратах — сатураторах. В последних должна быть обеспечена герметичность и автоматизация процессов подачи воды и углекислоты, их смешение, а также выпуск воды в розлив. Растворимость углекислоты в воде зависит от давления и температуры. Путем повышения давления и охлаждения представляется возможным достигнуть высоких уровней насыщения безалкогольных напитков углекислотой.

Газированные безалкогольные напитки готовятся на натуральных соках, сиропах и морсах, а также на синтетических эссенциях — лимонной, апельсиновой и др. Кроме того, различают десертные безалкогольные напитки (лимонад, крем-сода и др.), которые отличаются повышенным содержанием сахара (до 10 кг на 1 гл) и углекислоты (до 2 кг). К десертным газированным безалкогольным напиткам относится и крюшон, в рецептуру которого входит небольшое количество красного столового вина.

Газированные десертные безалкогольные напитки должны удовлетворять следующим требованиям (табл.).

Сиропы представляют собой натуральные плодово-ягодные соки, консервированные с сахаром в количестве не менее 60%. Они используются для приготовления газированных фруктово-ягодных напитков, при продаже газированной воды, а также в кондитерском производстве. Основные показатели качества пастеризованных фруктово-ягодных сиропов: удельный вес при t° 20° не менее 1,287, кислотность — 0,2—0,5%, содержание бензойной кислоты не более 0,04%, солей меди — 5 мг/кг, солей олова — 100 мг/кг. При использовании сульфитированных соков содержание сернистого газа в сиропе не должно превышать 20 мг/л.


Морс представляет собой плодовый или ягодный сок, подвергнутый спиртовому брожению.

Качество безалкогольных напитков должно удовлетворять требованиям действующих стандартов. Напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц. В них не допускается содержание солей тяжелых металлов, мышьяка и консервирующих веществ, применение каких-либо заменителей и суррогатов сахара (сахарина и др.), кроме напитков для больных диабетом, в которых разрешается вместо сахара использовать пищевой сахарин. Для подкисления допускаются лимонная, винная и молочная пищевые кислоты, а для усиления аромата — пищевые фруктовые эссенции. В напитках высшего качества не допускается использование молочной кислоты. Для подкраски напитков разрешается применение сахарного колера и пищевых красителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. При использовании для приготовления напитков сульфитированных фруктово-ягодных соков содержание сернистого газа не должно превышать 20 мг/л. Напитки должны обладать достаточной стойкостью при хранении: при t° 20° они должны сохраняться не менее 7 суток, а напитки для больных диабетом — не менее 15 сут.

К безалкогольным напиткам относится хлебный квас, однако он представляет собой слабоалкогольный напиток, так как содержит около 1% (весовых) спирта.
ебный квас готовится из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки и воды с добавлением сахара путем комбинированного спиртового и молочнокислого брожения. Квас содержит значительное количество органических кислот, а также ряд экстрактивных веществ, обеспечивающих ему высокие вкусовые и жаждоутоляющие свойства. Для ароматизации допускается добавление мяты, изюма и некоторых эссенций. Применение консервирующих и искусственных сладких веществ не допускается.

По своим качественным показателям хлебный квас должен иметь плотность по сахарометру 1,5—7,3 (в зависимости от сорта кваса), спирта не выше 1,2%, титруемую кислотность, не превышающую 4 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл кваса. Допускается небольшой осадок дрожжей и хлебной гущи. Продолжительность хранения при t 20° 3—4 дня. Хранение кваса должно производиться при температуре от 2 до 12°.

К безалкогольным напиткам относится так называемый чайный квас, получаемый посредством роста «чайного гриба». Последний представляет собой культуру двух видов микроорганизмов — дрожжеподобного гриба из рода Torulopsis и уксуснокислой бактерии Bact. xylinum. Имеются данные, что в развитии «чайного гриба» участвует третий микроорганизм — Bact, gluconicum. Симбиоз этих микроорганизмов обеспечивает сбраживание сахара с образованием спирта и углекислоты и последующее окисление спирта в уксусную кислоту. Клетки Bact. xylinum образуют толстую слоистую слизисто-хрящевую капсулу, напоминающую медузу.

Растет «чайный гриб» на слабых растворах сахара (4—6%) и слабом чае. В результате жизнедеятельности «чайного гриба» этот раствор приобретает кисло-сладкий вкус и легкую газированность, превращаясь, таким образом, в приятный напиток, называемый «чайным квасом».

Полностью созревшим, обладающим наиболее выраженными вкусовыми свойствами является 7—8-дневный чайный квас. Имеются данные, что чайный квас обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторое количество витаминов группы В.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГАЗИРОВАННЫХ ДЕСЕРТНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Наименование показателей

Лимонад

Крем-

сода

Крюшон

Театральный

Москва

Яблочный

сидр

Плотность по сахарометру не ниже

9,1

8,2

9,1

9,3

9,1

9,9

Содержание CO2 (в весовых %) не ниже

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Кислотность (в мл нормального раствора щелочи на 100 мл напитка)

2 , 0-2 , 5

1 ,0-1 ,5

2,0-2,5

1,8-3,0

1 ,5-2,6

1 ,5-2,0

Стойкость напитка на помутнение при t° 20° (в днях) не ниже

7

7

7

7

7

7

Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 2, с. 272, М., 1971; Преображенский А. А. Микробиологический контроль производства безалкогольных напитков, М., 1951; Товароведение пищевых продуктов, под ред. Ф. В. Церевитинова, т. 3, с. 77, М., 1949.

бмэ.орг

www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector