На что влияет пиво


Молодой пивной алкоголик рад новой дозе хмельного пойлаУченые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают
неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия
на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся
увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный,
якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за
последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%
(т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР
крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от
2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском.


Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах
обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его
разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить
крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить «пивной закон»,
поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии
Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал
следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми
и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива —
больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское
«пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его
стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что
эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве
стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в
сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз.
Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в
пищеводе и желудке.


Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме.
Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а
также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро
переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и
расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром
«капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает
кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов,
вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при
систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку
мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться
женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих
пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин,
употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая
мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится
грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем
сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий,
установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у
людей, систематически употребляющих пиво.


Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хранический
алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких
алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен.
Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение
функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит,
панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового
анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и
повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном
алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном
состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво — наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик,
прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам.
Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов
наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым
агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой
жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками,
убийствами, изнасилованиями и грабежами.


Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека
Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей
статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное.
Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях
пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г.
на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты
устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только
соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник
одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и
молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих
попавшихся под руку людей…

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в
настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые»
позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося
слабоалкогольным и даже «безалкогольным».
это несмотря на то, что главный
санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в «Учительской
газете» со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно
исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной
жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч
опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников
оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит
показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост
потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного
возраста».

altРеклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть
настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу
доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят
красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях,
рекламирующие чрезвычайную «полезность» пива, и убийственная ежедневная
назойливая реклама пива на телевидении.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва,
относящегося к пиву: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»?


По утверждению некоторых «знатоков» пиво полезнее молока. Некоторые СМИ
рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей
лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может
сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и
в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более
ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные
масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз
превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта
высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по
цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких
рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы
не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей
трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в
родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало
культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к
гибели всего народа.


Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских
законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет
бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот
России, помогающий отечественному производителю.

В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их
число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского»
уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый
мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая
Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива
ОА «Пикра» — уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают
не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию
«патриотизм».

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление
столетней давности царского генерала А.Нечволодова: «Путь России от разорения
к достатку — это путь трезвой России». Необходимо, чтобы депутаты всех уровней
трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли
закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности — признали
пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.


Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с
просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам:

«Особенности пивного алкоголизма»

З.Коробкина,

Доктор технических наук, профессор

 

РЕКЛАМНЫЙ МИФ О ПОЛЬЗЕ ПИВА

Пиво — полезный
слабоалкогольный напиток

 

Мнимая польза
пива:


Пиво очень полезно и «специалисты» уверенно относят его к продуктам,
необходимым и полезным человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные
«научные» исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы
приема пива приносят большую пользу.

Явный вред:


На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с
самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в
полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые
соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла,
метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает
уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей
очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком,
т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости
привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема

 

Пивной
алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Пивной алкоголизм —
тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так
называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики
к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной
психической зависимости.
к правило, пивной алкоголизм создает определенный
стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец,
очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в
накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно
одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на
ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в
градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно
поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

 

Пиво борется с
более крепкими напитками и вытесняет их из употребления, этим оно приносит
пользу государству и людям.

Пиво — это
величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в
зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу
этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены:
выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра
пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и
счастливого. Кроме того, статистика расходится с торией и показывает, что
потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане,
борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом.
Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь
усугубляло пьянство.


Польза пива для мозга

 

Пиво является
важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга,
нарушения речевых функций и дезориентации.

(Ну уж, загнули…)

Алкоголь разрушает
клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь и, через почки, в
мочевой пузырь, а затем… прямо в канализацию.

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при
водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки
мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В
подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения
происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива
влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные
пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном
состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

 

Пиво весьма
полезно для сосудов и сердца.

Пиво способствует
расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной
мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с
наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.

Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм,
пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному
расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного
сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится
дряблым и плохо качает кровь.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

 

Горькие хмелевые
добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения.
Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые
способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Большинство людей
припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его
противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок
имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили:
«Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит
себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы,
являясь концерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ
указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака
толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы
в пищеводе и желудке.


Пиво полезно содержанием витаминов

 

Некоторые
«специалисты» относят пиво к самым здоровым и полезным продуктам, которые
только удается употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива
(желательно Портера т.е. 200 гр. водки), то вы, якобы, удовлетворяете свою
дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

В биологически
значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция,
магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном
употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает
образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в
итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л),
магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди,
цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается
особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами
группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов
неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина,
составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л.
Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в
количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в
этом витамине.


Польза пива для детородной функции

 

Пиво полезно для
потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

На самом деле
алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием
злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных
канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов,
вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при
систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку
мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться
женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У
пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.
У
женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если
это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у
женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в
них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за
злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях
возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы

 

Пиво полезно для
нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее
настроение.

Пиво содержит
психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий,
опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом
человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но
и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не
возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают
нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться
память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе»
пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются
ленивыми, глупыми и бессильными»
(под термином «бессильными» имелась в
виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво — это первый
легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым
агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой
жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками,
убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек

 

Пиво полезно для
почек и его хорошо употреблять как мочегонное спедство.

Обладая мощным
мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы»
— белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и
витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия
происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах,
слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения,
человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием
витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает
интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Пиво приносит пользу экономике государства

 

Принято считать,
что производство пива и торговля им приносит пользу бюджету государства.
Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий
отечественному производителю.

В настоящее время в
РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит
иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию,
пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в
Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в
Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра»
— уходит в Скандинавию.

Подготовлено по
материалам:

Вред пива для
здоровья. Медицинская информационная сеть

О вреде пива. Пенный след

Пивной
алкоголизм или Чип и Дейл идут за Клинским

О пивном алкоголизме и вреде
пива на сервере www.rus-inok.ru

О
вреде пива. Правильного пива не бывает

«Пивной алкоголизм» —
угоза России

Вред пива и пивной алкоголизм.
Материалы студенческой конференции

Пивной алкоголизм.
Мед.центр «Бехтерев»

О вреде пива. Напиток вкусен, но
коварен…

Вред пива. Растет детский
алкоголизм и алкогольные психозы

Вред пивного алкоголизма.
А мужики-то не знают…

О вреде пива и алкоголизма.
Отсроченное пьянство…

Пивной алкоголизм:
осознание вреда и опасности

Пивной алкоголизм становится реальностью


Пивной алкоголизм

Источник: www.pohmelya.net

Пивной алкоголик присосался к бутылкеПиво
— это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт
вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный.
Его отличия — только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае — водка,
пиво или коньяк — человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм
опаснее. Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта.
Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод,
соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормаль-ным
считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном
или доче-рью. Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные
вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают
основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости. Кстати
среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд.

С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень
способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его
рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает
себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному
средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться,
успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются
алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза»
переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на
полдень, и, наконец, доходит до того, что первую выпивка употребляется сразу
после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и
в биохимию.

Алкоголизация пивом создает впечатление благополучия, ложное впечатление
благополучия. В общественном мнении пиво — почти не алкоголь. Для пивной
алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и
вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как
потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво,
чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение
бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще
разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой,
вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это
тяжелый, трудноподдающийся лечению вариант алкоголизма.

У мужчин при чрезмерном потреблении пива подавляется выработка основного
полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают
округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. 
Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет
пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные
люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество
жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на
сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора.
Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие
дозы любого алкоголя — привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной
алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между
прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в
микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и
юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на
порядок быстрее, чем у взрослых. Пивная алкоголизация затронула все слои
нас

Источник: www.perunica.ru

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня — 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Воздействие пива на сердце

Нормальное и пивное сердцеСамое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво и гормоны

Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормонаПиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены — аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу — на бедрах и боках — разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа — и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" — пива, вина, водки — получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не "поправит здоровья" бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

Мозг алкоголика - кадр из фильма Давайте выпьемВред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой (видеоролик), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво — легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Пивная эйфория - кадр из фильма Давайте выпьемСотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво — не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей…

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Рост потребления пива в России

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста".

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"?

По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Дети с пивом

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить — воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В 2004 г. в РФ существовало около 300 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" — в Германию, "Миллер" — в Америку, "Старый мельник" — в Турцию, "Толстяк" — в Бельгию, "Бочкарев" — в Испанию, "Золотая Бочка" — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" — уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя. Зарубежные магнаты нашли плодоносную почву в России, отпустившей монополию на спиртное в 90-х годах, только платить за их бизнес нам придется своим будущим.

Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку — это путь трезвой России". Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности — признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым и детям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Подготовлено по материалам: "Особенности пивного алкоголизма". З. Коробкина.
Доктор технических наук, профессор.

Источник: theme.orthodoxy.ru

Вредное воздействие пива на функции и системы организма: правда и вымысел

Врачи и эксперты единогласны во мнении, продукт полезен для человека при двух важных условиях. Первое: он сварен, хранится, транспортируется и продается в соответствии с требованиями технологии, ГОСТов и других стандартов качества. Второе: он употребляется в строго ограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 300 мл не чаще 2-3 раз в неделю. В малом количестве пиво ускоряет процессы обмена веществ и регенерации, способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, препятствует размножению болезнетворной микрофлоры, благотворно сказывается на росте волос.

Исследования американских ученых показали, пиво снижает риск появления камней в почках и уменьшает вероятность развития дегенеративных изменений в мозге. Исключение составляют несовершеннолетние потребители. Влияние пива на организм подростка крайне отрицательно. Распространенность напитка в подростковой среде связана с психологическими факторами. Подросток жаждет признания своей состоятельности и самостоятельности. Он мечтает выглядеть взрослым, поэтому перенимает привычки родителей и других авторитетных личностей. Факты красноречивы:

  • Пивной алкоголизм развивается у подростков намного быстрее, чем у взрослых. У подрастающего организма обмен веществ ускорен, что провоцирует быстрое привыкание к стимуляторам, наркотикам, алкоголю. Наркологи отмечают, если для взрослого период развития пивного алкоголизма равен 5-10 лет, у подростка зависимость возникает в течение полугода.
  • Вред пива для подрастающего организма выражается в характерных поведенческих изменениях. Для юных потребителей напитка свойственны признаки – агрессия, нервозность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
  • Употребление алкоголя вызывает сбои и необратимые нарушения в работе органов и систем, которые продолжают формироваться в подростковом возрасте.

вред пива на организм

Правильно сваренное пиво содержит железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь в концентрации, близкой к аналогичным показателям апельсинового сока. С другой стороны мочегонное действие продукта приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов. Ячмень и хмель содержат много полезных компонентов, в том числе кремний. Но в составе готового продукта в сочетании с чистым этилом (3,5-5%) положительное действие активных веществ вызывает сомнение. Сивушные масла, метанол, альдегиды не совместимы со здоровым образом жизни. Воздействуя на мозг, они делают конечности «ватными», а сознание – спутанным. Вывод очевиден: вред для организма от чрезмерного употребления пива сводит к нулю положительные свойства напитка.

Из каких компонентов состоит пиво?

Чтобы разобраться, какое влияние пиво оказывает на организм, важно знать, из чего оно состоит. Старинный классический рецепт предполагает использование четырех ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей. Современные производители добавляют в продукт химические компоненты, которые упрощают производство, продлевают срок годности, увеличивают крепость, формируют определенный вкус и цвет. Химические соединения, которые наносят здоровью существенный вред, включают:

  • Диацетил – побочный продукт брожения. В высокой концентрации поражает систему дыхания.
  • Высшие (сивушные) спирты – токсичные вещества, которые в большой дозировке могут вызвать отравление с летальным исходом.
  • Углекислый газ. Раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает пищеварительную функцию.
  • Нитрозодиметиламин. Канцероген, который вызывает появление атипичных клеток, и как следствие способствует развитию злокачественных опухолей.

Пивной алкоголизм: насколько это реально?

Многие люди думают, что стать алкоголиком, выпивая лишь пиво, невозможно. Распространенное заблуждение легко развеивают цифры. Кружка пива объемом 0,5 литра и рюмка водки вместимостью 50 грамм содержат одинаковое количество этилового спирта. Соответственно: 2 литра пива по крепости равны стакану водки. Запросы растут постепенно. Вчерашняя пара бутылок со временем превращается в 6-местную упаковку, которой едва хватает, чтобы скоротать вечер. Регулярность употребления и постоянно увеличивающаяся доза – первые признаки алкогольной зависимости. Другие тревожные симптомы:

  • Невозможность расслабиться в компании друзей, достичь внутренней гармонии, эмоционального равновесия без очередной дозы алкоголя.
  • Первичные признаки абстинентного синдрома (сухость во рту, тремор конечностей, слабость, головная боль, повышенное потоотделение) при попытке сократить дозу или вообще отказаться от алкоголя.
  • Значительное улучшение самочувствия после нескольких глотков пива.

Если поначалу кружка пенного не вызывает выраженного опьянения, как аналогичное количество водки, это не значит, что со временем не возникнет серьезных проблем со здоровьем. Вред пива связан не только с разрушительным воздействием на организм. Социальный статус алкоголика стремительно понижается. Он катится вниз по карьерной лестнице. Начинаются осложнения в семье. Взаимоотношения с близкими людьми теряют искренность и доверительность. Своевременное обращение к наркологу поможет справиться с алкогольной зависимостью на любой стадии развития.

влияние пива на организм

Особенности влияния пива на работу мужского организма

Негативное влияние пива на мужской организм выражается в нарушениях психо-эмоциональной сферы. Человек, злоупотребляющий напитком, испытывает чувства тревоги и агрессии. Он становится вспыльчивым и легковозбудимым в психологическом плане. Стадия возбуждения быстро сменяется полной апатией. Физические характеристики подавляются. Уменьшается устойчивость к стрессам, замедляются мыслительные процессы, ослабевает реакция – ответ организма на внешние раздражения. Характерные физиологические нарушения:

  • Расстройства функций сердца, печени, почек, сосудов. Ультразвуковое обследование иллюстрирует значительное увеличение размеров внутренних органов. Визуально заметные отклонения от нормы дополняются тахикардией, аритмией, одышкой, повышением артериального давления.
  • Сбои в работе мозга, отмирание нейронов и глиальных клеток. Как следствие, ухудшение памяти и координации движений, снижение интеллектуальных способностей.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, метеоризм, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Особенности влияния пива на функции женского организма

Какой вред может нанести пиво на основе фитоэстрагенов женскому организму? При регулярном поступлении в кровоток аналогов женских гормонов, организм получает сигнал о достаточном количестве эстрогенов и перестает вырабатывать их самостоятельно. Результат плачевен: мужеподобные девушки с явными признаками противоположного пола часто становятся неспособны к зачатию и рождению здорового ребенка. Вредное влияние пива на женский организм выражается в повышении массы тела.

В темных сортах меньше калорий, чем в молоке или сладком газированном напитке. Обычно увеличение веса является следствием поглощения сопутствующей еды – снеков, соленых орешков, сухариков, жирной копченой или вяленой рыбы. Этил, содержащийся в напитке, раздражает рецепторы слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. В результате центры насыщения в головном мозге получают недостоверную информацию. Вот почему кружка пива провоцирует повышенный аппетит.

Источник: doctor-33.ru

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Источник: sovets.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector