Можно ли при простуде пить вино

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Анекдот об алкоголе при простуде. «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов — от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.


Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»


Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.


Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.


Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Лечение простуды алкоголем

Обычно с алкогольными напитками стараются бороться. Однако в древние времена различные пьянящие напитки были сделаны не для удовольствия, а как средство для лечения различных болезней. Лишь потом были выявлены их отрицательные свойства, которые проявляются при постоянном употреблении. Можно ли вылечить простуду алкоголем? Что можно пить в данном состоянии?


Можно ли пить алкоголь при простуде

Алкоголь уже нынче не тот, которым он был в древние времена. Тогда его делали для определенных целей, в том числе и для устранения болезней. Сегодняшние горячительные напитки производятся лишь для того, чтобы затмить разум человека и сделать его «душой компании», когда в трезвом состоянии он комплексует и не уверен в себе.

Отдельные горячительные напитки могут похвастаться своими полезными свойствами при простуде. если будут использоваться исключительно как профилактическое средство. Ими выступают:

Хорошо, если данные напитки сделаны собственноручно. Однако современные законы, которые борются с алкоголизмом людей, могут навредить и тем, кто использует алкоголь исключительно в лечебных целях. Все об алкоголе пойдет речь в данной статье, а также об его влиянии на организм больного простудой.

Профилактика простуды


В качестве профилактики простуды могут выступать глинтвейн, горячее пиво, грог и пунш. Именно данные напитки могут оказать согревающее и иммуностимулирующее воздействие на организм больного, когда он только начинает ощущать холод в теле, першение в горле, озноб, недомогание, насморк.

При переохлаждении данные напитки хорошо согревают в первые минуты заболевания. Они способствуют притоку крови к различным участкам тела, соответственно, активируют иммунную систему, если где-то найдена инфекция.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Дезинтоксикационным свойством обладает глинтвейн, который включает полусухое и сухое вино, а также фрукты, специи, приправы и мед.

При сухом кашле рекомендуется употреблять горячее пиво. Его можно использовать вместе с ложкой меда. Сам горячительный напиток не должен превышать дозы в 150-200 мл.

Полезными свойствами обладают пунш и грог, которые можно изготовить в домашних условиях:

  • Пунш: стакан горячего чая + 50 мл рома + апельсин + 100 мл вина красного + лимон. Все довести до кипения и пить небольшими глотками в горячем виде.
  • Грог: чай + коньяк + мед. Разогреть и пить.

Количество данных напитков должно не превышать 200-250 мл.

Данные алкогольные напитки положительно сказываются на организме в первые дни заболевания и на этапе профилактики. Это объясняется тем воздействием, которые они оказывают. Алкоголь нарушает кислотно-щелочной баланс в крови в сторону кислоты, что увеличивает выработку интерферонов, а они повышают защитные функции организма.

Лечение простуды алкоголем: что можно пить?


Совсем по-другому обстоят дела, когда человек уже заболел – простудился. Врачи сайта ogrippe.com рекомендуют не использовать алкогольные напитки во время самой болезни. Тому есть веские основания. Неужели не можно пить алкоголь в качестве лечения простуды?

Вылечить простудное заболевание только алкогольными напитками невозможно. Здесь позволительны только красное вино и коньяк, которые могут употребляться по 50 г в день. Обычно они используются в качестве успокаивающего средства и как снотворное. Для других целей данные напитки не используются.

При высокой температуре категорически не разрешается употреблять пиво. В сочетании с жаропонижающими лекарствами оно провоцирует различные неприятные симптомы:

  • Рвоту.
  • Усиление побочных эффектов от приема лекарств.
  • Тошноту.

При болях в горле запрещается употребление шампанского, которое только раздражает его слизистую оболочку.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Врачи полагают, что как лечебное средство никакой алкоголь не используется, особенно в своих современных вариантах изготовления. Опасными они становятся еще и потому, что вызывают негативные свойства принимаемых лекарств. Таким образом, на время простуды и другой респираторной болезни лучше отказаться от приема какого-либо алкоголя.

Негативное действие алкоголя при простуде


Приписывание алкоголю положительных свойств особенно во время болезни является преувеличенным. В большинстве своем алкоголь при простуде оказывает негативное воздействие. Какое именно?

  1. Во-первых, создает ложное ощущение согревания. На самом деле алкоголь влияет на расширение сосудов, которые разогревают кожу путем отдачи тепла организма. Человек не согревается, а отдает тепло своего тела, которое выходит наружу, а сам он при этом охлаждается. Это негативно сказывается на его здоровье, поскольку во время болезни важно, чтобы тело было согрето.
  1. Во-вторых, алкоголь негативно сказывается на отечности слизистых оболочек. При воздействии алкоголя отек еще больше усиливается, что ухудшает здоровье.
  1. В-третьих, алкоголь является отличным диуретиком, то есть выводит из организма жидкость. Это приводит к сухости слизистых, что является благоприятной средой для проникновения и размножения бактерий и вирусов.
  1. В-четвертых, алкоголь повышает температуру тела больного, особенно если при этом она уже выше нормы. Гипертермия негативно сказывается на состоянии организма, убивая не только болезнетворные, но и полезные бактерии. При этом нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

  1. В-пятых, алкоголь провоцирует негативные свойства лекарств, которые принимает больной для лечения своей болезни. К примеру, антибиотики становятся более токсичными для почек и печени, если употребляются вместе с алкоголем. Даже парацетамол может негативно сказываться на организме при употреблении горячительного напитка.

перейти наверх

Противопоказания

Не каждый человек может использовать алкоголь даже в качестве профилактических мер. Здесь имеются противопоказания — нельзя использовать горячительные напитки:

  • детям,
  • больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией,
  • кормящим и беременным женщинам,
  • больным в районе ЖКТ, особенно при язве или патологиях печени,
  • лицам с сахарным диабетом, поскольку спиртовые напитки угнетают выработку инсулина, соответственно, повышают уровень сахара в крови,
  • лицам, принимающим лекарственные препараты, не сочетающиеся с алкоголем.

Если говорить о людях, которые чрезмерно употребляют алкоголь еще до простуды, то появление болезни должно побудить отказаться от него. Защитные силы организма находятся в истощенном состоянии, поэтому человек заболевает. Если он еще дополнительно будет употреблять алкоголь, это негативно скажется на здоровье.


Можно ли пить алкоголь при простуде

Во время простуды алкоголь может использоваться лишь в качестве снотворного. Как лечебное средство он является абсолютно бесполезным. Спиртные напитки в современном своем варианте направлены на угнетение нервной системы, чтобы делать человека беззаботным и веселым. Полезными свойствами такие напитки не обладают, уже не говоря о способствующих.

Если человек продолжает злоупотреблять алкогольными напитками при простуде, прогноз становится неблагоприятным. Возможно обезвоживание и угнетение иммунной системы, что благоприятно лишь для инфекции, которая может проникать по дыхательным путям глубже до легких.

Алкоголь не помогает при лечении простуды. Он может выступать как профилактическая мера только в умеренных количествах. Некоторым лицам данный напиток вообще запрещен.

Не следует приписывать алкоголю целительные свойства лишь потому, что он согревает. Сам организм уже пылает жаром от того, что внутрь проникла инфекция. Повышение температуры еще больше негативно скажется на кровеносной системе. Человек может вскоре вылечиться от простуды, но пораженной останется его сердечно-сосудистая система.

Современный алкоголь лишен целебных свойств. Лишь приготовленный в домашних условиях он может обладать какими-то лечебными характеристиками. Однако все настойки делаются на спирту, который может быть как полезным, так и вредным.

Полностью алкоголь исключается, если больной лечится при помощи медикаментов. Чтобы не угнетать их воздействие, спиртные напитки вообще не употребляются.

Статьи из этой же рубрики:

Алкоголь при простуде

Очень популярной панацеей от простуды является алкоголь. Бытуем мнение, что всего одна рюмочка, после которой следует залечь в постели, утром порадует результатом. Но как на самом деле воздействует спиртное при заболеваниях?

Влияние алкоголя на организм человека

Многие считают, что алкоголь способен спасти от всех бед. Но в действительности C2H5OH представляет собой яд замедленного действия. Он неизбежно разрушает здоровье человека. Невропатологи и психиатры утверждают, что алкоголь вредит всему живому. Он оказывает негативное воздействие даже на животных и растения. Научные исследования доказали, что даже незначительные дозы алкоголя пагубно влияют на умственную деятельность человека.

Алкоголь попадает в кровь человека, в его печень, головной мозг и спинномозговую жидкость, что приводит к нарушению множества функций организма и способствует атрофии большинства органов. Даже у тех, кто умеренно употребляет крепкий алкоголь и исключительно «по праздникам», наблюдаются разрушительные процессы в головном мозге.

Поджелудочная железа снижает уровень выработки инсулина, синтез ферментных и структурных белков замедляется, а процессы регенерации тканей подавляются. И это лишь часть перечня последствий от воздействия этилового спирта. Сюда же можно включить и социальные, психологические проблемы, неумеренное употребление алкоголя и признаки зависимости. Но ведь Парацельс в свое время говорил, что все — яд, ровно, как и все — лекарство. Разница определяется только дозой.

Несколько десятилетий тому назад американские исследователи провели опыт, ориентированный на определение воздействия алкогольных напитков при простуде. Они узнали, как он влияет на уровень сопротивляемости острым респираторным заболеваниям. Выяснилось, что порция алкоголя, как в незначительном количестве, так и в средней дозе, заболевшим не помогла ничем. Но вот здоровых людей заражение вирусом не коснулось.

Почему же определенная доза алкоголя способна дать положительный эффект? Исследователи этого не прокомментировали.

Секреты «рюмочной терапии»

Спирт — средство дезинфицирующее. Поэтому рюмка водки способна нейтрализовать вирусы и микробы, которые проникают на слизистую горла. Следовательно, незначительное количество крепкого алкоголя в этом случае станет превентивной мерой возможного заболевания. Однако это не означает, что простуду можно вылечить таким способом.

Врачи утверждают, что при воздействии алкоголя на слизистую глотки, которая воспалена, отечность увеличивается — и воспаление усиливается. Алкоголь выступает в качестве мочегонного препарата. Он обезвоживает организм, в итоге пересушенные слизистые более восприимчивы к влиянию инфекции.

Если повышена температура, то алкоголь в любом виде и количестве категорически противопоказан. Ведь наличие инфекции в организме и так подвергает внутренние органы воздействию микробов и токсинов, которые в итоге попадают в кровь.

Алкоголь способен не вылечить, а лишь помешать началу болезни. Возможно, это обусловлено тем, что срабатывает определенный биохимический механизм организма или алкоголь меняет баланс кислот и щелочи. При болезни, физических перегрузках, воздействии неблагоприятных факторов кислотность крови смещается и закисляется. Это обусловлено тем, что ускоряется выработка интерферона в организме, который способен нейтрализовать вирусы в кислой среде.

Помимо того, повышение уровня pH активизирует большую проницаемость мельчайших клеточных мембран и капилляров. Это позволяет лучше усваивать кислород и улучшает обмен веществ. Попросту говоря, организм начинает усиленную борьбу с заболеванием. По выздоровлению кислотность крови нормализуется.

Вот поэтому алкоголь, окисляя кровь, может быть полезен в качестве профилактики, когда существует реальная угроза заболеть простудной.

Для профилактики используют некоторые напитки в минимальных дозах. Например, в горячий чай перед сном добавляют красное сухое вино и мед. Также принимают горячий вермут, глинтвейн или подогретую водку с молотым красным перцем. Распространен и грог с медом — крепкий черный чай с коньяком, медом и лимоном. В каждом из случаев количество алкоголя не превышает 50 граммов.

Источники: http://ilive.com.ua/health/alkogol-pri-prostude-yad-ili-lekarstvo_112300i16105.html, http://ogrippe.com/lechenie-prostudy-alkogolem, http://vsegdazdorov.net/story/alkogol-pri-prostude

medspecnaz.ru

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Советуем почитать: Как влияет красное вино на давление и сосуды?

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Девушка с простудой.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

Советуем почитать: Вкусный глинтвейн в домашних условиях

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Еще по теме: Как сбить температуру водкой?

posamogonu.ru

Влияние слабоалкогольных напитков на организм

Испанские исследователи, при изучении влияния слабоалкогольных напитков на простуженного человека, установили, что красное вино пить не только можно, но даже полезно, поскольку оно предотвращает развитие гриппа. Подобное свойство вина объясняется наличием в его составе большого количества витаминов и полезных микроэлементов.

Но употреблять от простуды лучше только горячее вино, например глинтвейн. Так как в процессе готовки часть алкоголя выпаривается, а полезные свойства сохраняются. Кроме того, выбирая вино при простуде лучше отдать предпочтение полусладкому или десертному.

Некоторые люди употребляют горячее пиво при простуде, это не вредит, если параллельно не принимать сильнодействующие препараты, например, антибиотики. Однако если врач прописал вам лечебный курс, то лучше отказаться от любого алкоголя, так как он вступит в химическую реакцию с препаратами, а это чревато сильными побочными эффектами. Исключением является только сочетание с лекарствами, в составе которых тоже присутствует хмель.

Стакан глинтвейна

Употребление крепких напитков

Ещё одним известным средством является водка при простуде. Этот спиртной напиток входит в разряд крепких, поэтому употреблять водку при насморке, кашле и других простудных проявлениях, следует с особой осторожностью.

К тому же, можно совмещать этот напиток и с дополнительными ингредиентами, довольно большой популярность пользуется водка с перцем при простуде, потому что оказывает согревающее действие именно на организм, а не на кожу. Опишем рецепт приготовления этого народного «лекарства»:

  • берется 50 грамм спиртного напитка и 100 грамм молотого красного перца;
  • ингредиенты смешиваются и подогреваются;
  • далее нужно выпить получившийся напиток, а после лечь в постель и укрыться.

Также можно употреблять этот алкоголь с жидким мёдом. Водка с мёдом от простуды, по мнению многих, также эффективна, как и предыдущий рецепт и оказывает согревающий и смягчающий эффект. Как правило, после такого напитка снижаются болезненные ощущения в горле.

Если в доме нет водки, то можно заменить ее коньяком, но этот спиртной напиток не стоит ни с чем смешивать.

Если человек принял решение действительно лечиться спиртными напитками, то оно ошибочное. Во время простудных заболеваний алкоголь в значительных количествах может навредить, поэтому разрешается прием только небольшого количетсва, при этом лучшими вариантами считаются тёплое вино и водка.

Всегда следует помнить, что алкоголь — это яд, и надеяться на его особую пользу при гриппе и простуде не стоит. Лучше обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

bezokov.com

Спиртное и простуда

Уже давно установлено и доказано, что регулярно поступаемый в организм спирт, крайне негативно сказывается на работе и состоянии иммунитета. Пьющая личность становится доступной мишенью для любого вида заболеваний.

Пытаться излечить простуженность с помощью горячительного медики категорически не советуют.

Дело в том, что когда простуженный с ослабленным иммунитетом из-за алкоголя и простуд, начнет пытаться излечить себя спиртным, у него могут начаться сбои в функционировании поджелудочной железы. В итоге данный орган станет продуцировать недостаточный объем инсулина, что приводит к росту сахара в плазме крови. Это провоцирует развитие сильной жажды и еще большем ослаблении иммунной системы.

Помогает ли алкоголь при простуде, если этанол провоцирует иссушивание слизистых и быстрое обезвоживание? Попытка провести лечение таким опасным способом приводит к тому, что заболевший еще больше испытывает недостаток влаги, из-за чего температура значительно возрастет. То есть самочувствие простуженного на таком фоне еще больше ухудшается.

Лечение простуды алкоголем оправдано лишь тогда, когда этанол входит в состав медикаментозных средств.

Кстати, современная фармакология производит большое количество препаратов на спиртовой базе. Уровень этанола в этих медикаментах минимален, чтобы вызвать опьянение и принести вред истощенному организму. Вот в этом случае этанол и служит неким катализатором для скорейшего выздоровления.

Интересный эксперимент

Итак, ответом на вопрос, можно ли пить алкоголь когда болеешь, становится категоричное нет, особенно при наличии признаков уже развитой простуды. Но любой, даже смертельный яд может превратиться в лекарство – на это влияет дозировка.

В конце прошлого столетия специалисты из Америки проводили масштабное исследование. Целью экспериментов являлось определение, какое именно воздействие идет от этанола при ОРЗ и гриппе. В опытах принимало участие около 400 добровольцев. В результате ученые сделали весьма любопытные выводы:

  1. При заражении и уже проявившемся заболевании спиртное не помогло снизить симптоматику простуды.
  2. Такое же количество употребленного алкоголя здоровыми людьми помогло защитить их от инфицирования.

Поэтому, когда болит горло, идет повышение температуры, и человека беспокоят уже имеющиеся признаки простуды, употребление спиртного может лишь ухудшить состояние. В данном случае следует обратиться за помощью к медику. Врач после проведенного осмотра и комплексной диагностики, определит вид заболевания и назначит адекватное лечение, которое поможет быстрому выздоровлению.

Но почему тогда ученые получили такие результаты? Дело в том, что спиртное в какой-то мере действительно помогает, но лишь предупредить простуду, а не излечить ее. Известно, что этанол является хорошим дезинфектором. Оказавшись в ротовой полости, он может нейтрализовать и убить болезнетворные микробы, тем самым спасти человека от заболевания. В данном случае спирт выступает в роли некоего барьера, не пропуская патогенов дальше.

Но это не говорит, что спиртное можно и нужно использовать в качестве средства, предупреждающего болезни. Следует помнить и о том, как именно работает этанол:

  1. При наличии простудного заболевания спиртное способствует излишнему раздражению уже воспаленной слизистой, что усиливает развитие инфекции.
  2. При гриппе горячительное действует как мощный диуретик, приводя к пересыханию слизистой и усилению обезвоживания. А сухая слизистая становится прекрасным полем для размножения бактерий.

Крайне противопоказано принимать внутрь спиртное при наличии высокой температуры. В такой ситуации ослабленный инфекцией организм крайне страдает от токсичных выбросов. Этиловый спирт значительно усугубляет состояние заболевшего.

Спиртное ради профилактики

Но в некоторых случаях прием небольших доз спиртного допустимо ради профилактики и при первых симптомах надвигающейся простуды. При этом следует помнить, что этанол становится причинами таких смертельных недугов, как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • цирроз печени;
  • алкогольная полинейропатия;
  • онкология поджелудочной железы.

И многие иные патологии, которые несомненно придут к человеку, привыкшему регулярно потреблять спиртное в неумеренных количествах. Алкоголь может предупредить простудную инфекцию, но не излечить ее. Поэтому спиртное можно грамотно употреблять в случае угрозы надвигающейся простуды.

Такое целительное действие спиртного ученые смогли легко объяснить. Дело в том, что этанол обладает одной уникальной способностью – он может менять кислотно-щелочной баланс плазмы крови, повышая его в сторону кислотности. У здоровой личности этот уровень укладывается в показатели 7,3—7,4 рН. При наличии простудного заболевания в организме возрастает кислотность плазмы крови.

Этот процесс является естественной реакцией на некий воспалительный процесс, коим и является простуда. А реагирует организм таким образом ради одной цели – выработки интерферона (данное соединение обладает способностью нейтрализовывать патогенную микрофлору. Для продуцирования интерферона необходима кислотная среда.

Кстати, повышенная кислотность способствует и повышению проницаемости мелких кровеносных сосудиков и клеточных мембран. Такие процессы помогают тканям получать увеличенное количесвто кислорода, что усиливает метаболизм и способствует организму скорее справляться с простудными заболеваниями. После нейтрализации основной угрозы рН организма вновь возвращается в свою естественную норму.

Алкоголь способствует процессам окисления, что помогает больному справляться с надвигающейся простудой. Например, к помощи горячительного можно прибегнуть, если человек переохладился, промерз, замочил ноги. А спустя некоторое время отметил у себя такие признаки, как:

  • озноб;
  • насморк;
  • першение горла;
  • слабость и общая вялость.

В этом случае можно воспользоваться некоторыми хорошими рецептами с использованием алкоголя. Противопростудных народных средств на основе спиртного существует довольно большое количество. Стоит с ними познакомиться.

Результативные рецепты

При первых признаках надвигающейся простуды на ночь можно принять горячий чай с разбавленным медом и добавленным сухим красным вином (на 200 мл чая 30—40 мл вина). Альтернативой может послужить и маленькая порция хорошего вермута, приготовленного на травках с добавлением натурального меда.

Водка с перцем

Мужчины в подавляющем большинстве предпочитают лечиться более крепкими и забористыми напитками. Им придется по вкусу следующий рецепт:

  1. В стакан налить хорошую водку (100 мл).
  2. Добавить к ней щепотку кранного жгучего перца.
  3. Разогреть водочно-перцовый коктейль и принять внутрь.

Затем немедленно лечь под одеяло, пропотеть и уснуть. Утром действительно, никаких признаков простудной инфекции уже не будет. Можно использовать и ряд других не менее эффективных рецептов.

Медовый грог

В горячем крепком чае растворить мед (15 г), добавить дольку лимона и качественный коньяк (50 мл). Выпить залпом и ложиться отдыхать.

Английский пунш

Нам понадобится:

  • сахар (50 г);
  • ром либо коньяк (100 мл);
  • столовое сухое вино (200 мл);
  • черный крепкий чай (200 мл);
  • сок из плода лимона и апельсина.

Все составляющие размешать и нагреть. Но до кипения не доводить. Проварить около 4—5 минут, снять с огня и процедить. Принимают напиток в горячем виде на ночь.

Глинтвейн

Этот легендарный коктейль является неотъемлемой частью зимних горнолыжных курортов. Но, чтобы он принес пользу, глинтвейна следует принять не более 100 мл один раз. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • гвоздика (3—4 бутона);
  • красное сухое вино (1 л);
  • натуральный жидкий мед (160 г);
  • коричный порошок и мускатный орех (по щепотке).

Вино налить в эмалированную емкость и поставить на малый огонь. При размешивании добавить мед и довести до кипения. Затем вмешать остальные ингредиенты. Массу снять с огня, плотно закрыть и поставить для настаивания на 1—1,5 часа. Пить в теплом виде.

Рецепт 2. Нам понадобится:

  • сахар (100 г);
  • вода (400 мл);
  • корица (2 палочки);
  • апельсин (1 штука);
  • молотая корица (15 г);
  • сушеная гвоздика (10 г);
  • красное сухое вино (750 мл).

Вина залить в кастрюлю, вмешать сахар и довести до кипения на медленном огне. Из шкурки апельсина натереть цедру, добавить ее к вину. Апельсиновую мякоть нарезать на маленькие кусочки и вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю. На медленном огне напиток прогреть (но не доводить до кипения). Затем оставить массу на 30—40 минут для настаивания в плотно закрытой емкости и прогреть еще раз.

Рецепт 3. Нам понадобится:

  • апельсин (плод);
  • корица (2 палочки);
  • гвоздика (8 бутонов);
  • бадьян (2 звездочки);
  • сахар либо мед (50 г);
  • коньяк или бренди (50 мл);
  • красное сухое вино (750 мл).

Апельсин нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты (кроме коньяка) разместить в эмалированной кастрюле и прогреть на сильном огне (до кипения не доводить). Затем проваривать на медленном огне 10—15 минут. Готовый глинтвейн процедить, добавить коньяк (или бренди). Пить в подогретом виде.

Алкоголь и простудные инфекции

Если с помощью хорошего спиртного можно не допустить заболевание человека простудами, то в случае уже имеющегося заболевания пить спиртное категорически недопустимо. Особенно если простуда уже успела о себе заявить такими признаками, как:

  • озноб;
  • кашель;
  • насморк;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

В этом случае алкоголь крайне плохо скажется на состоянии ослабленного организма и еще больше ухудшит состояние заболевшего. При потреблении большого количества алкоголя простуженным человеком, велик шанс столкнуться с такими осложнениями, как:

Печеночная недостаточность

Данный синдром разовьется, если на фоне лечения какими-либо медикаментами от простудной инфекции принимать алкогольные напитки. Спиртное абсолютно несовместимо с большинством подобных лекарств. Например, жаропонижающие препараты проходят расщепление в печени. Попавший туда этанол будет усиливать гипотоксическое действие лекарства на печень, приводя к ее разрушению.

Язвы ЖКТ, гастрит

Часто при наличии простудных заболеваний бактериальной породы больному назначается курс антибиотикотерапии. Данные препараты категорически запрещено употреблять одновременно со спиртными напитками. Печальным итогом может стать сильнейшая интоксикация организма и поражение печени.

Выводы

Итак, алкоголь действительно может стать полезным и предупредить развитие простудных заболеваний. Но применять его в данном случае следует грамотно, используя имеющиеся рецепты. Но такое его применение оправдано лишь в качестве профилактической меры.

Что касается уже развившейся болезни, спиртное в данном случае становится уже отъявленным врагом, ухудшая и без того плохое состояние человека, способствуя прогрессированию заболевания. В данном случае для победы над простудой необходимо использовать те препараты, которые пропишет лечащий врач, но никак не спиртное.

vsezavisimosti.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector