Мордовский бальзам

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.


Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

nalivali.ru


 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности в композиции ингредиентов для бальзама. Композиция ингредиентов для бальзама содержит ингредиенты при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: душица обыкновенная 2,8-3,2, донник лекарственный 3,8-4,2, дягиль 1,2-1,6, зверобой пронзенный 14,5-15,5, липовый цвет 9,5-10,5, мята перечная 3,8-4,2, полынь горькая 1,2-1,6, березовые почки 6,5-7,5, сосновые почки 2,8-3,2, тысячелистник 4,2-4,6, тимьян 1,8-2,2, мелисса лимонная 4,8-5,2, фруктовый лист (листья яблони, малины и груши) 2,8-3,2, зубровка душистая 2,8-3,2, хвощ полевой 2,8-3,2, хмель (соплодия — шишки) 1,2-1,6, кубеба 0,4-0,6, померанцевая корка 1,3-1,7, перец душистый 4,8-5,2, перец черный (плоды) 1,2-1,6, калган (корневище) 3,8-4,2, подорожник 2,2-2,6, ромашка лекарственная (цветы) 3,0-3,4, родиола розовая — золотой корень 4,8-5,2, черника сушеная 19,5-20,5, можжевеловая ягода 9,5-10,5, рябина красная сушеная 34,5-35,5, облепиха 29,5-30,5, шиповник 19,5-20,5, ванилин 0,5-0,7, мед 179,5-180,5, прополис 24,5-25,5, колер 899,5-900,5, сахар 399,5-400,5, а также, дал: яблочный спиртованный сок 699,5-700,5, экстракт расторопши 29,5-30,5, коньяк 249,5-250,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств и увеличение физиологических активных веществ в бальзаме, а также расширение ассортимента бальзамов с горько-пряным и сложным своеобразным ароматом.


Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама «Уссурийский сюрприз», содержащая коньяк, листья шалфея лекарственного, ромашку лекарственную, зверобой, хвою сосны, пустырник, мяту перечную, листья женьшеня, семя лимонника, березовые почки, листья и цветы володушки, плоды шиповника, корень аира болотного, цветы липы сушеной, цветы калины, цветы боярышника, рябину красную сушеную, чагу, бадьян, корень левзеи, плоды муската, корицу, ванилин, колер, сахар, мед, розовое масло, ананасовую эссенцию, вишневую эссенцию, малиновую эссенцию, смородину черную, яблочный сок концентрированный, боярышник (плоды), колер специальный, мелису лимонную, эвкалипт (лист) и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: смородина черная — 49,5 — 50,5 боярышник (плоды) — 79,5 — 80,5 листья шалфея лекарственного — 1,3 — 1,7 ромашка лекарственная — 0,8 — 1,2 зверобой — 0,6 — 1,0 хвоя сосны — 2,8 — 3,2 пустырник — 0,1 — 0,5 мята перечная — 0,6 — 1,0 листья женьшеня — 0,4 — 0,8
семя лимонника — 1,9 — 2,3
березовые почки — 0,3 — 0,7
листья и цветы володушки — 0,3 — 0,7
плоды шиповника — 99,5 — 100,5
корень аира.
300,5
колер специальный — 699,5 — 700,5
сахар — 99,5 — 100,5
мед — 146,5 — 147,5
розовое масло — 0,009 — 0,03
ананасовая эссенция — 0,3 — 0,7
вишневая эссенция — 0,1 — 0,5
малиновая эссенция — 0,2 — 0,6
мелисса лимонная — 14,5 — 15,5
эвкалипт (лист) — 0,8 — 1,2,
а также, дал:
яблочный сок концентрированный — 39,5 — 40,5
коньяк — 19,5 — 20,5
водно-спиртовая жидкость — остальное [1]
Наиболее близким по составу ингредиентов является композиция ингредиентов для бальзама «Агидель», в котором однократным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/дал бальзама:
аирный корень — 1,4 — 1,5
березовые почки — 7,0 — 8,0
цветы василька — 0,7 — 0,8
душица обыкновенная.
листья и цветы мать-и-мачехи — 1,0 — 1,4
пустырник обыкновенный (трава) — 0,6 — 0,7
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) — 0,6 — 0,7
почки сосновые — 5,0 — 5,5
пижма (листья и цветы) — 1,0 — 1,2
сушеница топяная (трава) — 1,4 — 1,5
синеголовник (трава) — 1,0 — 1,2
татарник колючий (трава) — 1,4 — 1,5
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) — 0,7 — 0,8
шишки ольховые — 1,8 — 2,0
корица (кора) — 0,7 — 0,8
Растительное сырье измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней.

По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости.

Затем прополис в количестве 1,5 — 1,6 кг измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5 и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости.


Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70%, после 5 суток настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива и настоем растительного сырья и купажируют со спиртованными соками: яблочным, полученным из 760 — 770 кг яблок, в количестве 700 л; клубничным, полученным из 460 — 470 кг клубники, в количестве 400 л, и черноплодной рябины, полученным из 480 — 490 кг в количестве 400 л.

Из шиповника в количестве 16 — 16,5 кг двукратным настаиванием получают морс, который вводят в купаж в количестве 120 л, добавляют 200 — 210 кг меду, 1,0 — 1,2 кг ванилина, 0,1 — 0,15 л апельсинового масла, 700 — 750 кг колера специального, 400 — 410 кг колера обыкновенного, 0,6 — 0,7 кг лимонной кислоты, все перемешивают, доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж выдерживают 12-14 ч, а затем фильтруют и направляют на розлив [2].

Известные композиции ингредиентов для бальзамов не обладают слаженным, свойственным вкусом, им не присущ ароматный горько-пряный оттенок, что так ярко характеризует бальзамы.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств и увеличение физиологически активных веществ в бальзаме, а также расширение ассортимента бальзамов с горько-пряным и сложным своеобразным ароматом.


Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для бальзама «Мордовский», содержащую душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой пронзенный, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, сосновые почки, тысячелистник, шиповник, мед, ванилин, прополис, колер, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовую жидкость, дополнительно введены тимьян, мелисса лимонная, фруктовый лист (листья яблони, малины и груши), зубровка душистая, хвощ полевой, хмель (соплодия — шишки), кубеба, померанцевая корка, перец душистый, перец черный (плоды), калган (корневище), подорожник, ромашка лекарственная (цветы), родиола розовая — золотой корень, черника сушеная, можжевеловая ягода, рябина красная сушеная, облепиха, экстракт расторопши, коньяк, сахар, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
душица обыкновенная — 2,8 — 3,2
донник лекарственный — 3,8 — 4,2
дягиль — 1,2 — 1,6
зверобой пронзенный — 14,5 — 15,5
липовый цвет — 9,5 — 10,5
мята перечная — 3,8 — 4,2
полынь горькая — 1,2 — 1,6
березовые почки — 6,5 — 7,5
сосновые почки — 2,8 — 3,2
тысячелистник — 4,2 — 4,6
тимьян — 1,8 — 2,2
мелисса лимонная — 4,8 — 5,2
фруктовый лист (листья яблони.
) — 3,0 — 3,4
родиола розовая — золотой корень — 4,8 — 5,2
черника сушеная — 19,5 — 20,5
можжевеловая ягода — 9,5 — 10,5
рябина красная сушеная — 34,5 — 35,5
облепиха — 29,5 — 30,5
шиповник — 19,5 — 20,5
ванилин — 0,5 — 0,7
мед — 179,5 — 180,5
прополис — 24,5 — 25,5
колер — 899,5 — 900,5
сахар — 399,5 — 400,5
а также, дал:
яблочный спиртованный сок — 699,5 — 700,5
экстракт расторопши — 29,5 — 30,5
коньяк — 249,5 — 250,5
водно-спиртовая жидкость — остальное
Бальзам приготавливают следующим образом.

Однократным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг на 1000 дал бальзама:
душица обыкновенная — 2,8 — 3,2
донник лекарств.
яблони, малины и груши) — 2,8 — 3,2
зубровка душистая — 2,8 — 3,2
хвощ полевой — 2,8 — 3,2
хмель (соплодия — шишки) — 1,2 — 1,6
кубеба — 0,4 — 0,6
померанцевая корка — 1,3 — 1,7
перец душистый — 4,8 — 5,2
перец черный (плоды) — 1,2 — 1,6
калган (корневище) — 3,8 — 4,2
подорожник — 2,2 — 2,6
ромашка лекарственная (цветы) — 3,0 — 3,4
родиола розовая — золотой корень — 4,8 — 5,2
Указанное растительное сырье измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 10 дней.

По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости, а сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивают в течение 10 дней, после чего настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива.


Затем прополис в количестве 24,5-25,5 кг измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью 60% в соотношении 1:5 и настаивают 10 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%, после 10 суток настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива и настоем растительного сырья. После чего в купаж вносят яблочный спиртованный сок в количестве 699,5-700,5 л.

Из шиповника в количестве 19,5 — 20,5 кг, облепихи — 29,5 — 30,5 кг, красной рябины — 34,5 — 35,5 кг, черники — 19,5 — 20,5 кг двукратным настаиванием получают морс, соответственно шиповника — 150 л, облепихи — 62,4 л, красной рябины — 161,7 л и черники — 77 л, а из можжевеловой ягоды 9,5 — 10,5 кг получают ароматный спирт можжевеловой ягоды в количестве 10 л. Указанные компоненты вводят в купаж.

После чего вводят экстракт расторопши — 29,5 — 30,5 л, затем спирт по расчету на крепость 45%, коньяк 249,5 — 250,5 л, часть воды, затем мед 179,5 — 180,5 кг, предварительно растворенный в теплой умягченной воде в соотношении 1:5, сахарный сироп 68,5% — 459 л, ванилин 0,5 — 0,7 кг, предварительно разбавленный спиртом 80% в соотношении 1:10.

Затем добавляют 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема, а остальные 20% колера задают после проверки цветности купажа.

После внесения каждого компонента купаж перемешивают в течение 3-5 минут и после окончания купажирования — в течение 15-20 минут, затем доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж бальзама выдерживают в течение 24-72 часов, затем фильтруют и направляют на розлив.

Пример 1. Для получения 100 дал бальзама «Мордовский» сухие растительные ингредиенты, кг:
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) — 2,8
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) — 3,8
дягиль (корни, корневища) — 1,2
зверобой пронзенный (цветы и листья) — 14,5
липовый цвет — 9,5
мята перечная — 3,8
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) — 1,2
березовые почки — 6,5
сосновые почки — 2,8
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) — 4,2
тимьян (цветущие верхушки) — 1,8
мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) — 4,8
фруктовый лист (листья яблони, малины и груши) — 2,8
зубровка душистая — 2,8
хвощ полевой — 2,8
хмель (соплодия — шишки) — 1,2
кубеба — 0,4
померанцевая корка — 1,3
перец душистый — 4,8
перец черный (плоды) — 1,2
калган (корневище) — 3,8
подорожник (листья и верхушки стеблей) — 2,2
ромашка лекарственная (цветы) — 3,0
родиола розовая — золотой корень — 4,8
Указанное растительное сырье измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 10 дней.

По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости, а сырье вторично заливают водно- спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивают в течение 10 дней, после чего настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива, что составляет 800 л. Полученный настой используют в качестве купажного полуфабриката.

Затем прополис в количестве 24,5 кг измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью 60% в соотношении 1:5 и настаивают 10 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%, после 10 суток настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива, что составляет 220 л, а затем — и с настоем растительного сырья. После чего в купаж вносят яблочный спиртованный сок в количестве 699,5 л.

Из шиповника в количестве 19,5 кг, облепихи — 29,5 кг, красной рябины — 34,5 кг, черники — 19,5 кг двукратным настаиванием получают морс, соответственно шиповника — 150 л, облепихи — 62,4 л, красной рябины — 161,7 л и черники — 77 л, а из можжевеловой ягоды 9,5 кг получают ароматный спирт можжевеловой ягоды в количестве 10 л.

Вышеуказанные компоненты вводят в купаж.

После чего вводят экстракт расторопши — 29,5 л, затем спирт по расчету на крепость 45%, коньяк 249,5 л, часть воды, затем мед 179,5 кг, предварительно растворенный в теплой умягченной воде в соотношении 1:5, сахарный сироп 68,5% — 459 л, ванилин 0,5 кг, предварительно разбавленный спиртом 80% в соотношении 1:10.

Затем добавляют 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема, а остальные 20% колера задают после проверки цветности купажа.

После внесения каждого компонента купаж перемешивают в течение 3-5 минут и после окончания купажирования — в течение 15-20 минут, затем доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж бальзама выдерживают в течение 24-72 часов для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем фильтруют и направляют на розлив.

Разработанный бальзам «Мордовский» имеет следующие показатели:
— физико-химические — крепость 45%, общий экстракт — 14,25 г/100 мл;
— органолептические: цвет — темно-коричневый, вкус — горько-пряный, аромат — сложный, округленный, своеобразный без выделения аромата отдельных компонентов.

Пример 2. Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) — 3,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) — 4,2
дягиль (корни, корневища) — 1,6
зверобой пронзенный (цветы и листья) — 15,5
липовый цвет — 10,5
мята перечная — 4,2
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) — 1,6
березовые почки — 7,5
сосновые почки — 3,2
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) — 4,6
тимьян (цветущие верхушки) — 2,2
мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) — 5,2
фруктовый лист (листья яблони, малины и груши) — 3,2
зубровка душистая — 3,2
хвощ полевой — 3,2
хмель (соплодия — шишки) — 1,6
кубеба — 0,6
померанцевая корка — 1,7
перец душистый — 5,2
перец черный (плоды) — 1,6
калган (корневище) — 4,2
подорожник (листья и верхушки стеблей) — 2,6
ромашка лекарственная (цветы) — 3,4
родиола розовая — золотой корень — 5,2
черника сушеная — 20,5
можжевеловая ягода — 10,5
рябина красная сушеная — 35,5
облепиха — 30,5
шиповник — 20,5
ванилин — 0,7
мед — 180,5
прополис — 25,5
колер — 900,5
сахар — 400,5
а также, дал:
яблочный спиртованный сок — 700,5
экстракт расторопши — 30,5
коньяк — 250,5
водно-спиртовая жидкость — остальное
Пример 3. Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) — 3,0
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) — 4,0
дягиль (корни, корневища) — 1,5
зверобой пронзенный (цветы и листья) — 15,0
липовый цвет — 10,0
мята перечная — 4,0
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) — 1,5
березовые почки — 7,0
сосновые почки — 3,0
тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) — 4,5
тимьян (цветущие верхушки) — 2,0
мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) — 5,0
фруктовый лист (листья яблони, малины и груши) — 3,0
зубровка душистая — 3,0
хвощ полевой — 3,0
хмель (соплодия — шишки) — 1,5
кубеба — 0,5
померанцевая корка — 1,5
перец душистый — 5,0
перец черный (плоды) — 1,5
калган (корневище) — 4,0
подорожник (листья и верхушки стеблей) — 2,5
ромашка лекарственная (цветы) — 3,2
родиола розовая — золотой корень — 5,0
черника сушеная — 20,0
можжевеловая ягода — 10,0
рябина красная сушеная — 35,0
облепиха — 30,0
шиповник — 20,0
ванилин — 0,6
мед — 180,0
прополис — 25,0
колер — 900,0
сахар — 400,0
а также, дал:
яблочный спиртованный сок — 700,0
экстракт расторопши — 30,0
коньяк — 250,0
водно-спиртовая жидкость — остальное
Во всех трех примерах получился бальзам со следующими органолептическими признаками: цвет — темно-коричневый, вкус — горько-пряный, аромат — сложный, округленный, своеобразный без выделения аромата отдельных компонентов.

Добавление дополнительных компонентов в композицию ингредиентов бальзама «Мордовский» позволяет значительно повысить органолептические свойства: дегустационный бал предлагаемого бальзама — 9,67, обеспечить стабильность его качества, а также расширить ассортимент бальзамов.

Источники информации
1. Патент РФ N 2120983, МПК C 12 G 3/06, 1998. Композиция ингредиентов для бальзама «Уссурийский сюрприз».

2. Авторское свидетельство СССР N 1189879, МПК C 12 G 3/06, 1985. Композиция ингредиентов для бальзама «Агидель» (прототип).

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой пронзенный, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, сосновые почки, тысячелистник, шиповник, мед, ванилин, прополис, колер, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тимьян, мелиссу лимонную, фруктовый лист (листья яблони, малины и груши), зубровку душистую, хвощ полевой, хмель (соплодия — шишки), кубебу, померанцевую корку, перец душистый, перец черный (плоды), калган (корневище), подорожник, ромашку лекарственную (цветы), родиолу розовую — золотой корень, чернику сушеную, можжевеловую ягоду, рябину красную сушеную, облепиху, экстракт расторопши, коньяк, сахар, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Душица обыкновенная — 2,8 — 3,2
Донник лекарственный — 3,8 — 4,2
Дягель — 1,2 — 1,6
Зверобой пронзенный — 14,5 — 15,5
Липовый цвет — 9,5 — 10,5
Мята перечная — 3,8 — 4,2
Полынь горькая — 1,2 — 1,6
Березовые почки — 6,5 — 7,5
Сосновые почки — 2,8 — 3,2
Тысячелистник — 4,2 — 4,6
Тимьян — 1,8 — 2,2
Мелисса лимонная — 4,8 — 5,2
Фруктовый лист (листья яблони, малины и груши) — 2,8 — 3,2
Зубровка душистая — 2,8 — 3,2
Хвощ полевой — 2,8 — 3,2
Хмель (соплодия — шишки) — 1,2 — 1,6
Кубеба — 0,4 — 0,6
Померанцевая корка — 1,3 — 1,7
Перец душистый — 4,8 — 5,2
Перец черный (плоды) — 1,2 — 1,6
Калган (корневище) — 3,8 — 4,2
Подорожник — 2,2 — 2,6
Ромашка лекарственная (цветы) — 3,0 — 3,4
Родиола розовая — золотой корень — 4,8 — 5,2
Черника сушеная — 19,5 — 20,5
Можжевеловая ягода — 9,5 — 10,5
Рябина красная сушеная — 34,5 — 35,5
Облепиха — 29,5 — 30,5
Шиповник — 19,5 — 20,5
Ванилин — 0,5 — 0,7
Мед — 179,5 — 180,5
Прополис — 24,5 — 25,5
Колер — 899,5 — 900,5
Сахар — 399,5 — 400,5
а также, дал:
Яблочный спиртованный сок — 699,5 — 700,5
Экстракт расторопши — 29,5 — 30,5
Коньяк — 249,5 — 250,5
Водно-спиртовая жидкость — Остальное

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Открытое акционерное общество "МордовспиртЪ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликероводочный завод "Саранский"

Договор № РД0064692 зарегистрирован 21.05.2010

Извещение опубликовано: 10.07.2010        БИ: 19/2010

* ИЛ — исключительная лицензия        НИЛ — неисключительная лицензия

www.findpatent.ru

Состав алкогольного напитка на травах

Мордовский бальзам Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Виды

Мордовский бальзам На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.

Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:

  • «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
  • «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
  • «Машук», родина которого город Пятигорск.

Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.

Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.

Существуют и американские бальзамические напитки — «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.

Как и в каком количестве пить

Мордовский бальзам Первоначально они употреблялись в качестве лекарственных средств. Создавались с этой же целью. Любопытный факт, но со временем это традиционное предназначение отошло на второй план. Несмотря на это, в бальзамах по-прежнему содержатся лекарственные и целебные травы, поэтому их рекомендуется пить при расстройстве пищеварительной системы, для общего тонуса, при простуде и прочих заболеваниях иммунной системы. Сохранились и такие виды бальзамов, которые до сих пор используются только в медицинских целях.

Перед приемом настойки рекомендуется тщательно изучить состав и показания к применению, чтобы потребление принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Пьют их чаще всего после того, как плотно поели, и в маленьком количестве. Один из вариантов подразумевает распитие бальзама в качестве замены коньяку, очень вкусно и изысканно совместить с качественной и настоящей сигарой. Нередко несколько чайных ложек добавляют в чай или кофе, а еще в крепкие спиртные напитки. В случае с алкоголем они помогают раскрыться вкусу и аромату более полно.

Добавляют небольшое количество и в коктейли. Важно не перебить вкусовые качества остальных ингредиентов напитка, поэтому одной или двух капель достаточно. На любителя подойдет вариант добавления бальзама к мороженому или другому десерту. В этом случае он наливается в отдельную рюмочку. Чистое употребление также не противопоказано. Отличный вариант — выпить немного в качестве аперитива для усиления аппетита.

Некоторые разновидности бальзама можно приготовить самостоятельно на собственной кухни. Сложнее всего соблюсти правильную концентрацию и совместимость компонентов.

Вред и имеющиеся противопоказания

Мордовский бальзам Как и у любого лекарственного средства, у алкогольной травяной настойки существуют свои противопоказания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы решились использовать его для лечения, то обязательно изучить состав на наличие ингредиентов, вызывающих у вас аллергию. Чтобы лечебные свойства проявились, не следует употреблять напиток свыше показанной нормы. Она указана в описании, но не лишней будет и консультация терапевта. Превышение указанной дозы грозит последствиями — токсическим отравлением организма, что крайне опасно.

Есть и конкретные противопоказания. Так, категорически запрещено принимать травяной бальзам:

  • Тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью.
  • Детям и подросткам, не достигшим 18 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Любопытный исторический факт

Этот напиток появился из рецептов другого напитка, носящего название «сурия», который и зготавливали ведуньи, строго следуя всем правилам рецепта. Сами правила не разглашались и охранялись, считалось, что только ведуньи знают тайны природы.

Позже, когда на Руси появилось христианство, всех без исключения знахарок окрестили ведьмами и повсюду сжигали. Вместе с ними исчезли и первые тайные рецепты целительных напитков. Зарождение новой бальзамической культуры началось только в XVIII веке, а назывались эти настойки «бальсамами». Принимали их состоятельные люди от душевных терзаний и проблем с пищеварением. Уже в советские годы на территории Союза производилось 13 видов бальзамов, лучшие из которых сохранились и до сегодняшнего дня.


alkonavt.net

Есть в нашей республике алкогольный «монстр» — ООО “Ликероводочный завод ”Саранский”. Простому люду его продукция в основном известна по серии недорогих водок. Ну а за пределами республики, насколько я знаю – неплохо знают бальзам «Мордовский». Действительно неплохая штука, к тому же 45 градусов! Wink Одно время в Москве неплохой презент был. Конец лирического отступления.
Как-то делая покупки в одном из супермаркетов, обратил внимание на бутылочку, вид которой указывал на принадлежность к белым вермутам. Наименование довольно забавное – «Sangvini» Бутылочка весьма цивильная, цвет напитка благородный. Производитель – как раз наш «монстр». Цена 160 руб. (0,5 л) Уже интересно… Вермут для сангвиников? Wink Все не решался взять на пробу – как-то слишком дешево, да и наша «ликерка» вермутов отродясь не делала. Как любитель этого вида напитков, брал в основном «Delasy» и «Cinzano». После слов коллеги по работе, что очень неплохо, все-таки взял на пробу.
Мне показалось, очень достойный напиток. По вкусу приятен и похож на большинство белых вермутов. Каких-то особых нот не уловил, как скажем знаменитая горчинка «Cinzano» или ваниль «Martini». Довольно мягкий, правда пробовал я его охлажденным При комнатной температуре не дегустировал. Содержание сахара по ощущениям тоже типично – из обычных границ не выбивается. Процент сахара почему-то нигде на этикетке не указан.
Кстати, производитель слово «вермут» нигде не употребляет, да и не может употребить. Рецептура не в полной мере соответствует этому виду напитков – в составе нет вина. Вместо него вода, спирт и виноградный сок. В этом, по всей видимости, и секрет низкой цены. Просто «десертный напиток» — все по-честному Wink
ЗЫ На бутылке дозатор, вот не люблю я их — хочешь налить по-быстрому, а оно мееедленно, не спеша… Smile

Другие мои отзывы о вермутах:

Винный напиток Garrone Vermouth Bianco

Вермут CINZANO Bianco

Вермут Delasy BIANCO

irecommend.ru

Виды бальзамовПрежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

  • «Башкортостан»;
  • «Белорусский»;
  • «Вятка»;
  • «Гобустан»;
  • «Горно-Алтайский»;
  • «Дагестан»;
  • «Енисей»;
  • «Золотой Алтай»;
  • «Машук»;
  • «Рижский» чёрный;
  • «Самаркандский»;
  • «Сибирь»;
  • «Уссурийский»;
  • «Шифо».

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» — горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Бальзам БиттнераИзвестно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» — «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», — долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» — один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters). Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

polza-sovet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector