Мексиканская водка

Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила – это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

текила это

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В 1600 году маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.что такое текила
  • Reposado (Выдержанная) – это та текила, которую на протяжении от двух месяцев до одного года выдерживают в бочках из дуба.
  • Anejo (Сверхвыдержанная) – в дубовых бочках данная разновидность напитка выдерживается минимум один год и максимум – десять.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо кукурузный сироп и дистиллированная вода.употребление текилы

Текила – это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

текила история текилы

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок – то это уже совсем другой мексиканский продукт – мескаль. А подобная добавка – это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы – весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, как правильно пить текилу. Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

текила история

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, из чего делают текилу. Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

как правильно пить текилу правила

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье – вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

из чего делают текилу состав

Текила Olmeca – это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации – ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

fb.ru

Видео: [BadComedian] — РАЗБОРКА В МАНИЛЕ (реж. версия обзора)

Разные бутылки

Именно CRT разработал и требования, предъявляемые к алкогольной продукции, которой хотят присвоить легендарное наименование «текила».

В первую очередь, текила – это напиток, в качестве сырья для приготовления которого может быть использована только голубая агава.

Во вторых, регламентирован и процент содержания в текиле спирта голубой агавы.

Настоящая мексиканская водка, произведенная в Халиско – это не менее 51% спирта голубой агавы плюс другое сырье (наиболее часто встречающиеся варианты – кукуруза и сахарный тростник).

Говоря о процентном содержании в текиле агавы, стоит упомянуть еще одну разновидность мексиканской водки, относящуюся к премиум классу: текила высшего сорта изготавливается без добавления сырья из каких-либо других растений, помимо голубой агавы. На этикетке такого продукта обязательно будет маркировка «100% agava» или «100% blue agava», в то время как остальная текила, которую, мы собственно и видим в магазинах, получает маркировку «mixto» (смешанная).

Рюмка, лайм и фигурка

Видео: СКРЫТАЯ ПРАВДА ПРО СУХОЙ ЗАКОН В СССР

Помимо такого «глобального» разделения на текилу первого класса и текилу «для всех», существует категоризация мексиканской водки по принципу различий в степени ее выдержки.

Молодая текила без выдержки маркируется как «Joven», а для придания ей соответствующего цвета и аромата используются дополнительные красители и ароматизаторы.

Видео: 10 РУССКИХ ВЕЩЕЙ, которые ШОКИРУЮТ ИНОСТРАНЦЕВ

Самая распространённая – серебряная текила Silver (blanca/plata) и ее подкрашенный колером близнец – золотая текила Gold. Срок выдержки этих разновидностей мексиканской водки не велик и ограничивается всего парой месяцев.

Ту текилу, которая выдерживалась в бочках около года, мексиканцы называют отдохнувшей – «reposado», а вот мексиканская водка, которая «отдыхала» дольше, ориентировочно 1-3 года, уже считается старинной и маркируется как «a ejo». До 2005 года других разновидностей мексиканской водки не существовало, однако вот уже 10 лет выпускается текила, выдержанная больше традиционных максимальных трех лет – «extra a ejo» (экстра-выдержанная, как нетрудно догадаться).

Напитки в стаканах

Любой из сортов текилы (все зависит исключительно от способностей вашего кошелька) можно использовать в качестве основного компонента для приготовления коктейлей. Названия классических и проверенных годами и тысячами вечеринок рецептов известны, без преувеличения, каждому второму. Коктейли Текила Санрайз, Маргарита, Сангрита и Текила Бум подаются в барах и ресторанах по всему миру, а любовь к ним публики выражается в том, что на базе этой коктейльной классики создаются все новые рецепты с использованием мексиканского специалитета. Помимо этого, мексиканская водка покинула пределы ресторанной сферы, и коктейли с ней готовятся уже в домашних условиях.

Однако при упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма, которые составляют идеальную компанию для крепкого алкогольного напитка. Данный способ употребления текилы повсеместно считается традиционным и единственно верным, однако сами мексиканцы не столь строги в вопросе «утилизации» национального алкогольного достояния. И речь здесь идет не о продвинутом благодаря американскому кинематографу питье текилы прямо с оголенного участка тела (согласитесь, не всегда приятного эстетически).

Стаканы с лаймом

Мексиканцы употребляют текилу в сочетании с другими традиционными продуктами, широко использующимися в жгучей мексиканской кухне. Во-первых, текилу подают в узких высоких рюмках кабальитос, а в дополнение к лайму приносят небольшой стручок огненного перца-чили. Весь процесс в остальном знаком каждому если не из жизни, то, опять же, из фильмов: на внешнюю сторону ладони, слегка натертую соком лайма, насыпается небольшое количество соли. Затем, для достижения тонизирующего и освежающего (по уверению мексиканцев) эффекта дегустатору мексиканской водки следует не только слизать с руки соль, но и съесть кусочек чили и только потом залпом «опрокинуть» все 50 мл текилы. Закусите все лаймом или лимоном – и приподнятое настроение в течение ближайшего часа вам гарантировано.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Кто и когда начал делать мексиканскую водку?

Бутылка и рюмка

Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила – это «подарок богов», обнаруженный индейцами во время сильной грозы, когда молния ударила в дерево агавы, и та загорелась.

Из растения начал выделяться ароматный нектар, который индейцам почему-то пришло в голову попробовать на вкус. Естественно, о дистилляции данного божественного напитка в условиях племенной жизни мексиканских индейцев говорить не приходится, и здесь в права вступает история, основанная на действительных фактах.

Как известно, в середине 16 века Испания начала активную колонизацию Америки, во время которой мексиканские территории распределялись между испанскими конкистадорами. Маркизам жизнь без употребления алкогольных напитков была не мила, поэтому, когда запасы привезенного с собой бренди закончились, стартовало производство мескаля – крепкого алкогольного  напитка, ставшего традиционным, исконно-мексиканским продуктом и даровавшим свое имя теперь уже целому классу настоек на основе агавы.

Разнообразие напитков

Вкус ферментированного снадобья был быстро оценен по достоинству, а начало серийного производство текилы (которая сегодня считается одной из разновидностей мескаля) датируется концом 16 века. Первый завод принадлежал маркизу Педро Санчесу де Тахле, а располагался он на территории мексиканского штата Халиско в местечке под названием Текила.

Очевидно, испанские мастера недолго раздумывали над тем, как назвать свою продукцию, зато проявили фантазию при составлении рецептуры мексиканской водки.

Текила – это напиток, который готовится исключительно на основе сока голубой агавы.

Дистиллировать его начали в середине 18 века с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво, а серийное производство обновленной версии крепкой настойки стартовало уже в начале 19 века. В честь первой текилы, которая имела успех среди новых жителей североамериканского континента, были созданные особые версии напитка для современного рынка:

коллекционные бутылки от компании Ex Hacienda Los Camichines – Reserva 1800 и 1800 Tequila, представляющие сегмент мексиканской водки премиум-класса.

С тех пор текила не сдает своих позиций на мировом рынке алкогольной продукции. Пик популярности визитной карточки мексиканской алкогольной промышленности пришелся на конец 90-х – начало 2000-х прошлого века (около 80% изготовляемого напитка до сих пор экспортируются в США). По всему миру текилу пили не только в составе коктейлей, но и в чистом виде, а огромные объемы продаж поспособствовали тому, что мексиканские производители закрепили за собой эксклюзивное право на использование бренда «текила»,

Таким образом, маркироваться как «текила» с 1997 года только тот напиток из голубой агавы, который был произведен на территории мексиканского штата Халиско, на землях которого и был изобретен первый рецепт мексиканской водки.

Мужчина выкапывает растение

Вся остальная алкогольная продукции на основе агавы – это мескаль, вышеупомянутый предок текилы, процесс изготовления которого несколько отличается от приготовления той самой мексиканской водки. Так, в отличие от текилы, для которой обязательна двукратная дистилляция, мекаль перегоняется только один раз, за счет чего напиток получается более крепким (40-43 оборота).

chtopit.ru

Виды напитка

На сегодняшний день существует 5 видов мексиканской водки. Они различаются сроком выдержки и составом:

  1. Blanco tequila. Её называют серебряной текилой, является самым распространённым видом. Такой напиток разливают непосредственно после изготовления, в редких случаях выдерживают сроком до 6 дней в стальных или дубовых бочках. Такой алкоголь обладает кристальной прозрачностью и выраженным ароматом растения.
  2. Joven tequila. Золотая текила, названа так из-за своего цвета. При изготовлении в состав водки из агавы добавляют фруктозу или карамель, это придаёт цвету золотистый оттенок, а вкус становится мягким. Чаще всего для приготовления напитка используется не чистый сок агавы, из-за чего он не пользуется большой популярностью среди ценителей.
  3. Reposado. Выдержка этого вида варьируется от нескольких месяцев до года. Хранят его в бочках из дуба, многие производители напитка, выстаивают его в бочках от виски или бренди. Этот вид наиболее популярен на территории Мексики, он обладает глубоким букетом вкуса и благородным послевкусием.
  4. Anejo. Выстаивают напиток в дубовых бочках, которые опечатывают члены правительства. Выдержка составляет от одного до трёх лет. Из-за длительного хранения в дубовых тарах, текила обладает тёмным цветом и богатым вкусом.
  5. Extra anejo. Этот вид производят также как Anejo, но разница заключается в сроке выдержки. Он составляет от трёх до семи лет. Появился этот вид текилы лишь в две тысячи шестом году. Обладает богатым ароматом и сложным вкусом, в котором можно уловить ноты шоколада или карамели.

Помимо срока хранения алкогольный напиток разделяют на две группы, в зависимости от процента содержания сока голубой агавы:

  1. Текила с 100% содержанием агавы. Относится к классу «премиум», в процессе изготовления применяют только растение для текилы – агаву. На бутылках с таким спиртным напитком обязательно стоит маркировка agave или 100% puro de agave.
  2. Текила Миксто. В эту группу попадают все виды текилы, в процессе изготовления которых участвуют различные компоненты, заменяющие агаву. Существуют нормы, по которым мексиканская водка должна содержать не менее 51 процента сахаров, добытых из сока сердцевины кактуса. Остальные компоненты могут состоять из тростникового сахара или сиропа кукурузы. При производстве напитка миксто каждый производитель применяет свой специальный рецепт, поэтому напитки разных производителей различаются своим специфическим вкусом и ароматом.

Рассказывая о видах текилы нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом странном виде напитка называемого «Мескаль». В бутылку с алкоголем производители помещают червяка, который сосуществует на листьях и плодах кактуса агавы. Жители Мексики дали этой гусенице имя Хуанито.

Червячки бывают белого и красного цвета, в более дорогие виды мескаля добавляют червя красного цвета, он встречается гораздо реже, а значит дороже. Но в этом вопросе всё зависит от честности изготовителя, так как при попадании в спирт, любой червь принимает белый окрас.

Первооснователем такого напитка была компания Del Maguey Mezcal, именно они в тысяча девятьсот сороковом году провели маркетинговый ход, поместив в бутылку гусеницу. Таким образом, они показали высокое качество производимого мескаля, ведь, как известно, в хорошем алкоголе гусеница не подвергается разложению.

Со временем вокруг этой гусеницы стали ходить легенды, ей присваивали магические и лечебные свойства. Для того чтобы ещё больше популяризировать свой напиток, изготовители стали распространять мифы о том, что Хуанито способствует появлению галлюцинаций. Конечно, это всего лишь слухи и гусеница никоим образом не изменяет ни вкус, ни запах текилы.

История напитка

История появления текилы корнями уходит в VIII век. Именно тогда древние ацтеки научились изготавливать напиток пульке, который является праотцом нынешней текилы.

Пульке выглядел как пенный, тягучий сброженный сок агавы молочного цвета, его крепость составляла около 5 градусов. По легенде, ацтеки изобрели этот рецепт с помощью богов. Дело было так: «В один день молния спустилась с неба и ударила прям в центр агавы, тогда из неё начал литься нектар». До этого дня никто и не подозревал, что в кактусе может скрываться такой дар. С этого дня древние индейцы начали собирать сок и подвергать его брожению, чтобы получить пьянящий напиток. Ещё одна легенда гласит, что сам бог Кецалькоатль спускался к людям, чтобы попробовать этот нектар.

Длительное время пульке оставался единственным пьянящим напитком в районе нынешней Мексики. Это длилось до прихода конкистадоров, которые обладали технологией гонения спирта. Когда запасы их спиртного иссякли, они стали гнать переброженный пульке, так получился напиток называемый мескаль. Годом рождения этого напитка считается 1521.

Немного позднее появилась и текила, а её массовым производством занялись только в XVII веке. Отцом мексиканской водки называют Педро Санчеза де Тахле. Примерно тогда же государство решило, что для экономики страны очень прибыльно производство алкоголя и стало облагать налогом изготовителей напитка, процесс изготовления старательно контролировался. Лицензию на право изготовления первые получили производители Jose Cuervo, было это в 1795 году. Компания существует и по сей день.

В первой половине XIX века, напиток завоевал любовь всей Америки и постепенно начал проникать в Европу. Тогда было решено сменить оригинальное имя Tequila Extract до короткого Tequila, чтобы было легче реализовывать его на территории Америки.

Примерно через сто лет, в дни Великой Депрессии, мировой интерес к текиле практически свёлся к нулю, однако, в 1968 году, после Олимпиады в Мехико, мексиканская водка стала крайне востребована. В 1974 году правительство Мексики добиваются того, что текилой может называться напиток, в состав которого входит минимум 51% сырья, полученного путём дистилляции сока агавы, кроме того, производиться сырье для текилы должно только в штате Халиско, находящемся вблизи города Текила.

В конце XX и начале XXI века мировой интерес к текиле стал настолько глобальным, что крупнейшие производители стали скупать право на «текильные бренды». В это же время голубую агаву поражает болезнь, которая значительно сокращает популяцию кактуса. В связи с этим стоимость текилы значительно возрастает, благодаря чему этот алкогольный напиток становится «элитным».

Процесс изготовления текилы

Выше мы уже рассказали из чего делают текилу – это голубая агава, кактус, произрастающий на территории Мексики. Уточним, что в этой области произрастает не менее 136 видов агавы, но только один из них годится для производства этого напитка. Чтобы популяция агавы не сократилась, фермы по выращиванию всё время обновляются. Плод агавы выглядит как крупный ананас весом 30—100 килограмм, сверху которого растут длинные (до нескольких метров) острые листья. В период, когда агава зацветает, побеги обрубают, таким образом, сок не расходуется на образование семян.

С момента высадки и до того как плод созреет, проходит в среднем 10 лет.

Признаком зрелости плода считается появление темных пятен на листьях. Именно в этот период к сбору урожая приступают химадоры. Специальной лопатой они срубают кактус для текилы и отрубают листья.

Полученный плод, содержащий только мякоть, транспортируют на фабрику, там их раскалывают на 2 или 4 части и укладывают в печь. При температуре в 70 градусов, плоды выдерживаются около двух—трёх суток, пока не начнёт выделяться сладкий сироп. Полученное сырьё остужают, перемалывают и выживают. Получившийся сок сливают в бочки из нержавеющей стали и оставляют на срок 7—10 дней.

Забродивший сок (пульке) уже обладает небольшим содержанием алкоголя. После прохождения двойной дистилляции из забродившего сока получается текила, которую, в свою очередь, заливают в бочки из дуба и выдерживают необходимое время. По завершению, готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на реализацию.

Как пьют текилу

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм. Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

В Америке существует ещё один интересный способ питья текилы. Водку из агавы смешивают со светлым пивом в пропорции 1:10. Такое сочетание очень сильно пьянит употребляющего, поэтому коктейлю дали название «Туман» или «Мексиканский ёрш».

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

Польза текилы

Агава славится своими целебными свойствами. Она помогает вывести мокроту, устраняет воспалительные процессы в организме, снижает жар, обеззараживает и обезболивает. Часть этих полезных свойств присуща и текиле. Самую высокую ценность несёт в себе напиток, выдержанный не менее трёх лет и изготовленный без добавления посторонних компонентов. При умеренном употреблении (не более 50 грамм в сутки) мексиканская водка оказывает положительное влияние на организм и внутренние органы.

Вред текилы

Чрезмерное употребление любых спиртных напитков серьёзно отражается на желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе и центральной нервной системе, текила не исключение. Помимо того, регулярное употребление может привести к алкогольной зависимости, которая на поздних стадиях приводит к циррозу, разрушении нейронов в головном мозге и раку органов пищеварительного тракта. Смертельная доза алкоголя в организме – 6 промилле, это примерно 1,5 литра мексиканской водки. Текилу запрещено употреблять лицам, не достигшим возраста 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

vsezavisimosti.ru

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира – мексиканская текила.
1.
Мексиканская водка

Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её – название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор – человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя – коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы – пульке , и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.

2.

Растение Голубая Агава

 

По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского – ананас).

 

3.

Мексиканская водка

 

4.

Мексиканская водка

 

5.

Мексиканская водка

 

6.

Мексиканская водка

 

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения.

 

7.

Мексиканская водка

 

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.

 

8.

Мексиканская водка

 

А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником.

 

9.

Мексиканская водка

 

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

 

10.

Мексиканская водка

 

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.

 

11.

Мексиканская водка

 

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».

 

12.

Мексиканская водка

 

Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

 

13.

Мексиканская водка

 

В этой машине сок нагревается до температуры – 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова – в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) – знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая – 6 часов. После второй дистилляции все текилы – серебряные (blanca) – хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка – он прозрачен.

 

Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлимых 38-40 градусов.

 

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила – миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное – добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca” и «Sauza”, являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo” – тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

 

14.

Мексиканская водка

 

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco”, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.

 

15.

Мексиканская водка

 

16.

Мексиканская водка

 

Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.

 

17.

Мексиканская водка

 

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

 

1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.

2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.

3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.

5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско , а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит . Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

 

18.

Мексиканская водка

 

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado”.

 

19.

Мексиканская водка

 

Пьют текилу обычно высоких и узких бокалов, называемых «caballitos”, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.

 

20.

Мексиканская водка

 

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

 

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

Вообще именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

 

Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

 

21.

Мексиканская водка

 

Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio” , “Herradura” (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos”. Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.

 

22.

Мексиканская водка

 

23.

Мексиканская водка

 

24.

Мексиканская водка

 

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.