Мартини напиток

Мартини: история появления, состав, как пить

Друзья, Новый год принято встречать традиционным бокалом шампанского. Но в продолжение новогодних праздников мы вольны выбирать любые другие напитки. Самый беспроигрышный вариант — вермут Martini. Из статьи вы узнаете как появился на свет этот напиток, его состав, рецепты самых популярных на его основе коктейлей, а также как правильно пить мартини.

Mартини с легкостью, недоступной другим видам спиртного, оживляет любую вечеринку.

Мартини напиток

Прежде всего он известен как напиток категории all day drinks, которым можно наслаждаться во время неспешной светской беседы. Этот вермут одинаково любим и мужчинами и женщинами. Любой представитель семейства Martini идеально впишется в атмосферу пафосного светского раута, неформальной клубной вечеринки или семейного застолья. Так почему бы не объявить Martini официальным напитком любого праздника?

История зарождения мартини

Родиной Martini считается город Турин. Именно здесь в 1863 году эксперт по виноделию Луиджи Росси и специалист по продажам вина Алессандро Мартини основали знаменитую компанию Martini & Rossi.

Мартини напиток

Первым и единственным продуктом компании до начала XX века стал сладкий вермут Martini Rosso.

Бесспорный №1 в России, Martini Bianco появился на свет в 1910-х годах.

Мартини напиток

Этот прозрачный и легкий аперитив самый ароматный среди вермутов, в нем не так сильно ощущаются травы. Необыкновенный вкус придает ему сладко-горькая композиция с ароматом ванили.

Видео — как пить Martini Bianco

Предлагаю посмотреть видео, как правильно и с чем пить мартини бьянкo, правила подачи и какая к нему ставится закуска.


Martini Extra Dry, родившийся на рубеже XIX и XX веков, быстро получил международное признание.

Мартини напиток

Напиток соломенного цвета, в котором заметно сочетание малины, лимона и небольшого количества ириса, имеет сухой, но не горький вкус. Интересная особенность Extra Dry: в нем в б раз меньше сахара и на 2% больше алкоголя, чем в остальных вермутах.

Мартини напиток

В 60-е годы Martini & Rossi начала выпуск горького аперитива Martini Bitter на основе двух десятков итальянских трав. Это самый «мужской» Martini — содержание алкоголя в нем составляет 25%.

Мартини напиток

А еще через 20 лет появился единственный вермут, при производстве которого используется розовое (а не белое!) вино, — Martini Rose. Особую пикантность ему придают корица и гвоздика.

Состав вермута — секрет фирмы

Точное соотношение трав, виноградного сусла, спирта и сахара в составе Martini хранится в секрете. Фирменная рецептура известна лишь узкому кругу специалистов компании. В состав вермута может входить до сотни различных растений.

Мартини напиток

Основная трава, конечно же, полынь. Кроме нее добавляются:

  • ясенец,
  • кориандр,
  • мята,
  • ваниль
  • женьшень,
  • корица,
  • можжевельник,
  • кардамон,
  • апельсин,
  • гвоздика,
  • апельсин,
  • дудник,
  • лаванда,
  • фиалка.

Коктейль Dry Martini — классика жанра

Мартини напиток

Автором самого известного классического коктейля Martini считается «папа всех барменов» Джерри Томас (из существующих сейчас классических рецептов коктейлей добрая четверть составлена им). Сначала этот коктейль носил имя Martinez, затем его переименовали в Martini, а когда различных версий появилось слишком много, он стал называться коктейль Dry Martini.

Как приготовить коктейль Dry Martini

Ингредиенты

Сухой вермут — 20 мл

Джин — 80 мл

Процесс приготовления

1. Перемешайте оба напитка.

2. Налейте в коктейльный бокал.

3. Последний штрих — украсьте оливкой или долькой лайма.

Видео-рецепт коктейля Dry Martini

Знаменитый коктейль Джеймса Бонда

Мартини напиток

Название Martini закрепилось также за одним из самых знаменитых коктейлей из сухого белого вермута и джина. Слава напитка, пробуждающего чувственность, пришла к нему благодаря фильмам о легендарном Джеймсе Бонде, известном своими победами на любовном фронте.

Он всегда заказывал себе Martini из:

  • 3 частей джина Gordon’s,
  • 1 части водки,
  • 1 /2 части французского вермута Kina Lillet с кусочком лимонной цедры.

Видео-рецепт коктейля Джеймса Бонда

Рецептами этих двух популярных коктейлей на основе мартини не останавливается кулинарная книга алкогольных коктейлей, и Вкусная кухня еще познакомит вас тремя рецептами отличающихся великолепным вкусом и ароматом напитков, которые вы можете с легкостью воплотить у себя дома.

Коктейль «Подарок Евы»

Мартини напиток

Свое название коктейль получил за счет плода которым украшают стенку коктейльного бокала. Как вы уже наверно догадались — это фигурно вырезанная долька яблока. Для украшения напитка лучше брать яблоки зеленых сортов. Но самое главное не это. Когда приготовите этот освежающий коктейль — не растягивайте удовольствие: любой коктейль живет 3 минуты, а яблоко темнеет еще быстрее!

Ингредиенты

Яблоко Грэнни Смит — 1 шт.

Ликер De Kuyper (Sour Apple Pucker) — 30 мл

Martini Bianco — 30 мл

Лайма половинка

Как приготовить коктейль  «Подарок Евы»

1. Выжать сок из лайма, процедить.

2. Шейкер наполовину заполнить льдом, влить сок, Martini Bianco и ликер, перемешать на весу.

3. Перелить в бокал, оставив лед в шейкере.

4. Украсить лепестком из яблока

Видео — как украсить яблоком коктейль — три варианта

Коктейль «Пурга»

Мартини напиток

Свое название коктейль получил за счет своего красочного украшения из цедры цитруса — апельсиновой стружки. Как вы понимаете, чтобы так украсить напиток нужно очень постараться.  Но вооружившись специальным прибором — пилером стружку из цедры делать удобнее всего. Не стоит отчаиваться, если у вас не имеется такого специального приспособления, достаточно будет украсить край бокала с напитком серпантином из цедры апельсина.

Ингредиенты

Ликер Creme de Cassis — 10 мл

Martini Bitter — 20 мл

Martini Asti — 100 мл

Лимон и апельсин — по 1 шт.

Как приготовить коктейль «Пурга»

1. Положить в бокал дробленый лед.

2. Влить Martini Bitter, ликер.

3. Перемешать, добавить Martini Asti и цедру лимона.

4. Нарезать тонкую стружку из апельсиновой цедры и посыпать ею коктейль.

Коктейль «Легкое дыхание»

Мартини напиток

Еще один коктейль в состав которого входит вермут, подарит вам прохладу и порадует вас приятным ароматом — напиток под названием «Легкое дыхание».

Для его украшения вместо коктейльной вишенки можно использовать замороженную ягоду вишни или ежевики. Нет дома ягод, можно обойтись и без них — посмотрите на фото, как симпатично украшен этот напиток одним лаймом!

Ингредиенты

Сироп BarLine Passion fruit — 20 мл

Martini Extra Dry — 50 мл

Лайм — 2 шт.

1 коктейльная вишенка

Как приготовить коктейль «Легкое дыхание»

1. Выжать сок из 1 лайма, процедить.

2. Влить в шейкер Martini Extra Dry, сироп и сок.

3. Перемешать и вылить в бокал.

4. Сделать отверстие в коктейльной вишенке.

5. По спирали срезать цедру со второго лайма и украсить ею ножку бокала, кончик продеть через вишенку и погрузить в коктейль.

vkysnayakyxnya.ru

Классификация, производитель

Мартини относят к классу вермутов. Привычное для всех название представляет собой имя бренда, под которым выпускается продукция итальянской фирмы Martini & Rossi. В производстве используют виноматериалы из различных сортов винограда: белых (напиток представлен в бутылках, помеченных надписью «Бьянко») и красных (бутылки с вином помечаются знаком «Росси»)

Как правильно пить мартини и с чем? Этот вопрос интересует многих. Считается, что данный напиток следует употреблять перед едой, как аперитив. Он является идеальным вариантом для всевозможных фуршетов и коктейльных вечеринок. Также неплохо мартини подходит и для романтического ужина. Изысканное крепленое вино с богатым ароматом и вкусом подойдет для тех собраний, где главным является не выпивка и еда, а живое общение.

мартини россо с чем пить

Состав

Мартини является самым популярным в мире вермутом – итальянским, в котором содержится 16-18% алкоголя. Название ароматизированного, настоянного на травах вина, которым является вермут, происходит от немецкого слова Wermut, что означает «полынь». Именно эта трава является обязательным компонентом всех сортов вермутов. Ее объем составляет до 43% экстракта, применяемого для ароматизации виноградных вин, используемых в производстве вермутов. Кроме полыни, в состав напитка входят другие пряности и травы: мята, бессмертник, можжевельник, девясил, тысячелистник, бузина черная, зверобой, корица, душица, кориандр, мускатный орех, имбирь, ромашка, ясенец, мелисса лимонная, дягель и т. д.

В изготовлении определенных видов вермута используют до нескольких десятков, а то и до сотен пряных и ароматных растений, обогащающих виноградное вино особыми ароматическими и вкусовыми нотками, придающих напитку терпкость и душистость.

Истоки

Оказывается, не так-то просто докопаться до истоков создания этого легендарного напитка. По одной из популярных версий, к его созданию приложил свою руку сам Гиппократ. Легенда гласит, что 2 тысячи лет назад им было настояно вино на диком бадьяне и артемизии. Кто является автором идеи создания напитка, история умалчивает. Так или иначе, мартини является сегодня самым популярным в мире видом вермута.

Производство

Популярный напиток производится в Италии, на винном заводе Martini & Rossi в городе Турине. В качестве основы при изготовлении классического вермута используют преимущественно белые вина, но в последнее время все чаще применяются красные и розовые сорта винограда. Белое вино отличается нейтральным вкусом и ароматом, содержание спирта в нем — около 11–13%. Крепость напитка, с целью достичь необходимого баланса вкуса, повышают до 16-18%. К созданной винной основе добавляют сахар, чистый спирт, настои или экстракты растительного сырья. В красный вермут добавляется еще и карамель. Затем вермут обрабатывают холодом, фильтруют, после чего в течение недели напиток должен «отдохнуть» (при этом температура восстанавливается до уровня комнатной).

Наиболее популярные виды

Самыми популярными видами вермута являются:

  • Bianko. Так называется белый вермут, отличающийся ванильным ароматом и характерной пряностью.
  • Rosso. В этом красном вермуте обращают на себя внимание насыщенный аромат и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придает ему темно-янтарный цвет.
  • Rosato – название розового вермута, который изготавливается из белого и красного винограда.
  • Extra Dry – в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, повышенным содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, обращают на себя внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.

чем разбавить мартини

«Король ночной жизни»

Именно так называют профессиональные бармены напиток, обожаемый миллионами. Ряды его поклонников пополняются с каждым днем. Как мартини пить правильно? Как его подавать? Надо ли закусывать этот напиток? Чем разбавляют «Мартини Бьянко» и «Россо»? От каких экспериментов лучше воздержаться? Ценителям напитка будет интересно узнать, что мартини известен как любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в российских клубах он позиционируется в основном в качестве сугубо женского.

Как следует подавать мартини?

Знатоки утверждают, что данное вино следует пить умеренно охлажденным. Но не нужно пытаться его заморозить до такой степени, чтобы бутылка покрылась инеем. Греть напиток в руках тоже не имеет смысла. Оптимальной для него является температура около 10-15 градусов. При других показателях аромат и вкус напитка в полной мере не раскроются.

Бокалы

Распитие мартини предполагает наличие специальных бокалов на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает форму перевернутого конуса. Их так и называют — «мартишками» или «мартинками». Использовать высокие и низкие стаканы не запрещено, но насладиться в полной мере богатством вкуса и аромата напитка можно, только выбрав правильный бокал.

нужно ли разбавлять мартини

Мартини по праву считают символом красивой жизни, поэтому специальные бокалы для этого напитка являются не просто посудой, а воплощением утонченности и изысканности стиля и вкуса. Из такого бокала не пьют залпом. По правилам, мартини пьют, медленно потягивая, стараясь насладиться каждым глотком и в полной мере распробовать букет всех пряностей и трав, входящих в состав.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» — «С чем пить?» — является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Мнение дам

Дамы оценивают напиток иначе. Нужно ли разбавлять мартини? На этот вопрос представительницы прекрасного пола отвечают преимущественно утвердительно. Но дамам напиток в чистом виде иногда кажется несколько резковатым, поэтому они предпочитают вводить в него безалкогольные добавки.

как правильно разбавлять мартини с тоником

Как правильно разбавлять мартини соком?

Наиболее популярным является вариант разведения данного напитка соком. Классической считают пропорцию 1:1. Вермут наливают в специальный бокал или стакан, конусообразный, на длинной ножке. Затем туда добавляют в таком же количестве сок без мякоти. Можно, конечно, пить и с мякотью, но коктейль в таком случае будет иметь неопрятный вид. Выбор сока зависит от типа напитка и личных предпочтений пьющего. Как считают специалисты, «Мартини Бьянко» лучше всего пить с соком лимона, апельсина или лайма, а также грейпфрута. К красному вермуту («Мартини Россо») отлично подходит вишневый, гранатовый, яблочный.

Чем можно разбавить еще?

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, «Кока-Колой», «Крем-содой» и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

как правильно разбавлять мартини соком

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». «С чем пить?» — спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

чем можно разбавить мартини бьянко

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

«Мартини Розато» иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же испанским игристым вином, напоминающим шампанское.

Смешиваем с тоником

Часто пользователи сетей задают вопрос: «Как правильно разбавлять мартини с тоником?» Специалисты отмечают, что вермут очень удачно сочетается с тоником в различных пропорциях, и предлагают несколько рецептов.

В составе коктейля «Ла-Тини» присутствуют: две трети мартини (500 мл), одна треть тоника, 0,5 лайма, 1,5 ч. ложки сахара, 3 веточки мяты, молотый лёд.

Состав коктейля «Бренди-Мартини»: 25 г бренди (или коньяка), 50 г мартини Bianco, 100 г тоника, долька лимона, одна маслина. Ингредиенты смешивают в шейкере, на две трети наполненном льдом, выливают в бокал, украшают маслиной и лимоном.

В «Бьянко тонике» содержится: 200 г льда, 30 г лимона, 150 мл тоника, 50 мл Martini Bianco. Стакан хайбол наполняют доверху, наливают туда Martini Bianco и тоник, размешивают ложкой. Украшают лимоном, подают с трубочкой.

Содержание коктейля «Мартини с бренди и тоником» представлено интересным сочетанием вермута с бренди (коньяком) и тоником. В составе: «Мартини Бьянко» – 30 мл, коньяк (или виноградный бренди) – 15 мл, тоник – 60 мл. Чтобы приготовить коктейль, смешивают в бокале охлажденные тоник, коньяк и мартини. Красиво оформляют маслиной.

как правильно пить мартини и с чем

Следует ли закусывать мартини?

Его закусывают, как и всякое спиртное. В качестве закуски к мартини в Европе подают орешки и соленые крекеры, хотя многие считают, что вполне достаточно оливки или маслинки из бокала. Гурманы советуют также заказывать неострые твердые сыры.

Заключение

Зная, чем можно разбавить «Мартини Бьянко» и «Мартини Россо», можно устроить довольно-таки неплохой прием. Для этого, помимо прочего, необходимо запастись кубиками льда, различными замороженными фруктами, несколькими бутылками крепких напитков и целой батареей различных соков. Кроме того, следует набрать лимонов, оливок, соломинок для питья, а также луковок для особых гурманов. С таким набором непременно удастся поразить гостей вкусными, оригинальными и разнообразными коктейлями, созданными на основе всеми любимого напитка.

fb.ru

Как появился мартини

История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.

Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.

Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.

как пить мартини

Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

с чем пить мартини

Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.

как пить мартини

Martini Rosato, выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.

как пить мартини

Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.

с чем пить мартини

По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:

Martini Bitter, настоянное на сухих травах;
Fiero с ноткой апельсина
Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.

Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, как пить мартини.

Как пить мартини? Бокалы для мартини

Сам по себе напиток мартини представляет собой вермут, настоянный на травах. Причем знатоки виноделия утверждают, что в оригинальном рецепте этого напитка содержится ровно 100 трав. Входящая в состав вермута полынь придает горьковатый привкус. Этот калейдоскоп вкусовых нюансов стоит того, чтобы его прочувствовать. Важно предварительно охладить мартини до 12 градусов, что позволит насладиться его вкусом в полной мере.

Все относительно слабые напитки, подаваемые в охлажденном виде, разливают в бокалы на ножках. Именно за ножку и держат бокал во время питья, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Это касается и мартини.

Итак, мартини обязательно нужно подавать в бокале на ножке.

Мартини можно пить не разбавленным, если вы любите наслаждаться слегка тягучей ноткой вермута. В этом случае мартини можно разлить в бокалы для белых или красных вин (в зависимости от цвета самого мартини).

Впрочем, в полной мере букет мартини раскрывается в разбавленном виде. И для этого прекрасно подходит лед. В этом случае мартини наливают в специальные бокалы — мартинницы. Они имеют расширяющуюся кверху форму перевернутой пирамидки. К такому напитку можно добавить немного водки и лимонного сока.

бокалы для мартини

Если вы хотите приготовить более сложный коктейль с мартини, можно взять высокий стакан типа хайболл. Этот вариант бокала оправдан в том случае, когда к напитку добавляют газированную сладкую воду, джин, виски.

Нужна ли соломинка

Часто в барах мартини подают с соломинкой, через которую можно медленно потягивать этот напиток. Однако соломинку можно и отложить в сторону, отпивая мартини небольшими глоточками.

С чем пить мартини

Мартини обычно предлагают в качестве аперитива, а значит, максимум, что подают с ним — это легкие закуски. Часто к мартини подают оливки, лимон, клубнику, виноград. При этом оливки или фрукты с ягодами нанизываются на шпажку и погружаются непосредственно в бокал с напитком, что позволяет насытить его дополнительным ароматом и привкусом. При этом «начинка» тоже впитывают в себя мартини, приобретая легкую приятную горчинку.

с чем пить мартини

Рецепты коктейлей с мартини

Чаще всего мартини смешивают с джином. Это можно назвать традиционным способом подачи.

мартини с джином

Стоит отметить, что существует 4 классических рецепта мартини с джином:

1. Классика: по 30 мл джина и сухого мартини смешиваются в шейкере со льдом. В стакан добавляется ломтик лимона.

2. Драй: К 50 мл джина добавляют 30 мл сухого мартини. В стакан кладут лед и оливку.

3. Свит (сладкий): красный сладкий мартини (20 мл) смешивают с сухим джином (40 мл). В стакан добавляют цедру лимона, вишню и оливку.

рецепты коктейлей с мартини

4. Медиум: смешивают по 10 мл белого сухого и полусладкого мартини, добавляют 40 мл джина. Подают в стакане со льдом.

Еще один очень популярный коктейль с мартини носит название «Грязный мартини». Чтобы приготовить его, нужно взять на 3 столовые ложки джина 1 столовую ложку мартини и 2 столовые ложки оливкового сока или рассола от оливок. На это количество жидкости рекомендуется взять 2 маслины. Все ингредиенты слегка перемешать, маслины положить в бокал. Готовый коктейль подавать со льдом.

как пить мартини

У каждого бармена есть и свои фирменные рецепты с мартини. Например, такие:

1. Сухой мартини смешать с ананасовым соком 1:1, подавать со льдом и кусочком ананаса.

2. Сухой мартини смешать с джином 1:5. Подавать коктейль, разбавив лимонным соком и украсив оливкой. Этот коктейль тоже часто называют «Грязным Мартини», поскольку сок придает напитку мутность.

3. Мартини «Rose» смешать 1:1 с виски, добавить немного мартини Битер. Подавать с оливкой. Этот коктейль во всем мире называется «Манхэттен»

4. Белый мартини смешать с водкой 2:1, добавить лимонный сок из дольки 1 лимона. Подавать с лимоном и оливкой. Можно добавить льда.

5. Мартини смешать со сладкой газированной водой с привкусом грейпфрута или лимона 1:3. Подавать с долькой лимона и оливкой.

Автор: Седнева Наталья

prazdnodar.ru

Наверно, самым вкусным и благородным напитком многие из нас назовут мартини. Причем абсолютно не имеет значения, какую он имеет марку, поскольку хорош как в неразбавленном виде, так и в составе многих коктейлей. Мартини считается чисто женским алкогольным напитком и имеет большую популярность практически по всему земному шару. Он представляет собой сорт итальянского вермута. Это крепленое вино с ароматизаторами в виде пряностей и лекарственных трав. Оно не содержит большого количества алкоголя и считается весьма легким напитком. Если раньше вермут изготовляли только из белых вин, то сейчас на полках магазинов можно найти красный вид «Росса» и розовый – «Розатто». Сейчас расскажем о напитке мартини, с чем пить его и чем можно разбавлять.

мартини с чем питьКак?

Стоит отметить, что пить его можно только из специальных бокалов, поскольку им не стоит злоупотреблять. Для мартини подойдет бокал в форме конуса и на длинной ножке. Скорее всего, вы часто видели подобные вещи в фильмах или клубах. Узнав о том, во что наливают данный вермут, узнаем о самом мартини, с чем пить его и как. Как мы уже сказали выше, этот напиток можно употреблять как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей. Вполне возможно, что истинный вкус мартини вам не очень понравится, а вот в составе какого-либо микса вы точно оцените его. Так или иначе, это дело вашего вкуса. Мы лишь рассмотрим несколько вариантов того, как использовать мартини, с чем пить и чем украшать.

Способы употребления:

  • Самый знаменитый коктейль – «Мартини Бьянко». От него в восторге практически все девушки. Коктейлем его можно назвать с трудом, поскольку кроме основного спиртного там не присутствует никаких других алкогольных напитков. Тут все дело в украшении. Этот коктейль представляет собой мартини с оливками и кусочком лайма. По вкусу это очень легкий и игривый напиток, ведь именно поэтому его называют истинно женским. Лайм добавляет напитку свежести. Данный коктейль рекомендуется пить только охлажденным. При желании можно добавить в него пару кубиков льда, но для тех, кто хочет насладиться истинным вкусом мартини, этого делать не нужно.
  • Чем разбавляют мартини, помимо оливок и лайма? Конечно же, фруктовыми соками. Например, для «Мартини Россо» подойдут апельсиновый и вишневый. «Бьянко» не рекомендуется смешивать с соками, поскольку у него более глубокий вкус. К нему лучше добавить тоник или содовую, которые подчеркнут изящный и деликатный вкус и аромат напитка.чем разбавляют мартини
  • Большие гурманы предпочитают дольку репчатого лука, однако подобное сочетание понравится не всем. Мартини с этим овощем должен постоять несколько минут, но пить его рекомендуется осторожно, особенно если вы являетесь новичком.
  • мартини с оливкамиС добавлением мартини «Россо» можно приготовить популярный коктейль «Манхеттен». Для этого смешиваем его, виски и небольшое количество гранатового или вишневого сиропа. Бокал можно украсить вишенками и зонтиком.
  • Чтобы приготовить коктейль «Мартини Свит», смешайте в пропорциях один к двум мартини «Бьянко» и сухой джин. В такой напиток можно добавить пару кубиков льда для насыщенного вкуса и свежести.
  • И самый последний коктейль, ставший очень популярным после фильмов о Джеймсе Бонде. Смешиваем воду и мартини и выливаем смесь в бокал со льдом. Когда последний начинает таять, напиток разбавляется и перестает быть очень крепким.

Заключение

Сегодня вы узнали, что такое мартини, с чем пить его и как приготовить с его помощью великолепные коктейли.

www.syl.ru

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чем разбавить мартини?

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» — 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» — 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» — 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Вывод

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Содержание спирта в мартини варьируется от 11,5% до 25%, крепость напитка искусственно повышают для создания сбалансированного вкуса.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».

products.propto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.