Марки пива


В мире существует около 20 000 марок пива, а также разделяют около 180 способов пивоварения.
Вы думаете, пиво – это современный атрибут городского жителя. Никак нет. Пиво было популярным напитком ещё задолго до нашей эры. На древних вавилонских глиняных табличках были показаны детализированные рецепты создания пива. Возраст этих табличек — 4300 до н.э. Рецепты создания пива были также найдены у древних китайцев, ассирийцев и инков.

Найденные в Египте древние тексты, датируемые 1600 до н.э дают нам знания о 100 медицинских предписаниях, использующих пиво. Несколько лет назад, один пивоваренный завод в Англии выпустил 1 000 бутылок пива «Тутанхамон», которое было изготовлено по рецепту 3,200-летней давности, найденного в храме солнца Королевы Нефертити в Египте.
Коммерческое изготовление пива было установлено в 1200 году нашей эры в современной Германии. В 1506, вышел закон, который определял, что компонентами пива должны быть вода, ячмень, пшеница, хмель. Хранение пива в бутылках началось в 1605.

Создание пива


Пивоварение – биохимический процесс изменения воды и зерна в пиво посредством катализатора, в роли которого выступает дрожжи. Качество водыПроизводсво пивачрезвычайно важно для производства. А в качестве зерна для производства используют ячмень или хмель, или их комбинации.
Процесс пивоварения начинают с соложения – получения сухого зерна, готового к брожению. Для этого зерна (обычно ячмень) погружают в воду, пока оно не размякнет и не начнет прорастать. Потом, пророщенные зерна сушат и удаляют ростки.
Далее, полученный солод дробят и смешивают с горячей водой в специальном заторном чане. Температура и время варения в этих чанах – тайна любой пивоварни. Далее, полученный затор фильтруют и получают «сусло», которое впоследствии варят с хмелем. Хмель придает пиву необходимый привкус и горечь.
После этого, хмель удаляют, сусло охлаждают и в специальных емкостях добавляют к нему дрожжи. Собственно, именно из-за дрожжей, пиво получает свой процент содержания алкоголя.
Существуют дрожжи основных 2 типов – это верхового и низового брожения. Дрожжи верхового брожения — это дрожжи, которые собираются на поверхности жидкости к концу брожения. Такие дрожжи используются при приготовлении марок пива, таких как эль и портер.
Дрожжи низового брожения – разновидность дрожжей, которые к концу процесса брожения оседают на дно. Их этого типа дрожжей получают такие разновидности пива как лагер и пилзнер.

Эль и лагеры


aleЭли обычно имеют высокое содержание хмеля, и бывают нескольких типов, например, коричневый эль (brown ale), кремовый эль (cream ales), мягкий эль (mild ale). В Европе существуют 2 основных старых рецептов элей – это бельгийский «ламбик» и финский «сахти». Оба варятся на диких дрожжах и имеют оригинальные вкусы.
Слово лагер является немецким и означает хранение. Эта разновидность пива обычно изготавливается брожением при постоянной температуре в течение 7-14 дней. После основного брожения, пиво закачивают в лагер-резервуары с температурой приблизительно на 10 градусов ниже обычной комнатной температуры. В таких условиях пиво настаивается около 6-10 недель.

www.beermonsters.ru

Чего только не делают знатоки, проверяя качество напитка. Например, дуют на пену — у "правильного" пива она должна сдвигаться, а не исчезать. Наливать пиво тоже нужно грамотно: примерно с высоты в 2,5 см, направляя струю от края в середину дна кружки или бокала. При этом однородная густая пена без пузырьков должна подниматься на 4 см и долго держаться, оставляя на стенках белые кружева.


Пиво нельзя резко охлаждать или оставлять под солнечными лучами. Идеальная температура для светлого пива — 10-12 градусов, для темных сортов с насыщенным вкусом и высокой плотностью (в особенности портера) — не ниже 15 градусов. Так что даже если вы очень торопитесь угостить друзей, все равно не стоит класть бутылку в морозильник — вкус пива изменится не в лучшую сторону.

Всегда следует обращать внимание на цифры, указанные на этикетке. Пиво имеет две важные характеристики, тесно связанные между собой: содержание алкоголя и плотность. Плотность определяется количеством сухих веществ, добавляемых в воду при подготовке сусла; в процессе брожения они-то и преобразуются в алкоголь. Соответственно чем больше веществ растворено, тем плотнее и крепче напиток, а вкус ярче и насыщеннее.

Слабоалкогольные сорта (до 3.5%) имеют плотность в пределах 5%, крепкие (от 5%) — более 14%. Словом, если на этикетке "пива" указано высокое содержание алкоголя при низкой плотности — это "ёрш".

Вообще пивоманы очень трепетно относятся к любимому напитку. И не зря. Закон гласит: его нельзя ни с чем смешивать. Нарушители наказываются невыносимой головной болью. Смешивать?! Подлинные ценители не посмеют ни переливать, ни доливать, ни взбалтывать, ни размешивать пиво, поскольку разлитый по бокалам напиток достаточно быстро окисляется.

Очень строго подходят и к тому, с чем пить. Вобла, традиционная для российских пивных широт, в Германии, например, воспринимается как кощунство, поскольку отбивает тонкий вкус и аромат благородного напитка. Обычно же пиво сопровождают закусками, вызывающими легкую жажду: креветками, подсоленными крекерами, орешками, вялеными морепродуктами, копченостями… Можно расширить список рыбными и мясными салатами, горячими блюдами и даже суши.


С последними, кстати, хорошо сочетается необычное по своей мягкости пиво Kirin — самое продаваемое в мире японское пиво. Впервые оно появилось в 1990 году, произведя сенсацию на японском рынке. В 1993 году началось его производство в Англии, благодаря чему у этого напитка появилось много почитателей в Европе, а позже и в России. Изначально его вкус очень напоминал немецкие сорта, однако со временем технология и рецептура претерпела существенные изменения.

Возвращаясь к теме закусок, заметим, что увлекаться ими все же не стоит — ничто не должно затмевать сложный вкус напитка. Эли и фруктовые разновидности пива вообще употребляют без какого-либо сопровождения. Тем более если речь идет о таком достойном сорте, как Bombardier. Это превосходный английский эль благородного медного цвета, богатый вкус которого получил высокую оценку у ведущих специализированных изданий Великобритании.

А вот пиво Radeberger Pilsner называют "сокровищем Саксонии". Основанная в XVIII веке пивоварня в свое время была поставщиком королевского двора, сегодня же Radeberger — одна из самых современных пивоварен Европы. Это касается не только изготовления пива, но и процесса отбора и переработки сырья. Кстати, говорят, что Radeberger Pilsner — любимый сорт Владимира Путина. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но оно точно входит в десятку самых известных сортов в Германии.


Что касается пшеничного пива, то одна из самых покупаемых марок — Schofferhofer. Его рецептура складывалась в течение четырех веков. Характерно, что среди любителей этого пива немалую долю составляют женщины, так что у Schofferhofer есть все шансы стать семейным напитком.

Еще одно знаменитое пиво — Budweiser Budvar. В Чехии оно занимает 3-е место по объемам продаж, а в Англии является самым популярным чешским сортом. При его производстве используется только качественное местное сырье и вода из артезианских источников. Изготавливается оно по особой технологии — дозревание напитка происходит в течение 90 дней.

Достаточно молодая марка светлого ирландского пива — Harp — существует с 1959 года. Однако поскольку Harp продвигается компанией Guinness, оно уже приобрело немалую популярность. По вкусовым характеристиками его можно поставить между немецкими и чешскими сортами.

Словом, разновидностей пива — великое множество. И что бы ни говорили критики — почему бы не сделать себе подарок и не выпить в праздник кружку-другую пенного хмельного напитка?


Schofferhofer Hefeweizen (Германия). Светлое пиво Schofferhofer Hefeweizen обладает свежим, терпким вкусом настоящего немецкого пива. У него ярко выраженный, характерный для пшеничных сортов, но в то же время гармоничный букет. Содержание алкоголя 5%, плотность — 12%. Продается в бутылках (0,33 и 0,5 л), банка (0,5 л).

Bombardier (Великобритания). Любителей темных сортов удивит, насколько легким оказывается фруктовый вкус Bombardier. У него легкий солодовый оттенок, долгое пряное послевкусие с нотками восточных сладостей и мягкой хмельной горчинкой. Пиво продается в кегах по 30 л, с содержанием алкоголя не менее 5.5 %, или в бутылках 0,568 л с более низким уровнем алкоголя — 5.2%. Плотность — 11.7%.

Kirin Ichiban Shibori (Япония) Два последних слова в названии Kirin Ichiban Shibori означают "первый отжим". На некоторых пивоварнях в целях экономии солод используют до двух-трех раз. В данном случае оригинальность сорта заключается в том, что брожение происходит после первой варки. В результате напиток содержит меньше горьких танинов, пиво получает освежающий, мягкий и чистый вкус, солодовый аромат. Богатство вкусового букета достигается благодаря длительному сроку созревания при низкой температуре. Содержание алкоголя — 5.0 %, плотность — 11.8 %. Продается в кегах по 30 л и бутылках 0,33 л.


Budweiser Budvar (Чехия) Budweiser Budvar обладает приятным ароматом хмеля и сбалансированным вкусом с легкой горчинкой. Чтобы сохранить его, чешские пивовары стараются по минимуму использовать консерванты. Производится из моравского солода, жатецкого хмеля и воды из артезианских источников. Содержание алкоголя составляет 5% при плотности 12%. Продается в кегах (30 л) и бутылках (0,33 и 0,5 л).

Harp (Ирландия) У светлого пива Harp — мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа "лагер", но по вкусу менее горькое. В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский жотецкий хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками. Содержание алкоголя — не менее 5%. Продается в бутылках (0,33 л и 0,5 л) и кегах (30 л).

Radeberger Pilsner (Германия) В соответствии с национальными традициями вкус Radeberger Pilsner имеет ту специфическую горчинку, которая делает немецкое пиво узнаваемым. Подобную особенность вкусового букета определяет хмель, которого в сусло добавлено несколько больше, чем обычно. Содержание алкоголя 4.8-4.9%, плотность — 12%. Продается в бутылках (0,33 и 0,5 л), банках (0,5 л), бочонках (5 л) и кегах (30 л).

www.gastronom.ru

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг


Рейтинг лучшего пива россии
Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта

Лучшие сорта чешского пива
Лучшие сорта чешского пива

Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки

Лучшие марки немецкого пива
Лучшие марки немецкого пива

Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России

Лучшее крафтовое пиво россии
Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России

Лучшее светлое пиво россии
Лучшее светлое пиво России
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво

Лучшее темное пиво россии
Лучшее темное пиво России
  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость

Лучшее бутылочное пиво

Лучшее бутылочное пиво
Лучшее бутылочное пиво
  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»

Лучшее разливное пиво

Лучшее разливное пиво
Лучшее разливное пиво
  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва

Лучшее баночное пиво

Лучшее баночное пиво
Лучшее баночное пиво

Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта

Марки пива
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

heaclub.ru

Budweiser / Bud

Марка пива мирового уровня, принадлежит крупнейшей международной пивоваренной корпорации AB InBev. Изготавливается в основном на американских пивоварнях и успешно продаётся на иностранных рынках, а особенности канадских, российских, мексиканских и швейцарских (если говорить о Европе). С 2001 признана самой «маркой пива № 1 в США», и занимает двадцать процентов всего пивного производства Америки.
Марка «Бад» (как, впрочем, и «Будвайзер») выпускается американской и чешской пивными компаниями – этот юридический спор, связанный с правами каждой из них на бренд, до сих пор не завершился. Импортный «Бад» по качеству намного лучше отечественного, которое производится в Клину, в Московской области, компанией Сан ИнБев. Цены на импортное выше, но это того стоит.

Heineken

Нидерландский бренд «Хейнекен» – один из самых крупных и продаваемых в Европе. Главное, что делает честь этой марке – образцовый состав. А в состав «Хейнекен» входит чистая вода, светлый ячменный солод, хмель и пивные дрожжи особого сорта Heineken-A. Немного резкий, но свежий вкус не приестся даже после нескольких кружек, а долгое послевкусие с характерной горечью и едва ощутимыми хлебными и травяными оттенками. Прохладное пенное отлично утолит жажду и придаст сил в прекрасный летний день.

Carlsberg

Российский потребитель уже успел по достоинству оценить его. Изначально датское пиво, сейчас оно производится по лицензии на заводах компании «Балтика», уже почти 10 лет входящей в торговый концерн Carlsberg Group.
Если сравнивать импортный «Карлсберг» с отечественным, разница во вкусе очевидна. Любителям неподдельных национальных вкусов однозначно рекомендуется приобрести импортный напиток.
Дочерними компаниями концерна Carlsberg являются Tuborg и Kronenbourg.

Corona

Очень известный в Америке мексиканский по происхождению бренд. Corona хорошо продаётся за рубежом. Кстати, существует интересная, типично американская особенность подачи именно этого пива – украшение стакана долькой лимона «а ля коктейль». Крупный недостаток «Короны», по словам экспертов, – это розлив по бутылкам из незатемнённого стекла, из-за чего пиво подвергается губительному воздействию прямых солнечных лучей.
За последние несколько лет популярность этой марки неслыханно возросла. Огромная заслуга в её популяризации принадлежит известной голливудской кинофраншизе «Форсаж», главный герой которой – Доминик Торетто в исполнении Вина Дизеля – предпочитает именно этот напиток. Напоследок стоит сказать, что качество варки именно этого бренда невероятно высоко, а вкус оставляет многих конкурентов позади.

Stella Artois

Бельгийская марка. Благодаря грамотной организации маркетинговой кампании пиво «Стелла Артуа» считают практически самым известным и популярным пивным брендом Бельгии.
Пиво именно этой марки любопытно тем, что включает в свой состав кукурузу, больше характерную для американского пивоварения. Вообще стоит заметить, что бельгийская пивоваренная традиция вообще очень оригинально подходит к производству, причём каждая компания старается выделиться чем-то своим.
На данный момент оно продаётся более чем в 80 странах мира.

Балтика

Это, разумеется, наиболее известный и узнаваемый российский пивоваренный бренд, с которым ассоциируется у среднего россиянина слово «пиво». Более того, это утверждение справедливо и за пределами России.
В настоящее время концерн выпускает огромное количество всевозможных марок пива, так что среди такого выбора найдётся вариант на самый взыскательный вкус.
Все без исключения марки бренда «Балтика» обладают неплохим качеством, правильным отношением к составу, а также передовыми технологиями производства – оборудование на заводах обновляется раз в несколько лет. А за счёт грамотной политики ценообразования стоимость остаётся сравнительно небольшой. Что и объясняет, почему производителю удаётся 25 лет держаться на первом месте в отрасли пивоварения у нас на родине.

Guinness

Популярнейшее тёмное пиво на свете. Тот, кто не слышал или отзывается негативно, наверное, ещё не попробовал его. Половина пивного рынка Ирландии принадлежит этой марке. Сами ирландцы считают этот напиток целебным: оно совершенно не вредит здоровью, а наоборот — укрепляет, придаёт сил и помогает избавиться от кожных болезней. В производстве используются оригинальные дрожжи «Гиннесс»: уникальный штамм, состоящий из пяти оригинальных штаммов дрожжей, который применяется при варке всех видов Guinness. Визитной карточкой именно этого бренда (аналога у других пивоваренных компаний просто не существует!) является обогащение пива азотом или применение особой азотной капсулы. Во время розлива это создаёт обильную густую долгоиграющую пену, настоящую «корону» пивной кружки.

Krombacher

Второе по популярности пиво в Германии. «Кромбахер» отличает использование только натуральных ингредиентов и не меняющаяся с годами рецептура. В мире особенно популярны светлые сорта этой марки. Её популярность среди любителей и знатоков пива с годами не угасает. По результатам опросов, этот вид пива хорош для дружеских застолий.

Foster’s

Представлено как продукт премиум-класса из «экзотической», т.е. не имеющей долгой традиции пивоварения, страны. На родине, в Австралии, оно не так популярно, как, скажем, лагер «Victoria Bitter», тоже местное, но этот факт не помешал светлым сортам (Foster’s Lager и др.) отвоевать своё место на переменчивом рынке пенных напитков.
«Фостерс» продаётся почти во всех крупных магазинах. Цена на него высока, но вкус полностью её оправдывает.

Несмотря на частое появление в рекламе и кино надписи «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью», прохладное пенное продолжает всегда будет продолжать пользоваться спросом и задавать душевный тон хорошей дружеской компании.

ex-tops.ru

10. «Козел»

пиво «Козел»
Образец классического светлого пива, которое легко пьется и имеет приятный вкус, нежную горечь, сочетающуюся с карамельными нотками солода. пиво отличается нежным ароматом и золотистым оттенком.

9. «Афанасий Домашнее»

пиво «Афанасий Домашнее»
Настоящее живое, фильтрованное, не пастеризованное пиво. Имеет темно-коричневый цвет с рубиновым оттенком и среднезернистой, кремовой пеной, тонкий аромат. Производство – Россия.

8. «Балтика № 6»

пиво «Балтика № 6»
пиво России, имеющее темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Пена имеет кремовую структуру коричневатого цвета. Имеет крепкий запах сырости. Во вкусе присутствуют нотки карамели, кофе, чернослива, жженого сахара.

7. «Очаково»

пиво «Очаково»
Российское светлое фильтрованное, пастеризованное пиво, обладающее тонким хмельным ароматом и желтый цвет.

6. «Особое» Жигулевское

пиво «Особое» Жигулевское
пиво Белоруссии, имеющее небольшую плотность и приятную горечь хмеля, светлого цвета.

5. «Юзберг»

пиво «Юзберг»
Российское светлое пиво, характеризующееся стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом.

4. «Балтика № 3»

пиво «Балтика № 3»
пиво России, прозрачного золотистого цвета со стойкой пеной, имеет насыщенный вкус солода с горчинкой и ароматом хмеля.

3. «Русский Имперский Стаут»

пиво «Русский Имперский Стаут»
Особый вид российского темного пива, имеющий насыщенный вкус зерна и жженого солода с нотками сухофруктов. Цвет приближен к угольному, пена с коричневым оттенком, очень плотная.

2. «Мохнатый шмель»

пиво «Мохнатый шмель»
Авторское пиво, со сладковатым цветочным, карамельным с травяными нотами ароматом. Вкус мягкий, слащавый, карамельный. В послевкусии чувствуется ирис, фрукты. Цвет коричневый с рыжим. Производство – Россия.

1. «Афанасий» Porter

пиво «Афанасий» Porter
Плотное насыщенное фильтрованное, пастеризованное пиво темного цвета с горечью хмеля и послевкусием классических сортов, произведенное в России.

Подводя итоги, можно сказать, что только умение отличить качественный пивной напиток от подделки по основным его характеристикам поможет потребителю получить истинное удовольствие от употребления первосортного настоящего пива.

Рекомендуем посмотреть:

Топ-10 самых популярных марок пива по версии сайта «Пивные новости». Факты из истории появления и развития данных пивных брендов. Все марки можно найти в российских магазинах.

batop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.