Марки коньяков и их названия

коньяк описание

Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Напиток имеет цвет от светло-желтого до буро-коричневого. Крепость коньяка – от 40 градусов, энергетическая ценность – 239 ккал на 100 грамм.

Необходимо понимать, что в международной классификации спиртных напитков коньяком называется определенный сорт бренди. Однако в России коньяком называют напиток, полученный именно в результате дистилляции виноградного сусла и последующей выдержкой в бочках.

Россия получила право называть производимое в нас бренди коньяком благодаря Николаю Шустову, который производил бренди на своих заводах в Ереване и Одессе. На всемирной выставке алкогольных напитков продукция Николая Шустова заняла первое место, напитки Шустова были высоко оценены всеми экспертами, французские виноделии дали Шустову право называть свое бренди коньяком.


Коньяк или арманьяк – в чем разница?

Возникает также сложность путаница между коньяком и арманьяком. В чем отличие арманьяка от коньяка? Арманьяк – это такое бренди, которое создано в провинции Госконь; коньяк – это такое бренди, которое создание в провинции Cognac во Франции, или на территории России или стран бывшего СССР.

Классификация коньяков и сроки выдержки

классификация коньяков

Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.

Более популярной является французская классификация:

  • S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года.  Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:


  • КВ – Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет
  • КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки
  • КС – Коньяк Старый, от 10 лет выдержки
  • ОС — Очень Старый, более 12 лет выдержки.

К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.

Как выбрать коньяк?

как выбрать коньяк

Покупка коньяка ограничена исключительно вашим бюджетом. В России можно купить качественный коньяк по цене около 500-700 рублей за бутылку. Главное – убедиться, что перед вами не подделка.

В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.

  • Если вы выбираете коньяк до тысячи рублей, то в этом случае хорошим решением будет приобретение коньяка «Арарат», «Арменуи», «Севан» или «Армянский символ».
  • Если вас интересует коньяк до трех тысяч рублей, то стоит обратить внимание на такие коньяки, как коньяк «Курвуазье», коньяк «Реми Мартин», «Арарат Ани» или 10-летний коньяк «Севан». Неплохим решением будет приобретение коньяка «Сарадживили», «Арарат Ахтамар» или «Арарат Отборный».

  • Если в деньгам вы не сильно ограничены, и ищите коньяк до шести тысяч рублей, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на «классику»: Hennessy VSOP – настоящий французский коньяк. Также стоит обратить внимание на Курвуазье VSOP, Мартель VSOP, Camus VSOP – не менее благородные коньяки известного происхождения.
  • И, наконец, если вы финансово не ограничены, то стоит приобрести Hennessy XO (около 15 т.р. за бытулку), а также посмотреть в сторону таких коньяков, как Курвуазье XO (около 12-13 тысяч рублей), коньяк Мартель XO (около 12-13 тысяч рублей)

Если вы собираетесь купить коньяк  в качестве небольшого подарка, например, врачу, то «Арарат» — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

из чего пить коньяк

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов —  снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:


  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка.  Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

  • «Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»


Марки коньяков и их названия

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку.  После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Марки коньяков и их названия

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Марки коньяков и их названия

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

как отличить контрафактный коньяк

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего. Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

  1. Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки. Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная.
  2. Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением. Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт.
  3. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше.
  4. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка.  На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно.

  5. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Воздействие коньяка на организм

коньяк на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством,  пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Технология производства коньяка


Основными этапами создания коньяка следует считать приготовление коньячного сусла и коньячных виноматериалов, дистилляция или перегонка спиртов, их выдержка в бочках и последующее купажирования уже выдержанных спиртов.

Производство коньяка очень схоже с производством виски: принципиальная разница между коньяком и виски заключается в том, что для коньяка в качестве сырья используют виноградную выжимку, а для виски – высушенный солод.

Приготовление коньячного сусла и виноматериалов

Приготовление виноматериалов для последующей дистилляции коньячных спиртов практически не отличается от приготовления сухих белых вин. Принципиальным отличием можно считать отсутствие обработки вин сульфатами, которые останавливают окисление и брожение. Белое вино, которое будет использоваться для перегонки коньячного спирта, должно иметь практически бесцветный вид (для белых вин допускается наличие соломенного оттенка, для розовых вин — розового).  Содержание этилового спирта не должно быть ниже 8%, концентрация титруемых кислот – не менее 4,5г/л, летучих кислот – не менее 1,2г/л.

Дистилляция и перегонка коньячных спиртов


производство коньяка

Дистилляция позволяет увеличить крепость, получить новые химические соединения в составе коньяка, а также избавиться от ненужных веществ. В коньячном спирте в обязательном порядке должно присутствовать достаточно большое количество соединений, которые в дальнейшем и буду обуславливать вкус напитка: эфиры, летучий и нелетучие спирты, фенолы, альдегиды, высшие спирты. Во Франции при производстве коньяка суммарное их количество не должно быть меньше 280мг/100 мл безводного спирта, в России – не менее 250 мг/100 мл безводного спирта.

Одним из важнейших компонентов коньяка является фурфурол, который образуется непосредственно в процессе кипячении вина: фурфурола в вине нет, и он образуется под действием высоких температур и в результате дегидратации пентоз (пятиатомных сахаров).

Наибольшее влияние на вкус коньяка в дальнейшем оказывают компоненты энантового эфира, коньячное масло, эфиры жирных кислот (каприновая и каприловая в первую очередь), а также изоамиловый спирт, ароматические и терпеновые соединения.

Притом некоторые вещества в полученный  коньячный спирт не попадают. Часть их них просто не выпаривается, часть оседает на стенках перегонного куба. К тому же, для производства коньяка в дальнейшем берется только средняя часть спирта, крепостью 62-70%. Соединения, которые попали в более легкий или более крепкий спирт, просто удаляются.

Перегонка может осуществляться в:

  • в перегонных кубах шарантского типа (как при производстве виски). В этом случае происходит двойная перегонка сырья;
  • в перегонных кубах системы Забаряна. В этом случае вторая дистилляция не производится;
  • в колонных установках с непрерывной подачей сырья.

Полученный в результате перегонки коньячный спирт должен обладать бесцветным цветом, иметь вкус и аромат, лишенных посторонних примесей. Содержание основных компонентов должно удовлетворять следующим условиям:

  • этиловый спирт – 62-70%
  • высшие спирты – 180-600 мг/100 мл безводного спирта
  • альдегиды – 50-250/100 мл безводного спирта
  • летучие кислоты – не более 80 мг/100 мл
  • фурфурола – не более 3 мг/100 мл

Полученный в результате перегонки спирт, есл ион удовлетворяет этим условиям, отправляется на выдержку.

Выдержка коньяка

выдержка коньяка

Выдержка производится в дубовых бочках, созданных без клея и гвоздей. Бочки, к слову, являются золотым фондом каждого производителя и стоимость бочки растет по мере старения бочки. В погребах французских производителей коньяка сохранились бочки производства XVIII века. В местах хранения бочек специально разводят пауков, которые оберегают бочки от вредителей.

Далеко  не все производители коньяка используют для этого бочки. В некоторых случаях используют простые дубовые клёпки – крупную дубовую щепу, которая должна служить источником дубильных веществ, сам же сприт хранится в эмалированной посуде.

Выдержка коньяка происходит при температуре 18-25%. В первый период созревания спирты становятся желтоватыми, золотистыми, в дальнейшем – приобретают цвет крепкого чая; это обусловлено окислением фенольных соединений, перешедших в спирт от древесины. Как правило, вначале коньяк выдерживают в новых бочках, а затем – в старых. Сроки выдержки в каждой бочек устанавливается в результате лабораторных анализов и дегустаций.

Выдержка коньяка нацелена на извлечение из древесины дубильных веществ, танинов дуба, а также их последующее окисление. В результате окисления у коньяка появляется «бальзамный» запах. На букет коньяка оказывают влияние лактоны (дающие коньяку тона выдержки),  кумарины (дающие узнаваемый древесный оттенок), фенилэтиловый спирт (придающий коньяку цветочный аромат).

Купажирование коньяка

купажирование коньяка

Купажирование коньяка представляет собой смешения нескольких уже выдержанных спиртов. Как правило, используются спирты различного возраста выдержки, а также умягченная вода, спиртованные (коньячные спирты среднего возраста) и душистые воды («хвостовые» спирты перегонки), колер, сахарный сироп.

Полученный купаж заливается в дубовую тару, которая также выдерживается до года. Этот процесс называется «женитьбой спиртов».

Для купажа используется огромное количество спиртов. Для коньяков V.S.O.P. – до 70 спиртов от 4,5 до 25 лет, для X.O. – 150 спиртов возраста 10-70 лет, для коньяка Paradis используется 300 спиртов возрастом от 15 до 120 лет.

Возраст коньяка определяется возрастом самого молодого спирта. Что касается среднего срока выдержки, то тут ситуация следующая:

  • V.S – около 10 лет.
  • V.S.O.P – около 20 лет.
  • X.O. – около 50 лет.
  • Extra – около 60 лет.

После купажирования коньяк подвергается воздействию холодом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Целью является получение коньяка, который будет устойчив к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках и отрицательной температуре. Обработка происходит при температуре —10—14 градусов по Цельсию в течение 5-12 суток. Осадок фильтруется. Данный процесс называется также «холодной фильтрацией».

После холодной фильтрации коньяк разливается в стеклянную тару и отправляется на склад.

Приготовление коньяка в домашних условиях

приготовление коньяка

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет.  Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми.  Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

 

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

коньяк в домашних условиях

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

frullato.ru

Особенности напитка

Коньяк получают посредством вторичной перегонки виноградного сусла. Затем тщательно чистят полученный дистиллят и отправляют его в специальные бочки (как правило, из дуба). Каждый вид или подвид напитка делают из определённых виноградных сортов. Причём последние должны обладать повышенной кислотностью.

Для того чтобы определить, какой коньяк самый лучший, и из недорогих в том числе, нужно внимательно ознакомиться с маркировками на этикетке. Конкретное качество, равно как и возраст напитка обозначается специфичными аббревиатурами.

Выдержка коньяка (условное обозначение на этикетке):

  • V.S (Специальный) – 2 года.
  • S (Превосходный) – 3 года.
  • V.O (Очень старый) – 4 года.
  • V.S.O.P (Специальный старый) – 5 лет.
  • V.V.S.O.P (Экстра выдержка) – 6 лет.
  • X.O (Очень старый) – больше 6 лет.

Чем больше времени напиток находится в бочке, тем ярче и насыщеннее у него будет вкус. Естественно, что цены на двухгодичный и шестилетний коньяк сильно разнятся между собой.

какой коньяк самый лучший из недорогих

На прилавках магазинов можно увидеть довольно большой ассортимент этого напитка. Стоимость некоторых марок иной раз неприподъёмная для отечественного потребителя, одни только сорта от Martell, Rémy Martin и Hennessy стоят как флагманские смартфоны именитых брендов.

В качестве альтернативы люди чаще выбирают недорогие марки коньяка местных или менее известных производителей, боясь при этом нарваться на подделку. В наших реалиях отравиться обычным крашеным этиловым спиртом проще простого, поэтому предпочтение лучше отдавать крупным магазинам и специализированным точкам продаж, где продавец радеет за свою репутацию и ценит клиентов.

Итак, попробуем составить небольшой рейтинг недорогих коньяков (в России), где каждый напиток не раз получал награды на каких-то выставках и имеет массу положительных отзывов от потребителей. Вообще, понятие «недорогой» для каждого отдельно взятого человека имеет свой финансовый эквивалент, поэтому мы возьмём усреднённое значение – до 1000 рублей.

Рейтинг хороших недорогих коньяков (названия):

  1. «Аркадия».
  2. «Тетрони».
  3. «Клинков».
  4. «Лезгинка».
  5. «Арарат».
  6. «Белый аист».
  7. Jatone X.O. Extra.

Рассмотрим каждого участника чуть поподробнее.

Jatone X.O. Extra

Этот недорогой коньяк производят на территории Украины на площадях марочного предприятия «Таврия». Стоимость за одну единицу (250 мл) не превышает отметки в 200 рублей. Напиток выдерживают порядка шести лет, что чувствуется по специфическому янтарному цвету и бархатному привкусу.

недорогой качественный коньяк

Также стоит отметить, что наличие в гамме вкуса молочных и ванильных ноток делает напиток особо желанным в кругах прекрасной половины человечества. В цвете последних политических событий этот недорогой коньяк редко встречается на российской территории, но крупные торговые сети его продают.

«Белый аист»

Напиток молдавского происхождения отличился лёгкостью вкуса и специфическим цветом. Срок выдержки этого недорогого и качественного коньяка колеблется в пределах пяти лет. За пол-литровую бутылку знаменитого напитка придётся выложить порядка 500 рублей.

Подобные траты с лихвой окупают себя при любом застолье, ведь вы получаете действительно качественный продукт, который годами подтверждает свою состоятельность. Особая технология производства, где применяются уникальные сорта светлого винограда, сделали этот недорогой коньяк гордостью молдавских виноделов.

«Арарат»

Отличный армянский и недорогой коньяк стоимостью 400 рублей за 250 мл. Этот напиток десятилетиями пьют страны СНГ, и он вполне может потягаться с «Хеннесси» по качеству благодаря отличному сочетанию пьянящих ароматов чёрной смородины и отборного винограда.

хорошие недорогие коньяки названия

Многие дамы предпочитают добавлять этот изысканный напиток в кофе, где он начинает играть другими ароматами, раскрывая новые вкусы и подчёркивая свою индивидуальность. Так что совсем не обязательно тратить десятки тысяч рублей, чтобы прикоснуться к элитным коньякам с высокой выдержкой.

«Лезгинка»

Этот напиток Кизлярского предприятия отличается явным привкусом шоколада, поэтому дамам он особо нравится. Тара имеет несколько степеней защиты, причём надёжной, что исключает подделки и фальсификат. Последний момент особо на руку продавцам, поэтому в ассортименте отечественных магазинов этот коньяк встречается очень часто.

Стоимость пол-литровой бутылки колеблется в пределах 600 рублей, что вполне приемлемо для отечественного потребителя и напитка такого уровня. Коньяк отлично подойдёт к десерту или в качестве дижестива.

«Клинков»

Это элитный коньяк с пятилетней выдержкой и один из самых лучших среди прочих представителей этого сегмента. Цена за пол-литровую бутылку начинается от 900 рублей и заканчивается в районе полутора тысяч, а разница зависит от выбранного привкуса.

рейтинг недорогих коньяков в россии

Напиток имеет явный тёмно-янтарный цвет и шикарный вкус, который не оставит равнодушным ни одного мужчину, а яркий и мягкий аромат легко привлечёт за стол прекрасных дам.

«Тетрони»

«Тетрони» – это отличный напиток с пятилетней выдержкой. Стоимость одной бутылки ёмкостью 0,5 литра не превышает 1000 рублей. Терпкий вкус коньяка и насыщенный аромат стимулирует аппетит и заставляет организм взбодриться, поэтому как дижестиву ему нет равных в своём сегменте.

Чаще всего его подаёт в качестве аперитива и своих почитателей он держит изысканными привкусами мускатного ореха и копчёной сливы. Если посмотреть на статистику продаж крупных супермаркетов и специализированных магазинов, то «Тетрони» выглядит явным лидером.

«Аркадия»

Это лучший коньяк среди недорогих, который можно купить за 1000 рублей (250 мл). Напиток разливают на производственных мощностях Одессы. Отличительными чертами «Аркадии» и его главной особенностью являются уникальные букеты вкусов, смешанные в особых пропорциях.

недорогие марки коньяка

Напиток производят из 10 видов спирта, где каждый грамм проходит качественную обработку. Особой популярностью «Аркадия» пользуется у женщин, потому как прекрасно чувствует себя в компании с горьким шоколадом и десертами.

Подводя итог

Производство такого благородного напитка занимает очень много времени и производственных сил, а также требует немало навыков. Его стоимость просто по определению не может быть низкой. Да, можно встретить действительно качественный и недорогой коньяк, но цена по 100 рублей за бутылку обязательно должна вас насторожить.

Также нелишним будет внимательно осмотреть не только этикетку, но и саму тару. Последняя, как правило, специфична для каждого производителя, поэтому подделать её довольно сложно. Ну а в остальном – покупайте коньяк только в проверенных магазинах и торговых точках.

fb.ru

Как составлялся рейтинг

С восемнадцатого столетия производится в регионе Шаранта коньяк. Множество винных домов поднялось на его изготовлении и продаже. А сейчас его производством занимаются более двухсот пятидесяти разнокалиберных концернов. Как понять, какой самый лучший французский коньяк? Можно взять за критерий объем продаж. В таком случае лидером рынка, причем не только французского, но и мирового, является «Хеннесси». Концерн производит пятьдесят миллионов бутылок в год. Но поскольку этот бренд очень популярен, его продукцию и подделывают чаще всего. Из-за простой бутылки «Хеннесси» фальсификата в мире примерно столько же, сколько и оригинального продукта. Французы очень уважают производителя с древней историей. «Хеннесси» производится с 1745 года – солидное предприятие-долгожитель, не правда ли? Но сохранились в Коньяке и более древние винные дома. Самым старинным родом, который из поколение в поколение занимается производством элитного напитка, является Мартель. А если мы при составлении рейтинга во главу угла поставим цену? Какой самый дорогой французский коньяк? В таком случае список возглавит «Генрих IV», изготовленный потомками этого короля. Бутылка напитка ушла с аукциона за один миллион восемьсот семьдесят пять тысяч долларов США. Справедливости ради надо заметить, что половина стоимости приходится на тару, которая представляет собой шедевр ювелирного искусства. Бутылка выполнена из золота высокой пробы, украшена разнообразными драгоценными камнями, в том числе и шестью с половиной тысячами алмазов. Напиток, прежде чем быть налитым в столь изысканный сосуд, зрел в бочках сто лет.Марки коньяков и их названия«>

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».Марки коньяков и их названия«>

Дом «Реми Мартин»

Концерн, выросший из маленького семейного предприятия, также может похвастаться своей почти трехсотлетней историей. По объему продаж он обогнал «Мартель» и уже дышит в затылок «Хеннесси». Каждый год предприятие выпускает двадцать четыре миллиона бутылок. Коньяк экспортируется в сто шестьдесят пять стран мира. Предприятие пользуется таким авторитетом, что на этикетках дешевого сегмента даже не указывается выдержка французских коньяков. Славу дому сослужили виноградники, расположенные в самом центре региона, на наилучших почвах с большим содержанием мела. Это Большая и Малая Шампань. Сусло из винограда, выращенного на меловых почвах «Гран Крю», может выдерживаться гораздо дольше, что положительно влияет на вкусовые качества конечного напитка. Дом, названный в честь своего основателя и известный уже с 1724 года, изготавливает продукцию различного ценового сегмента. Отзывы чрезвычайно хвалят Rémy Martin V.S.O.P. Спирты для этого коньяка выдерживаются не менее четырех лет. Благородными напитками безупречного качества называют потребители марки Rémy Martin Grand Crue, «Реми Мартин ХО Эксцелленс», «ХО Специал» и «Экстра». Срок выдержки последнего напитка – не менее тридцати пяти лет. В ТОП-10 самых дорогих коньяков дом удерживает третью позицию. Это «Черная Жемчужина Луи XIII», проданная за пятьдесят одну с половиной тысяч долларов.

Дом «Хеннесси»

Эта фирма, претендующая на то, что она выпускает лучший французский коньяк, была создана, тем не менее, ирландцем. Ричард Хеннесси оставил военную службу у короля Луи XV ив 1765 году поселился в регионе Шаранта. Он занялся производством коньяка и преуспел. В отличие от первых двух домов, «Хеннесси» до сих пор руководят прямые потомки Ричарда. Эта фамилия первая додумалась поставлять коньяк не в бочках, а в бутылках, надеясь (и напрасно), что это убережет продукцию от подделок. А Морису Хеннесси принадлежит идея использовать звездочки для классификации коньяков по сроку выдержки. Напитком восторгались французский король Луи XVI, император всея Руси Николай I и британский монарх Георг IV. Специально для последней августейшей особы был изготовлен Hennessy V.S.O.P. Народным любимцем стал V.S. В этом «Хеннесси» содержится купаж сорока с лишним коньячных спиртов. Букет напитка характерен тем, что после первых древесных нот выступают оттенки лесного ореха. Бархатистый вкус играет многочисленными нюансами ванили и ягод. Высоко оценили потребители качество более дорогих коньяков «Хеннесси»: V.S.О.Р., Х.О., «Приват Резерв», «Парадис».Марки коньяков и их названия«>

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» — «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.Марки коньяков и их названия«>

«Готье»

Оценивая французские коньяки (марки и производителей), совершенно нельзя пройти мимо этого дома. Он тоже является одним из старейших в департаменте. Семейство Gautier получило официальное разрешение заниматься производством коньяка от самого короля Луи Пятнадцатого в 1755 году. Но винокурня была известна и в первой половине восемнадцатого века. Дистилляты этого дома уникальны. В то время как другие коньяки принято выдерживать в сухих помещениях, напитки от «Готье» зреют в бочках, которые хранятся во влажных погребах на острове посреди реки. Этот бренд довольно популярен во Франции, но и на экспорт он поставляет свою продукцию в более чем семьдесят стран мира. Наряду с ординарными спиртами VS, дом выпускает и коньяки класса «Премиум». Отзывы рекомендуют попробовать «Поплавок рыбака», выпускаемый в шаровидной бутылке. Коньяк VSOP выпускается под маркой «Корабельный штурвал». Ценный дистиллят класса ХО налит в элитную бутылку «Голд энд Блю». Масса вкусовых оттенков заключена в темно-янтарном напитке «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк — французский, а создатель – выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж – в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это – строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.Марки коньяков и их названия«>

«Камю»

Соединяет ли что-то коньяк французский Camus и писателя экзистенциалиста Альбера Камю? Скорее всего, нет. Отец писателя только служил смотрителем винных погребов, но это было в Эльзасе, а не в Коньяке. Но фирма, основанная в 1863 году Жан-Батистом Камю, до сих пор управляется пра-правнуком создателя. Качество коньяков дома оценили и советские бонзы. Поэтому в 1959 году фирма приобрела эксклюзивное право поставлять свою продукцию за «железный занавес» СССР. Дом обладает не только виноградниками с превосходным терруаром. Он также наладил собственное производство бочек. Но главное внимание уделяется этапу выдержки коньяков. За этим следит специалист, называемый мастером погреба. В его ведении находятся не только температура и влажность в подвальном помещении, но даже количество пауков – ведь они предотвращают порчу дубовых бочек жучками-древоточцами. На какие марки «Камюс» стоит обратить внимание? Потребители похвально отзываются о самом дешевом коньяке дома — Camus VS. Это ассамбляж из тридцати спиртов. Во вкусе напитка слышны теплые ванильные тона, а букет чарует фруктовыми и цветочными тонами. VSOP от этого дома обладает сложным ароматом пряностей, дубовой древесины и меда. Есть у «Камю» и свой коньяк «Наполеон». В букете этого напитка класса «Премиум» слышны нотки сухофруктов и коры кедра, а в длительном и сухом послевкусии ощущаются древесные тона.Марки коньяков и их названия«>

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году – по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Коньяк «Французский стандарт»

Производители других стран неутомимо работают над качеством бренди, чтобы приблизить его качество к французскому. Но русские изготовители пошли другим путем. Они скупают коньячные спирты из четырех самых элитных регионов Франции? Гран и Пти Шампань, Ле Бордери и Ле Фин Буа. В создании напитка задействованы сорта винограда Юньон Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После пятилетней выдержки рождается российский коньяк «Французский стандарт». Отзывы отмечают округлый, бархатистый и глубокий вкус напитка, его утонченный и богатый оттенками букет. Да и цена более чем доступна среднему покупателю – пятьсот шестьдесят рублей за 0,5 литра.

www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector