Марки коньяка

Армянский коньяк в бокале

Армения считается родиной винных и коньячных напитков, ведь именно к горе Арарат, согласно религиозной истории, Ной во времена Всемирного Потопа причалил и спустился со своего ковчега. А затем начал в высоких долинах этой страны разводить виноградники вместе со своими сыновьями. Виноделие в Армении – это древнейшее занятие, которым, согласно сохранившимся древним историческим рукописям, армяне занимаются примерно с XV века до нашей эры. Об этом свидетельствуют древнегреческие источники, в которых имеются данные о выдержанных армянских винах.

Армянский коньяк в бутылке

Исторические факты о коньячном производстве в Армении


Первое армянское коньячное промышленное производство основал купец по имени Нерсес Таирян в Ереване в 1887 году. Он установил два перегонных куба, а винокурение коньячных спиртов происходило по аналогии с французской технологией. Через 12 лет предприятие Таиряна перекупил купец из Москвы Николай Шустов. Он придумал очень оригинальный ход для продвижения своего товара. В 1900 году Шустов послал свой коньяк без опознавательных знаков на Парижскую выставку. Французские дегустаторы, входящие в состав жюри, присудили главную премию неизвестному виноделу. А когда узнали, что производитель алкогольного напитка находится в Армении, разрешили Шустову даже делать на бутылках надпись «коньяк», хотя всем производителям, кроме французских, нужно было писать слово «бренди». По международным правилам коньяком могут называться напитки, выпущенные во французской провинции Коньяк. Поэтому если армянский коньяк продается в странах за пределами СНГ, то там он будет носить название «бренди».

Николай II даже предоставил Шустову право быть главным поставщиком коньяка к монаршему столу. Это была поистине восходящая слава армянского алкоголя. В советское время шустовское предприятие было переименовано в ЕКЗ и в настоящее время оно производит 12 марок армянского коньяка. К 1914 году в Армении было построено уже 15 коньячных заводов, напиток постепенно завоевывал внимание поклонников крепкого алкоголя. Первый ереванский коньячный завод после революции стал именоваться винно-коньячным трестом «Арарат». А выпускаемая на нем продукция стала самой популярной в СССР, так как качество сырья было очень высоким. Во времена СССР не было четкой формулировки, какой напиток имеет право именоваться армянским коньяком. Только с 1999 года был введен ГОСТ на этот вид спиртного, благодаря которому можно понять, какой экземпляр стоит перед покупателем и нужно ли обращать на него внимание.


Армянский коньяк сделанный по госту

Отличия коньяка из Армении и Франции

В Армении виноградные лозы обласканы солнцем на протяжении 300 дней в году и поэтому местный виноград является солнечным продуктом больше, чем земляным. Жаркий климат способствует тому, что виноградные ягоды из Армении имеют более сладкий вкус, чем из Франции. Именно поэтому армянский коньяк получается очень ароматным, но при этом с меньшим послевкусием. Армянам доставляют радость именно алкоголь с насыщенным ароматом, они не любят искать в напитке тончайших оттенков вкусов, как это делают французы. Французские виноделы при производстве своего продукта применяют дистиллированную воду, в то время как армянский напиток производится на основе воды из родников. Она содержит малое количество солей, но все равно проходит стадию деминерализации. Таким образом, не будет осадка кальция в бутылках со спиртным, оно намного дольше сохранится. Коньяк из Армении после настаивания в бочках дважды проходит фильтрацию и обрабатывается холодом для избавления от дубовой взвеси.

Французский и армянский коньяки

Коньячные секреты производства


В Армении для производства качественного продукта выращивается пять основных сортов винограда. Это Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскеат, а также грузинский сорт, известнейший Ркацителли. У армянского винограда имеются очень интересные названия. Так Воскеат означает «золотая ягода», Мсхали – «одного размера». Ранее для получения коньячных спиртов виноградные сорта смешивали, а в настоящее время виноград строго проходит разделение на сорта. Развитие виноделия особенно хорошо идет в Араратской долине, сбор коньячного сырья происходит в сентябре и октябре, когда грозди винограда еще немного недозрелые. Это нужно, чтобы сахара в них было не более 18-20%.

Такой благородный напиток, как коньяк, имеет простой принцип приготовления. Из белого винограда выдавливают сок, который бродит в течение 21 дней без добавления сахара. За это время сок становится молодым вином с процентным содержанием алкоголя 8%. Его перегоняют с помощью двойного кипячения и в итоге получается коньячный спирт, который заливают в дубовые бочки емкостью 270 — 450 литров. В них напиток зреет при температуре 15 градусов. Армянский коньяк получается в результате миксования разновозрастных спиртов, которые соединяются в определенной пропорции. Соотношение определяет коньячный мастер. Купажирование происходит в специальной конструкции, сделанной из нержавейки. Она оснащена люками, мешалками, помпами.


Армянский коньяк в бочках

В коньячные спирты по специально разработанной схеме добавляют сироп, колер, воду, все перемешивается несколько часов. Готовый купаж помещают в бочки, где молодой напиток отдыхает, чтобы спирты взаимно проникли друг в друга, достигли красивого оттенка и гармоничного вкуса. Армянский коньяк настаивается в различных видах бочек. Это емкости из кавказского дуба, которые производят в Нагорном Карабахе и Армении. А также бочки, привезенные из Грузии. Ординарные коньяки отдыхают 3-6 месяцев, десятилетние – от года до 1,5 лет. После отдыха напиток обрабатывается холодом и дважды фильтруется. Коньяк настаивают в зависимости от сорта на протяжении двух — пятидесяти лет. За это время он теряет свой первоначальный объем и насыщается дубильными веществами из древесины дуба. Чем дольше будет выдержка, тем более интенсивный вкус будет у алкоголя.

Виды коньяка в зависимости от его выдержки

Армянский коньяк бывает: коллекционным, марочным и ординарным.


  • Ординарные. К таким видам относят алкогольные напитки, которые находятся в бочках на протяжении 3-6 лет. К ним относят трехзвездочные коньяки, приготовленные из трехлетних спиртов. Коньяки, имеющие 4 звездочки, произведенные из спиртов с четырехлетней выдержкой. Пятизвездочные, выдержка которых составляет 5 лет.
  • Марочные. К марочным относят экземпляры с выдержкой не менее шести лет. Это: выдержанный алкоголь, произведенный из коньячных спиртов 6 и 7 летней выдержки. Выдержанный армянский коньяк очень хорошего качества со сроком 8-10 лет. Старый коньяк с выдержкой более 10 лет. Такие спиртные напитки имеют высокое качество, богатую палитру вкуса, что делает их популярными среди продукции предприятия.
  • Коллекционные. Это лучшие из марочных экземпляров, которые выдерживаются дополнительно более трех лет в бочках из дубовых клепок.

Коллекционный армянский коньяк

Самые популярные марки крепкого армянского алкоголя

«Наири»

Этот напиток производится путем купажирования 18-20 видов элитных коньячных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не меньше 20 лет. Самый старый выдерживался более 70 лет. Такой купаж придает «Наири» гармоничный, стойкий вкусо-ароматический букет и красивую светло-коричневую окраску, его крепость составляет 41%.

Армянский коньяк наири


«Арарат»

Из ординарных видов наибольшую известность имеет армянский коньяк под названием «Арарат». Эта марка светло-желтого цвета, со сладковато-горьковатым вкусом с едва уловимой ноткой дубовой коры. «Арарат» бывает трёхзвездочный, четырехзвездочный, пятизвездочный. Трехзвездочный отличается тонкостью аромата и золотистостью цвета. Имеет крепость 40%. Четырехзвездочный восхищает мягкостью своего вкуса, игрой янтарных оттенков в бокале и гармоничностью аромата. Пятизвездочный «Арарат» имеет очень много поклонников. По их мнению, он по вкусо-ароматическим параметрам превосходит многочисленные заграничные аналоги.

Армянский коньяк арарат

«Отборный»

Лидер среди марочных коньяков. Его ценят за бархатистость, гармоничность вкусо-ароматического букета и перламутрово-коричневые цветовые переливы. «Отборный» выпускается с 1901 года. В нем смешиваются коньячные спирты 6 и 7 летней выдержки.

Армянский коньяк отборный

«Ахтамар»

Купажируется из 12 коньячных спиртов с выдержкой не менее 10 лет. Обладает бесподобным ароматом и матово-золотистым цветом. Пьется очень легко.


Армянский коньяк ахтамар

Также следует упомянуть такие марки, как «Армения», «Двин», «Праздничный», которые имеют крепость не менее 45% и продаются в подарочных упаковках. Молодежь предпочитает «Айк», на основе которого создаются многочисленные клубные коктейли.

В таблице представлены самые популярные производители армянского коньяка и наиболее востребованные марки:

 


 Производство Марки и названия коньяка
 

ЕКЗ (Ереванский коньячный завод)

 

«Отборный», «Ереван», «Праздничный», «Ахтамар», «Наири», «Арарат». Коллекционные экземпляры, выпускаемые раз в десятилетие, их не найти в свободной продаже: «Эребуни» (25 лет), «Киликия» (30 лет), «Ноев Ковчег» (50 лет).

«Юбилейный» от ЕКЗ имеет выдержку 10 лет.

«Двин» с содержанием спирта 50%, 18 летний «Васпуракан».

В подарочной упаковке выпускаются «Наири Платиновый» и «Двин Коллекционный».

 

ЕКВВК (Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат)

 

Трех и пятилетний «Ной Араспел», «Ной Классик» 7, 10, 15, 20 летней выдержки и «Ной Властелин» (выдержка составляет 25 лет).

 

Кипрско-армянская компания «Great Valley»:

 

«Арменьяк», «Грейт Велли» двадцатипятилетний «Арин Берд», тридцатилетний «Царь Тигран».

 

«Hayasy Group»

 

 

«Богемия», «Элеганс», «Классик», «Хайаси».

 

ООО «Самкон»

 

Трехлетний и пятилетний «Меч Давида», шестилетний «Давид Бек», семилетний «Муса Лер».

 

 

alkorules.ru

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта )

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:


  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.

В классификации часто можно встретить слово “pale”, что переводится как “бледный”. Этим словом обозначают цвет продукта. Чем дольше он выдерживался, тем ближе его оттенки к светлому янтарю, нежели к кирпичу.

И если у отечественного производителя больше ценят годы выдержки, то во Франции ставят упор на качестве сырья – особых сортах и смесях винограда. Даже 6 лет для французского коньяка очень приличный срок.

Добросовестный изготовитель тщательно подходит к изготовлению коньяка. С самого начала спирт помещается в свежие, еще не использованные дубовые бочки. Через несколько месяцев он переливается в старые, даже древние бочки. Там спирт созревает и впитывает из дуба различные пигменты и вещества. Спустя год спирт приобретает лишь цвет, как такового аромата еще нет. Для проявления коньячного букета, ему требуется 3-4 года выдержки. Для достижения большей мягкости вкуса требуется около десятилетия, коньяк становится бархатистым, появляется послевкусие.

Самые популярные марки


Теперь настала пора определиться с выбором марки коньяка. В Шаранте существует около 250-ти компаний, которые занимаются коньячным производством. Однако, имеются и явные лидеры.

Пожалуй, самый знаменитый из коньячных домов – Martell (основан в 1715 году). На данный момент популярность этого бренда спадает, но он по-прежнему реализует около 22 миллионов коньячных изделий в год. Помимо главного бренда, у крупных домов, имеются также и присоединенные. Для Martell это:

  1. Augier – фактически, самый старый производитель коньячных изделий в мире. Для производства напитков используются рецепты, проверенные столетиями (дом “Augier” основан в середине 17 века)
  2. Briand 8c Co
  3. Cohiba
  4. Jules Robin

Второй знаменитый коньячный дом – Remy Martin (основан в 1724 году). Репутация данного производителя настолько безупречна, что на бутылках со спиртом малой выдержки можно не найти точного возраста напитка. Каждый год продается 24 миллиона бутылок данного бренда. Дочерние бренды:

  1. De Luze
  2. Roulleaud Larret
  3. Etienne Gasqueto
  4. Cointreau –знаменитый ликер.

Самый крупный, на сегодняшний день, производитель коньяка – это компания Hennessy (основана в 1765 году). Ее основателем был ирландец Ричард Хеннесси, придумавший продавать свой товар в бутылках, а не в бочках, как это делали раннее. Компания трепетно относится к своим изделиям, поэтому они производятся в собственных винокурнях, под присмотром прямых потомков Хеннесси. Количество экспортируемых бутылок доходит до 30 миллионов в год. Также, Hennessy производит сырье для других компаний:

  1. Comandon
  2. Hine
  3. Monnet
  4. Davidoff

Самым молодым, из знаменитых производителей коньяка, является Courvoisier (основан в начале 18 века). По легенде, этот напиток стал широко известен потому, что очень понравился Наполеону Бонапарту. Его достоинствами можно отметить мягкий вкус и достаточно приятную цену. Экспортируется около 17 миллионов “коньячных единиц” в год. Многие известные бренды коньяка принадлежат Courvoisier:

  1. Carvalho
  2. Curlier
  3. Salignac
  4. Symbole Royal
  5. Grandier

Для полного погружения в мир конька вам стоит хоть ненадолго перебраться во французский город Коньяк. Там вы сможете попробовать любую продукцию коньячных домов, включая мало тиражируемую. И точно найдете что-то для себя.

pari.guru

Самые известные марки коньякаВ мире существуют тысячи производителей коньяков, однако благодаря высокому качеству продукции только некоторым из них удалось стать действительно почитаемыми и знаменитыми. В этой статье мы рассмотрим самые известные марки коньяка в мире и кратко расскажем о каждой из них. Даже если вы не собираетесь пить такие дорогие алкогольные напитки, то повысить свою эрудированность однозначно следует. Теперь во время очередного застолья вам будет, что рассказать об алкоголе в компании друзей и близких.

Итак, самые знаменитые производители коньяка:

Hennessy (Хеннесси) – известнейший коньячный дом мира. Он входит в холдинг производителей предметов роскоши Louis Vuitton — Moët Hennessy. Эта фирма с объёмом производства 50 млн. бутылок в год занимает первое место в мире по продаже коньяков. Компанию основал ирландский офицер Ричардом Хеннесси, который после выхода на пенсию в 1745 году, поселился в городе Коньяк, где и начал собственное производство. Его продукция сначала пользовалась популярностью при дворе Людовика XVI, ну а спустя несколько десятков лет и по всему миру.

Rémy Martin — История дома Remy Martin официально началась в 1724 году, но на самом деле точкой отсчета следует считать 1695 год – дату рождения Реми Мартина. Выходец из не слишком бедной, но и не богатой семьи, он точно знал одно правило: бизнес успешен тогда, когда он движется вперед. Не чураясь ростовщичества, к 1724 году Реми сколотил неплохое состояние и приобрел 2 поместья с обширными виноградниками. Самое интересное, что у бережливого Реми к 1724 году уже была неплохая коллекция коньячных спиртов: он первым в Коньяке начал перегонять излишки вина в спирт и запасать его в подвалах своего дома на «черный день». Так что коньячный дом Мартин начал процветать с первых дней своего существования.

Augier (Ожье) – это старейший в мире коньячный дом, он основан еще в 1643 году. Продукция данного коньячного дома отличается стабильной технологией производства, где применяются только древние рецепты.

Bisquit (Бискюит) – коньячный дом был основан во Франции Александром Бискюитом в 1819 году. Это один из самых знаменитых производителей коньяка. Их продукция поставляется в Соединённые Штаты, Великобританию, Германию и другие страны. В 1965 году бренд и плантации винограда выкупила фирма «Перно-Рикар». С тех пор в коньяке Bisquit гармонически сочетаются традиции выдержки и современная технология производства.

Camus (Камю) – коньячный дом существует с 1863 года, он до сих пор принадлежит потомкам его основателя Жана Батиста. Сейчас данному производителю принадлежит 125 га виноградников по всей Франции. Раньше коньяки этой марки поставлялись для царских дворов всей Европы. На данный момент коньяки марки Camus считаются элитными и продаются только в дорогих специализированных магазинах.

Courvoisier (Курвуазье) – коньячний дом был основан Эммануэлем Курвуазье. Именно коньяки данной марки пил Наполеон Бонапарт. После поражения императора при Ватерлоо, британские офицеры впервые попробовали этот коньяк. С тех пор Эммануэль Курвуазье поставляет свою продукцию и в Англию. У этого коньячного дома своя технология производства, которая не предусматривает дистилляции, спирт добывается не с винограда, а уже с готового вина. В подвалах коньячного дома Courvoisier есть свыше 3-х тысяч бутылок сроком выдержки более 200 лет.

Davidoff (Давидофф) – фирма начала свою историю с продажи собственных сигарет. Её основал в 1964 году сын киевских эмигрантов Зино Давидофф. Его семья всю жизнь работала на табачной фабрике, поэтому толк в сигаретах он знал. Очень скоро сигареты и сигары марки Davidoff стали символом изысканности и утонченного вкуса. Именно в качестве дополнения к сигарам появился коньяк марки Давидофф. Он поставляется в эксклюзивных бутылках и изготавливается на основе спиртов Хенесси. Это напиток для очень богатых людей, поэтому его можно купить только в элитных магазинах.

Delamain (Деламэн) – коньячный дом основал Джеймс Деламэн в 1763 году. Он был выходцем из английских дворян и спустя некоторое время переехал жить в собственное имение во Францию. Коньяки марки Delamain известны в первую очередь своим светлым цветом и непревзойденным фруктовым вкусом. Это напиток для настоящих ценителей.

Также стоит отметить, что самыми известными марками отечественного коньяка являются: «Московский», «Кутузов», «Шустов», «Арарат», «Багратион», «Ной» и «Белый аист». Понятное дело, что до известных французских марок коньяка им пока далеко.

При выборе хорошего дорогого коньяка главное знать, как отличить коньяк от подделки, тогда вы купите действительно качественную продукцию. Советую почитать об этом.

napitkiclub.ru

Классификация коньяков и сроки выдержки

классификация коньяков

Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.

Более популярной является французская классификация:

  • S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года.  Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:

  • КВ – Коньяк выдержанный, возрастом от 6 лет
  • КВВК – Коньяк Выдержанный Высшего Качества от 8 лет выдержки
  • КС – Коньяк Старый, от 10 лет выдержки
  • ОС — Очень Старый, более 12 лет выдержки.

К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.

Как выбрать коньяк?

как выбрать коньяк

Покупка коньяка ограничена исключительно вашим бюджетом. В России можно купить качественный коньяк по цене около 500-700 рублей за бутылку. Главное – убедиться, что перед вами не подделка.

В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.

  • Если вы выбираете коньяк до тысячи рублей, то в этом случае хорошим решением будет приобретение коньяка «Арарат», «Арменуи», «Севан» или «Армянский символ».
  • Если вас интересует коньяк до трех тысяч рублей, то стоит обратить внимание на такие коньяки, как коньяк «Курвуазье», коньяк «Реми Мартин», «Арарат Ани» или 10-летний коньяк «Севан». Неплохим решением будет приобретение коньяка «Сарадживили», «Арарат Ахтамар» или «Арарат Отборный».
  • Если в деньгам вы не сильно ограничены, и ищите коньяк до шести тысяч рублей, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на «классику»: Hennessy VSOP – настоящий французский коньяк. Также стоит обратить внимание на Курвуазье VSOP, Мартель VSOP, Camus VSOP – не менее благородные коньяки известного происхождения.
  • И, наконец, если вы финансово не ограничены, то стоит приобрести Hennessy XO (около 15 т.р. за бытулку), а также посмотреть в сторону таких коньяков, как Курвуазье XO (около 12-13 тысяч рублей), коньяк Мартель XO (около 12-13 тысяч рублей)

Если вы собираетесь купить коньяк  в качестве небольшого подарка, например, врачу, то «Арарат» — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

из чего пить коньяк

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов —  снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка.  Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

  • «Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»

Марки коньяка

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку.  После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Марки коньяка

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Марки коньяка

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

как отличить контрафактный коньяк

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего. Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

  1. Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки. Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная.
  2. Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением. Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт.
  3. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше.
  4. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка.  На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно.
  5. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Воздействие коньяка на организм

коньяк на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством,  пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Технология производства коньяка

Основными этапами создания коньяка следует считать приготовление коньячного сусла и коньячных виноматериалов, дистилляция или перегонка спиртов, их выдержка в бочках и последующее купажирования уже выдержанных спиртов.

Производство коньяка очень схоже с производством виски: принципиальная разница между коньяком и виски заключается в том, что для коньяка в качестве сырья используют виноградную выжимку, а для виски – высушенный солод.

Приготовление коньячного сусла и виноматериалов

Приготовление виноматериалов для последующей дистилляции коньячных спиртов практически не отличается от приготовления сухих белых вин. Принципиальным отличием можно считать отсутствие обработки вин сульфатами, которые останавливают окисление и брожение. Белое вино, которое будет использоваться для перегонки коньячного спирта, должно иметь практически бесцветный вид (для белых вин допускается наличие соломенного оттенка, для розовых вин — розового).  Содержание этилового спирта не должно быть ниже 8%, концентрация титруемых кислот – не менее 4,5г/л, летучих кислот – не менее 1,2г/л.

Дистилляция и перегонка коньячных спиртов

производство коньяка

Дистилляция позволяет увеличить крепость, получить новые химические соединения в составе коньяка, а также избавиться от ненужных веществ. В коньячном спирте в обязательном порядке должно присутствовать достаточно большое количество соединений, которые в дальнейшем и буду обуславливать вкус напитка: эфиры, летучий и нелетучие спирты, фенолы, альдегиды, высшие спирты. Во Франции при производстве коньяка суммарное их количество не должно быть меньше 280мг/100 мл безводного спирта, в России – не менее 250 мг/100 мл безводного спирта.

Одним из важнейших компонентов коньяка является фурфурол, который образуется непосредственно в процессе кипячении вина: фурфурола в вине нет, и он образуется под действием высоких температур и в результате дегидратации пентоз (пятиатомных сахаров).

Наибольшее влияние на вкус коньяка в дальнейшем оказывают компоненты энантового эфира, коньячное масло, эфиры жирных кислот (каприновая и каприловая в первую очередь), а также изоамиловый спирт, ароматические и терпеновые соединения.

Притом некоторые вещества в полученный  коньячный спирт не попадают. Часть их них просто не выпаривается, часть оседает на стенках перегонного куба. К тому же, для производства коньяка в дальнейшем берется только средняя часть спирта, крепостью 62-70%. Соединения, которые попали в более легкий или более крепкий спирт, просто удаляются.

Перегонка может осуществляться в:

  • в перегонных кубах шарантского типа (как при производстве виски). В этом случае происходит двойная перегонка сырья;
  • в перегонных кубах системы Забаряна. В этом случае вторая дистилляция не производится;
  • в колонных установках с непрерывной подачей сырья.

Полученный в результате перегонки коньячный спирт должен обладать бесцветным цветом, иметь вкус и аромат, лишенных посторонних примесей. Содержание основных компонентов должно удовлетворять следующим условиям:

  • этиловый спирт – 62-70%
  • высшие спирты – 180-600 мг/100 мл безводного спирта
  • альдегиды – 50-250/100 мл безводного спирта
  • летучие кислоты – не более 80 мг/100 мл
  • фурфурола – не более 3 мг/100 мл

Полученный в результате перегонки спирт, есл ион удовлетворяет этим условиям, отправляется на выдержку.

Выдержка коньяка

выдержка коньяка

Выдержка производится в дубовых бочках, созданных без клея и гвоздей. Бочки, к слову, являются золотым фондом каждого производителя и стоимость бочки растет по мере старения бочки. В погребах французских производителей коньяка сохранились бочки производства XVIII века. В местах хранения бочек специально разводят пауков, которые оберегают бочки от вредителей.

Далеко  не все производители коньяка используют для этого бочки. В некоторых случаях используют простые дубовые клёпки – крупную дубовую щепу, которая должна служить источником дубильных веществ, сам же сприт хранится в эмалированной посуде.

Выдержка коньяка происходит при температуре 18-25%. В первый период созревания спирты становятся желтоватыми, золотистыми, в дальнейшем – приобретают цвет крепкого чая; это обусловлено окислением фенольных соединений, перешедших в спирт от древесины. Как правило, вначале коньяк выдерживают в новых бочках, а затем – в старых. Сроки выдержки в каждой бочек устанавливается в результате лабораторных анализов и дегустаций.

Выдержка коньяка нацелена на извлечение из древесины дубильных веществ, танинов дуба, а также их последующее окисление. В результате окисления у коньяка появляется «бальзамный» запах. На букет коньяка оказывают влияние лактоны (дающие коньяку тона выдержки),  кумарины (дающие узнаваемый древесный оттенок), фенилэтиловый спирт (придающий коньяку цветочный аромат).

Купажирование коньяка

купажирование коньяка

Купажирование коньяка представляет собой смешения нескольких уже выдержанных спиртов. Как правило, используются спирты различного возраста выдержки, а также умягченная вода, спиртованные (коньячные спирты среднего возраста) и душистые воды («хвостовые» спирты перегонки), колер, сахарный сироп.

Полученный купаж заливается в дубовую тару, которая также выдерживается до года. Этот процесс называется «женитьбой спиртов».

Для купажа используется огромное количество спиртов. Для коньяков V.S.O.P. – до 70 спиртов от 4,5 до 25 лет, для X.O. – 150 спиртов возраста 10-70 лет, для коньяка Paradis используется 300 спиртов возрастом от 15 до 120 лет.

Возраст коньяка определяется возрастом самого молодого спирта. Что касается среднего срока выдержки, то тут ситуация следующая:

  • V.S – около 10 лет.
  • V.S.O.P – около 20 лет.
  • X.O. – около 50 лет.
  • Extra – около 60 лет.

После купажирования коньяк подвергается воздействию холодом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Целью является получение коньяка, который будет устойчив к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках и отрицательной температуре. Обработка происходит при температуре —10—14 градусов по Цельсию в течение 5-12 суток. Осадок фильтруется. Данный процесс называется также «холодной фильтрацией».

После холодной фильтрации коньяк разливается в стеклянную тару и отправляется на склад.

Приготовление коньяка в домашних условиях

приготовление коньяка

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет.  Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми.  Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

 

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

коньяк в домашних условиях

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

frullato.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector