Ликер сколько градусов


40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.


Ликер крепость в градусах

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

Ликер крепость в градусах


В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Сколько градусов алкоголя содержится в шампанском и зависит ли крепость от вида напитка?

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней, даже у алкоголика со стажем!”

Шампанское — это не просто алкогольный напиток: это для большинства людей — символ большого праздника. Кроме привычного всем полусладкого «Советского шампанского», в наших магазинах появилось много других сортов игристых вин. Выбирая этот напиток к праздничному столу, рядовые потребители могут прийти в ступор, увидев большое его количество на прилавках. Брют, полусухое, сладкое: какому из них отдать предпочтение? Зависит ли крепость шампанского от его вида?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует оговориться, что называть игристые вина, произведенные не во французской Шампани, термином «шампанское» некорректно. Для обозначения этих напитков юридически правильнее использовать название «игристое вино». Однако в нашей стране, где много десятилетий люди употребляли «Советское шампанское», это название стало уже нарицательным, видовым, поэтому можно считать уместным его применение в качестве синонима игристому вину, подразумевая под этим напитки нешампанского происхождения.


Технология производства

Классическое шампанское — это напиток из определенных сортов винограда, производимый путем вторичного брожения в бутылках. Процесс его изготовления можно разделить на несколько последовательных этапов.

Сбор урожая и отжим сока

  • Технология производства
  • Сладость и крепость напитка
  • Разнообразие шампанского

После ручного сбора винограда его перебирают. Все сухие и испорченные ягоды удаляют: они портят цвет напитка. Собранный виноград отжимают на прессах. При этом сок из разных видов винограда и с разных виноградников прессуют отдельно.

Есть три вида виноградного сока, который используют для производства шампанского: кюве (сок первого отжима), первичное сусло (после второго отжима) и вторичное сусло (после третьего отжима). Вторичное сусло для изготовления шампанского не используют, если оно очень низкого качества.

Первичное брожение

Кюве или первичное сусло подвергают брожению, после чего получают кислое сухое вино, часто неприятное на вкус. При этом углекислый газ, образующийся при первичном брожении, улетучивается.

Купажирование напитка

Чтобы шампанское получилось вкусным, после первичного брожения виноделы проводят его купажирование. В один купаж при этом могут входить до 50 сортов молодого вина. Элитные сорта игристого купажированию не подвергают, но для них требуется сырье исключительного качества.


Вторичное брожение

Повторное брожение молодого вина осуществляется в бутылках. После купажирования напиток разливают в толстостенные емкости, добавляют сахар, дрожжи и закупоривают. При этом в каждую бутылку шампанского необходимо вносить не менее 18 г сахара и 0,3 г дрожжей, чтобы обеспечить нарастание в ней необходимого давления — 6 бар.

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Ликер крепость в градусах

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.


Другие статьи из рубрики «Советы»

Вопреки народной мудрости, что водка бывает хорошая и очень хорошая, выбрать на рынке правильную водку бывает совсем не просто. Порой отличить подделку можно только при лабораторных исследованиях или по результату воздействия на организм, то есть постфактум.

Вермут Мартини бьянко – один из самых популярных напитков мира. Сначала он стал вторым женским напитком после шампанского, а после его с удовольствием выпил Джеймс Бонд (взбалтывая, но не смешивая), в результате чего этот вермут получил абсолютно новый статус. Статус напитка премиального, особенного, статусного. Притом, что цена его вполне доступна. Обычно мартини советуют пить в чистом виде. Ну, если только оливку в бокал добавить можно. Есть еще множество вариантов коктейлей, но сейчас не об этом.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

Чтать также: Как вывести девушку из запоя


Ликер сколько градусов

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

Ликер сколько градусов

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:


  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

Ликер сколько градусов

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.


На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Сколько градусов алкоголя может быть в ликере

Ликер крепость в градусах

Современные специализированные алкобутики способны предоставить своим клиентам внушительное множество ликеров различной крепости, от 15 до 70% и выше.

Столь широкая вариативность градусной меры позволяет выбирать идеальные спиртные сопровождения для дегустации в чистом виде, а также для реализации большого количества коктейлей.

При этом, чтобы идеально подбирать напитки под те или иные дегустационные вечера, вы должны идеально разбираться в их видах:


  • Амаретто. Итальянский алкоголь, который зачастую разливается по квадратным бутылкам. Обладает нежнейший привкусом миндаля или черемухи. Его градусная мера находится в пределах от 21 до 28%, и зачастую данные напитки используются для создания большого количества кондитерских изделий.
  • Бенедиктин. Французское спиртное, в основе которого лежит свекла, мед и большое количество трав с приправами. Его спиртовая составляющая равна 40%.
  • Шартрез. Оригинальный продукт, чья крепость в зависимости от рецептуры и степени выдержки может варьироваться в пределах от 40 до 71 градуса. Изначально нередко использовался в медицине вместо спирта.
  • Кюрасао. Голландский алкоголь с содержанием спирта 30%. В его структуре доминирующая позиция отведена сушеным коркам апельсина.
  • Куантро. Еще один напиток, который готовится из апельсинов, но при этом обладает привлекательным колоритным ароматом, основанным на цветочно-фруктовой острастке. Градусная мера изделия составляет 40%

  • Драмбуи. В основе продукта лежит шотландский виски, который позволяет готовому изделию достигать градусной меры в 40%. Этот алкоголь зачастую стараются пить в чистом и хорошо охлажденном виде.
  • Франжелико. Неповторимый ассамбляж с орехово-ягодным привкусом. Градус представителей данного сегмента не превышает отметку 28%. Обычно они добавляются в самые разнообразные блюда для совершенствования вкуса.
  • Гран Марнье. В этом продукте вы встретите нежнейшее сочетание коньяка и апельсина. Спиртовая острастка продукта равна 40%, он является самым популярным вариантом ликера для создания коктейлей Маргарита и Б-52.
  • Гальяно. Яркий представитель солнечной Италии с 30% крепостью. Основой алкоголя выступают ягоды и более 30 видов различных трав.
  • Егермейстер. Один из самых популярных спиртных продуктов в мире. Является визитной карточкой Германии. В его основе вы встретите более 56 составляющих, которые в совокупности позволяют достичь крепости 35%.
  • Самбука. Клубный напиток с градусной мерой 42%. Изначально создавался для лечения различных недугов, но сегодня без него не обходится ни одна вечеринка.
  • Калуа. Мексиканское спиртное, созданное на основе кофейных зерен. Градус представителей сегмента может варьироваться от 20 до 36%.
  • Мараскино. Изысканный алкоголь Хорватии с миндально-ягодной основой и содержанием спирта на уровне 32%. Обычно пьют чистым под фруктовые салаты.
  • Мандарин. В основе французского алкоголя лежит коньяк, настой из мандаринов и 27 различных трав. Градусная мера алкоголя составляет 40%.
  • Бейлиз и Шериданс. Одни из самых популярных напитков в мире со спиртовой составляющей 17-18 градусов. Оба изделия создаются в Ирландии и обоснованно радуют дегустатора нежным обволакивающим привкусом.
  • Адвокат. Голландский продукт с кремообразной структурой и крепостью 15 градусов. В основе лежит бренди, сахар и яичные желтки.

Что влияет на крепость

Ликер крепость в градусах

Чтобы алкоголь, который вы покупаете в магазине, обрел те или иные органолептические показатели, а также соответствующую градусную меру, производители уделяют колоссальное внимание процедуре создания изделий. Так, к примеру, на крепость напитка серьезное воздействие оказывают:

  • Состав. Наличие тех или иных ингредиентов способно как понижать, так и повышать градусную меру изделия. Структура каждого продукта – это тончайший расчет опытных профессионалов.
  • Рецептура. Лучшие представители сегмента изготавливаются по фирменным пропорциям, которые держатся в строжайшем секрете. Эти показатели могут влиять не только на вкусовые амбиции продукта, но и на его крепость.
  • Принципы приготовления. Большинство производителей в процессе создания своих напитков используют определенные методики обработки ингредиентов, что позволяет значительно изменить не только вкус, но и крепость продукта.

Классификация и крепость

Ликер сколько градусов
Наиболее популярный способ разделения напитка на виды зависит от того, сколько градусов алкоголя содержится в ликере. Согласно международным стандартам, крепость напитка не должна быть ниже 15 градусов. Часто ликер может представлять собой крепкий напиток с долей содержания спирта равной 60 градусам. В зависимости от крепости, выделяют следующие виды ликеров:

  1. Кремы – самые сладкие и наименее крепкие ликеры. Доля алкоголя в них варьируется от 15 до 28 градусов. Благодаря повышенному содержанию сахара (от 50 до 60%), они обладают приторным вкусом, поэтому употреблять их в чистом виде рекомендуют с добавлением льда. Самые популярные представители этой группы – Бейлиз, Шериданс, Милвуд.
  2. Десертные – с содержанием алкоголя от 25 до 30 градусов. Характеризуются ярко выраженным ароматом, часто подаются в качестве дижестива. К ним относят Кюрасао, Адвокат, Амаретто.
  3. Крепкие – крепость таких ликеров в градусах варьируется от 30 до 60. Эти напитки отличаются наименьшим содержанием сахара и употребляются в виде добавок в чай или кофе, а также в чистом виде. Выбирая второй способ, их принято пить из маленьких рюмок небольшими глотками. Ярчайшие представители крепких ликеров – Бехеровка, Самбука, Бенедиктин.

Еще одна классификация, с весьма условным характером берет за основу основной вкусообразующий ингредиент. Согласно этой градации, выделяют:

  • растительные ликеры;
  • фруктовые;
  • сливочные;
  • кофейные и т.д.

Богатая цветовая палитра напитка наталкивает на мысль о содержании в них красителей. Но такого разнообразия можно добиться естественным путем. Природные компоненты способны придать напитку практически любой оттенок, кроме голубого или синего — добиться такого результата можно только при помощи искусственных красителей. Все остальные оттенки, за которые мы так любим некоторые ликеры, можно получить исключительно натуральным путем. Красный цвет дает клюква, вишня или ежевика. Желтую гамму можно получить в результате соединения нескольких видов трав и цветов, а также с применением цитрусовых. Зеленый цвет способна придать мята.

Какой из видов выбрать – личное дело каждого. Богатство предлагаемого ассортимента дает возможность каждому получить то, что он желает. Ликеры могут не только скрасить вечер в качестве коктейля, но и поправить здоровье или же стать «изюминкой» какого-нибудь кулинарного шедевра.

Сколько градусов у ликеров различных видов

Ликер крепость в градусах

Детальное изучение градусной меры популярных спиртных изделий должно сопровождаться прямыми примерами продуктов.

То есть, чтобы осуществить быстрый и обдуманный выбор в пользу того или иного изделия, потребителю желательно знать, какие продукты обладают теми или иными свойствами.

Далее предлагаем вашему вниманию простую таблицу, в которой указаны примеры популярных напитков в зависимости от их градусной меры.

Крепость Популярные торговые марки
Ликеры от 15 до 35% Arran Gold Cream Liqueur, Botucal Liqueur de Rhum, J.A. Baczewski Jezynowka, Jagermeister, Kahlua.
Ликеры 40 градусов Drambuie, Angostura Aromatic Bitters, Cointreau, Grand Marnie Сordon Rouge.
Ликеры 45-70 градусов Bittermens Xocolatl Mole, Scrappy’s Bitters Seville Orange, Tatratea Original.
Ликеры 70 градусов и выше Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, Everclear.

Калорийность и цена

В ста граммах ликера Бейлис содержится 327 килокалорий. Для сравнения, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсяных хлопьев, и примерно столько же, сколько в 100 граммах сыра или колбасы.

Цена напитка может существенно различаться в зависимости от объема бутылки и торговой наценки конкретного магазина. Стоимость ликера, выпущенного ограниченной серией, может быть выше, чем у классического оригинала.

Ликер сколько градусов

Получайте незабываемые впечатления от подходящих продуктов

Ликер крепость в градусах

Выбирайте алкоголь, учитывая не только его выразительные органолептические показатели, но и крепость.

Это одна из главнейших составляющих, учет которой впоследствии поможет вам воссоздать на дегустации правильную атмосферу.

Подбирайте идеальные варианты элегантного алкоголя для себя, пользуясь изложенными в этой статье данными.

Ликер крепость в градусах

На сегодняшний день в алкогольных магазинах представлен широчайший ассортимент всевозможных ликеров от разных брендовых производителей. Давайте рассмотрим наиболее популярные виды этого напитка и попробуем ответить на вопрос, сколько же в нем содержится спирта.

Содержание алкоголя в знаменитых ликерах

  1. Амаретто – напиток итальянского происхождения, отличается специфическим миндальным вкусом и уникальной квадратной бутылкой. Спиртовая часть составляет 21-28%. Применяется в кондитерском производстве для изготовления выпечки и десертов. Приятно дополняет кофе и хорошо сочетается с другими напитками.
  2. Ликер Бенедиктин – крепленый французский алкоголь, приготовленный на основе свекольной настойки, меда и 27 травяных приправ. Выпускается с 1510 года. Крепость составляет 40 градусов. Можно пить в чистом виде со льдом или добавлять в коктейли.
  3. Шартрёз – растительный ликер с крепостью 71%, который начали производить с 1737 года на территории французского одноименного монастыря Гранд Шартрёз. Изначально напиток применялся в медицине, но затем, за счет добавления новых компонентов и снижения градуса его стали подавать во время трапезы. В данный момент в продаже можно увидеть Зеленый Шартрёз (крепость 55%), Желтый Шартрёз (более сладкий, с нотками шафрана и крепостью 40%) и растительный ликер Гранд Шартрёз (имеет наибольшую крепость – 69% и добавляется в грог).

    Ликер крепость в градусах

  4. Кюрасао – ароматный напиток, содержащий около 30% спирта. Готовиться на основе сушенных апельсиновых корок, благодаря чему имеет ярко выраженный цитрусовый запах со сладковатой примесью мускатного ореха, гвоздики и корицы. Входит в состав многих коктейлей, в том числе: «Голубая лагуна», «Ламбада», «Аруба».
  5. Бесцветный Куантро – это горьковатый ликер французского происхождения, который, как и Кюрасао, готовят на основе разных сортов апельсинов, за счет чего образуется приятный цветочно-фруктовый аромат. Дата выпуска — 1885 г. Средняя крепость – 40%. Его можно встретить в рецептах таких коктейлей, как «Лонг Айленд», «Маргарита», «Белая Леди», «Куантрополитен».
  6. Драмбуи – один из немногих ликеров, основой которого является шотландский виски. Этот компонент обеспечивает крепость 40%. Также в составе можно прочувствовать вкус и аромат меда, шафрана, муската и других трав. Официально напиток поступил в продажу с 1906 г. Рекомендуется пить охлажденным.
  7. Франжелико – особенный напиток, в состав которого входят лесные орехи и дикие ягоды. Отличается древней историей появления, оригинальной формой бутылки и своей универсальностью. Его не только приятно пить, но и добавлять в различные блюда. Обладает мягким ореховым вкусом, а крепость составляет всего лишь 28 градусов.
  8. В ликере Гран Марнье гармонично соединяется апельсиновый битер и коньяк. Рецепт этого 40-градусного напитка был создан еще в 1880 г. Как и другие ликеры, его принято пить в неразбавленном виде или добавлять в коктейли «Космополитен», «Маргарита», «В-52» и другие.

    Ликер крепость в градусах

  9. Итальянский травяной Гальяно готовиться на основе ягод и 30 видов трав, среди которых выделяется вкус имбиря, ванили и цитруса. Был создан в 1896 г. и назван в честь военного героя Джузеппе Гальяно. Крепость составляет 30 градусов.
  10. Егермейстер – один из биттеров немецкого происхождения, который получают путем смешивания 56 ингредиентов. Выпускается с 1935 г. Содержит 35% спирта. Хорошо сочетается с другими напитками и тониками.
  11. Самбука – популярный 42-градусный напиток из пшеничного спирта, аниса, ягодной настойки и трав. Этот алкоголь начали выпускать как лекарственное средство с 1851 года.
  12. Мексиканский кремовый ликер Калуа готовиться на основе кофе, что обеспечивает темно-коричневый цвет. Содержит от 20 до 36% алкоголя и часто встречается в составе десертов.
  13. Вишневый Мараскино начали изготавливать в Хорватии в 1821 г. Этот бесцветный напиток с миндально-ягодным вкусом имеет крепость 32%. Употребляют со льдом, а также им нередко сбрызгивают фруктовые салаты для придания особого аромата.
  14. Название ликера Мандарин Наполеон говорит само за себя, что в его составе присутствуют мандарины, которые по особому рецепту смешиваются с коньяком. Богатый аромат обеспечивают 27 травяных добавок. Максимальная крепость — 40◦.
  15. Бейлис и Шериданс – ирландские сливочные ликеры, очень легкие и нежные на вкус. Крепость составляет всего лишь 17-18%. Можно пить в чистом виде или добавлять в кофейно-сливочные коктейли.

Как правильно пить ликер

Если вы отдаете предпочтение горькому вкусу, то употреблять такой напиток рекомендовано перед едой, так как он способствует улучшению аппетита.

Любителям сладкого рекомендуется принимать сладкие сорта ликеров после приема пищи, т.к. они хорошо сочетаются с десертами. Как пить ликер, чтобы это выглядело правильно, понимают не все ценители этого изящного напитка.

К основным правилам употребления относят:

  1. В чистом виде. Для этого подходят небольшие рюмки. Одним глотком пить ликер не нужно, оцените его вкус, принимая небольшими глотками.
  2. С добавлением льда. Если ликер имеет горький или сладкий вкус, то лед приглушит его. Способ подходит для ликеров, содержащих большой процент алкоголя.
  3. С добавлением воды. Если вам нравится напиток, но он сладкий, то разбавьте его водой, это поможет избавиться от излишней сладости.
  4. С добавлением в коктейль. С фруктовыми соками можно пить малиновый ликер.

Перед подачей в чистом виде важно убедиться, что температура напитка соответствует норме (+12…+20ºС). Не употребляется изделие с сигарами. С чем пьют шоколадный ликер – он хорошо сочетается с молоком, кофе. Его не разбавляют с кислым соком, добавляют в коктейли.

На заметку: как приготовить коктейли из ликеров

Коктейль хорош тем, что в его состав можно добавлять что-то от себя, смешивая сколько угодно ингредиентов. Ниже представлено несколько рецептов, на основании которых можно приготовить вкусные алкогольные напитки с добавлением ликеров.

Кокосовый коктейль «Ламбада» содержит: Блу Кюрасао (50 мл), джин (20 мл), ром (10 мл), кокосовое молоко (60 мл). Все ингредиенты перемешиваются и подаются в бокале со льдом.

«Шоколадный Бейлиз» готовят путем смешивания водки (10 г), Бейлиза (50 г) и любого шоколадного ликера (15 г). Готовый напиток можно слегка посыпать корицей или тертым шоколадом.

Коктейль «Итальянская мелодия» состоит из: Амаретто (30 г), сливок (20 г), сока апельсина (10 г) и ликера Barack (10 г). Вишневый алкогольный напиток «Любовный эликсир» включает такие компоненты: по 20 мл вишневого и мятного ликера, клюквенный сок (30 мл), лимонную газировку (15 мл).

Ликер крепость в градусах

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»

  • водка — 20 мл;
  • золотистый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • «серебряная» текила — 20 мл;
  • апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кока-кола — 100 мл;
  • кубики льда — 150 г.
  • Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
  • Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
  • Перемешайте соломинкой.

Чтать также: Мальчики в 14 лет хотят девочек
Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.

Интересные законы об алкоголе

Упоминание о некоторых ликерах можно встретить в законах разных стран. Возможно, эти правила покажутся абсурдными и нелепыми, но местные жители, как ни странно, воспринимают их всерьез. Итак:

  1. На Аляске действует закон, согласно которому запрещено поить лосей любыми алкогольными напитками, в том числе – ликерами, а в штате Огайо нельзя спаивать рыбу.
  2. В одном из штатов США, Пенсильвании, женатый мужчина не сможет приобрести бутылочку ликера без письменного разрешения своей супруги. Не пора ли и нам вводить такой закон?
  3. Правительство Боливии запрещает особам женского пола употреблять в барах больше одной порции алкоголя, будь то коктейль, рюмка ликера или бокал вина. Нарушение этого правила тянет за собой не только материальное наказание, но является весомым основанием в суде для развода.
  4. В ресторанах Невады нельзя угостить рюмочкой крепкого ликера более 3-х посетителей.
  5. Калифорнийские школы исключили из обязательной литературной программы книгу «Красная Шапочка», объясняя это тем, что девочка несет бабушке пирожки и вино, что якобы является скрытой пропагандой алкоголизма.

С чем пьют егермейстер в домашних условиях

Такую бутылку часто покупают в подарок или для лечения пищеварительной системы. Егермейстер в маленьких дозах улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.

В домашних условиях закусывают ликер долькой лимона, прямыми апельсиновыми дольками.

Важно! Закуску к алкогольному напитку можно выбрать на свой вкус. Настойка гармонирует с любыми холодными блюдами.

Часто рюмку Егермейстера подают гостям для аперитива. Особенно полюбился ликер в Америке и Германии, часто рюмку охлажденного шота предлагают в барах Европы.

В домашних условиях благородную травяную настойку можно употреблять двумя способами:

  1. Холодный метод. Для этого необходимо охладить бутылку. Поставьте ликер в ледяную ванну или поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Налейте в рюмку до 50 мл напитка и залпом употребите алкогольный продукт. Сладкий и пряный вкус охлажденного ледяного ликера усилит кровообращение и добавит энергии.
  2. Теплый метод. Глинтвейн из настойки не сваришь и подогревать его не стоит. При комнатной температуре меняется вкус Егермейстера. У настойки появляется горький привкус трав. Именно теплым методом рекомендуют пить его при простуде или гриппе, но с условием, что у человека нормальная температура тела.

Ликер сколько градусов

По вкусу продукт напоминает популярный Рижский бальзам. Эти два напитка хоть и зародились в разных странах, но имеют схожую историю производства и обладают одинаковыми полезными свойствами.

Совет! Ежедневная суточная доза – 50 мл. При злоупотреблении напитком может наступить алкогольное опьянение и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.

Не смешивайте Егерь с другими алкогольными напитками. Особенно не стоит употреблять после ледяных лечебных шотов пиво.

Сочетание трав с дрожжевым напитком может негативно сказаться на пищеварительной системе.

Источник: beerhead-bar.ru

Немного истории

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

Виды ликеров

Ликер ШартрезТрадиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные

Лимончелло – итальянский ликерДесертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Как и с чем пить

Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.

Коктейли с ликерами

Коктейль Б-52Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

  • Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
  • голубая лагуна (водка, ликер блю-кюрасао, спрайт, ананас);
  • хиросима (самбука, абсент, айриш крим, гренадин);
  • космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, лайм, цедра апельсина).

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

Напиток в косметологии

Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.

Сладкое лекарство

Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма холестерин.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Коктейль «Бульдог»

Ингредиенты:

  • ликер «Амаретто» – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мороженое – 1 шарик.

Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.

Коктейль «Шоколадный Шериданс»

Ингредиенты:

  • ликер «Шериданс» – 30 мл;
  • черный шоколад – 20 гр.

Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.

Десерты с коктейлями

Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.

Выводы

В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.

Источник: FoodandHealth.ru

История создания ликера

Начинается она еще с фараонов, которые правили в Египте. А вот на производствах хороший ликер появился в средние века. Тогда все хотели отыскать “эликсир жизни”, его формулу. Над этим работали врачи, монахи, алхимики, чтобы создать поистине лучшие ликеры.

Некоторые монастыри католиков начали лечить заболевания с помощью эликсиров, микстур. Но большинство веществ, которые способствовали лечению, были горьковаты. Из-за этого к смеси начали давать мед в качестве дополнения. Именно в такой способ и появились ликеры на травах. Их называли эликсирами, для приготовления брали разные растения, обладающие добавками с пряным ароматом. Врачи постоянно проводили эксперименты, они пробовали новые комбинации, содержащие ягоды и травы. Они хотели убрать неприятный привкус и обеспечить целебное свойство с помощью лучших травяных ликеров. Технологии развивались, поскольку монастыри находились очень далеко от города. Поэтому в то время уже было множество разнообразных легендарных ликеров, именованных орденами. Наибольшую известность получил ликер алкогольный Бенедиктин. Он носил имя монашеского ордена.

Французы говорят, что этот самый лучший ликер впервые произвели в 1510 г. Но имеется еще и другое мнение. Считают, что настоящий самый вкусный ликер первый был сделан медиком из Голландии в 1575 г. Здесь главным ингредиентом стал тмин. Он способен облегчить пищеварение, а вот спирт использовали для обезболивания.

Голландия тогда не отличалась жесткими законами, которые ограничивали процесс дистилляции. Здесь ликер разных видов производился в коммерческих целях. Кроме того, в Карибском море на островах были всегда большие урожаи померанца. Это особый вид апельсина, который обладает горьким вкусом, в Европе был очень популярен. Но из-за длительной перевозки померанцы приезжали не в очень хорошем состоянии. Те апельсины, которые были испорчены, замачивали в спирте. Позже смесь дистиллировали, бросали в нее сахар. С помощью такого способа вкусы ликера становились более мягкими.

Как производят ликеры?

Известные ликеры, производство которых сегодня везде развивается, пользуются популярностью у многих людей. Разные виды ликера упоминают в путеводителях для потребителей. Таким образом, приманивают туристов, которые самостоятельно выбирают, какой из них попробовать, в зависимости от крепости ликера и его вкусовых характеристик.

Что касается технологии изготовления самых хороших ликеров, то здесь выделяют несколько этапов. Готовить ликер алкогольный можно двумя методами. Первый способ – настойка. Берутся растения, ягоды, фрукты и вымачиваются в чистом спирте. Для вымачивания еще может использоваться бренди. Такой процесс иногда затягивается на несколько месяцев. После чего смесь необходимо отфильтровать. Туда добавляют мед либо сахар, а также дистиллированную воду, но могут быть еще некоторые ингредиенты.

Второй способ приготовления сладкого ликера – все составляющие опускают в спирт и вымачивают. Здесь по времени уходит до недели. После этого периода смесь проходит фильтрацию и дистиллирование. Во время того, как лучший ликер перегоняется, отбирается исключительного “сердце” напитка. Затем в ликер бросают сахар и добавляют чистую воду, чтобы снизить крепость. На сегодняшний день техника очень развита, поэтому есть методы, с помощью которых можно произвести сиропы гораздо быстрее.

Очень важно выдержать в ликере 40 градусов. Хранят все ликеры в подвальном помещении до 2 лет. Тогда напиток обретает тонкий вкус и аромат.

Для изготовления liqueur применяют разные фрукты. Самыми востребованными считаются черника, вишня, клубника, малина, черная смородина. Еще используют и готовый продукт (соки фруктовые, кофе, чай). Производство ликеров предполагает не только применение трав. Здесь иногда в ход идет даже экзотическое сырье. К примеру, в основе израильского ликера Sabra находится спирт, который добывают из кактусов, растущих на территории пустыни. Самый хороший ликер отличается ароматом шоколада, горького апельсина.

Самые известные ликеры в мире

Как уже было сказано ранее, ликер – это интересный напиток, который употребляют не только как основной вид алкоголя, но также и добавляют к различным коктейлям и блюдам. 

 1. Сливочные ликеры

Одним из самых популярных сливочных ликеров является Бейлис. В его основе содержится ирландский виски, ваниль, сливки, сахар и какао-бобы. Этот напиток имеет 17% крепость, а также он является основоположником истории создания всех остальных ликеров. Сейчас Бейлис можно встретить и с различными вкусовыми добавками – шоколад, карамель, кофе. Ликеры типа Бейлиса можно купить и сегодня в любом магазине, и цена будет не столь высокой. Самый вкусный кремовый ликер , Вы можете купить малибу — это кремовый ликер на основе рома с кокосом, у нас по лучшим ценам.

Амарула – еще один популярный вид вкусного ликера, который обладает непревзойденным и запоминающимся вкусом с карамельным оттенком. Его производят из плодов марула — слоновьего дерева. Символом данного вида ликера является сам слон, изображенный на этикетке напитка.

Шериданс – очередной вид ирландского ликера, который заметить можно сразу же на полках магазинов. Его особое отличие состоит в том, что его поставляют в двухсекционной бутылке (одна секция содержит ванильно-сливочную смесь, а вторая – кофейно-шоколадную). Этот двухцветный ликер знают еще, как ликер двойной черный и белый. Кроме того, сейчас в продаже имеется также и ягодный ирландский ликер этого вида. 

2. Крепкие ликеры

Самым популярным считается Бенедикт, созданный на основе трав и меда. У этого вида высокая крепость – 40%. Этот крепкий ликер на травах пьют со льдом в чистом виде, а также добавляют в коктейли и создают вкуснейшие коктейли.

Беренфанг является немецкий ликером, в котором содержится огромное количество меда, корицы и лимонной цедры. Если отправить его на хранение в холод, то он может, как мед, засахариться.

Эстонским ликером является «Вана Таллин», обладающим темно-коричневым цветом. Его изготавливают на основе рома, ванили, цитрусовых масел, корицы и т.д. Крепость ликеров такого вида также разная – от 40 до 50%. Из него готовят коктейли, добавляют в кофе, а также пьют в чистом виде с добавлением льда. 

Ликеры со средней крепостью

Голландским яичным ликером считается «Адвокат», который имеет нежный желтый оттенок. Его готовят из сахара, молока, виноградного бренди с добавлением яичных желтков. Отсюда и его прекрасный цвет. Крепость ликера от 14 до 20%.

Амаретто, который готовят из различных пряностей, имеет темно-коричневый цвет, поскольку в его основе находится миндаль. Крепость напитка составляет 21-27%. Его часто используют как добавку к коктейлям.

К самому дорогому и элитному ликеру в мире относится «D’Amalfi Limoncello Supreme». А все потому, что напиток содержится бутылке, которая обрамлена четырьмя алмазами, три из которых по 12 карат, а один самый большой – на 18,5 карат. Этот ликер относится к первому сорту с прекрасным освежающим ароматом. Стоимость такого напитка составляет 43,6 миллионов долларов. Самое интересное, что напиток произведен всего в двух экземплярах. Одной из бутылок владеет английская аристократка, а вторая находится до сих пор в продаже. И до этого момента на нее пока не нашлось покупателя.

Это еще не все известные ликеры мира, их список достаточно велик и на полках магазинов часто можно встретить разнообразный список ликеров: сливочные, мятные, травяные, молочные и другие не менее вкусные варианты.

Употребление ликеров

Если говорить о прошлом веке, то большинство ценителей алкоголя употребляли вкусные ликеры именно в обеденную пору. На сегодняшний день даже самые необычные ликеры подают до приема пищи либо уже после того, как гости поели. Крепкие ликеры играют роль аперитива либо дижестива. Последний – это напиток, который способствует лучшему пищеварению после окончания приема пищи. 

Обычно дорогие ликеры, фото которых можно найти на страницах нашего сайта, считают напитком для дам. Лучший женский ликер – это идеальный напиток для слабой половины человечества, поскольку сочетает в себе прекрасный аромат и сладкий привкус. Употреблять его можно по-разному – со льдом, с водой либо в чистом виде.

Вкусные недорогие ликеры являются некой добавкой, поэтому их пьют в небольших количествах. Подавать вкусный ликер для женщин необходимо при температуре, которая находится в помещении. Они не хранятся в холоде, поскольку могут потерять собственную прозрачность, оттенок.

Хорошие ликеры на сегодняшний день используют для приготовления разных коктейлей. Создаются многочисленные элитные ликеры, которые отличаются между собой вкусом. Кроме того, лучшие ликеры в мире придают коктейлю определенный цвет, насыщают его вкусом и делают сам напиток мягче. Еще ликер используют, когда нужно смешать в коктейле несколько спиртных напитков.

Лучшие ликеры фото применяют не только для выпивки. Они незаменимы в случае с кондитерскими изделиями. Для аромата их добавляют в крем, тесто для кексов, торт, конфеты. Еще самые известные ликеры в мире считаются отличным дополнением во время приготовления соусов, желе, мороженого, киселей, компотов и др. 

Попробуйте добавить к мороженому рюмку ликера, который имеет горьковатый вкус. Это необычно, но вкус будет потрясающим. Его стоит оценить!

Ликеры, список названий которых становится все длиннее, с каждым годом пополняется. Они удивляют своим разнообразием вкусов, оттенков и ароматов.

Помимо ликеров, Вы можете купить бальзам,  обладающим своеобразным «бальзамическим» ароматом, состоящим из ароматов множества трав, семян и ароматических масел.

Источник: wine-shopper.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.