Кумыс сколько градусов

Немного истории

Чтобы понять, что это – кумыс, нужно заглянуть в глубины истории. Давайте пробежимся по краткой исторической справке и узнаем больше о вкуснейшем и полезном составе.

  • Ученые пришли к выводу, что впервые напиток возник около пяти тысяч лет назад – эта дата совпадает с одомашниванием диких лошадей;
  • Одна из гипотез гласит, что остатки кумыса были найдены в местах захоронения культуры Ботай (сейчас места находятся в Казахстане, уже современном);
  • Именно здесь жили древние люди, которые одними из первых одомашнили коней и научились извлекать пользу из молока;
  • Так как лошадиное молоко является высокопитательным продуктом, лактоза имеет слабительное действие. Именно поэтому кочевники начали использовать брожение;
  • В процессе ферментации в молоке вырабатывается небольшое количество этанола, который делает напиток не только витаминным и питательным, но и алкогольным.

Предположительно название вышло из тюркского языка, слово «кюмыз» обозначает «молоко». Мастера выделяют более тридцати видов готового напитка и очень ценят его за легкость, своеобразный вкус и массу полезных свойств. Не поверите, но в девятнадцатом веке в России даже существовали специальные кумысолечебницы.


Кумыс сколько градусов

Так чье это молоко – кумыс? Кумыс — определенно, в основе состава лежит молоко, которое дают кобылицы. В качестве исключения может использоваться молоко коров или коз, но рецепт будет далек от оригинального варианта.

Состав включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Калий и магний;
  • Кальций и фтор;
  • Натрий и медь;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины груп В, А и Е, F и К.

Из чего делают кумыс готовый к употреблению? В состав входит лишь несколько ингредиентов, а именно:

  • Кислое молоко;
  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Чистая вода.

Кумыс сколько градусов

Разновидности

Разумеется, мы говорим о ручном способе производства. Из чего состоит кумыс теперь ясно? В зависимости от времени брожения отличаются несколько разновидностей кумыса:

  • Молодой бродит на протяжении 5-6 часов и содержит 1% спирта;
  • Средний бродит один-два дня и содержит 2% спирта;
  • Крепкий бродит 3-4 суток и содержит 4-5% спирта.

Это единственная жидкость, получаемая посредством трех видов брожения – молочного, дрожжевого и спиртового.

Мы определились, из чего делается кумыс – а какова его крепость? Выше было упомянуто наличие алкоголя

  • В классическом казахском рецепте насчитывается 40%;
  • Крепкий вариант магазинного напитка содержит около 5%;
  • В обычной жидкости можно насчитать три процента алкоголя.

Кстати, вам будет интересно узнать, что это единственный алкогольный напиток, который могут пить люди мусульманского вероисповедания.

Мы разобрались в том, что это такое – кумыс, сколько градусов содержит напиток. Пора поговорить о тонкостях употребления этой замечательной калорийной жидкости.

Смотрите сюжет из Галилео об этом напитке:

Как правильно употреблять?

На что похож кумыс по вкусу? Аналогов, пожалуй, не существует – эта жидкость имеет шипящий и пенящийся вкус, слегка кисловатый и с легким выраженным ощущением спирта. Можно сказать, что по вкусу это газированный кефир! Пьют его перед едой или в перерывах между приемами пищи.

Что можно приготовить из кумыса, если вы купили бутылочку целебной жидкости? Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений, однако, вы всегда можете дополнить его вкусной выпечкой на закуску.

Хотите поэкспериментировать на кухне? Тогда попробуйте использовать кумыс для приготовления следующих блюд:

  • Любая выпечка – блины и оладьи, хлеб и булочки, пирожки и печенье, запеканки;
  • Соусы – как соленые, так и сладкие;
  • Коктейли с фруктами и ягодами.

Интересный факт – в Казахстане кумыс не пьют в одиночку, только в компании близких и родных друзей. А еще жидкость нельзя проливать и оставлять в чашке недопитой. Вот такие интересные правила!

Полезные свойства и противопоказания

Важно поговорить о том, чем полезен кумыс – богатый витаминами и элементами состав характеризуется невероятными особенностями. Давайте пройдемся по списку положительных качеств этого целебного напитка:

  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • Помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • Устраняет дисбактериоз;
  • Обогащает кровь гемоглобином;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает бороться с анемией;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при лечении заболеваний легких;
  • Борется с инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • Улучшает состояние нервной системы;
  • Улучшает работу почек и выводит излишки жидкости;
  • Восстанавливает организм после перенесенных болезней;
  • Снимает похмельный синдром;
  • Улучшает состояние костей и зубов;
  • Стимулирует циркуляцию крови;
  • Обладает антиоксидантным действиям.

Кумыс сколько градусов

Кумыс полезен для женщин – стоит отдельно отметить такие особенности напитка:

  • Способствует омоложению организма;
  • Улучшает цвет кожи лица;
  • Разглаживает морщинки;
  • Способствует похудению из-за низкой калорийности;
  • Позволяет нормализовать микрофлору мочеполовой системы.

Есть отличительная черта, которая пригодится представителям сильного пола. Чем полезен кумыс для мужчин в частности?

  • Стимулирует приток крови к половым органам;
  • Повышает либидо и усиливает чувствительность.

Чем полезен лошадиный кумыс для человека, вы теперь знаете – как видите, регулярное употребление маленьких порций напитка поможет оставаться здоровым, крепким и счастливым. Не зря же жидкость пользуется популярностью с древних времен.

Выше мы уже говорили о том, кумыс – это алкогольный напиток или нет. Именно с наличием небольшого количества алкоголя в составе и связаны противопоказания напитка.

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Пожилые люди и маленькие дети;
  • Люди с нервными и психическими расстройствами;
  • Страдающие от хронического алкоголизма;
  • Лица, проходящие курс лечения от зависимостей;
  • Страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта.

Отметим, что любое целебное средство стоит применять в умеренных дозах – не увлекайтесь приемом жидкости, ограничьте ежедневное потребление. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

А напоследок – рецепт, которым может воспользоваться каждый!

Кумыс сколько градусов

Рецепт приготовления

Даже если вы еще не закалены в кухонных боях, все равно попробуйте самостоятельно приготовить кумыс – в качестве основы можно выбрать козье или коровье молоко.

  • Смешайте 3 грамма сухих дрожжей с двумя столовыми ложками сахара;
  • Залейте смесь стаканом холодной кипяченой воды;
  • Влейте полученную болтушку в два литра скисшего молока;
  • Тщательно перемешайте и разлейте состав в стеклянные бутыли;
  • Не забудьте предварительно простерилизовать емкости;
  • Оставьте бутылки на час, затем переместите их в таз с холодной водой;
  • Выдерживайте 2-4 дня.

Мы с вами разобрались, из чего сделан кумыс, как его пить и готовить. Теперь вы знаете, что напиток полезен и вкусен – купите небольшую бутылочку и обязательно оцените свойства лечебной жидкости самостоятельно.

Источник: specii-pripravi.ru

Технология приготовления


Длительный и трудоемкий процесс приготовления кумыса проводится в несколько этапов. Способы приготовления напитка разнятся между собой, от этого зависит, сколько алкоголя будет в кумысе в итоге, но каждый из вариантов позволяет получить очень качественный продукт в конце.

Первый вариант приготовления напитка начинается с процесса дойки кобылицы. Поскольку в один присест молока животное дает мало, его сбор для последующего сбраживания производится в несколько этапов.

Дойка обычно проходит в период с апреля по ноябрь, когда животные имеют возможность пастись на свежих полях. Сам процесс доения могут осуществлять как мужчины, так и женщины, поскольку доят скот около пяти раз в сутки.

Следующим этапом является процесс сбивания молока. Молоко заливается в специальную посуду (бурдюк), которая делается из кожи и хвойных веток, а затем при помощи особой ложки (бишкека) сбивается. Сбитую смесь оставляют бродить на несколько дней, для того чтобы сформировались необходимые для напитка бактерии. Благодаря им молоко густеет, напитываясь ароматами можжевельника и хвои.

При загустении молока кумыс начинают разделять на следующие виды: крепкий, средний и слабый. Сильный кумыс процент алкоголя содержит высокий и может привести человека в состояние опьянения, а вот слабый обладает успокоительным эффектом и помогает расслабиться и заснуть.

Под вторым вариантом приготовления подразумевается промышленное приготовление продукта.
и этом сегодня могут использоваться самые прогрессивные технологии со специальными системами сбора молока и качественное сырье. При третьем методе, который чем-то напоминает первый, в собранное молоко сразу же добавляются ферменты, помогающие ему бродить. Готовую закваску взбивают вручную в дубовых конусообразных сосудах. После этого готовый кумыс разливают в подготовленные бутылки, которые можно плотно закрыть. Целью плотной закупорки является обеспечение естественного процесса газообразования в напитке. Бутылки помещают в холодильник, после чего у напитка возникает слегка островатый привкус. Кумыс, содержание алкоголя в котором невелико, также в своем аромате и послевкусии имеет ненавязчивый оттенок спирта.

МолокоС тех пор, как люди полюбили кумыс, алкоголя в котором совсем не много, его стали производить в промышленных масштабах и применять в качестве лекарственного средства. В восточной медицине при помощи напитка укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, успокаивают центральную нервную систему и используют продукт в качестве антидепрессанта.

Химический состав и лечебные свойства

В составе кумыса очень много витаминов и других полезных для организма человека веществ.
лков в напитке почти в 2 раза больше, чем жиров, хотя это регулируется жирностью молока, из которого готовый продукт производится. Кумыс не относится к группе диетических напитков, однако, его часто используют в различных профилактических системах лечения. Существует даже специальное лечение под названием кумысотерапия. Также в напитке очень много витамина С, витаминных групп А, D, РР и Е, кальция, магния, фосфора, витамина Н, лактата. Не стоит забывать и о содержании в его составе этанола. Сколько процентов алкоголя в кумысе зависит от способа его производства, иногда этот показатель может варьироваться в пределах от 4% до 40%.

Лечебные качества напитка применяются для оздоровления всех систем организма. Кумыс хорошо переваривается и усваивается, даря человеку полный спектр своего витаминно-минерального комплекса. Иммунитет укрепляется, возникает стойкость к различного рода инфекциям и вирусам, нормализуются обменные процессы, лучше усваиваются необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Все вышеперечисленные положительные свойства этого молочного напитка связаны напрямую именно с кобыльим молоком.

Центральная нервная системаПрименяют напиток при следующих заболеваниях:

  • недостаток витамина С;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • болезни центральной нервной системы.

Алкоголь из кумыса также обладает рядом полезных для человека свойств:

  1. Он способен выступать противоядием при алкогольных отравлениях, помогает снимать похмельный синдром и способствует быстрому восстановлению, если количество принятого ранее алкоголя не было непомерно большим.
  2. Благодаря антибактериальным способностям он восстанавливает правильный обмен веществ.
  3. Он может повысить иммунитет, побороть вирусы и способствует легкому выздоровлению.
  4. Благотворно влияет на желудок, восстанавливая его здоровую микрофлору.

Как и все продукты на основе молока, кумыс быстро портится. Для увеличения срока годности напитка в странах Средней Азии его разливают в бутылки, изготовленные из тыквы. Так кумыс сохраняет все полезности своего состава и не портится очень долго.

Кумыс содержит алкоголь, придающий напитку аромат и вкусовые нюансы. Его используют для лечения и профилактики туберкулеза, гастрита, брюшного тифа и заболеваний поджелудочной железы. В косметологии напиток применяют для получения масок для лица и кремов для тела.

К основным противопоказаниям для применения кумыса специалисты относят:

  1. Наличие острой формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку, хоть и в малых количествах, но кумыс содержит алкоголь.
  2. Язва желудка, при которой напиток противопоказан из-за своей высокой кислотности.
  3. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Беременность и грудное вскармливание также являются противопоказаниями для употребления кумыса из-за его алкогольной составляющей.

Алкогольный напиток на основе молока с нотками хвои и можжевельника популярен уже многие века. Он очень вкусный и полезный, технологии его производства постоянно совершенствуются, постепенно доводя готовый продукт до совершенства. Кумыс необходимо попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы точно знать, каким на вкус является кобылье молоко со спиртовыми нотками.

Источник: stopalkogolizm.ru

Немного истории

Этот прекрасный напиток готовили еще кочевые племена на территории Монголии. Некоторые источники утверждают, что кумыс существовал еще 5 000 лет назад. Данному факту даже были найдены доказательства.

Так, были найдены места, где разводили лошадей, и специальные сумки из козьей кожи для приготовления напитка. Процесс брожения давал возможность получить кумыс, возможно, напиток чем-то отличался.

Первое упоминание о напитке было найдено в записях Геродота, летописец жил примерно в 5 веке до нашей эры. В своем повествовании он описывал свой любимый напиток, который был приготовлен на основе кобыльего молока. Помимо этого было отмечено, что технология приготовления кумыса держалась в секрете.

Существуют и поздние воспоминания о данном напитке, например, они встречаются в летописях древней Руси. Упоминания о кумысе присутствуют в записях зарубежных жителей. Например, Гийом де Рубик, в одном из своих поездок ему повезло попробовать напиток, поэтому он довольно подробно описал вкус об ощущениях после его употребления.

Из чего же делают кумыс? Несмотря на то, что в своей первоначальной версии кумыс изготавливали только из молока кобылы, впоследствии стали применять молоко верблюда и даже коровы.

На сегодняшний день башкиры употребляют напиток по старинному рецепту, готовят его исключительно из молока кобыл. А вот туркмены предпочитают готовить напиток из молока верблюдиц – верблюжий кумыс.

Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.

Калорийность и состав продукта

Кумыс сколько градусов

В процессе брожения молочный белок переходит в форму легкоусвояемого, также при этом образуется этиловый спирт, молочная кислота, ароматические вещества. Благодаря такому процессу, напиток довольно питательный, имеет хороший вкус и аромат.

Сколько градусов содержит кумыс? В традиционном напитке присутствует до 3% спирта. Если кумыс крепкий, то содержание спирта может достигать 4,5%. Казахский рецепт подразумевает, что крепость напитка должна достигать 40%.

Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.

При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.

Польза и вред кумыса

О том, что кумыс полезен, сомнений не возникало еще столетия назад. Позже напиток стали выпускать в производственных условиях. В советское время напиток предлагали употреблять в санаториях. На основе этого продукта даже присутствовал лечебный курс. На сегодняшний день его для лечения применяют довольно редко.

Как и любой другой продукт, кумыс имеет и противопоказания, не соблюдая которые можно причинить своему организму в некотором роде вред.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс сколько градусов

В составе напитка присутствуют антибиотические вещества, который повышают иммунитет. При этом организм легче переносит инфекционные заболевания.

Продукт ценится своими питательными свойствами. Именно поэтому напиток применяется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс в организме. В процессе потребления человек приобретает бодрость, стимулируется работа нервной системы, нормализируются обменные процессы в организме.

Так как в составе присутствует спирт, то у человека повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения.

Лечение данным продуктом применяют в случае заболевания туберкулезом. Также эффективно будет его потребление в случае малокровия и нормализации работы кишечника.

Пользу кумыса оценят те люди, которые страдают утренним похмельным синдромом. Напиток прекрасно нейтрализует головную боль, жажду, слабость.

Некоторые источники утверждают, что продукт способен замедлить процесс развития раковых опухолей.

При систематическом употреблении повышается уровень гемоглобина, предупреждается появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Для потребления кумыса нет возрастных ограничений. Некоторые источники утверждают, что напиток можно давать даже детям. Не рекомендовано употреблять кумыс только в случае непереносимости молочной продукции.

Противопоказания и вред от употребления кумыса

Несмотря на целый ряд положительных сторон употребления продукта, существуют и негативные стороны:

  • кумыс не употребляют в случае обострения хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • не стоит употреблять продукт в случае, если человек болен гастритом с повышенной кислотностью желудка;
  • кумыс способен принести вред в случае заболеваний почек, воспалительных процессах в организме;
  • если продукт изготовлен из жирного молока, то продукт не рекомендован тем, кто страдает ожирением;
  • в кумысе содержится алкоголь, поэтому диабетикам не рекомендовано употребление.

Кумыс также не рекомендуют употреблять в случае, если человек находится на стадии лечения алкогольной зависимости.

Употребление кумыса при беременности

Как уже было ранее замечено, в составе продукта находится алкоголь. Именно в связи с этим применение продукта строго ограничено для беременных женщин и детей. Употребление возможно только в случае особого медицинского назначения.

Не стоит пить кумыс в случае, если беременная женщина имеет непереносимость лактозы. В этом случае придется отказаться и от других молочных продуктов. Женщине стоит учесть и наличие хронических заболеваний.

Рекомендации касательно употребления напитка

Кумыс сколько градусов

Кумыс способен прекрасно утолить жажду и поднять настроение. Также бутылочку кумыса стоит иметь в холодильнике на случай похмелья. Не рекомендовано выпивать более двух стаканов напитка на протяжении суток.

Особенно полезен продукт при похудении, многие его даже недооценивают в этом случае. Все дело в том, что когда человек худеет, организм ощущает потребность в питательных веществах и витаминах. Калорийность продукта сравнительно невелика, поэтому стакан в сутки можно позволить себе.

Если у человека лишний вес, то аппетит немного притупляется. Из организма выводятся токсины и шлаки. Это помогает в короткие сроки очистить кишечник и улучшить даже состояние кожи.

Также эффективным напиток является в случае нехватки веса. В этом случае он способствует быстрому усвоению пищи.

Еще несколько фактов о кумысе

Напиток по своим вкусовым качествам похож на сыворотку. В зависимости от способа закваски, продукт может иметь разные сроки хранения, содержания спирта и вкусовые качества.

Кумыс получается слегка белого цвета, немного пенится. Имеет освежающий сладковатый вкус. Довольно часто именно этот напиток применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы.

Технологические особенности приготовления дают возможность приготовить напиток разной крепости. В некоторых видах концентрация спирта довольно велика. Именно такое содержание спирта способно привести даже к опьянению.

При малом содержании спирта напиток вызывает чувство расслабленности. Также имеет небольшой успокоительный эффект и способен помочь при бессоннице.

Технология приготовления

Кумыс сколько градусов

Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.

Для приготовления напитка необходимо свежее молоко и специальные молочные бактерии, а также дрожжи. В процесс приготовления напиток может приобрести шипучесть. В процессе брожения синтезируются витамины, и выделяется алкоголь.

Напиток на сегодняшний день поставляют из нескольких стран, а именно: Казахстан, Монголия, Киргизия. Также продукт производят в отдельных регионах РФ. Именно там расположено несколько производств и ферм. Именно такие производства расположились в Ярославской, Ростовской и Тверской области.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Положительно влияет продукт на организм только в свежем состоянии. Основным критерием для выбора становится дата изготовления и конечный срок годности.

Обращают внимание и на тару, в которой продается напиток. Хорошо, когда это стеклянная бутылка. Ведь пластик не является экологически чистым материалом. Смесь хранят не дольше 7 дней, а если бутылка уже открыта, то срок годности сокращается до двух суток.

Польза козьего кумыса

Кумыс сколько градусов

Помимо классического лошадиного кумыса, существует и козий продукт. Этот вид отлично поможет в таких случаях:

  • при ослабленной иммунной системе, нехватке витаминов и авитаминозе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализируется обмен веществ.
  • козий кумыс широко применяют в косметологии, на его основе делают продукты для восстановления роста волос.

Польза для женщин

Один стакан напитка поможет женщине ощутить сытость и хорошее настроение. Продукт низкокалорийный, поможет активизировать обменные процессы, дает прекрасный косметический эффект.

Польза для мужчин

В состав продукта входит тестостерон, что помогает поддержать мужскую силу. Также полезные вещества помогут повысить эластичность сосудов. Напиток имеет небольшой омолаживающий эффект, что полезно не только для женщин, но и для представителей мужского пола.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде такого натурального кисломолочного напитка, как кумыс. Используйте эти знания во благо своему здоровью!

Источник: napitki-pro.ru

Технология приготовления

Длительный и трудоемкий процесс приготовления кумыса проводится в несколько этапов. Способы приготовления напитка разнятся между собой, от этого зависит, сколько алкоголя будет в кумысе в итоге, но каждый из вариантов позволяет получить очень качественный продукт в конце.

  • Технология приготовления
  • Химический состав и лечебные свойства

Первый вариант приготовления напитка начинается с процесса дойки кобылицы. Поскольку в один присест молока животное дает мало, его сбор для последующего сбраживания производится в несколько этапов.

Дойка обычно проходит в период с апреля по ноябрь, когда животные имеют возможность пастись на свежих полях. Сам процесс доения могут осуществлять как мужчины, так и женщины, поскольку доят скот около пяти раз в сутки.

Следующим этапом является процесс сбивания молока. Молоко заливается в специальную посуду (бурдюк), которая делается из кожи и хвойных веток, а затем при помощи особой ложки (бишкека) сбивается. Сбитую смесь оставляют бродить на несколько дней, для того чтобы сформировались необходимые для напитка бактерии. Благодаря им молоко густеет, напитываясь ароматами можжевельника и хвои.

При загустении молока кумыс начинают разделять на следующие виды: крепкий, средний и слабый. Сильный кумыс процент алкоголя содержит высокий и может привести человека в состояние опьянения, а вот слабый обладает успокоительным эффектом и помогает расслабиться и заснуть.

Под вторым вариантом приготовления подразумевается промышленное приготовление продукта. При этом сегодня могут использоваться самые прогрессивные технологии со специальными системами сбора молока и качественное сырье. При третьем методе, который чем-то напоминает первый, в собранное молоко сразу же добавляются ферменты, помогающие ему бродить. Готовую закваску взбивают вручную в дубовых конусообразных сосудах. После этого готовый кумыс разливают в подготовленные бутылки, которые можно плотно закрыть. Целью плотной закупорки является обеспечение естественного процесса газообразования в напитке. Бутылки помещают в холодильник, после чего у напитка возникает слегка островатый привкус. Кумыс, содержание алкоголя в котором невелико, также в своем аромате и послевкусии имеет ненавязчивый оттенок спирта.

Молоко С тех пор, как люди полюбили кумыс, алкоголя в котором совсем не много, его стали производить в промышленных масштабах и применять в качестве лекарственного средства. В восточной медицине при помощи напитка укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, успокаивают центральную нервную систему и используют продукт в качестве антидепрессанта.

Сколько алкоголя содержится в кефире?

Ведь все они вызывают замедление реакции.Многие автовладельцы нередко с целью расслабления употребляют алкоголь, даже зная, чем для них это может обернуться.
ВниманиеattentionЧтобы не лишиться прав за управление в нетрезвом состоянии, можно отказаться от привычного спиртного в пользу безалкогольного.
Однако необходимо знать, как нужно правильно пить этот напиток.

После приёма садиться за руль можно не ранее, чем через 20 минут.

Этого времени в большинстве случаев оказывается достаточно для того, чтобы спирт полностью выветрился из организма.
Но при этом существуют продукты, которые также могут показать на приборе наличие спирта, а в сочетании с пивом «нулевкой» повысить его содержание до критических отметок.
ИнфоinfoВсё это, включая то, можно ли пить кумыс за рулем, обязательно должен знать каждый автовладелец, если, конечно, он не хочет иметь проблем с ГИБДД.

В башкортостане кумыс не считают алкогольным напитком

Для того чтобы убедиться в этом, врачи провели всестороннее исследование, подвергнув изучению связанность речи, рефлексы, шаткость походки, частоту пульса.

Однако здесь нужно помнить про один важный момент. Какое бы ни было пиво, оно в любом случае содержит в составе алкоголь, выступающий по своей природе и седативным средством, принимаемым для успокоения.

Подтолкнуть участников к опьянению помогло и самовнушение.
Поэтому здесь в большей степени следует ориентироваться именно на цифры, показанные алкотестером.

Можно ли опьянеть от безалкогольного напитка Исходя из того, каким будет ответ, можно узнать, следует ли употреблять безалкогольное пиво за рулем.

Сразу нужно уяснить, что даже его употребление может вызывать незначительное состояние алкогольного опьянения. А причиной тому является наличие 0,5% спирта.

Кумыс — это алкогольный напиток? является ли кумыс алкогольным напитком?

Кондитерских и хлебобулочных изделиях, спреях для рта.
Сигареты тоже способны добавлять промилле в кровь, и этот процентов будет заметен для приборов.

Если дело только в продуктах питания, то за 20-30 минут все пары алкоголя, и его содержание в крови, испаряются.

ВажноimportantНастаивайте на повторном измерении алкоголя через 20 минут, если вас задержали из-за потребления обыкновенных продуктов питания.
Если вы уверены в своей правоте – то по закону можете требовать анализа крови. Проверки на алкоголь должны проводиться в присутствии двух понятых.

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

Некоторые из этих напитков могут содержать определенное количество спирта, необходимого для экстрагирования вкусных веществ из растений;

  • квас и кумыс. Опасность представляет и кумыс, в котором содержание алкоголя может доходить до 5 градусов. Что же касается кваса, то в нём содержание алкоголя, как правило, составляет от 1 до 2%.

    Один литр кваса сопоставим по содержанию алкоголя с одной бутылкой пива.

    Поэтому увлекаться этим напитком не стоит;

  • определенные виды аптечных препаратов, содержащих этанол. Наиболее известными среди них являются настойка валерианы и лекарства от давления.

    Опасность они представляют лишь тогда, когда их принимают непосредственно перед вождением.

    Помня о том, что успокоительные обладают седативными свойствами, принимать их водителям нежелательно, даже если они не содержат ни капли спирта.

Сколько промилле покажет бутылка пива

К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания. Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав.

Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно: 1.

Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

2.

За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле.

Кумыс: из истории в современность

Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.

Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.

К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.

Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.

От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.

Еще одно ценнейшее свойство этого напитка – несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.

Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.

Свойства кумыса и противопоказания

Не только полезными веществами обладает кумыс, в больших количествах он может навредить нашему организму. Диарея, метеоризм, сильное газообразование – последствия немереного употребления кумыса. Помимо этого от напитка можно еще и сильно опьянеть.

Противопоказан кумыс грудным деткам, а будущие мамы должны принимать этот напиток в очень умеренных дозах.

Не забывайте и об аллергической реакции. Если у вас высыпает от молочки, лучше воздержаться от употребления кумыса.

Будьте осторожны с бутилированным кумысом. Вообще, кумыс плохо хранится, в бутылках нет и половины тех полезных свойств, которыми он должен обладать. Лучше всего покупать кумыс у проверенных продавцов, которых вы хорошо знаете и в чистоплотности и аккуратности которых уверены. В противном случае будьте готовы к инфекциям и кишечному расстройству.

Не забывайте о том, что кумыс – не волшебная палочка. Лечение с помощью этого напитка должно иметь длительность не менее трех недель. Так что, если вы не готовы в течение такого времени употреблять этот напиток, то не ждите суперлечебный результат. Просто попейте кумыс ради удовольствия. Если же вас не смущает длительность кумысотерапии, то вас ожидает бодрость, позитивный настрой, заряд энергией и силой в течение всего года.

Полезные свойства кумыса: советы для оздоровления и омоложения

Чтобы стать здоровой и красивой, можно не только пить кумыс или употреблять блюда, которые приготовлены с его помощью, но и делать из кумыса различные маски и ополаскиватели.

Один из самых интересных рецептов – маска на основе кумыса. Готовится она довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

• кумыс

• ложка меда

• яйцо

Приготовление:

Кумыс смешать с ложкой меда, хорошо взбить.

Добавить яйцо и перемешать всю массу венчиком.

Втереть эту маску в кожу головы и подержать в тепле минут 40. После этого кумыс развести с водой 1:1 и промыть голову. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, рекомендуем не смывать маску, если же вас не устраивает запах – через несколько часов промойте голову шампунем.

Еще один из советов – умывание кумысом. Утром или вечером умывайтесь кумысом, это сделает вашу кожу здоровой, нежной и подтянутой. Не забывайте о зоне декольте и шее.

Можно также ополаскивать и волосы слабым кумысом. Нанесите кумыс на промытые волосы и оставьте минут на пять, затем смойте прохладненькой водой. Ваши волосы будут сильными и блестящими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно протирать два раза в день их тампоном, смоченным в кумысе.

История

На протяжении множества веков нашей эры кочевники из Монголии и Средней Азии употребляли кумыс, который готовили из кобыльего или верблюжьего молока. Это известный исторический факт. Сегодня напиток популярен у их потомков, проживающих в Казахстане, Киргизии и множестве российских регионов (Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чувашия, Якутия).

Однако ученые не раз натыкались на более ранние упоминания напитка. Нечто подобное кочевники употребляли еще 55 столетий назад. Например, древнегреческий ученый Геродот описывал напиток из сбитого кобыльего молока, рассказывая о быте скифов.

Многие древние кочевники хранили рецепт кумыса в глубокой тайне, а тех, кому удавалось его выведать, калечили и даже убивали. Сегодня же, в XXI веке, способ приготовления напитка не является большим секретом. Любой может приготовить его в домашних условиях.

Кумыс алкогольный или нет, польза напитка

Краткое описание

Как было сказано выше, кумыс делается из кобыльего молока. Даже само название «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», которое переводится как «молоко». Конечный результат выходит после брожения кисломолочных бактерий. В итоге молоко превращается в пенящуюся бодрящую жидкость голубоватого цвета с особым сладковатым и острым вкусом. Чаще всего для сбраживания применяются обычные дрожжи. Отсюда вытекает вопрос, можно ли считать кумыс алкогольным напитком? Давайте выяснять.

Крепость кумыса зависит от срока его выдержки.

  • Слабый – настаивается одни сутки, хотя может быть достаточно 5-6 часов. За это время уровень алкоголя в напитке достигает одного процента, но не более.
  • Средний – настаивается в течение двух суток. Соответственно его крепость ровняется двум процентам.
  • Крепкий – выдержка должна составлять не менее трех суток. Уровень алкоголя достигает 3-4 процентов, иногда даже 5.

Как вы видите, кумыс не отличается высоким процентом спирта. По-настоящему немного опьянеть можно разве что от напитка трехдневной выдержки. Однако его более слабый вариант едва ли крепче домашнего кваса.

И все же не рекомендуется употреблять кумыс перед тем, как сесть за руль. Конечно, он не настолько пьянящий, чтобы повлечь серьезные последствия, но вот алкотестеры способны определить даже низкое содержание алкоголя в крови, что может привести к проблемам с законом.

Кумыс алкогольный или нет, польза напиткаКумыс алкогольный или нет, польза напитка

Полезные и вредные свойства

На протяжении тысяч лет кумыс являлся излюбленным питьем кочевников. И это звание он заслужил не только благодаря своему особенному освежающему вкусу. В состав напитка входит множество полезнейших для человеческого организма веществ и элементов. Среди них группы витаминов A, В, С, Д, Е и PP, а также кальций, магний, фосфор, сахар, жиры, белки и аминокислоты.

Польза, которую несет кумыс здоровью человека:

  • Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым перед вирусами. Поэтому напиток полезно употреблять во время эпидемии гриппа.
  • Усиливает сопротивляемость множеству различных инфекций. Например, регулярно употребляя кумыс, кочевники почти не заболевали тифом или туберкулезом.
  • Быстро усваивается и повышает метаболизм.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Положительно сказывается на желудке и кишечном тракте, помогает от язв или гастрита.
  • Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
  • Является прекрасным антипохмельным средством.

Кумыс алкогольный или нет, польза напиткаКумыс алкогольный или нет, польза напитка

И конечно же, кумыс прекрасно утоляет жажду. Список полезных воздействий на организм довольно широк. Однако не обошлось и без противопоказаний.

Напиток не следует употреблять при:

  • сахарном диабете, так как кумыс содержит сахар;
  • желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения;
  • наличии аллергии на лактозу и молочные продукты;
  • индивидуальной непереносимости.

Противопоказаний не так уж и много. Употреблять кумыс можно большинству людей, даже детям в умеренных дозах.

Кумыс алкогольный или нет, польза напитка

Источник: zdorovo.live

Напиток с тысячелетней историей

Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

Что такое кумыс

КЧто такое кумысак уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных. Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме. Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Чем полезен кумыс

Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.

Из кумыса воины получали большие порции легкоусвояемого белка, из которого в сочетании с большими запасами кальция, фолиевой кислоты и других питательных компонентов получали энергию и «стройматериал» для внушительной мускулатуры.

Чем полезен кумысЭтот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.

Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.

Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.

В 1 литре кумыса содержится:

  • 200 мкг витамина В1;
  • 375 мг витамина В2;
  • 256 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг пантотеновой кислоты.

Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.

И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.

Роль в организме

Роль кумыса в организмеВ монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение. Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный. За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

Пищеварение

Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества. Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.

Защита от рака

Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований. Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга. Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.

Очищение и защита для организма

Кумыс – мощное средство для детоксикации.

Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

Крепкие кости

Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

КумысотерапияВ XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой. Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.

Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.

Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.

Предостережения

Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах. Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.

Современный кумыс

В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии. Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса. Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.

Современный кумысЧтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров. Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать. В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.

Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии. В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты. Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.

Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:

  • слабый – созревает примерно 5-6 часов, содержит до 1 процента алкоголя, на вкус и вид напоминает разбавленное водой молоко;
  • средний – созревает 1-2 сутки, содержит до 1,75 % спирта, на вкус кислый, щипающий, по консистенции напоминает эмульсию;
  • сильный – выдерживают 3 дня, содержание спирта – 4-4,5 %, более жидкий и кислый напиток с нестойкой пеной.

Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.

Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма. Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми. Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.

Источник: FoodandHealth.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector