Закуски к вину рецепты

Закуски к вину рецептыИзысканный напиток – частый гость на праздничных столах, его нередко подают к различным блюдам или приносят в качестве подарка, пришедшие гости.

Учитывая, что скоро Новый год, многие из вас уже присмотрели себе бутылку благородного напитка, нам лишь остаётся рассказать вам, какие лёгкие закуски к вину подойдут.

Не все блюда имеют счастливую возможность оказаться в тандеме с бокалом прекрасного напитка, но тем, кому повезло – можно только позавидовать.

Как правильно сочетать вино и закуски

Многие из нас мало обращают внимание на то, чем нужно запивать то или иное блюдо. Идя в гости, мы не знаем, чем будет потчевать нас хозяйка, да и «воротить носом» как-то неприлично, а оформляя праздничный стол самостоятельно – мы больше думаем о том, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно.

Однако существует одно важное правило за любым столом, которого стоит всегда придерживаться – уметь сочетать еду и напитки, чтобы они гармонично дополняли, а не перебивали вкус друг друга.

Правила подбора еды по цвету вина

  1. С красным вином лучше всего сочетаются разнообразные сыры и острые мясные блюда. Особенный вкус приобретает с бокалом красного напитка жареное мясо. Также ароматное вино прекрасно дополняют фрукты, ягоды, рыба (сёмга или форель), пицца, суши, макароны.
  2. Белое вино – прекрасный спутник для всевозможных салатов, нежирных колбасных изделий и практически всех видов рыбы, икры и морепродуктов (мидий, омаров, устриц). Также белым вином можно дополнить вкус нежного мяса телятины или птицы. Иногда, белое вино подают к первым блюдам, однако, если это суп, то его вином не стоит запивать.
  3. Розовое вино лучше всего дегустировать совместно с холодными мясными закусками, морепродуктами и десертами.

Правила подбора легкой закуски по цвету вина

Вышеописанное касается исключительно сухих столовых вин. Однако, как вы знаете, существуют также полусладкие, сладкие, игристые вина и шампанское. Эти разновидности очень популярны, поэтому их довольно часто можно встретить на праздничном застолье.

Вкратце предлагаем ознакомиться, с чем каждый из подвидов лучше подать на стол.

  • Полусладкие и сладкие вина традиционно подают к фруктам, мороженому, всевозможным десертам, шоколаду и различным производным от него блюдам.
  • Игристые вина – лучшие «джентльмены» для десертов. Причём, их не только подают вместе со сладким, как сопровождение, но и нередко включают в состав всевозможных десертов.
  • Шампанское – напиток на все случаи жизни. Оно подходит практически ко всем видам блюд и именно этим напитком часто открывают различные торжественные обеды.

С чем вино подавать нельзя

Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.

  • Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
  • Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
  • Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.

Как подобрать низкокалорийные закуски к вину

  • Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
  • С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.

Лёгкие закуски к вину: рецепты на любой вкус

Медленно, но уверенно мы подошли к главной теме сегодняшней статьи – подборке лучших низкокалорийных закусок к вину. Вариантов лёгких закусочных блюд существует огромное множество, сюда входят закуски из овощей, сыра, морепродуктов, рыбы, ассорти из сладких и солёных ингредиентов, фрукты на шпажках и многое другое.

Мы собрали для вас лишь самые вкусные и простые в приготовлении рецепты, которые вы сможете воплотить в жизнь за считанные минуты.

Яйца, фаршированные икрой и сыром

Ингредиенты

  • Икра трески – 50 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Листья салата – 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 3 шт.

Вариант легкой закуски к вину

Как быстро приготовить фаршированные яйца

  1. Морковь и яйца отвариваем.
  2. Варёные яйца остужаем, чистим от скорлупы, режем пополам.
  3. С каждой половинки удаляем желток и перекладываем его в глубокую тарелку.
  4. Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке, затем пересыпаем его к яйцам.
  5. Смешиваем сырно-яичную массу с молотым чёрным перцем, морковью (нарезанной на мелкие кубики), икрой трески и майонезом.
  6. Тщательно массу перемешиваем, после чего фаршируем ей варёные яичные белки.
  7. Украшаем фаршированные яйца пекинской капустой либо листьями салата, и в таком виде подаём их на стол гостям.

Сырные шарики: диетическая закуска к вину

Ингредиенты

  • Брынза – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр фета – 60 г;
  • Зелень, кунжут, тёртые крабовые палочки или оливки – на выбор (для обсыпки).

Сырные шарики - диетическая закуска к вину

Приготовление сырной закуски с чесноком

  1. Фету и брынзу натираем на тёрке.
  2. Чеснок продавливаем под прессом.
  3. Измельчённые ингредиенты соединяем.
  4. Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в подготовленной заранее обсыпке.

Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы»

Чтобы приготовить такую простую закуску – понадобится минимум ингредиентов. Достаточно взять пармезан или моцареллу, нарезать сыр средними кубиками и вперемешку с любимыми ягодами и фруктами нанизать на шпажку. Сладкие ингредиенты также рекомендуется порезать некрупными кубиками.

Закуски к вину рецепты

В качестве ягод и фруктов используйте всё, что душе угодно: ананасы, яблоки, киви, бананы, клубнику, персики, ежевику и многое другое. Это получится не только очень вкусно и оригинально, но и максимально полезно.

Вафельные трубочки с курицей и зеленью

Если вы ищите бюджетный вариант закуски, для приготовления которой не нужно покупать дорогих ингредиентов, вроде сёмги, балыка или икры, то наш следующий рецепт – именно для вас.

Готовится блюдо в течение 5 минут, съедается ещё быстрее, но главное – то, что один и тот же принцип приготовления позволяет делать одновременно разнообразную для подачи закуску. Одна начинка подаётся традиционно в тарталетках, а другая – в вафельных трубочках.

Ингредиенты

  • Вафельные трубочки и тарталетки – по 5 шт.;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Плавленый сыр – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сыр «Сулугуни» – 60 г;
  • Свежая петрушка – 3 веточки.

Закуски к вину рецепты

Как быстро приготовить закуску из курицы с сыром

  1. Сулугуни нарезаем, укладываем первым слоем в тарталетки.
  2. Сверху, в каждую тарталетку, кладём пластинку плавленого сыра, поверх него нарезанное отваренное мясо курицы. По такому же принципу начиняем вафельные трубочки.
  3. После – всё украшаем зеленью и подаём готовую закуску к праздничному столу. Это блюдо отличное на вкус, как в холодном, так и в тёплом виде.

Лёгкие закуски к вину, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, всегда украсят ваш стол и идеально дополнят любимый аристократический напиток. На любом празднике, будь то день рождения, Новый год или любой другой торжественный фуршет – эти блюда всегда будут выглядеть оригинально, вкусно и красиво. Сделайте свой праздник незабываемым, потратив на оформление закусок считанные минуты.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Традиции употребления красных вин

Общие правила, которые до сих пор работают: красное вино предпочтительно употреблять зимой, оно отлично подходит к темному мясу, к десерту подаются сладкие и ликерные сорта, вино рекомендуется открыть хотя бы за полчаса до употребления, при контакте с воздухом букет хорошего напитка раскрывается сильнее, становится насыщеннее.

Дорогие напитки не подают к простой еде. Но и слишком сложное вино способно отвлечь от изысканной закуски. Еда и вино должны быть чуть-чуть в контрасте друг к другу. Например, простая закуска, а вино насыщенное и наоборот. Но при этих условиях напиток и еда являются «одноклассниками». Это означает, что шашлык не стоит запивать напитком из Бордо, лучше подать хванчкару.

Кстати, красное вино перед употреблением слегка нагревают в отличие от белого, которое наоборот, охлаждают. Бокал не наполняют до краев, чтобы сохранить аромат. Не случайно посуда для красного вина к верху сужается, чтобы запах вина сохранился в бокале. Цитрусовые плоды, острые соусы, закуски на основе уксуса – не лучшие друзья красного вина. Они не дадут вам распробовать вкус напитка и насладиться его ароматным букетом.

Какая закуска подойдет к красному сухому вину

Для того чтобы добиться идеального соотношения вкуса:

  1. Подавайте этот напиток к шашлыкам, медальонам из говядины, индейке, жареному гусю. В мясную нарезку обязательно добавьте ветчину из говядины или индейки, бекон замените сыровяленой колбасой;
  2. Самым лучшим образом сухое вино сочетается с мягкими и твердыми сырами. Но подойдут только зрелые сорта. С ними часто готовят закуску на шпажках, и тут немного оливок будет вполне уместно. К сухому вину особенно подходит сырная тарелка. Только кладите в нее не больше пяти видов сыра;
  3. Очень спорная закуска – фруктовая. В компаньоны к сухому вину возьмите только сладкие фрукты, например, манго, грушу или персик. В них есть приятная сладость и фруктовая кислинка. Вот на этом богатстве оттенков надо и сыграть, оттенив кислоту сухого вина;
  4. И наконец, подайте на стол элегантную закуску в тарталетках – смотрится это очень эффектно. Вы можете наполнять тарталетки любой начинкой из мяса, рыбы, крабов, сыра, овощей. Здесь полная свобода для кулинарного творчества.

Закуски к полусладкому и полусухому красному вину

закуски

Эти вина пьют чаще всего, ведь их можно подавать практически к любой трапезе:

  1. Приготовьте кролика, курочку или куропатку. Вкусное, нежирное мясо – как раз то, что надо;
  2. К форели, тунцу или семге отлично подойдет этот вид вина. Кстати, согласно новым рекомендациям дегустаторов, красное вино можно подавать к треске или дорадо, вот только напиток должен быть молодым;
  3. Если в холодильнике у вас уже есть сыры с благородной плесенью, остается только их нарезать, выложить на тарелку и поставить на стол, на все потребуется минут пять;
  4. К полусухому вину подходят абсолютно все мясистые, сладкие фрукты. Все элементарно, можно даже не мудрить с закусками, достаточно нарезать фрукты, нанизать их на шпажки, добавить нарезанный сладкий сыр прямо между фруктами, чтобы на тарелке фруктовая композиция выглядела эффектно;
  5. Вкус полусладкого вина можно подчеркнуть десертами. Первым номером у нас идет бисквит, затем мусс и наконец, безе – не покупное, а настоящее, домашнее – удивительная закуска, способная гармонировать с полусладким напитком. К полусухому вину подойдет слоеная выпечка со сладкими фруктами и мороженое.

Варианты закусок к сладкому красному вину

Если вы предпочитаете сладкие вина, то выбирайте легкие закуски:

  1. Настоящая классика легких закусок к вину – сыр. Он никогда не надоедает, потому что в одной тарелке обычно собран такой набор вкусов, что скучать не получится. Исключите только сыры с голубой плесенью, они хорошо сочетаются с выдержанным белым вином;
  2. Крепленое сладкое вино требует мясных или рыбных закусок. Блюда из пряного мяса, слабосоленой розовой форели и семги подойдут идеально;
  3. И обратите внимание, что сладкое вино обычно подают в конце ужина. Приготовьте к нему домашнее мороженое. Оно всегда уместно – зимой, и летом. Сделать его не сложно, так как в основе любого мороженого – заварной густой крем, а добавить в него можно все, что пожелаете.

Универсальные рецепты

К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.

Как приготовить:

  1. Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;
  2. Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;
  3. Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;
  4. Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.

Тарталетки со слабосоленым лососем

Вам понадобятся:

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 16 тарталеток;
  • небольшие огурцы – 2 шт.

Продукты для «гуакамоле»:

  • 1 авокадо;
  • 1 головка обычного лука;
  • 100 г свежей сметаны;
  • небольшой пучок листовой петрушки;
  • сок одного лимона;
  • по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.

Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите; смешать
  2. Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;
  3. Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку; добавить рыбу
  4. В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;
  5. Закуску украсьте листьями петрушки. добавить украшение

Куриный рулет с начинкой из грибов

Требуется для рулета:

  • половинки куриных грудок – 4 штуки;
  • 1 спелый помидор;
  • половинка стручка красного перца;
  • репчатая луковица;
  • грибы свежие – 200 грамм;
  • для обжаривания – рафинированное масло.

Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.

Способ готовки:

  1. Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;
  2. Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;
  3. На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;
  4. Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.

Мясной рулет с сырной начинкой

Вам потребуется:

  • фарш из разного мяса – 500 грамм;
  • 1 булочка из пшеничной муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 г масла сливочного;
  • горсточка молотых сухарей;
  • вареная ветчина + сыр – по 100 грамм;
  • 4 томата;
  • 150 г листового салата;
  • тертый орех мускатный + молотый перец + соль – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.

Как сделать:

  1. Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;
  2. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;
  3. В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;
  4. Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;
  5. Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;
  6. Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Потребление вина без еды – это всегда особая история. Либо вы пьёте вино без закуски, пытаясь его лучше понять и оценить, и тогда мы назовём это дегустацией, либо вы употребляете его, чтобы получить максимальное опьянение, но это уже вовсе не наша история, да и крепкие напитки в этом существенно более эффективны. Всё-таки вина чаще всего употребляют во время еды, перед или после еды, и это совершенно правильно. Эногастрономия – искусство сочетания вина с какими-либо блюдами и продуктами – является прекрасной темой для изучения. Блюда многих национальных кухонь могут составлять незабываемые сочетания с самыми разнообразными винами и доставлять не просто удовольствие, а глубокие гастрономические переживания. Торжественный званый ужин со сложными блюдами, приготовленными хорошим шеф-поваром, сопровождаемыми хорошо подобранными винами, является «сладким сном» любого гурмана и сибарита.

Закуски к вину рецепты
Однако в реальной жизни в ежедневном режиме нас сопровождает более простая еда. Тем не менее наше меню, состоящее из блюд, приготовленных на домашней кухне, тоже вполне подходит для экспериментов по сочетанию их с вином, и я призываю вас регулярно такие эксперименты устраивать. Какое из вин лучше подойдёт к макаронам по-флотски или к самостоятельно приготовленному овощному рагу? Поле для эногастрономических опытов в домашних условиях действительно огромно.
Если вы решите заняться такими экспериментами, то начинать сразу со сложных блюд, пожалуй, не стоит. Большое количество ингредиентов сложного блюда, где каждый из них – со своей фактурой, жирностью, кислотностью и вкусом, будет сбивать вас с толку и делать подбор идеально подходящего вина весьма сложным делом. Рекомендую начать с разнообразных несложных закусок к вину. Тем более что практически каждая национальная кухня, причём не только тех стран, где вино традиционно является частью трапезы, даёт массу интересных вариантов. Постараюсь привести несколько примеров разнообразных закусок, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Паштеты: паштет может быть приготовлен практически из любого мяса и мясных субпродуктов. Разумеется, классикой являются паштеты из гусиной или куриной печени, из утки и из мяса кролика. Мясные паштеты могут подаваться свежеприготовленными или слегка обжаренными на сковороде. Существуют и более экзотические варианты, когда паштет готовится из рыбы или овощей – тут, наверное, лучше обойтись без обжарки. Просто намазав паштет на кусок свежего хлеба (французские длиннющие багеты тут будут вне конкуренции), вы получите вполне приличную и сытную закуску к вину. Мясные паштеты будут хороши с любыми винами, за исключением сильно охлаждённых белых и игристых – для них как раз лучшим выбором будут рыбные и овощные паштеты.
Мой выбор к мясным паштетам – вина бордосского стиля, произведенные на основе Мерло.

Закуски к вину рецепты
Тапенад: традиционная еда Прованса и вообще средиземноморского юга. Я даже не решусь классифицировать это блюдо: закуска это или всё-таки приправа? Дело в том, что тапенад – это «замазка», приготовляемая из измельчённых оливок, каперсов и анчоусов. Пропорции, разумеется, подбираются на вкус каждой хозяйкой или повара. Тапенад намазывают на кусок хлеба, как мы поступали с паштетами, но можно обойтись с ним и по-другому – например, окунуть кусочки мяса, рыбы или овощей. В зависимости от того, что стало вашим основным ингредиентом, подбирайте вино. Сам тапенад по своему вкусу и составу лучше будет сочетаться с белыми винами, но если он выступает в качестве густого соуса на кусочке основного ингредиента, то варианты могут быть самые разнообразные.
Мой выбор – тапенад, просто намазанный на хлеб, в сочетании с высококислотными розовыми винами.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Фриттата: фриттата – это традиционный итальянский омлет, который также является блюдом с фантазийным рецептом. В конце концов, залить взболтанными яйцами можно хоть подмётку, но, к счастью, Италия богата куда более аппетитными продуктами питания. В стране, окруженной со всех сторон тёплыми морями, не добавить в омлет предварительно обжаренную рыбу было бы непростительно, – частенько фриттата содержит кусочки зажаренного филе сёмги, скумбрии или любой другой морской рыбы. Разумеется, существуют и мясные варианты: пармская ветчина тоже станет замечательной основой для фриттаты. И, конечно, в любом случае в итальянском омлете присутствуют овощи и сыр. Тут надо сказать, что яичница сама по себе является сложным блюдом для сочетания с вином, однако основной ингредиент – будь то рыба, овощи или мясо – вполне помирит его со многими винами.

Атаман Саперави Вилла Звезда 1

Мой выбор – фриттата с жареными цукини в сочетании с простыми (возможно, полусухими) белыми винами.
Кальцоне: этот пирог является закрытым вариантом традиционной пиццы. Соответственно, и тут начинки могут быть самые разнообразные. Традиционными же являются сочетания куриного мяса или грибов с овощами и сыром. Приготовить пиццу (хоть и закрытую), в принципе, совсем не сложно, а хороших вариантов сочетания с вином опять же можно будет найти предостаточно.
Мой выбор – кальцоне с начинкой из шампиньонов и вина из Пино Нуар.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Pa amb Tomaquet: простейшая каталонская закуска представляет собой вариант брускетты. Тонкость состоит в том, чтобы аккуратно поджаренный кусочек хлеба не размок в процессе натирания его помидором (название так и переводится с каталонского – хлеб с томатом). Поверх подготовленной таким «хитрым» способом основы наливается небольшое количество оливкового масла и выкладывается хамон (в наших условиях подойдёт любое хорошо подвяленное мясо). На мой взгляд, это практически идеальная закуска для мощных красных средиземноморских вин.
Мой выбор – вина на основе любых сочетаний сортов Гренаш, Кариньян, Сира и Мурведр.

Закуски к вину рецепты
Пататас бравас: никогда не называйте при испанцах это блюдо «картофелем фри»! Хотя отличие только одно: в обоих вариантах это картошка, зажаренная во фритюре, но в случае с «фри» это картофель, порезанный соломкой, а «бравас» – кусочки любой формы и примерно равной величины. Жареная картошка сама по себе была бы слишком тривиальной, и в Испании бравас подают с многочисленными соусами – от простого майонеза и кетчупа до сложных (в том числе и очень острых) соусов Сальса Брава, Альиоли, Мохо Пикон. На мой взгляд, жареная картошка может замечательно сочетаться практически с любым вином и безо всякого соуса, но, если уж вы решили следовать классическим испанским рецептам, выбирайте не слишком острый соус, иначе рискуете не почувствовать ни вкуса, ни аромата вина.
Мой выбор – остывшие картофелины Пататас бравас с минимально острым соусом (лучше вовсе без жгучего перца) и лёгкие белые вина.

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Тарамасалата: несмотря на название, в этой закуске нет никакого салата. Она состоит из смеси размоченного в молоке хлеба, икры солёной или копчёной рыбы, лука, пряностей, оливкового масла и лимонного сока. В результате получается довольно специфическая, но любимая настоящими греками «замазка», неплохо подходящая к местным кислотным белым винам, а также к рецине (не менее специфическому греческому вину) и пиву.
Мой выбор – тарамасалата с хлебом и сухим хересом.

Закуски к вину рецепты

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Шарики из красной фасоли: действительно, это шарики, скатанные из размолотой варёной красной фасоли, грецких орехов, лука и размоченных ягод (традиционным является кизил). Закуска столь же сытная, сколь и полезная. Для сочетания с вином шарики из фасоли достаточно универсальны – подойдут и под белое, и под красное. Думаю, что лучшим сочетанием всё-таки будут красные вина.

Мой выбор – шарики из фасоли и красные вина с ярким фруктовым, ягодным вкусом и ароматами из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Саперави, Красностоп.

РУССКАЯ КУХНЯ

Закуски к вину рецептыПирожки: пирожки настолько разнообразны, что рекомендовать ко всем ним сразу какое-то конкретное вино или даже сорта было бы с моей стороны весьма опрометчиво. Давайте попробуем немного их классифицировать. Пирожки с мясной начинкой, из мясных субпродуктов и всевозможные кулебяки, конечно, станут прекрасной парой к мощным красным винам, в том числе к сладким и креплёным. Пирожки с рыбной начинкой – вот тут бы я красные вина оставил в стороне, а попробовал бы белые, но опять же плотные, возможно, выдержанные. Пирожки с овощными начинками войдут в гармоничный альянс с более лёгкими белыми и розовыми винами, хотя можно их попробовать и с изящными красными. Сладкие пирожки (с вареньем, джемом) нужно попробовать с десертными винами.
Мой выбор – тёплые пирожки со свежей капустой и Шардоне долгой бочковой выдержки.
Разумеется, эта статья не может быть закончена никогда в принципе, поскольку выбор вариантов сочетаний вина и закусок, существующих в разных национальных кухнях, совершенно бесконечен. Я только попробовал дать вам направление для исследований или варианты быстро спасти положение, если гости уже на пороге, а времени на долгое приготовление сложных блюд уже катастрофически не хватает.
И ещё я абсолютно уверен, что к теме эногастрономии в нашей рубрике «Винный вторник» мы вернёмся неоднократно.

Закуски к вину рецепты

 

porusski.me

Закуски к вину

Закуски к вину являются одними из самых распространённых яств у многих народов. Дело в том, что вино — один из самых любимых и востребованных напитков во всём мире, а особенно в европейской его части. Во многих странах, типа Франции, Италии, Грузии, вино вообще является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Вполне естественно, что разного рода закуски к этому напитку пользуются такой же востребованностью, как и само вино.

Существует огромное множество сортов вин, однако, всех их можно разделить на две основные группы: белое вино и красное вино. Эти группы, в свою очередь, делятся на несколько видов. Так, допустим, красное вино может быть десертное, креплёное, полусухое, сухое и полусладкое. Белое также делится на виды, а именно: сухое, сладкое, полусладкое.

Что выбрать в качестве закуски под тот, или иной сорт вина зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет его пить, однако, существуют некоторые правила, которыми руководствуются во всех местах общественного питания где продаётся вино.

Под красное вино не подходят цитрусовые и шоколад. Такое вино будет замечательно сочетаться с калорийной закуской. Это могут быть тарталетки с мясом и овощами. Для белого вина лучше подойдут лёгкие закуски, а именно: фрукты, сырные нарезки, свежий хлеб со специями.

Закуска к вину «Простачок»

«Простаок» — это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

Тарталетки фаршированные беконом и голубым сыром

Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Тарталетки — 5 шт.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Голубой сыр — 100 гр.
  • Соль, семена кунжута — по вкусу

Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.

Закуска к вину «Романтическая»

Это очень лёгкая и вкусная закуска, которая имеет итальянские корни. Она просто замечательно подойдёт для романтического ужина с вином.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Багет — ¼ шт.
  • Помидор черри — 2 шт.
  • Базилик — 4 листика
  • Соус Песта — по вкусу

Багет нарезаем тонкими кружочками. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем пополам. Листья базилика моем и просушиваем.

На каждый кусочек багета намазываем слой соуса Песта. Сверху выкладываем два листочка зелени. Они должны располагаться рядом друг возле друга. Сверху на эти листочки выкладываем по половинке помидора. Вот и всё!

Яйца фаршированные икрой и сыром

Фаршированные яйца — это очень популярное блюдо среди наших хозяек. Его часто готовят на разные праздники, однако мало кто знает, что на самом деле оно является закуской под вино.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Икра трески — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Листья салата — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец, красная икра — по вкусу
  • Яйца куриные — 3 шт.

Яйца и морковь отвариваем до полной готовности. Яйца остуживаем, чистим, разрезаем пополам и извлекаем из них желток. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке. В глубокой мисочке соединяем желтки, икру трески, сыр, морковь, майонез и перец. Всё тщательно перемешиваем. Приготовленной массой формируем яичные белки и украшаем их красной икрой, нарезанным листом салата, или какой-либо другой зеленью.

Закуска к вину с хамоном

Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Хамон — 150 гр.
  • Соус Песта — по вкусу
  • Батон — несколько кусочков
  • Чеснок — 1 зубок
  • Помидор — 1 шт.

Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!

Сырные шарики в крабовых палочках

Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Брынза — 60 гр.
  • Сыр фетта — 60 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Крабовые палочки — для обсыпки

Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.

Чтобы палочки легче тёрлись, их следует некоторое время подержать в морозилке.

Закуска к вину «Праздничная»

В состав данной закуски входят фисташки. Очень важно, чтобы это были не солёные фисташки, ведь солёные значительно поменяют и вкус и внешний вид данного кушанья.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Сыр Филадельфия — 200 гр.
  • Виноград киш-мыш — сколько потребуется
  • Фисташки чищенные — ½ стакана

При помощи чайной ложки набираем необходимое количество сыра, а потом из него лепим небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем одну виноградинку и полностью обволакиваем её сырной лепёшкой. В конечном итоге должен получиться шарик. Потом его следует обкатать в фисташках. Приятного аппетита!

Канапе «Летние грёзы»

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Закуски к вину «Сырные палочки»

Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Сыр мягкий — 300 гр.
  • Сухари панировочные — 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
  • Масло растительное — 0,5 л.

Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.

Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.

Закуска к вину «Пальчики»

Чтобы приготовить такую закуску, придётся потратить немало времени и усилий, однако, конечный результат стоит того. Такие пальчики порадуют любого, даже самого искушённого гурмана.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Чернослив — 16 шт.
  • Бекон — 8 кусочков
  • Сыр — 30 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Чернослив хорошо промываем и удаляем из него косточки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Каждый кубик помещаем внутрь чернослива. Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. В каждую пластину бекона заворачиваем по два фаршированных чернослива. Подготовленные рулетики выкладываем на противень застеленный фольгой.

В миске соединяем сок половины лимона и сливки. Всё тщательно перемешиваем и заливаем получившейся смесью рулетики. Вторую половину апельсина нарезаем полукольцами, которые потом укладываем на противень между рулетиками. Теперь противень следует поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов и выпекать до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета.

Закуска к белому полусладкому вину

Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Форель — 150 гр.
  • Сливочный сыр — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ч. л.

Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.

Тарталетки с курицей и сыром

Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 50 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 60 гр.
  • Свежая петрушка — 3 веточки

Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.

Чтобы данное яство не оказалось чересчур пресным, куриное филе следует варить в хорошо солёной воде. Так же во время варки в бульон можно добавить любимые специи и овощи.

Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.

В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.

Закуска к красному полусладкому вину

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре — это просто замечательное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Их можно просто приготовить и использовать в качестве лёгкого перекуса. Кроме того, кальмары в кляре станут замечательной закуской под вино.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Кальмары — 500 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сметана — 1 стакан

Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около 2-х минут, остуживаем и нарезаем кольцами. В глубокой ёмкости соединяем яйцо, молоко, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Кляр готов! В широком мелком блюде перемешиваем сухари и муку.

Каждое кольцо кальмара обмакиваем в кляре, а потом панируем в массе из муки и сухарей. Далее кольца следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Подаются к столу кальмары вместе с соусом. Для его приготовления смешиваем измельчённую зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Соус готов!

Кольца кальмаров подаются в одном блюде, а соус в другом. Смешивать их не нужно.

Закуска к белому вину

Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.

Салаты к вину рецепты с фото

  • Сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • Сыр-крем — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Блины — 15 шт.
  • Зелень — по вкусу

Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.

2018-2018.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.