Закуски к вину на скорую руку


Для многих вино не просто алкогольный напиток, но ещё и неотъемлемый атрибут приятного вечера в приятной компании.
Закуски к вину на скорую руку
Романтический ужин, торжественный фуршет, празднование годовщины знакомства и другие поводы непременно сопровождаются распитием качественного алкоголя.
Существует множество правил для его хранения и разливания. Но, как показал опыт, не каждый может правильно выбрать, чем закусывать, учитывая, насколько это влияет на сам вкус напитка. Чтобы раскрыть букет вкуса и аромата, необходимо подбирать такие блюда, которые не перетягивают на себя лидерство, а лишь грамотно дополняют качества изысканного напитка, чтобы вино пить было приятно.
«Сложность» заключается в том, чтобы на скорую руку «сочинить» меню соответственно каждому из основных видов вина.
Существует множество продуктов, которыми обычно закусывают, в сочетании с красным вином, но они не подходят белому, и эти нюансы следует учитывать.

Конечно, чтобы оценить именно всю гамму вкусов, то закуска к вину и не нужна. Особенно, если это старое, многолетней выдержки, вино, пить которое можно и просто так. Но на различных мероприятиях, где гости и едят, и пьют, и нужно правильно рассчитать закуски на скорую руку.


К белому

Белое вино может выступать в качестве аперитива к трапезе, или употребляться во время еды охлаждённым. Белое успешно закусывают различными салатами и нежирными колбасами. К белому, как правильно, подходит неострое мясо.
Белое сухое и полусухое также гармонирует с овощами, запеканками и выпечкой (например, с белым сухим лучше есть яблочный штрудель).

Белое столовое по правилам закусывают морепродуктами: улитками, мидиями, или устрицами. Кроме того, с белым гармонируют колбасные изделия и мясо птицы, жаренное на гриле. Также к белому подойдут китайские блюда, сельдь, греческий салат, рыбный суп.
Белое полусладкое принято закусывать рыбой, острым сыром и различными нетяжёлыми десертами. Правильное решение к белому – любые фрукты, немного контрастирующие со вкусом вина. К такому белому лучше выбирать кисловатые сорта яблок, груши, сливы. Многие закусывают белое вино и цитрусовыми (мандарины, апельсины, грейпфруты), виноград, ананасы, киви.
К сладким белым винам лучше выбирать бисквиты, кисловатые фрукты, но если оно имеет приторный вкус, лучше воздержаться от шоколадных десертов.

Закуски к красному вину

Красное в народе называют «мясным», потому что оно сочетается со многими типами мяса.
Красное сухое вино довольно кислое, поэтому подобрать закуску на скорую руку можно, исходя из этого параметра. Правильно закусывать красное тем, что нивелирует его терпкий вкус.

  1. Мясо часто подают к красному сухому. Его вкус контрастирует с красным вином. Можно приготовить для гостей ассорти из мяса следующих видов:

    • Свинина;
    • Рыба муксун;
    • Буженина;
    • Мясо птицы.
  2. Сыры разных сортов. С сухим красным вином также едят только твёрдые сорта сыра. Мягкими сырами лучше не закусывать. Сладкие и зрелые сорта удобней в употреблении и сервировке: легко нарезать ломтиками и накалывать на шпажки.
  3. Фрукты. На скорую руку можно изготовить фруктовое ассорти, просто нарезав мелкими ломтиками следующие фрукты (список желательный, но не обязательный), сочетающиеся с красным:
    • Груша;
    • Дыня;
    • Апельсины (только сладкие!);
    • Папайя;
    • Персик.
  4. Тарталетки. К красному сухому подают рыбные и мясные тарталетки. Хлеб также помогает гостям не так быстро захмелеть и не забивает вкус вина.

С красным полусладким можно по-разному экспериментировать. Оно нейтрально в отношении вкуса, и такому красному рады даже на полноценном обеде, а не только на фуршете с маленькими закусками. Поэтому диапазон блюд, которыми правильно закусывать красное полусладкое, довольно широкий.

  1. Мясо. К такому лёгкому алкоголю подают лёгкие виды мяса:
    • Птица (куропатка, курица, утка);
    • Кролик;
    • Печёночные паштеты;
    • Мясной гуляш.

  2. Рыбные продукты и дары моря. Конечно, они могут перебить вкус напитка, поэтому следует быть осторожней. Однако правильно подобранные к красному полусладкому жирные сорта только помогают улучшить красное, среди них:
    • Фуа-гра;
    • Мидии;
    • Креветки.
  3. Сыры. К полусладкому лучше выбирать зрелые сыры. Также его употребляют с сырами с плесенью. Но ни в коем случае полусладкое не сочетается с лёгкими сливочными сырами.
  4. Фрукты. К красному полусладкому подходят мясистые сочные фрукты. Закусывают его обычно манго. На скорую руку можно соорудить сочетания из фруктов со сладким сыром на шпажках.
  5. Овощи. Можно потушить баклажаны и помидоры, а также грибы, артишоки, цветную капусту. В овощные салаты лучше добавлять лимонный сок, а не уксус.
  6. Сладкие десерты охотно едят с красным вином. К полусладкому подают муссы, бисквиты, фруктовые пирожные. Также красное полусладкое пьют с мороженым, выпечкой из слоёного теста и фруктами.

Сладкое пьют со следующими блюдами:

  • Мясо: солёное, жирное и пряное;
  • Красная рыба;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Нейтральные десерты (с кислыми фруктами, мороженым, киви или орешками).

Теперь, зная множественные вариации закусок для основных типов вина, вы сможете на скорую руку создать блюда для себя, любимого человека, семьи или гостей; что сделает застолье более приятным.

Источник: otesk.ru

Праздничные канапе с форелью от шеф повара, видео рецепт


Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

«Рафаэлло» из крабовых палочек с сыром и чесноком

Весьма оригинальная закуска, которая приятно удивит не только своим вкусом, но и внешним видом. Если вы думаете, что «Рафаэлло» прекрасно только в виде конфет, посыпанных кокосовой стружкой, то попробуйте его приготовить из мяса крабовых палочек, разбавленного чесноком и сыром.

Уверены, вкус закуски своей пикантностью вас поразит не меньше, чем именитый десерт.

Ингредиенты (кол-во на своё усмотрение)

  • Твёрдый сыр;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез;
  • Чеснок;

Продукты для украшения закуски

  • Листья салата;
  • Оливки.

Как приготовить «Рафаэлло» из крабовых палочек

  1. Салатные листья промываем под проточной водой, затем просушиваем их с помощью салфеток или бумажных полотенец.

  2. Обсушенные листья выкладываем слоем на тарелку.
  3. Замороженные (размораживать их не нужно) крабовые палочки трём на мелкой тёрке.
  4. На этой же тёрке измельчаем сыр, смешиваем его с тёртой крабовой массой. После чего соединяем продукты с продавленным под прессом чесноком и заправляем всё майонезом.
  5. Из полученной смеси формируем небольшие шарики (диаметром не более 4-5 см) и выкладываем их на тарелку в листья салата. Рядом с «Рафаэлло» раскладываем целые оливки.

Как приготовить «Рафаэлло» из крабовых палочек по-быстрому к вину

На этом приготовление окончено – пикантную и быструю закуску к вину можно подавать гостям. Они не смогут не оценить ваших усилий, а главное – фантазии, которой в рецепте этого блюда предостаточно.

Рулеты из ветчины с чесноком и сыром

Простая и быстрая закуска к вину должна готовиться из доступных и недорогих ингредиентов. Именно такими и будут продукты в основе домашних рулетиков из ветчины с плавленым сыром и чесноком. Закуска получится лёгкой, вкусной и удивит гостей своей оригинальностью.

Ингредиенты

  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Зелёный лук – 12 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Ветчина – 300 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Майонез – 180 г.

Как быстро приготовить рулеты из ветчины

  1. Трём плавленые сырки на мелкой тёрке.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем их и также измельчаем на мелкой тёрке.
  3. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Смешиваем яйца, чеснок, плавленый сыр и заправляем всё майонезом.
  5. На кончик каждого кусочка ветчины кладём по 1 ст.л. подготовленной начинки и сворачиваем всё в рулетики.Рулеты из ветчины - закуска к вину на скорую руку
  6. Каждый рулет обвязываем тонким пером зелёного лука, выкладываем их поочерёдно на большую тарелку и подаём на праздничный стол с бокалом сухого вина.

Быстрая закуска с креветками и ананасами

Праздничные закуски на скорую руку из морепродуктов – всегда популярны, и покоряют они не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Дополненные нежным вкусом ананасов и тёртого сыра, креветки идеально подойдут к вину, к тому же, насытят организм и поднимут настроение своим пикантным ароматом.

Ингредиенты

(количество можно увеличить, всё зависит от количества гостей)

  • Ананас – 4 кружка;
  • Креветки (крупные) – 8 шт.;
  • Укроп или петрушка – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Лимон – 2 кружка;
  • Чеснок – 1-2 зубка (добавляется по желанию);
  • Твёрдый сыр – по вкусу.

Закуска к вину на скорую руку из морепродуктов и ананаса

  1. На мелкой тёрке трём сыр, смешиваем его с майонезом (желательно домашнего приготовления) до получения однородной массы. На этом этапе, если желаете, можно добавить измельчённый чеснок.
  2. Кольца ананаса обсушиваем, затем выкладываем на плоскую тарелку.
  3. В середину каждого кружочка кладём тёртую сырную массу, перемешанную с майонезом, и аккуратно утрамбовываем её, чтобы она плотно легла.
  4. Креветки отвариваем до готовности, предварительно добавив в воду соль и специи по вкусу.
  5. На каждый круг ананаса кладём по 2 отваренные очищенные креветки.
  6. Кружки лимона режем пополам и выкладываем по половинке на каждый диск ананаса.
  7. Украшаем закуску зеленью петрушки или укропа и подаём на стол в красивой тарелке.

Закуска к вину на скорую руку из морепродуктов и ананаса

Чтобы сделать подачу более изысканной – можете подать отваренные креветки с сыром и ананасами в половинках лимона, апельсина, в лодочках из авокадо или свежего огурца. Словом, в этом вопросе ограничивать свою фантазию не стоит.

Как сделать фруктовое канапе на шпажках

Выше мы рассмотрели всевозможные несладкие закуски, однако какой праздничный фуршет может обойтись без пьянящих ноток фруктового канапе. Рецептов приготовления канапе на шпажках из фруктов так же, как и любых других праздничных закусок, существует немало, но наш вариант фруктовой закуски вас обязательно удивит.

Мы предлагаем вам приготовить дома оригинальную фруктовую закуску из белого хлеба, клубники, яблока, лимонного сока и йогурта. Согласитесь, пикантное сочетание, но именно в этом и заключается уникальность блюда.


  • Немного поджариваем батон, нарезаем его небольшими кусочками (толщина – 0,3 см, ширина – 5 см).
  • Каждый кусочек смазываем йогуртом.
  • С помощью шпажек надеваем на ломтики хлеба клубнику и дольку, сбрызнутого свежевыжатым лимонным соком, яблока.

Как сделать фруктовое канапе на шпажках к вину

Готовую закуску из фруктов подаём гостям с полусладким, сладким, игристым вином или шампанским.

Если вы находитесь в поиске простых, но интересных рецептов приготовления закуски к вину на скорую руку, то предлагаем воспользоваться теми идеями, которые описаны в статье выше. Эти несложные закусочные блюда на самом деле изумительно вкусны, к тому же, довольно празднично и изысканно смотрятся на любом столе.

Разнообразьте меню оригинальными закусками – и удивите присутствующих за столом своим кулинарным мастерством.

Вкусных праздников!

Источник: tvoi-povarenok.ru

Почему закуски под вино так важны?


Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием.

Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.

Основные правила подбора еды к вину

Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
  • выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
  • выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
  • свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
  • хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).

И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.

Подробнее о цвете вина и еде

Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.

Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.

Выбор правильных бокалов для вина

Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.

Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.

Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин.

Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.

Как правильно открыть и налить вино?

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков).

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Варианты закуски

Существует множество рецептов закусок к вину. Это и салаты, и горячие блюда, и десерты. Для приготовления одних требуется много времени, другие готовятся быстро и не требуют особых умений.

Легкие закуски

Самые легкие закуски к красному вину – это разнообразные ассорти: мясное, сырное, фруктовое. Достаточно приобрести несколько видов выбранного продукта, нарезать и красиво разложить. Варианты:

  • мясная тарелка (ветчина, вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина);
  • фруктовая тарелка (груша, виноград, персик);
  • сырная тарелка (камамбер, грана подано, бри).

Можно подать также свежий хлеб, тосты или приготовить бутерброды.

Закуска на скорую руку

Самый быстрый вариант закусок к вину – это канапе и тарталетки. Разнообразие начинок поистине огромно, можно подобрать вариант на любой, даже самый взыскательный вкус. Несколько популярных вариантов:

  • канапе из фруктов (нанизать на шпажки виноград, нарезанные кубиками грушу, персик, банан);
  • закуска из сыра и фруктов на шпажках (наколоть поочередно несколько видов нарезанного кубиками сыра, виноград, грушу или инжир);
  • мясные канапе (нанизать на шпажки поочередно нарезанные кубиками хлеб, ветчину, сыр, хамон, оливку, можно добавить маринованные или поджаренные шампиньоны);
  • тарталетки с начинками (мясной паштет, креветочный мусс, начинка из запеченных овощей с соусом песто);
  • брускетта (на ломтик поджаренного белого хлеба выложить запеченный перец, моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом).

Чем нельзя закусывать?

Бытует мнение, что закуской для вина может стать практически любое блюдо, но все же есть перечень продуктов, мало подходящих для этого вида алкогольных напитков. Часть из них может испортить вкус напитка, другие же в сочетании с вином негативно влияют на здоровье.

Чтобы не испортить вкус

Чтобы получить удовольствие от вина, надо не только правильно выбирать закуски, но и знать, от чего отказаться. Чтобы не испортить вкус вина, нельзя сочетать его со следующими продуктами:

  • орехи;
  • блюда, в составе которых присутствует уксус;
  • некоторые пряности (карри, корица, мята);
  • соевый соус;
  • такие овощи как спаржа и брюссельская капуста;
  • шоколад.

Чтобы избежать похмелья

Во избежание утреннего недомогания на следующее утро после хмельной вечеринки, не следует подавать в качестве закуски к вину:

  • суши;
  • блюда с майонезом (могут вызвать расстройства пищеварения);
  • соленые закуски (вызывают жажду, из-за чего можно выпить гораздо больше разумной дозы);
  • высококалорийные сладости, особенно торты и пирожные с жирным кремом.

Кроме того, не рекомендуется совмещать вино и курение (сигареты, сигары, кальян). Мало того, что это перебьет вкус вина, так еще и спровоцирует более сильное опьянение и, как следствие, более тяжелое похмелье.

Чем нельзя запивать?

Вино вообще не рекомендуется запивать чем-либо. Исключение составляет разве что чистая негазированная вода, которую пьют с красным вином. Категорически исключены газированные напитки, энергетики, кофе.

Заключение

Правильный выбор вина и подходящей к нему закуски может превратить даже повседневный ужин в незабываемое гастрономическое приключение. Главное —  учитывать личные предпочтения каждого приглашенного и конечно же соблюдать меру, как в употреблении спиртного, так и в количестве съеденного.

Источник: zdorovnet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.