Закуска под вино

Вино является древнейшим алкогольным напитком, употреблять который не считал за грех сам Сын Господний во время своей земной жизни. За тысячи лет существования этого приятного продукта человечество в полной мере уяснило: с чем лучше всего употреблять его, а от каких сопутствующих блюд следует отказаться.

Есть универсальное правило – к изысканному вину подаётся самая простая закуска. И наоборот: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином. Условие это вполне объяснимо, потому что более простой продукт не должен оттенять тот, чьим вкусом хочется насладиться.

Существует всего три продукта, абсолютно не влияющие на вкус вина. Это белый хлеб, твёрдые сыры без добавок и специй, фрукты. Последние должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.

Лучшие закуски к вину

К перечню быстрых закусок «на скорую руку» для любого вина можно отнести бутерброды с красной рыбой или сыром, ветчину, балык, прошутто, тарталетки, канапе, виноград.

Категорически не подходят к винам:


  • блюда, в которых присутствует уксус (он уничтожит вкус даже самого насыщенного вина);
  • орехи, потому что они вяжут вкусовые рецепторы языка;
  • салаты, заправленные майонезом (этот продукт нивелирует вкус);
  • блюда, содержащие мяту, ваниль и корицу;
  • любая табачная продукция, потому что никотин и дым перебьют аромат вина.

Чем закусывать красное вино

Большинство универсальных закусок к красному вину включают в себя красное мясо. К ним можно отнести:

  • шашлык (только не замоченный в уксусе) с овощами гриль;
  • жаркое из дичи;
  • супы;
  • блюда испанской кухни: хамон, паэлья, тапас;
  • блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, спагетти;
  • жареное или запеченное мясо.

Детальный перечень вариантов закусок зависит от типа вина.

Лучшие закуски к вину

Сухое красное вино считается одним из самых неприхотливых. Его хорошо закусывать мясными блюдами с острыми специями. Примеры: сашими, паста, пицца. Из холодных закусок идеально подойдут копчёные с пряностями колбасы.


Красное полусладкое вино хорошо идёт под блюда из птицы (утки или курицы) и дичи. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы, но у этого мнения есть и много противников. Это дело индивидуального вкуса. Но уж точно хорошо подойдут к этому типу вина морепродукты, сыры и колбасные изделия.

В качестве закусок к красному десертному вину рекомендуются сладкая выпечка, мороженое и фрукты.

Красное креплёное вино закусывается красной рыбой, из которой самой популярной считается тунец. Хорошо сочетаются с креплёным вином любые виды фруктов и сладких десертов.

Лучшие закуски к вину

Чем закусывать белое вино

Универсальными закусками к любому белому вину считаются:

  • морская или благородная речная рыба;
  • все виды морепродуктов (мидии, креветки, омары, кальмары);
  • блюда из телятины;
  • блюда из птицы;
  • нежирные виды колбас;
  • салаты.

Сухое белое вино закусывают жирной рыбой, овощами, фруктами (кроме цитрусовых). Мясо обычно не подают, но допускается сочетание овощей с блюдами из белого мяса.

Полусладкое белое вино закусывается нежирными сортами колбас, сырами, сладкими мучными изделиями и фруктами, мороженым, шоколадом и конфетами.

Источник: frullato.ru

Чем закусывать вино: общие правила


Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.


Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

Красная лоза: гармония с закусками


Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.

Закуска для шампанского

Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно. Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

Шампанское великолепно и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.


Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты. Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности.

Элегантно и изысканно

Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.

Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

Источник: fb.ru

Что нельзя подавать к столу

Существуют продукты, которые могут портить вкус вина. Кроме того, их употребление в сочетании с напитком способно негативно действовать на желудок.


  • Например, орехи абсолютно не подходят в качестве закуски для вин.

Они сами по себе имеют очень яркий вкус, поэтому оттягивают на себя «внимание» вкусовых рецепторов, что мешает распробовать винный букет в полной мере.

  • Салаты с уксусной заправкой — тоже плохой вариант.

Уксус способен заглушить тонкий винный вкус. Насладиться благородным напитком может помешать не только еда, но и запах.

  • Винный аромат заглушает сильный аромат духов или табака.

Поэтому настоящие ценители не используют слишком агрессивный парфюм перед застольем и воздерживаются от курения.

Запах табака портит аромат вина

Универсальные закуски к вину

Благородные напитки сочетаются с простыми продуктами:

  • любые виды сыра;
  • черный и белый хлеб;
  • свежие и маринованные оливки.

С чем пьют вино

С чем пьют красное вино

В целом для красных вин подходят мясные закуски, например, шашлык или просто жареное мясо. Хорошим выбором станут также любые овощи, приготовленные на гриле.

Сухие вина, как правило, кислые и терпкие. Специалисты советуют после открытия бутылки некоторое время выдерживать напиток на воздухе. Это позволит его вкусу лучше раскрыться и стать чище.

Лучше всего закусывать красное сухое вино такими блюдами:

  • Салаты из разных сортов мяса и сыра. Это блюдо способно нейтрализовать лишнюю кислоту вина. Если готовить некогда или не хочется, то можно обойтись мясной нарезкой.
  • Хороший сыр. Он дополняет терпкий вкус напитка. Его также можно подать в виде нарезки или нанизать на шпажки вместе с оливками.
  • Тарталетки — это вкусно, красиво и удобно. В качестве начинки рекомендуется использовать острый сыр или мясной паштет.
  • К красному сухому вину не следует подавать много фруктов. Они не сочетаются с этим напитком, поэтому лучше ограничиться мясом и сыром.

Полусухие и полусладкие сорта наиболее популярны благодаря своей универсальности. Их можно закусывать как мясом и сыром, так и десертами и фруктами. Однако существуют определенные правила, предписывающие с чем пьют красное полусухое и полусладкое вино.


  1. Хорошо подойдет дичь. Единственное условие: мясо должно быть легким и нежирным.
  2. Сырная нарезка также будет кстати. Лучше остановить свой выбор не на сливочных сортах, а на благородном сыре с плесенью.
  3. Десерты на любой вкус. Это могут быть пирожные, пудинги, бисквиты, слойки.
  4. Можно поставить на стол и овощи. Хорошо подходят цветная капуста, спаржа и артишоки.

С чем пьют красное вино

С чем пьют белое вино

Подбор закуски зависит и от сорта вина:

  • Полусладкое требует сладких фруктов, сыра, колбасы. Хорошо подать бутерброды или тарталетки с рыбным паштетом.
  • К столовому вину подойдут икра, раки, устрицы, другие рыбные блюда. Если в меню предусмотрен суп, то пусть это будет уха или похлебка с морепродуктами.
  • Сухое вино хорошо сочетается с овощами и фруктами. Если хочется чего-то более сытного, то можно подать жирную рыбу.

При выборе закуски нужно стремиться к тому, чтобы она дополняла вкус напитка, помогала ему раскрыться.

С чем пьют белое вино

С чем пьют розовое вино


Розовые вина считаются универсальным напитком, поэтому в качестве закуски можно использовать практически все продукты. Рекомендуется подавать мясо, рыбу, сыр  или ограничиться легкой трапезой с фруктами и десертами. Допустимы также различные паштеты, любые виды хлеба, супы и морепродукты.

С чем пьют розовое вино

С чем пьют шампанское

Шампанское —  напиток знаковый. С ним традиционно встречают Новый год или отмечают какие-то важные события. Шампанское принято подавать перед основным приемом пищи. А вот что купить к игристому, зависит от его сорта.

  1. Сухое и брют сочетают с козьим сыром и морепродуктами. Еще одно подходящее блюдо — яблоки в карамели.
  2. Полусладкое закусывают фуа-гра, красной рыбой слабой соли или суши. Также можно подать канапе с сыром и ананасом.
  3. К сладкому шампанскому потребуется миндаль, белый шоколад, фруктовые шашлычки. Еще одно удачное решение — шоколадное фондю.

С чем можно пить шампанское

Сладкие сорта

Есть мнение, что сладкое вино закусывать не надо. Но если не хочется сидеть за пустым столом, то к этим напиткам можно подать следующие продукты:

  • шоколад (горький);
  • мясо в пряностях;
  • фрукты (предпочтение стоит отдавать кислым видам);
  • красная рыба;
  • сыр дорблю.

Чем закусывать сладкое вино

Смысл закусок к сладким винам в том, чтобы сыграть на контрасте вкуса. Поэтому и выбирают кислые, пряные, острые продукты.

Крепленые сорта

  • Крепленые вина традиционно подают вместе с шашлыком из баранины.
  • Также в качестве закуски к красному крепленому вину обычно предлагают красные сорта мяса, острые сыры и густые супы.
  • Помимо этого, возможно сочетание крепленого вина с горьким шоколадом или десертом из него.

С чем пить крепленое вино

Рецепты универсальных закусок

Сырные чипсы

  • Понадобится 100 граммов любого сыра и специи по вашему вкусу.
  • Сыр нужно натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Сверху чипсы посыпают специями, затем ставят в духовку, прогретую до температуры в 180 градусов.
  • Через пять минут блюдо готово. Подают чипсы охлажденными.

Закуска под вино

Закуска из помидоров

  • Это легкое блюдо подойдет для любого вина. Для него нужны помидоры черри, оливки, креветки и майонез.
  • Помидоры режут на кружочки, на каждый кладут оливку, вареную или жареную креветку и капельку майонеза.
  • Любители острого могут все посыпать черным перцем.

Гужеры

  • В кастрюлю нужно влить 200 мл молока, потом туда добавить по четверти чайной ложки соли и перца, а также 100 гр. сливочного масла.
  • Эту смесь ставят на средний огонь и кладут туда еще 150 гр. твердого сыра, натертого на крупной терке.
  • После того, как смесь закипит, ее можно снять с огня и добавить туда 150 гр. муки и 4 яйца. Из этого нужно вымесить тесто.
  • Когда оно начнет отлипать от стенок кастрюли, из него столовой ложкой формируются гужеры и выкладываются на противень.
  • Выпекают их в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение десяти минут. После этого температуру снижают до 180 градусов еще на двадцать минут.
  • Пока гужеры готовятся, дверцу духовки лучше не открывать.

Легкие закуски к вину: рецепты на любой вкус

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вариантов закусок к вину можно подобрать очень много. Это блюда из овощей, сыра, рыбы и других морепродуктов, фруктов, мяса и так далее. Ниже будут приведены лучшие из низкокалорийных закусок, которые просты в приготовлении.

Закуска для вина

С этой подборкой вы легко сможете накрыть праздничный стол за считанные минуты без особых хлопот.

Яйца, фаршированные икрой и сыром

Ингредиенты:

  • тресковая икра – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • салатные листья – 1 шт.;
  • перец черный молотый– 1 щепотка;
  • яйца – 3 шт.

Быстрое приготовление блюда:

  1. Яйца и морковь сварить.
  2. Яйца остудить, очистить, нарезать на половинки.
  3. Из каждой половинки вынуть желток и переложить его в глубокую миску.
  4. Натертый на терке твердый сыр добавить туда же.
  5. Морковь нарезать на мелкие кубики и добавить к получившейся смеси.
  6. В эту же миску добавить икру трески, черный перец и майонез. Получившуюся массу хорошо перемешать, а затем нафаршировать ею яичные белки.
  7. Украсить блюдо листьями салата, после чего подать на стол.

Сырные шарики: диетическая закуска к вину

Ингредиенты:

  • сыр брынза – 60 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • сыр фета – 60 гр.;
  • зелень по вкусу;
  • продукты для обсыпки по выбору (это может быть, например, кунжут, тертые крабовые палочки или оливки).

Быстрое приготовление блюда:

  1. На крупной терке натереть оба вида сыра. Чеснок продавить под прессом.
  2. Измельчить чеснок чеснокодавилкой.
  3. Из получившейся массы налепить шариков и обвалять их в обсыпке.

Сыр с фруктами на шпажке «Летние грезы»

Это очень простая закуска, для которой нужно совсем немного ингредиентов. Берется два вида сыра (к примеру, пармезан и моцарелла) и нарезаются кубиками среднего размера. Эти кубики смешиваются с любыми фруктами или ягодами и нанизываются на шпажки. Закуска готова!

Использовать можно любые фрукты или ягоды по сезону. С такими сырами прекрасно сочетаются киви, яблоки, бананы, ананасы, персики, а также клубника и ежевика. Блюдо не только оригинально выглядит, но еще и приносит пользу здоровью.

Соблюдение основных правил сочетаемости разных продуктов и вин при разработке меню поможет вам провести праздник со вкусом и без негативных последствий.

Источник: alkogolizma.com

Чем закусывать красное вино

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Закуска к красному сухому вину

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

  • Мясные блюда.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним. 

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

  • Фрукты.

 Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Закуска к красному полусладкому вину

Закуска к красному полусладкому вину

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

  • Мясные блюда.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

  • Сыр.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

  • Морепродукты.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

  • Сладкое.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

С чем пить красное десертное

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Закуска к белому сухому вину

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

  • Дары моря. 

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

  • Мясные блюда. 

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска к белому полусладкому вину

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

  • Овощи.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

  • Морепродукты. 

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

  • Мясо. 

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

  • Десерты.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Лодочки с рикоттой

Лодочки с рикоттой

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.

Приготовление:

  • Груши промываем и разрезаем на две части. Каждую половинку очищаем от косточек и делаем углубление.
  • Каждую лодочку начиняем рикоттой и посыпаем корицей.
  • На застеленный противень выкладываем груши и поливаем их медом. Запекаем сладкие лодочки 15-20 минут при 180 градусах.

Источник: gradusinfo.ru

Закуски к красному вину

Лучшим сочетанием с красным вином обладают мясные закуски: сыры, овощи и рыба.

Закуска под вино

Это могут быть такие блюда, как:

  • шашлык;
  • жаркое из дичи;
  • пицца или лазанья;
  • овощное рагу;
  • просто жареное мясо и т.д.

Читайте также: мясо по-тайски

К красному сухому вину

Красное сухое вино достаточно неприхотливый напиток, к которому можно подать мясо с различными специями. Отличным вариантом станут медальоны из говядины.

Закуска под вино

Для их приготовления нужно подготовить такие продукты:

  • вырезка говяжья – 300 г;
  • смесь перцев – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл.

Важно. Соль нужно брать обыкновенную — не мелкую и не йодированную. Это позволит сделать мясо более сочным.

Способ приготовления медальонов:

  1. Подготовить мясо, срезав с него все пленки и сухожилия, промыв и просушив продукт.
  2. Нарезать вырезку на полоски, толщина которых не превышает 5 см.
  3. Свернуть пласты в виде рулетиков, после чего ладонью аккуратно придавить каждое изделие, чтобы получились своеобразные круглые медальоны.
  4. Поперчить заготовки и посолить.
  5. Для большей уверенности можно скрепить бока с помощью нити или обернуть мясо в узкие кусочки фольги.
  6. Обработать полученные «украшения» маслом, уложить на разогретую сковороду с небольшим количеством жира.
  7. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты, затем сбрызнуть коньяком и поджечь.
  8. Отправить кушанье в духовку на 7-10 минут при температуре 200 °С, выложив порции на решетку.

Чем крупнее мясные медальоны, тем дольше нужно их запекать. Но превышать время 10 минут не стоит, чтобы блюдо сохранило сочность и насыщенность вкуса.

Закуска к вину готова. Можно подать ее на тарелке со свежими овощами.

Что подать к красному полусладкому/полусухому вину

Закуска к винам может быть практически любой, но лучше отдать предпочтение легким блюдам. Это может быть дичь, сыры, морепродукты, фрукты, сыры и даже десерты.

Первый вариант закуски – запеченная грудка, для приготовления которой нужно иметь:

  • куриную грудку – 500 г;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчицу.

Поэтапное приготовление:

  1. Грудку надрезать в нескольких местах.
  2. Смешать соль, готовую горчицу и перец.
  3. Смазать этой смесью мясо.
  4. Вставить в полученные «кармашки» кусочки чеснока.
  5. Обернуть заготовки в фольгу.
  6. Запекать в духовке в течение 15 минут.
  7. Развернуть грудку, смазать ее маслом, продолжить приготовление еще 5 минут.

Закуска к красному полусладкому вину из курицы готова.

Второй вариант закуски – канапе с сыром и морепродуктами.

Закуска под вино

Для приготовления нужно:

  • сыр – 200 г;
  • оливки – 1 банка;
  • креветки отварные;
  • острый соус для ракообразных из майонеза, чеснока и лимона.

Первым делом нужно приготовить соус:

  1. 50 мл майонеза смешать с 1 ч. л. сока лимона.
  2. Измельчить ½ головки очищенного чеснока.
  3. Добавить его в смесь, приправив по вкусу солью и перцем.

Важно. Отварные креветки поместить в приготовленный соус, чтобы они пропитались. На это потребуется не менее 30 минут.

  1. Сыр нарезать на небольшие кубики. Лучше всего использовать сорта с плесенью. А вот от сливочных видов стоит отказаться.
  2. На шпажку нанизать кусочек сыра, за ним оливку, потом креветку (просушенную салфетками от соуса).
  3. Закончить конструкцию кубиком сыра.

Третий вариант – фрукты на шпажках.

Для них нужно очистить и нарезать на кусочки следующие фрукты:

  • банан;
  • манго;
  • яблоко;
  • груша.

Четвертый вариант – десерт с мороженым.

Закуска под вино

Для него потребуется:

  • мороженое (обычный пломбир) – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • клубника – 150 г;
  • печенье (Ювелирное или Юбилейное) – 3 шт.

Приготовление десерта:

  1. Клубнику и сахар взбить.
  2. Истолочь печенье в крошку.
  3. Положить в прозрачный бокал слоями: печенье, пюре из клубники, мороженое, клубничный состав.

Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку

Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.

Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.

Для этого нужно подготовить:

  • свежую форель – 3 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лук-репку – 2 головки;
  • сливочное масло – пойдет на смазку форели.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
  2. Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
  3. Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
  4. Растопить масло и смазать им рыбу.
  5. В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.

Рецепты закусок к белому вину

Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.

К белому полусладкому вину

С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.

Закуска под вино

Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • оливки – ½ банки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить мидии и креветки.
  2. Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
  3. Нашинковать оливки и зелень.
  4. Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
  5. Выложить в соус зелень и оливки.
  6. Расположить на блюде слой кальмаров.
  7. Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
  8. Кушанье охладить.

Закуска к белому полусладкому вину готова.

К сухому напитку

Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.

Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:

  • семга – филе около 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • белый или черный перец;
  • масло растительное.

Поэтапное приготовление:

  1. Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
  2. Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
  5. Нарубить базилик.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
  7. Фольгу смазать маслом.
  8. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
  9. Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
  10. Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.

Плодово-ягодные сорта напитка

Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.

Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.

Закуска под вино

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кабачки небольшого размера — 2 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • чеснок — ½ зубка;
  • соль;
  • зелень базилика — 0,5 ст. л.

Для приготовления закуски нужно:

  • моцарелла — 150 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить моцареллу:

  1. Нарезать сыр на кусочки.
  2. Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
  3. Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
  4. Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.

Приготовление кабачков:

  1. Чеснок измельчить и залить маслом.
  2. Добавить соль, лимонный сок.
  3. Измельчить перец и базилик.
  4. Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
  5. Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
  6. Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
  7. Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
  8. Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.

На скорую руку

Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.

Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.

Сырное канапе:

  • сыр – желательно с плесенью;
  • крекер;
  • семга слабосоленая.

Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.

Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:

Закуска под вино

  • паштет куриный;
  • тарталетки;
  • сыр;
  • виноград.

Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.

Легкие закуски к вину

Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.

Можно приготовить запеченное овощное ассорти:

  • перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • масло;
  • соль и специи.

Приготовление ассорти:

  1. Все овощи нарезать на ломтики, лук нарубить полукольцами.
  2. Уложить все в блюдо для запекания, посолить и поперчить.
  3. Добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. Полить всё соком лимона и маслом, перемешать, накрыть фольгой.
  5. Запекать около 20 минут.
  6. Раскрыть бумагу и дать овощам подрумяниться.

Легкая закуска к вину готова.

Чтобы вино принесло настоящее наслаждение, нужно его пить под правильную закуску, в хорошем настроении и с приятными людьми.

Источник: attuale.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector