Закуска под текилу

Фото Чем закусывать текилу в домашних условиях кроме лимона и лайма

Текила – это классический алкогольный напиток, который ассоциируется с Мексикой и ритуалом, предусматривающим слизывание соли перед выпивкой и надкусыванием лайма. В наших широтах лайм встретить можно не часто, заменой ему выступает лимон.

Что интересно, классический способ употребления текилы на родине напитка включает запивку напитком сангрита.

По сути это острый томатный сок с перцем чили и другими приправами. Мы привыкли мазать соль на внешнюю сторону руки, а вот мексиканцы насыпают несколько крупинок на язык и выжимают сок лайма прямо в рот.

Однако подобный ритуал можно увидеть разве что в туристических глубинках. В большинстве случаев если вы закажите текилу в баре вам принесут, что-нибудь из традиционной еды. В местных забегаловках есть традиция, что закуска подается по мере заказа выпивки. К текиле могут принести тако или суп чили и это нормально.


В странах Европы традиционным считается способ употребления этого напитка с долькой апельсина, посыпанного молотой корицей. Такое сочетание может показаться странным как водка и банан, но вы удивитесь узнав, что в России этот элитный напиток пьют как водку.

Это в корне неправильно, ведь удовольствие от потребления текилы нужно растягивать. К тому же текила в зависимости от закуски может раскрываться по-разному.

Виды закусок под текилу

В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.

Напомним, в текиле содержится от 35 до 55% спирта (в зависимости от производителя).

Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.

Закуска к текиле за минуту

Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.


Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.

Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.

Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.

Фото Как вывести алкоголь из организма

Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека

От фруктов к более «серьезным» продуктам

Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.

Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.

Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.

Главное правило Мексиканской кухни – чем острее, тем вкуснее. К тому же не стоит забывать, что страна эта бедная и качества блюд в основном улучшаются за счет различных соусов. Это может быть соус гуакамоле или сальса или любые другие с ярко выраженным вкусом.


Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.

Сухарики с сырным соусом

Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.

Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.

Мексиканский салат

В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.


Буритто

Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.

Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.

Горячие блюда

К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.

Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.

Лучше если на столе будут стоять также легкие закуски и напитки. Первые порции текилы, чтобы войти во вкус пьют с минимумом еды или запивая соком. После третьей стопки можно приниматься за более тяжелые блюда.

Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.

Можно ли мешать текилу с другими спиртными напитками


Крепкий алкоголь лучше не смешивать с коктейлями и слабоалкогольными напитками. Реакция организма на такие эксперименты может быть самой непредсказуемой.

В случае, когда ситуаций со смешиванием не избежать, текилу нужно пить только после напитков с меньшим процентом спирта.

Запивать ее пивом, шампанским или вином нельзя. После текилы, можно пить только аналогичные по градусу (но не желательно).

Источник: askonline.ru

Почему текилу закусывают солью и лимоном? И почему это не правильно?

Tequila имеет особенный сладковатый вкус. И вот его как раз и пытаются несколько сбалансировать солью и долькой кисловатого лимона или лайма. Делают в таком порядке:

  1. Слизывают щепотку соли с обратной стороны ладони.
  2. Выпивают напиток из стопочки.
  3. Закусывают долькой лимона или лайма.

Но это можно делать только с очень плохеньким напитком. Качественную, дорогую и ароматную tequila таким образом пить – это все равно, что дорогущий коньяк или виски с Колой смешать. Будет выглядеть красиво, возможно, вот только всё то, из-за чего напиток так немало стоит, просто не почувствуете.

Чем же правильно закусывать текилу? Лучшие закуски под tequila

Но чем же тогда лучше закусывать текилу, если не лимоном (лаймом) с солью? А вот эти закуски лучше всего подходят к ней:


  • Фрукты в качестве закуски лучше всего подавать к tequila. Апельсины, присыпанные корицей, ананасы. Или более привычные нашим краям яблоки.
  • Чипсы и хлеб с острым соусом Сальса или подобным. В самой Мексике нередко именно этим закусывают свой любимый алкоголь из голубой агавы.
  • Салат из креветок и шампиньонов. Именно его также мексиканцы подают к текиле.
  • Жареное мясо также с различными соусами и гарнирами – это уже вариант для крепенького выпивания, когда собрались не ограничиться одной-двумя стопками.
  • Буррито. Ну, тут все понятно. Национальное мексиканское блюдо отлично подойдет в качестве плотной закуски под национальную мексиканскую текилу.
  • Мясные и сырные нарезки.

Список этот можно продолжать еще очень долго. К tequila подойдут множество закусок и блюд. Из четко не подходящего стоит отметить только сладкие блюда и закуски (мороженое, выпечка, шоколад и прочее). Вот с ними пить текилу не очень и рекомендуется. А в остальном на ваше усмотрение!

Источник: lublu-vino.ru

Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем! » — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»


Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!

Камни для вискиВ нашем интернет магазине вы можете купить настоящие камни для виски из стеатита

Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.


Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.

Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.

А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.

Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:


видео рецепт Сангриты

Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).

Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?

Источник: barcook.ru

Почему текилу закусывают солью и лимоном? И почему это не правильно?

Tequila имеет особенный сладковатый вкус. И вот его как раз и пытаются несколько сбалансировать солью и долькой кисловатого лимона или лайма. Делают в таком порядке:

  1. Слизывают щепотку соли с обратной стороны ладони.
  2. Выпивают напиток из стопочки.
  3. Закусывают долькой лимона или лайма.

Но это можно делать только с очень плохеньким напитком. Качественную, дорогую и ароматную tequila таким образом пить – это все равно, что дорогущий коньяк или виски с Колой смешать. Будет выглядеть красиво, возможно, вот только всё то, из-за чего напиток так немало стоит, просто не почувствуете.

Чем же правильно закусывать текилу? Лучшие закуски под tequila

Но чем же тогда лучше закусывать текилу, если не лимоном (лаймом) с солью? А вот эти закуски лучше всего подходят к ней:

  • Фрукты в качестве закуски лучше всего подавать к tequila. Апельсины, присыпанные корицей, ананасы. Или более привычные нашим краям яблоки.
  • Чипсы и хлеб с острым соусом Сальса или подобным. В самой Мексике нередко именно этим закусывают свой любимый алкоголь из голубой агавы.
  • Салат из креветок и шампиньонов. Именно его также мексиканцы подают к текиле.
  • Жареное мясо также с различными соусами и гарнирами – это уже вариант для крепенького выпивания, когда собрались не ограничиться одной-двумя стопками.
  • Буррито. Ну, тут все понятно. Национальное мексиканское блюдо отлично подойдет в качестве плотной закуски под национальную мексиканскую текилу.
  • Мясные и сырные нарезки.

Список этот можно продолжать еще очень долго. К tequila подойдут множество закусок и блюд. Из четко не подходящего стоит отметить только сладкие блюда и закуски (мороженое, выпечка, шоколад и прочее). Вот с ними пить текилу не очень и рекомендуется. А в остальном на ваше усмотрение!

Источник: lublu-vino.ru

Виды закусок под текилу

В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.

Напомним, в текиле содержится от 35 до 55% спирта (в зависимости от производителя).

Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.

Закуска к текиле за минуту

Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.

Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.

Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.

Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.

Фото Как вывести алкоголь из организма

Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека

От фруктов к более «серьезным» продуктам

Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.

Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.

Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.

Главное правило Мексиканской кухни – чем острее, тем вкуснее. К тому же не стоит забывать, что страна эта бедная и качества блюд в основном улучшаются за счет различных соусов. Это может быть соус гуакамоле или сальса или любые другие с ярко выраженным вкусом.

Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.

Сухарики с сырным соусом

Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.

Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.

Мексиканский салат

В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.

Буритто

Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.

Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.

Горячие блюда

К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.

Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.

Лучше если на столе будут стоять также легкие закуски и напитки. Первые порции текилы, чтобы войти во вкус пьют с минимумом еды или запивая соком. После третьей стопки можно приниматься за более тяжелые блюда.

Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.

Можно ли мешать текилу с другими спиртными напитками

Крепкий алкоголь лучше не смешивать с коктейлями и слабоалкогольными напитками. Реакция организма на такие эксперименты может быть самой непредсказуемой.

В случае, когда ситуаций со смешиванием не избежать, текилу нужно пить только после напитков с меньшим процентом спирта.

Запивать ее пивом, шампанским или вином нельзя. После текилы, можно пить только аналогичные по градусу (но не желательно).

Источник: askonline.ru

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила – довольно крепкий напиток и далеко не все могут наслаждаться ею в чистом виде. Поэтому распитие текилы очень популярно в виде коктейлей, особенно среди женской половины общества. Благодаря своему оригинальному вкусу текила отлично сочетается со многими напитками.

  1. Коктейль «Бандерита». Этот оригинальны способ питья текилы придумали мексиканцы, «бандера» в переводе с испанского означает «флаг». В испанском флаге три цвета – красный, белый и зеленый, и этот флаг составляется из трех напитков: сангриты, текилы и сока лайма.
  2. Сангрита – мексиканский безалкогольный напиток, кисловато-острый на вкус. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 500 мл. томатного сока, сок из одного лайма и апельсина, 10 мл. соевого соуса и несколько капель табаско. Добавить по вкусу соль, перец черный и перец чили.
  3. Итак, наливаем в одну рюмку сангриту, во вторую – текилу, а в третью – сок лайма, можно заменить и лимонным соком. Затем эти напитки выпивают по очереди.
  4. Коктейль «Rapido», что в переводе означает быстрый. Другое название этого напитка «текила-бум». Это один из самых быстрых способов напиться в стельку и очень популярен среди молодежи в России. Для этого нужно смешать текилу в равных пропорциях со сладкой газированной жидкостью, например, с тоником или спрайтом. После чего накрыть бокал рукой и ударить дном по столу, чтобы его содержимое вспенилось, выпить залпом.
  5. Коктейль «Акапулько». Этот напиток сочетает в себе яркий вкус и фруктовый аромат, обладает нежным эффектом опьянения. Для его приготовления нужно смешать по 30 мл. текилы и белого рома, 60 мл. ананасового сока, 30 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. кокосового ликера, добавить лед и смешать все ингредиенты миксером. Перелить коктейль в стакан и украсить ломтиком ананаса.
  6. Коктейль «Мексиканский ерш». Такой напиток наиболее популярен среди мужчин, которые не бояться экспериментов. Для его приготовления берется большая пивная кружка и рюмка с толстым дном. В кружку наливается 0,33 мл. пива и в него погружается пустая рюмка, так, чтобы она оставалась на плаву. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в кружке. Пьется такой коктейль залпом. В Америке этот коктейль имеет еще одно название – «туман», наверное, благодаря сильно опьяняющему эффекту.
  7. Коктейль «Текила санрайз». Это один из самых популярных напитков с текилой, который отличается мягким вкусом и невероятно ярким цветом, похожим на восход солнца. Для его приготовления нужно заполнить льдом высокий стакан, добавить 50 мл. текилы, 150 мл. апельсинового сока и 10 мл. гренадина. Содержимое стакана перемешать аккуратно ложкой и украсить долькой лимона. Один стакан такого напитка заряжает энергий на весь день!
  8. Коктейль «Маргарита». Это один из самых известных напитков во всем мире. Для его приготовления нужно смешать в шейкере по 100 мл. текилы и сока лимона, 50 мл. апельсинового ликера и лед. По краю бокала сделать полоску соли, перелить напиток и украсить долькой лайма.

Чем закусывать текилу

Традиционно считается, что текилу принято закусывать лимоном и солью. На самом деле с текилой сочетается огромный ассортимент закусок. Причем, это не обязательно должны быть блюда из мексиканской кухни.

Если вы собираетесь выпить только одну рюмку, то ее можно закусить долькой лайма или ломтиком апельсина, посыпав его сахаром и корицей. Так же может подойти ананас или грейпфрут, особенно такой вариант закуски нравится женщинам.

Из холодных закусок подойдет мясная нарезка, шампиньоны, мягкие сыры или оливки. Желательно подавать их с соусами, приправив острыми специями.

У мексиканцев принято закусывать текилу соусом «Сальса». Для ее приготовления нужно мелко нарезать помидоры, сыр, черные оливки, лук, чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать в блендере, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оливковое масло. Подается соус в плошке, которую ставят на большую тарелку, по бокам которой раскладывают тортилии – кукурузные чипсы. Их можно заменить обжаренными кусочками лаваша или просто хлебом.

Еще одно необычное блюдо, которое можно подать к текиле – «Гуакамоле». Чтобы его приготовить, необходимо очистить от кожуры и отделить от косточки авокадо, растереть его в пюре, добавить мелко нарезанные помидор, лук, зелень и перец чили. Перемешать, добавить сок лимона, соль и черный перец. Употреблять соус можно с лавашем, хлебом или просто без ничего.

Еще один вариант закуски – «Буррито». Готовится очень просто: мелко нарезанное мясо обжариваем, добавляем кукурузу, фасоль, лук, чеснок, специи и перец чили. Полученную смесь заворачиваем в лаваш и закуска готова!

К текиле можно приготовить салат из шампиньонов с креветками. Тонко нарезанные грибы сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный ананас и отваренные со специями креветки. Для заправки смешиваем майонез, сметану, немного коньяка и черный перец, полученную смесь взбить и залить салат, посыпав зеленью.

А вот обычный суп c текиллой не сочетается, если конечно, это не острый мексиканский суп из национальной кухни. Тогда, конечно же, будет вкусно. Единственное, с чем точно нельзя сочетать текилу, так это сладкие блюда и десерты.

Источник: vipezoterika.com

3535Есть один незатейливый, но крайне правдоподобный анекдот. Договариваются два приятеля встретиться. Один говорит: «Я с собой текилу привезу!». Второй ему отвечает: «Да, только ее под пельмени не пьют…». Первый радостно поясняет: «А мы и не будем под пельмени! Мы ее как положено будем: соль, лимончик! А потом водкой с пельменями заедим». Узнаете соотечественников? То-то же. А на самом деле, с чем лучше пить текилу?

 

Соль и лимон – откуда есть пошла «традиция» Давайте поиграем в «Что? Где? Когда?».

 

Внимание, вопрос. Как правильно закусывать текилу? Все «знатоки» сейчас облегченно рассмеются. Это ж и дети знают, можно даже дополнительную минуту на обсуждение не просить.

 

Элементарно, Ватсон! Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию.

 

Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование.

 

Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (!!!) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь.

 

Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться.

 

В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда?

 

353Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански

 

Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива.

 

Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона.

 

Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш).

 

34Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон.

 

Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы — тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту.

 

Закуска под текилуЕсть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова!

 

Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать.

 

46Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура.

 

Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток.

 

Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых)

 

Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги.

 

335Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте!

 

Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

 

Но, поскольку мы с вами не в Латинской Америке, о закуске к текиле лучше все же позаботиться. Это не только спасет Вас и Ваших гостей от непрошенных последствий алкогольного опьянения, но и придаст любой вечеринке экзотический мексиканский колорит.

Источник: www.cigarpro.ru

Источник: vredkureniya.site


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector