Закуска под коньяк

Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.


Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.

Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.

Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.

Сыры


Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.

Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Источник: winestreet.ru


Правило трёх «С»

Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.

Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напиткиВ таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность  выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.


Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

Русские ошибки

Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.

Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напиткиЛимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.


Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь.  Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.

Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.

Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.

Коньячные продукты

Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:

  • Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напиткиСыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.

Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.

  • Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напиткиМорепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.

  • Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
  • Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
  • Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
  • Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
  • Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
  • Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.

Коньячные горячие

Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.


Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напиткиНе секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.

  • Телятина/говядина — вырезка 800 гр,
  • Коньяк — 150 мл,
  • Сливки — 100 мл,
  • Бульон мясной — ½ стакана,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.

Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.

Элитная коньячная дегустация

Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.

Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напиткиОбычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.

При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.


Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.

Скорая коньячная помощь

Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.

Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.

Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.

Закуски под крепкие напитки

Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.

 

Источник: millesime2000.ru

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить. Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» — Сafe, Сognac, Сigare. Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более «молодому» алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе. Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном. Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

Закуска под коньяк

Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.

Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.

Закуска под коньяк

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.

Закуска под коньяк

Для посиделок в кругу друзей за бокалом коньяка в качестве закуски подойдут орехи:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Закуска под коньяк

Ассорти из сухофруктов:

  • финики;
  • курага;
  • изюм.

Изысканно и очень вкусно – нарезка из копченой рыбы, морепродуктов, ассорти из красной или черной икры. Ценители считают, что коньяк сочетается с дарами моря, такими как устрицы, лобстеры, мидии. Первые следует подавать с лимоном, а последние можно запечь с сыром.

Паштеты из куриной или гусиной печени на гренках или тостах – вариант легкой и быстрой закуски, если только паштет был приготовлен заранее.

Так как крепкий ароматный напиток по этикету принято подавать в конце застолья, то соответственно к нему могут прилагаться сладкие блюда или десерты:

  • мороженное;
  • торты;
  • пирожные;
  • фруктовые салаты со сливками, сладкими сиропами.

Закуска к коньяку «Николашка»

Необычная и можно сказать бюджетная закуска, приготовленная на скорую руку.

Ингредиентов всего три:

  • натуральный кофе мелкого помола;
  • сахар–песок;
  • лимон.

Для приготовления иногда используют растворимый кофе, но это на любителя. Натуральные сорта обладают мягким вкусом, более приятным ароматом, так что предпочтительнее выбрать их.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать кружками.
  2. Смешать в чашке сахар и кофе. Пропорции не указаны, так как тот, кто больше любит кофе, может смешать 1:2 (сахар и кофе). Для тех, кто больше любит сладкое, пропорцию можно поменять.
  3. Кружочки лимона выложить на тарелку. Сверху на каждый кружок насыпать примерно по 0,5 чайной ложки смеси. Подать со шпажками.

Общее количество продуктов для приготовления такой закуски следует рассчитать самостоятельно, исходя из количества гостей.

Оригинальная сырная нарезка

Любимая и, наверное, лучшая закуска к коньяку, по мнению французов, — это сырная нарезка. Чтобы удивить интересной сервировкой и порадовать гостей вкусными сырами, можно собрать оригинальную сырную тарелку.

Закуска под коньяк

Как это сделать:

  1. Принято подавать нечетное количество видов сыров, то есть 3,5, 7.
  2. Сыры располагаются на тарелке или круглой доске по часовой стрелке. Начиная от нежных и мягких, заканчивая более твердыми и острыми.
  3. Рядом с сыром можно уложить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или порезанные дольками яблоки. Для тех, кому такое не нравится, к сырной тарелке можно добавить веточки зелени, маслины, соления. Подойдут соленые корнишоны, черри, маринованная спаржа.
  4. К сырам принято подавать различные соусы – кисло-сладкие, острые или пряные. Можно подать джемы или мед.

Сыры следует приобретать заранее, так как перед нарезкой они должны полежать в холодильнике. При нарезке использовать различную форму кусочков – кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подается свежий хлеб разных сортов или крекеры. Из приборов при торжественной сервировке можно подать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней обстановке подойдут обычные длинные шпажки.

Рецепт приготовления на чипсах

Быстро приготовить и интересно подать закуску можно с помощью обычных чипсов. Для этого понадобятся чипсы, которые продаются в тубах, цилиндрических коробках. В такой упаковке чипсы все одного размера и не ломаются.

Вот такой набор продуктов:

  • зелень – пучок лука, петрушки или кинзы;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидор – 1 шт.;;
  • обезжиренный йогурт — 25 г;
  • щепотка соли по – вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Для рецепта лучше выбрать толстокожие плоды с малым содержанием жидкости.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. Смешать в миске ингредиенты, заправить йогуртом, посолить.
  5. Чипсы выложить на большое блюдо, заполнить начинкой.

Ингредиенты можно менять и сочетать по собственному вкусу. Для начинки использовать авокадо, свежий, маринованный огурец, обжаренные грибы. Если твердый сыр заменить на мягкий, тогда заправка не понадобится. Далее представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.

Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»

Сырно-творожная смесь со специями готовится просто и быстро. Подать ее можно, выложив на тосты или сформировав в виде шариков.

Продукты для «Рафаэлло»

  • творог – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • зерна граната и свежая мята – для сервировки.

Приготовление:

  1. Орехи тщательно размять скалкой, немного прокалить на сковороде или в микроволновке.
  2. Все остальные продукты сложить в блендер, добавить специи, смешать до однородной массы.
  3. Из полученной массы скатать шарики размером примерно 2 см в диаметре, обвалять в ореховой крошке. Отправить в холодильник на 30-40 минут.

Остывшие творожные шарики выложить на блюдо, украсить свежей мятой, зернами граната, подать со шпажками.

Мясной рулет на скорую руку

Мясной рулет «Буржуйский» — легкая и одновременно сытная закуска.

Состав продуктов:

  • маринованные оливки без косточки – 50 г;
  • куриная мякоть — 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить омлет. Взбить яйца со сметаной, немного посолить, добавить специи.
  2. Сыр натереть на терку, добавить к яичной массе. Противень застелить фольгой или пергаментом, вылить на него омлет и запечь в течение 15 мин.
  3. Приготовить фарш. Перемолоть в мясорубке куриное мясо и лук. Мелко нарезать оливки, добавить в фарш.
  4. Последний завернуть в омлет.
  5. Застелить форму новой фольгой, выложить рулет, отправить в духовку на 30 минут.
  6. Готовый рулет вынуть, дать остыть. Нарезать порционными кусочками, подать к столу.

К мясному рулету можно подать овощную нарезку, 2-3 вида соусов.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Вкусная, острая закуска к коньяку для тех, кто не успел подготовиться к приходу гостей.

Продукты:

  • сливочный мягкий сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень — укроп или петрушка;
  • соль, любимые специи;
  • хлеб – белый или ржаной (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хлеб порезать на порционные куски, подсушить их в тостере или на сковороде без масла.
  • Чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр, чеснок, мелко порубленную зелень. Добавить специи, соль.
  • Томаты порезать полукольцами.
  • Хлеб смазать заправкой, сверху положить по 2 -3 дольки помидора.

Тарелку выстелить салатным листом, выложить бутерброды, добавить несколько веточек зелени.

Яйца с чесноком и сыром

Еще один рецепт оригинальной закуски, что подают к коньяку на скорую руку – яйца, фаршированные острой начинкой.

Закуска под коньяк

В зависимости от количества гостей, может понадобится немного больше или меньше продуктов:

  • яйца – 4-8 шт.;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – кинза или петрушка;
  • майонез – 100-120 г;
  • горчица — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать пополам, желток вынуть.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Нашинковать половину зелени.
  4. В миске смешать сыр, желтки, зелень. Добавить майонез, горчицу, снова тщательно перемешать.
  5. Яйца выложить на блюдо и заполнить, начинку выкладывать с горкой.

Перед подачей готовую закуску украсить оставшимися веточками зелени, кружочками сладкого перца.

Это далеко не весь перечень закусок и продуктов, которые подаются к коньяку. Необязательно строго придерживаться правил. Учитывая личные возможности и кулинарные предпочтения гостей, можно придумывать свои оригинальные рецепты.

Источник: attuale.ru

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только

Вопрос, что подать к коньяку на закуску, беспокоит всех поклонников этого удивительного напитка, который никак нельзя назвать простым. Зато вот еда к нему ни в коем разе не должна быть сложной. Витиеватые кулинарные изыски стоит оставить для какого-то иного случая, а коньяк любит простоту, чтобы лучше проявить себя и раскрыться, показывая свой истинный вкус и аромат во всей красе. Предлагаем вам приготовить простые варианты закуски к коньяку, рецепты с фото которой приведены ниже, и насладиться напитком так, как это делают на его родине.

Бутерброды со шпротами

Казалось бы, ну что можно еще «вытянуть» из такого блюда, как банальные бутерброды со шпротами, но не тут то было. Они могут стать действительно отличной закуской к коньяку, если проявить немного фантазии, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый. Можно брать багет, тосты и прочие хлебобулочные изделия, которые вам больше всего по душе.
  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Помидоры свежие – 1-2 штуки.
  • Огурец свежий – 1 штука.
  • Майонез низкокалорийный.
  • Зелень и листья салата.

Приготовление

Аккуратно, при помощи специального ножа, нарежьте хлеб тонкими ломтиками, чтобы вам удобно было делать небольшие бутербродики, выкладывая их на блюдо, что и будет ставиться на стол. Огурцы и помидоры нарезаются тонкими слайсами по плоскости. Банку со шпротами нужно открыть, а сами рыбки вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

  • На ломтики выбранного хлеба достаточно обильно намазать майонез, распределив его равномерно по всей плоскости.
  • Сверху выложить по кусочку огурца и помидора, чтобы это выглядело красиво.
  • На каждый бутерброд, а хлеб нужно резать небольшими кусочками, выкладывайте по одной или две рыбки.
  • Сверху можно бутерброд декорировать веткой укропа, кинзы или петрушки, и отправить на общее блюдо.

В конце приготовления тарелку с такой закуской к коньяку на скорую руку, украшают вымытыми листьями салата и подают к столу.

Неожиданные роллы из крабовых палочек

Раздумывая над тем, какую закуску подать к коньяку, стоит научиться готовить совсем не сложное блюдо, которое окажется несколько более замысловатым, чем простые бутерброды, но также вполне доступным. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску не потребуется кулинарное образование, да и практики особой не нужно.

Состав и ингредиенты

  • Крабовые палочки – 1 большая упаковка (240 граммов).
  • Яйца куриные вареные – 2 штуки.
  • Любой твердый сыр на выбор – 150-200 граммов.
  • Майонез – 1 пачка (200 граммов).
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – произвольно.

Приготовление

Для начала просто посмотрите рецепт с фото этой закуски под коньяк, чтобы представлять себе, что же вы готовите. Выглядит такое блюдо чрезвычайно аппетитно, а справиться с приготовлением может кто-угодно, даже новичок.

  • Крабовые палочки предварительно разморозить, для чего их можно вместе с упаковкой положить в прохладную воду.
  • Яйца куриные отварить вкрутую, очистить от скорлупы и остудить.
  • Твердый сыр протереть на мелкой терке. К нему добавить мелко нашинкованный укроп, майонез, а также раздавленный или протертый чеснок. Все это нужно аккуратно, но тщательно перемешать.
  • Яйца также потереть и добавить к общей массе с майонезом.
  • Крабовые палочки раскрутить таким образом, чтобы они превратились в прямоугольный тонкий пласт. Сверху выложить начинку, после чего все свернуть небольшими рулетиками.

Полученные роллы очень аккуратно, чрезвычайно острым ножиком нарезать на порционные кусочки и красиво выложить на тарелочке, украсив любой зеленью, оливками или маринованными ягодами на выбор.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Если действовать нужно чрезвычайно шустро, на столе уже стоит запотевшая бутылка коньяка, а гости раздеваются на пороге, есть смысл приготовить очень быстрые бутерброды с сыром и томатами, которые точно придутся по душе всем, да и станут отличной закуской к коньяку, рецепт которой сейчас мы вам и предоставим.

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый по желанию. Можно применять батон, багет, тосты и прочее.
  • Плавленый сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Масло растительное.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Майонез – 100 граммов.
  • Соль, перец.

Приготовление

Сделать такие бутерброды сможет даже ребенок, так что не стоит беспокоиться, вы точно успеете, даже если действовать нужно экстренными методами. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, которые удобно будет выложить на блюдо для подачи на стол. Зелень и томаты вымойте, чеснок раздавите специальной давилкой и смешайте с майонезом.

  • На предварительно разогретой сковородке слегка обжариваем ломтики хлеба с небольшим количеством масла.
  • Плавленый сыр трем на терке, смешиваем с майонезом и чесноком. После этого нужно дать смеси настояться, чтобы она пропиталась ярким чесночным ароматом и вкусом.
  • На поджаренные и остывшие ломтики хлеба намазываем сырную начинку по всей плоскости.
  • Томаты разрезаем на кружочки и выкладываем на бутерброды.

Останется посыпать помидоры сверху солью и перцем, а также украсить зеленью и закуска к коньяку полностью готова. Как видите, ничего сложного нет, да и себестоимость таких бутербродов достаточно низкая, зато вкус очень гармоничный и приятный, своей остринкой, прекрасно оттеняющий коньячные нотки.

Моцарелла с томатами и базиликом

В этом рецепте применяется итальянский сыр моцарелла, который как нельзя лучше подходит к такому французскому напитку, как коньяк. Единственное, что может показаться вам необычным, это то, что своеобразный бутерброд готовится совершенно без хлеба. Но ведь всегда нужно пробовать нечто новое, так что давайте экспериментировать, тем более, что настоящий коньяк не терпит суеты.

Состав и ингредиенты

  • Помидоры – 2-4 штуки. Нужно выбирать плотные и мясистые сорта, которые легко будет порезать ломтиками.
  • Базилик – половина стандартного пучка.
  • Моцарелла – 150-200 граммов.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соус «Бальзамик» — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовка, да и вообще все блюдо, очень просто сделать дома, не прикладывая совершенно никаких усилий, при этом получить идеальную итальянскую закуску для коньяка. Помидоры и моцареллу порежьте круглыми ломтиками, базилик вымойте и подсушите в полотенце.

  • Кругляши томатов выложите на тарелку, чтобы получилось красиво и равномерно.
  • Сверху ломтики полейте бальзамическим соусом, посолите и поперчите по вкусу. Можно использовать любые специи, которые больше по душе.
  • На каждый кусочек помидора выкладывается моцарелла.
  • Сверху все это слегка взбрызгивается оливковым маслом.

На этом все приготовление заканчивается, а закуску можно сразу же подавать к столу. Вкус у такого импровизированного бутерброда без хлеба просто замечательный, а главное, он идеально подходит под любой, даже самый дорогой коньяк.

Яйца с чесноком и сыром

Еще одна идеальная закуска под коньяк на праздничный стол, а также и на каждый день, при потребности, это фаршированные яйца, с начинкой из сыра и чеснока. Приготовить такое блюдо сможет каждый, обойдется оно не дорого, зато на вкус чрезвычайно приятно и идеально ложится в концепцию о коньяке и открытии его вкуса контрастными методами.

Состав и ингредиенты

  • Яйца куриные – 3-6 штук, в зависимости от количества гостей.
  • Твердый сыр любого сорта на выбор – 120-150 граммов.
  • Майонез – 80-120 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп, базилик, и прочее).
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Приготовление

Готовка тут не занимает много времени, всего каких-то пятнадцать-двадцать минут и ваше блюдо можно ставить на стол. Но для начала придется отварить яйца вкрутую, вымыть зелень и подготовить тарелку или блюдо.

  • Яйца отварить, очистить и остудить полностью, после чего разрезать ровно пополам вдоль.
  • Желток вынуть и размять вилкой до образования однородной массы без комочков, а белок подготовить к фаршированию, выложив на тарелку, выемкой кверху.
  • Сыр натереть на мелкой терке, слегка поперчить и смешать с майонезом, а также растертым чесноком.
  • В сырно-чесночную массу добавить яичные желтки и все это тщательно перемешать.
  • Начинка укладывается в половинки яичных белков с горкой, выкладывается на блюдо, а потом украшается при помощи болгарского перца, а также зелени.

Таким образом, можно смело говорить, что закуска к коньяку на скорую руку действительно существует и приготовить ее сможет кто угодно. Нет ничего сложного, главное, правильно подойти к делу. Не помешает также сделать сырную или орехово-сырную тарелки, на которых нужно красиво разложить порезанные кубиками сыр и орехи. Это будет идеальной закуской после трапезы, когда все уже сыты, но выпить хорошего коньяка еще хочется. Подобные блюда употребляются руками или накалываются при помощи шпажек, потому не помешает обзавестись ими заранее.

Источник: nalivay-ka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector