Закуска к вину белому полусладкому

Белое вино отличается изысканным ароматом светлых сортов винограда. Испытать неповторимое удовольствие от употребления этого напитка можно только в сопровождении соответствующих закусок. Пища, гармонирующая с белым вином, способна подчеркнуть гамму ароматного букета и тонкого вкуса.

Далеко не всякая закуска подходит для сопровождения белого вина. Употребления спиртного этого класса имеет свои правила и традиции, соблюдение которых оставит приятные воспоминания о вкусе и аромате напитка.

Основные правила выбора закусок к белому вину

Белое вино может позиционироваться, как самостоятельный напиток, подаваемый без закуски. Этому способствует низкое содержание алкоголя, выраженный аромат и тонкий вкус. Если напитку предстоит роль основного алкоголя к столу, то следует придерживаться правил выбора меню.

Предпочтительнее выбирать простые блюда, которые послужат ненавязчивым фоном любимого напитка.

Бокал хорошего белого вина может объединить блюда из нежирной птицы, нежной телятины, разных сортов сыра, широкого спектра морепродуктов. Считается классикой подавать белое вино к рыбным блюдам. Современная кухня предлагает широкий выбор блюд под светлые вина для любителей нетрадиционного подхода к винопитию.  На одном столе с этим напитком гармонируют:


  • Креветки на шпажках;
  • Сырное печенье;
  • Хрустящая курица;
  • Брынза с ароматными травами;
  • Свежие и запечённые овощи;
  • Соусы на основе сыра и пряностей.

[idea]Главное правило выбора меню: еда не должна нарушать тонкий баланс вкуса и аромата изысканного напитка.[/idea]

Правильно подобранная закуска создает гастрономическую симфонию. Блюда должны обладать неострым вкусом, низкой калорийностью, лёгкой текстурой. Существуют определенная группа продуктов для белого сухого, полусухого и сладкого вина.

Оптимальная закуска к белому сладкому вину

Закуска к вину белому полусладкомуСладкие вина относятся к разряду десертных поскольку содержат большое количество сахара. Они не подходят в качестве сопровождающего напитка к большому застолью. Его подают после основных блюд. Этому напитку отводят роль завершающего аккорда гастрономической симфонии праздника вкуса.

[idea]Белое сладкое вино является прекрасным выбором в качестве дижестива.[/idea]

Дижестив помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, располагает к расслаблению и спокойному отдыху. Употребление сладкого вина без весомой закуски не является ошибкой, если этому предшествовала сытная трапеза. В противном случае уместно предложить:


  • Сладкие фрукты и ягоды на шпажках;
  • Шоколад не горьких сортов;
  • Пирожные, торты, пудинги;
  • Сырную нарезку;
  • Сливочный крем.

Следует отдать предпочтение сладким фруктам с плотной мякотью. Они могут выступать в виде закуски на шпажках с сыром и брынзой или в фруктово-ягодном салате под сливочным кремом, шоколадом и орехами. Шоколад лучше выбирать не горький. Как самостоятельная закуска подойдут шоколадные конфеты с молочной или ореховой начинкой.

Тарелка с сырной нарезкой великолепно гармонирует со многими винами. Важно правильно выбрать сорта сыра. Белое десертное вино сочетается с мягкими сортами сыра:

  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Эменталь;
  • Рикотто;
  • Пармезан;
  • Фета.

Можно подать брынзу с пряностями, овечий или сливочный сыр. Твёрдый сыр с голубой плесенью должен обладать нейтральным вкусом.

Существует традиция подавать белое сладкое вино с пирожными и тортами.


Главное – большое содержание взбитого крема и отсутствие алкогольной пропитки бисквита. Не секрет, что многие виды пирожных и крема готовят с добавлением рома или коньяка. Такие кондитерские изделия не следует подавать к вину, чтобы не нарушить эстетическую гармонию аромата.

Как выбрать закуску к полусладкому и полусухому белому вину

Как выбрать закуску к полусладкому и полусухому белому вину

Полусладкое и полусухое вино может выступать в роли аперитива и подаваться до основной трапезы. Эти вина относятся к разряду столовых и отличаются крепостью около 12 градусов. Наиболее популярные из них:

  • «Мускат»;
  • «Рислинг»;
  • «Шардоне»;
  • «Токай»;
  • «Совиньон Блан»;
  • «Гевюрцтраминер».

В этом случае аперитива к вину предлагают лёгкие бутерброды с сыром, грибным паштетом, зеленью. Также хороши тарталетки с рыбным паштетом, лепёшки с травами и овощами. Белый виноград относится к разряду классической закуски.

Эти напитки широко используют в качестве сопровождения застолья с определенным выбором блюд. Полностью исключается использование острых специй, чили, чеснока, чтобы не спровоцировать конфликт вкуса.

Если блюдо готовилось с добавлением белого вина определённого сорта, то это же вино следует подать к столу.


В качестве основных блюд застолья в сопровождении полусухого и полусладкого белого вина отлично подойдут:

  • Запечённые или тушёные овощи: цветная капуста, артишоки, спаржа, кабачки, грибы;
  • Рыба и морепродукты: красная рыба, устрицы, креветки, маринованная и запечённая океанская и речная рыба. В качестве горячего блюда отлично выступает закуска из кальмаров в томатном соусе. Допускается подача рыбных паштетов, запеканок, красной и чёрной икры;
  • Мясо: нежирную птицу отваривают или запекают. Нежную телятину подают под сливочным или соевым соусом. Отлично подойдут мясные рулеты с зеленью и овощами;
  • Салаты из свежих или отварных овощей, зелени, мяса и грибов;
  • Фрукты выбирают местных сортов, избегая слишком сладких и душистых;
  • Хлеб заменяю сырными, травяными, творожными лепешками, крекерами, тостами с сырной пастой.

Великолепно гармонируют пряные соусы на основе майонеза, сливок, мягкого сыра. Из первых блюд подают сырный, луковый супы, фондю с овощами.

Выбор закуски к белому сухому вину


Закуска к вину белому полусладкомуСухое вино отличается отсутствием в своем составе сахара, более кисло-терпким вкусом и пряным ароматом. По вкусовым характеристикам этот алкоголь выступает в роли сопроводительного напитка основного застолья. Он великолепно утоляет жажду и вызывает аппетит.

Сухое вино подают с холодными и горячими закусками. К нему подходят те же блюда, что и полусухому вину. Однако следует отдать предпочтение большему содержанию пряностей, трав. Свежие овощи должны обладать нейтральным вкусом.

Следует избегать кислых и сладких блюд, чтобы не усилить кислый привкус сухого вина.

К этому алкоголю отлично подходит дикая птица, запечённая в тесте. Из мясных блюд еще подают холодную телятину, закуску из языка. Хорошо подчеркивает достоинства сухого вина запечённая в фольге или фаршированная рыба. Основные блюда дополняют овощными салатами с белым соусом. Для фуршетного стола подойдут тарталетки, канапе с грибным паштетом, черной и красной икрой.

Несколько слов о запретах

Благородный напиток имеет давние традиции и требует соответствующего сопровождения. Неправильная закуска способна вызвать гастрономический диссонанс, исказить истинный вкус и букет алкоголя. Следует избегать крайностей и не повторять чужих ошибок, давно признанными дурным тоном:


  • Нельзя использовать много пряностей с ярким ароматом, чтобы не исказить аромат вина;
  • Копчености в любом виде абсолютно не сочетаются с белым вином;
  • Маринованные, засоленные, квашенные овощи не приемлемы на одном столе с благородным алкоголем;
  • Все блюда готовят без лимонного сока, уксуса, чили, которые искажают или полностью нивелируют вкус белого вина;
  • Использование масла сводится к минимуму, поскольку оно связывает вкусовые рецепторы. Предпочтение отдается оливковому, соевому, сливочному маслу в небольших количествах;
  • Сладкие закуски нельзя подавать к сухим и полусухим винам. Сахар многократно усилит кислый вкус вина и оставит неприятное впечатление от напитка;
  • Горький шоколад и кислые фрукты не сочетаются с десертными сортами белого вина;
  • Неприемлемо употреблять ароматный алкоголь в прокуренном помещении. Обонятельные рецепторы попросту не смогут выделить тонкий аромат белого вина, лишая участников застолья эстетического наслаждения;
  • Маринованная сельдь категорически не подходит к белым винам.

В заключении

Закуска к вину белому полусладкомуМедицина давно пришла к заключению о пользе натурального вина.
лое вино, в отличие от красного, содержит множество минералов, укрепляющих стенки сосудов. Исключением являются десертные вина по причине содержащегося в них сахара. Польза вина определяется допустимой дозировкой, превышение которой наносит вред здоровью.

Считается полезным принимать ежедневно 100-200 миллиграмм натурального белого вина во второй половине дня или вечером. В отдельных случаях допускается увеличить дозировку в два раза без ощутимого вредя для здоровья. Белое вино нельзя употреблять будущим и кормящим мамам, больным, страдающим психосоматическими расстройствами.

Виноделы предлагают любителям вина, имеющим противопоказания к его употреблению, альтернативу в виде безалкогольного напитка. Безалкогольное вино не отличается от спиртного аналога по вкусовым или ароматическим показателям. Конечно, распитие безалкогольного напитка не способно привести к алкогольному опьянению или нанести вред здоровью из-за отсутствия в его составе этилового спирта.

alkomir.net

Общие правила по выбору закуски

Если речь идет о дегустации, то лучше всего – ограничиться фруктами и сыром, либо совсем не закусывать. Однако, праздничное застолье, фуршет, семейный ужин никогда не обойдутся без наличия разнообразных блюд.

Существует несколько общих правил по выбору закуски, зная которые никогда не ошибёшься в выборе рецептов при составлении меню.


  1. ВиноЧем тоньше и сложнее букет аромата и вкуса, тем проще должна быть закуска.
  2. Сыр, фрукты и хлеб – универсальное дополнение к любому сорту и марки вина, они позволяют оценить качество, не заглушают послевкусие.
  3. Несколько категоричных табу, которые не подходят под вино: орехи – они обладают вяжущим вкусом, их употребление исказит вкусовые качества даже самого дорогого напитка; уксус – он подавляет любое вино, лучше не использовать его в соусах и салатах.
  4. Сильный запах парфюмерии, а также табачный дым убьют тонкий аромат. Лучше не разрешать гостям курить за столом, за которым они закусывают.

Красное вино

Закуска к красному винуПравильно подобранные рецепты способны подчеркнуть вкусовую палитру благородного напитка красного цвета. Отличные варианты аппетитной закуски:


  • любое мясо за исключением вареной курятины, например, запеченные ломтики свинины под майонезом с картофелем и луком, посыпанные сыром;
  • канапе с ветчиной, свежим огурцом и оливкой или тартинка с салями, сыром и помидором;
  • острые блюда, прекрасно подойдет пицца с пикантным острым соусом;
  • яблоко, апельсин, ананас, ягоды хорошо сочетаются с красным вином, можно использовать в составе салатов.

Белое вино

Морепродукты к белому винуЭтот вид вин прекрасно сочетается с белковой пищей. Основные ингредиенты блюд, призванных подчеркнуть неповторимый вкус белого вина, включают:

  • морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, нежирная рыба, креветки, икра);
  • мясо птицы (утка, курица, индюшатина);
  • сыр любых сортов;
  • десерт (мороженое, крем), шоколад.

Необычные и экзотические рецепты салатов-коктейлей не только подчеркнут букет белого вина, но будут выглядеть празднично и необычно, так как укладываются слоями в небольшую посуду из стекла. Примеров рецептов таких салатов можно найти много, самые популярные из них:

  1. Кальмар, огурец, морковка, яблоко, свежая зелень, майонез.
  2. Креветки, консервированный ананас, яйцо, сыр, соус для заправки.
  3. Мясо птицы, яблоко, апельсин, майонез с добавленным гранатовым соком, зерна граната.

Сухое вино

Сладкая закускаИдеально сочетаются с сухим вином сыры, макаронные изделия с начинкой внутри, диетические мясные блюда, шоколад, пирожные.

Из сыра чаще всего готовят сырные тарелочки, которые наполняют паштетом. Также следует знать, что к белому вину лучше подойдут сорта «голубого» сыра, а вкус красного дополнит острый сыр, он к нему отлично подходит.

Запеченная рыба под майонезом и сыром, приготовленная по классическим рецептам, в сочетании с белым сухим вином, превратится в коронное блюдо на праздничном столе. Есть её можно как горячей, так и холодной.

Полусладкое вино

Виноград к винуДля того, чтобы насладиться гармонией полусладкого вина, необходимо подавать легкие салаты, нежирное мясо, морепродукты, сыр, нежные десерты, фрукты. Есть их можно в любое время застолья, хоть при подаче горячих блюд, хоть под десерт.

В летний жаркий день вместе с бокалом прохладного напитка прекрасно подойдет чуть замороженный несладкий виноград. Закусывать мороженым не стоит, это плохой тон. Красные сорта мяса для полусладкого алкоголя считаются тяжелой пищей, своей остротой, пряностью и жирностью они подавят бархатистую сладость. Слишком сладкие и приторные десерты также не будут способствовать наслаждению от бокала вина.

Чтобы сполна насладиться вином, почувствовать его вкус и необычный аромат, не следует создавать изобилие закусок на столе. Еда и вино должны дополнять друг друга и гармонировать между собой. Есть лучше не торопясь, размеренно, вкушается закуска к вину с расстановкой. Если она сочетается с вином, то вас ждёт истинное наслаждение.

stopalcolife.ru

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

  • белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
  • розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

  1. Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
  2. Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
  3. Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
  4. Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.

Красное вино в бокале

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

  • хлеб;
  • фрукты;
  • сыр.

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

  • к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
  • красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
  • белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
  • стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
  • сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
  • шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Паэлья с морепродуктами

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Желтая слива

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

  1. Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
  2. Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
  3. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
  4. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

Запеченные креветки

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Сырные шарики

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.

sovets.net

Чем принято закусывать вино

Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.

Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.

К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.

Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать  различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.

К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также  к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Чем закусывать белое вино

В качестве закуски к белому вину отлично подойдут следующие варианты:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии),
  • рыба,
  • блюда из птицы,
  • блюда из телятины.

Также в этот перечень можно включить нежирные виды колбас и салаты.

Белое сухое вино

К тому, чем закусывают белое вино, в первую очередь можно отнести рыбу и овощи.  С целью более полного ощущения вкуса, как подаваемого блюда, так и вина, рекомендуют более кислое вино сочетать с более жирной рыбой. К данному типу вина мясо преимущественно не подают, но в ряде случаев допускается сочетание с блюдами из белого мяса.

Белое полусладкое вино

В первую очередь к тому, чем закусывают белое полусладкое вино, относятся различные виды сыров. Сюда же можно отнести мучные изделия, различные сладости (печенье, мороженое), фрукты и нежирные сорта колбас. Требования будут аналогичны выдвигаемым к закускам к красному сухому вину – чтобы вкус блюда не перебивал аромат вина.

Белое столовое вино

В качестве закуски к данному типу вина обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

Чем закусывать плодово-ягодные вина

Изготовление в промышленных объемах вина из сырья, отличного от винограда, на данный момент уступает по популярности классическому продукту. В то же время, изготовленные из ягод и иных фруктов вина имеют свой круг любителей, что требует наличия правил употребления данного вида алкогольного напитка.

Фактически, технология приготовления данного типа вина идентична используемой для классического типа этого напитка. Поэтому  закуски к плодовым винам можно употреблять аналогично типам виноградных вин.

Сладкие закуски к вину

К полусладким, десертным и ликерным винам: хорошо сочетаются различные муссы, фруктовые пирожные и бисквиты, мороженое, шоколад и  шоколадные конфеты.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать сладкие закуски для сухих вин.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Многие производители указывают на этикетке перечень блюд, с которыми сочетается их продукт. Советуем придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусовых оттенков не позволяют дать однозначный ответ на вопрос, какая закуска идеально подойдет к любому вину. Зачастую метод с этикеткой работает эффективнее других.

К перечню быстрых закусок для вина можно отнести различные виды бутербродов (например, с красной рыбой или сыром).

Из оригинальных простых рецептов можно приколоть шпажкой к крекеру кубик сыра и виноградинку.

К числу наиболее простых и универсальных рецептов закуски можно посоветовать сырную нарезку, виноград и орехи (например, кешью либо миндаль).

А чем вы любите закусывать вино? Какие оригинальные рецепты закусок к вину знаете? Поделитесь своими знаниями и секретами с нами и нашими читателями.

spirtok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector