Закуска к ликеру

Закуска к ликеру

Существует множество мнений по поводу того, чем закусывают ликер. Каждое из этих мнений может быть приемлемо. Если вы в первый раз решили попробовать ликер, то нужно знать, какие продукты выбрать в качестве закуски.

Чай и кофе. Добавлять немного ликера принято в свежий заваренный чай или свежее сваренное кофе. В таких целях чаще всего используют следующие ликеры: Frangelico, Amaretto, Baileys.

Фрукты. К фруктовым ликерам подают аналогичные фрукты или ягоды. Ликер на травах закусывают цитрусовыми, например, апельсинами, лимоны.

Пирожные и торты с ореховым вкусом . Большинство ликеров сочетаются с орехами или ореховыми десертами, например, с ореховыми пирожными.

Выпечка. Сливочные, кофейные и шоколадные ликеры прекрасно сочетаются с разнообразной выпечкой, например, с печеньем или кексом.


Сухофрукты. Они гармонируют с ликерами, которые не обладают ярким и притертым ароматом.

Конфеты. Шоколадный ликер приятно пить с конфетами, обладающими молочной начинкой.

Закуска к ликеру должна соответствовать его вкусу, например, ванильный ликер принято употреблять с ванильными десертами, вишневый ликер – со свежей или засахаренной вишней. Ликеры считаются вкусовыми напитками, поэтому настоящие гурманы пьют их без закуски, наслаждаясь приятным привкусом и ароматом.

Закуска к ликеру

about-drinks.ru

Закуска к фруктовому и травяному алкоголю

Закуска к ликеру на основе трав или фруктов будет отличаться от той, которую подают, например, к кофейному напитку. Фруктовый алкоголь чаще всего имеет одну ярко выраженную нотку, свою особенность. Зная о ней, можно подобрать идеальное дополнение. Самый простой вариант закуски — фрукты и ягоды. Причем продукты абсолютно не должны совпадать по вкусу с алкоголем. Так, например, банановый напиток хорошо сочетается с кусочками груши, яблока, апельсиновый ликер — с манго. Разрезанные плоды перед подачей на стол рекомендуется побрызгать соком лимона. Это позволит не только сохранить свежесть фруктов, но и придаст им пикантную кислинку. Правда, не стоит забывать, что кислота сочетается не со всеми сортами алкоголя.


Прекрасной закуской к травяному и фруктовому напитку станет выпечка с нежной фруктовой начинкой. Свежие круассаны с лимонным или апельсиновым джемом дополнят сладкий напиток. Подойдут слойки, главное, чтобы тесто у них не было сухим. Они должны быть хорошо пропитаны, иметь много начинки. Поэтому лучше готовить десерт собственными руками.

Особым вкусом и тонким ароматом обладает травяной алкоголь. Но, несмотря на свои особенности, напиток гармонично сочетается с фруктами, выпечкой. Размороженный йогурт, фруктовый салат — прекрасные идеи для закуски.

Традиционный чешский ликер Бехеровка обычно не закусывают, в редких случаях его добавляют в кофе и чай.


Итальянский ликер Самбука любим многими. Обычно его закусывают зернами кофе, положив их на дно бокала, в котором налит алкоголь. После выпивания жидкости зерна разгрызаются. Этот анисовый напиток может разбавляться водой или употребляться со льдом. Особо рисковые индивиды пьют его в чистом виде.

Универсальной закуской для ликера, независимо от его вкуса и аромата, считается мороженое. Это холодное лакомство может быть любого сорта. Так, шоколадный ликер вполне может быть дополнен фисташковым мороженым, а фруктовый напиток — сливочным пломбиром с кусочками ягод.

Крепкие и имеющие горький вкус напитки могут дополняться орехами, сухофруктами, цукатами. Такие закуски сделают вкус алкоголя более богатым, насыщенным. Вообще, не следует думать, что закуска к обсуждаемому напитку должна быть сложной. Ликеры — это вкусовые напитки, то есть их не заедают, а скорее дополняют десертами, дабы подчеркнуть изысканность.

spirite.ru

Как пить ликерЛикеры — это ароматные, обычно сладкие спиртные напитки крепостью от 15% до 50%, которые готовят из ягодных и фруктовых соков, настоек трав с добавлением пряностей, кореньев и т. п. Далеко не все знакомы с культурой употребления этого типа спиртных напитков, поэтому многие задаются вопросом, как пить ликер.


Все ликеры подразделяются на три основных типа: крепкие, десертные и кремы. Традиционно ликеры подают в конце трапезы в качестве дижестива (напитка, помогающего перевариванию пищи). Пить ликер можно как «в чистом виде» (неразбавленным), так и разбавляя водой, содовой или соком. Некоторые виды ликеров принято подавать с кофе или чаем.

Также очень популярны коктейли с ликером (около трети всех алкогольных коктейлей содержат ликер). Так как существует огромное количество разных ликеров (фруктовые, ягодные, сливочные, кофейные, на травах, даже яичные), ассортимент коктейлей с ликерами очень широк. В коктейле ликер может выполнять роль основы, тонизирующей основы, ароматизатора или подсластителя.

В зависимости от вида ликеры в коктейлях сочетают с крепкими алкогольными напитками (волка, джин, бренди, виски, коньяк), различными винами (включая вермуты), а также сливками, молоком, горячим шоколадом, мороженым, соками (чаще всего цитрусовыми). Некоторые ликеры добавляют в кофе в качестве ароматизатора и подсластителя.

Пить ликер в чистом виде принято из специальных ликерных рюмок (на английском языке такие рюмки называются cordial glass); это небольшие рюмки на ножке объемом 25-60 мл. Несмотря на небольшой объем рюмки, пить ликер следует не залпом, а небольшими глотками, смакуя. Бокал для коктейлей с ликером выбирают в зависимости от вида и объема коктейля. Если ликер подается в чистом виде, но со льдом (on the rocks), обычно его наливают в бокал олд-фэшнд (бокал для виски).


Кстати, обязательно ли нужно охлаждать ликер перед подачей? Это зависит от конкретного ликера. Вкусе некоторых ликеров лучше раскрывается именно при подаче напитка в охлажденном виде или с добавлением льда. К примеру, чешскую «Бехеровку» обычно подают сильно охлажденной, а в сливочный ликер Baileys можно добавлять лед. А вот самбуку, напротив, перед подачей поджигают, затем гасят огонь и выпивают ликер, пока он еще теплый. Для некоторых ликеров оптимальная температура подачи — комнатная, так как при охлаждении они сильно мутнеют, а их вкус становится хуже.

Обязательно ли нужно закусывать ликер? Большинство ликеров не слишком крепкие, так что вы смело можете пить ликер, не закусывая. Если же вы непременно хотите подать к ликеру закуску, следует помнить несколько важных моментов. Большая часть ликеров прекрасно сочетается с фруктами и десертами, при этом важно проследить, чтобы между ликером и закуской не было слишком большого вкусового контраста.

Так, шоколадные, кофейные и сливочные ликеры хорошо сочетаются с кофе, печеньем или выпечкой. К фруктовым и ягодным ликерам лучше всего подавать соответствующие фрукты и ягоды или десерты на их основе. Травяные ликеры обычно прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).

Вообще, очень сложно однозначно сказать, как правильно пить ликер, потому что некоторые ликеры имеют свои специфические особенности подачи.
к, ирландский ликер «Шериданс» продается в двухсекционных бутылках. В одной половине такой бутылки находится ванильно-сливочный ликер, во второй — кофейный или ягодный. Когда «Шериданс» наливают в рюмку, его составляющие выливаются в соотношении 1:2 слоями (сливочная оказывается наверху). А яичный ликер «Адвокат» настолько густой, что при подаче его в чистом виде к напитку следует подавать ложечку.

Если вы не уверены, как правильно употреблять тот или иной ликер, просто придерживайтесь общих правил: налейте напиток в небольшую рюмочку и подайте в самом конце трапезы.

Как пить ликер

strana-sovetov.com

Фрукты

Для напитков с фруктовым вкусом наилучшим образом подойдут ягоды с фруктами. А вот цитрусовые вполне могут гармонировать с ликёрами на травах.

Клубника

Выпечка


Выпечка дополнит шоколадный, сливочный и кофейный вкус. Здесь вполне подойдут печенье или кексы.

Чай и кофе

Культура питья с этими напитками предполагает добавление его в чашечку с чаем или кофе. Тут обычно принято добавлять Amaretto, Frangelico или Baileys. А сочетание кофе с ликёром уже стало «классикой».

Конфеты

Конфеты, внутри которых есть молочное наполнение, дополнят шоколадный ликёр.

Сухофрукты

Ликёры с мягким, не приторным вкусом,  принято пить с сухофруктами. Они помогут раскрыться этому напитку и дополнят его аромат.

Ореховые торты с пирожными

Многие напитки раскроют свой вкус с пирожными или тортами, в которые добавлены орешки.

Мороженное

Принято добавлять в мороженное немного ликера. Тут подойдёт вкус ягод и какао. Таким образом, можно из обычного сливочного мороженого сделать вишнёвое, клубничное и шоколадное.

Если сделать коктейль, то это уже будет аперитив. То есть напиток, для возбуждения аппетита. И поэтому пить его следует перед едой.

Так как ликёры имеют длинную историю и изначально создавались как лекарство, то культура его питья менялась со временем. В настоящее время их можно подразделить на кремы, крепкие и десертные. Содержание спирта в них может достигать от 15% до 75%.

А вот настоящие гурманы предпочитают пить этот напиток не закусывая. Они считают, что только так он сможет раскрыть свой вкус. А перебивать его аромат другими продуктами для них недопустимо.

opohmele.ru

Что такое ликер?


Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.

Ликер на столе

История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
  • Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
  • Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.

  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из  которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и  назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.

ликер чистый

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами , поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.

с апельсиновым соком

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

В сочетании с другим спиртным

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается  с коньком или выдержанным бренди.

Бейлис

В составе коктейлей

Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

samogonman.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector