Закуска для водки


Покупая водку, потребители всегда думают о закуске, будь она простая и незамысловатая либо дорогая и утонченная. Мы решили провести собственное исследование потребителей и выяснить какие же закуски люди предпочитают под водку.

Зачем это вам знать? — подумаете вы. Во-первых, это дает вам возможность лучше понять вашу целевую аудиторию. Во-воторых, такую информацию можно использовать в рекламной кампании или во время продвижения своей торговой марки. Главное сделать это грамотно и правильно.

Успешным примером такого маркетингового решения можно привести рекламу водки "Хлебный Дар" зерновой коллекции. Для рекламы каждой водки была подобрана своя закуска и свой эксперт (экспертами выступали собственно потребители разных профессий и слоев населения):

  • •Хлебный Дар Классическая — тонко нарезанное сало и соленые огурчики;

  • •Хлебный Дар Пшеничная — белый хлеб с маслом и красной икрой;
  • •Хлебный Дар Житня — бородинский хлеб с малосольной тюлькой;
  • •Хлебный Дар На пророщенном зерне — молодой зеленой лук с солью;
  • •Хлебный Дар Ячменная — прозрачный наваристый холодец и душистый красный хрен;
  • •Хлебный Дар Озимая — поджаренные домашние колбаски.

Видеоролики вы можете посмотреть здесь.

Наиболее популярные закуски под водку

1. Огурчики (соленые, маринованные, консервированные)

Большинство опрошенных в качестве закуски используют огурчики — соленые, консервированные или маринованные. Огурцы — это одна из самых известных и любимых мужчинами закусок под рюмку водки. Во-первых потому, что соленые огурцы — очень вкусные, пряные, сочные, приятно похрустывающие и идеально подходят в качестве закуски.А во-вторых, потому, что маринованные или консервированные огурцы всегда легко достать, — их можно купить в любом продуктовом магазине. И цена на них вполне терпимая.

Еще один несомненный плюс соленых огурчиков — это огуречный рассол, который прекрасно излечивает на следующее утро от мучительного похмелья и восстанавливает прекрасное самочувствие празднующих людей.


Водка закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуЗакуски под спиртное, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

2. Cеледка с луком и зеленью

Прекрасная закуска, полюбившаяся многими еще со времен СССР, когда не все продукты можно было достать, и прилавки магазинов изобиловали только консервами.

В качестве закуски под водку селедку можно просто порезать на кусочки, добавив масло и маринованный лук. Это будет просто, быстро и доступно.Можно потратить чуть больше времени и приготовить только филе, либо купить уже готовое филе в магазине.

Если есть желание и время, то из соленой селедки получается великолепная намазка на черный хлеб. А благодаря своей жирности, соленая сельдь благоприятно влияет на желудок, поглощая все отрицательные ощущения от водки.

Закуски под алкоголь, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку


Закуски водка, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

3. Сало

Поскольку опрос проходил в Украине, то неудивительно, что одной из любимых закусок к водке является сало. Россияне на этот счет не понимают своих украинских собратьев, но в Украине сало — это отличная закусь под водочку.Сало может быть соленым, копченым, или жаренным.

Один из самых лучших вариантов сала как закуски — это шкварки. Это национальное блюдо украинской кухни, на самом деле простое, и умопомрачительно вкусное.Если сало обжарить до состояния прозрачности, то к неповторимому вкусу еще и добавится просто потрясающий аромат, перед которым не устоит ни один человек.А в сочетании с бородинским хлебом, и белоснежной похрустывающей луковицей, разрезанной на четвертушки, — эта закуска становится пределом мечтаний многих мужчин во все времена.

Сало в качестве закуски можно поставить не только в обычные дни, но и на праздничный стол. Оно прекрасно сочетается с различными салатами и горячими блюдами.

Распространенные закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку


4. Маринованные и консервированные овощи, ассорти

Опрос показал, что мужчины в качестве закуски под водку также любят всевозможные консервированные или маринованные овощи: помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки, патиссоны, молодые стручки фасоли, бобовые, и многое другое. У каждой хозяйки есть собственный рецепт того или иного соленья, что делает это блюдо по-настоящему уникальным и неповторимым. Некоторые хозяйки консервируют овощи отдельно, а некоторые делают овощное ассорти.

Маринованные овощи в качестве закуски любят и отмечают многие потребители. Но у каждого свои предпочтения. Схожи они в одном — лучше всего из консервации в качестве закуски идут огурчики, что выдвинуло их на первые позиции и отдельной категорией закусок.

Благодаря самым разнообразным рецептам, мастерству и фантазиям хозяев, маринованные и консервированные овощи могут послужитьзамечательной закуской к водке.

Самые известные закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

5.Шашлыки

Летом одна из самых лучших закусок под стопку холодной прозрачной водки — это шашлык.Жаренное мясо всегда было фаворитом на застольях и посиделках. А приготовленное на открытом воздухе, на углях, да с использованием специй и маринада — шашлык становится лучшей закуской под водку.


Считается, что приготовить вкусный и качественный шашлык может только мужчина. Причем так считают не только на Кавказе (изначальной родине этого великолепного блюда), но и по всей территории нашей огромной и замечательной страны.Шашлыки делают практически из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, гусятина, индюшатина, баранина.

Шашлыки маринуют в самых разнообразных маринадах — основная цель которых, размягчить мясо, чтобы оно быстро приготовилось на углях, и дать шашлыку свой индивидуальный вкус и аромат. В качестве маринада используют минеральную воду, майонез, белое и красное вино, томатный сок, уксус яблочный и обыкновенный и еще множество разных соусов и приправ. Именно их сочетание превращает обыкновенные кусочки мяса — в неповторимый и вкусный шашлык, который отлично идет под водку.

Чем закусывать водку, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуЗакуски из мяса, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку


6. Картошка

Во все времена самым любимым блюдом российской кухни и замечательной закуской под водочку была картошка. В качестве закуси картошка просто идеальна — ее можно отварить, пожарить, потушить, и времени на ее приготовления требуется совсем немного.

Картошка может быть как гарниром к мясу, так и идеально выступит в качестве основного блюда на праздничном столе.А если ее сверху посыпать еще мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, то устоять перед ней будет просто невозможно ни одному человеку.

Водка недорогая закуска, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

7. Холодец

Холодец или студень — всегда желанный гость на праздничном столе. Наверное нет ни одного человека, который не пробовал это блюдо, а мужчины еще отмечают, что холодец хорошо идет в качестве закуски под водочку.

Благодаря доступности продуктов, холодец любят готовить многие домохозяйки.Готовится он несложно, главное тщательно проварить все ингредиенты на маленьком огне.Холодец бывает смешанный (когда мясная и бульонная часть перемешаны равномерно по всему блюду), и раздельный (когда сверху обыкновенно идет слой застывшего бульона, а снизу уже идет мясной слой). Тут уж кому как по нраву и вкусу. В любом случае холодец станет отличным блюдом на праздничнеом столе.


Домашние закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

8. Грибы

Во все времена замечательной закуской под водку считались маринованные грибы: белые, опята, грузди, шампиньоны, маслята, вешенки. В русской кухне известно огромное количество рецептов маринования грибов. А российские леса всегда изобилуют ими в огромном количестве.

Мариновать грибы несложно, главное следовать рецепту. Зато какой замечательный сюрприз можно приготовить, достав холодной зимой баночку маринованных грибочков. Праздничные и очень вкусные они всегда напоминают о лете, а также служат замечательной закуской для спиртных напитков.

Грибная закуска под водку, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуГрибы под водку, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку


9. Салаты

Всевозможные салаты — самые желанные гости на праздничном столе и еще один из видов закуски под водку. Кроме того, это реальный способ за считанные минуты накрыть на стол, и накормить большое количество гостей.

Готовятся салаты быстро, с ними справиться может любой мужчина и просто начинающая хозяйка. Разнообразие видов салатов делает их одной из приятных и питательных закусок водки на праздничном столе.

Водка салаты, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

10. Горячие и холодные бутерброды

Гости уже на пороге, и готовить времени нет? Самый простой и быстрый способ приготовить закуску — это бутерброды. На их приготовление уходит 2-3 минуты, а способ приготовления прост настолько, что с ним справится любой человек.

Бутерброды могут быть очень простые: с колбасой и сыром, с тонкими ломтиками сала, с кусочками селедки или шпротами. Элитными бутербродами считаются бутерброды с тонким слоем сливочного масла и с красной или черной икрой.

Водка элитные закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку


Итак, вы ознакомились с перечнем закусок под водку. Конечно это не полный список и при вашем желании и содействии мы можем его дополнить. Напишите в комментариях какую закуску под водку предпочитаете вы. Возможно некоторые закуски из вышеперечисленного списка совпадут с вашими предпочтениями, а возможно вы поведаете интересные и необычные виды закуски. В любом случае это интересно — пишите комментарии!

Источник: koloro.ua

старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;


е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…

1 место — солёные огурчики. блюдо, приготавливаемое из огурцов посредством соления, часто с добавлением разнообразных специй.
соленые огурцы — одно из основных блюд русской кухни. приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол. помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, перец, листья черной смородины или дуба, хрен и другие.

2 место — сало. «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. в итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла».
истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое).
родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
люди средневековья ели сало в больших количествах.
сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи.

3 место — квашенная капуста с клюквой и яблоками. квашеную капусту смешивают с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком, сахаром, заправляют растительным маслом.
Вместо яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.
издревле — это самая русская закуска, а также неисчерпаемый источник витаминов.

4 место — холодец с хреном. истинный король русского застолья. в основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец.
кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свинно-говяжьего бульона…
незаменимая закуска для истинных ценителей, подчеркивает вкус водки.

5 место — картошка. родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.
впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях. но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым.
в государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями.
немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

6 место — бутерброд (с колбасой или сыром или все вместе). блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов.
самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.
практически всегда падает намазанной частью вниз. "быстрая" закуска.

7 место — грибы маринованные. о грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах.
грибы — удивительные живые существа. у них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.
свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. при тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.
по содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.
маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара.
ну и естественно являются "быстрой" закуской ввиду быстрой подачи на стол путем открывания банки и вываливания содержимого в тарелку.

8 место — сельдь-малосольная.
однажды на вопрос — чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом.
сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел.
результат эмиграции сельди в сочетании с русским бородинским хлебом вы можете видеть сами практически на каждом внезапно организованном "нежданчике".

9 место — красная икра. это исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен.
ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей.
красная икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов.
красная икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием: чавыча, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч, семга.
ввиду завышенной цены на каждодневных пьянках не используется.

10 место — соленые помидоры. много рассказывать не буду, принцип тот же, что и у огурцов, также считаются традиционной закуской, тоже бывают малосольными, и также, как и огурцы являются одно из основных закусок на русской гулянке.

11 место — шашлык. шашлык (или шиш-кебаб) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.
во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны .особенно стал он популярен на пикниках.
при этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыба. реже употребляется говядина.
переход с баранины на свинину как основное сырьё для шашлыка был вызван несколькими причинами: во-первых, баранина имеет довольно сильный специфический запах (и вкус), который не всем нравится; во-вторых, свинина намного доступнее, так как производится в гораздо больших количествах.
также делают из красной рыбы, креветок в кляре, филе птицы и вегетарианский.
превосходная закуска под БОЛЬШОЕ количество водки.

12 место — уха рыбацкая. уха, приготовленная по определённым сложившимся правилам, касающиеся подбора рыбы, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки.
рыбацкую уху готовят только из свежевыловленой рыбы и на природе, желательно на костре.
общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй — тем слаще, ароматнее уха.
после того, как котелок снят с огня, его нужно завернуть в бушлат на 10-15 минут, чтобы уха упрела.
рыбацкую уху, как правило, пьют из кружек, заедая отварной рыбой.
приготовление ухи завершается вливанием в котелок рюмки водки и опусканием в него тлеющей головешки…

13 место — борщ. классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai).
на Западе более известно название «борщт» (Borscht), пришедшее из идиша. свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
По мнению истинных ценителей водки, является единственно правильной "горячей" закуской.

14 место — пиво. алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
в средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.
многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
существует много сортов, различается по способу брожения (эль, лагер, ламбик, нефильтрованное и т. д.), по цвету, по основе (вместо солода используются непророщенные зерна пшеницы, риса, кукурузы и т. п.) и по крепости.
идеальная "шлифовка" при нехватке градуса с последующими, известными всем, утренними последствиями.

15 место — тазик оливье (именно — вы не ошиблись — именно тазик). Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. по всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.
главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
"длинная" закуска — можно есть несколько дней не отвлекаясь на приготовление другой закуски.
салат, без которого не вообразим ни один праздник.
также вошла в историю как самая лучшая "подушка для пьяных"…

Источник: www.drive2.ru

Категории закусок

Есть разные ситуации дегустации водки — встреча с друзьями, приглашение на вечеринку или шикарное праздничное застолье. И в каждой из них закуски на столе могут быть разные, как по составу, так и по времени их создания. В целом, водочные закуски эксперты делят на три условные категории:

  1. Питательные. Их задача — утолить первое чувство голода и создать пищевую «подушку» из съеденных продуктов для создания барьера между организмом и первыми выпитыми рюмками. Это, как правило, сытные блюда из мяса, салаты с теплыми ингредиентами и горячие блюда из рыбы.

Закуска к водке
Известно, что алкоголь лучше растворяется в жирах, нежели в водных растворах. Поэтому, блюда из этой категории закусок должны быть жирными. Тогда алкоголь попадет в кровь не сразу, и опьянение будет комфортным и легким.

Для таких блюд лучше использовать средней жирности свинину, говядину, лосось или семгу. Мясо лучше сделать отварным, запеченным в духовке или в закрытом гриле.

  1. Обволакивающие. Эта категория призвана сохранить чувство сытости, приобретенное после дегустации питательных блюд и создать «обволакивающий» эффект вокруг выпитой водки. Эти блюда создают временное препятствие всасыванию токсинов и соответственно, замедляют процесс опьянения.

Сюда относятся всевозможные салаты с заправкой на основе растительных масел, разнообразные супы, уха и правильная солянка. Требуемым эффектом обладают также различные виды холодца, заливной рыбы и всевозможные соусы.

  1. Омывающие. Это блюда, изготовленные из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ее наличие ускоряет процесс пищеварения и способствует выводу токсинов из организма.

Это могут быть отдельно поданные соленые огурцы, квашеная капуста и моченые яблоки. Также прекрасная закуска к водке всевозможные пряные салаты, которые подготавливают вкусовые рецепторы к принятию новой порции алкоголя. Каждая следующая рюмка водки выпивается, как первая. А соленые грибочки под водочку — просто песня

Факт! Нужно отметить, что очень часто продукты из этих трех категорий перемешиваются в фантастических сочетаниях в каком-нибудь фирменном блюде и одновременно воздействуют своими полезными качествами на участников застолья.

Последовательность дегустации закусок

Наряду с правильным пониманием категорий закусок существует еще и правильный алгоритм их употребления. Он преследует благую цель — подчеркнуть качества напитка и получить максимальное вкусовое удовольствие от выпитого. Итак…

До застолья. Нужно выпить стакан или два холодной воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, возникающее в процессе распития спиртного и обильной трапезы.

Овощи. Начинать застолье лучше со свежих овощей. В них присутствуют пектин и пищевые волокна, способствующие процессу пищеварения и активизирующие ферменты, ответственные за правильное расщепление алкоголя.

Внимание! Для водочной закуски не подходят свежие помидоры. Кислота, которая в них содержится, не сочетается с водкой и может вызвать дискомфорт во время трапезы.

Горячие блюда. Следующий этап трапезы желательно начать с горячих блюд. Это могут быть мясные блюда или блюда из морской или речной рыбы, отварной картофель или наваристый борщ. Такая закуска должна быть не изобильной, а разумно достаточной, ибо переедание — прямой путь к быстрому опьянению.

Холодные блюда. После дегустации горячих закусок можно плавно перейти к употреблению холодных блюд. Это всевозможные салаты, где овощи, зелень, колбаса, копчености и морепродукты смешиваются в самых разнообразных сочетаниях. Ярким примером могут служить оливье или селедка под шубой, мясная нарезка из копченой грудинки, карбоната или балыка. Рыбная нарезка тоже приветствуется и служит отменной водочной закуской. Ярким акцентом на столе, несомненно, будут бутерброды с красной икрой. Разумеется, в категорию холодных закусок входят разнообразные соленья.

Фрукты. Завершить трапезу целесообразно свежими фруктами. Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в них, улучшают пищеварение и способствуют очищению организма. А кислоты цикла Кребса способствуют ускорению метаболизма и быстрому выводу токсичных веществ, оставшихся от переработки алкоголя. На первом месте идут яблоки и любые цитрусовые. Также незаменимы различные сочные ягоды и виноград.

Закуска из фруктов

Интересно! В цитрусовых кислоты цикла Кребса содержатся в основном в цедре. Поэтому, закусывая рюмку водки долькой лимона, съедать ее нужно вместе с кожурой.

Приветствуется в завершении пиршества употребить продукты обладающие «туалетным» эффектом. Посещение туалета позволит вместе с освобождением от естественных «отходов» освободиться и от алкотоксинов. Добиться этого можно съев несколько ломтиков арбуза, кабачков или выпив стакан зеленого чая.

Очевидно, что за шикарным праздничным столом сложно педантично соблюдать предложенную последовательность, но даже частичное выполнение алгоритма позволит на протяжении застолья оставаться в бодром состоянии духа.

Хит-парад лучших закусок для водки

К неизменным фаворитам застолий относятся:

Соленые огурцы. Веками проверенная закуска. К этой категории относятся также соленые помидоры, «синие» и моченые яблоки.

Важно! Овощи для водочной закуски должны быть именно соленые, а не маринованные. Маринады искажают восприятие напитка и затрудняют нейтрализацию вредных веществ, находящихся в спирте.

Селедка. Народная прибаутка — «русская водка, черный хлеб, селедка», возникла не зря. Это, действительно, прекрасная закуска к водке. Самый распространенный вариант — нарезанные кусочки селедки в растительном масле посыпанные тонкими кольцами репчатого лука или зеленым лучком и укропом.

Внимание! Кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом с ломтиком селедки по вкусовым характеристикам практически идентичны бутерброду с черной икрой.

Холодец. Он может быть из любого вида мяса. Для него подойдет свинина, говядина, курятина или любая другая съедобная птица или зверь…

Важно! Большое количество глицина, получаемое в результате варки холодца, прекрасно восполняет его количество, израсходованное в процессе распития спиртного.

«Селедка под шубой». Как артиллерия — царица полей, так селедка под шубой — царица стола. Поставив на стол всего лишь селедку, сделанную подобным образом и запотевшую бутылку водки, вы очаруете друзей своим гостеприимством.

Вареная картошка. Отменная закуска к водке. Особенно ценится молодая картошка, отваренная целыми кусочками, выложенная на блюдо в сливочном масле и посыпанная зеленым лучком и укропом. Она также отлично сочетается с селедкой, солеными грибами и мясными закусками.

Вареная картошка

Соленые грибы. Классика. В этом качестве хороши и опята и маслята, вешенки и грузди. В сочетании с растительным маслом и мелко нарезанным зеленым луком представляют собой эстетическое и вкусовое совершенство.

Сало. Отличный выбор. При этом сало может быть разным — соленым и вареным в специях, копченным и вяленным. Главное — нарезать его тонкими ломтиками, выложить на тарелке и подать к картошке или к овощным блюдам.

Бутерброды с икрой. Это выстрел в десятку. Сложно представить лучшую закуску для водки. Осетровая черная и лососевая красная, сиговая розовая и щучья белая икра, все они — неимоверная вкуснятина. Ломтики хлеба со сливочным маслом, намазанные икрой, выглядят на столе, как драгоценности даже в присутствии самых изысканных блюд.

Разумеется, чем лучше закусывать водку каждый человек решает для себя сам. Главное сделать распитие этого народного напитка увлекательным дегустационным процессом, а не превращать в пьянку.

Источник: AlkoLife.ru

Читайте также

Закуска для водки
Сельдь с луком и зеленью под водку

Потому многие люди интересуются, чем закусывать данный алкоголь, а какие продукты нельзя использовать. Существует распространенное мнение, что в качестве дополнений следует выбирать сытные и жирные блюда. На самом деле перегруженные такой пищей органы станут более беззащитными перед действием этилового спирта. Вот почему так важно правильно подобрать закуску для водки.

Чем будем закусывать

Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую закуску мясом или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.

чем закусывать водку чтобы не болеть

Что лучше – закусывать или запивать

В настоящее время пока не удалось найти однозначного ответа, что лучше – закусывать водку или запивать ее. Обычно количество сторонников употреблять после водки пищу или запивать ее соком примерно одинаково.

Врачи считают, что употреблять жидкость после спиртного нельзя. Почему же специалисты утверждают, что это не очень правильно? Дело в том, что это значительно ускоряет наступление опьянения, а спустя определенное время может привести к появлению проблем со здоровьем.

Вот почему специалисты не советуют запивать водку томатным соком или другими жидкостями. Категорически нельзя делать это без употребления закуски.

Популярные варианты

Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:

  1. Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.

    Закуска для водки
    Мясо – одно из самых любимых закусок к водке

  2. Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.
  3. Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.
  4. Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.
  5. Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить водку с блюдом из телятины или курицы. Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.
  6. Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.
  7. Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.

    Закуска для водки
    Бутерброды с икрой – закуска под водку

  8. Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.
  9. Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.
  10. Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.

Быстрые закуски к водке на скорую руку

Вы собираетесь спонтанно собраться друзьями, и нужно продумать какая лучшая закуска к водке окажется уместной и как сделать её быстро. Конечно, этот горячительный напиток не пьётся просто так, как тот же виски или коньяк, поэтому такому моменту стоит действительно уделить время. Закуска к водке на скорую руку бывает разнообразной, мы рассмотрим самые распространённые варианты, ведь такие блюда должны не только быть вкусными и сытными, но и способными раскрыть приятные нотки крепкого напитка. Довольно ошибочное мнение бытует среди многих людей, что чем больше еды вы поставите, тем лучше пройдёт вечер и не будет похмелья. Но на деле в такой ситуации возникает большая нагрузка на организм, особенно если ингредиенты несовместимы, и желудок останавливает работу, а под воздействием этилового спирта начинается интоксикация организма. Поэтому закуску под водку на скорую руку нужно выбирать обдуманно:

  1. Лучшая закуска под водку и уже традиционная – соленья, они отлично помогают нейтрализовать негативное влияние при попадании горячительного напитка в желудок. Можно достать солёные помидоры красные или зелёные, огурцы, арбуз, перец, чеснок.
  2. Бутерброды с селёдкой, приготовить такую быструю закуску к водке у вас не составит труда, но гости точно будут довольны. На небольшой квадратный кусочек хлеба кладём ломтик рыбки и луковое колечко. Многие добавляют немного варёной свеклы, заправленной чесноком, сметаной или майонезом.
  3. Квашеная капуста, ещё один интересный вид закуски, который полюбился ценителям водки. Употребляя её, вы не только получаете хорошую порцию витамина «С», но и запросто снимаете горьковатый привкус напитка, а также янтарная кислота помогает организму наладить метаболизм.
  4. Яблоки – это вкусная и красивая закуска под водку. Свежие или мочёные яблочки содержат в себе достаточное количество кислоты, питательные волокна и пектин, способствующий быстрому усваиванию поступающего алкоголя, без сильных последствий на организм.
  5. Домашнее сало, холодец или заливной язык. Если у вас в холодильнике не нашлось таких готовых блюд, то сейчас можно даже просто купить их в магазине. Выбирая какая закуска к водке из магазина кажется лучше, обратите внимание на сало, оно не должно быть волокнистым и твёрдым.
  6. Бутерброды с красной икрой, если нашлась чёрная, то и её будет очень даже актуально использовать. Такая быстрая закуска под водку сможет дополнить и украсить вкусовые ощущения после выпитой рюмки.
  7. Сельдь очищенная от костей отличная закуска как в отдельности, так и в составе с другими ингредиентами.

Сейчас во времена изобилия продуктов можно долго оспаривать какая лучше закуска к водке, что купить будет уместнее. Но здесь главное понимать, закуска должна помогать хмелеть постепенно и утолять чувство голода, а в таком состоянии любой гость проведёт много времени за столом с душевными беседами.

Категория: Советы экспертов | Дата публикации: 07.05.2020

Чем запивать водку

Хотя врачи утверждают, что запивать водку нельзя, многие люди предпочитают делать это. Если вы не можете отказаться от данной привычки, лучше использовать те жидкости, которые приносят минимум вреда здоровью. Считается, что запивать данный алкоголь правильно молоком. Благодаря этому удастся защитить печень и желудок ферментами, которые входят в состав данного напитка. Как следствие, уменьшается негативное влияет спиртного на организм. Помимо этого, в молоке присутствуют определенные вещества, которые связывают вредные масла, имеющиеся в некачественной водке. Это способствует их быстрому выведению из организма. Также запивать водку допустимо кефиром.

Закуска для водки
Бутерброды – превосходная закуска под водку

Нельзя запивать данный алкоголь чаем. Этот напиток ускоряет всасывание спирта в кровь, что лишь ускорить опьянение. Также не слишком правильно употреблять в качестве дополнения газированную воду.

Многие люди интересуются, можно ли пить водку с соком. С одной стороны, томатный или любой другой сок является жидкостью, которая негативно влияет на организм в сочетании со спиртным. Однако присутствующие во фруктах или овощах компоненты все же снижают вред этанола. При этом специалисты считают, что лучше не пить водку с томатным или другим соком – правильно будет добавить сок в алкогольный напиток для приготовления коктейля. Лучше всего пить водку с таким соком:

  • апельсиновый сок – его смешивают со спиртным в соотношении 3:1;
  • томатный сок – добавлять к водке в пропорции 2:1;
  • клюквенный сок – употребляют так же, как и с томатным соком;
  • вишневый сок – лучше всего разбавлять водкой в соотношении 3:1;
  • гранатовый сок – нужно пить так же, как и вишневый.

Теперь вам известно, чем закусывать данный спиртной напиток. Сегодня существует множество продуктов, которые позволяют получить гармоничное сочетание с водкой и не болеть на следующее утро. При этом пить ее с жидкостями нельзя, поскольку это лишь усугубит состояние человека.

Во всем мире водка по праву считается русским национальным напитком. Многовековое потребление водки позволило выработать целый ряд традиций, которые касаются в первую очередь закусок.

Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без водки, которую не смогли вытеснить с нашего стола ни чужеземное виски, ни другие более или менее крепкие напитки. «Наш человек» просто не способен целый час смаковать один-единственный бокал напитка, пусть даже самого изысканного.

Сложившиеся «питейные» традиции требуют обязательного наличия закуски к водке, и идеальной закуской в течение многих веков служили:

1. квашеная капуста

2. соленые огурцы

3. маринованные грибы

4. маринованный чеснок

5. моченые яблоки

Соль или уксус, которые содержатся в них в большом количестве, совершенно не сочетаются с винами и коньяками, а под водочку – в самый раз!

По этой же причине под водку прекрасно идут:

6. салаты с острыми и жирными заправками (чесноком, уксусом, майонезом), которые придают салату ярко выраженный специфический вкус, отлично дополняющий вкус водки, но совершенно забивающий вкус вина.

7. рыбные закуски. Водка и рыбные закуски – что может быть лучше?

8. икра

9. балык

10. соленая, копченая и вяленая рыба

Царское сочетание – водка и икра, черная или красная, либо балык. Что может быть лучше запотевшей рюмки кристально чистой водки под свежую зернистую осетровую икру или, как менее аристократический вариант, селедочку с луком и растительным маслом! Любая соленая, копченая и вяленая рыба также превосходно подходит к этому крепкому напитку.

11. первое блюдо

Особо следует упомянуть о традиционной рюмке водки перед первым блюдом, будь то наваристая уха или жирный борщ с мозговой косточкой. В этом случае очень к месту будет водка с перцем, чесноком или хреном.

12. мясные закуски

Мясные закуски по своему разнообразию не уступают рыбным. Особенно хороши копченые жирные колбасы, которые обладают яркими вкусовыми характеристиками, прекрасно дополняющими вкус водки. Знатоки, тщательно подбирающие водку к закуске и наоборот, обязательно выберут под холодец с хреном водку или настойку с аналогичным вкусом, а вот под обычную водку лучше подать окорок, отварной язык и соленое сало.

13. ржаной хлеб

У иностранцев всегда вызывает особый интерес русский обычай «занюхивать» водку ржаной корочкой хлеба. Пожалуй, ржаной хлеб, особенно с натертой чесноком и круто посоленной корочкой, и сегодня является самым демократичным вариантом закуски под водку.

14. пироги, блины

Прекрасное сочетание с водкой составляют пироги, расстегаи и блины с такими начинками, как грибы, мясо, рыба, картошка, капуста.

15. основные блюда из мяса, птицы и рыбы

Не менее хорошо водка сочетается и с блюдами основного меню – мясом, птицей, рыбой. Традиционными партнерами водки являются свинина, говядина, баранина практически в любом виде – жареном и тушеном, в виде жаркого и шашлыков, рагу и котлет, не говоря уже о пельменях: эта «сладкая парочка» никого не оставит равнодушным! Богатая вкусовая палитра жирных и острых мясных блюд просто требует такого дополнения, как водка.

В стародавние времена водку подавали под жареных перепелов, жаркое из фазанов и роскошное украшение царского стола – жареного лебедя. Сегодня это, безусловно, экзотика, однако бывалые охотники знают, что под дичь лучше всего идут водка или настойка на можжевельнике. Что же касается домашней птицы, то она также предпочтительна в жареном или запеченном виде, с приправами и пряностями.

Не менее разнообразны и рыбные закуски: любая рыба – будь то дорогая лососина, осетрина и стерлядь или вполне доступные треска и пескарь, судак и щука, карась и лещ в жареном или запеченном виде отлично сочетается с лимонной водкой.

16. десерты

Даже в десертах водка нашла свое место: кто не помнит «пьяную» вишню, сливу или виноград – популярные начинки для шоколадных конфет! Любые фрукты, выдержанные в водке, станут оригинальным и вкусным десертом.

Мы не будем сейчас касаться многообразного использования водки в рецептах народной медицины, но с одним стоит познакомиться. Если заболело горло, приготовьте себе «адскую смесь» из 50 г теплой водки с черным молотым перцем и чайной ложкой острого соуса табаско. Она дает ощущение резкого жжения в горле, которое нужно приглушить долькой лимона. После этого остается только лечь спать и утром встать свеженьким, как огурчик.

Если же утром ваше самочувствие далеко от огуречной свежести, придется похмеляться. Чаще всего наши люди делают это рассолом от соленых огурцов или капусты, но можно сделать похмелку и более изысканной: тонкие ломти холодной отварной телятины с мелко нарезанными солеными огурцами залить рассолом, добавить немного уксуса и перца. Если закусить этим рюмку ледяной водки, то жизнь вновь покажется прекрасной.

Источник: chacha-puri.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.