Закуска для текилы

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

  • Так как текила довольно крепкий алкогольный напиток, то конечно одним зеленым лимоном (лаймом) и солью тут не обойтись.

    Лучше подать что-нибудь покалорийней и посытней, дабы не сильно опьянеть.

    Например, можно подать какой-нибудь салат с морепродуктами, либо типа quot;цезарьquot;.

    Также не забываем и о таком национальном мексиканском блюде, как кесадилья, а вот начинку можно какую угодно.

    Также неплохо взять к текиле сырную либо мясную нарезку,очень даже неплохое сочетание.

    А вот фруктовые нарезки я бы советовать не стала, текила — это не тот напиток, с которым сочетаются фрукты.

    В общем, можно чего подать к мексиканскому напитку.

  • Пить текилу в классическом сочетании слимоном и солью, лучше всего на сытый желудок. Если же вы только начали праздник лучше всего, позаботиться о хорошей и калорийной закуске, которая убережет ваш желудок и трезвый ум. Можно приготовить семгу или форель на гриле со стручковой фасолью и брокколи. Дополнить это небольшими канапе с креветками и кусочками авокадо. Эти продукты имеют нейтральный вкус и отлично подойдут к текиле.

    Также можно приготовить простенький салат из сырых шампиньонов, сыра, кусочков ананаса и креветок. Соус — нежирная сметана, черный перец и капелька коньяка. Вкус такого блюда также неплохо гармонирует с текилой.

  • Под текилу можно подавать какие-нибудь хрустяшки из армянского лаваша. Также можно сырые шампиньоны с креветками.

    Еще креветки можно пожарить с чесноком и с луком.

    Рыбу форель и копченную колбасу.

    Кукурузные чипсы.

  • Классический вариант — лайм и немного соли. Это почти что ритуал.

    Сама я сторонник минималистских закусок — если много закусывать, то легко и переесть, и перепить. Лучше поменьше выпить и поменьше съесть.

    А вообще лучшая закуска к текиле — поцелуй)

  • Если пить текилу так, как это делают настоящие мексиканы, то ее (текилу) необходимо запивать специальным напитком, который называется Сангрита. (это апельсиновый сок, сок лайса, гренадин и несколько капель острого соуса)

    Если пить текилу вышеуказанным способом, то надо текилу и Сангриту, наливать в два разных стаканчика, и выпивать медленно, сначала текилу, а потом и Сангриту.

    Еще один способ (американский), это насыпать на ладонь соль, слизать ее, потом выпить быстро текилу (залпом), и закусить лимоном, либо лаймом, что есть в наличии.

    Можно еще тоником запивать, тоже весьма неплохо получается.

    Еще необходимо знать, что текила — это не кактусовая водка, так считать — ошибка. Текила получается из голубой агавы.

  • Российский вариант для питья текилы это с долькой лайма или с лимонов, а также нужна соль. Но в таком порядке ее на родине в Мексике совсем не употребляют. А появилась такое направление, когда там была эпидемия и таким образом рекомендовано было защищаться от вируса гриппа. Стали пить текилу таким образом, чтобы болезнь миновала, это было якобы в то время лекарство.

    А на самом деле к текиле подаются вот такие закуски- густой соус под названием- Гуакамоле, затем идут кукурузные лепешки, их называют — Кесадилье, такие лепешки готовятся с различными начинками, отличная закуска. Еще подают соус под названием- Сальса. И очень популярной закуской является обжаренная кукуруза и креветки.

  • То, как некоторые употребляют текилу с солью и лимоном,

    лихо опрокидывая рюмочку —

    не самая лучшая закуска для текилы.

    При этом соль насыпается

    между большим и указательным пальцами,

    слизнув, текилу выпивают и закусывают лаймом.

    В истоках такой традиции —

    печальная история о том,

    как в 20-х годах минувшего века,

    в Мекске была эпитедми гриппа,

    а за отсутствием антибиотиков,

    врачи рекомендовали употреблять текилу

    с лимоном, вместо антисептиков,

    а также с солью, восполняя минеральный баланс в организме.

    В настоящее время,

    в Мексике очень удивились бы,

    если бы узнали, что кто-то quot;закусываетquot; текилу

    с лимоном и солью.

    Если представить,

    что на какой-нибудь вечеринке

    в компании текилу закусывают таким образом…

    То сколько же придется… всего съесть соли?

    В разных странах текилу закусывают иными способами.

    В Техасе с текилой употребляют подсоленную дольку лайма,

    а в странах Европы текилу закусывают апельсином, корицей.

    К текиле хорошо подойдет плотная, сытная закуска.

    Лучше всего не запивать, непостредственно, еду текилой,

    чтобы трапеза была отдельной,

    и текилу употреблять не во время ее,

    а до — в качестве аперитива,

    или после —

    дижестива.

    Для текилы подходят продукты мексиканской кухни.

    Это продукты с острым и пряным вкусом.

    Сами мексиканцы предпочитают листья растения нопаль, —

    разновидность кактуса — выглядит, как мясистые листья с колючками.

    В России таких кактусов нет.

    К текиле мексиканцы употребляют Гуакамоле (guacamole), —

    блюдо, напоминающее густой соус.

    В его состав входят очищенные от кожуры плоды авокадо, —

    без косточек, которые разминают, чтобы получилось пюре,

    в а также помидоры, лук,

    перец чили, количество которого — сообразно вкусам,

    по его остроте, с осторожностью,

    чтобы соус не был слишком острым,

    дополнительно сок лайма, зелень.

    Перемешав, добавлюят перец и соль.

    Блюдо желательно употреблять сразу же,

    только приготовив.

    Хорошо сочетается, намазывая на хлеб,

    или лепешки.

    Текила с лепешками кесадильи.

    Текила и пшеничные, а лучше кукурузные лепешки.

    Для начинки к ним подходят грибы, обжаренные с луком,

    сыр (особенно сулугуни), картофельное пюре, мясной фарш,

    куриное филе, сладкая кукуруза.

    Начинка из этих инградиентов заворачивается в лепешку

    и обжаривается в ней с двух сторон.

    Текила с Сальса

    с соусом, в состав которого входят помидоры,

    перец чили, черные оливки,

    немного сыра, зелень, лук,

    полить оливковым маслом, лимонным соком.

    Вместо помидоров можно добавить манго.

    Сальса подается в плошке,

    которая находится посреди большой тарелки,

    а вокруг нее — тортилии, —

    аппетитные чипсы.

    Сальсой можно полить кесадильи.

    Другой вариант —

    салат к текиле из кусочков шампиньонов,

    порезанных пластинами.

    Шампиньоны в нем сырые,

    а также — ананас, —

    свежий, или в консервированном виде,

    отварные креветки.

    Смешать с майонезом, перцем, немного соли,

    можно добавить чуть-чуть коньяка.

    Текила с жареной кукурузой.

    Первыми обжариваются перцы,

    к ним — сладкую кукурузу с грибами,

    луком, красным, или зеленым перцем,

    зеленым чили.

    Буритос

    мясо, лук, чеснок,

    фасоль, кукуруза, перец чили.

    Смешав, добавить кефир, горчицу, поперчить,

    посолить.

    Простой вариант закуски для текилы —

    мидии с луком,

    или креветки с чесноком.

    Отварные креветки и киви с чипсами, —

    в виде сэндвича, канапе, —

    отварив креветки, их подают с чипсами

    и киви,

    сделав из них небольшие бутербродики.

    Либо текила и лаваш.

    Закуска из творога.

    В состав входят творог,

    помидоры, оливки,

    чеснок, петрушка, укроп.

    Заправка из майонеза, или сметаны.

    Закуска из томатов и авокадо, —

    очищенные от кожуры, помытые и обсушенные авокадо,

    размятые с помощью вилки,

    к ним — порезанные кубиками томаты,

    репчатый лук, измельченный чили, сок лайма,

    перц, соль по вкусу,

    все перемешать.

    Можно подавать с чипсами,

    сразу после приготовления.

    Текилу также можно запивать,

    только не на пустой желудок.

    Например, с сангритой.

    Это безалкогольный напиток

    из сока томатов, острого перчика чили, сока лайма,

    апельсинов.

    Сангрита бывает очень острой,

    как собственно текила.

    Из текилы можно приготовить коктейль,

    например, Маргариту.

    У мексиканцы употребляют с текилой тоник —

    текила-бум с тоником,

    добавив кактусовую водку,

    или еще какие нибудь крепкие напитки

    (коньяк, скотч и другие марочные

    алкогольные напитки).

    Употребляя текилу с тоником,

    мексиканцы накрывают стакан с напитком рукой,

    ударяют резко кулаком по столу, —

    так, что тоник вскипает, —

    выпивают залпом.

    Мексиканцы даже участвуют в соревнованиях

    по ловкости в употреблении напитка,

    часто посещая бары.

    Текилу по утрам можно добавить

    в кофе, или чай.

    Мексиканцы добавляют текилу в кофе,

    или чай,

    перед тем, как уходят на работу.

    Как аперитив хороша не выдержанная текила.

    После сытной еды —

    Anejo.

    Хороша с острыми закусками.

    У текилы аромат агавы,

    от которой остается вкус на небе.

    Приятного времяпровождения

    с текилой и хорошей закуской к ней.

  • Мне кажется, что закусывать текилу сухариками, чипсами или шоколадом — это извращение.

    Лучше всего подойдет лимон, лайм или мне нравится со сладким апельсином. У нас в кафе просто на стаканчик одевают дольку апельсина.

  • Классический вариант-соль и лайм. Но это вряд ли можно назвать закуской в классическом варианте, как мы привыкли. Скорее это не закуска, а просто атрибут для определнного послевкусия.

    Вообще-то, если человек собрался выпить лишь небольшое количество, грамм 150, например, то

    Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

    Если больше, то

    Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

    Кроме этого прекрасно подойдут

    Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

    Есть также варианты более глобальные и основательные

    Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

    Также, нельзя забывать о национальном блюде мексиканцев- буритос.

    Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

    Существует также целый набор горячих закусок. В общем-то, вопрос настолько глобальный, что можно просто окунуться в океан мексиканской кухни и перечислять до бесконечности.

    Подробнее здесь.

info-4all.ru

Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию. Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование. Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (!!!) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь. Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться. В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда? 353Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива. Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона. Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш). 34Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон. Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы — тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту. С чем пить текилу и чем закусывать (для себя сохранила)Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова! Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать. 46Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура. Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток. Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых) Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги. 335Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте! Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

www.baby.ru

Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем! » — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»

Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!

Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.

Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.

Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.

А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.

Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:

видео рецепт Сангриты

Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).

Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?

barcook.ru

Текила с лимоном и солью

Большинству любителей текилы знакома единственная закуска под текилу – лимон с солью. Методика выглядит предельно просто – на тыльную сторону ладони насыпается немного соли, после чего соль быстро слизывают, пьют рюмку с текилой, закусывая тонкой лимонной долькой.

Традиционно считается, что соль с лимоном – это единственная возможная закуска к популярному алкогольному напитку. Это в корне неверно. Пить текилу можно и без соли. Текила чрезвычайно популярна практически во всех странах мира, и в каждой стране есть свои ритуалы и обычаи относительно культуры питья спиртных напитков, в том числе и текилы.
Стоит отметить, что такая мексиканская традиция появилась совершенно не случайно. В средние века, когда у бедных мексиканцев из лекарств оставалась только текила, доктора советовали им пить спиртной напиток солью с лимоном – это было минимальной профилактикой развития болезней и эпидемий. Конечно же, сегодня необходимость в подобных «лекарствах» отпала, и пить напиток можно с другими продуктами.
Кроме того, придя в бар или ресторан, человек вряд ли планирует выпить одну рюмочку текилы. А через несколько рюмок горячительного от соли становится уже плохо. Поэтому необходимо иметь четкое представление об альтернативных вариантах закуски для текилы.
Все рецепты закуски для текилы условно подразделяются на несколько категорий:

  • Легкие закуски под текилу.
  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • В некоторых случаях закуску рекомендуется заменять напитком для запивания.

Легкие закуски к текиле

Легкие закуски, как становится понятно их названия, состоят из максимально легких и нежирных продуктов – преимущественно, фруктов. Например, в Техасе и Калифорнии ничего не знают о популярном в России ритуале – лизнуть соль, пить текилу, заесть лимоном. В этих штатах подобный метод не известен, а для закусывания текилы используется тонкая долька лайма, щедро посыпанная солью.
Наиболее популярные легкие закуски к текиле:

  • Во всей Европе самым популярным вариантом закуски к мексиканскому напитку считаются тонкие ломтики апельсина, посыпанные сахаром и корицей.

  • Отличная закуска для текилы – ананас. Этот экзотический фрукт можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Ананас можно заменить ломтиками грейпфрута, который отлично сочетается с терпким вкусом текилы.
  • Если у вас под рукой не оказалось экзотических фруктов, их роль отлично выполнит обычное яблоко, порезанное тонкими дольками и слегка посыпанное сахарной пудрой.

Основное правило легких фруктовых закусок – они ни в коем случае не должны быть слишком сладкими, так как мексиканский спиртной напиток плохо сочетается со сладким вкусом. Легкая закуска для спиртного предпочтительна только в том случае, если вы планируете пить не более 200 мл горячительного напитка. В противном случае лучше всего выбрать более «весомые» закуски.

Холодные закуски

Холодная закуска к текиле – не слишком тяжелая, но достаточно сытная. Основная задача, которая ставится перед холодными блюдами к мексиканскому спиртному – не дать человеку быстро опьянеть, ведь крепость этого алкогольного напитка достаточно высока и некоторым людям вполне достаточно всего 3-4 рюмки до полного опьянения.

  1. Отличным вариантом может стать привычная для российских просторов нарезка, состоящая из сыров разных сортов, ветчины, мяса. Для украшения блюда с нарезкой лучше всего использовать тонко нарезанные шампиньоны, оливки или каперсы.
  2. Идеальным дополнением к текиле станет классическое мексиканское блюдо – бурито. Готовится оно очень просто – для его приготовления необходимо перемешать мелко нарезанные кусочки свинины, кукурузу, фасоль, лук, чеснок, острый перец и специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются на небольшом огне, после чего полученную начинку помещают в тонкий лаваш или лепешку.
  3. Замечательным дополнением к алкогольному напитку станет изысканный мексиканский салат, который готовится всего за несколько минут. Для его приготовления тонко порежьте сырые шампиньоны, выжмите на грибы сок из половинки лимона, добавьте нарезанные кубиками вареные креветки и свежий или консервированный ананас. Отдельно приготовьте соус, который подают к салату — из равных частей майонеза, сметаны, черного перца и других специй по вкусу. Заправьте салат и посыпьте мелко рубленой зеленью.

Горячие закуски

В случае если ожидается продолжительное застолье, и вы не хотите упасть после третьей рюмки горячительного, стоит позаботиться о сытных горячих блюдах. Такая закуска для текилы должна быть максимально калорийной и жирной для того, чтобы предотвратить быстрое опьянение.

Так как водка и текила обладают примерно одинаковым уровнем крепости, рецепты горячих блюд к мексиканскому спиртному следует подбирать аналогично водке. Отличным вариантом станет жареное мясо, запеченное куриное филе или картофель в горшочках с мясом. Здесь открывается огромный простор для кулинарной фантазии – самое главное, чтобы блюдо было горячим, жирным и калорийным.

alkogolu.net

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

стопки для текилы

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Чаще всего текилу пьют умеренно охлажденной. В зависимости от того, сколько будет длиться вечер, ее можно закусывать легкими, холодными или горячими блюдами. Наиболее подчеркнет вкус мексиканского напитка мексиканская кухня — острая и пряная.

С чем пить текилу?

Если вы ограничитесь 2-3 стопками, для закуски достаточно будет фруктов: ананаса, грейпфрута или апельсина.

Необходимо знать, как пьют и чем закусывают текилу, если вечеринка затянулась. В разгар веселья можно подкрепиться такими блюдами:

  • куриными окорочками, тушеными в апельсиновом соке с корицей;
  • мягким сыром;
  • вкусным и простым мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную или кукурузную лепешку с начинкой из мяса, курицы, овощей или грибов, но обязательно с острым соусом.

мексиканское бурито

Хотя жирная еда препятствует опьянению, в сочетании с сытными горячими блюдами аромат алкоголя теряется. Традиционно текилу запивают Сангритой (в переводе — кровинка). Этот безалкогольный напиток на основе томатного или гранатового сока с перцем чили подают охлажденным в такой же стопке. Как пить текилу с Сангритой? Не спеша. Глоток спиртного медленно запивают Сангритой так, чтобы она обволакивала остро-кислой пряностью всю полость рта.

Текила с лаймом и солью

Традиционный ритуал употребления напитка — оригинальный и привлекательный. Если вся компания будет пить текилу с солью, выполняя одновременно движения — это весело. Алгоритм действий такой:

  1. Капните сок лайма у основания большого пальца.
  2. Присыпьте это место солью.
  3. Зажмите между указательным и большим пальцем кусочек лайма.
  4. Лизните соль, выпейте и закусите лаймом.

Чтобы обострить вкусовые ощущения, знатоки перед слизыванием соли делают выдох, а после того как отправят в рот лайм, — вдох. Если все сделать наоборот, вкус смягчается.

Почему текилу пьют с солью, а не с какой-нибудь другой специей? Сок голубой агавы, из которого делают напиток, отличается сладким вкусом. Соль его ослабляет и обостряет вкусовые рецепторы. Ее можно не наносить на руку, а посыпать дольку лайма или лимона и потом закусить алкоголь.

лайм и соль

Лайм — сочный, нежный, ароматный цитрус с освежающей горчинкой. Ответ на вопрос, почему текилу пьют с солью и лаймом, простой: потому что это вкусно.

Коктейли с текилой

Популярность текилы пошла вверх в 70-е годы прошлого века во многом благодаря коктейлям. Самый знаменитый из них — Маргарита. Вряд ли найдется в мире бар, где его не делают. При этом тоже используется соль — ею коронуют ободок бокала, предварительно увлажнив его соком лайма. Смысл в том, что она понемногу слизывается с края, оттеняя вкус напитка. Но при изготовлении коктейля недопустимо, чтобы соль попала в бокал.

Коктейль Маргарита не делают приторно-сладким, но если его вкус для вас слишком контрастирует с короной ободка, не посыпайте один край бокала солью. Вкус текилы лучше раскрывается с лаймом. Вместо него можно использовать сок лимона, но коктейль получится менее пикантного и насыщенного вкуса.

Текила хороша в соединении с соками цитрусовых и других фруктов кисловатого или вяжущего вкуса, ликерами, сиропами. Подают коктейли чаще со льдом — кубиками или фраппе. В домашних условиях Маргариту и другие коктейли приготовить просто. Нельзя запивать ледяным напитком блюда из баранины — мясо с самым тугоплавким жиром может не перевариться.

Существует способ распития под названием Бандерита (флажок): в одну стопку наливают Сангриту, в другую — текилу, в третью — сок лайма. Последовательность цвета расставленых стопок напоминает окраску государственного флага Мексики. В таком порядке, не делая пауз, после первого выпитого пьем из остальных стаканов. Залпом.

Бандерита

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простая содержит 51% сока агавы, другие спирты, карамельные, дубовые, ванильные добавки. В Европе ее пьют традиционным способом или заменяя лайм с солью апельсином с корицей.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

ольмека

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

samogonman.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.