Закуска для шампанского

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.


Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт.
оим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты  – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское


Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Источник: spirtok.ru

Закуска из чипсов к шампанскому

Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.

Закуска из чипсов к шампанскому

Ингредиенты:

  • Чипсы крупные — 80 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.

Чтобы закуска была более нежной, у помидоров следует очистить кожицу. Для этого их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. После таких процедур шкурка снимется без каких-либо проблем.

Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Ингредиенты:


  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Фруктовая закуска к шампанскому

Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.

Фруктовая закуска к шампанскому

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Вишня — 200 гр.

Приготовление:

Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Йогурт натуральный — 30 гр.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Стебель сельдерея — 20 гр.
  • Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!

Канапе с моцареллой под шампанское


Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.

Канапе с моцареллой под шампанское

Ингредиенты:

  • Шарики моцареллы — 10 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Ломтики белого хлеба — 10 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр творожный — 100 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.

Чтобы закуска хорошо держала форму, кусочки хлеба желательно слегка подсушить в духовке.

Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.

На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками


Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Сыр дор блю — 80 гр.
  • Белый виноград — 8 шт.
  • Грецкий орех — 2 шт.

Приготовление:

Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.

Фруктовые канапе под шампанское

В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.

Фруктовые канапе под шампанское

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 гр.
  • Маршмеллоу — 100 гр.
  • Виноград — 100 гр.

Приготовление:

Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия


В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Закуска-канапе с сыром и салями

Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.

Закуска-канапе с сыром и салями

Ингредиенты:

  • Колбаса Салями — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 30 гр.
  • Огурец — ¼ шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.

На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.

Сырная закуска под шампанское

Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.

Сырная закуска под шампанское

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 больших кусочка
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Грецкий орех — 4 шт.
  • Виноград — 8 ягод

Приготовление:

Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.

На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.

Тарталетки с креветками и авокадо

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Тарталетки с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Приготовление:

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Рикотта — 100 гр.
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 120 гр.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сёмга копчёная — 200 гр.
  • Тарталетки — 20 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.

Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.

В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.

Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское

Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.

Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу

Приготовление:

Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.

На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!

Помидорная закуска под шампанское

Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.

Помидорная закуска под шампанское

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.

Источник: www.salatyday.ru

Как правильно пить шампанское?

Как питьИгристое вино – это целое произведение искусства, в котором не так легко разобраться. Давайте рассмотрим некоторые правила обращения с этим удивительным, обладающим мягким и нежным вкусом, напитком. Таким образом, будет более торжественно и вкусно.

Посуда

Бокалы для шампанского должны быть прозрачными на тонкой ножке. Это могут быть вытянутые высокие фужеры, или же широкие низкие, с объемом не более 100 мл.

Не используйте декоративные бокалы, именно прозрачное и гладкое стекло передает всю роскошь и красоту пузырьков. Заранее охлаждать посуду нет необходимости. Во время розлива, бокал немного наклоняют и заполняют на 3 четверти. Наполняют бокал, как правило, не спеша, по стенке, в несколько подходов, для того чтобы успела осесть пена.

Запомните, что любые другие стаканы, чашки и рюмки не предназначены для употребления шампанского.

Температура подачи

Оптимальная температураРазумеется, шампанское пьют только в охлажденном виде. Для этого заранее бутылку отправляют охлаждаться в холодильник или же в ведерко со льдом и водой. А лед в бокал с напитком не добавляют.

Как только температура шампанского достигла отметки 10-12 градусов, можно приступать к его розливу и употреблять.

Очень важно не переохладить напиток, так как может измениться послевкусие, потеряться аромат и игристость, кроме того вызовет неприятные ощущения на зубах.

Как открывать?

Главное правило при открытии шампанского – не снимать проволочную уздечку, которая удерживает пробку в бутылке. Бутылку держат в руке под углом в 45 градусов. Убираем фольгу и придавливаем большим пальцем проволочку, край которой затем раскручиваем (выходит примерно 6 поворотов).

Далее, крепко удерживая пробку, другой рукой медленно вращаем бутылку, а не наоборот. Таким образом, мы легко извлечем пробку из горловины без самопроизвольного вылета и без потери ценных игристых пузырьков.

Тонкости этикета

ЭтикетРасскажем о некоторых нормах этикета:

  1. Не допускается быстро выпивать все налитое шампанское. Пить его следует медленно, чтобы почувствовать вкус и испытать удовольствие от каждого глотка.
  2. Держат бокал в левой руке за ножку, а не за корпус, чтобы не дать игристому напитку нагреться и утратить вкус и привлекательность.
  3. Согласно этикету, нельзя ставить бокал с шампанским на стол после сделанного глотка. Пока напиток не выпьется, фужер держат в руке.

Помните, поднять бокал повторно, после того как он был поставлен на стол – считается дурным тоном.

С чем подавать шампанское?

закусывание играет большую роль при распитии шампанского. Насколько все будет вкусно и красиво оформлено, зависит залог хорошего настроения. Не любое блюдо подойдет для данного напитка.

Не все знают, чем закусывают шампанское по этикету. Если хотите сделать все вкусно и правильно, то будьте готовы немного потрудиться. Видов игристого вина достаточно много и каждый из них имеет свой сорт винограда.

Фруктовые шпажкиРассмотрим список продуктов, подходящий для любого шампанского:

  • Маслины;
  • Сыр;
  • Почти любой фрукт;
  • Некоторые овощи;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Легкие копчености;
  • Мясо птицы.

Подаваться они должны в сочетании с чем-либо. Можно подобрать какой-нибудь вкусный рецепт закусок у нас на сайте.

Закуски

Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Она должна помогать напитку, раскрывать свои вкусовые качества. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.

ТарталеткиПредпочтительнее организовать фуршетный стол. Поскольку шампанское не приемлет тяжелой закуски. Наиболее хороший вариант закуски: маленькие бутерброды, нарядные канапе, тарталетки.

Что подают к шампанскому на закуску? Отлично подойдут салаты, подача которых осуществляется в тех самых тарталетках. Стоит отметить, что заправлять салаты нельзя майонезом, он совершенно неуместен с шампанским. Для заправки будут подходить растительные масла, подчеркивающие свежесть.

Очень часто, люди ошибаются, полагая, что шоколад хорошо подходит к шампанскому. На самом деле закусывать им не рекомендуется, это является нарушением правила о приторности закусок. На этом же основании не подходят сладкие фрукты.

Ну и конечно, необходимо принять во внимание разновидность шампанского: брют оказывается в сочетании с одними продуктами, полусладкое шампанское совершенно с другими.

К розовому шампанскому

Розовое шампанское является одним из дорогих и изысканных разновидностей шипучего вина. Для его получения смешивают красный и белый виноград. Чем правильно закусывать шампанское такого сорта?

Этот дорогой напиток, обладающий цветом розы и тончайшим ароматом, закусывают мясными блюдами, морепродуктами, а также красной рыбой.

К полусладкому игристому

ЗакускаВысокой степенью востребованности обладает именно этот шампанский вид. По этой причине обязательно надо знать, чем закусывают шампанское полусладкое.

Важным отличием от других разновидностей является то, что с ним отлично сочетается сладкий вариант закуски: фрукты, пирожные, мороженое.

Также к нему подают цветную капусту, твердый сыр, печенье, птичье мясо, блюда из дичи, спаржу.

К брют

Как и сухой вид шампанского, брют почти не содержит сахар. Он представляет собой легкий игристый напиток, не способный спровоцировать похмелье. В нем отсутствуют примеси и вкусовые вещества.

С чем пьют шампанское брют? Это продукты, имеющие низкую, малую калорийность:

  • мясо птицы,
  • креветки,
  • запеченная рыба,
  • фисташки,
  • мясо телят,
  • икорные бутерброды.

Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.

К полусухому игристому

Полусухое шампанское отличается освежающим кисловатым послевкусием. Потрясающим вариантом будет: икра, морепродукты, сыры элитного класса, оливки, куриная отварное мясо, орешки.

Быстрые закуски на скорую руку к фуршету

Шарики из крабовых палочекЗакуски должны употребляться за пару укусов, особенно если это закуски к шампанскому для фуршета. Их особенностью является миниатюрность. Это могут быть:

  • Канапе с фетой и крабовым мясом;
  • Тарталетки с паштетом, брюссельской капустой;
  • Куриный рулет с черносливом;
  • Бутерброды с печенью трески;
  • маслины;
  • маффины;
  • шампиньоны фаршированные.

Бывают ситуации, когда игристый напиток открывается нежданно. Внезапное распитие шампанского предполагает быстрый и простой рецепт закусок. Блюда должны готовиться скоро, просто и съедаться сразу. Нет необходимости выискивать рецепты на сайтах, подойдет закуска к шампанскому на скорую руку:

  • Сыр с плесеньюфруктовый салат;
  • орехи, сухофрукты;
  • хрустящий куриный салат с огурцами;
  • лаваш с сыром;
  • тарталетки с икрой;
  • канапе с огурцом и семгой.

Эти блюда легко съедаются и нетрудно готовятся.

Напитки

Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но, люди игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.

Запрещено пить игристое вино после того, как был употреблен любой крепкий напиток.

Параллельно с шампанским можно употреблять свежеотжатые соки. Отличным вариантом будет апельсин и персик. Многие даже разбавляют шампанское подобными натуральными соками.

Какие блюда категорически не подходят к шампанскому?

Существует как хороший вариант закуски, так и вовсе не подходящий к газированному алкоголю:

  • шоколад темный (затмевает вкусовые свойства);
  • грейпфруты, апельсины;
  • мясные блюда из красного мяса;
  • кислые яблоки и груши;
  • дыня и арбуз;
  • свежие помидоры;
  • блюда с жирной свининой и чесноком;
  • соусы, острые пряности.

Также абсолютно несочетающейся закуской является пивная, а именно: соленая рыба, арахис, чипсы и т.д.

Как мы видим, такой напиток, как шампанское с большим количеством пузырьков и пены, обладает определенными правилами в сочетании с ним напитков и продуктов. Главное условие, к которому прислушиваются: чем роскошнее разновидность шампанского, тем и сложнее будет закуска для него. Если брют сочетается с более калорийными блюдами, то сладкий винный напиток с фруктами и десертами.

Источник: cookinghouse.ru

Что подают к полусладкому шампанскому на закуску

Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.

Закуска для шампанского

По правилам к этому напитку полагается подавать:

  • фуагра;
  • слабосоленую красную рыбу;
  • канапе с рыбой и морепродуктами;
  • канапе с икрой;
  • суши;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • французские и итальянские голубые сыры.

Это интересно: фуагра — рецепт

В отличие от других разновидностей шампанского, полусладкое прекрасно сочетается с фруктами и десертами. А вот салаты с майонезом или жирное мясо — не лучший выбор закуски к данному напитку.

Канапе творожный сыр + креветки

Канапе — это лучшая закуска для фуршета, а сочетание творожного сыра и креветок понравится даже самому привередливому гостю.

Для их приготовления понадобятся:

  • крупные креветки;
  • 1-2 огурца;
  • творожный сыр;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Креветки обжарить до золотистой корочки либо отварить, очистив от панцирей.
  2. Огурцы нарезать средними по толщине ломтиками и выложить на тарелку.
  3. На подготовленную овощную нарезку намазать сыр и положить креветку.
  4. Присыпать солью или перцем по желанию.
  5. Украсить зеленью.

Такая закуска готовится очень быстро, не отнимая у хозяйки много времени.

Чем закусывать брют

Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.

Закуска для шампанского

Ими могут стать:

  • морепродукты без добавления лимонного сока;
  • козий сыр;
  • благородные сыры;
  • канапе с ананасом и желтым сыром.

Небольшие тосты в сочетании с креветками – прекрасное решение при выборе закуски к напитку.

Тосты с морепродуктами

Эта закуска к брюту подойдет не только для фуршета, но и для праздничного стола.

Для ее изготовления нужно подготовить:

  • 20 королевских креветок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 кусочка хлеба;
  • кунжут;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Сырые очищенные креветки перемолоть в блендере.
  2. В полученную массу добавить яичный белок, посолить и поперчить.
  3. Смесью белка с креветками намазать ломтики хлеба и присыпать их кунжутом.
  4. Кусочки хлеба разрезать на 4 треугольника.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковороде выложить тосты креветочной массой вниз и обжаривать на протяжении 2-3 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.

Перед подачей на стол, закуска должна немного остыть.

Закуски для розового шампанского

Розовое шампанское — это вино с тончайшим вкусом, который прекрасно могут дополнить мясо или мясные блюда.

Закуска для шампанского

Из более экстравагантных закусок стоит выделить:

  • трюфели;
  • омары;
  • оленину;
  • лосось.

Эти закуски может позволить себе далеко не каждый, поэтому чаще всего к розовому шампанскому подают мясо или икру.

Закуска из авокадо и икры

Данное блюдо известно во всем мире и впервые было приготовлено во Франции.

Его ингредиенты прекрасно подчеркнут изысканный вкус розового шампанского:

  • несколько кусочков хлеба;
  • 1 авокадо;
  • 300 грамм слабосоленого лосося;
  • 50 грамм красной икры;
  • несколько веточек кинзы;
  • сок лимона;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промытую зелень измельчить.
  2. Авокадо очистить от кожуры и вытащить косточку. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  3. Измельчить рыбу.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, добавить к ним сок лимона, соль и перец.
  5. Кусочки хлеба избавить от твердой корки и нарезать на небольшие квадратики или кружочки одинакового размера.
  6. Выложить на хлебные заготовки начинку, а затем красную икру.

Подачу закуски следует осуществлять в мелких тарелках без добавления зелени.

С чем подать сухой напиток

Сухие сорта шампанского отличаются своей легкостью. Они не сказываются на фигуре, и от них не болит голова на утро после застолья.

Закуска для шампанского

Подают такой напиток обычно с:

  • сырными канапе;
  • оливками;
  • икрой;
  • морепродуктами;
  • салатами без майонеза;
  • белым мясом;
  • ананасами, грушами, дынями и персиками.

Что подают к шампанскому на закуску в данном случае? Лучшим решением будут блюда из морепродуктов.

Креветки в яйце

Это нежная закуска прекрасно подчеркнет вкус сухого шампанского.

Для ее приготовления потребуются:

  • 5 куриных яиц;
  • 60 грамм очищенных креветок;
  • 2 столовых ложки домашнего йогурта;
  • 5 грамм горчицы;
  • 20 грамм корня сельдерея;
  • щепотка лимонной цедры;
  • морская соль и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные и отмоченные в ледяной воде яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам, вытащив желток.
  2. В емкость с содержимым яиц добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
  3. Готовой смесью наполнить белок, немного выступая над поверхностью.
  4. Украсить зеленью.

Это изысканное блюдо будет по достоинству оценено каждым гостем за столом, в том числе и теми, кто не употребляет сухие вина.

Самые быстрые рецепты на скорую руку

Закуски на скорую руку должны быть максимально простыми в приготовлении и употребляться в один укус. Существует множество рецептов, из них можно выделить 3 самых быстрых.

Фруктовый шашлычок

Закуска для шампанского

Для приготовления закуски потребуются только два ингредиента:

  • банан;
  • клубника.

Способ приготовления:

  1. Бананы следует нарезать ломтиками толщиной в 1-2 см.
  2. Клубнику разрезать пополам.
  3. На деревянную шпажку поочередно нанизывать фрукты.

Подавать шашлычок лучше на красивом широком блюде.

Сырные тарталетки

Эта закуска прекрасно подойдет к любому сорту шампанского.

Потребуются следующие продукты:

  • тарталетки;
  • твердый сыр;
  • столовая ложка сметаны малого процента жирности;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Натертый на мелкой терке сыр смешать со сметаной.
  2. Наполнить начинкой тарталетки.
  3. Украсить закуску виноградинками.

Приятного аппетита!

Мини-бутерброды

На приготовление закуски не потребуется много времени, и она всегда будет выглядеть привлекательно и оригинально.

Закуска для шампанского

Для мини-бутербродов нужно подготовить состав продуктов, объем которого зависит от наличия даров моря:

  • багет;
  • сливочный сыр;
  • огурец;
  • лосось или креветки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать на небольшие кусочки и смазать их сыром.
  2. Тонко нарезанные дольки огурца выложить на заготовки.
  3. Украсить бутерброды ломтиками лосося или креветками с добавлением веточек укропа.

Особенно изыскано закуска будет смотреться с сухим напитком.

Источник: attuale.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector