Виски как пьют

Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как же правильно пить этот напиток?». Ответ на такой вопрос очень прост: «Вообще, пейте, как Вам нравится, ведь это дело вкуса». Просто нет, каких либо общих и строгих правил в процессе питья виски. Каждый вид виски пьют по-своему. Но, конечно же, нельзя и не принимать во внимание человеческие факторы. Ведь на вкус и цвет, как говорится в пословице, товарища нет. Одним нравится пить виски в чистом виде, а другим – разбавлять льдом, водой, колой, содовой и другими напитками. Как и разные люди любят пить виски совсем по-разному, так и в разных странах есть свои принципы питья этого напитка. И кстати виски так же как делится по типам, так же и делятся по правилам питья.

Как пьют виски в Шотландии
Шотландцы считают, что виски можно пить всегда и везде. Этот напиток подходит для употребления в любую погоду, будь-то холодно или жарко.
дь-то день или ночь. Они уважают этот национальный напиток и, конечно же, существует некий ритуал питья для каждого типа шотландского виски. Хотя в последнее время эти правила менее строги. Односолодовый виски шотландцы по-прежнему пьют, придерживаясь строгости. Такой виски подают в приличных, больших стаканах с гранями и толстым дном, и в больших порциях. К нему подают еще и графин или стакан с чистой водой. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством воды. При этом вода должна быть минеральной и комнатной температуры. Они считают, что вода прекрасно позволяет раскрыть вкус виски такого типа. А вот, употребление купажированого виски не столь строго. Такой виски можно пить со льдом, с колой, с газировкой, с простой водой, в сочетании с коктейлями или же просто в чистом виде.

Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвета напитка;
Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Если вы не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность сами решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.


Как пьют виски в Ирландии
В Ирландии виски пьют практически только в чистом виде. Ведь там виски более мягкий и не настолько крепкий, как шотландский. Хотя иногда ирландский виски разбавляют водой, льдом и смешивают в коктейлях. Но у ирландцев есть правила. Вода и лед, который добавляют в напиток, должны быть очень чистыми и свежими, чтобы не испортить вкусовую гамму виски. Самый известный и полезный, в холодную погоду, ирландский коктейль – это Irish Coffee. Виски добавляют в кофе, и это только подчеркивает его вкус и аромат. Плюс такой коктейль никогда не позволит Вам заболеть или простудится.

Как пьют виски в других странах мира
К примеру, в Америке виски пьют, разбавляя его льдом или колой, или и тем и другим одновременно. Это связано с тем, что в Америке виски делают на половину с кукурузы и называют его там бурбон. Вкус такого виски не очень приятен, и чтобы замаскировать его добавляют лед, колу, соки. А вот в Канаде виски более мягкий по вкусу, чем американский, его разбавляют простой водой или же газировкой.

Как правильно пить виски Jack Daniels
Jack Daniels – это виски с уникальным сочетанием ароматов. Мягкий и насыщенный вкус с ноткой дыма. Такой виски (бурбон) пьют практически только в чистом виде, чтобы не перебить вкус напитка, хотя иногда и добавляют соки. К Jack Daniels идеально подходит лимонный или яблочный соки со льдом.


Как пьют виски White Horse
White Horse считается самым распространенным виски во всех странах. Это купажированный шотландский виски с терпким вкусом и с очень выраженным ароматом. Виски такого рода рекомендовано пить с добавлением небольшого количества простой или газированной воды. Хотя иногда в White Horse добавляют и лед. Многие ценители виски, все таки рекомендуют пить его в чистом виде, чтобы не притуплять его насыщенный аромат и не портить вкус хорошего шотландского виски.

Как пить виски Jameson
Jameson – это ирландский виски с большой историей. Он считается одним из уникальных видов. Тройная дистилляция и длительная выдержка в бочках из-под хереса предают ему еще больше вкуса и непревзойденного аромата. Такой благородный виски никогда не нужно пить с добавлением чего либо. Jameson нужно пить только в чистом виде с хорошей компанией и не закусывать. Просто наслаждайтесь вкусом столетий истории.

Как правильно пить виски Red Label
Виски Red Label сделан из 35 сортов виски с выдержкой до 5 лет. Это придает ему жесткость во вкусе. Такой виски стоит пить разбавленным. Идеально ему подходит кола и лед, а также охлажденные фруктовые соки. Специалисты советуют пробовать виски в чистом виде, но более дорогой и качественный, к примеру Johnnie Walker — Black Label.


Чем закусывать виски
Виски – это благородный напиток. Поэтому его нельзя закусывать или пить во время трапезы. Конечно же, это касается не всех видов виски, а только изысканных, дорогих и с длительной выдержкой. В разных странах виски пьют по-своему, даже каждый человек это делает по-своему. Можно сказать одно: «Только Вам выбирать как в чем и с чем пить виски». Приятного Вам питья!

В чем принято пить виски
Виски обычно пьют из стакана цилиндрической формы с толстым дном, его еще называют “dram”. В таких стаканах удобнее всего смешивать виски с колой, водой, соками и льдом. В дремах потребляют чаще всего не дорогой виски. Для дорогих и более выдержанных сортов, а так же для дегустации виски используют тюльпановидные бокалы на ножке. Они очень похожи на винные бокалы. В таких бокалах более ярче раскрывается аромат, за счет их формы.

www.drive2.ru

Как правильно употреблять: советы сомелье

Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.


Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

Виски как пьют

Как подают виски

Подача благородного алкогольного напитка – великое искусство. Имеет большое значение не только как пить, но и из чего. Одни дегустаторы считают, что правильно наливать его в роксы – широкие стаканы с толстым дном. Другие полагают, что лучше пить из бокалов для вина, в них аромат раскрывается полнее.

Важна и температура: виски должен быть 18–21°C – так рекомендуют сомелье. Будучи прохладней, напиток не раскроет всего своего купажа, а слишком теплый – покажется на вкус жестким.

Процесс вкушения напитка


Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски. Если компания состоит из мужчин – наполнять бокалы может как хозяин, так и каждый из гостей сам себе. Если за столом есть дамы – следить за их бокалами должен мужчина.

Виски как пьют

Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький. Если гостям предложено продегустировать несколько сортов и выбрать, что каждый из них будет пить, после каждого бокала стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.


Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

Правило пяти S – пейте виски по-шотландски

Жители Шотландии – истинные знатоки и ценители виски – выпивают каждый бокал, смакуя, соблюдая определенную последовательность, и называют это «правилом пяти S».

  • Sight (взгляд) – наполнив стакан, виски следует полюбоваться, оценить его цвет, преломление лучей мягкого, приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
  • Smell (запах) – вдохнуть аромат и прочувствовать всю его гамму.
  • Swish (смак) – немного отпить и распробовать вкус, держа напиток во рту.
  • Swallow (глотнуть) – сделать глоток.
  • Splash (плеснуть) – добавить в бокал виски воды, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Закусывают ли виски

По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.


Виски как пьют

Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

Заключение

Шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Если захотелось необычно и красиво провести время в кругу близких, можно попробовать устроить вечер виски разных марок, найти «свою», и, возможно, пить его станет доброй традицией дома и великолепным, познавательным проведением досуга. Например, в высших кругах в бокалы с напитком вместо льда кладут охлажденный нефрит. Те, кто распробовал этот выдержанный солнечный напиток, предпочитают его всем остальным.

alcoplace.ru

Как правильно пить виски?


Некоторые предпочитают пить виски в чистом виде, а другие — мешают со льдом, колой, и т. д. Люди в разных странах имеют свои традиции питья. Но, несмотря на это, классические каноны требуют пить хороший напиток именно в чистом виде, при этом следовать таким правилам: 1. Обстановка. Рекомендуется дегустировать напиток в домашней обстановке. Отвлекитесь от всех повседневных забот, включите тихую музыку и расслабьтесь. Этот напиток является крепким (40-60%), поэтому пить его стоит в вечернее время.

2. Температура. Виски желательно охладить до 20°C. Если напиток более теплый, будет сильнее чувствоваться спирт, а если более холодный — будет частично утерян аромат.

3. Бокалы. Тут существует 2 мнения. Первое состоит в том, что пить виски надо из роксов (специальных стаканов с толстым дном), а второе — из бокалов для вина.

4. Правильная подача на стол. Бутылку необходимо вытереть полотенцем и поставить на стол. Обратите внимание, чтобы рядом не было цветов, потому как они могут перебивать аромат. Если компания состоит из мужчин, то хозяин, либо каждый гость самостоятельно, наливает себе напиток. Рекомендуется наполнять бокал на треть. Если в компании есть дамы, то мужчина следит за их бокалами, доливая напиток.

5. Дегустационный процесс. Пить виски надо небольшими глотками. Вначале необходимо оценить аромат, затем подержать напиток во рту, благодаря этому усиливается послевкусие.

С чем пьют виски?


Несмотря на то, что истинные ценители не рекомендуют пить виски разбавленными, многие люди из-за крепости напитка мешают его так: 1. С содовой или обыкновенной водой. Разбавляя виски с содовой в пропорции 1:1, вы можете добиться смягчения вкуса.

2. С колой. Этот чудесный ингредиент, который способен замаскировать вкус некачественного виски. Также сладкая газировка может придать терпкому солодовому алкоголю отличный вкус.

3. С вермутом. Этот напиток бывает сладкий и сухой. Вкус вермута оттенит вкус виски. Так, одним из популярных коктейлей, в состав которого входит виски и вермут, является «Манхэттен». 4. С лимонным соком. Лимон дополняет аромат виски, а не маскирует его.

Чем закусывать виски?

Традиционной закуской к виски считается сыр и фрукты, но выбор продуктов, сочетающихся с напитком и раскрывающих вкус, очень много! Рекомендуется перед заказом блюда в ресторане, открыть бутылку виски и почувствовать его аромат. Но все-таки общие рекомендации есть:
— Классической закуской для виски можно назвать: сырные тарелки, включающие мягкие сливочные сыры с фруктовыми вкусами, прожаренное ароматное мясо, канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. В некоторых странах в качестве закуски используют сухие сорта колбас.

— Мягкие сорта напитка сочетаются с рыбой, а также морепродуктами. Лучше всего к виски подходит копченый лосось или семга, из морепродуктов — коктейль, выполненный из жаренных гребешков и креветок с добавлением масла и ароматных пряностей. Прекрасно сочетаются с виски устрицы.

— Американские сорта виски подают с традиционными закусками этой страны: со сладкими кейками, виноградом, шоколадом и зефиром маршмеллоу.

— С японскими сортами виски идеальны суши, сашими, соевый сыр тофу. Хороший виски — роскошный напиток с богатым вкусом. Редакция uznayvse.ru надеется, что наша статья поможет вам получить максимум удовольствия от напитка и хорошей компании.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Основные моменты распития виски

  1. Среди ценителей качественного алкоголя виски принято пить из тюльпановидных ёмкостей. В подобных бокалах напиток в полной мере раскрывает аромат, цвет и вкус.
  2. Также не менее популярны стаканы с толстым дном. Чаще виски подают в таком виде в барах, к алкоголю добавляют лёд либо Колу. Напиток принято употреблять чуть ниже комнатной температуры, порядка 17—22 градусов.
  3. Распространённой посудой для распития виски считается невысокий стакан с толстым дном. Все краски напитка в подобной таре раскрываются в полной мере. В любом случае, если смаковать виски в бокале с гранями, вы не прогадаете.
  4. Если соблюдать рекомендованные условия, вы сможете максимально прочувствовать мягкий вкус и аромат напитка. Не стоит сильно охлаждать продукт, кроме алкоголя вы практически ничего не ощутите.

Различные способы потребления виски

Шотландские традиции

  1. В Шотландии виски именуют скотчем. Напиток в стране употребляется чистым, также к алкоголю подают в отдельном стакане простою воду либо содовую.
  2. Каждый любитель виски разбавляет напиток по своему усмотрению, опираясь исключительно на вкусовые предпочтения. Если взять во внимание качественный и дорогой алкоголь, такой как «Джим Бим», его необходимо употреблять неразбавленным.

Сомелье рекомендуют

  1. Настоящие гурманы утверждают, что любой качественный виски не нуждается в дополнительных компонентах. В противном случае разбавленный напиток теряет все свойства длительной выдержки.
  2. К примеру, американский виски «Джек Дэниэлс» добавляют в состав многих коктейлей. Нередко напиток разбавляют Колой либо льдом. В подобный алкоголь добавляется кукурузная основа, она придаёт специфический привкус.
  3. Виски лучше разбавить соком либо закусить. Также вам придётся провести немалую работу, чтобы стать поистине опытным гурманом. Поверьте, в виски нужно разбираться, чтобы в дальнейшем не ошибиться с выбором хорошего напитка.

Употребление виски с Колой

  1. Всё большую популярность обретает классический коктейль — виски с Колой. Мода на подобный напиток пришла от американских друзей. Нередко в фильмах присутствуют сцены, в которых заказывают продукт именно разбавленный газировкой.
  2. Чаще для напитка подбираются недорогие сорта виски. Распространённым видом напитка считается состав, который выдерживался менее 3 лет. Чаще коктейли готовятся в соотношение 1:1 либо 2:1.
  3. Пропорции зависят от личного предпочтения и крепости виски. Также стоит учитывать немаловажный фактор: чем меньше вы добавите алкоголя в коктейль, тем хуже вы почувствуете аромат и вкус уникального напитка.

Как пить виски «Джек Дэниэлс»

Как пить виски «Джек Дэниэлс»

  1. Популярный сорт виски родом из Америки. Вкус напитка считается уникальным. Виски обладает мягким послевкусием с оттенком дыма, а также насыщенным ароматом.
  2. Напиток отлично сочетается с яблочным и цитрусовым соками, льдом. Также вкус виски не оставит вас равнодушным, если вы решитесь смаковать его в чистом виде.

Как пить виски «Вайт Хорс»

  1. Виски начинает свою историю на просторах Шотландии. Напиток рекомендуют употреблять в чистом виде. Сорт достаточно распространён по всему миру, а также в России.
  2. Вкус напитка остаётся интересным. Виски присущ яркий аромат с терпким вкусом и сладковатыми оттенками. Не многие знают, как правильно пить «Белую Лошадь».
  3. В Шотландии данный сорт виски употребляют с добавлением газированной либо простой воды. В Европе сложилась традиция пить с кусочками льда.
  4. Всё же истинные гурманы рекомендуют не портить вкус элитного алкоголя различными добавками и закусками. Таким образом вы в полной мере сможете прочувствовать насыщенный букет виски.

Как пить виски «Джемесон»

  1. «Джемесон» считается наиболее популярным сортом виски во всём мире. Напиток успешно производят в Ирландии на протяжении более 2 веков. Эксперты утверждают, что «Джемесон» один из лучших видов виски во всём мире.
  2. Основным ингредиентом напитка является ячменный солод. Виски проходит дистилляцию в 3 этапа, затем выдерживается не менее 6 лет в бочках из хереса. Знатоки категорически против разбавления напитка чем-либо.
  3. Аромат и вкус виски в чистом виде не оставит вас равнодушным. «Джемесон» считается элитным алкоголем, поэтому нужно быть истинным гурманом, чтобы в полной мере прочувствовать все нотки. Достаточно налить 50 мл. виски в широкий бокал и смаковать.

Как пить виски «Рэд Лэйбл»

Как пить виски «Рэд Лэйбл»

  1. Немалую популярность имеет этот сорт виски, напиток считается доступным среди дорогих собратьев. Продукт родом из Шотландии готовится из 35 уникальных сортов виски. Выдерживают алкоголь максимум 5 лет.
  2. На вкус «Рэд Лэйбл» достаточно терпкий и жестковатый. В барах виски часто смешивают со льдом, Колой либо соком. В противном случае, попробовав напиток впервые в чистом виде, вы можете не понять всей вкусовой гаммы.
  3. Попросту виски вам может не понравиться. Существуют также элитные сорта напитка, такие как «Голд Лэйбл», «Блэк Лэйбл», «Блю Лэйбл» и «Грин Лэйбл». В высших кругах виски подобного вида не принято разбавлять либо закусывать.

Варианты закусок для виски

  1. Нельзя с точностью сказать, какая именно закуска подойдёт к виски. Сорта напитка отличается ароматом и терпкостью. Поэтому к каждому виду виски подходит далеко не любая закуска.
  2. К Шотландским виски, таким как «Вильям Грандс», «Вайт Хорс», «Фэмили», больше подходит в качестве закуски говяжий язык, утиная либо гусиная печень, красное мясо и фуагра. Подобные напитки имеют фруктовые нотки и дымное послевкусие.
  3. К виски «Глен Гранд», «Тичерс», «Фэмос Граус Блэнд», отлично подходят блюда из лосося и копчёной рыбы. Также напиток можно совместить с тропическими фруктами или морепродуктами.
  4. К травяным сортам виски «Джемесон», «Гленморанжи», «Бэлэнтайнес» и «Файнест», принято подавать блюда из морских продуктов, опрыснутые цитрусовым соком.
  5. Более терпкие и жёсткие сорта виски «Деворс Вайт Лэйбл», «Рэд Лэйбл», «Фэмос Гроус», принято сочетать с жареным мясом. Часто к напитку подают блюда из говядины и баранины.

Рецепты коктейлей на основе виски

Коктейль «5-ая Авеню»

  1. Всыпьте в стандартный шейкер колотый лёд, ёмкость должна быть наполнена наполовину.
  2. Влейте в тару 75 мл. виски, 35 мл. апельсинового сока, 55 мл. ликёра «Куантро» и 20 мл. битера «Крем дэ Кэсис».
  3. Встряхните шейкер, процедите готовый коктейль в высокий бокал. Подавайте с трубочкой.

Коктейль «Аль Капоне»

  1. Воспользуйтесь шейкером, измельчите лёд, всыпьте наполовину. Влейте в барный аксессуар 45 мл. виски, 15 мл. сахарного сиропа и 25 мл. вермута «Россо».
  2. Взболтайте компоненты, процедите напиток в барный стакан с высокими стенками. Украсьте коктейль ягодой вишни, подавайте.

Коктейль «Нью Йокер»

  1. Стандартным способом нужно смешать в шейкере 10 мл. сиропа «Гринадин», 20 мл. сока лимона и 40 гр. виски.
  2. Хорошенько встряхните шейкер, вылейте коктейль в бокал на длинной ножке. Напиток можно украсить долькой киви.

Правильное хранение виски

Правильное хранение виски

  1. Виски по большому счёту не требует особых условий хранения. Напиток не нуждается в длительной выдержке при высокой либо низкой температуре.
  2. Достаточно поставить бутылку с алкоголем в прохладную комнату без доступа солнечного света. Выждите несколько часов, можете разлить по бокалам и смаковать с друзьями.
  3. Также можно отправить виски в бар, если таковой имеется, либо поместить алкоголь на полочку. Единственным условием служит то, что на напиток не должны попадать УФ-лучи.
  4. Также запрещается хранить виски в холодильнике. Проблема в том, что низкая температура губит терпкий вкус и приятный аромат элитного алкоголя.

Если температура напитка будет высокой, виски покажется жёстким. Мнение знатоков касаемо посуды для виски сильно разнится. Некоторые любители утверждают, что при употреблении алкоголя в высоком бокале аромат и вкус становятся размытыми.

howtogetrid.ru

с чем правильно пить виски

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала нужно выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60%), его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением купленный виски следует охладить до 18-20°C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже 18°C вы не почувствуете аромата даже самого лучшего виски.

3. Стаканы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека, существенной разницы нет.

фото стакана для виски
Стакан для виски

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

что подать к виски
Хороший виски не закусывают

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector