Вино и фрукты

Рассматриваете возможность приобретения изысканного спиртного для вечерней дегустации? Не проходите мимо фруктовых вин, чье многообразие с каждым годом стремительно растет на рынке. Это алкогольные ассамбляжи с эксклюзивными вкусовыми характеристиками, которые способны уже с первых минут дегустации поразить потребителя нетривиальным ароматическим естеством и запоминающимися вкусовыми амбициями. С такими напитками вы научитесь получать наслаждение от каждой минуты отдыха.

Дегустационные характеристики

Цвет

Визуальное исполнение спиртного отличается богатым колоритом красок, от привлекательного золотого до ярко-алого и откровенно бордового.

фруктовое вино

Аромат

Ароматические характеристики основываются на основном ингредиенте, который зачастую украшен аспектами специй, цветов и пряностей.

Вкус

Гастрономические амбиции выражены сбалансированной натурой с преобладающим фруктово-ягодным естеством.

фруктовое вино домашнее

Технология производства


Принципиальных отличий в изготовлении плодово-ягодных напитков нет. Они так же, как и виноградные вина, готовятся по классической технологии. Изначально специалисты собирают и обрабатывают основной ингредиент. Далее его измельчают и оставляют в таком виде до брожения. Как только состав начинает «играть», в него добавляют воду и необходимое количество сахара.

Также на этом этапе возможно купажирование с другими винами. Далее алкоголь некоторый период времени выдерживается в специальной таре и снимается с камня, после чего его разливают по бутылкам и поставляют в магазины.

Классификация плодовых вин

Помимо того, что современные представители сегмента делятся на сортовые и купажированные продукты, их также можно различать по крепости и содержанию сахара. В частности, готовые к потреблению алкогольные изделия можно разделить на 8 подгрупп:

  • Сухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость не более 3 г/л.
  • Полусухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 10 до 20 г/л.
  • Полусладкие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 30 до 50 г/л.
  • Сладкие. Крепость – 13-14%, а сахаристость – от 140 до 150 г/л.

плодово ягодное вино

  • Десертные. Крепость – 16%, а сахаристость – от 100 до 150 г/л.
  • Созданные по специальной технологии. Крепость – 16-19%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
  • Игристые. Крепость – 11-13%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
  • Газированные. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.

Как называются разнообразные виды фруктового вина

Поставив перед собой цель насладиться фруктовыми винами, вы гарантированно столкнетесь с несколькими разновидностями данных продуктов. Во многих странах специфические виды плодовых напитков обрели свое оригинальное наименование. Так, например, из королевства Наварра к нам пришел —сидр—, вино изготовленное на яблоках, из романтичной Франции потребителей порадует арбузный крюшон, а солнечная Испания приготовила для своих гостей сангрию, в составе которой может присутствовать многообразие ягод и фруктов.

Как приобрести фирменный алкоголь

Желая приобрести фруктовое или плодово-ягодное вино в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок. Фактически сегодня фальсификат можно найти на любую именитую торговую марку. Желая уберечь себя от печального опыта дегустации контрафакта, при покупке спиртных изделий обращайте внимание на:

фруктовое красное вино


  • Место приобретения. Покупать вино с лучше всего в специализированных магазинах и алкобутиках, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки лучше избегать.
  • Структуру жидкости. В основе хорошего вина не должно быть осадка, примесей и помутнений. Выбирайте продукты только с идеально чистой и прозрачной консистенцией.
  • Оформление тары. Перед приобретением того или иного напитка, посетите официальный сайт его производителя. Данное действие позволит вам ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно обязано быть безупречным. Смазанные тиснения, сколы стекла, потеки клея, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака недопустимы для хорошего алкоголя.

Как правильно подавать

Фруктовые варианты вин так же, как и классические виноградные ассамбляжи, подаются к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Для разлива данных напитков лучше всего использовать классических фужеры на тонких ножках с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно полноценно распознать колорит ароматических красок.

как называется фруктовое вино


Температуре подачи при этом необходимо уделить особое внимание. Белые варианты напитков лучше подавать с температурой консистенции 10-12 градусов, розовые – 6-8, а красные – 16-18.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение к каждому представителю сегмента подбирается индивидуально. К наиболее же универсальным закускам для фруктовых вин следует отнести сами фрукты, сыры, десерты и легкие салаты.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация купленного в магазине напитка не привела к получению желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на разнообразные коктейли, которые можно создать на основании вина. Плодовые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору окружать себя колоритными миксами. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Огненный, Луизиану, Зазу и Картину.

плодовые вина классификация

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая вариативные рынок современных винных ассамбляжей, вы обязательно встретите внушительное многообразие фруктовых алкогольных воплощений. К наиболее же интересным из них следует отнести:


  • Arame Raspberry. Фруктовое красное вино, в основе гастрономического и ароматического колорита которого лежат —малиновые— очертания.

вино фруктовое плодовое

  • Masseria Altemura Fiano Salento IGT. Абрикосовый ассамбляж с элегантным вкусом, в котором помимо основного ингредиента раскрываются тона цветов и минералов. Ароматический баланс выражен сочетанием аспектов миндаля, меда и персиков.

Masseria Altemura Fiano Salento IGT

  • Saint Clair Marlborough Sun Sauvignon Blanc. Алкоголь лимонного окраса с превосходным привкусом крыжовника и свежей травы. Аромат строится на многогранных оттенках экзотических фруктов.

Saint Clair Marlborough Sun Sauvignon Blanc

  • Brolio Chianti Classico DOCG 2014. Рубиново-красный ассамбляж, обладающий элегантным привкусом черной смородины. В ароматических колоритах преобладают оттенки ванили, специй и спелых красных фруктов.

Brolio Chianti Classico DOCG 2014

Историческая справка

Первые представители винного колорита появились на нашей планете тысячи лет назад. Самая старая находка датирована приблизительно 6 тыс. лет до н. э. В те времена данные напитки производились исключительно на вине. При этом сказать точно, когда популярность обрели фруктово-плодовые вариации, невозможно. По сегодняшний день данные вина редко встречаются в массовом производстве. По большей мере они являются уделом домашних экспериментаторов.

Знаете ли вы? Ошибочно считать, что белое вино может изготавливаться только из белых сортов винограда. Цвет вину придает кожура, а следовательно, при умелом ее отделении мастера научились готовить белые спиртные напитки на красном винограде.

история фруктового вина

Алкоголь, чьи дегустационные краски гарантируют яркие впечатления


Каждый представитель сегмента фруктовых вин обладает своеобразным характером, который может прийтись по нраву как опытному сомелье, так и тому потребителю, который только стремится познать многогранные органолептические колориты спиртных ассамбляжей. Среди данных алкогольных изделий вы с легкостью найдете продукты, которые дополнят любое мероприятие, будь то вечеринка или романтический ужин. Причем напитки радуют и универсальной натурой. На их основании можно изготовить большое количество коктейлей с нетривиальным ярким естеством.

Источник: gradusinfo.ru

Виды сангрии

Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:

  • Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
  • Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
  • Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
  • Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
  • Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.

Классический рецепт сангрии

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 л;
  • обычная вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 шт.

Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.

Приготовление

1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.

2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Положить нарезанные фрукты.

4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.

фото классической сангрии
Классический вариант

При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.

Рецепт игристой сангрии

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 0,7 л;
  • шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 палочки;
  • свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

Приготовление

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.

2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.

3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.

4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.

фото игристой сангрии
Игристая сангрия

Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.

Источник: alcofan.com

Сладкая выпечка с вином


Вино и фруктыВыпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер».

Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.

Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.

К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).

Мороженое с красным и белым вином

Вино и фрукты«Мороженое — это совершенство. Жаль, что легальное», — писал Вольтер. Количество разновидностей мороженое сегодня так велико, что про него уже пишут энциклопедии. Первопроходцы молекулярной гастрономии начали замораживать все, что под руку подвернётся: от зелёного горошка до телятины (правда, это уже трудно отнести к десертам). Но и в «сладкой» половине семейства мороженого прогресс не стоит на месте — XX век подарил нам содовую с мороженым, эскимо, вафельные стаканчики и мягкое мороженое (в команде разработчиков которого была, кстати, молоденькая Маргарет Тэтчер), а XXI век — пивное (сладкое, но с градусом), которое недавно начали выпускать в Англии. А начиналось всё с фруктовых соков и йогурта, которые во льду, привезённом с горных вершин, замораживали древние персы и китайцы. То ли Марко Поло, то ли ещё кто-то привёз идею в Европу, и мороженое начало своё триумфальное шествие.

В «сладкой» части спектра всегда действует правило «простое к сложному». Мороженное с вином сочетает по следующему принципу: если на десерт у вас салат из пяти видов фруктов с соусом и тремя шариками разного мороженого, то красное или белое вино стоит выбрать с прямым и простым вкусом. А сложные десертные вина лучше выпить с чем-нибудь незатейливым: печеньем, белым хлебом или даже без ничего.

Какое вино подают к фруктам

Вино и фруктыО том, какое вино подают к фруктам, задумываться стоит в меньшей мере, ведь фруктовые десерты наиболее дружелюбны к вину. К фруктовым пирогам обычно рекомендуют широкую палитру вин: рислинги позднего сбора, айсвайны, мускаты или полусухие игристые. Особенно удачный выбор — это мускаты, например, Beaumes de Venise: их свежесть, обычно хороший уровень кислотности и чистый вкус (а также приемлемая цена) лучше всего сочетаются с фруктами.

Лимонные десерты предполагают сладкое вино с достаточной кислотностью, поэтому следует обратить внимание на рислинги. А если в лимонном десерте не слишком много сахара, можно поставить эксперимент и попробовать его с сухим вином “Y” d’Yquem — может получиться очень интересно.

Источник: www.alcorecept.ru

Соленое и сладкие фрукты к вину

Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.

Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.

Свежее и сладкое

фрукты к винуСвежие фрукты к вину – вот что постоянно становится причиной споров поваров и сомелье. В данном случае остается только ориентироваться на вкусовые предпочтения человека и экспериментировать с гастрономическими дуэтами.

Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:

  • с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
  • белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
  • арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
  • вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
  • красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
  • с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.

Выпечка и десерты

Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:

  • рислинг позднего урожая;
  • белый мускат;
  • полусухие игристые напитки;
  • любое вино с освежающим вкусом и приятной кислинкой.

фрукты к винуКисленькие десерты, например, лимонный крем или апельсиновое желе, хороши со сладким винным напитком, в котором будет присутствовать здоровая толика кислотности. Если же сладкое блюдо изначально не изобилует сахарами, можно провести занятный эксперимент и предложить его с сухим вином. Вполне возможно, что подобный тандем станет одним из самых любимых.

Вино и фрукты – необычные рецепты

какое вино к фруктамЗадаваясь вопросом того, какое вино к фруктам подходит больше всего, попробуйте мыслить немного иначе. Не подавайте просто фруктово-ягодную нарезку, а соорудите изысканный десерт, заслуживающий уважения шеф-поваров.

Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:

  1. Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
  2. Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
  3. Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
  4. Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
  5. Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
  6. Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.

На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.

Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов. Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие. Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.

какое вино к фруктамПрежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.

Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:

  1. Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
  2. Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
  3. Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
  4. Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
  5. Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
  6. Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
  7. Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
  8. Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.

Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.

Источник: luxgradus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector