Ужин с вином


Если спросить у опытного сомелье, какие блюда стоит подать к вину — он начнет рассказывать, что к белому нужно готовить рыбу, к красному — красное мясо и так далее. Но все эти советы — лишь рекомендации. На самом деле, существуют универсальные блюда и закуски, которые подойдут к любому сорту вин. Главное, чтобы вам эти блюда нравились. Рецепты 7 таких блюд с использованием популярных продуктов смотрите в этой подборке.

Какие блюда можно подать к вину

1. Крекеры с паштетами

Паштеты могут быть не только мясными, но и овощными, грибными, из фасоли или орехов. Но сначала нужно приготовить крекеры. Для этого возьмите: 120 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки мелкого помола, 2 ч.л. соли и 60 мл молока средней жирности.

Как приготовить:
Муку нужно просеять. Молоко и масло использовать холодными, не комнатной температуры. Замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут. Потом раскатать тонким шаром и нарезать ромбиком. Выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Перед выпеканием крекеры можно посыпать маком, кунжутом, морской солью или прованскими травами.


блюда к вину

Фото: Blazsekanita / pixabay (Pixabay License)

 

Паштеты можно сделать такие:

  • вяленые томаты перебить с кедровым орехом и пармезаном
  • оливки перебить в пюре с каперсами, сушеным чесноком и 1 ст.л. растительного масла
  • свежее авокадо можно перетереть с сыром и чесноком
  • подойдет к вину паштет из запеченного перца и жареного кунжута.

2. Сулугуни в лаваше с зеленью

Что нужно:
упаковка тонкого лаваша, 300 г сыра сулугуни, пучок укропа, растительное масло. Кроме того, можно придумать в каждый кусочек разные добавки: грибы, томаты, сладкий перец, оливки.

лаваш

Фото: Larisa Okhtienko / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

 

Как приготовить:
Сулугуни натереть на крупной терке, лаваш разделить на несколько широких полос, измельчить зелень. Порезать кусочками выбранные добавки.


На лаваш высыпать равные части тертого сыра, добавить немного зелени. В каждую порцию отдельно положить: несколько кусочков грибов, несколько полосок перца, оливки с кольцами томатов. Посолить, поперчить и завернуть. Можно закрепить шпажками, если лаваш распадается.

Духовку разогреть до 170 градусов. На противень выложить закуски, смазать сверху лаваш растительным маслом и посыпать кунжутом. Выпекать около 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

3. Брускетты с сыром и овощами

Существует много вариаций этого блюда, но сыр и овощи подходят к любому вину, так что это универсальное сочетание.

блюда к вину

Фото: Marco Verch (CC BY 2.0)

 

Нам нужно:
1 небольшой багет, 1 зубчик чеснока, соль и растительное масло, прованские травы, 200 г моцареллы, 1 болгарский перец, половинка баклажана, 4-5 шампиньонов.

Как приготовить:
Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Возьмите 2 противня, один застелите бумагой для выпечки, второй — фольгой.

На тот, что с бумагой, выложите кусочки багета. Натрите их чесноком и маслом, посолите и посыпьте прованскими травами. Отправьте в духовку.


блюда к вину

Фото: jeffreyw (CC BY 2.0)

 

Тем временем очистите и нарежьте крупными кусочками перец, на четыре части разрежьте грибы, кольцами нарежьте баклажан. Перемешайте овощи с маслом и солью, выложите на противень с фольгой и ставьте в духовку на 15 минут. Пока пекутся овощи, достаньте кусочки багета из духовки, положите на них по кусочку сыра. Подержите в духовке еще 2 минуты и выложите на тарелку.

Когда овощи запекутся, выложите их на кусочки багета с сыром и подавайте к столу.

4. Слоеные тарталетки с креветками и творогом

Нам нужно:
12-16 креветок, лист слоеного теста, 150 г помидоров черри, 100 г нежирного творога, а также зелень и специи (отлично подойдут свежий базилик и молотая паприка).

Креветки

Фото: manfredrichter / pixabay (Pixabay License)

 

Как приготовить:
Креветки отварите в соленой воде и немного остудите, слоеное тесто разморозьте. С помощью стакана вырежьте тесто небольшими кругами и поместите его в формочки для кексов — так, чтобы получились небольшие бортики. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тем временем творог и базилик взбейте миксером измельченным базиликом и специями. Постарайтесь перебить так, чтобы у творога исчезла зернистость.


творог

Фото: Enotovyj / pixabay (Pixabay License)

 

Достаньте тесто из духовки, дайте ему немного остыть, выложите внутрь формочек творог, а по центру воткните по 1 креветке. На каждую тарталетку положите по 1 помидору черри, разрезанному пополам. Отправьте выпекаться еще на 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

5. Камамбер с медом в слоеном тесте

Что нужно:
1 головка сыра камамбер, 2 ст. л. мёда, 2 сливы (если не сезон — можно без них, или заменить вареньем), лист слоеного теста.

Камамбер

Фото: Coyau / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

 

Как приготовить:
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой, лист слоеного теста разморозить.

На целый лист теста положить головку сыра. Сделать в ней несколько глубоких надрезов с помощью тонкого ножа. Полить медом, перевернуть и еще густо полить медом. Положить сверху кусочки слив или несколько ложек джема и обернуть сыр тестом. Смазать сверху тесто медом, немного разбавленным водой.


Камамбер

Фото: jackmac34 / pixabay (Pixabay License)

 

Запекать, пока тесто не приобретет насыщенный золотистый цвет. Подавать исключительно в горячем виде и разрезать на обеденном столе, перед подачей. К запеченному сыру дополнительно положите миндаль, орехи и шоколад.

6. Запеченная груша с орехами и пряностями

Что нужно:
3 свежих крупных груши, 50 г грецких орехов или фундука, 100 г жидкого меда. А также корица, мускатный орех, сушенный имбирь, щепотка кардамона и щепотка соли.

Как приготовить:
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов, противень застелить фольгой. Груши разрезать вдоль на две части и очистить от семечек.

груши

Фото: Alpha / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

Орехи измельчить, а мед смешать со всеми специями. Выложить груши на противень, густо полить их сверху ароматным медом и посыпать кусочками орехов. Выпекать, пока груша не станет полностью мягкой. Подавать к столу сразу же.

Источник: likeni.info

Суп с красной рыбой со сливками, луком и белым вином

Ужин с вином

Что потребуется:


  • Свежая или копченая красная рыба — 300 гр.
  • Сухое вино (можно белое) — 15-20 мл.
  • Сливки — 200 мл.
  • Лук-порей и репчатый лук — по 1 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • 1 веточка петрушки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить:

1. Лук-порей и обычный лук нарезайте мелкими ломтиками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета вместе с сливочным и растительным маслом. В зажарку влейте вино, добавьте муку и перемешайте.

2. Промойте рыбу и очистите ее от чешуи и внутренностей, залейте водой и варите около 20 минут до готовности.

3. Просейте получившийся бульон и добавьте в процеженную жидкость зажарку из лука и нарезанный мелкими кубиками картофель в сыром виде. Готовое мясо рыбы отставьте в сторону, а бульон варите на слабом огне до приготовления картофеля.

4. Рыбу разделите на небольшие куски и добавьте в бульон вместе с лавровым листом и солью. Смесь влейте в блендер и измельчите до получения однородной массы.

5. Влейте сливки в чистую кастрюлю, вбейте желток и подогрейте. Добавьте сливочную массу в суп и вытащите лавровый лист. Приятным дополнением к блюду будут сухарики из белого хлеба с зубчиком свежего чеснока, растертого или раздавленного в чесночнице.

Свинина в сливочном соусе с картофелем и грушей


Ужин с вином

Что потребуется:

  • Филейная часть свинины — 250 гр.
  • Свежие сладкие груши — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сливки — 100 мл.
  • Лук и петрушка
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном или сковороду и обжарьте в масле картофель и грушу, предварительно нарезав их небольшими квадратными ломтиками. Сахар необходимо добавить в конце, когда картофель приобретет золотистый оттенок. Подождите пока кусочки груши получат желтую карамельную корочку и снимайте сковороду с огня.

2. Разогрейте сковороду до высокой температуры и без масла обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусками с добавлением отжатого или рубленного ножом лука.

3. Картошку с грушей залейте сливками, добавьте к свинине и тушите десять минут до готовности. Перед снятием закуски с огня добавьте свежую петрушку.

Ленивая запеканка с брокколи, цветной капустой и шампиньонами

Ужин с вином

Что потребуется:

  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Свежие брокколи — 100 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Стакан стручковой фасоли
  • Молоко — 150 гр.
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Как пригововить:

1. Нарежьте мелкими кусочками лук, капусту и грибы

2. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом или постелите антипригарный рукав

3. Молоко и яйца смешайте вместе, сбейте до однородной массы, добавьте соль и перец

4. Нарезанные овощи ровным слоем поместите на форму и залейте ее предварительно приготовленной смесью. Верхним слоем выложите тертый сыр.

5. Запекайте 30-40 минут при средней температуре и дайте блюду остыть перед подачей.

Форель с грецкими орехами и чесноком

Ужин с вином

Что потребуется:

  • 1 кг. форели
  • Грецкий орех — 150 гр.
  • 1 зубчик чеснокаli>
  • Репчатый лук — 2 шт.

    Источник: recepty.mediasole.ru

    Сырые рыба и морепродукты

    Игристое вино и устрицы – вариант классический, но банальный. Попробуйте мюскаде – белое из долины Луары. Это лучшая неигрис­тая пара к устрицам. Еще шардоне без выдержки в дубе или сухой херес – для соленой и маринованной рыбы.

    Приготовленные рыба и морепродукты


    Креветки, гребешки, белая рыба в азиатском стиле ждут легких, но кислотных белых вин – рислинга, алиготе. Если соусы мощные, а рыба жирная – несите округлое, ­сливочное шардоне, выдержанное в дубе.

    Мясные тартары и карпаччо

    Тут нужны легкие, тонкие красные из регионов, где любят тартары, – пино-нуар из Бургундии, неббиоло из Пьемонта, особенно если сырое мясо посыпано трюфелем. И не забудьте: легкие красные вина стоит охладить – градусов до 12–15­ уж точно.

    Паштеты, колбасы и другие мясные ­закуски

    И снова бенефис легких ­красных вин: французских гамэ, пино-нуар и его ближайших немецких родственников­ – шпетбургундера и фрюбургундера, а также италь­янских – неб­биоло, дольчетто и барберы.

    Овощи

    К тушеным, печеным, жареным овощам подходит немецкий рислинг и австрийский грюнер. Салаты из свежих овощей (особенно с помидорами) с вином уживаются плохо: попробуйте сансер, совиньон-блан или игристое – это универсальный напиток.

    Птица

    С одинаковым успехом подойдут мощные, насыщенные белые (вионье, шардоне, шенен-блан, руссан) или легкие красные (пино-нуар, неббиоло, гренаш). Кстати, те же правила отно­сятся к кролику и свинине.

    Красное мясо


    Сочные стейки требуют мощных вин – каберне и мерло из Бордо и санджовезе из Тос­каны. Острые и пряные соусы не потеряются на фоне сиры из долины Роны или шираза – родственного винограда из Нового Света, дающего более плотные вина.

    Десерты

    Вас ждет фруктовый пирог? Несите сладкое белое вино, сотерн или айсвайн. Впрочем, и шампанское не помешает. Шоколад во всех его проявлениях можно поддержать либо мощным сухим красным (мерло, например), либо красным же портвейном.

    +. Как покупать хорошее вино

    (и не тратить на это сумасшедшие деньги)

    Рассказывает сомелье и владелец бара Winil, Михаил Волков.

    ● Идите в специализированные винные магазины вроде Simple и «Кау­даль» или магазины с хорошими винными отделами, например в «Азбуку вкуса».

    ● Обращайте внимание на собственный импорт (если он есть) – такие вина, как правило, процентов на 20 дешевле, чем их аналоги, привезенные крупными виноторговыми компаниями.

    ● Можно обратиться и напрямую в компанию – они продадут вам вино без магазинных наценок. Но учтите, что у всех компаний есть минимальная сумма заказа – 3–7 тысяч рублей.

    ● Ищите вина из Австрии и Германии, Австралии, ЮАР – соотношение «цена–качество» в этих странах оптимальное.

    ● Хотите игристого – покупайте креманы из Бургундии и Луары. По технологии и сортам это то же шампанское, но из менее дорогих, чем Шампань, регионов.

    ● Советуйтесь со знатоками, не ­доверяйте рекламе, пейте ­аккуратно.

    Фото: Getty Images

    Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

    Источник: www.gq.ru

    Что такое вино

    Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

    Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

    • белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
    • розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.

    По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

    1. Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
    2. Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
    3. Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
    4. Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.

    Что подают к вину

    Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

    • хлеб;
    • фрукты;
    • сыр.

    Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

    • к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
    • красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
    • белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
    • стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
    • сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
    • шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.

    Закуска к красному вину

    В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

    Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

    • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
    • разные варианты жаркого из дичи;
    • овощи гриль;
    • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

    Что подают к красному полусладкому вину

    Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

    • утка;
    • курица;
    • куропатка;
    • кролик.

    Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

    1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
    2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
    3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

    К красному сухому

    Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

    • сырокопченые колбасы;
    • копченое сало;
    • брынза;
    • буженина;
    • соленый сыр.

    С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

    • сладкие апельсины;
    • груши;
    • нектарины;
    • зрелый манго.

    Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

    • абрикосы;
    • клубника;
    • желтая слива;
    • черешня.

    Закуска к белому вину

    К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

    1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
    2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
    3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
    4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

    В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

    • овощи;
    • запеканки;
    • выпечка, например, яблочный штрудель;
    • неострое мясо;
    • рыбный суп;
    • греческий салат;
    • жаренное на гриле мясо птицы;
    • кислые сорта яблок.

    К белому полусладкому

    Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

    Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

    1. Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
    2. Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
    3. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
    4. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

    К сухому

    В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

    Что приготовить­

    Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

    1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
    2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
    3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
    4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

    Легкие закуски

    Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

    1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
    2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
    3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

    Закуска на скорую руку

    Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

    1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
    2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
    3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
    4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

    Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

    Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

    1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
    2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
    3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

    Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

    • грейпфрут;
    • йогурты;
    • трюфели;
    • специи;
    • соусы;
    • шоколад;
    • шпинат;
    • фенхель;
    • помидоры;
    • оливки;
    • копченая и жирная рыба;
    • хрен, горчица;
    • артишоки.

    Источник: sovets.net

    Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом 

    Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

    Ужин с вином

    • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • соль;
    • несколько веточек розмарина;
    • лимон для подачи.

    Перечный соус

    • красный болгарский перец — 2 шт.;
    • брынза (фета) — 200 г;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере  измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

    Сырное печенье к вину

    Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

    Ужин с вином

    • мука — 100 г;
    • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
    • твёрдый сыр — 100 г;
    • желток — 1шт.;
    • соль;
    • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
    • сушёный острый красный перец хлопьями.

    Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм,  с помощью вырубки вырезать печенье.  Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.

    Крем из лосося

    Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

    Ужин с вином

    • мягкий сливочный сыр — 200 г;
    • подкопчённое филе лосося — 100 г;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
    • зелёный лук — 2—3 пера;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

    Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке

    Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

    Ужин с вином

    • филе куриной грудки — 2 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сухие пряные травы;
    • щепотка молотого острого красного перца;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • кокосовая стружка для панировки;
    • мука для панировки;
    • растительное масло для жарки.

    Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими. 

    Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

    Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

    Ужин с вином

    • фета (или брынза) — 200 г;
    • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
    • цедра ½ лимона;
    • оливковое масло;
    • помидоры черри — 200 г;
    • черешня — 200 г;
    • 1 маленькая луковица-шалот;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.

    Соус из голубого сыра к хрустящим овощам

    К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.

    Ужин с вином

    • сыр с голубой плесенью — 100 г.;
    • сметана жирностью 20% — 100 г.;
    • домашний майонез — 50 г.;
    • грецкий орех — 50 г.;
    • лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
    • мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры. 

    В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.

    Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.

    Источник: life.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.