Текила с солью

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы – конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения – агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к семейству кактусовых. Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.


Текила – традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте — не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго — англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Как пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).


Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться «в хлам» в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ – дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.


Второй способ – традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, — бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.


Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» — ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила – универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

Источник: FB.ru

Как правильно пить текилу

Сразу следует уточнить, что текилу в Мексике пьют совсем не так, как показывают в фильмах. Коренные мексиканцы предпочитают не портить вкус своего элитного алкоголя солью, лаймом и уж тем более лимоном (рисунок 1).

Настоящий мексиканец пьет текилу одним из следующих способов:

  1. Без запивания и закуски: выпивать алкоголь можно и залпом, и смакуя небольшими глотками. Крайне важно, чтобы напиток был холодным. Саму текилу не охлаждают. Ее наливают в специальные рюмки, которые предварительно кладут в морозилку. Когда емкости полностью леденеют, в них и наливают водку из агавы.

  2. С сангритой: этим безалкогольным напитком некоторые мексиканцы предпочитают запивать текилу. Это острая смесь из апельсинового, лимонного и гранатового сока с добавлением перца чили, соли и любимых специй. Некоторые любители даже добавляют в него соус Табаско.
  3. Способ Бендерита или Флажок: для этого метода используется сразу три стопки. В одну наливают сангриту, во вторую текилу, а в третью – сок лайма. Сочетание нескольких цветов и дало название данному методу. Выпивать все жидкости следует залпом в той же последовательности.
Как пить текилу
Рисунок 1. Мексиканцы пьют текилу без закуски или запивают ее острой сангритой

Нашему человеку сложно пить алкоголь, совсем не закусывая, да и острая смесь соусов придется по вкусу далеко не всем. Поэтому бармены придумали несколько способов употребления текилы. Популярными считаются и коктейли на ее основе.

Текила – особенности напитка

Текила – национальный мексиканский алкогольный напиток. По крепости и принципу приготовления она напоминает водку. Ее готовят из голубой агавы.

Текила считается элитным напитком, так как настоящий алкоголь данного типа готовят только в Мексике. Это объясняется тем, что кактус голубая агава, которая и используется в качестве сырья, растет исключительно здесь (рисунок 2).


Из чего делают текилу
Рисунок 2. Текила — национальный мексиканский напиток из голубой агавы

Далеко не все любят крепкий алкоголь, поэтому многие смешивают текилу со Спрайтом, лимонным или лаймовым соком, хотя по традиции этот горячительный напиток пьется в чистом виде. Особой горячей или холодной закуски для него тоже не предусмотрено. Но позволить себе такую экстремальную дегустацию смогут не все, поэтому бармены и придумали несколько способов употребления текилы.

Способы употребления текилы

Единственно правильный способ пить текилу – в чистой виде, без соли и цитрусовых. Можно запивать острым соком, но ни один мексиканец не будет слизывать с ладони соль или закусывать напиток соком лайма.

Поскольку мы не мексиканцы, попробовать текилу можно одним из методов, которые чаще всего практикуют бармены. Ниже рассмотрены самые популярные из них, поэтому вы сможете выбрать тот, который самый доступный и приемлемый для вас.

Классический способ

Классическим вариантом употребления текилы считается вовсе не способ с лаймом и солью, хотя некоторые дополнительные компоненты все же понадобятся.

Итак, чтобы правильно выпить текилу, в стопку наливают небольшое количество алкоголя. Отдельно нарезают дольки апельсина небольшими полукольцами. В отдельной мисочке смешивают сахар и корицу (рисунок 3).


Способы пить текилу
Рисунок 3. Один из вариантов употребления — с апельсином и корицей

Апельсин опускают в сухую смесь из приправ, залпом выпивают текилу и сразу закусывают цитрусом. Поскольку напиток выпивается в чистом виде, крайне важно использовать только качественную текилу «золотого стандарта».

С лаймом, лимоном и солью

Второй традиционный способ пить текилу – с солью и лаймом. В крайнем случае, его можно заменить лимоном, но эксперты рекомендуют все же использовать лайм (рисунок 4).

Тем не менее, именно этот способ широко практикуют в барах по всему миру:

  1. Лимон или лайм сначала нарезают дольками, а потом каждую разрезают на четыре части.
  2. Холодную текилу наливают в замороженную стопку. Лучше использовать специальную рюмку кабильитос. Эта емкость считается традиционной для подачи напитка.
  3. На тыльную сторону левой ладони, между большим и указательным пальцем капают немного лимонного сока. Сюда же насыпают щепотку соли. В эту же руку берут дольку цитруса.
  4. Стопку с текилой берут правой рукой.

Как пить текилу с солью и лаймом
Рисунок 4. Соль и лайм — традиционные дополнения к мексиканскому алкоголю

Дальше все нужно делать быстро. Делаем вдох, слизываем соль, залпом выпиваем текилу, закусываем лимоном и выдыхаем.

В немецком стиле

Немецкий способ пить текилу, по сути, был описан в качестве классического. Но сразу следует уточнить, что сочетание алкоголя с сахаром, корицей и апельсина приведет в ужас любого мексиканца, хотя многие туристы предпочитают пить традиционный алкоголь именно таким способом.

Если не хочется заморачиваться с цитрусовым, можно просто обвалять дольки апельсина в сухой смеси сахара и корицы. Фрукты выкладывают на блюдо и просто используют их, чтобы закусывать текилу. Пить ее все равно нужно залпом из небольших охлажденных стопок.

Текила бум

Коктейль под названием «Текила-Бум» пользуется огромной популярностью у молодежи. Его часто подают в ночных клубах, так как он отлично бодрит и позволяет продолжать веселье с новыми силами.

Готовят коктейль в бокале. В него сначала наливают алкоголь, а потом смешивают его с любой газировкой. Фишка коктейля в том, что после смешивания жидкостей емкость накрывают подстаканником или просто рукой и слегка ударяют донышком по столу. Благодаря этому газировка начинает пениться, а коктейль выпивают залпом (рисунок 5).


Текила бум
Рисунок 5. Текила бум — популярный коктейль с газировкой

Те, кто попробовал «Текилу-Бум», утверждают, что лучше не торопиться и не пить несколько коктейлей подряд. За счет газировки и пены алкоголь легко усваивается, но быстро дает эффект. Поэтому, чтобы не переборщить и не испортить вечеринку, лучше делать паузы между коктейлями.

Лучшие рецепты коктейлей с текилой

Далеко не все согласятся употреблять крепкую текилу в чистом виде. Особенно это касается женщин, которые не всегда могут оценить оригинальный вкус напитка в чистом виде (рисунок 6).

Коктейли с текилой
Рисунок 6. На основе мексиканской водки создано много коктейлей

Если попробовать национальную мексиканскую водку все же хочется, можно попробовать один из рецептов коктейлей:

  1. Санрайз: несмотря на содержание алкоголя, этот коктейль отлично подойдет для жаркого дня. Он хорошо освежает и бодрит. Его готовят из свежевыжатого сока лимона (20 граммов), гранатового сока и текилы в равных пропорциях. Все компоненты смешивают в бледнедере со льдом, и подают в невысоком бокале. Украсить коктейль можно долькой апельсина и веточкой мяты.
  2. Акапулько: еще один популярный коктейль, который можно приготовить дома. Он состоит из 40 мл текилы, 20 мл рома и по 50 мл грейпфрутового и ананасового сока. Все жидкости выливают в шейкер, добавляют несколько кусочков льда и перемешивают. При подаче край бокала украшают кусочками фруктов. Их можно использовать в качестве закуски, поскольку за счет рома коктейль получается достаточно крепким.
  3. Мексиканец: на одну порцию понадобится по 20 мл лимонного и ананасового сока. Эти жидкости выливают в шейкер, добавляют 50 мл текилы и дополняют смесь любым фруктовым сиропом по собственному вкусу. Подается коктейль в глубоком бокале с ягодным или фруктовым декором.

Несколько способов употребления текилы показаны в видео.

Источник: nowifi.ru

Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)

На самом деле многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, но этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. Агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. В Мексике научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название текила.

Когда и кто назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Кто-то считает, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие же утверждают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.

Текилу, кроме Мексики, употребляют во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного. Но своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном. Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона. Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.

Никакое другое спиртное не пьется таким образом.

Говорят, что этот способ употребления текилы появился в то время, когда в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.

Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.

Источник: ligabar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector