Текила локита

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть  основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая бутылка текилы маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

Текила локита

Виды текилы

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).


Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Текила локита


Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Текила локита

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Текила локита

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%.
сло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о дистилляции самогона в домашних условиях). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).

Текила локитаТекила локита

А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер, а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.


Текила локита

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Текила локита

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного коктейля Маргарита =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма).
оцесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Текила локита

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!


  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

    Источник: therumdiary.ru

    Дегустационные характеристики

    Чтобы понять, как пить текилу, вы изначально должны открыть пред собой суть той или иной коллекции продуктов. Торговая марка Локита является примером лучших представителей алкоголя из голубой агавы. Сотрудники компании BBC Vins et Spiritueux тщательно следят за каждым этапом производственного процесса, добиваясь эталонных вкусовых и ароматических показателей. Примечателен также и тот факт, что в основе продукта лежит всего 51% мякоти агавы, дистиллят получают путем двойной перегонки в кубах из нержавеющей стали.

    Цвет

    Визуальное исполнение консистенций варьируется от полностью прозрачного до нежно-золотого.

    Текила Локита это прекрасный напиток для тех, кто хочет получить высокое качество за доступную цену.

    Аромат

    Ароматический букет сконцентрирован на душистом аромате агавы, свежескошенной травы и специй. Запах любого напитка из коллекции трудно спутать с аналогами.

    Вкус

    Гастрономические амбиции построены на цитрусовых полутонах, которые обогащены душистыми специями. В аромате заложен баланс между мягкостью и свежестью.

    Как купить оригинал


    Систематический рост количества контрафактного алкоголя на рынке огорчает современного потребителя, заставляет его с большей ответственностью подходить к процедуре подбора качественной продукции. Текила Lokita Gold и Silver, в частности, аргументировано являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Все благодаря их популярности. Уже сегодня контрафакт на данную продукцию так же, как и на представителей линейки текилы Сомбреро, можно найти даже в специализированном алкомаркете. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:

    • Внешнее исполнение. Локита поставляется в магазины в прямоугольной таре с вогнутым внутрь дном и металлической крышкой. На дизайнерской этикетке продукта, выполненной в черном цвете, обязательно красуется череп.
    • Печать. На фирменной мексиканской текиле должна быть печать, на которой указан регион, где разливается и производится продукт.

    Важно знать определенные моменты, которые помогут понять, что перед вами оригинальный напиток.


    • Качество оформления. Компания BBC Vins et Spiritueux ответственно следит за показателями презентабельности. Этикетка на бутылке обязательно должна быть ровно наклеена. Причем сколы краски, вмятины и следы клея должны отсутствовать. Напиток хоть и относится к доступному ценовому сегменту, но качество его бутылки должно говорить о безупречном характере содержания.
    • Консистенцию. В основе качественного алкоголя лежит прозрачность и ровный цвет. Следовательно, в фирменной текиле Локита вы никогда не встретите мути и осадка. Кроме того, качественный алкоголь отличается высокой степенью густоты. Если его взболтать, то по стенкам тары еще некоторое время будет стекать несколько капель продукции к общему основанию.

    При выборе текилы всегда обращайте внимание на консистенцию продукта.

    Как правильно подавать

    Чтобы получить незабываемые впечатления от дегустации Локиты или той же текилы Репосадо, вы можете воспользоваться двумя оригинальными способами подачи. Первый – это клубный, который предполагает потребление напитка из небольших рюмок залпом, одним глотком и закуской в виде соли и ломтика лайма. В данном случае напиток подается при его естественной комнатной температуре.


    Пить Локиту можно традиционным способом, с солью и лаймом.

    Второй способ предполагает охлаждение продукта до 6-8 градусов, когда он приобретает округлые и максимально сбалансированные грани вкуса. В данном случае текила наливается в большой бокал и смакуется мелкими глотками с тщательным изучением аромата.

    С какими продуктами сочетается

    Нацелившись на длительную дегустацию Локиты, обязательно позаботьтесь о закусках, которые уменьшат градусную меру алкоголя. В случае с данными крепкими изделиями лучше избежать слишком сладкого сопровождения и отдать предпочтение острым блюдам, мясу, сырам и морепродуктам. Слишком сладкие закуски вызовут неприятный приторный привкус, который испортит общие впечатления от знакомства с представителями торговой марки.

    Другие варианты употребления

    Чтобы полностью изучить особенности Локиты, не поленитесь обратить внимание на такие популярные коктейли, как —Сангрита—, Эль Бандито, Храбрый бык, Облака, Прекрасная фея, Экзотик и Маргарита. Благодаря данным миксам вы сможете совершенно по-новому взглянуть на изысканный вкус оригинального мексиканского алкоголя.

    Напиток хорошо подходит и для создания коктейлей.

    Какие бывают виды этого напитка

    Особым многообразием торговая марка Lokita своего потребителя не порадует, но, зайдя в магазин, вам гарантированно будет из чего выбрать. Производитель на сегодняшний день предлагает почитателям бренда три актуальных напитка, а именно:

    • Локита Сильвер – ординарная бесцветная текила с приятным ароматом агавы, который переплетается с нотками свежескошенной травы. Во вкусовых амбициях продукта заложены многогранные цитрусовые шлейфы.

    Аромат агавы характерен для серебряной Локиты.

    • Текила Локита Голд. Относительно молодой продукт, в составе которого помимо агавы присутствует небольшая доля сиропа из тростникового сахара. Радует насыщенным запахом, в котором главенствующую ноту берет на себя карамель, а также мягким сладковатым вкусом с лимонными оттенками.

    Популярностью пользуется текила Локита голд.

    • Локита Спайси. Это ликер, созданный специально для десерта. Он демонстрирует прозрачный окрас, свежий аромат лайма, а также яркое и насыщенное послевкусие с выраженными нюансами душистого перца.

    Разновидность спайси создана для десерта.

    Историческая справка

    Торговая марка Локита появилась на рынке в 2010 году. Она была зарегистрирована компанией BBC Vins et Spiritueux по той простой причине, что начало XXI века ознаменовалось ростом популярности текилы.

    Изначально с данным брендом компания нацелилась на доступный ценовой сегмент и не прогадала. Согласно данным статистики, продажи торговой марки стремительно растут с каждым годом. В частности, отметим, что BBC Vins et Spiritueux была основана в 1946 году во Франции. Основными приоритетами торгового дома вот уже более 70 лет являются: строжайший контроль качества, верность традиционным рецептурам и индивидуальный подход к созданию каждого продукта.

    Текила Lokita Gold наверняка понравится любителям этого напитка.

    В 2016 году на Tequila Masters торговая марка Lokita завоевала грамоту за сбалансированный и изысканный вкус.

    Источник: gradusinfo.ru

    Виды текилы Lokita

    Выпускается два сорта текилы Lokita крепостью 35%:

    • Lokita Silver – молодая бесцветная ординарная текила с ароматом агавы и свежескошенной травы. Вкус – деликатный, с цитрусовым оттенком;
    • Lokita Gold – золотистая молодая текила с небольшим количеством сиропа из тростникового сахара. Насыщенный запах агавы дополняется нежной карамельной нотой, вкус напитка – чуть сладковатый, с карамельно-лимонным привкусом.

    текила локита фото

    Источник: alcofan.com

    История текилы Lokita

    Производится текила Lokita неподалеку от одноименного городка. Заводом владеет французская торговая компания BBC Vins et Spiritueux. Этот торговый дом был основан в 1946 году. У истоков были заложены ориентиры на соблюдение традиций, творческий подход и высокий контроль качества выпускаемой продукции. Сейчас торговый дом входит в число крупнейших экспортеров алкогольной продукции Франции.

    В XX веке компанией производилось лишь вино, но с начала XXI века ассортимент расширился вследствие высокого спроса на мексиканский алкоголь. И в 2010 году была выпущена текила Локита. В 2016 году проходил международный конкурс Tequila Masters. На нем эта марка получила грамоту за вкусовые качества.

    При создании этикетки производители использовали образ Катрины. Это узнаваемый женский персонаж Дня Мертвых. Потому как мексиканскими кактусами и музыкальными инструментами уже никого не удивишь.

    Виды текилы Lokita

    Компанией производится два сорта напитков, крепость которых равна 35%. Разливаются они по бутылкам объемом 0,7 л. Каждый сорт напитка содержит 51% агавового спирта. Продукты проходят перегонку дважды. Этот процесс идет в нержавеющих стальных кубах. Именно на этом этапе дистилляты теряют характерный спиртовой запах и становятся мягкими. Выдержка проходит традиционно в бочках из дуба.
    Текила локита
    Производимые виды текилы:

    • Silver. Это ординарный напиток, молодой, прозрачный и без цвета. В аромате ярко ощущается агава и свежескошенная трава. Этот алкоголь обладает деликатным вкусом, в послевкусии которого можно уловить нотки цитрусов.
    • Gold. Относится к молодым напиткам. Имеет красивый светлый золотистый цвет. Чтобы получить цвет продукта в дистиллят добавляется сироп, приготовленный из тростникового сахара. Аромат алкоголя наполнен характерным запахом плодов голубой агавы с вкраплениями цитрусов. Послевкусие богато карамелью. Во вкусе ощущается сладость.

    Существует два классических способа пить текилу. Это «мексиканский» и «соль и лайм». Первый способ подразумевает питье алкоголя в чистом виде. Такой метод дает возможность почувствовать весь спектр характеристик напитка.

    Второй способ, с лаймом или лимоном и солью хорошо подходит для домашнего праздника в дружеской компании. Благодаря лайму и соли происходит смешивание, получается сладковато-кисло-соленый бум.

    Источник: alcoplace.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector