Шампанское с чем пить


Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.


Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

  • СЫРЫ

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

  • ДЕСЕРТЫ

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Источник: drrrink.ru

Немного истории

Настоящее шампанское, имеющее право так именоваться, производится только в одноименном регионе, расположенном на северо-востоке Франции. Известно, что первыми виноград в этих краях посадили римляне, они же стали производить из него вино. Однако из-за особенностей климата оно получалось не таким, как в других областях. В частности, оно содержало пузырьки углекислого газа, что очень беспокоило виноделов. Ситуация изменилась в XVIII веке, когда этот напиток оценили при дворе Людовика Четырнадцатого. Именно тогда стали задумываться о том, как изготовить прочные бутылки, которые выдерживали бы сильное внутреннее давление, и сделать вина еще более игристыми. Эти задачи были успешно решены в начале XIX века, тогда же винодельческий дом Мадам Клико придумал особенный метод производства шампанского.

Виды напитка


Существует множество видов шампанского, и прежде чем разобраться, с чем подавать тот или иной из них, стоит определить, чем они отличаются друг от друга. Итак, шампанское классифицируют в зависимости от сорта и года сбора урожая винограда, особенностей производства напитка и содержания сахара. Особенно важным является последний показатель, от которого напрямую зависит вкус вина.

Самое дорогое шампанское — это брют натюр, который производится из отборных сортов винограда. К нему вообще не добавляют сахар, так как знатоки считают, что он портит естественный вкус шампанского. Однако остаточный сахар, концентрация которого не превышает 6 г/литр, в напитке все же появляется за счет ферментации, происходящей в особых климатических условиях.

Самым распространенным видом шампанского является брют, в котором содержание сахара составляет не более 1,5%.

Промежуточным вариантом является полусухое игристое вино Sec с содержанием сахара от 1,7% до 3,5%. Кроме того, выпускаются десертные шампанские вина: Demi-sec (Rich) и Doux. Они относятся к сладким, и содержание сахара в них составляет 33-50 г/л и 50 г/л соответственно.

С чем пьют шампанское полусладкое

Такое игристое вино из французской провинции Шампань идеально сочетается с одним из главных деликатесов французской кухни — фуа-гра — паштетом из печени специальным образом откормленной утки или гуся. Совместимость шампанского и этой закуски построена на контрасте богатой текстуры гусиной печенки и высокой кислотности напитка. А еще во все времена к полусладкому шампанскому подавали клубнику со сливками, а также пирожные с ягодами. Такое сочетание считается наиболее аристократичным, и его обожают многие знаменитости.

С чем пьют шампанское брют


Икра всегда считалась символом роскоши, и именно она идеально сочетается с дорогим сухим игристым вином. В частности, превосходно подходит малосольная красная икра. Кроме того, в ответ на вопрос о том, с чем лучше пить шампанское брют, гурманы советуют отдать предпочтение суши с имбирем и васаби, приправленным соевым соусом, омарам, жареной рыбе, жареной утятине. Однако следует помнить, что в блюдах, подаваемых с сухими игристыми винами, не должен быть использован уксус или сок лимона, так как в сочетании с этими напитками они оставляют очень неприятное послевкусие.

Что подают к полусухому игристому вину

К такому шампанскому подойдет канапе с сыром (особенно с розовым сортом), икрой и морепродуктами. Также подойдут салаты без майонеза (этот соус в сочетании с игристым вином может нанести вред желудку), орешки, миндаль, оливки, крекеры (пресные и соленые), белое отварное мясо. Например, традиционно шампанское с невысоким содержанием сахара подают к целиком зажаренной индейке. А еще итальянцы подают полусухое игристое вино к пицце. Если же речь идет о десерте, то хорошим решением станет фруктовый салат из ананаса, груши и персика или фруктовый пирог. Кстати, если речь идет о фруктах, то можно предложить великолепный вариант с охлажденными дынными шариками.

Что подавать к сладкому шампанскому


Десертное игристое вино известные сомелье советуют подавать с разнообразными чизкейками, кремом-брюле, мороженым (но без наполнителей), щербетами, фруктовыми пудингами, некоторыми тортами и пирогами. Единственное условие, которое при этом необходимо соблюдать: все эти вкусности не должны содержать в качестве ингредиента кофе, лимон и прочие продукты со слишком ярким вкусом. Так что на вопрос о том, с чем пьют шампанское сладкое, правильный ответ: с любыми сладкими, но не приторными десертами.

Сыр

Вопросы о том, что пьют с шампанским и с чем его подают, сегодня интересуют многих. В частности, часто спрашивают о том, какой сыр подходит к этому напитку. Так вот, лучше всего подать овечий или козий, нарезанный маленькими кубиками. Например, кроттен де шавиньоль, сент-мор, шабишу дю пуато и шевр. Можно также сделать сырную тарелку из разных сортов этого продукта, включая пармезан, эмменталь, грюйер, бофор конте и др. Классическая закуска — наколенные на одну шпажку для канапе кусочек сыра дор-блю и ягода зеленого винограда. При этом нужно позаботиться, чтобы среди сыров, подаваемых к шампанскому, не было слишком острых сортов с приторным вкусом.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

При составлении меню для праздничного застолья следует знать, что в качестве закуски к шампанскому не рекомендуется выбирать:


  • шоколад, так как он перебивает букет действительно хорошего, дорогого игристого вина (если все же очень хочется, то можно подать шампанское с белым вариантом этого продукта, не содержащим какао);
  • лук, чеснок и блюда, которые их содержат, так как они имеют сильный запах, не позволяющий почувствовать изысканный букет вина;
  • буженину, грудинку, колбасу и другие виды красного мяса;
  • восточные сладости, такие как нуга, халва и другие, так как после них любой вид шампанского покажется кислым и невкусным.

Какие напитки подходят к игристым винам

Разобравшись с закусками, стоит подумать над тем, что пьют с шампанским. По этому поводу есть несколько мнений. Во-первых, многие гурманы считают, что игристые вина вообще не стоит смешивать с другим алкоголем. Однако вряд ли кто-то из гостей захочет весь вечер пить одно шампанское, поэтому следует придерживаться главного правила: после шампанского можно пить водку или коньяк, но никак не наоборот. Иначе говоря, не рекомендуется переходить от крепкого алкоголя к игристым винам.

Еще один ответ на вопрос о том, что пьют с шампанским, — это свежевыжатые соки. Например, с ним хорошо сочетаются персиковые или апельсиновые, которыми его можно разбавлять.

Теперь вы знаете, что пьют с шампанским и с чем из закусок и десертов его лучше всего сочетать. Поэтому вы сможете сделать правильный выбор и правильно составить меню для застолья или накрыть стол для фуршета.

Источник: fb.ru

Как правильно пить шампанское по этикету

Шампанское – любимый напиток для многих, который отлично подходит для любого торжества. При употреблении этого напитка следует соблюдать определенный этикет.


  1. Шампанское не пьют из чашек или рюмок. Для этого существует специальный вытянутый бокал на тонкой ножке, стекло у него должно быть прозрачным, без декоративных элементов.
  2. Шампанское хранят в темном и прохладном месте. Идеальная температура для подачи на стол 7-9 градусов.
  3. Пить нужно, не спеша и маленькими глотками.
  4. В компании, первая взять бокал должна женщина, и только после этого мужчина.
  5. Бокал нужно держать в левой руке, и не ставить его на стол. Это сигнал для официанта, что пить вы больше не хотите.

С чем пьют напиток

шампанское

Шампанское – прекрасный напиток, который имеет большое количество вариаций. Для каждого из них следует придерживаться определенного списка закусок.

Сладкое и полусладкое белое:

  • фрукты (виноград, яблоки, ананасы, киви, и другие);
  • мороженое;
  • ягоды;
  • салаты;
  • шоколад;
  • сыр.

Сладкое и полусладкое розовое:

  • мясо (баранина, телятина);
  • птица (нежирная курица, индейка, утка).

Брют:

  • простые бутерброды с икрой, ломтиками сыра, запеченными ананасами, и другими, несложными вариациями;
  • морепродукты.

Полусухое:

  • орехи;
  • сыр;
  • птица (курица);
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

В качестве закуски идеальным вариантом становятся простые продукты. Сложные блюда с большим количеством ингредиентов, майонеза или масла, не подходят для такого благородного напитка.

Шампанское и другие напитки

Какие напитки можно совмещать с шампанским? Шампанское – это индивидуальный напиток, он редко используется в коктейлях с другими видами алкоголя. Безалкогольный вариант – это свежевыжатые соки, которые прекрасно подходят к полусладкому шампанскому.

На любом торжестве редко кто ограничивается несколькими бокалами шампанского. В этом случае следует придерживаться классического правила для любых алкогольных напитков – каждый последующий должен быть крепче предыдущего. То есть, после шампанского, крепость которого, в среднем, 9-13 градусов, можно выпить портвейн (от 20 градусов и выше), ликер (от 20 градусов и выше), водку, текилу, коньяк.

С чем лучше не пить игристое вино

с чем нельзя пить вино

Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:

  • лук и чеснок;
  • халва и другие восточные сладости;
  • блюда с майонезом, в том числе и салаты;
  • жирное мясо;
  • колбаса, ветчина;
  • соленая рыба.

Полезные советы

Как выбрать

Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.

Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.

Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.

В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.

Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.

Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.

Как правильно открыть бутылку

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.

Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.

Как наливать в бокал

Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.

Как правильно пить

В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.

Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.

Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.

Интересные факты

  1. Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
  2. Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
  3. Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
  4. 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
  5. Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
  6. Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
  7. 4 августа – день рождения шампанского.
  8. Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
  9. Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.

Источник: NoteFood.ru

Лучшие закуски

Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью, аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.

Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

  • определенные овощи;
  • любые фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • маслины;
  • твердый либо благородный сорт сыра;
  • легкие мясные копчености;
  • птичье мясо.

Чем закусывать шампанское

Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.

Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка, поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:

  • сладкое – более 8%;
  • полусладкое – около 6%;
  • полусухое – около 5%;
  • сухое – около 3%;
  • очень сухое – примерно 0,8%;
  • брют – максимум 0,3%.

Что из закусок подходит для брюта

Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

С чем пьют брют

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

Что подходит для полусладкого сорта шампанского

Львиная доля продукции – полусладкий напиток. Практически 80% населения предпочитают именно подобное вино, из-за чего требуется понимать, с чем желательно пить полусладкий вид шампанского. Более сухие продукты не принято закусывать фруктами либо десертами, а вот полусладкое – исключение.

Жирные категории мяса вместе с салатами, приправленными майонезом, категорически не совместимы с подобным напитком. Он прекрасно воспринимается с:

  • дичью,
  • спаржей либо цветной капустой,
  • птичьим мясом.

Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр. Это достойная закуска для полусладкого вина.

Чем следует закусывать вино розовое шампанское

Изысканным вкусом отличается розовое шампанское. Поэтому к нему оптимально подходят мясные продукты, поскольку они дополняют напиток. Эксклюзивная закуска, подходящая лишь для дорогих вин – омары и оленина, трюфели либо лосось. Такие продукты далеко не каждый себе способен позволить, но о столь удачном сочетании требуется знать, если интересует, чем закусывают аристократы подобную жидкость.

Чем закусывают розовое шампанское

Что рекомендуют для полусухого игристого

Подойдут для подобного шампанского:

  • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
  • икра или морепродукты,
  • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза, поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить. Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой. Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.

Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.

Что подходит для сладкого вина

Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.

Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

Простые закуски для быстрого приготовления

Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки.

Как правильно пить шампанское

Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

  • Простое канапе, включающее крабовое мясо, Фету и свеклу;
  • Обычные тарталетки, ингредиентом которых выступает брюссельская капуста;
  • Несложный рулет из курицы с черносливом;
  • Бутерброд с тресковой печенью;
  • Лаваш с икрой мойвы в виде роллов.

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

  • Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
  • Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
  • Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
  • Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.

Сочетание напитков с игристым вином

Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк.

Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Источник: alkogolizma.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.