Сало с водкой

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумывались над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания. В этой статье мы поговорим о том, чем правильно закусывать водку и рассмотрим лучшие рецепты горячих и холодных закусок.

Водка как основной крепкий напиток праздничного застолья

Сало с водкой«>Водка — тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку. Основные свойства этого напитка — раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем. Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.

Классификация закусок под водку

Сало с водкой«>Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.

Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.

Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.

Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.

Водка: закусывать или запивать?

На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма. Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению. Именно поэтому лучше закусывать водку либо комбинировать процесс с запиванием. А вот чем закусывать водку, чтобы не болеть — это только ваш выбор. В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вариантами.

Топ-10 ответов на вопрос о том, чем закусывать водку

Сало с водкой«>

  1. Огурцы. Подойдут как свежие, так и маринованные. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и простоте они являются одной из самых популярных закусок к водке. А если сделан выбор в пользу маринованных огурчиков, то поутру вас ждёт приятный бонус в виде холодненького рассола, который как ничто другое снимет основные симптомы похмелья.
  2. Сельдь. Один из самых любимых вариантов, чем закусывать водку. Достаточно просто порезать на маленькие кусочки, полить маслом и подать с маринованным луком. Преимуществом такой закуски является быстрота приготовления, отличный вкус и сытность.
  3. Сало. Солёное, жареное или копченое — совершенно неважно. Сало, поданное с ломтиками бородинского хлеба и стрелками зелёного лука, — невероятно вкусное блюдо, которое подойдёт как для маленькой компании, так и для большого праздничного стола.
  4. Консервированные и маринованные овощи. Помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец и даже бобовые — идеальная закуска для тех, кто боится поправиться от мясных и жирных блюд. Благодаря этому такой вариант закуски очень популярен среди дам.
  5. Шашлык. Жареное мясо свинины, говядины, курицы или баранины — это то, чем закусывают водку чаще всего на природе. Ведь что может быть лучше, чем насладиться на свежем воздухе крепким напитком, закусив его ароматным, хорошо прожаренным куском промаринованного мяса.
  6. Картофель. В основном используется в виде гарнира к мясу или рыбе. Очень вкусным получается отварной картофель, сдобренный чесночным маслом и посыпанный свежей зеленью.
  7. Холодец. Чем закусывать водку, как не холодцом? Ведь это лучшая холодная закуска из мяса, которая вот уже много лет является неотъемлемой частью каждого праздничного стола.
  8. Маринованные или жареные грибы. Лучшие сорта — шампиньоны, грузди, опята, вешенки и белые. Маринованные грибы можно подавать с растительным маслом, свежим луком и чесноком.
  9. Бутерброды. Многообразие этого вида закусок для водки просто поражает. Ведь каждая хозяйка имеет на примете не меньше пяти-шести видов бутербродов. Самыми лучшими вариантом всегда оказывается сочетание хлеба или тарталеток со сливочным маслом и икрой (или рыбой).
  10. Салаты. Овощные и мясные салаты с разнообразными заправками — излюбленный вариант закуски каждой хозяйки. Ведь они не занимают много времени при приготовлении и позволяют разнообразить праздничный стол.

Сало с водкой«>

Интересный факт

Все мы помним известный фильм «Собачье сердце», где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку. И наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Чем закусывал водку профессор Преображенский?» Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки. Но больше всего это блюдо похоже на популярную в то время горячую и дешевую закуску из хлеба и телячьих мозгов. Предлагаем вам приготовить эту вкуснейшую штуку прямо у себя дома! Для этого подготовьте:

  • бородинский хлеб;
  • говяжьи кости, содержащие костный мозг;
  • сливочное масло;
  • соль и чёрный перец;
  • зелёный лук.

В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы. Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины. Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.

Сало с водкой«>

Чем запивать водку?

Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого — молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения. Если вы любите использовать сок для запивания, то лучше всего поддерживать определённое соотношение с водкой. В случае с апельсиновым, вишнёвым, клюквенным и гранатовым — это три части сока к одной части водки, для томатного допустимо соотношение 2:1.

Сало с водкой«>

Рецепт мяса «Под водочку»

Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Рецепт сельди с картофелем

Сало с водкой«>Селедка с картошечкой — то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда. Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом. Очень вкусный получается лук, если замариновать его в уксусе с добавлением соли, сахара и растительного масла. На закусочную тарелку с одной стороны выложите сельдь, нарезанную на небольшие кусочки, а с другой стороны — горячий картофель. Посередине положите маринованный лук.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с лучшими вариантами закуски для водки и постарались ответить на вопрос о том, запивать или закусывать этот крепкий напиток, а также поделились лучшими рецептами. Вам лишь остаётся сделать выбор, чем закусывать водку, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и веселого застолья!

www.syl.ru

Закуска под водку

Как это смешно не звучит, но пить водку правильно — целое искусство. И закуска является немалой частью этого искусства.

Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше. И эта ошибка дорого обходится нашему организму. Стоит только представить, какую нагрузку он выдерживает, чтобы нейтрализовать негативное влияние разнородных, очень часто несовместимых продуктов, да еще и усиленное негативным влиянием этилового спирта. В конечном итоге, все, что было выпито и съедено приводит к тяжелой интоксикации организма. Правильно подобранные закуски, наоборот, помогают организму противостоять опьяняющему воздействию алкоголя и весело провести время за столом, наслаждаясь вкусом хорошей водки.

чем закусывать водкуНа протяжении длительного времени то и дело возникают жаркие споры о том, нужно ли закусывать водку или достаточно простой запивки. И хотя к единому мнению спорящие не пришли — медицина настоятельно не рекомендует запивать водку во время застолья. Попавшая в желудок вода или напитки не только не защищают организм от пагубного воздействия алкоголя, но и усиливают опьяняющее действие, способствуя тяжелому похмелью.

Чтобы избежать или значительно снизить негативное действие водки будем закусывать каждую рюмку, но делать это правильно, помогая организму справиться с нагрузкой.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

лучшая закуска под водкуЗакуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

чем лучше закусывать водкуХорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.

чем нельзя закусывать водкуПервое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

Свежие помидоры

чем нельзя закусывать водкуКак ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.

Маринованные огурцы

чем нельзя закусывать водкуВ отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.

Пирожные и торты

Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.

Шоколад

чем нельзя закусывать водкуЛюбой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты. Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями.

Жирное жареное мясо

чем нельзя закусывать водкуПо своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.

Острые закуски

чем нельзя закусывать водкуМожно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.

Дыня

чем нельзя закусывать водкуСладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Что приготовить на закуску к водке

чем закусывать водкуПриглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8оС температуры бутылочка водки.

Первые блюда

чем закусывать водкуОбязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

чем закусывать водкуМожно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

чем лучше закусывать водкуПрекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Закуска на скорую руку к водке

А что делать, если гости на пороге и готовить сложные горячие, да и холодные блюда просто нет времени? Здесь на помощь приходят рецепты быстрых закусок, обязательно имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Бутерброды

быстрая закуска к водкеИмея в холодильнике даже скромный запас продуктов, а в хлебнице черный хлеб или на худой конец батон можно приготовить в качестве закуски под водку огромное количество различных бутербродов. С мясом, с рыбой, с овощами и в самых причудливых сочетаниях этих продуктов.

Имея колбасу или ветчину, нелишним будет приготовить небольшие рулетики, закрутив в тонкие ломтики ветчины мелко порубленные яйца и сыр, сдобрив начинку соком чеснока и зеленью.

Если есть тонко порезанный твердый сыр и ветчина – быстренько складываем продукты поочередно в своеобразный слоеный «пирог», нарезаем кубиками и подаем на шпажках.

Соленые овощи

что приготовить на закуску к водкеОгурцы нарезаем ломтиками вдоль или поперек, как кому больше нравится. Выкладываем на большое блюдо, добавляем квашеную капусту и порезанные на ломтики моченые яблоки, посыпаем вымоченными в маринаде или просто в воде тонко нарезанными полукольцами лука и быстрая закуска под водку готова. Вместе с черным хлебом сочетается с водкой так, что другие закуски могут и не потребоваться.

Соленая рыба

закуска под водкуЕсли есть небольшое количество соленой красной рыбы и селедки быстро готовим прекрасную закуску. Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками, смазываем масляным маринадом и скручиваем в рулетик. Селедку освобождаем от костей и, порезав на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, украсив луком и зеленью.

Можно долго спорить какая закуска лучше всего подходит под водку. Главное – учесть сочетаемость водки и выбранного продукта и выбрать те блюда, которые больше всего нравятся гостям и хозяевам. Самое важное, чтобы обильная закуска, маскирующая негативное воздействие спирта, не приводила к сильному опьянению и тяжелому похмелью. Правильная закуска позволяет постепенно хмелеть, чувствовать себя сытым и поддерживать веселую задушевную беседу.

luxgradus.ru

хлеб, сало,водка

Водка хороша тем, что ее можно употреблять по поводу и просто так, чтобы снять стресс и поднять настроение. Но обязательной частью принятия спиртного является закуска. И чем больше Вы решили «злоупотребить», тем тщательнее стоит продумать меню к водочке. Ее, конечно можно пить и без закуски, но культура пития водки еще со времен древней Руси рекомендует ставшие прямо – таки национальными закуски. Да и зачем экспериментировать на себе, ведь можно заранее решить, какая закуска лучшая.

Представленные Вам варианты закусок к водке смягчат крепость напитка и помогут предотвратить чрезмерное опьянение, а главное ослабят проявление утреннего похмельного синдрома, превращая распитие водки в искусство и удовольствие.
Итак, самая лучшая закуска это:

1. Солёные огурчики. Это блюдо стало просто бестселлером при употреблении водки. Закуска хороша всем – быстра и доступна. Гости будут только «за»! Особенно, когда огурчики приготовлены со специями – с перчиком, чесночком, петрушкой и листьями лавра, вишни и смородины. Да и рассол от них – самый востребованный утренний напиток. Лучше него ничто не взбодрит.

2. Ржаной хлебушек. Его аромат может «перебить» водочный запах, так что его не только кушать можно, но и нюхать! Это, конечно, сугубо русская традиция, нигде в мире больше не практикуемая, но ведь и водочку в России любят больше, чем где – либо. Так что не им и оспаривать наши методы. Просто вкуснятина получается, когда хлебушек чесночком натереть и солью сверху слегка посыпать. Но, на вкус и цвет, как говориться… Главное хлеб выбрать свежий, душистый, можно даже слегка теплый. Многие его не любят резать, а ломают прямо от краюхи, говорят – так вкуснее.

3. Отварная картошечка. Ох, хороша! И в «мундирах», и в пюре, и кусочками. Она и накормит и стол украсит. Вкусна и с маслом и с лучком обжаренным. Ее и зеленью посыпать можно и чесноком заправить. А к водке – так просто идеальна.

4. Селедка. Это лучшая рыба для закуски. Ее сейчас можно самому не солить, а купить уже разделанное филе в магазине. Его продают и с травами пряными, и «под лосось» замаринованную, и с морковью, и с болгарским перцем – выбор огромен. К ней, открыв баночку, стоит только лука нарезать, желательно крупными кольцами. Равнодушных к этому шедевру кулинарии не останется. 5. Всевозможные бутерброды – с мясом, салом, сельдью, сыром, икрой красной, черной и «заморской» кабачковой. Хлеб на бутерброды нужно выбирать свежий, нарезать его тонко. Готовить блюдо не стоит заранее, чтобы вид и вкус не потеряло. Бутерброды подойдут к любой водке, но особенно удачной закуской они будут под лимонную домашнюю водку.

6. Сало просто неотделимо от водки, причем во всех своих проявлениях – соленое, копченое, жареное, с луком, хреном, чесноком, с травами и специями. Вопреки всем мифам, сало легко усваивается, защищает желудок от «агрессии» алкоголя и совершенно не полнит. Кстати, первыми его «распробовали» не украинцы, а итальянские рабы, работающие в каменоломнях. Безусловно, салом и закусить приятно и подать не стыдно.

7. Капуста. В основном используют квашеную. Это живой источник витамина С, и не только. Капуста – это молодость, долголетие и незаменимая вещь для женских форм: лишнего не даст набрать и все округлости, где нужно сохранит. Капусту квасят в каждом доме по – своему – с брусникой и клюквой, лимоном и морковью. Блюдо не дорогое, но дарит пользу и удовольствие.

8. Маринованные грибочки. Превосходно подходят и к картошке, и к бутербродам. Раньше грибы мариновали сами, но сейчас, как и в случае с селедкой, витрины магазинов полнятся симпатичными баночками с опятами, лисичками и боровиками. Только «свои» грибочки, конечно, вкуснее..

9. Если Вы решили попить водочки на природе, идеальной закуской к ней станет шашлык. Готовят его из любого шашлыкмяса — баранины, свинины, курятины или говядины. Горячий шашлычок благодаря множеству вариаций с мясом и маринадами восхитительным образом дополнит ваше застолье.

10. Традиционно на Руси к водке подавали борщ. Как бы странно это не звучало, но его присутствие еще пока ни одного праздника
не испортило. Это, конечно, далеко не весь перечень того чем можно закусывать водку. Они бывают самые разные – мясные, рыбные и овощные. И дополняют их по – разному. К мясным закускам вроде ветчины и холодца нужны горчица или хрен. К рыбным, таким как икра, рыбные копчености и заливное подойдет перец и лук. Овощные блюда – моченые яблочки, винегрет и солянка прекрасны и без заправок. А еще в качестве закуски к водке к столу можно подать блины, пельмени или лимон с сахаром.

 

Стоит помнить, что более жирные блюда дольше «продлят» Вашу трезвость, а соленые и кислые помогут нейтрализовать вредное воздействие спирта на Ваш желудок.

Плохими и не подходящими закусками к водке являются помидоры, зелень и сыр. От них Вас будет тошнить. Колбаски тоже не лучший закусочный вариант – они провоцируют утреннее «похмелье».

Самым приятным является то, что «допустимые» закуски можно комбинировать по вкусу, чтобы в полной мере насладиться всеми достоинствами водки.

alkolife.ru

Что лучше – закусывать или запивать

В настоящее время пока не удалось найти однозначного ответа, что лучше – закусывать водку или запивать ее. Обычно количество сторонников употреблять после водки пищу или запивать ее соком примерно одинаково.

Врачи считают, что употреблять жидкость после спиртного нельзя. Почему же специалисты утверждают, что это не очень правильно? Дело в том, что это значительно ускоряет наступление опьянения, а спустя определенное время может привести к появлению проблем со здоровьем.

Вот почему специалисты не советуют запивать водку томатным соком или другими жидкостями. Категорически нельзя делать это без употребления закуски.

Популярные варианты

Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:

  1. Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.

  2. Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.
  3. Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.
  4. Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.
  5. Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить водку с блюдом из телятины или курицы.
    Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.
  6. Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.
  7. Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.

  8. Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.
  9. Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.
  10. Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.

Чем запивать водку

Хотя врачи утверждают, что запивать водку нельзя, многие люди предпочитают делать это. Если вы не можете отказаться от данной привычки, лучше использовать те жидкости, которые приносят минимум вреда здоровью.
Считается, что запивать данный алкоголь правильно молоком. Благодаря этому удастся защитить печень и желудок ферментами, которые входят в состав данного напитка. Как следствие, уменьшается негативное влияет спиртного на организм.
Помимо этого, в молоке присутствуют определенные вещества, которые связывают вредные масла, имеющиеся в некачественной водке. Это способствует их быстрому выведению из организма. Также запивать водку допустимо кефиром.

Нельзя запивать данный алкоголь чаем. Этот напиток ускоряет всасывание спирта в кровь, что лишь ускорить опьянение. Также не слишком правильно употреблять в качестве дополнения газированную воду.

Многие люди интересуются, можно ли пить водку с соком. С одной стороны, томатный или любой другой сок является жидкостью, которая негативно влияет на организм в сочетании со спиртным. Однако присутствующие во фруктах или овощах компоненты все же снижают вред этанола. При этом специалисты считают, что лучше не пить водку с томатным или другим соком – правильно будет добавить сок в алкогольный напиток для приготовления коктейля.
Лучше всего пить водку с таким соком:

  • апельсиновый сок – его смешивают со спиртным в соотношении 3:1;
  • томатный сок – добавлять к водке в пропорции 2:1;
  • клюквенный сок – употребляют так же, как и с томатным соком;
  • вишневый сок – лучше всего разбавлять водкой в соотношении 3:1;
  • гранатовый сок – нужно пить так же, как и вишневый.


Теперь вам известно, чем закусывать данный спиртной напиток. Сегодня существует множество продуктов, которые позволяют получить гармоничное сочетание с водкой и не болеть на следующее утро. При этом пить ее с жидкостями нельзя, поскольку это лишь усугубит состояние человека.

alkogolu.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.