С чем пьют текилу

Текила – довольно популярный в Мексике алкогольный напиток.
s-chem-pyut-tekilu
Чтобы в полной мере прочувствовать вкус этого продукта, нужно научиться его правильно пить. Сегодня известно немало оригинальных способов, которые позволяют получить максимальное удовольствие от употребления данного напитка.

Популярные способы

Одним из наиболее распространенных способов употребления текилы является метод, который называется «лизни, опрокинь, закуси». Его активно пропагандирует производитель Ольмека. Для этого нужно подготовить стакан с текилой, блюдце с солью и четвертинку лайма.
Небольшое количество соли следует насыпать в углубление, расположенное в области большого пальца, выжать немного сока лайма и все слизать. После чего залпом пьют текилу и закусывают фруктом.
Также лайм вполне можно заменить лимоном.
и этом соль допустимо сыпать не на руку, а на край рюмки. Текилу Ольмека правильно будет дополнить охлажденной сангритой. Этот напиток делают из томатного сока, чили, сока красного апельсина или лайма.
В Мексике считается, что правильно пить текилу небольшими рюмками. Причем делают это в чистом виде. Многие мексиканцы предпочитают съесть перед употреблением данного напитка немного перца чили.
Еще один способ употребления данного вида алкоголя называется «рапидо», что переводится как «быстрый». Текилу следует мешать с тоником, накрыть стакан салфеткой и сильно ударить им об стол. Это спровоцирует бурление напитка. После чего коктейль пьется залпом.
s-chem-pyut-tekilu
Весьма интересным вариантом является употребление текилы Ольмека с лимоном. Для этого фрукт разрезают пополам, удаляют из него мякоть, а дно – сплющивают. Края полученной емкости следует посолить, после чего можно налить текилу со льдом. Таким напитком рекомендуется встречать гостей.

Коктейли с текилой

Текилу пьют не только в чистом виде. Этот крепкий алкогольный напиток подается в составе многих коктейлей, которые пользуются огромной популярностью:

  1. Маргарита – считается одним из наиболее популярных вариантов. Для этого напитка следует смешать текилу, сок лайма, лед и апельсиновый ликер. Этот рецепт является классическим. Однако сегодня коктейль пьют с разными ликерами. При этом бокал обязательно следует украшать солью.

  2. Лонг-Айленд Айс Ти – данный напиток считается легендарным. В него входит текила с добавлением водки, джина, апельсинового ликера и белого рома. Также в составе присутствует много льда и содовой, что несколько уменьшает крепость напитка.s-chem-pyut-tekilu
  3. Цунами – считается одним из популярных шотов. Для него нужно смешать текилу, ликер Blue Curacao и сироп из сахара. Также данные ингредиенты вполне допустимо налить слоями. В полученный напиток можно добавлять соус табаско и острые приправы. Он подается с лаймом и апельсином.
  4. Палома Лайт – является очень известным лонг-дринком. Его обычно готовят с применением золотой текилы в сочетании с фруктовыми соками. Данный напиток подается со льдом и украшениями из фруктов.
  5. Текила-Мартини – по праву называется провокационным коктейлем. Для его приготовления смешивается текила с сухим вермутом. В результате получается удивительно вкусное сочетание.
  6. Текила Санрайз – включает текилу, апельсиновый сок и гренадин. Для приготовления данного коктейля можно выбрать золотую или серебряную текилу. Сегодня существует сотни вариаций данного напитка.
  7. Клубничный коктейль – для его приготовления достаточно измельчить 4 ягоды клубники, добавить 30 мл сока лимона, колотый лед, 50 мл текилы и 20 мл клубничного сиропа. Чтобы придать коктейлю пикантности, его следует пить с солью и черным перцем.
  8. Мексиканская мечта – данный напиток делают на основе текилы, бренди, гранатового сиропа и лимонного сока. Все ингредиенты следует в одинаковых пропорциях смешать с помощью шейкера, после чего перелить в охлажденные бокалы. Такой коктейль следует пить с долькой лимона.

При этом важно учитывать, что текила, как и любой другой алкоголь, может причинить организму серьезный вред и вызвать опасную зависимость. Чтобы этого не случилось, очень важно помнить о чувстве меры.

s-chem-pyut-tekilu

Правила подачи и выбор закуски

Текила подается исключительно в охлажденной посуде. Сам напиток тоже допустимо охлаждать, однако в Мексике это делать не принято. Более того, в классическом варианте данный алкоголь никогда не сочетают со льдом – его пьют исключительно залпом.

Традиционно текилу пьют из узких стаканов небольшого размера, имеющих массивное дно. Их называют «кабальитос». Однако многие это правило не соблюдают, употребляя алкоголь из обычных рюмок. Обычно текила пьется перед едой в качестве аперитива или после приема пищи в роли дижестива.
Что касается закуски, то она обычно не подается – лишь запивка. Максимум, что можно себе позволить, – это фрукты. Мексиканцы воспринимают данный напиток в качестве развлечения, отдельно от стола.
Если же отказаться от закуски не удается, стоит пойти на компромисс.
данном случае напиток подается в виде коктейля. Также вполне допустимо подобрать правильную закуску.
Если вы планируете пить довольно много, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов с острым соусом. Не менее удачным вариантом будет гуакамоле из авокадо. Также текилу допускается пить с лепешками, в которые заворачивают мясо с овощами. Отличным выбором станет сыр, мясо или орехи.
Важно пить такой алкоголь с блюдами, которые имеют формат закуски и обладают соленым и острым вкусом. Это поможет вам не выйти за рамки классического употребления данного напитка и избавить организм от стресса.

Как видите, пить текилу правильно не так уж и сложно. Для этого стоит выбрать классические дополнения в виде лайма и соли или отдать предпочтению коктейлю с содержанием крепкого алкоголя. Главное, чтобы конечный результат пришелся вам по вкусу.

Источник: simcor.ru

Что такое текила

Текила – национальный алкогольный напиток жителей Мексики. Сырьем для ее приготовления является перебродивший дистиллированный сок кактуса агавы. Местные аборигены задолго до прибытия европейцев в Мексику научились готовить из агавы пульке – слабоалкогольный напиток. Прибывшим испанцам пульке явно пришелся по вкусу. Знакомые с технологией дистилляции конкистадоры решили увеличить его крепость, доведя ее до стандартных 40 градусов.


«Крепкое вино из агавы» получило название «мескаль», иногда употребляемое и поныне. Свое современное название напиток получил от местечка Tequilla (штат Халиско, Мексика). В Северной и Латинской Америке текила широко известна несколько столетий, но в Европе и Азии пить ее начали относительно недавно. Существует 5 сортов текилы: молодая, выдержанная, выдержанная элитная, «серебряная» и «золотая».

Как пить текилу дома – способы

Истинные почитатели «мексиканской водки» предпочитают пить ее в чистом виде, не закусывая, не запивая, и не смешивая ни с чем. Этот способ употребления считается классическим, позволяющим насладиться истинным и оригинальным вкусом крепкого напитка. Если напиток подается в чистом виде, он не должен быть горячим или холодным: он должен быть комнатной температуры. Существуют и другие способы употребления мескаля, в том числе в составе коктейлей.

С лаймом или лимоном и солью


Этот знаменитый способ употребления «серебряной» текилы должен выполняться по следующему алгоритму: «лизнул, выпил, куснул». Первоначально необходимо слизать нанесенную на края стопки соль, затем выпить содержимое бокала, и закусить долькой лайма либо лимона. Что касается закуски, предпочтительнее использовать лайм, он больше подходит по вкусу. Для того чтобы соль прикрепилась к ободку стопки, необходимо его смочить, макнуть в соль. Альтернативный вариант, «а-ля мачо»: щепотка соли наносится на внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцем.

С перцем чили

Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.

С апельсином и сахаром


Любители сладкой закуски непременно оценят способ употребления «золотой» текилы. Кроме напитка, понадобится сахар, корица и апельсин. Апельсин нужно очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Затем готовится смесь из сахара и корицы. Непосредственно перед употреблением закуски кусочек апельсина обмакивается в смесь сахара и корицы. Когда все приготовления закончены, остается одним глотком выпить содержимое стопки, закусить апельсином.

Со спрайтом

Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.

В чем принято подавать текилу


В идеале, текила подается в специально предназначенной для этого посуде – мескальерках. Мескальерка представляет собой вытянутую стопку с толстым дном емкостью 25-30 грамм. Если специальной посуды под руками не имеется, подойдут любые небольшие стопки с толстым дном. Согласно традиции, количество стопок для женщин должно быть четным, а для мужчин – нечетным.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Далеко не все могут наслаждаться текилой в чистом виде – она слишком крепкая. Мескаль – основа многих популярных коктейлей. Напитки, содержащие в своем составе «мексиканскую водку», заряжают энергией и бодростью, дарят особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Предлагаем несколько рецептов популярных коктейлей на основе мескаля. Рецепты не отличаются сложностью, для приготовления используются в основном доступные по цене ингредиенты.

Мексиканский коктейль «Бандэра с сангритой»


Этот напиток содержит 3 основных ингредиента – текилу, сок лайма и сангриту. Сангрита – это традиционный мексиканский безалкогольный напиток, имеющий кисловато-острый вкус. Свое название коктейль получил благодаря цветам ингредиентов, совпадающим с цветами флага Мексики (la bandera – «флаг» в переводе с испанского). Сок лайма имеет зеленоватый цвет, текила белый, а сангрита – красный.

Готовится коктейль элементарно – нужно просто перемешать ингредиенты в равных пропорциях. Вместо сока лайма допускается использование сока лимона. Готовая сангрита иногда встречается на полках магазинов, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для приготовления сангриты понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Томатный сок – 500 грамм.
  • Сок 1 лайма и апельсина.
  • Соевый соус – 10 грамм.
  • Табаско – несколько капель.
  • Соль, перец черный, перец чили молотый – по вкусу.

Коктейль «Маргарита»


Этот напиток по праву считается одним из известнейших в мире. Для приготовления «Маргариты» необходимо тщательно перемешать ингредиенты, для перемешивания лучше использовать шейкер. Подается «Маргарита» в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. Ободок бокала украшается полоской соли. Для приготовления «Маргариты» понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Текила, сок лайма – по 100 грамм.
  • Ликер апельсиновый Cointreau – 50 грамм.
  • Лед колотый – по вкусу.

Текила Бум с тоником

Этот напиток обязательно должен присутствовать в меню любого уважающего себя бара. Для приготовления напитка необходим качественный прочный стакан с толстым дном, текила и спрайт (тоник) в сочетании 1 к 2. Влив компоненты в стакан, следует резким движением ударить стаканом по столу, после чего его содержимое начнет пениться. Пить напиток необходимо непосредственно в этот момент.

Мексиканский ерш с пивом

Этот оригинальный коктейль оценят брутальные мужчины, не боящиеся экспериментировать. Чтобы приготовить ерш понадобятся пивная кружка, стопка с толстым дном, 0.3 литра светлого пива и 0.03 литра текилы. Готовится коктейль следующим образом. В кружку с пивом погружается порожняя рюмка, она должна оставаться на плаву. В рюмку наливается крепкий напиток до тех пор, пока она не погрузится в пиво. Коктейль нужно пить залпом.

Чем закусывают текилу в разных странах

Этот напиток родом из Мексики, и сами жители этой латиноамериканской страны предпочитают его вовсе не закусывать, особенно если он высокого качества. В Европе и США распространен ритуал закусывания солью и лаймом, но сами мексиканцы его не практикуют. Есть версия, что около 100 лет назад мескаль с солью и лаймом выписывал врач как противовоспалительное средство. После появления антибиотиков мексиканские врачи уже не назначают такое «лекарство» своим пациентам.

Во многих странах мира существует обычай закусывать солью с долькой лайма или корицей с апельсином (как в Германии), но на родине напитка этот ритуал не распространен. Согласно правилам этикета, традиционный мексиканский алкогольный напиток принято пить либо до, либо после еды, причем без всякой закуски: во время еды его не пьют, независимо от того, днем или вечером проходит трапеза. Если есть желание закусить после выпитого, мы посоветуем какое-нибудь блюдо мексиканской кухни: гуакамоле (овощное пюре), мидии с луком, жареные креветки. Подойдет жареное мясо с острым соусом.

Видео: как приготовить и пить текилу – популярные способы

Нередко крепкий напиток пьют с солью и кусочком лайма (лимона). Для того чтобы виртуозно проделывать трюк «лизни-выпей-кусни» необходим определенный навык. Тренироваться лучше дома, чтобы не стать объектом для шуток. Но если навык опустошения стопки хорошо натренировать, есть все шансы поразить посетителей баров и ночных клубов, и прослыть среди представительниц слабого пола всесильным мачо. Главное, соблюдать меру, и не пить сверх меры. Как пьют текилу, смотрите на тематическом видео.

titleКак правильно пить текилу

Познакомьтесь еще с одним крепким напитком — с ромом. Вы узнаете, с чем пьют белый ром и другие его сорта, какие коктейли можно сделать с каждым из них.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Как правильно употреблять текилу в домашних условиях?

По большому счету вариантов употребления этого напитка не счесть, ведь каждый человек может самостоятельно придумывать новый способ употребления этого напитка в зависимости от своих личных предпочтений.

Однако современные бармены выделяют семь основных способов употребления текилыС чем можно пить крепкий напиток из агавы, расскажем далее.

Залпом

Такой вариант употребления считается традиционным в данном случае текилу пьют с солью и лимоном.

фото 2

В народе его еще называют «Лизни! Опрокинь! Кусни!».

Для этого потребуется:

  • текила;
  • долька лимона;
  • щепотка соли.

Сам процесс пития происходит в несколько этапов:

  1. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли.
  2. Затем пьющий человек слизывает эту соль.
  3. После чего залпом выпивает стопку с текилой.
  4. После чего необходимо вновь большим и указательным пальцами взять дольку лимону и съесть е целиком.

В этом рецепте легко можно поменять лимон на лайм и наоборот.

Справка! В современных барах появилась недавно и усовершенствованная версия такого способа употребления текилы. В этом случае соль насыпают на любую часть тела другого человека, например, грудь, шею или плечи. А ломтик лимона помещают ему же между губами.

Безусловно, что такой способ питья текилы лучше всего подходит влюбленным парам.

фото 3

С апельсином и корицей

Такой вариант употребления этого мексиканского алкогольного напитка особой популярностью пользуется у молодежи и женщин, но пик его популярности отмечен именно в германии.

Все дело в том, что уникальное сочетание продуктов позволяет в итоге получить не только яркий и освежающий аромат, но и необычное и неповторимое длительное послевкусие.

Ингредиенты:

  • текила;
  • долька сладкого апельсина;
  • щепотка молотой корицы.

А вот пьют такую текилу также как и в предыдущем варианте, то есть сначала с ладони слизывают корицу, потом выпивают текилу и закусывают тонким ломтиком лимона.

фото 4

В этом случае очень важно не переборщить с количеством молотой специи. Иначе нежное послевкусие будет безнадежно испорчено. Поэтому самой корицы требуется совсем немного, буквально одну щепотку.

С пивом

Второе название этого способа употребления – мексиканский ерш. И такое название такой коктейль получил не зря, ведь опьяняет он очень быстро, а пьется очень легко.

Чтобы приготовить такой ерш потребуются:

  • светлое пиво – 0,3 л;
  • текила – 50 мл.

Все компоненты выливаются в одну кружку и выпиваются залпом. Лучше всего в этом рецепте использовать именно золотистую текилу. Она придает готовому напитку неповторимый вкус и аромат.

Справка! В Соединенных Штатах готовый пивной напиток называют «туманом» именно из-за его быстрого опьяняющего эффекта.

Маргарита

Наиболее известный вариант употребления текилы в смешанном с другими напитками виде. На свет появился в середине 1940 годов и был назван в честь своей создательницы – Маргариты Сеймз.

фото 5

Готовится этот вкусный и бодрящий напиток из:

  • лед в кубиках;
  • текила – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро) – 50 мл.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и выливаются в специальный коктейльный бокал, который называется так же, как и сам напиток.

Справка! Именно в Америке такое употребление текилы является наиболее популярным. В год здесь выпивают более 750 миллионов порций такого коктейля.

Текила-Бум

Такой вариант употребления этого алкогольного напитка пользуется повышенной популярностью именно среди молодых людей обоих полов. Его чаще всего заказывают в ночных клубах и барах, особенно в жаркое время года.

фото 6

Готовится он крайне просто – смешивают в равных частях алкоголь и любой газированный сладкий напиток.

Смешивают ингредиенты особым образом – стакан накрывают тыльной стороной ладони и стукают дном о стол, а затем сразу же залпом выпивают.

Готовить такой коктейль следует на один раз и в небольшом объеме. Порция не должна превышать 100 мл.

Справка! Лучше всего для приготовления такого смешанного напитка использовать Спрайт или Швепс. Готовый коктейль обладает не только сильным освежающим и бодрящим эффектом, он также быстро вызывает довольно сильное опьянение.

На видео показан процесс приготовления коктейля Текила-Бум:

Sangrita (Сангрита) и Бандерита

Это два традиционных мексиканских коктейля и за пределы своей страны они вышли буквально недавно. При этом Бандерита, готовится на основе Сангриты.

Чтобы приготовить Сангриту потребуются:

  • текила – 500 мл;
  • апельсиновый сок – из 3 средних фруктов;
  • сок лимона – из штук;
  • помидорная мякоть без кожуры с трех плодов.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваются в блендере, затем к ним добавляют по 7 г сахара, соли и красного молотого чили. Все еще раз хорошо перемешивают и подают к столу.
  2. Наливать такой коктейль следует в небольшие стопки, и пьют его залпом.

Бандерита, по своей сути – это не отдельный коктейль, а еще один вариант употребления все той же Сангриты.

фото 7

Для этого в три маленьких стопки наливают:

  • Сангриту.
  • Текилу.
  • Одно целое куриное яйцо.

И в такой же последовательности содержимое стопок выпивается залпом. В итоге получается интересное послевкусие и все тоже быстрое опьянение.

Справка! В самой Мексике эти коктейли считают, чуть ли не национальным достоянием, ведь их цвет как бы является символом самой страны.

«Острый» с перцем чили

Такой напиток идеально подходит любителям остренького и бодрящего.

фото 8

Готовится он из:

  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • текила – 0,2 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • острый перец халапеньо – 0,5 шт.;
  • колотый лед по вкусу.

Справка! Заменить перец халапеньо можно обычным перчиком чили в тех же пропорциях.

Приготовление:

  1. Острый перец нарезают тоненькими кружочками и заливают текилой. Убирают в холодное место на 1 час.
  2. Ободки стаканов смачивают соком лимона и окунают в смесь из соли и сахара, взятых по одной чайной ложки.
  3. Затем в шейкер помещают настоянный алкоголь, добавляют все остальные ингредиенты и хорошо смешивают.
  4. Бокалы наполняют колотым льдом и наливают в них доверху готовый напиток.
  5. После приготовления готовый коктейль сразу же подают к столу.

Именно эти варианты приготовления пользуются наибольшей популярностью во многих странах мира, и наша страна не является исключением.

Традиции мексиканцев

Но ознакомившись с тем, как пьют этот алкогольный напиток в разных странах мира, необходимо и детально изучить, как употребляют сами мексиканцы его.

фото 9

К сожалению, многие ошибочно считают, что именно жители Мексики придумали пить этот алкоголь вместе с солью и лимоном. Но на деле это не так.

Безусловно мексиканцы знают о том, что их национальный алкоголь многие предпочитают употреблять именно так. Однако сами они делают это по-другому.

  1. В чистом виде. Именно так большая часть жителей Мексики, предпочитает пить текилу. Наливают в небольшие стопки и выпивают залпом. Потому что принято считать, будто только при такому употреблении этого алкоголя он в полном объеме раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Запивая текилу. Для запивки готовят специальный коктейль – Сангрита. И если европейской интерпретации в него сразу же добавляют текилу, то мексиканцы предпочитают поступать по-другому. Они готовят безалкогольную Сангриту из томатного сока, перца, сахара и соли и наливают в высокий стакан. Отдельно в маленькую рюмку наливают саму текилу. Далее залпом выпивают алкоголь, а потом медленно пьют приготовленный заранее коктейль.

Справка! В мексиканских магазинах на прилавках можно встретить и алкогольный вариант Сангриты. Реализуется он в прозрачных стеклянных бутылках и имеет красный цвет и большую популярность, особенно у молодежи.

Сами жители этой страны искренне верят в то, что оценить истинный вкус и аромат любого алкоголя можно лишь в том случае, если употреблять его в чистом виде. А они уж точно знают толк в текиле, поэтому и к их словам стоит все же иногда прислушиваться.

Сочетание с солью

Если внимательно изучать разнообразные способы употребления этого мексиканского алкогольного напитка, то можно заметить, что практически в каждом рецепте используется самая обычная поваренная соль.

фото 10

Откуда именно пришла традиция употреблять текилу вместе с такой специей сейчас уже доподлинно неизвестно.

Сами же историки предлагают для ознакомления две версии появления такой традиции:

  • В начале 19 века на территории современной Мексики бушевала страшная чума, и никакие лекарственные средства не могли спасти пациентов. Тогда один из врачей стал несколько раз в день давать им понемногу текилу с соком лимона и солью и о чудо 0 больные начали быстро идти на поправку.
  • Вторая версия гласит, что далеко не все жители мира могут нормально переносить вкус и аромат этого алкоголя, изготовленного из агавы. И именно добавление соли помогает слегка нейтрализовать специфический привкус и запах этого алкоголя.

Все же большая часть поклонников текилы склоняются именно ко второй версии. Ведь выглядит она гораздо более правдоподобно.

Источник: alco-boss.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector