С чем пьют сухое красное вино

Красное вино — это не только вкусно, но еще и полезно. Оно укрепляет сердце, улучшает качество крови, дарит бодрость и хорошее настроение, конечно, если употреблять его в рекомендуемых дозах. Разумеется, королевский напиток нуждается в соответствующем сопровождении – блюдах, которые помогут раскрыть и подчеркнуть его богатый вкус. К тому же, если говорить приземленно, пить его на голодный желудок вредно для здоровья, так как в нем содержится много танинов, вызывающих головную боль. Итак, с чем пьют и чем закусывают красное вино?

Закуска к красному вину

Без закуски можно пить только изысканное, хорошо выдержанное вино и в небольших количествах.

Если вы не обладаете подобным сокровищем, то придется позаботиться о закуске.

Несколько общих правил

Блюдо, поданное к вину, должно подчеркивать его вкус, а не перебивать. Чем тоньше и изысканнее вино, тем проще должно быть его сопровождение. Эта рекомендация работает и в обратном порядке.

Красное вино откупоривают примерно за час до праздника, так как ему необходимо «подышать». Первыми подают охлажденные вина.

Стоит ли разбавлять красное вино кипятком? Это можно делать с полусухими, сухими и сладкими винами. Остальные разновидности напитка этот прием может «убить».

Красное вино и виноград

Выбираем «свиту»

С красным вином сочетается далеко не каждый продукт. Чтобы не испортить впечатления от тонкого вкуса напитка, стоит тщательно продумывать меню, а также знать, с чем оно абсолютно несовместимо.

Благородный вкус красного вина будет испорчен орехами, шоколадом и цитрусовыми, блюдами с большим количеством уксуса, соленьями, маринадами и копченостями, некоторыми пряностями (ваниль, мята, карри, корица), консервами из рыбы, а также соленой и копченой рыбой. Эти продукты до неузнаваемости изменяют его вкус, испортят вкусовой букет и послевкусие.

Некоторые блюда рекомендованы именно к красному вину, а какие-то хорошо сочетаются с его отдельными разновидностями. Есть несколько универсальных продуктов, подходящих к абсолютно любому типу вина — это зрелый сыр (причем, чем суше вино, тем спелее должен быть сыр), хороший белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых).

Закуска к красному вину

Каждая разновидность красного вина, подаётся и пьётся при определенной температуре: столовое – 16–18 C°, игристое – 14–16 С°, сухое – 18–20 С°.

Красные столовые вина, обладающие достаточной сладостью и крепостью, хороши в связке с жирными, острыми, пряными мясными блюдами, особенно из баранины, дичи, говядины, а также с любым мясом, приготовленным на углях; сомом и семгой, насыщенными супами, паштетами, не слишком сладкими фруктами и плотными десертами. Очень хорош этот напиток, особенно ликерные и десертные его сорта, в сочетании с мороженым и кофе.

Вкус полусладких и полусухих напитков раскроется в сочетании с овощами, домашней птицей, кроликом, сырами с плесенью. А вот легкие сливочные сорта совершенно не сочетаются с фруктами с мясистой мякотью (дыня, персик, манго, груша), легкими десертами бисквитами, муссами и безе. А полусладкое вино украсит меню, состоящее из блюд мексиканской, испанской и итальянской кухни.

Красное вино, виноград и сыр

Сухое красное вино заслуживает особого отношения так, как оно достаточно капризно. Прекрасно покажет себя оно в сочетании с острыми, плотными, мясными закусками (буженина, бекон), сладкими фруктами, спелым сыром с ярким, насыщенным вкусом. Идеальной закуской к сухому красному вину будет ассорти из разных сортов сыра, винограда и жидкого меда, хотя выглядит такой набор на первый взгляд непривычно, но стоит того, чтобы его попробовать.

Красное вино оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. Главное – не нарушать золотое правило и грамотно сочетать простые и сложные вкусы, то есть простое вино пьют в компании сложносоставного блюда и наоборот. И тогда ваш праздник точно удастся на славу.

Несколько дельных советов о том, какие закуски следует подбирать к вину.

С чем пьют сухое красное вино

chtopit.ru

Сладкое виноНастоящие вкусовые качества напитка можно ощутить только при правильном подборе закусочных блюд. При этом очень важно учесть, чтобы вкус поданной еды не перебивал изысканный вкус вина. И здесь очень сложно разобраться в точности, т.к. любая бутылочка этого живительного напитка по-своему уникальна. Абсолютно не вредят разнообразным букетам – сыры, наборы фруктов, хлеб белого сорта. Но зато в точности противопоказаны – орехи и пища, сдобренная уксусом.

Тем не менее, настоящий ценитель ни за что не будет употреблять вино без соответствующей ему пищи. Прежде всего, потому, что красное включает в себя большое количество танина, из-за чего при тощем желудке может начаться мигрень, поэтому утром человек и страдает от головных болей. Да и правильная закуска только улучшает качественное вино.

Несмотря на то, что красное многие определяют как напиток для гурманов, сухое этой линии пьют не так уж часто. Это вино известно своим специфическим вкусом – большая кислотность, терпкость, невысокое содержание алкоголя многим совсем не нравится. Но если под сухое правильно подобрать еду, то все эти недостатки полностью уйдут.

Так, сухое отлично подойдёт к миксу из фруктов, мягкого сыра и пластинок мяса, приготовленного разными способами, благодаря чему его кислый вкус станет практически не ощутим.

Неплохо сочетается красное сухое и со зрелыми сладкими сырами, подающимися в виде простой нарезки, либо незамысловатой закуски вместе с оливками.

Немало споров породила возможность употреблять сухое вместе с фруктами. В этом случае лучше подать сладкие плоды, типа персика, манго, груш, дыни.

За праздничным столом такое вино неплохо пойдёт с тарталетками в виде белого хлеба, смазанного мясным или рыбным паштетом и украшенного ломтиком острого сыра.

Красное полусладкое пьют как универсальный напиток, т.к. оно отличаются нейтральным вкусом, да ещё и отлично подходит к плотному обеду.Полусладкое с удовольствием употребляют с целым списком самых разных блюд.

Из мясного стоит остановиться на более легкоусвояемой курочке, куропатке, утке, кролике.

Неплохим решением под полусладкое вино будет жирная рыба, морские мидии, аппетитные креветки с острым соусом.

Настоящие ценители получат незабываемые впечатления, попробовав полусладкое под сыры с плесенью, неплохо подойдёт сюда и зрелый сыр разных сортов.

Если вино малосахаристое, то его вполне можно закусить и фруктами, особенно грушами и манго, либо разнообразить закуску ромбиками сыра сладких сортов.

Полусладкое незаменимо при подаче десертов, особенно, мусса, пирожных-безе, различных бисквитов.

Сладкое вино красное с мясомЧто касается сладкого, то такое красное, по мнению одних, вообще не требует закуски, а другие склоняются к мысли о белковой жирной пищи.

Исходя из этого, красное сладкое пьют с солёным мясом, хорошо обсыпанным пряностями и острым перцем.

Отличной закуской станет такая рыба, как жирная сёмга, форели, тунец, но ни в коем случае не морепродукты.

Красное сладкое хорошо сочетается с сыром с зелёной и голубой плесенью, а также зрелыми сырами, отличающимися большим содержанием сахара.

Для большей контрастности фрукты на закуску лучше взять немного кисловатые – что-нибудь из цитрусовых, киви, яблочки.

Сладкое просто находка для десертов. Но надо не промахнуться в подборе блюда – чем слаще напиток, тем более нейтрален должен быть вкус десерта.

Для сведения, сладкие напитки содержат сахара не менее 45г/л. К ним относятся как классические, так и креплёные, в том числе и португальский портвейн, который рекомендуют употреблять с орехами, зрелыми сортами сыров, разными фруктами.

Что касается креплёного, то его букет полностью раскрывается с острой пищей. Например, пловом, шашлыками из разных сортов мяса вроде свинины, баранины, уток, а также рыбных блюд, приготовленных из сома или сёмги.

Встречается мнение, что пища способна испортить вкус креплёных напитков, поэтому их лучше употреблять не закусывая. На самом деле, почувствовать вкус напитка и ощутить настоящее удовольствие возможно только при серьёзном подборе закусочных продуктов.

mirvinograda.ru

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Общие рекомендации по выбору закуски

Насчет того, какие же все-таки блюда больше подходят к этому благородному напитку, мнения сильно расходятся. Сложно сказать, какая закуска является наилучшей. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его гостей, от традиций страны, где был произведен данный напиток и, конечно же, от сочетания продуктов. Тем не менее, специалисты, хорошо знающие с чем пьют вино, советуют употреблять продукты, которые никак не влияют на вкус вина. Их не так уж и много, а потому легко запомнить – это сыры, фрукты и белый хлеб. Любая другая закуска будет вступать во взаимодействие с алкогольным напитком и оказывать влияние на его вкус. Среди продуктов есть даже такие, которые употреблять с вином совсем не следует. К ним относятся салаты с большим содержанием уксуса (он притупляет рецепторы вкуса), орехи (оказывают вяжущее воздействие на язык), цитрусовые и жирные виды рыб. Тяжелыми спутниками вин принято считать шоколадные изделия, кофе мокко, корицу и ваниль.с чем пьют вино

С чем пить красное вино

Лучше всего с этим алкогольным напитком гармонируют мясные блюда: домашняя птица, телятина, буженина, дичь. Также с ним хорошо сочетаются нежирные сорта сыров. Если вино сухое, можно взять колбасу, сало или ветчину. Если напиток кисловат, к нему подают сладкие фрукты. Возможна и обратная комбинация. Такое сочетание позволяет создать некий контраст для подчеркивания вкуса вина. Все это относится к сухим сортам. Полусладкое вино хорошо сочетается с овощами, особенно с цветной капустой и горошком. Неплохой вариант – подать его к морепродуктам: крабам, устрицам или ракам. С чем пьют вино, если оно крепленое? Данный напиток возбуждает аппетит и отлично гармонирует с острыми блюдами (пловом или шашлыками), супами, а также подходит к жирному мясу (баранине, свинине, утке).

с чем пить красное вино

Белое вино. С чем пить такой напиток?

Этот сорт лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Причем здесь есть один нюанс: сухое вино нужно подавать к легкой нежирной пище и к морепродуктам, а крепленое идеально подходит к сладкому (конфеты, шоколад, десерт, мороженое) и фруктам (груши, персики, апельсины, мандарины, ананасы).

белое вино с чем пить

Температура вина и бокалы

Теперь, когда мы знаем, с чем пьют вино, поговорим о том, как его нужно подавать. Правильная температура для красных сортов колеблется в пределах 16 — 18°С, для белых – 10 — 12 °С. Если это шампанское, то его можно охладить сильнее – до 8-10°С. Именно такая температура поможет гармонично определить все достоинства этого благородного напитка. Что касается бокалов, то в идеале они должны иметь срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму, быть средними по высоте и с тонкой ножкой. При этом для шампанского имеется исключение. Его подают в высоких бокалах с полой ножкой, форма бокалов напоминает конус.

fb.ru

Лучшие марки красных сухих вин

В мире насчитывается около 4,5 тысяч наименований красных сухих вин. Далеко не все они заслуживают внимания. Некоторые производители выдают за вино напиток, восстановленный из концентрата с добавлением спирта. Другие не гнушаются использовать в качестве сырья испорченный виноград. Если вы, открыв бутылку, ощущаете не приятный фруктовый аромат, а запах браги, или видите, что вино помутнело, от дегустации стоит отказаться. Однако и качественные виноградные вина неодинаковы. Значение имеют несколько факторов: от сорта винограда, использованного в качестве сырья, и соблюдения технологии производства до срока выдержки напитка.

  • Самыми доступными являются так называемые ординарные вина, сделанные из винограда урожая этого или предыдущего года, причем вина, сделанные в том же году, когда был собран урожай, считаются молодыми.
  • Марочные вина стоят дороже, они изготавливаются из определенных сортов ягод, причем обязательно собранных в конкретной местности.
  • Элитные вина обладают уникальным вкусом и букетом благодаря особым условиям, сложившимся в год созревания урожая винограда, из которого они сделаны.

Элитные, или коллекционные, вина доступны не каждому, однако бутылочку марочного или качественного ординарного вина себе может позволить любой. Считается, что лучшие красные сухие вина делают во Франции, Италии и Грузии, хотя и в других странах производятся вполне достойные и конкурентоспособные виноградные напитки. В список лучших красных сухих вин чаще всего попадают следующие:

  • «Шато Фонсеш» (Франция). Производится из виноградных сортов «каберне-совиньон» и «мерло». Букет его представляет гармоничную смесь полевых цветов и спелых фруктов. Напиток имеет рубиновый оттенок. Его крепость составляет 10 градусов.
  • «Кьянти» (Италия). Сырье для этого вина выращивают на территории между Сиеной и Флоренцией, известной как место произрастания самых старых виноградников Италии. Букет этого напитка сложен и многогранен, дегустация его доставит гурману истинное удовольствие.
  • «Барбареско» (Италия). Сырьем для производства этого напитка служит виноград сорта «неббиоло», собранный в Пьемонте. В букете молодого вина различимы нотки специй и спелых фруктов, букет зрелого вина сложнее, в нем слышатся анисовые и фиалковые нотки.
  • «Саперави» (Грузия). Производится из винограда сорта «саперави», что очевидно из названия напитка. Обладает темно-гранатовым цветом, глубоким и мягким вкусом. Крепость напитка не превышает 11 градусов.
  • «Мукузани» (Грузия). Это вино тоже производится из винограда Саперави, но собранного в другой местности. Перед поступлением в продажу выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Ценится за то, что имеет относительно невысокую кислотность, что выгодно отличает его от многих других красных сухих вин.

Ассортимент вин, достойных оказаться на вашем столе, приведенным перечнем не исчерпывается, но, приобретая их, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

Как пить красное сухое вино

Правила употребления красного сухого вина мало отличаются от рекомендаций относительно дегустации столовых виноградных вин вообще.

  • Незадолго до подачи к столу сомелье советуют откупорить бутылку с вином, чтобы оно «подышало».
  • Разливают красное сухое вино по бокалам тюльпановидной формы на ножке.
  • Сильно охлаждать красное вино перед употреблением эксперты не рекомендуют, достаточно ненадолго поставить бутылку в холодильник, чтобы напиток остыл до 16 градусов, но если вы подадите его комнатной температуры, беды не будет.
  • Пьют вино не сразу. Сначала его раскачивают в бокале, чтобы оно напиталось кислородом, затем оценивают букет, пригубливают и только после этого пьют небольшими глотками.
  • Чаще сухое вино пьют в чистом виде, но его допускается разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3.

Красное сухое вино относится к категории столовых вин. Пить его без закуски не принято. Обычно этот напиток подают к обеду или ужину.

Чем закусывать красное сухое вино

Красное сухое вино является напитком сопровождения. Многие считают, что не блюда должны подбираться к напитку, а напиток к закускам, а задача вина – лишь подчеркнуть вкус яств, находящихся на столе. В случае с ординарным вином такой подход обоснован, но если у вас марочное или даже элитное вино, целесообразно позаботиться о том, чтобы кушанья помогали раскрыть его многогранный вкус и сложный букет, а не наоборот. Вариантов, с чем пить красное сухое вино, чтобы распробовать его лучше всего, существует несколько.

  • Мясо считается лучшей закуской к красному сухому вину. Лучшими вариантами будут стейк, телятина на гриле, буженина, язык, бекон, шашлык. Колбасы и копчености красному сухому вину тоже не навредят. Их плотный и пикантный вкус поможет уравновесить вкус напитка, сделав его менее кислым. Мясная или колбасная нарезка почти обязательно должна присутствовать на столе, если вы подали к нему красное сухое вино.
  • Сыры тоже считаются для красного сухого вина подходящей закуской. Здесь действует правило: чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр. Мягкие и сливочные сыры к сухому вину не подаются.
  • Относительно использования в качестве закуски фруктов у ценителей красного сухого вина не сложилось единого мнения. Одни считают, что фрукты перебивают его вкус или делают его более кислым, другие отмечают, что контраст винной кислинки и сладости фруктов очень гармоничен. Если вы подаете в качестве закуски к красному сухому вину фрукты, выбор лучше остановить на сладких персиках или абрикосах. Очень хорошо сочетаются с вином груша и дыня.
  • Тосты и тарталетки с мясными, печеночными и даже рыбными паштетами тоже считаются подходящей закуской к красному сухому вину.

Не рекомендуют подавать к красному сухому вину кислые фрукты, включая цитрусовые, а также различные соленья.

Вариантов кушаний, подходящих к красному сухому вину, существует предостаточно, и у хозяйки не возникнет затруднений при сервировке стола. Правильный выбор закусок позволит насладиться и букетом вина, и вкусом самих блюд.

onwomen.ru

3 Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Диапазон использования полусладкого и полусухого вин велик. Разобраться с ними проще – к чему бы не подали такой алкоголь, серьезной ошибки точно не сделать.

nalivali.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.