С чем пьют шоколадный ликер

Все ликеры являются сладкими алкогольными напитками, которые имеют безумно приятный аромат и мягкий вкус, поэтому пить их — настоящее наслаждение. Только для того, чтобы узнать, как пить шоколадный ликер, стоит проконсультироваться со специалистами, которые наверняка знают все правила употребления данного напитка. Чтобы почувствовать истинный вкус напитка, а еще внести небольшую изюминку, стоит перед самим употреблением решить, с чем пить шоколадный ликер. Стоит отметить, что шоколадный ликер часто добавляют в тесто во время приготовления различных кондитерских изделий, ведь он способен добавить выпечке определенный вкус. Шоколадный ликер используют для приготовления разнообразных коктейлей, а также его употребляют без добавления других алкогольных напитков. Для того, чтобы выпить ликер в чистом виде, лучше добавить в него пищевой лед, который смягчит вкус и сделает напиток бодрящим.

Шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, поэтому можно смело добавить несколько капель коньяка, водки или вина и уже получить совершенно другой вкус напитка. Даже несколько миллиграмм обыкновенного шоколадного ликера способны смягчить вкус крепкого алкоголя и сделать его употребление более щадящим для человеческого организма. Достаточно часто в ликер добавляют кофейные зерна, ведь они могут придать этому напитку совершенно другой вкус, который предпочтут многие гурманы. Употреблять шоколадный ликер принято непосредственно после еды, ведь он поможет немного расслабиться. Стоит отметить, что шоколадный ликер нужно пить только в охлажденном виде: если он будет немного подогрет, то сразу же потеряет вкусовые качества и проявит все алкогольные ингредиенты.

Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом шоколадного ликера и не допустить помутнения рассудка, следует подавать его с несколькими шариками мороженого, с молоком или же со сливками. Достаточно часто ликер сочетают с фруктами, но не все они подходят, ведь некоторые ягоды могут подпортить уникальный шоколадный вкус. Лучше всего выбирать ананасы, апельсины, яблоки, груши и виноград, а также следует попробовать употребить этот напиток в сочетании с ликером, орехами и тортами, ведь так шоколадный ликер станет вкуснее и слаще. Перед едой тоже можно выпить небольшой бокальчик шоколадного ликера, но лучше пить его не в чистом виде, а в коктейлях, которые только нагуливают аппетит и лучше усваивают полезные вещества. Особое внимание уделяется времени приготовления коктейля на основе шоколадного ликера: если его приготовить и оставить на несколько часов настаиваться, то он потеряет не только свой вкус, но и аромат.

Подаче этого «королевского» напитка уделяется также немаловажная роль, нужно выбрать правильно не только бокал, но и его температуру, от которой зависит вкус шоколадного ликера. Для этого нужно взять обязательно высокий бокал, который в основном используется для шампанского или игристых вин, после чего добавить туда несколько кусочков льда, а потом уже и сам напиток. Высокий бокал для распития ликера берется для того, чтобы напиток не вылился через край, ведь после добавления какого-то ингредиента, ликер может подняться, а уже со временем осесть до своего привычного состояния. Перед тем как наливать шоколадный ликер, следует убедиться в том, что бокал охлажден: он должен быть намного ниже по температуре, чем сам алкогольный напиток, сохраняя в дальнейшем его таким же. Употреблять шоколадный ликер необходимо мелкими глоточками, если выпить его залпом, то можно не заметить всех красок его замечательного вкуса.

uznay-kak.ru

1Особенности шоколадного напитка

Настоящий шоколадный ликер отличает от других алкогольных напитков приятный аромат, тягучая консистенция и незабываемый вкус. Все эти качества сделали напиток незаменимым при приготовлении пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Его широко используют в кулинарии, добавляя в десертные блюда на основе сливок и мороженого, во всевозможные желе и муссы и т. п. За счет нескольких капель напитка десерт приобретает не только умопомрачительный вкус, но и изысканный внешний вид.

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Настоящий шоколадный ликер

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Сегодня известны несколько видов шоколадного ликера. Так, австрийский напиток, выпускаемый знаменитой компанией Mozart, отличается густой консистенцией и повышенным содержанием сахара. Но существует ликер, выпускаемый из белого шоколада. Это очень легкий и нежный напиток, который может служить идеальным лакомством для настоящих гурманов.

В сочетании с нежным рассыпчатым печеньем или воздушными пирожными шоколадный алкогольный напиток может стать отличным десертом, который подают после основных блюд, дополнив чашечкой ароматного, крепко сваренного кофе.

Кроме того, напиток будет уместен со сливками, молоком или мороженым. Из свежих фруктов в дополнение к изысканному алкоголю лучше выбрать яблоки, виноград и апельсины.

2Как пить ликеры

Для того чтобы шоколадный ликер полностью раскрыл свой оригинальный вкус, его необходимо пить правильно. Так, подавать напиток следует в специальных рюмках-креманках с широким дном и длинной ножкой объемом от 25 до 60 мл. При этом температура напитка не должна превышать 20°С. Он должен быть прохладным, но не таким холодным, как водка или шампанское.

Когда пьют ликеры, не курят, потому что запах табака полностью перебивает аромат изысканных напитков и послевкусие, которое остается от их употребления. Чтобы почувствовать послевкусие, напиток не следует смаковать, его нужно выпить залпом.

Обычно шоколадный ликер употребляют в чистом виде, добавив немного пищевого льда, но так же хорошо он будет сочетаться и с привычными напитками. Если необходимо согреться или побаловать себя чем-то вкусненьким, следует добавить 1-2 ч. л. спиртного в чашку кофе или чая и наслаждаться непередаваемым ароматом горячего шоколада.

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Употребление шоколадного ликера с кофе

Те, кто хочет снизитькрепость ликераи сбалансировать содержание сахара по своему вкусу, может разбавить напиток водой, молоком, сливками или горячим шоколадом. Вода — это универсальная жидкость, пригодная для разбавления практически всех алкогольных напитков.

Тем же, кто хочет повысить крепость спиртного и сделать его более терпким, необходимо использовать водку, джин, бренди и другие крепкие напитки.

Сладость пропадает, но аромат шоколада остается в неизменном состоянии.

Основное правило, которое позволит разбавить шоколадный ликер и при этом не испортить его вкус, заключается в следующем: добавлять в напиток нужно то спиртное, которое лежит в его основе. Если ликер сделан на водке, это должна быть водка, если на основе виски — виски и т. п.

При смешивании ликера из шоколада в коктейлях необходимо тщательно подбирать пропорции. Так, молоко способно значительно изменить вкус оригинального продукта, поэтому его добавляют в пропорции: 1 часть молока на 3 части ликера.

3Рецепт приготовления шоколадного ликера

Если человек хоть раз попробовал изысканный ликер, рецепт его приготовления будет очень актуальной информацией. Каждому захочется сделать вкусный напиток дома. Сегодня можно найти множество рецептов ликера из шоколада, но не все из них отличаются нужной консистенцией и нежным вкусом. Во многом это объясняется нарушением технологии приготовления. Шоколадный ликер нельзя употреблять сразу же после приготовления. Он должен настояться, чтобы впитать в себя аромат и вкус какао-бобов.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, потребуются:

  • 200 г черного шоколада с высоким содержанием масла какао-бобов;
  • 1,5 л качественной водки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка ванилина.

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Приготовление алкогольного напитка с шоколадом

Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть шоколад на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне и поместить в эмалированную кастрюлю.

Затем в емкость добавляется водка и ванилин. Все перемешивается, закрывается плотной крышкой и настаивается при комнатной температуре в течение 7 дней. Ежедневно кастрюлю необходимо тщательно встряхивать.

По истечении недели в смесь нужно добавить сахарный сироп. Приготавливается он следующим образом: вода смешивается с молоком и сахаром и прогревается до полного растворения сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, активно помешивая деревянной ложечкой через каждые 30 секунд. Готовый сироп остужается до комнатной температуры и смешивается с настойкой из шоколада и водки.

Шоколадный ликер почти готов. Теперь его нужно интенсивно перемешать, укрыть крышкой и настаивать в теплом месте еще 15-20 дней. Уже готовая смесь процеживается через марлю или мелкое сито и выдерживается в холодильнике около 2 недель. Затем напиток разливается по бутылкам и хорошо закупоривается. Его можно пить самим и подавать гостям.

Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, не нужно каких-либо специальных приспособлений и ингредиентов. Главное — выбрать качественный шоколад и водку. Совсем немного усилий — и ваш рацион разнообразит поистине королевский напиток — ликер из шоколада!

geenna.ru

1 Особенности шоколадного напитка

Настоящий шоколадный ликер отличает от других алкогольных напитков приятный аромат, тягучая консистенция и незабываемый вкус. Все эти качества сделали напиток незаменимым при приготовлении пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Его широко используют в кулинарии, добавляя в десертные блюда на основе сливок и мороженого, во всевозможные желе и муссы и т. п. За счет нескольких капель напитка десерт приобретает не только умопомрачительный вкус, но и изысканный внешний вид.

 

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Настоящий шоколадный ликер

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Сегодня известны несколько видов шоколадного ликера. Так, австрийский напиток, выпускаемый знаменитой компанией Mozart, отличается густой консистенцией и повышенным содержанием сахара. Но существует ликер, выпускаемый из белого шоколада. Это очень легкий и нежный напиток, который может служить идеальным лакомством для настоящих гурманов.

В сочетании с нежным рассыпчатым печеньем или воздушными пирожными шоколадный алкогольный напиток может стать отличным десертом, который подают после основных блюд, дополнив чашечкой ароматного, крепко сваренного кофе.

Кроме того, напиток будет уместен со сливками, молоком или мороженым. Из свежих фруктов в дополнение к изысканному алкоголю лучше выбрать яблоки, виноград и апельсины.

2 Как пить ликеры

Для того чтобы шоколадный ликер полностью раскрыл свой оригинальный вкус, его необходимо пить правильно. Так, подавать напиток следует в специальных рюмках-креманках с широким дном и длинной ножкой объемом от 25 до 60 мл. При этом температура напитка не должна превышать 20°С. Он должен быть прохладным, но не таким холодным, как водка или шампанское.

Когда пьют ликеры, не курят, потому что запах табака полностью перебивает аромат изысканных напитков и послевкусие, которое остается от их употребления. Чтобы почувствовать послевкусие, напиток не следует смаковать, его нужно выпить залпом.

Обычно шоколадный ликер употребляют в чистом виде, добавив немного пищевого льда, но так же хорошо он будет сочетаться и с привычными напитками. Если необходимо согреться или побаловать себя чем-то вкусненьким, следует добавить 1-2 ч. л. спиртного в чашку кофе или чая и наслаждаться непередаваемым ароматом горячего шоколада.

 

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Употребление шоколадного ликера с кофе

Те, кто хочет снизить крепость ликера и сбалансировать содержание сахара по своему вкусу, может разбавить напиток водой, молоком, сливками или горячим шоколадом. Вода – это универсальная жидкость, пригодная для разбавления практически всех алкогольных напитков.

Тем же, кто хочет повысить крепость спиртного и сделать его более терпким, необходимо использовать водку, джин, бренди и другие крепкие напитки.

Сладость пропадает, но аромат шоколада остается в неизменном состоянии.

Основное правило, которое позволит разбавить шоколадный ликер и при этом не испортить его вкус, заключается в следующем: добавлять в напиток нужно то спиртное, которое лежит в его основе. Если ликер сделан на водке, это должна быть водка, если на основе виски – виски и т. п.

При смешивании ликера из шоколада в коктейлях необходимо тщательно подбирать пропорции. Так, молоко способно значительно изменить вкус оригинального продукта, поэтому его добавляют в пропорции: 1 часть молока на 3 части ликера.

3 Рецепт приготовления шоколадного ликера

Если человек хоть раз попробовал изысканный ликер, рецепт его приготовления будет очень актуальной информацией. Каждому захочется сделать вкусный напиток дома. Сегодня можно найти множество рецептов ликера из шоколада, но не все из них отличаются нужной консистенцией и нежным вкусом. Во многом это объясняется нарушением технологии приготовления. Шоколадный ликер нельзя употреблять сразу же после приготовления. Он должен настояться, чтобы впитать в себя аромат и вкус какао-бобов.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, потребуются:

  • 200 г черного шоколада с высоким содержанием масла какао-бобов;
  • 1,5 л качественной водки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка ванилина.

 

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Приготовление алкогольного напитка с шоколадом

Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть шоколад на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне и поместить в эмалированную кастрюлю.

Затем в емкость добавляется водка и ванилин. Все перемешивается, закрывается плотной крышкой и настаивается при комнатной температуре в течение 7 дней. Ежедневно кастрюлю необходимо тщательно встряхивать.

По истечении недели в смесь нужно добавить сахарный сироп. Приготавливается он следующим образом: вода смешивается с молоком и сахаром и прогревается до полного растворения сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, активно помешивая деревянной ложечкой через каждые 30 секунд. Готовый сироп остужается до комнатной температуры и смешивается с настойкой из шоколада и водки.

Шоколадный ликер почти готов. Теперь его нужно интенсивно перемешать, укрыть крышкой и настаивать в теплом месте еще 15-20 дней. Уже готовая смесь процеживается через марлю или мелкое сито и выдерживается в холодильнике около 2 недель. Затем напиток разливается по бутылкам и хорошо закупоривается. Его можно пить самим и подавать гостям.

Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, не нужно каких-либо специальных приспособлений и ингредиентов. Главное – выбрать качественный шоколад и водку. Совсем немного усилий – и ваш рацион разнообразит поистине королевский напиток – ликер из шоколада!

kran.dp.ua

Немного истории

Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

Фото korolevskij.

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

Самый простой способ идентификации:

  • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
  • Десертные — от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
  • Кремы — от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

  • Без добавок

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20оС. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

  • В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

  • В сочетании с алкоголем

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

  1. В коктейлях

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

Фото kremanki.

С чем пьют шоколадный ликер

Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые — с цитрусами. Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами. Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

Классическое сочетание — шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

Как сделать шоколадный ликер

В промышленных условиях используют два вида производства ликеров: мацерация и быстрое вымачивание.

  • Мацерация или настаивание. Сырье несколько месяцев выдерживают в спирте, коньяке, роме или другом алкоголе. Отфильтрованную жидкость подслащают сиропом или медом и регулируют крепость.
  • При ускоренном способе сырье вымачивают несколько дней, а потом дистиллируют. После этого в алкоголь добавляют сахар и другие ингредиенты.

Для некоторых марок ликеров предусмотрена многолетняя выдержка. Домашний шоколадный ликер настаивают, но ждать кондиции много лет не придется. После соединения всех составляющих напиток необходимо оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция шоколада и ванили с алкоголем. Недозревший ликер может удивить неприятным запахом и вкусом.

Не рекомендуем использовать в приготовлении шоколадного ликера в домашних условиях алкоголь сомнительного качества. Замаскировать шоколадом и сливками вкус самогона не удастся. При использовании рома и коньяка в качестве алкогольной основы срок настаивания шоколадного ликера сокращается.

Фото liker shok..

Топ 5 рецептов домашнего шоколадного ликера

Простейший рецепт с темным шоколадом

Состав:

  • Две плитки черного горького шоколада (200 г)
  • 0,5 л коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • Два стакана воды (200 мл)
  • Два стакана сахара (300-400 г)

Приготовление

  1. Нагрейте стакан воды почти до кипения. Всыпьте измельченный шоколад и растворите его.
  2. В другой посуде приготовьте сироп из сахара и второго стакана воды. Когда сироп начнет густеть, снимите с огня.
  3. Влейте шоколад в сахарный сироп, перемешайте и дайте остыть.
  4. Когда смесь остынет, смешайте ее с коньяком.

Это элементарный рецепт. Времени для приготовления такого шоколадного ликера в домашних условиях требуется ровно столько, сколько будет остывать сироп.

Кофейно-шоколадный ликер со сгущенным молоком и сливками

Состав:

  • 150 мл коньяка или виски
  • Банка сгущенного молока
  • 300 мл сливок
  • Столовая ложка растворимого кофе
  • Пакетик ванильного сахара
  • Плитка черного шоколада (100 г)

Приготовление:

  1. Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Смешайте кофе и шоколад.
  4. Шоколадно-кофейную смесь, алкоголь, сгущенное молоко, сливки, ваниль взбейте в блендере в течение трех минут.
  5. Ликер будет готов через 2-3 часа настаивания при комнатной температуре.

Фото shokoladnyj liker1.

Шоколадный ликер с молоком

Чтобы приготовить домашний шоколадно-молочный ликер, потребуются три недели. Растворить шоколад в алкоголе сложно, поэтому сначала растопите измельченную плитку на водяной бане.

Состав:

  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • 750 мл рома или коньяка
  • Пакетик ванильного сахара
  • 500 г сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. В растопленный, но не горячий, шоколад добавьте ванилин, влейте алкоголь и все хорошо перемешайте.
  2. Перелейте в банку с крышкой и поставьте на неделю в темное место. Два раза в день встряхивайте банку.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюльке воду, молоко и сахар. Нагрейте сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте сироп в банку с шоколадно-алкогольной смесью, взболтайте хорошенько и оставьте на две недели. Встряхивайте банку каждый день.
  5. Когда ликер будет готов, разлейте его в бутылки. Хранится шоколадный ликер в домашних условиях не больше трех месяцев.

Фото shokoladno slivochnyj.

Шоколадный ликер с фундуком

Это не очень простой рецепт, но результат порадует. Процесс приготовления требует времени — от 6 до 10 недель. Также придется раздобыть пищевой глицерин, именуемый в промышленности добавкой Е422. Этот компонент растительного происхождения совершенно безвреден, продается он в аптеках, улучшает консистенцию напитка и препятствует образованию осадка.

Состав:

  • 750 мл белого рома или коньяка
  • 300 г сахара
  • 150 мл воды
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 1 чайная ложка растительного глицерина
  • 200 г жареного фундука
  • Стручок ванили
  • Чайная ложка экстракта миндаля (необязательно)

Приготовление:

  1. Если фундук сырой, выложите его на противень и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160оС.
  2. Когда орехи остынут, потрите их полотенцем, чтобы очистить от кожицы.
  3. Прокрутите фундук в кофемолке, но кусочки не должны быть слишком мелкими.
  4. Высыпьте орехи в банку, добавьте стручок ванили и залейте алкоголем. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
  5. Профильтруйте и выдавите жидкость из ореховой массы. Можно воспользоваться прессом.
  6. Добавьте какао и хорошо перемешайте.
  7. Банку со смесью поставьте в прохладное темное место на две недели.
  8. Пропустите жидкость через кофейный фильтр или несколько слоев марли.
  9. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на медленном огне. Помешивайте, пока раствор не начнет густеть.
  10. Когда сироп остынет, влейте его в ореховый настой.
  11. Добавьте глицерин и экстракт миндаля.
  12. Закройте крышкой и продолжайте настаивать 4 недели. Периодически взбалтывайте ликер.

Шоколадный ликер с фундуком может храниться довольно долго.

Шоколадный ликер без молока

Домашний шоколадно-молочный ликер можно приготовить за одну неделю, хранится он несколько лет.

Состав:

  • 750 г сахара
  • 300 г горького черного шоколада
  • 1,2 л коньяка или рома
  • 300 мл воды

Приготовление:

  1. Шоколад охладите и мелко натрите.
  2. Вылейте алкоголь в банку с крышкой, всыпьте шоколад. Закройте банку и оставьте на неделю при комнатной температуре в темном месте. Каждый день взбалтывайте содержимое банки, чтобы шоколад растворился.
  3. Через неделю сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  4. Сироп влейте в банку алкоголем и перемешайте.
  5. Чтобы шоколад растворился без осадка, поставьте банку в емкость с горячей водой (около 60оС) и размешивайте ликер, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  6. После этого ликер можно разлить в бутылки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

1 Особенности шоколадного напитка

Настоящий шоколадный ликер отличает от других алкогольных напитков приятный аромат, тягучая консистенция и незабываемый вкус. Все эти качества сделали напиток незаменимым при приготовлении пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Его широко используют в кулинарии, добавляя в десертные блюда на основе сливок и мороженого, во всевозможные желе и муссы и т. п. За счет нескольких капель напитка десерт приобретает не только умопомрачительный вкус, но и изысканный внешний вид.

 

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Настоящий шоколадный ликер

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Сегодня известны несколько видов шоколадного ликера. Так, австрийский напиток, выпускаемый знаменитой компанией Mozart, отличается густой консистенцией и повышенным содержанием сахара. Но существует ликер, выпускаемый из белого шоколада. Это очень легкий и нежный напиток, который может служить идеальным лакомством для настоящих гурманов.

В сочетании с нежным рассыпчатым печеньем или воздушными пирожными шоколадный алкогольный напиток может стать отличным десертом, который подают после основных блюд, дополнив чашечкой ароматного, крепко сваренного кофе. Кроме того, напиток будет уместен со сливками, молоком или мороженым. Из свежих фруктов в дополнение к изысканному алкоголю лучше выбрать яблоки, виноград и апельсины.

2 Как пить ликеры

Для того чтобы шоколадный ликер полностью раскрыл свой оригинальный вкус, его необходимо пить правильно. Так, подавать напиток следует в специальных рюмках-креманках с широким дном и длинной ножкой объемом от 25 до 60 мл. При этом температура напитка не должна превышать 20°С. Он должен быть прохладным, но не таким холодным, как водка или шампанское.

Когда пьют ликеры, не курят, потому что запах табака полностью перебивает аромат изысканных напитков и послевкусие, которое остается от их употребления. Чтобы почувствовать послевкусие, напиток не следует смаковать, его нужно выпить залпом.

Обычно шоколадный ликер употребляют в чистом виде, добавив немного пищевого льда, но так же хорошо он будет сочетаться и с привычными напитками. Если необходимо согреться или побаловать себя чем-то вкусненьким, следует добавить 1-2 ч. л. спиртного в чашку кофе или чая и наслаждаться непередаваемым ароматом горячего шоколада.

 

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Употребление шоколадного ликера с кофе

Те, кто хочет снизить крепость ликера и сбалансировать содержание сахара по своему вкусу, может разбавить напиток водой, молоком, сливками или горячим шоколадом. Вода — это универсальная жидкость, пригодная для разбавления практически всех алкогольных напитков.

Тем же, кто хочет повысить крепость спиртного и сделать его более терпким, необходимо использовать водку, джин, бренди и другие крепкие напитки. Сладость пропадает, но аромат шоколада остается в неизменном состоянии.

Основное правило, которое позволит разбавить шоколадный ликер и при этом не испортить его вкус, заключается в следующем: добавлять в напиток нужно то спиртное, которое лежит в его основе. Если ликер сделан на водке, это должна быть водка, если на основе виски — виски и т. п.

При смешивании ликера из шоколада в коктейлях необходимо тщательно подбирать пропорции. Так, молоко способно значительно изменить вкус оригинального продукта, поэтому его добавляют в пропорции: 1 часть молока на 3 части ликера.

3 Рецепт приготовления шоколадного ликера

Если человек хоть раз попробовал изысканный ликер, рецепт его приготовления будет очень актуальной информацией. Каждому захочется сделать вкусный напиток дома. Сегодня можно найти множество рецептов ликера из шоколада, но не все из них отличаются нужной консистенцией и нежным вкусом. Во многом это объясняется нарушением технологии приготовления. Шоколадный ликер нельзя употреблять сразу же после приготовления. Он должен настояться, чтобы впитать в себя аромат и вкус какао-бобов.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, потребуются:

  • 200 г черного шоколада с высоким содержанием масла какао-бобов;
  • 1,5 л качественной водки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка ванилина.

 

Как готовят и с чем пьют шоколадный ликер?

Приготовление алкогольного напитка с шоколадом

Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть шоколад на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне и поместить в эмалированную кастрюлю. Затем в емкость добавляется водка и ванилин. Все перемешивается, закрывается плотной крышкой и настаивается при комнатной температуре в течение 7 дней. Ежедневно кастрюлю необходимо тщательно встряхивать.

По истечении недели в смесь нужно добавить сахарный сироп. Приготавливается он следующим образом: вода смешивается с молоком и сахаром и прогревается до полного растворения сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, активно помешивая деревянной ложечкой через каждые 30 секунд. Готовый сироп остужается до комнатной температуры и смешивается с настойкой из шоколада и водки.

Шоколадный ликер почти готов. Теперь его нужно интенсивно перемешать, укрыть крышкой и настаивать в теплом месте еще 15-20 дней. Уже готовая смесь процеживается через марлю или мелкое сито и выдерживается в холодильнике около 2 недель. Затем напиток разливается по бутылкам и хорошо закупоривается. Его можно пить самим и подавать гостям.

Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, не нужно каких-либо специальных приспособлений и ингредиентов. Главное — выбрать качественный шоколад и водку. Совсем немного усилий — и ваш рацион разнообразит поистине королевский напиток — ликер из шоколада!

btf.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.