С чем пьют коньяк и чем закусывают


Коньяк – это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции.

Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

С чем сочетается коньяк?

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола. Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:


  • запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
  • вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино. В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

В чем пьют?


Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.

Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.

Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:

  • наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов;
  • убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка;
  • для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна;

  • отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.

При какой температуре пьют?

Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают.

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.

Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.

Чем закусывают коньяк по этикету?

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.


Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.

Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.

В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.

Какая закуска подойдет лучше?

В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).

В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:


  • фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш;
  • подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку;
  • сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски;
  • нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка;
  • различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию;
  • возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами.

А лимон можно?

Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.

По приданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.

По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:


  • карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца;
  • лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра.

Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.

Советы и правила по составлению меню

Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:


  • для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов;
  • допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки;
  • разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе;
  • на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку;
  • сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.

Придерживаясь простых правил и рекомендаций, у каждого человека получится составить разнообразное меню и угодить гостям, а также в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса алкогольного напитка.

Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.


Источник: zen.yandex.ru

Что такое коньяк

Крепкий напиток с долей спиртов не менее 37,6%, изготовленный по определенной технологии из сырья, выращенного в длине реки Шаранта, имеет право называться коньяком. Это положение закреплено документально и тщательно охраняется во избежание появления подделок. Остальные виды, даже изготовленные с соблюдением технологий и использованием необходимых сортов винограда, гордого названия не получат.

Как правильно пить коньяк

Исторические вехи

Рецепт и технология производства оттачивались веками, пройдя трудный путь от вин с высоким показателем кислотности до благородного напитка. Первый экспорт начался в XI веке. Город Коньяк уже был известен как центр солевой торговли. На пробу голландцы вместе с солью взяли на борт несколько бочек вина. Постепенно спрос вырастал, как и площадь виноградников Пуату. Следующим шагом стали попытки дистилляции винного сырья для лучшей транспортировки. Было замечено, что при задержке кораблей в дороге или портах качество напитка, находящегося в дубовых бочках, только улучшается. Так было найдено одно из основных условий дозревания коньяка.


Середина XVII века принесла изменение технологии перегонки, стабилизировавшая вкусовые качества. Еще через столетие начался строгий контроль за временем выдержки, чуть позже готовый напиток стали разливать по бутылкам. В XIX столетии появились сопутствующие производства, где изготавливались бутылки, пробки, этикетки.

В конце этого века случилась настоящая трагедия в винно-коньячной отрасли. Вместе с привезенными из других стран саженцами винограда в страну завезли филлоксеру и милдью. Эти заболевания погубили большую часть виноградников, что привело к краху производства. На восстановление объемов и выведение устойчивых к болезням сортов ушло несколько десятилетий. Основной упор был сделан на сорт треббиано, другое название – уньи блан. Из него производится почти 90% коньяка.

Виды

Различают 2 основных вида напитков. Первый четко отслеживает год, место выращивания и срок выдержки, за что назван миллезимным или коллекционным. Бутылка такого коньяка продается на аукционе и навсегда исчезает в подвалах частных коллекционеров. Большая часть подразумевает смешение спиртов разных урожаев. Процесс называется ассамблированием и придает напитку богатый вкус с развернутым шлейфом послевкусия.

Классификация коньяков ведется по времени выдержки – от 2 до 6 лет. Итого – 5 категорий.

Интересно: после 70 лет нахождения в бочках свойства коньяка больше не меняются.

Отечественная система напитков подразумевает 3 вида:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Ординарный сразу виден по этикетке, где количество лет выдержки отмечается звездами. По ГОСТ выдержка менее 3 лет не допускается. Марочный делится на 4 категории – от выдержанного до очень старого, пробывшего в бочках не менее 12 лет. В разряд коллекционных попадают коньяки старше 23 лет.

Чем отличается коньяк от виски

У каждого из напитков сформировалась большая армия поклонников, которые найдут огромное количество доводов в пользу предпочитаемого вида. Причем все факты и замечания, скорее всего, будут справедливыми, поэтому эмоции в споре приобретут особый накал. Действительно, внешне напитки похожи, но вкусовое наполнение и традиции употребления значительно различаются.

  1. Принципиальная разница в сырье. Для коньяка берется только белый виноград определенного сорта. Виски производится из зерен злаковых.
  2. Уровень крепости для коньяка строго определен, у виски могут наблюдаться разночтения.
  3. Процесс изготовления тоже отличается, общей остается дистилляция, но проводится она по разным технологиям.
  4. В коньяке практически нет сивушных и эфирных масел.
  5. Производить виски могут в любой стране, а коньяком называют напиток только одного региона Франции.

Что лучше пить

Вопрос сложный. Для здоровья однозначно полезнее коньяк. Он легко пьется, обладает выраженным лекарственным действием в терапевтических дозах, имеет насыщенный вкус. Для кошелька выбор склоняется в пользу виски.

Критерии выбора коньяка

Иногда именем благородного напитка называют подкрашенный спирт или что-то, весьма отдаленно напоминающее продукт солнечной Франции, при этом цена довольно внушительная. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, стоит учесть несколько моментов:

Критерии выбора коньяка

  1. Настоящий коньяк в ларьках и павильонах не продается, за ним придется идти в специализированный магазин или соответствующий отдел в гипермаркете.
  2. Цена на хороший напиток начинается от 650 рублей и поднимается в соответствии с временем выдержки, дешевле он стоить не будет.
  3. Бутылки ведущих брендов нарочито простые, строгой формы, пробки натуральные.
  4. Этикетки выполнены с высокой степенью четкости, слегка рельефные на ощупь, акцизная марка находится сверху, на упаковке.
  5. В составе не должно быть ароматизаторов или ректификационных спиртов.
  6. Проверка качества достигается и переворачиванием бутылки, после чего на стенках остаются медленно стекающие тягучие капли или полосы.
  7. По цвету напиток с янтарным оттенком, прозрачный, без мути и осадка.

Никто не застрахован от ошибки при выборе алкоголя. Но с учетом перечисленных нюансов шансы на приобретение качественного коньяка значительно повышаются.

Повод для покупки тоже играет определенную роль. Если нужно пустить пыл в глаза или создать ореол респектабельности, при этом не стесняясь в средствах, то стоит обратить внимание на Hennessy ХО, Курвуазье, Мартель, Camus в ценовых пределах от 12–15 тыс. рублей. Для презента подойдут Курвуазье с выдержкой до 6 лет, Реми Мартин, Арарат Ани, Севан. Для застолья, где просто нужно присутствие коньяка, стоит приобрести выдержанные и ароматные Армянский символ, Арарат Ахтамар, Барклей, Кенигсберг, Прасковецкий.

Состав и калорийность

Для производства используется виноградное сырье, поэтому большинство полезных веществ успешно перекочевали в алкогольный напиток. Так в его составе есть:

  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • эфиры;
  • кислоты;
  • спирты особого состава;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г составляет 239 ккал. Так как его употребляют небольшими порциями, вреда для фигуры он не несет и спровоцировать набор веса тоже не сможет.

Из каких бокалов пьют коньяк

Особенность напитка в том, что его аромат и вкус раскрываются полностью именно в теплом виде. Только что налитый в тюльпановидный невысокий бокал – снифтер, он должен подышать, смешиваясь с воздухом. Для этого бокал слегка покачивают и согревают в ладонях. Пить божественный нектар залпом считается дурным тоном. Он отпивается крошечными порциями, проскальзывает по языку и теплыми капельками спускается по пищеводу, оставляя сложное многослойное послевкусие. Наливать его принято не более 50 г, что как раз умещается в широкой части снифтера.

В России обычай слегка трансформировался, и вместо бокала могут быть поданы небольшие хрустальные рюмки без узора и цветных вкраплений. Стенки должны быть абсолютно прозрачными, чтобы не лишать гостей удовольствия полюбоваться игрой света в янтарной жидкости.

Как правильно пить коньяк

Коньячный этикет предписывает употреблять напиток после еды как дижестив для поддержания дружеской беседы. Его нужно подавать в небольших бокалах. Бутылка должна быть комнатной температуры, желательно, завернутая в салфетку, сложенную уголком. Дегустация не прощает спешки, требуя уважения к напитку и комфортных условий. Поэтому для шумных вечеринок и фуршетов коньяк выбирают редко.

Как пить коньяк

Дегустация включает 3 этапа. На первом любуются внешним видом, слегка вращая бокал. Если напиток качественный, то на стенках остаются характерные следы в виде дорожек с мелкими капельками у основания. Наблюдая за ними, можно еще раз оценить степень выдержки по скорости их исчезания.

Следующее действие – наслаждение ароматом. Он идет тремя волнами. Первая ощущается на расстоянии 7–10 см и содержит ванильные оттенки. Вторая гораздо насыщеннее. Чтобы ее почувствовать, нужно приблизить бокал почти вплотную к лицу и разгадать состав букета, куда обычно входит смесь из фруктовых запахов с небольшим присутствием липы, фиалки или абрикоса. Третья волна остается у самой поверхности напитка и содержит дубовые и сладкие ноты.

Первый глоток очень важен. Рецепторы еще свежи и способны в полной мере оценить изысканный вкус. Напиток на несколько секунд задерживают во рту, позволяя ему растечься по языку и постепенно раскрыть все богатство оттенков.

Стоит учесть: если слегка согреть выдержанный коньяк в ладонях, то вкус второго глотка слегка изменится, приобретя новые оттенки.

Ценители предпочитают правило 3 компонентов – коньяк, кофе, сигара. По их убеждениям, закуска не требуется. Но благородное собрание способно растянуть наслаждение одной бутылкой коллекционного или марочного напитка на весь вечер, не требуя добавки. Если же намечается длительное застолье, где на антураж и правила подачи обращают мало внимания, то придется накрыть соответствующий стол.

Сложившийся стереотип о том, что коньяк нужно закусывать лимоном, вызывает искреннее недоумение французов. Они знают о том, что лимон обедняет вкус напитка, низводя его до обычной спиртосодержащей жидкости. Для того чтобы выгодно подчеркнуть уникальность сорта, необходимо подобрать несколько нейтральных закусок. Сложные рецепты не пользуются спросом, поскольку коньяк подают после еды. Достаточно приготовить несколько видов сырных, мясных и фруктовых нарезок, подать микс из морепродуктов. Если планируется длинный вечер, то готовят несколько вариантов угощения, регулярно обновляя наполнение стола. Быстро готовятся и эффектно выглядят:

  • фруктовые пирамидки на шпажках;
  • канапе из сыра, ветчины и маленькой оливки;
  • бутерброды с красной икрой, форелью или семгой;
  • мини-шашлычок из креветок;
  • запеченные мидии;
  • темный шоколад;
  • сырные шарики из смеси феты, грецкого ореха, творога и веточки базилика;
  • рулеты из крабовых палочек с яично-чесночной начинкой.

Как правильно пить кофе с коньяком

В оригинальной версии сначала не спеша выпивают чашечку огненного крепкого кофе, затем нужно насладиться рюмочкой коньяка, а затем раскурить ароматную сигару. Можно во имя сохранения здоровья обойтись без последнего пункта. Но и ароматная смесь двух напитков тоже довольно популярна. Особенно рекомендуют ее пить при упадке сил, депрессии, регулярных стрессах. Существует несколько способов приготовления.

Классический

Основу готовят из 1 ч. ложки свежемолотого кофе и 200 мл воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и томят без шанса на закипание. В последние секунды турку убирают с огня. Понадобится 3 подхода, затем готовую основу отставляют в сторону. Как только осядет гуща, доливают 50 мл коньяка и добавляют сахар по вкусу. Пьют кофе очень мелкими глотками, постепенно, чтобы ощутить согревающее и расслабляющее действие, которое чуть позже сменится бодростью.

Африканский

Особенность рецепта в добавлении какао из расчета 1:3. На 100 мл кипятка берут 0,5 ч. ложки какао и в три раза больше кофейных зерен среднего помола. Сначала в турку засыпают сухую смесь, затем доливают почти закипевшую воду и выдерживают на огне 2–3 минуты. Добавляют щепотку корицы, 10 мл коньяка и 2 кусочка тростникового сахара. Напиток эффективен при простуде, анемии, упадке сил, в период эпидемий гриппа.

Венский

В его составе – цедра цитрусовых, корица и гвоздика. Основу готовят традиционным способом. На дно чашки высыпают специи, заливают коньяком, поджигают. Как только огонь угаснет, туда доливают кофе. Через 2–3 минуты напиток процеживают и подают с кусочком сахара или горького шоколада.

Можно ли пить чай с коньяком

Такая смесь подчеркивает достоинства каждого вида и создает изысканное сочетание вкуса при условии, что чай листовой, а коньяк выдержанный. Способ приготовления подразумевает смешение всех ингредиентов одновременно. В заварной чайник наливают 200 мл кипятка, туда же сразу добавляют 10 мл крепкого алкоголя и 1 ч. ложку заварки. При желании на стол ставят вазочку с жидким медом.

По такому же принципу готовят зеленый чай.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

Коньячные спирты обладают лечебным действием. Они способны предотвратить простуду, обеззаразить кишечник, снять боль во время обострения язвенной болезни и гастрита. Строгих противопоказаний к его употреблению нет, все зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

При повышенном давлении

Врачи старой школы стараются не назначать лекарства пригоршнями, а использовать натуральные средства. Существует даже анекдот о том, как пришел гипертоник к доктору и уточняет, правда ли, что от коньяка сосуды расширяются. Врач подтверждает, но напоминает, что потом они снова сузятся, на что больной категорично бросает: «А я им не позволю». Бесконтрольное употребление любого алкоголя до добра не доводит, но 20–30 мл. действительно способны снять спазм сосудов, снижая артериальное давление.

При температуре

Большинство простудных заболеваний сопровождается лихорадочным состоянием и высокой температурой. В этом случае коньяк выступает как противовирусное и согревающее средство. Но если повышение столбика термометра вызвано воспалительными процессами, то здесь коньяк может и навредить.

При диабете

У больных очень много ограничений, но коньяк в этот список не входит при одном условии – суточная доза не превышает 1 рюмки, что составляет примерно 30–50 мл. Выдержанный марочный напиток не провоцирует резкое изменение уровня сахара и побаловать себя этим вкусом можно, но в разумных пределах и не каждый день.

При гастрите

На первый взгляд кажется парадоксальным, но при нарушениях слизистой желудка пить коньяк не можно, а нужно. Коньячные спирты даже прописывают в виде лекарства и выдают по рецептам. Они принимаются в крайне малых дозах и не во время обострения.

При геморрое

Это болезнь неприятная, накладывающая ограничения и требующая определенной диеты. Сосудорасширяющее действие алкоголя провоцирует дальнейшее разрушение стенок, может вызвать очередное обострение. И все-таки коньяк принесет значительно меньше вреда, чем пиво или шампанское. Для застолья лучше приберечь для себя 50-100 мл дорогого марочного алкоголя и мудро распределить его на все время праздника.

После инсульта

Последствия мозгового кровоизлияния бывают очень тяжелыми, период восстановления порой затягивается на несколько лет. По версии официальной медицины нужно полностью исключить не только алкоголь, но даже крепкий чай и кофе. В народных рецептах, наоборот, рекомендовано небольшое количество коньяка как средства, стимулирующего регенерацию и возвращающего сосудам эластичность. Но дозировки действительно терапевтические и не превышают 1 чайной ложки 1–2 раза в неделю.

Следует учесть: при приеме некоторых лекарственных средств употребление спиртных напитков полностью запрещено.

При ангине

Коньяк помогает быстро снять воспаление, купировать размножение болезнетворных бактерий и восстановить слизистую даже при фолликулярной разновидности патологии. Рекомендуют сначала прополоскать горло раствором фурацилина или настоем ромашки, а затем выпить 1–2 небольших глотка Арарата или Кенигсберга. Hennessy не совсем подходит в качестве лекарства, лучше его оставить для торжественных случаев.

Коктейли с коньяком: рецепты

Благородный напиток удачно сочетается с шампанским, ликером и свежевыжатым соком апельсина.

Коктейли с коньяком

Альба

В составе в равных частях коньяк и апельсиновый сок, немного малины. Ингредиенты взбивают, коктейль подают в широком бокале с ломтиком апельсина в качестве украшения.

Белое наслаждение

Несмотря на то что коньяк принято пить теплым, он великолепно сочетается со сливочным мороженым. На 250 г холодного лакомства берут 100 мл молока и 1 банан. Смесь пропускают через блендер и выливают в высокий стакан. Подают с коктейльной соломинкой.

Также знамениты коктейли Английский шампань, Коарнадо, Медовый месяц.

Польза и вред коньяка

Официально лекарством коньяк никогда не признавался. Тем не менее он способен снять эмоциональное напряжение, устранить бессонницу, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить жар и боль в горле. Известно о профилактических свойствах напитка, предупреждающих развитие инфаркта и атеросклероза. Он помогает удержаться в рабочем состоянии при эпидемиях гриппа и ОРВИ, а несколько капель на кусочке сахара уймут головную боль.

Вредное воздействие напитка связано с бесконтрольным употреблением. Не рекомендуется им угощать детей и беременных, людей с обострением заболеваний, тех, чья психика нестабильна. Не стоит предлагать даже малые дозировки человеку с алкогольной зависимостью.

Одной рюмочки в день после плотного обеда достаточно для поднятия настроения и активизации пищеварения, не говоря уже о наслаждении вкусом и ароматом.

Можно ли пить коньяк каждый день

Есть целый перечень заболеваний, при которых алкоголь запрещен в любом виде в период обострения. Потом наступает более щадящий режим в питании и образе жизни, где позволены маленькие гастрономические радости. Официальных данных о пользе или вреде ежедневного дижестива в размере 50 мл нет. Тем, кто находится за рулем или работает в сферах, где требуется повышенное внимание, такая роскошь в течение дня явно не нужна. А вот в выходные можно и пойти на поводу собственных желаний, продегустировав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе.

Источник: polzavred-edi.ru

Как правильно закусывать коньяк по этикету

Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.

Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.

коньяк в коньячном бокале

Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.

Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.

Для русских людей эта доза выпивается за один тост.

пить коньяк

Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:

  • Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
  • Маслинами;
  • Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
  • Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
  • Различными сортами твердых сыров.

сырная тарелка

Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра

Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.

Крепкий алкоголь лучше заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать натуральными соками.

Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.

сырная тарелка лимон фрукты орехи

Как лучше закусывать коньяк согласно этикету

Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.

В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.

Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.

сыр и вино

Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.

Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.

Можно ли смешивать коньяк с колой

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Результат смешивания коньяка и колы — приятный и в меру крепкий микс с необычными вкусовыми оттенками.

коньяк с колой

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

коньяк с кока колой

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Чем закусывают коньяк согласно этикету

Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

как пить коньяк по этикету

Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.

Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

как пить коньяк по этикету

Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

Правила этикета употребления коньяка

Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.

Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.

коньяк сигара орехи

  • Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
  • Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
  • Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
  • Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
  • Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
  • В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.

натуральный мед в ложке

При высоком давлении коньяк пить нельзя, так как давление может подняться еще больше.

Что делать, чтобы не опьянеть

Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.

Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.

Чтобы не стать слишком пьяным во время коньячной дегустации, рекомендуется перед ее началом плотно поесть. Из закусочных блюд могут быть представлены орехи и сыр. Они будут препятствовать быстрому опьянению и значительно уменьшат похмелье после пробуждения.

коньяк канапе сыр

Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.

Хорошим угощением станет постное мясо в отварном виде, нарезанное на тонкие ломтики и посыпанное зеленью.

Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.

канапе с красной рыбой

Отварные креветки, приготовленные без дополнительных специй, также разнообразят меню и не дадут быть пьяным.

креветки лимон

Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.

Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом

Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.

Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.

Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.

Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.

лимон шоколад

Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.

Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Источник: silaznaniya8.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.