С чем пить коньяк чтобы было вкусно

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Застолье с коньяком: классика и современные правила

КоньякУпотребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

 

Закуски под коньяк

Шоколад на закуску к коньякуИтак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

  • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
  • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам. Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
  • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
  • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
  • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям (свинина, мясо птицы, дичь либо телятина). До подачи горячего можно предложить гостям ветчину, копчёности, язык охлаждённый. Однако учтите, что слишком пряные блюда испортят вкус напитка, Его пьют с малосолёными и малоперчёными мясными изделиями.
  • Морепродукты, например, гребешки, устрицы, кальмары, салаты из морепродуктов с зеленью прекрасно подойдут к коньяку.

Советы хозяйкам

Хозяйка в домеЗакуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

  • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
  • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
  • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
  • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

Как пить и хранить напиток

Коньяк подают лишь по особым случаям и с красиво сервированными блюдами. Но нужно учитывать вкусы каждого гостя, подбирая продукты. Стоит знать не только о правильном выборе подходящей к коньяку закуски, но и о том, как пить его правильно:

  • Изначально напиток охлаждают (на окне либо в холодильнике).
  • Для питья алкоголя используют специальные рюмки.
  • В отличие от водочной продукции, коньяк и вино не употребляют залпом.
  • Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах-барах с оптимальной температурой.
  • По возможности исключить на столах резко пахнущие продукты (чтобы не перебивали привлекательный и манящий запах коньяка).

 О правильном выборе напитка

Выбираем коньякНе раз говорилось в СМИ о большом количестве поддельной алкогольной продукции, появляющейся на полках наших магазинов. Коньяк не исключение, его тоже подделывают, причём достаточно умело. Чтобы избежать приобретения дорогого, но поддельного коньяка, следует знать следующие «законы» выбора:

  • Не стоит доверять низким ценам официального интернет-магазина (риск покупки поддельного либо разбавленного коньяка). Приобретать его лучше в специализированном винном магазине, заранее прочесть отзывы о нём и расспросить, откуда товар доставлен.
  • Качество определяют по необычным бутылкам оригинальной формы, которую трудно подделать или по фирменной пробке и этикетке.
  • Проверьте наличие маркировки «КВ», что означает выдержку коньяка примерно шесть лет.
  • Качество определяют и по времени стекания по стеклянной стене бокала: меньше пяти секунд стекания означает молодость напитка, дольше 1-ой минуты – выдержка больше 20-ти лет.
  • Исходя из старинной народной мудрости, мы имеем оригинальный способ оценки высокого качества напитка: отчётливое очертание отпечатка пальца сквозь бокал.
  • Рекомендуется проверять и страну производства алкоголя.

При соблюдении этих несложных правил, застолье с этим благородным дорогим напитком может стать настоящим лакомством. Коньяк можно назвать не просто алкоголем, а шедевром для настоящего гурмана. Однако не стоит забывать о мере выпитого, чтобы тяжёлое похмелье не заглушило приятных воспоминаний о празднике.

stopalcolife.ru

С чем пьют коньяк

На вопрос, с чем пьют коньяк, многие знатоки ответят вам загадочным «правилом трех С», означающим классическое сочетание кофе, коньяка и сигар (coffee, cognac, cigar – употреблять именно в такой последовательности), но такой вариант подходит лишь для качественных марочных коньяков, варианты доступнее, не имеющие выраженного вкусового и ароматического букета, обычно пьют в компании закусок.

С чем можно пить коньяк?

Так как закуска подается к недорогим коньякам, вкус которых оставляет желать лучшего, вопрос лучше сформировать иначе: с чем лучше пить коньяк, чтобы было вкусно? Вариаций здесь очень много. Любители сладкого оценят сочетание коньяка и шоколада, либо покрытых шоколадом фруктов и ягод. В ход также можно пускать и простые канапе с жирной рыбой и икрой, твердые сыры и нежирное мясо. Еще одно классическое дополнение к коньяку – паштет, который можно подавать на тостах и тарталетках.

Как правильно пить коньяк и с чем пускай решает каждый из пьющих. Некоторые предпочитают запивать алкоголь, но делать это лучше негазированными напитками, например водой или соками из разнообразных сортов винограда, в противном случае можно резко опьянеть. Другие и вовсе хотят заглушить вкус напитка, выпивая коньяк вприкуску с лимоном. Нередко лимонные дольки посыпают сахаром/солью или растворимым кофе. В любом случае, подавая недорогой коньяк, убедитесь, что обеспечили гостей закусками по их вкусу. Некоторыми вариациями последних мы поделимся в простых рецептах далее.

Закуска под коньяк

Начнем с классики – паштета из куриной печени. Готовится он гораздо проще и быстрее аналогов из говяжьей или свиной печени, получается очень легким и не обладает горчинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 35 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • куриная печень — 480 г;
  • вермут — 55 мл;
  • сливки — 55 мл.

Приготовление

Куриную печень не нужно чистить от пленок и протоков, просто промойте ее, обсушите и обжарьте до легкого золотистого оттенка вместе с тонкими луковыми полукольцами. Добавьте тимьян, кусочки яблок, убавьте жар и томите все не менее 15 минут, чтобы яблоки размягчились, а печень дошла до полной готовности. Вылейте вермут и дайте ему испариться, предварительно усилив огонь. Охладив печень, взбейте ее в паштет со сливками, приправьте и подавайте.

Лучшая закуска к коньяку

Финики с сыром вкусны не только вприкуску к коньяку, но и сгодятся для подачи с сухим вином или вермутом. Кроме прочего, они удивительно быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • финики — 18 шт.;
  • твердый сыр — 55 г;
  • ветчина — 9 ломтиков;
  • кленовый сироп — 45 мл.

Приготовление

Вместо косточек в каждый из разрезанных фиников положите кусочек сыра. Разделите полоски ветчины пополам, обмотайте каждую половину вокруг финика и зафиксируйте зубочисткой. Можно подавать сразу же, в компании кленового сиропа, а можно смазать финики в ветчине этим сиропом и запекать при 200 градусах 10 минут.

Закуска под коньяк с семгой

Еще одна универсальная закуска – канапе с семгой. Конечно, можно просто смазать гренок сливочным маслом и положить кусочек рыбы, но наша версия отличается чуть большей изысканностью. В рамках закуски компанию рыбе будут составлять каперсы и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • копченая семга — 380 г;
  • Закуска под коньяк канапе с семгой

  • сливочный сыр — 75 г;
  • жидкий дым — 2-3 капли;
  • каперсы — для подачи;
  • багет.

Приготовление

Взбейте сливочный сыр со щепоткой соли и добавьте несколько капель жидкого дыма. Последний шаг остается на ваше усмотрение. Ломтики багета подрумяньте в тостере, на сухой сковороде или под грилем. Дайте гренкам остыть, покройте их сыром, выложите ломтики рыбы и каперсы.

womanadvice.ru

Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Правила распития коньяка

Как вы уже, наверное, поняли коньяк особенный напиток и пить его из обыкновенных рюмок нежелательно. В случае если вы хотите почувствовать себя настоящим аристократом, тогда позаботьтесь и купите специальные бокалы. По правилам этикета это должен быть шарообразный бокал на короткой ножке, сделанный из прозрачного стекла или хрусталя.

Условно такие бокалы можно поделить на мужские и женские. Визуально они совершенно идентичны, единственным их различием является объем. Как правило, женщинам коньяк подают в 170 мл бокалах, а мужчинам в 240 мл. Помимо этого, для употребления этого крепкого напитка можно использовать тюльпанообразный стакан объемом 140 мл.

Что касается закусок, которые подаются коньяку, то и тут есть определенные правила. Мы привыкли считать, что к нему надо подавать тонкие дольки лимона. На самом же деле такая закуска больше присуща постсоветскому пространству. В других странах к коньку подают горький шоколад, клубнику, ореховое суфле или морепродукты.

Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?

Коньяк можно смешивать с фруктовым соком
Коньяк можно смешивать с фруктовым соком

Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.

В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.

Соки, подходящие для коньяка:

  • Виноградный
  • Апельсиновый
  • Гранатовый
  • Вишневый
  • Яблочный

Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Температура коньяка перед подачей

Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.

Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.

Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.

Сколько можно пить коньяка?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Пить коньяк надо маленькими порциями

Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Рекомендации по наливанию коньяка в бокал

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.

В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.

Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.

Как пить коньяк со льдом?

Коньяк со льдом
Коньяк со льдом

Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.

Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.

Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.

Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Пить коньяк надо маленькими глотками

Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.

В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.

В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.

Как и с чем пьют коньяк французы?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
К коньяку можно подавать морепродукты

Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.

Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.

Осадок в коньяке: можно ли пить?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения

Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?

Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.

Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.

После коньяка: болит ли голова?

С чем пить коньяк чтобы было вкусно
Коньяк способен провоцировать головную боль.

Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.

В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.

Что будет, если пить коньяк каждый день?

Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.

Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.

heaclub.ru

Культура пития

Любой крепкий алкоголь требует своей культуры употребления. Считают, что оценивать коньячный многогранный букет нужно с помощью специальных бокалов шарообразной формы (и достаточно большой вместимости — свыше 200 мл) — снифтеров. Ножка таких бокалов короткая, кверху они заужены. Напитком наполняют не более четверти, чтобы почувствовать тонкий запах, аккумулируемый емкостью. Сам коньяк нужно пить долго, медленно, малыми глотками, как бы согревая бокал в ладони. Положено вращать посуду, чтобы напиток растекался по стенкам, и наслаждаться изысканным ароматом.

Немного истории

Первый коньяк, считают, появился во Франции в шестнадцатом веке, когда местные виноделы решили дистиллировать излишки вина. Известно, что король Людовик Четырнадцатый поспособствовал популяризации напитка, с удовольствием продегустировав его однажды и полюбив его раз и навсегда. Коньяк впоследствии стал символом Франции и предметом национальной гордости ее жителей. Наименование напитку дало название провинции, где стечением обстоятельств образовалось наилучшее сочетание условий, наиболее благоприятных для производства виноградного спирта. С тех пор именно провинция Коньяк считается запатентованной всемирной столицей крепкого спиртного. Здесь уже в начале восемнадцатого века стали появляться так называемые коньячные дома, являющиеся воплощением элитарности и престижа и по сей день.

Французская традиция

Конечно же, с чем пьют коньяк, лучше всего знают во Франции. Ведь это их исконный национальный напиток. Французы считают его камерным, интимным, предназначенным для потребления в узком кругу, традиционно — после обеда. Классически соблюдается правило четырех «С»: кофе, коньяк, сигара, шоколад (названия всех слов по-французски начинаются с этой буквы). Вначале подают кофе, к нему — коньяк, вкус его оттеняют дорогими сигарами и шоколадом. Также существует традиция подавать к этому напитку паштеты (кроличий, например). А вообще, на вопрос о том, с чем пьют коньяк во Франции, можно также ответить: ни с чем. Потому что добрая половина французов предпочитает употреблять его в чистом виде, не закусывая.с чем лучше пить коньяк

Русская традиция

С чем пьют коньяк в России? Еще со времен царя Николая Второго складывается традиция употреблять коньяк, закусывая его лимоном с сахаром. Некоторые ценители напитка считают этот способ в корне неправильным. Ведь цитрусовые не оттеняют вкус тонкого коньяка, а скорее, забивают его, не позволяя почувствовать тонкую гамму. Соответственно, если сам коньяк не очень высокого качества, то его можно «приглушить» путем карамелизации, закусывая лимоном, обмакнутым в сахарный сироп. Как бы то ни было, но большинство наших соотечественников предпочитают такую закуску, особо не ломая себе голову над тем, с чем правильно пить коньяк. А то и просто заедают его, наподобие водки, каким-либо горячим блюдом.с чем можно пить коньяк

Мировая традиция

Чтобы почувствовать изысканный вкус, можно, конечно же, выпить пятьдесят-сто граммов коньяка, не более. Дальнейшее употребление потребует качественной закуски. С чем пьют коньяк сегодня в ресторанах различных стран? Существует несколько вариантов выбора закуски под этот благородный напиток: соленые блюда и сладкие десерты.

Соленые

В первую очередь это твердые сыры с плесенью (конечно, благородной). Также маслины. Паштеты из печенки. Из рыбы — маринованная семга и соленая форель. Красная икра. Из мяса — холодная телятина и гусятина. Большой популярностью пользуются и разнообразные морепродукты: морские гребешки, устрицы, кальмары. Но с чем лучше пить коньяк, так это со сладостями.с чем правильно пить коньяк

Десерты в качестве закуски

Весьма популярен горький шоколад. Как вариант — яблочная шарлотка или блинчики с шоколадным кремом. Также всяческие фрукты: яблоки, белый виноград, персики, груши. На худой конец можно закусить и мороженым с орешками и шоколадной глазурью. Все эти сладости призваны оттенить тонкий вкус коньяка.с чем надо пить коньяк

Запивки

Задаваясь вопросом о том, с чем можно пить коньяк, американцы предпочитают его не закусывать, а запивать (смешивая с тоником и употребляя перед едой в качестве аперитива). Такой способ вообще противоречит всем европейским традициям и правилам. Но американцы даже виски пьют с колой, что здесь поделаешь! В крайнем случае по этикету коньяк принято запивать соком из винограда светлых сортов или негазированной минеральной водой.

Несколько простых советов

Выбирайте напиток со всей тщательностью, остерегаясь подделок. Не секрет, что в наше время они довольно часто встречаются (особенно в мелких магазинчиках и ларьках). Соответственно, берите бутылку только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах, которые полностью отвечают за качество продукта, имеют сертификат качества. В конце концов не так уж часто вы его пьете, поэтому лучше уж переплатить некоторую сумму денег, чем потом мучиться, глотая подделку.с чем пьют коньяк

Помните о том, что этот благородный крепкий напиток требует к себе уважения. Не пейте его залпом, как водку, а употребляйте не спеша, с чувством, с расстановкой, как говорится. Не помешает интимная обстановка и соответствующий антураж, если вы, к примеру, пригласили близкого человека. Важны и бокалы. Они должны быть соответствующей формы (смотрите выше) и заполнены всего на четверть, чтобы почувствовать аромат.

С чем надо пить коньяк, если гости пришли внезапно? Порежьте немного сыра (тонкими полосками). Если есть икра, можно открыть баночку. Подойдет и порезанное куриное филе или телятина охлажденная. Можно быстро приготовить и сладкие закуски. Взбить в блендере сливки с шоколадом и подать мороженое. Запечь в духовке шарлотку (пирог с яблоками). Она также делается достаточно быстро. Если гости еще не проголодались, можно подать крепкий кофе, минералку, виноградный сок. Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем  его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.

Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.

  • Ординарные сорта коньяка готовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.
  • Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.
  • Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.

Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».

Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми – это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи – 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.

Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

С чем лучше пить коньяк

Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.

Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.

  • Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.
  • К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.
  • Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое – он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.
  • Хорошим выбором станут устрицы и маслины.

Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

nalivay-ka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.