С чем можно пить вино


С чем можно пить виноБелые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.

Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.

Нюансы выбора блюд к белому вину

Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:


  • чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
  • подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
  • к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
  • белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
  • основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:


  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:


  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:


  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Чем нельзя закусывать и запивать?

Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Чтобы не испортить вкус

Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:


  • надо проявить умеренность в употреблении специй;
  • исключены любые копчености;
  • нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
  • не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
  • стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
  • нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.

Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.

Чтобы избежать похмелья

Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:

  • не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
  • сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
  • сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.

Чем нельзя запивать?

Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

Заключение


Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.

Источник: zdorovnet.ru

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

С чем можно пить красное вино?


Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

  • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

С чем пьют полусладкое вино?

Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

Особенности сладкого

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.


  • «Шардоне», пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино «Шардоне»? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к «Шардоне».
  • «Совиньон Блан» в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино «Совиньон Блан»? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал «Совиньон Блан» плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.

  • «Рислинг» — это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.

Источник: www.syl.ru

«Как правильно подобрать вино к блюду?»

osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-2

Этот вопрос, часто задают на тренингах наши гости. Подобрать вино к блюду совершенно не сложно, если знать простые принципы сочетания:

  1. Любое сочетание должно быть гармоничным, сбалансированным, могут появляться новые оттенки вкуса. И, конечно, такое сочетание должно Вам нравится.
  2. По цвету:белое мясо и рыба хорошо с белым вином, тёмное мясо и красная рыба – с красным вином.
  3. Блюдо и вино должны подходить по весу:лёгкие вина к лёгким блюдам и насыщенные вина – к плотным (жирным) блюдам.
  4. Сочетаться по вкусу. Вино можно подобрать к главному ингредиенту; способу приготовления; или вкусу соуса.
  5. Региональные связи:Вино из отдельного региона отлично подходит к местным блюдам
  6. Противоположности притягиваются:лучшие вина подчеркнёт простая запуска, а изысканные блюда хороши с простыми винами

 

 Что приготовить к вину?

Любое вино может сделать акцент или дополнить блюдо, но только правильно подобранное вино поможет раскрыть истинный вкус.

Мясные блюда  отлично подходят к красному вину. Кроме свинины и говядины, подойдут баранина, дичь, острое мясо, даже наваристый мясной суп. Из всех видов приготовленной рыбы, традиционно только тунец является тем деликатесом, с чем пьют красное вино. В последнее время крупные рестораны стали подавать некоторые сорта красного вина к блюдам из лосося и даже белой рыбе, считая этот вкус интересным. Красное вино сегодня сопровождает суши и сыры с высокой жирностью.osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-1

Мороженное, фрукты, несладкие десерты, а также закуски отлично сочетаются с игристыми винами, а для розового подойдут горячие блюда и фруктовые десерты.

Традиционно блюда, которые подают к белому вину, не могут быть острыми или пряными. В этом случае невозможно почувствовать вкус нежного напитка. Морепродукты, мясные, овощные и грибные запеканки в сливочном соусе, супы с легким чесночным оттенком, овощные и фруктовые салаты и основные холодные закуски – вот небольшой перечень того, с чем пьют белое вино.osnovnye-pravila-sochetaniya-vina-i-produktov-3

Также очень важно не забывать о продуктах, которые плохо либо вообще не подходят к вину. Чаще всего это блюда содержащие большое количество кислоты, например уксуса или лимонного сока, острые блюда с горчицей, хреном или васаби.

Отдельно стоит группа продуктов, которые не портят вкус вина, но сильно забивают рецепторы на языке. Вы просто не почувствуете вкус вина.

Примеры продуктов:

Трудное сочетание:

Супы – Жидкое тяжело сочетать с жидким. Если всё таки хотите подобрать вино к супу, то я советую подбирать сочетание к главному ингредиенту (грибы, дары моря, курица, мясо)

Блюда из яиц – жидкий желток обволакивает рецепторы. Возможные сочетание это игристые вина и шампанское

Мороженное и сорбеты – сливочность обволакивает рецепторы, а температура делает их нечувствительными к вкусу

Пряные Блюда – к ним подойдут вина из ароматических сортов винограда. Например:  Мускат, Гевюрцтраминер, эльзаский Пино Гри или Мальвазия

Сыры с плесенью – сладкие вина сделанные из ботритизированного винограда: Sauterns, Barsac, Semillon-Sauvignon Австралия

Источник: blog.metro.ua

Вино в целом

Универсальным помощником для вина, конечно же, будет сыр. Это не закон, но сыр довольно неплохо идет к большинству подобных напитков. Это, впрочем, не означает, что стоит закусывать «три топора» сыром косичкой (я пробовал, так себе). Подбор сыра под вино – это совершенно отдельная тема, на которую опытные сомелье могут писать диссертации. Большинство из нас не настолько прихотливы, поэтому можно просто остановится на известных твердых сырах типа пармезана, чеддера или хотя бы гауды. Не стоит брать соленые или мягкие сыры.

Кроме сыра, есть множество других блюд, которые традиционно принято употреблять вместе с вином — например, шоколад. Букет, бутылочка вина и шоколад давно выглядят как минимальный набор для начала романтического вечера. Но, если говорить с точки зрения пития – это не очень-то и правильно, ведь с шоколадом вина сочетаются довольно редко. Лучше всего подходят крепленые (тогда и вечер может стать ещё более романтичным) мускатные вина или вина из винограда Траминер.

Вообще, у вин очень много классификаций, но самая простая и всем знакомая — по сладости: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные. Все они разные, поэтому подходит к ним разная еда. В идеале, вино и еда должны выступать дуэтом, дополняя и раскрывая новые качества друг друга. Поэтому важно оценивать как вкусовые качества вина, как то: сладость, кислотность и терпкость, так и качества блюда, которые могут быть жирными, сочность, острыми, etc. Не стоит допускать перебивания одного другим, лучше всего играть на контрасте или совпадении вкусов, иначе может не получится полностью насладится трапезой. Тем более не стоит допускать вкусовых конфликтов.

Белое вино

Белое сухое

Бело вино содержит минимальное количество сахара, поэтому будет несколько кисловато. С другой стороны, именно за счет отсутствия сахара в нем можно прочувствовать всю гамму натуральных вкусов. Элитные коллекционные вина чаще всего являются именно сухими. Лучшими угощениями к белому сухому будут конечно рыба и овощи. Чем кислее вино, тем более жирна рыба к нему подойдет. Мясо к белому не рекомендуют подавать, хотя можно сделать исключение для белого мяса. Так же можно употреблять вместе с десертами.

Белое сладкое

Таки вина обладают обладают чуть менее выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, поэтому и закусок к ним можно подобрать больше. С таким вином сочетаются фрукты, мороженное, печенья, мучные изделия, а также — нежирные колбасы.

Прочие белые

Вина, у которых нет ярко выраженной сладости, обычно относят к полусладким или полусухим. Эти вина самые распространенные, и когда заходит речь о белом вине без уточнений, обычно говорят именно про них. Не слишком кислые, не слишком сладкие, в самый раз. Такие вина хорошо употреблять вместе с морепродуктами или птицей, но можно закусить и булочкой.

Красные вина

Красное сухое

Одним из основных отличий красного от белого вина, кроме цвета, является большее количество танинов в красном. Это дубильное вещество, которое придает немного вяжущий и терпковатый вкус. За счет этих качеств, красное вино начинает прекрасно подчеркивать вкус и структуру мяса. Чем более терпким оно является – тем более жесткое мясо можно с ним употреблять и, напротив, для нежной телятины лучше брать более спокойные сорта. В принципе, сухое красное подходит для большинства основных сытных блюд, будь то пицца, спагетти или жаренная картошечка с котлетами. У него нет никаких ограничений на специи – сухое красное можно даже пить вместе с китайской едой. Не стоит употреблять его разве что со сладостями и фруктами.

Полусладкие и полусухие красные

Если вы пили вино больше одного раза в жизни, то вы наверняка знакомы с этими видами. Их продают гораздо чаще всех остальных. Они довольно нейтральны по вкусу и подходят почти ко всему. Да что там, они прекрасно пьются и без закуски, если уже все было съедено или планы на вечер оказались не продуманы заранее. Но лучше, конечно, так не делать, а совмещать полусладкое с мясом или птицей. Креветки и жирная рыба тоже хорошо себя смогут показать.

Красное сладкое

Также как другие красные вина, сладкие можно пить очень много с чем, разве что стоит сместить акценты с острого, кислого и соленого в сторону пряного и сладкого. Фрукты, орехи, сдоба, пряное копченое мясо очень хорошо подойдут. Не стоит игнорировать и красную рыбу, особенно хорошо сочетается с вином тунец. Красное сладкое можно вкушать и со сладостями, но стоит смотреть, чтобы они не были слаще самого вина, иначе перебьют вкус.

Источник: bro.rest

Типы вина

В любом винном магазине на сегодняшний день представлен огромный выбор вин, которые, по мнению виноделов, подразделяются на 4 вида:

  1. Столовые вина, которые содержат не более 14% спирта. К такому типу относят бордо и рейнские сорта.
  2. Игристые. Название говорит само за себя. Такое вино характеризуется тем же показателем, что и столовое, т.е. не более 14% спирта.
  3. Крепленые вина. Их крепость уже выше и составляет от 16 до 21% спирта. Обычно это сорта портвейна и хереса.
  4. Ароматизированные. Их крепость равна 15,5–20% спирта. К ним относится вермут.

Состав и калорийность

Вино – это продукт, поэтому оно также имеет свой уникальный состав и калорийность. Оно состоит не только из воды и этилового спирта, но и содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как витамины, флавоноиды, микроэлементы, кислоты. Если разбирать каждую группу отдельно, то список получается следующим:

  • Яблочная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Уксусная кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин В12.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин РР.
  • Флавонолы.
  • Антоцианы (природный краситель).
  • Танины – вещества для «консервации» вина.
  • Катехины.
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Цинк.

Кроме того, следует заметить, что в винах красного цвета количество полезных соединений гораздо выше, чем в белых сортах.

Калорийность и количество углеводов на 100 г у разных сортов абсолютно разное:

  • Красное сухое содержит 0,3 г углеводов и 64 ккал.
  • Белое сухое – 0,6 г углеводов, 66 ккал.
  • Красное полусухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Белое полусухое – 2,5 г углеводов и 78 ккал.
  • Красное полусладкое – 4 г углеводов, 81 ккал.
  • Белое полусладкое – 6 г углеводов, 87 ккал.
  • Розовое – 6,5 г углеводов, 73 ккал.
  • Красное десертное – 20г углеводов, 167 ккал.
  • Шампанское брют – 1,5 г углеводов, 55 ккал.
  • Шампанское сухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Шампанское полусладкое – 2 г углеводов, 88 ккал.
  • Портвейн – 13,7 г углеводов, 167 ккал.
  • Вермут – 14 г углеводов, 140 ккал.
  • Херес – 13 г углеводов, 147 ккал.
  • Марсала – 20 г углеводов, 172 ккал.
  • Мадера – 10 г углеводов, 139 ккал.

Таковы основные показатели сортов напитка. Стоит отметить, что жиры в вине не присутствуют, а количество белка не превышает показатель в 0,5 г. Кроме того, чем выше градус, тем выше калорийность.

Как выбрать и хранить вино

Как правило, люди приобретают вино для торжественных случаев, вечеринок или просто для того, чтобы ужин стал чуть приятнее. В связи с этим к выбору алкогольной продукции стоит подойти достаточно ответственно, ведь от того, какая бутылка попадет на стол, зависит, если и не весь вечер, то большая его часть точно.

Как выбрать и хранить вино

Опытные сомелье при выборе вина в магазине советуют обращать внимание на этикетку. Каждая бутылка качественного напитка должна иметь две этикетки – основную и дополнительную. На профессиональном языке их именуют фронтальная и реверсная соответственно. На этикетке должна быть указана информация, содержащая такие пункты:

  • производитель;
  • регион производства;
  • год сбора урожая;
  • сорт винограда или другого сырья;
  • хранение в бочке;
  • процент алкоголя.

Также следует отметить, что использование мелкого шрифта на этикетке, отсутствие ее как таковой, неполная информация или обобщающие фразы (например, о том, что при изготовлении вина были использованы лучшие сорта грузинского винограда) говорят о том, что продукт, скорее всего, некачественный. Такое вино может не только испортить впечатление, но и нанести вред здоровью.

Остальные нюансы:

  1. Маркировка. У качественного продукта она всегда длинная, а первая буква должна быть как можно ближе к началу алфавита.
  2. Упаковка. Желательно выбирать напиток в обычной стеклянной бутылке без особых излишеств, т.к. производители, чтобы «заманить» покупателя, нередко делают упаковку слишком выделяющейся, а вино при этом совсем не высшего качества.
  3. Вкус. Не определившись со вкусом и своими пристрастиями, лучше отдать предпочтение красному, т.к. его обычно сложнее испортить. А также следует обратить внимание на сухое или сладкое, т.к. их качество практически всегда отменное.
  4. Пробка. Совсем необязательно искать бутылку с натуральной деревянной пробкой. Современные технологии создали пробки, которые отлично сохраняют вкус и аромат вина.
  5. Стоимость. Здесь действует одно правило: хорошее вино не может быть дешевым!

Если приобретая бутылочку вина, человек не собирается ее тут же употребить, то следует знать особенности хранения «зелья». Ведь именно от них зависит сохранность всех вкусовых качеств продукта:

  1. Температурный режим для сухих вин должен составлять от 10 до 12 градусов тепла, а для крепких – от 14 до 16. Стоит уточнить, что вино не выносит резких температурных скачков и высокой температуры вообще.
  2. Влажность должна составлять 65–80%.
  3. Солнечные лучи и искусственный свет не должны попадать на бутылки с вином. Особенно это касается белых вин, т.к. их восприимчивость к свету гораздо выше, чем у красных сортов.
  4. Длительное хранение подразумевает горизонтальное положение сосуда, а на небольшой срок можно поставить вино в вертикальном положении в подходящие бар или шкаф.
  5. Отдельно следует сказать о пластиковых бутылках, хранение в которых не допускается, т.к. портит вкус вина. Конечно, купить у домашних виноделов разливное вино в такой упаковке можно, но, придя домой, лучше перелить напиток в стеклянную бутылку.
  6. Открытую бутыль с напитком нужно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней. Слишком долгий срок не допускается, т.к. кислород, попавший во внутрь, негативно отражается на вкусовых качествах вина.

Как проверить качество вина в домашних условиях

Купив в магазине вино, не нужно бежать к профессиональному сомелье, чтобы узнать о качестве напитка. Специалисты утверждают, что существует достаточно простой алгоритм действий, помогающий обычному человеку определить качество винного изделия в домашних условиях:

  1. Перед тем как вино будет разлито, бутылку нужно хорошо потрясти и потом отлить немного в стакан. Если продукт качественный, то пена будет в середине и быстро исчезнет. У вина из дешевого сырья пена образуется по бокам и держится некоторое время.
  2. После того как вино будет налито в фужер, следует повращать его, при этом чуть наклонив емкость. На стенках останутся следы, и чем дольше они будут оставаться, тем выше качество напитка.
  3. Прекрасным помощником в установлении качественного продукта может служить обычная сода. На нее следует вылить одну ложку вина и следить за происходящим. Настоящее вино вступит в реакцию, образовав пену. Красное «зелье» приобретет характерный серый или синеватый оттенок.
  4. Также следует изучить бутылку и пробку. Последняя не должна иметь затхлого запаха и засохшего вида. В емкости же нужно проанализировать осадок. У вина он вполне может присутствовать, но не рыхлый и в небольшом количестве.
  5. Вкус же правильного вина должен быть тягучим и оставлять продолжительное послевкусие.

Итак, если вино приобретено правильно и соответствует всем основным показателям и правилам выбора, то оно порадует хозяев и гостей!

Выбор правильных бокалов для вина

Выбрать вино по случаю торжества, например, это важно, но не менее значимым является посуда для напитка, а точнее бокалы, которые должны соответствовать определенным сортам алкогольных напитков. Как правило, емкости для употребления вина отличаются длинными ножками, для того чтобы избежать соприкосновения жидкости с теплом человеческой руки, т.к. при нагревании и вкус и цвет напитка изменяют свои данные далеко не в лучшую сторону.

Выбор правильных бокалов для вина

Форма же бокала создана, исходя из вкусовых рецепторов языка, которые расположены неравномерно. Для того чтобы вкусовой букет раскрылся по-настоящему, создали разные винные бокалы. Они отличаются высотой, шириной и, собственно, формой.

Самыми популярными фужерами являются представители бургундского и бордосского типов.

Бургундские бокалы имеют шарообразную форму, сужающуюся в верхней части. Их объем может быть около 0,9 л. Они предназначены для утонченных вин с легким ароматом и текстурой. Именно такая форма помогает раскрыться трудноуловимому запаху изделия и лучше передать изысканный вкус.

Бордосская форма – это фужеры вытянутой формы. Стенки сосудов ровные, а дно широкое. Такие бокалы подходят для столовых вин любых сортов, а также для тех, чей вкус и аромат весьма насыщены. Объем емкостей варьируется от 0,45 л до 0,6 л.

Эти две формы фужеров отлично подойдут к красным сортам вин.

Для белого вина следует выбирать уменьшенные варианты бордосской формы, объемом до 350 мл. Из-за того что белые сорта напитка подаются охлажденными, в бокалах такого типа оно не успевает нагреться, тем самым поддерживается идеальная температура употребления.

Редко для подачи белых вин выбирают рейнскую рюмку. Сам фужер был создан для рейнских вин. Он имеет вытянутую форму и объем не более 120 мл. Такие бокалы обычно изготовлены из разноцветного стекла.

Для игристых вин эксперты рекомендуют воспользоваться бокалами флют. Это узкие сосуды, имеющие на дне небольшую выемку. Такая форма предназначена для максимального сохранения низкой температуры напитка.

На больших фуршетах и масштабных торжественных ужинах или обедах часто используется шампанское блюдце – особый вид фужера с широким дном и невысокими стенками. В основном их используют для создания грандиозных композиций, таких как пирамида.

Для десертного вида белого вина подойдет бокал сотерн, имеющий узкое дно и шарообразный верх.

Розовое вино наливают в любые фужеры. Можно использовать и бордо, и бургунд, и фужеры для белых сортов напитка.

Сладкие алкогольные напитки, отличающиеся благородным «звучанием», принято наливать в мадерную рюмку, объем которой составляет 0,08 л, имеет широкое дно и небольшие ровные стенки.

Для хереса и портвейна принято использовать небольшие фужеры на невысокой ножке с узким дном и расширяющимися к верху стенками. Объем такого сосуда составляет 0,1 л.

Также при выборе фужеров стоит обратить внимание на их материал. Лучше всего, если это будут изделия из хрусталя, а не из разноцветного стекла, которое скроет всю цветовую гамму напитка. И прежде чем приобрести бокалы, следует исходить из своих алкогольных предпочтений.

Как правильно открыть и налить вино

Купив бутылочку вина и определившись с бокалом, можно перейти к процессу открытия и «разливания» напитка. Здесь так же есть свои правила и особенности:

  1. Бутылку следует поставить на стол на уровне талии и обтереть горлышко тканью.
  2. Второй пункт – это использование штопора. Сей агрегат нужно сначала вкрутить в пробку на один виток, затем слегка расшатать ее, после чего штопор должен войти еще на четыре витка. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не проколоть пробку насквозь, т.к. это испортит вкус и вид вина. Далее пробку следует вытянуть приблизительно на три четверти, убрать штопор и только потом открыть бутылку, вытащив пробку руками. После этого необходимо протереть горлышко салфеткой.
  3. Наливая вино, нужно следить за тем, чтобы напиток не соприкоснулся с фольгой на горловине бутылки. Фужер и сосуд с вином не должны касаться, но при этом быть максимально приближены друг к другу.
  4. Человек, который разливает вино, должен стоять справа от гостя. Если такой возможности нет, то следует взять бокал и налить вино, держа его на весу.
  5. Белое вино нужно налить на две трети фужера. Красным принято наполнять половину бокала.
  6. Вначале вино следует налить представительницам прекрасной половины человечества.

Как правильно пить вино

В наше время культура употребления алкогольных напитков практически забыта, а зря. Нужно уметь насладиться вкусовыми качествами изысканного напитка, а также не испортить долгожданный вечер.

Как правильно пить вино

Чтобы испытать истинное удовольствие от напитка, следует употреблять его при специальном температурном режиме:

  • 13–15 градусов для красного молодого вина.
  • 15–17 градусов для выдержанных красных сортов.
  • 7–10 градусов для игристых, белых сухих и розовых напитков.
  • 9–12 градусов для белых сортов высшего качества и сладких напитков.

Когда вино оказалось в бокале, следует оценить его внешний вид. Для этого нужно приподнять бокал до уровня глаз и определить блеск, отсутствие пузырьков (если это не шампанское) и осадка. Затем сделать глубокий вдох и почувствовать аромат. Хорошее вино не содержит запаха серы и дрожжей. После повращать бокал и вновь услышать запах напитка. Только после этого можно пробовать на вкус, смочив сначала верхнюю губу, а потом пригубить вино так, чтобы оно попало на верхнюю языковую часть. Если во вкусе присутствует явное выделение одного из компонентов, то такое вино, скорее всего, не слишком высокого качества.

Кроме того, нельзя наливать в один бокал разные сорта напитка, т.к. их вкусовые характеристики теряются, оставляя ложное впечатление.

С чем пьют

Правила употребления вин касаются не только их подачи, хранения и потребления, но и того, к каким блюдам подается тот или иной сорт. Вообще, в разных странах мира к вину подаются те продукты, которые принято употреблять в зависимости от кулинарных традиций данной местности. Но существует незыблемое правило для всех: чем благороднее и дороже вино, тем проще должна быть закуска. Также еда не должна перебивать вкус напитка.

В основном меню зависит от сорта, крепости и сладости напитка. Например, к красному вину уместно будет подать мясные блюда, а к белому – морепродукты или холодные закуски. На десерт можно побаловать гостей креплеными напитками.

К любому виду вина подойдут сыр, фрукты и хлеб.

Чем закусывают

Определившись с сортом вина, подобрав подходящие бокалы, стоит обратить внимание на меню. Для каждого сорта вина есть перечень блюд, которые наиболее полно отразят вкус напитка, не перебивая его и помогая раскрыться полностью.

Красное полусладкое вино лучше всего, по мнению экспертов, сочетается со следующими закусками:

  • морепродукты;
  • овощные салаты;
  • шоколад;
  • неострые виды сыра;
  • мороженое;
  • фрукты (груши, бананы, клубника);
  • диетическое мясо (например, крольчатина);
  • мясо птицы.

К сухому вину красных сортов уместно будет предложить:

  • мясо;
  • мясные деликатесы;
  • рулет из куриного мяса;
  • нектарины;
  • фрукты, в особенности манго, слива, персики;
  • зрелый, сладкий сыр;
  • блюда итальянской кухни.

Полусухое красное:

  • сыр типа Дор блю;
  • морская капуста;
  • морская рыба жирного сорта;
  • мясо;
  • фруктово-ягодные салаты.

Сладкое красное принято дополнять следующими блюдами:

  • тунец;
  • семга;
  • мороженое;
  • печенье;
  • киви;
  • апельсин;
  • мясо.

Десертные красные вина употребляют с такими продуктами:

  • свежий хлеб с хрустящей корочкой;
  • сладкая выпечка;
  • конфеты.

Для белого полусладкого подойдут такие блюда:

  • рыба в запеченном, тушеном, жареном вариантах;
  • курица;
  • дичь;
  • телятина;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • молодой сыр;
  • жульен.

Белое сухое вино:

  • морепродукты, включая икру;
  • мясо птицы;
  • фрукты;
  • натуральный пломбир.

Белое полусухое вино раскроет свой вкус, если подать к нему такие блюда:

  • роллы;
  • птицу;
  • фуа–гра;
  • суши;
  • сливочные сладости;
  • различные виды колбас.

К белому сладкому можно предложить:

  • десерты;
  • соленое печенье;
  • пресные сорта сыра.

Розовое вино лучше предложить, как аперитив, сочетая его с такими закусками:

  • мясо птицы;
  • сыр (лучше выбирать сливочные сорта);
  • паштеты;
  • воздушные десерты со сливками.

Игристое вино:

  • печенье несладких видов;
  • красная малосоленая икра;
  • молодой сыр;
  • мороженое;
  • ягодный десерт.

Итак, правильно подобранное меню дополнит вкус выбранного вина и поможет раскрыть все оттенки напитка.

Вино, как известно, напиток особый, требующий бережного и осторожного к себе отношения. Чтобы оно приносило пользу и не влияло пагубно на здоровье человека, следует запомнить особенности его потребления: с какими напитками его смешивать можно, а с какими нельзя, какие болезни оно способно вылечить, а какие спровоцировать.

Можно ли пить вино

Итак, следует разобраться в вопросах, когда можно пить вино.

Можно ли пить вино

После пива

Любители этих двух популярных алкогольных напитков, по мнению специалистов, должны выбирать какой-то один вид продукции, т.к. их смешивание недопустимо по причине разных технологий приготовления. Всем известно, что пиво изготавливается из зерновых, а вино – из виноградного сырья. Если же человек смешает эти два продукта, то тошнота, а в некоторых случаях рвота, и сильная головная боль с приступами жуткого похмельного синдрома будут обеспечены!

После шампанского

Если человека не пугает потерять изюминку, которая содержится во вкусах игристых напитков, то после шампанского можно употреблять те вина, градус которых выше. Известное правило употребления любых спиртных напитков гласит о том, что градус можно только повышать. Понижать – чревато проблемами со здоровьем.

После удаления зуба

Поход к зубному врачу – это настоящий стресс для некоторых, а удаление зуба многие вообще принимают за катастрофу, испытывая настоящий ужас перед врачом. Естественно, что любители «снять стресс» интересуются о том, когда им можно прийти в себя с помощью «дозы» алкоголя. Стоматологи однозначны в своем ответе: пить спиртосодержащие напитки разрешается по истечении нескольких дней или недель. Срок зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

После тренировки

Как известно люди, занимающиеся спортом, должны вести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек. Конечно, можно иногда позволить бокал хорошего вина в компании близких людей, но вот после тренировки лучше от этой затеи отказаться. Дело в том, что после посещения спортивных занятий в организме усиливается процесс усвоения полезных веществ, а вино приводит к некоему регрессу, нарушая процесс наращивания мышечной массы и неся дополнительную нагрузку на органы человека. Лучше пропустить бокальчик вина в те дни, когда тренировок нет. Тогда и приятно будет, и вреда не получится!

При приеме антибиотиков

Существует стойкое мнение о том, что прием горячительных напитков и одновременно антибиотиков не совместимы. Однако это не совсем так. В настоящее время установлено, что алкоголь не влияет на прием антибактериальных препаратов, за исключением некоторых из них. К лекарственным средствам, совместимость которых с вином категорически противопоказана, относятся следующие:

  • Метронидазол.
  • Орнидазол.
  • Тинидазол.
  • Цефотетан.
  • Эритромицин.
  • Циметидин.
  • Вориконазол.
  • Интраконазол.
  • Кетеконазол.
  • Циклосерин.
  • Этионамид.
  • Талидомид.

Прием этих препаратов и спиртных напитков запрещен, т.к. негативные последствия могут привести к нарушению работы печени, центральной нервной системы, также возможна интоксикация и обезвоживание.

Конечно, не стоит радоваться и бежать в магазин за бутылочкой вина. Существуют дозы, которые нельзя превышать, – это приблизительно 200 г вина, крепостью не более 13 градусов, но не более.

При давлении

Вино в допустимом количестве достаточно полезно для организма. Его положительный эффект сказывается и на здоровье людей, страдающих сбоями артериального давления. В зависимости от сорта оно может повысить или понизить АД. Это зависит от сладости сорта и количества фруктовых кислот. Так, красное полусладкое и полусухое можно употреблять людям с пониженным давлением. Тем, у кого давление повышено, можно пригубить сухой или кисловатый сорта красного напитка. Белое же вино давление не понижает. Кроме того, повышенное давление является строгим противопоказанием к употреблению ягодных вин (клубничное, вишневое, малиновое).

Суточная норма для мужчин составляет 2 бокала, а женщинам разрешено выпивать не более одного. Кроме того, крепость не должна превышать 10 градусов.

Категорически нельзя пить вино тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия второй и третьей степени, давление выше 160. Поэтому, перед тем как порадоваться рюмочке вина, следует измерить давление и все же проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

Больные сахарным диабетом должны серьезно контролировать все, что попадает к ним на стол. Это же правило касается и вина. Вообще употребление спиртных напитков нежелательно, т.к. это может спровоцировать гипогликемию. Но если желание непреодолимо, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Разрешено красное сухое вино.
  2. Безопасная доза – до 200 мл.
  3. Частота употребления не должна превышать трех дней в неделю.
  4. Запрещено пить на голодный желудок и после долгих перерывов в еде, после физических нагрузок.
  5. Перед употреблением необходимо смерить уровень глюкозы.
  6. Нужна консультация лечащего врача.
  7. Запрещено употребление десертных, крепленых вин и хереса.

В любом случае, перед тем как выпить алкогольный напиток, пусть даже самого высшего качества, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить все возможные риски и установить полезный эффект.

При гастрите

Гастрит – это повод соблюдать диету и отказаться от многих, ранее любимых блюд. Что касается алкоголя, то пациентам с пониженной кислотностью при таком диагнозе можно употребить 150 мл вина, но единожды в месяц. Отдавать предпочтение следует красному сухому вину, белые и игристые – под запретом. При повышенной кислотности алкоголь противопоказан.

При подагре

На протяжении долгого времени алкоголь при подагре был запрещен. Последние исследования также показали негативное влияние алкогольных напитков, а особенно вина, на обострение течения болезни. В крайних случаях допускается прием не более 100 мл сухого белого вина, а о красном пациентам следует забыть вовсе. Также выпить фужер напитка после подагрического приступа можно не ранее, чем через месяц после указанного события. Таким образом, от вина при данном диагнозе лучше полностью отказаться!

При панкреатите

Нарушение функций работы поджелудочной железы, связанное с заменой ткани органа на фиброзную, называется панкреатит. Люди, страдающие этим заболеванием, должны придерживаться особого меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Под запретом находятся многие продукты, в том числе и алкоголь. Даже однократный прием вина в малых дозах и небольшой крепости способен негативно повлиять на здоровье такого пациента. Поэтому прием любых винных напитков категорически запрещен!

При беременности

Беременные дамы – это особенные женщины со странными пристрастиями. Некоторых из них просто таки тянет выпить вина. Что делать? Врачи единогласно призывают будущих мам отказаться от употребления вина, чтобы не допустить осложнений во время беременности и отрицательного влияния на развитие плода. Но все же есть небольшие послабления – дважды в неделю допускается выпить не более 150 мл столового сухого или полусладкого вина. От десертных сортов следует отказаться. А вот польза может быть именно от красного вина, которое раньше даже рекомендовали употреблять раз в день по столовой ложке для повышения гемоглобина, улучшения кроветворения, вывода токсинов и снижения риска тромбоза. Но в наше время есть более безопасные способы профилактики и устранения данных проблем.

На ранних сроках беременности следует вообще забыть обо всех горячительных напитках. Послабление станет возможным с середины второго триместра. Дело в том, что в самом начале вино может спровоцировать нарушения нервной системы малыша, внешние дефекты, нарушения работы сердца. Именно, исходя из этих причин, чтобы сохранить и родить здорового ребенка, следует отказаться от употребления вина, ведь человеческая жизнь этого стоит!

При грудном вскармливании

В организме маленького человека не существует ферментов, способных расщепить этанол. Длительный срок его выведения из младенческого организма увеличивает нагрузку на мозг и неокрепшую нервную систему. По этим причинам женщинам в период лактации следует воздержаться от употребления вина, особенно важно это на протяжении первых трех месяцев после рождения. Не стоит забывать, что употребление вина может привести к аллергии у малыша, расстройству его пищеварения, отравлению, нарушениям сна, сбою в работе нервной системы, разрушению клеток мозга, понижению артериального давления. В редких случаях, например, на очень торжественном мероприятии, возможен прием одного бокала сухого белого вина.

При похудении

Большинство диетологов считают возможным выпить один фужер сухого вина за обедом. Единственное, на что нужно обратить внимание, – калорийность продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение красному напитку, т.к. в нем нет сахара и содержится ресвератрол, который запускает процесс сжигания жировых клеток, ускоряет метаболизм и препятствует старению организма в целом. Также можно выпить белого сухого вина или шампанского «брют». Но в любом случае потреблять можно не более фужера в сутки, а не бутылочку-другую!

В пост

Употребления вина в пост людям, не страдающим алкогольной зависимостью, по церковным канонам разрешено, но существуют правила его потребления:

  1. Воздержание от вина в первый день поста.
  2. Во второй и третий дни разрешено пить только воду.
  3. Вино можно употреблять в субботу и воскресенье, но только в умеренных дозах.
  4. Запрещается пить алкоголь в первые и последние выходные периода поста, дни поминовения особо почитаемых святых, по великим праздникам, которые выпадают на период воздержания.
  5. Употреблять следует херес, разбавленный водой в пропорции 1:3.
  6. В разрешенные дни обычному человеку можно употреблять до 900 мл вина.
  7. Не возбраняется выпить кагор в Благовещенье, Вербное Воскресенье, Чистый Четверг.

Сколько можно пить в день

Сколько можно пить вина в день

У вина, как впрочем и у любого другого алкогольного напитка, есть свои допустимые нормы употребления. Конечно, для каждого человека будет своя суточная доза алкоголя, т.к. необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, рост, вес, состояние нервной системы и т.д. Но медики все же вывели допустимое значение употребляемого в сутки напитка, которое для женщин составило около 150 мл сухого вина, а для мужчин – около 300 мл. Игристые вина не представляют серьезной опасности, если ограничиться двумя фужерами в день. Норма красного сорта напитка – 100 мл, а белого – 200 мл.

Но прежде чем ежедневно выпивать бокал горячительного, следует взвесить всю пользу и вред от такого времяпрепровождения, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Можно ли пить на ночь

Если человек испытывает стресс от какого-либо события, не может расслабиться и погрузиться в здоровый и крепкий сон, то врачи советуют выпить бокал вина, чтобы расслабиться, но не позднее чем за три часа до сна. Лучше, если это будет красное сухое вино, помогающее расширить сосуды, расслабиться, нормализовать давление и успокоить сердцебиение. Однако людям, страдающим бессонницей и нарушениями со стороны нервной системы, такой вариант не рекомендован, т.к. «иммунитет» к данному способу уснуть формируется уже через 3–4 дня. Организм «потребует» увеличения дозы алкоголя, что может привести к быстрому привыканию.

Коктейли с вином: рецепты

Вино само по себе обладает изысканным вкусом, с раскрывающимися оттенками согретого солнцем винограда, ароматом клубники и терпкостью граната. Но оно не менее прекрасно дополняет коктейли, даря им свою изюминку и волшебство. Итак, какие коктейли можно сделать самому?

«Шоколадный поцелуй»

Ингредиенты:

  • 40 г тертого шоколада.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 100 мл сливок.
  • 100 мл шоколадного ликера.

Сливки, вино и ликер перемешивают в шейкере, затем разливают по бокалам, наполненным льдом, и присыпают сверху шоколадом. Коктейль готов!

Испанский коктейль «Калимочо»

Понадобится:

  • 100 мл любого красного вина.
  • 100 мл кока-колы.
  • 1 долька лимона.

Вино с колой смешивают в шейкере и разливают по бокалам со льдом. Лимон служит для украшения края коктейльного стакана.

«Клубничный драйв»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • 100 г дробленого льда.
  • 15 мл клубничного ликера.
  • 100 мл содовой.
  • 100 мл красного вина.

Вино, ликер и содовую перемешивают в бокале, добавляют лед и подают гостям.

«Яблочно-розовый джулеп»

В состав входят:

  • Мята – 10 листиков.
  • Розовый портвейн – 120 мл.
  • Яблочный сок – 30 мл.
  • Лед.

Приготовление: измельченные листья мяты с соком смешивают в шейкере, затем добавляют вино и лед. После этого разливают по бокалам и украшают веточкой мяты.

«Вишневый остров»

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 39 мл.
  • Водка – 39 мл
  • Брют – 90 мл.

Все ингредиенты смешивают при помощи шейкера, после чего содержимое разливают по бокалам.

«Звездочет»

Состав:

  • Шардоне – 60 мл.
  • Гавайский ром – 30 мл.
  • Ванильный сироп – 15 мл.
  • Ананасовый сок – 15 мл.
  • Долька лайма.
  • Дробленый лед.

Приготовление: все составляющие перемешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают лаймом.

Польза и вред вина

Вино с давних пор зарекомендовало себя как магическое «зелье», способное не только веселить и затмевать разум, но и приносить пользу для человеческого организма. Исследования этого напитка доказали положительное влияние на организм человека при умеренном потреблении.

Польза и вред вина

Польза

Медики и ученые вывели целый список заболеваний и нарушений некоторых функций человеческого организма, на которые вино действует с пользой. А именно:

  • повышение аппетита;
  • снятие отечности;
  • улучшение вкусовых рецепторов;
  • снятие стресса и устранение нервных расстройств;
  • стабилизация состояния при сердечной недостаточности.

Такие чудеса творят игристые вина.

Красные напитки полезны в следующем:

  • устранение проблем со сном;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов;
  • восполнение нехватки витаминов и аминокислот.

Белые сорта вин справляются:

  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • нарушениями патогенной микрофлоры;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  • процессами старения.

Вред

Но помимо пользы, есть ряд негативных последствий употребления вина:

  • увеличение веса;
  • развитие болезней печени;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • развитие психоза и депрессивных состояний;
  • метеоризм;
  • развитие тахикардии:
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия;
  • развитие рисков нарушения работы сердца.

Таким образом, польза вина, конечно же, есть, но это при условии его умеренного потребления. Вред же будет несоизмеримо большим, если «усердствовать» слишком много и часто.

Интересные факты о вине

Интересные факты о вине

  1. Выражение «Пить за здоровье» появилось в Древней Греции, где по традиции хозяин пригублял вино перед гостями, дабы показать, что оно не содержит яд.
  2. Жительницам Древнего Рима строго воспрещалось пить вино. За распитие муж мог убить свою супругу, и только в 194 г. до н. э. такое суровое наказание сменилось разводом.
  3. Самая старая винная бутылка датируется 325 г. н. э. Она была обнаружена в Германии, рядом с городом Шпайер.
  4. Шампанским, на основании закона Европейского союза, называется только тот напиток, что производится на территории Франции в провинции Шампань.

Пить или не пить – решает каждый сам. Но иногда так хочется насладиться бокалом древнего магического напитка, способным расслабить тело и успокоить душу!

Источник: polzavred-edi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.