С чем можно пить ликер


Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Ликеры - как их правильно пить и с чем разбавлять

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).


Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Ликеры - как их правильно пить и с чем разбавлять


Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Ликеры - как их правильно пить и с чем разбавлять

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.


Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

С чем можно пить ликер

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.


В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.

С чем можно пить ликер
Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Спонсор данной статьи: decanter.ru

Источник: alcoplace.ru

Ликеры составляют особый класс алкогольных напитков. Каждый ликер обладает ярким вкусом и ароматом, а разнообразие их настолько обширно, что для потребителя не составляет труда найти напиток по вкусу. На полках магазинов можно выбрать ликеры с выраженным вкусом экзотических и привычных фруктов и ягод, пряных трав, душистых специй, орехов, кофе, шоколада и пр. 

Практически все ликеры — аперитивы или дижестивы. Их подают перед трапезой, по ее окончании или не связывают с приемом пищи. Хороши ликеры в чистом виде и в составе коктейлей, разбавленные другими алкогольными и безалкогольными напитками и в составе кремов. Вариантов их употребления не счесть, и во всех случаях степень удовольствия зависит от правильного выбора.

С чем можно пить ликер

Правила пития различных видов ликеров

Марки ликеров отличаются друг от друга составом и вкусом, и употреблять их нужно определенным образом. Отдельные виды следует обязательно разбавлять, охлаждать или даже поджигать. С другой стороны, производители предлагают спиртные напитки, готовые к употреблению без дополнительной подготовки. Вот примеры того, как надо пить самые распространенные сорта.


Итальянский “Лимончелло”

В Италии лимонный ликер не принято разбавлять, его максимально охлаждают, но не допускают замерзания и превращения в лед. Сильно охлажденный дижестив “Лимончелло” пьют из продолговатых маленьких рюмочек для ликера небольшими глотками.

С чем можно пить ликер

Чешская “Бехеровка” 

Чехи пьют старинный травяной ликер без добавок или с пивом, кофе, чаем, соками. Существует несколько видов напитка, крепостью от 20 до 40% об., разных вкусов и составов. Если ликер пить неразбавленным, его следует охладить до 5—7 оC. Некоторые любители предпочитают, напротив, подогревать “Бехеровку”, и тогда ее аромат становится еще насыщеннее. Вкус теплого ликера понравится далеко не всем, но любители травяных настоек считают его идеальным. Дижестив неожиданно раскрывается, если заедать его ломтиком апельсина, посыпанным корицей.

С чем можно пить ликер

Ирландский “Бейлиз” 

Знаменитый сливочный “Бейлиз” рекомендуют охлаждать парой кубиков льда до 18—20 оC и пить из маленьких рюмок объемом 25-30 мл. К “Бейлизу” очень подходят сладости — чистый дижестив подают после трапезы.


Ирландский “Шеридан”

Знаменитый двухцветный ликер в двойной бутылке рекомендуют подавать при температуре 22—24 оC в прозрачных тумблерах объемом до 60 мл. Бокал наполняют на две трети кофейным ликером, а сверху аккуратно укладывают одну часть сливочного. Пьют “Шеридан” из шотов залпом или через коктейльную трубочку. Если перемешать кофейную и сливочную части, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус его станет еще гармоничнее. Соотношение темного и светлого ликера всегда сохраняется — 2 части кофейного и одна часть сливочного. “Шеридан” можно охладить льдом или использовать в коктейлях. Закусывают его выпечкой или шоколадом.

С чем можно пить ликер

Голландский “Адвокат”

Бельгийцы и голландцы не пьют, а едят ликер из яичный желтков десертными ложками — настолько он плотный и густой. Сладость и консистенция позволяют намазывать ликер на печенье, вафли, булочки и другую выпечку. На экспорт поставляют более жидкий напиток, его нужно пить немного охлажденным, как аперитив или дижестив. “Адвокат” выигрывает, если посыпать его корицей и молотым мускатным орехом.


Итальянский “Амаретто”

Знаменитый ликер “Амаретто привлекает одновременно сладостью, легкой горчинкой и умопомрачительным сочетанием ароматов миндаля и абрикосовых косточек. Он входит в рецептуру многих коктейлей, но хорош и в чистом виде. В неразбавленный “Амаретто” кладут пару кубиков льда, а если добавить немного холодного апельсинового сока или колы, напиток станет освежающим. Немного “Амаретто” в крепком горячем кофе или шоколаде придает напитку изумительный вкус.

С чем можно пить ликер

Французский “Бенедиктин” 

Старинный ликер “Бенедиктин” — плод творчества монахов. Над созданием рецепта трудились истинные мастера, поэтому ликер идеально сбалансирован по вкусу, цвету и аромату. Мужчины предпочитают “Бенедектин” со льдом, женщины обычно добавляют его в кофе. Можно не смешивать напитки, а пить их поочередно. В ликере достаточно сладости, поэтому класть сахар в кофе не нужно. Ценители смешивают “Бенедектин” в коктейлях. 

Барбадосский “Малибу”

Ликер со вкусом кокосового ореха и рома очень любят наши соотечественники. Подают охлажденный до 10 оС “Малибу” в чистом виде к фруктовым десертам и мороженому. Пьют из маленьких ликерных рюмочек, смакуя каждый глоток. “Малибу” разбавляют соком из яблок или апельсинов, колой и тоником. Очень вкусным напиток получается из ликера с молоком в соотношении 1:1. 


С чем можно пить ликер

Чем закусывать ликер

Ликеры обладают концентрированным вкусом, в зависимости от него подбирают закуски, которые не усугубляют сладость и подчеркивают лучшие свойства напитка.

Сливочные, ореховые и кофейные ликеры: с чем лучше пить

Обычно к ним подают свежую и умеренно сладкую выпечку, например, круассаны, кексы или печенье. Очень удачно такое спиртное сочетается с конфетами из черного шоколада с начинкой из орехов и сливок. Идеальный вариант закуски — горький шоколад, подчеркивающий ликерный вкус. Возможно сочетание с пирожными при условии, что вкус крема гармонирует с ликером и не перебивает его аромат. Не подходят к сливочным, ореховым и кофейным ликерам сухие пирожные, а хорошо пропитанные, как правило, сочетаются очень удачно.

Фруктовые и травяные ликеры

Очень гармонично звучат такие ликеры в ансамбле с теми же фруктами, из которых они сделаны или с теми, которые хорошо сочетаются. Например, банановый ликер любит груши и яблоки, а цитрусовый — киви. Также хороша выпечка с фруктовой начинкой. Можно составить салаты из подходящих фруктов. 

Мороженое — универсальная закуска к ликерам. К фруктовым ликерам подойдет сливочное мороженое, к шоколадным — ореховое. 

Крепкие ликеры с горчинкой можно закусить орехами и сухофруктами — они сгладят крепость и обогатят вкус ликера.

С чем можно пить ликер

Как пить чистый ликер 

Богатство вкуса ликера в полной мере можно оценить, если пить его неразбавленным. Основные правила употребления следующие:


  1. Ликерная рюмка маленькая, до 30 мл, и на ножке. Объем должен быть таким, чтобы ликер можно было выпить одним глотком или долго смаковать. 
  2. Если нет специальных указаний о температуре напитка, его следует умеренно охладить до 12—20 C°.

Употребляя ликер, не следует курить — привкус и запах табачного дыма не позволят насладиться напитком.

С чем можно пить ликер

Как пить разбавленный ликер

Чтобы снизить градус или сладость ликеров, их нередко разбавляют. Реже это делают, когда нужно уменьшить горечь напитка. Несколько правил:

  1. Простой метод — к ликеру добавляется минеральная вода или лед. При этом крепость напитка уменьшается, а его вкус не искажается. Ликеры дорогих элитных марок разбавляют только негазированной водой.
  2. Лед, снижая температуру, немного заглушает аромат.
  3. Шоколадные и кофейные ликеры можно разбавить молоком или сливками. Ими поливают мороженое.
  4. Ко многим фруктовым ликерам подходит апельсиновый сок — он не очень сладкий и придает напитку свежесть. 
  5. При выборе фруктового сока, остановитесь на кисловатых сортах, например, вишневом, лимонном или яблочном.

Сливочные ликеры разбавлять кислым соком нельзя, иначе молоко свернется.

С чем можно пить ликер

Как смешать ликер со спиртными напитками

В таких случаях сладость ликера снижается, а крепость растет или остается неизменной. Для разведения годится любой крепкий алкоголь из общей с ликером основы. Поэтому спиртовые ликеры разводят водкой, коньячные — бренди или виски, ромовые — ромом.

Коктейли с ликерами

Ликеры считаются коктейльным напитком, они входят в большинство рецептов. Если в составе коктейля преобладает ликер, к нему хорошо добавлять фруктовый сок. Когда ликера в рецепте меньше, чем других ингредиентов, он используется как вкусовая добавка и подбирается к основе коктейля. 

С чем можно пить ликер

Все коктейли на ликерной основе дижестивы. Пьют такие напитки с любыми десертами: тортами, фруктами, шоколадом, фруктовыми ассорти и т.д. Если ликер неглавный и его немного, то он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Обычно такие коктейли подают к чаю или кофе.

 

Источник: WineStyle.ru

Что такое ликер?

Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.

Ликер на столе

История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
  • Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
  • Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из  которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и  назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.

ликер чистый

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами , поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.

с апельсиновым соком

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

В сочетании с другим спиртным

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается  с коньком или выдержанным бренди.

Бейлис

В составе коктейлей

Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

Чем лучше всего закусить напиток?

Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.

С чем пьют ликер:

На травах Напиток, изготовленный на основе трав, следует закусывать цитрусовыми фруктами (мандарины, лимон, апельсины и др.). Они отлично разбавят травяной вкус и внесут нотку свежести.
Кремовые Вкус сливочных ликеров великолепно раскрывают какао и молочные десерты. Так же сливочный отлично сочетается с выпечкой и печеньем.
Разбавленные соком  Напиток, вкус которого разбавлен соком, закусывают аналогичным видом ягод и фруктов.
Любой вид ликера

 

Независимо от его вида, его можно закусить мороженным, сухофруктами, различными цукатами и орехами.

 

Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты.

Чем можно закусывать ликер правильно?

Основное правило при подборе закуски к ликеру: она должна соответствовать его вкусовой категории. Как правило, этот алкоголь можно разделить на две категории: искусственный и натуральный. Первый отличается тем, что его изготовляют из синтезированных основ, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Натуральный ликер всегда изготовляется из фруктового или ягодного сока

То есть если хочется добиться максимальной отдачи вкуса, необходимо правильно подобрать продукт под ликер. Например, при употреблении сорта из сока вишни нужно закусывать засахаренной вишней или ассорти из клубники, вишни и черешни. Для кофейного ликера хорошо подойдет аналогичное печенье или кофе.

Есть определенное количество популярных алкогольных напитков этой категории, к которым все продукты уже давно подобрали. Стоит воспользоваться опытом миллионов и понять, чем закусывают ликер того или иного вида.

  • Бейлис – завоевавший огромную популярность сливочный ликер из Ирландии.

    Он очень нежный на вкус, поэтому обычно его не нужно закусывать. Но если хочется, к нему отлично подойдут кофе или обычный лед. Но ни в коем случае не соки или фрукты.

  • Бехеровка – чешский напиток, который преимущественно, как и бейлис, употребляется без закуски. Его всегда можно добавить в чай или кофе, он станет отличным дополнением к любимому напитку.
  • Самбука из Италии не употребляется с закуской. Но если добавить несколько кофейных зерен на дно бокала, они раскроют вкус напитка полностью.
  • Калуа – этот мексиканский ликер с кофейным вкусом, как правило, употребляется со сливками или в чистом виде. Однако к нему великолепно подойдут вафли и мороженое.

Стоит помнить, что помимо соответствующих фруктов или аналогичных вкусовых дополнений этот напиток идеально сочетается со сладкими десертами: с мороженым, конфетами. Особенно хорошо подходят торты и пирожные с ореховой начинкой. Кроме того, многие виды сочетаются с другими алкогольными напитками.

http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/vyibor-zakuski-k-likeru-chem-mojno-zakusyivat-liker2/

Советы по популярным напиткам

Ликер — алкогольный напиток, основа которого — фруктовый, ягодный или травяной спиртованный настой. Люди производят ликер давно. Первый такой напиток появился в средневековье, когда монахи искали эликсир жизни.

Ликеры используются в приготовлении коктейлей, горячего шоколада, мороженого, чая и кофе. Они сочетаются со многими продуктами и напитками. Вы можете смело включить любимый напиток в состав новогоднего меню.

По традиции пьют ликер в бокалах или специальных рюмочках. Посуда напрямую зависит от крепости. Ликеры сочетаются с коньяком, водкой, виски и прочими крепкими напитками. Употребляют в обычном виде, нередко встречаются в составе коктейлей. Подают гостям в конце застолья.

Ликер Шеридан

Что можно сказать о ликере Шеридан? Его невозможно перепутать с иным спиртным напитком, поскольку он отличается запоминающейся бутылкой. Нестандартность и оригинальность посуды себя оправдала. За одно десятилетие Шеридан стал популярным. Ни одна алкогольная марка не добилась такого признания.

Шеридан — сладкий ликер, автором которого считаются коренные ирландцы. Крепость достигает 16 градусов. В состав входит пара частей. Первая часть — шоколадно-кофейная, вторая — сливочно-ванильная.

История

Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции. При наливании содержимое секций смешивается. За счет специальной формы бутылки и различного диаметра горлышек части смешиваются в нужной пропорции. Традиционно на одну белую часть приходится две черных.

Шеридан состоит из воды, свежих сливок, качественного виски, шоколада, кофе, сахара и ванильного ароматизатора. При изготовлении консерванты не используются. Срок годности — полтора года. Открытую бутылку разрешено хранить полгода.

Производство организовали в Дублине в начале 1994 года фирмой Thomas Sheridan&Sons. Изюминкой Шеридана стала бутылка, разработанная профессиональными дизайнерами. В ходе проектирования посуды появились проблемы, связанные с горлышком. Инженерам не удавалось создать систему, которая позволила бы в правильных пропорциях наливать составляющие ликера. По этой причине выход Шеридана на рынок задержался.

Проблему устранили и бутылки оценили потребители и эксперты. Спустя год после выхода на рынок ликер получил золотую медаль за инновационную бутылку. Годом позже ему досталась аналогичная награда за качество.

Правила и рецепты

Слоеный Шеридан — классический метод

Начинающему бармену справиться с задачей не просто. Ликер наливают чтобы в рюмке получилось два слоя.

Для того:

  1. Рюмку ставят под углом примерно 45 градусов.
  2. Горлышко открытой бутылки подносят к рюмке. Секция с кофейно-шоколадной частью находится сверху.
  3. Наливают тонкой струйкой.
  4. Пьют залпом и без закуски.
  5. Если пьете через трубочку, начинайте с нижнего слоя.

Взболтнутый Шеридан

На дно небольшой рюмки кладут лед. Затем наливают ликер и перемешивают. Пить такой Шеридан рекомендуют маленькими глотками, закусывая мороженым или сладкой выпечкой.

Смесь

Шеридан сочетается с горячим шоколадом или кофе. На кружку напитка добавляют 10 миллилитров ликера. Сахар класть не обязательно, поскольку Шеридан сладкий.

Шеридан не рекомендуется разбавлять лимонным или апельсиновым соком, поскольку кислота быстро сворачивает сливки. Не желательно добавлять газированные напитки.

Ликер Бейлис

Бейлис — знаменитый ирландский алкогольный напиток из виски, сливок, какао, ванили, сахара, растительного масла и карамели.

Существуют виды Бейлиза, содержащие кофе или мяту. В нем нет консервантов. Ликер Бейлис отличается горьковато-сладким привкусом. Крепость не превышает 17 градусов.

Бейлис — первый ликер, сделанный на основе сливок. Появился на свет в конце 18 века.

Теперь разговор пойдет об употреблении Бейлиса, где я приведу пошаговые советы и рекомендации. Подают его к столу после ужина в чистом виде или с десертом.

  1. Бейлис подают к десертам, мороженому или кофе.
  2. Подавать рекомендуется в ликерной рюмке. Она напоминает бокал для мартини, однако уступает размером. Объем рюмки 30 мл.

    Ее используют для подачи напитка в чистом виде.

  3. Бейлис добавляют в кофе, заменяя сливки. Сегодня такая практика распространена, однако подходит только для мероприятий неофициального характера. Поскольку Бейлис сладкий, класть сахар не нужно.
  4. Если хотите скомбинировать ликер с другим напитком, возьмите бокал большего объема. Часто подают Бейлис со льдом, посыпав сверху шоколадными крошками. Нередко в бокал кладут клубничку и украшают края.

Закуска используется только в рамках неформальных трапез. Идеально сочетается с мясом под ягодным соусом, с фруктовыми салатами. Морепродукты или макароны не подходят.

Иногда Бейлис используют в качестве основного алкогольного напитка. Речь касается сладких фуршетов и сладких столов.

Ликер Амаретто

Амаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом.

Впервые изготовили в Италии в начале 1500 годов. Автором напитка считается семья из Италии — Disaronno. Раньше его выпускали под маркой “Amaretto Disaronno”. Крепость напрямую зависит от производителя. В среднем 28 градусов.

История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии. В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины. У них появились взаимные чувства. Когда художник закончил работу и собрался уезжать, женщина подарила ему бутылку с удивительной смесью, в состав которой входили специи, абрикосовые косточки и бренди. Именно так на свет появился Амаретто.

Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы.

Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.

  1. Амаретто добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад и кофе. Пропорции измеряют на глаз, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Ликер смешивают с Колой. Получается жидкость, вкус которой напоминает Cherry Cola.
  3. В чистом виде пьют Амаретто с добавлением в стакан кусочков льда.
  4. Нередко пьют с соком апельсина. Получается прекрасный освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля.

Ликер Самбука

Ликер Самбука популярен на вечеринках и в ночных клубах. Он присутствует в меню любого заведения.

Самбука — анисовый ликер, созданный итальянцами. Крепость в среднем 40 градусов. Классическая Самбука полностью прозрачная. Часто встречаются разновидности, отличающиеся красным или темным оттенком.

Появился давно. Во времена Древнего Рима Самбуку принимали как лекарственный препарат. Происхождение названия остается загадкой. По одной версии, названию он обязан черной бузине, которую добавляют в ликер для уравновешивания вкуса аниса. Вторая версия гласит, что имя Самбука связано с названием звездчатого аниса, который считается основным элементом.

Секрет популярности Самбуки кроется не в названии, а в способе употребления. Ликер подают в горящем виде — зрелище просто неописуемое.

Классический способ

  1. В бокал для коньяка наливают немного ликера и добавляют пару кофейных зернышек. Затем бокал кладут боком на стакан, поджигают Самбуку и немного ждут. Чтобы посуда с горящим ликером не лопнула, ее прокручивают.
  2. Горящую жидкость переливают в нижнюю емкость и накрывают верхним бокалом. В результате пламя гаснет, а анисовые пары остаются в бокале.
  3. Бокал с анисовыми парами ставят вверх дном на салфеточку с трубочкой. Осталось выпить самбуку, закусить кофейными зернами и через соломинку вдохнуть пары.
  4. Предварительно охлаждают. В некоторых случаях смешивают с сильно охлажденной водой или используют в качестве основы для коктейля.

Экзотический способ

Так называется, поскольку Самбуку закусывают экзотическими фруктами.

  1. Стопку ставят на салфетку вверх дном. На дно наливают немного ликера.
  2. Поджигают, дают погореть и тушат.
  3. Вдыхают Самбуку носом и закусывают кусочком ананаса или апельсина.

Экстремальный способ

  1. Самые отважные поклонники поджигают напиток во рту.
  2. Как только Самбука начинает обжигать губы, закрывают рот и глотают ликер.

Самбука в умеренных количествах помогает избавиться от простуды, улучшить аппетит, облегчить кашель, положительно сказывается на пищеварении.

Ликер Малибу

Малибу — ромовый ликер с изюминкой в виде кокоса. Родиной напитка считается остров Барбадос. Изготавливают с использованием натурального кокосового экстракта. Крепость Малибу — 21 градус.

Жители загадочного острова Барбадос поделились историей возникновения ликера. В далеком прошлом под кокосовой пальмой стояла бочка с ромом. Кокосовый орех случайно упал в бочку. В результате появился экзотический напиток.

С того момента Малибу начал приобретать популярность. В наши дни он встречается в любом баре, ночном клубе или магазине.

Подают Малибу после основной трапезы в специальных рюмочках.

Пьют медленно и небольшими глотками. Он сочетается с разнообразными десертами. В некоторых случаях в рюмку с ликером кладут несколько кусочков льда. На первых порах Малибу смешивали с лаймом, а попробовать угощение могли только жители и гости Франции и Барбадоса.

Используют для приготовления коктейлей как натуральный ароматизатор и альтернатива сиропам.

  1. Малибу подают с ананасовым, апельсиновым, клюквенным соком и молоком.
  2. Ликер сочетается с прочими крепкими напитками, в числе которых виски, водка и коньяк.

Способ употребления ликера играет далеко не первую роль. Пить любимый напиток нужно так, чтобы это приносило удовольствие.

https://4damki.ru/interesnoe/kak-pit-liker/

С чем можно пить ликер Культура употребления любого алкогольного напитка складывалась десятилетиями. Традиции рождались не на пустом месте, большая их часть продиктована свойствами конкретного алкоголя и призвана дать возможность получить максимум удовольствия от знакомства с ним. Ликеры не являются исключением. К этой категории алкоголя относятся самые разные по вкусу напитки, и тонкости их употребления могут быть различными. Однако существуют и общие правила, как пить ликер, о которых стоит знать каждому, кто не ведет абсолютно трезвый образ жизни.

Разновидности ликеров

Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:

  • травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
  • фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
  • сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».

Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.

Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.

Общие правила

К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.

  • Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
  • Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
  • Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
  • Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.

Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.

Чем закусывать ликер

Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:

  • К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
  • К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
  • К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).

Любой из ликеров можно закусывать:

  • мороженым;
  • орехами;
  • цукатами;
  • сухофруктами.

Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.

Способы употребления

Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:

  • В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
  • Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
  • Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
  • В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.

Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

Коктейль «Крестный отец»

Состав:

  • шотландский виски — 35 мл;
  • ликер «Амаретто» — 35 мл;
  • кубики льда — по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • В шейкере взболтайте алкогольные напитки, перелейте в бокал со льдом.

Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют.

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»

Состав:

  • водка — 20 мл;
  • золотистый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • «серебряная» текила — 20 мл;
  • апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кока-кола — 100 мл;
  • кубики льда — 150 г.

Способ приготовления:

  • Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
  • Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
  • Перемешайте соломинкой.

Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.

Коктейль «Гарибальди»

Состав:

  • ликер «Кампари» — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • апельсиновая цедра (спираль) — для украшения;
  • кубики льда — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Хайбол доверху наполните кубиками льна.
  • Влейте ликер.
  • Добавьте апельсиновый сок.
  • Перемешайте барной ложечкой.

Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой — и можно подавать.

Коктейль «Черная вдова»

Состав:

  • клубничный ликер — 15 мл;
  • черная самбука — 15 мл;
  • сливки — 15 мл.

Способ приготовления:

  • В прозрачный стаканчик или в ликерную рюмку влейте клубничный ликер.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху самбуку.
  • Третьим слоем уложите сливки. Перед этим их не возбраняется взбить.

Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков.

Коктейль «Любовный эликсир»

Состав:

  • лимонный газированный напиток («Спрайт» или аналогичный ему) — 15 мл;
  • вишневый ликер — 20 мл;
  • мятный ликер — 20 мл;
  • клюквенный сок — 30 мл;
  • колотый лед — по вкусу.

Читать ещё  Ликер «Бейлиз» в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
  • Взбалтывайте в течение минуты.
  • Процедите, перелейте в коктейльный бокал.

Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.

Коктейль «Вуду»

Состав:

  • пломбир — 100 г;
  • самбука — 15 мл;
  • дынный ликер — 15 мл;
  • клубничный ликер — 15 мл.

Способ приготовления:

  • Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
  • Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
  • Перелейте в стакан цилиндрической формы.

Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.

В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.

https://onwomen.ru/kak-pit-liker.html

Источник: SamogonMan.com

Интересные факты о напитке

Ликер появился очень давно. В переводе с латинского языка liquor означает жидкость. Чаще всего это сладкий алкогольный напиток. Количество сахара в нем может колебаться от 25 до 60%.

Первые ликеры, которые были изобретены французскими монахами в Средневековье, состояли из, настоянных на спирту, лекарственных растений. Такие напитки употреблялись с целью оздоровления организма и с надеждой существенно продлить жизнь. Они имели один существенный недостаток, были слишком горькими. Тогда монахи решили добавлять в свои настойки мед. Таким образом и появились первые ликеры.

Постепенно, производство ликеров превратилось в искусство. Стали появляться новые вкусы, цвета и запахи. Самым старым ликером, который дошел до нашего времени, считается Бенедиктин (Benedictine). Состав его держится в секрете. Известно лишь, что в его основе сахарная свекла, спирт, мед и более 70 различных трав. Бенедиктин был создан в 1510 году французским монахом Бернардо Винцелли. По легенде, когда монах попробовал созданный им напиток, он произнес: «Господу, Лучшему, Величайшему». Аббревиатура этих слов до сих пор красуется на бутылке Бенедиктина.

С чем можно пить ликерПостепенно лечебные свойства напитка стали уходить на второй план. Больше внимания стало уделяться вкусу. В XVIII веке ликер становится модным при королевских дворах. Это способствовало улучшению качества и увеличению ассортимента продукта. Росло и воображение производителей: лекарственные травы они начали заменять на фрукты, ягоды, специи и орехи. Новые напитки становились менее крепкими и более сладкими.

Начиная с конца XIX века популярность ликеров стремительно росла. И растет до сих пор. Многие виды этого продукта буквально купаются в лучах славы и популярности. В мире существует несколько сотен марок. Больше тысячи вкусов. А самые популярные коктейли невозможно себе представить без добавления этого чудесного ингредиента.

Самые знаменитые марки

Единственный алкогольный напиток, историю которого можно буквально разобрать по полочкам, — это ликер. У каждого продукта есть своя неповторимая история, автор, место и время создания. Ликеры отлично отражают местный колорит. Часто этим пользуются производители, завлекая туристов-покупателей.

Сегодня в мире огромное количество производителей ликеров. Но по-настоящему легендарных, не так уже и много. Самыми знаменитыми являются:

  1. Кинг’С Джинджер (King’S Ginger, на основе имбиря).
  2. Куантро (Cointreau, апельсиновый).
  3. Гранд Марнье (Grand Marnier, цитрусовый).
  4. С чем можно пить ликерФранжелико (Frangelico, ореховый).
  5. Уникум (Unicum, травяной).
  6. Егермейстер (Jagermeister, травяной).
  7. Кампари (Campari, травяной).
  8. Бенедиктин (Benedictine, на основе трав и меда).
  9. Амаретто (Amaretto, миндальный).
  10. Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon, мандариновый).
  11. Хиринг (Heering, вишневый).
  12. Шамбор (Chambord, малиновый).
  13. Вандерминт (Vandermint, шоколадный, со вкусом мяты).
  14. Гальяно (Galliano, на основе ягод, специй и трав).
  15. Бейлиз (Baileys, сливочный).

Ликеры, из-за большого разнообразия, классифицируют по таким признакам:

  • крепость (крепкие, максимальное содержание спирта 45%; десертные, содержание спирта не более 30%; кремы, спирта не более 23%);
  • вид спиртовой основы;
  • степень сладости (наиболее популярный вид классификации во Франции);
  • основные вкусовые ингредиенты.

В отдельную группу выделяют эмульсионные ликеры. Для производства данного вида используется молоко, сливки или яйца. Первыми, над созданием подобного напитка начали экспериментировать немцы. Они пытались разбавить спирт молоком. Та субстанция, которая у них получилась, была непригодна для употребления. Она отличалась очень резким запахом спирта и кислого молока.

Достигнуть успеха получилось лишь у ирландцев, всего 44 года назад. Им удалось соединить два самых популярных продукта в стране: легендарные ирландские сливки и ирландский виски. Получившийся сливочно-эмульсионный продукт стал действительно уникальным. Он входит в очень малочисленную группу спиртных напитков, основой которых являются продукты животного происхождения. Подавляющее большинство продуктов алкоиндустрии готовится на сырье растительного происхождения.

Алкогольный этикет

Обеды и ужины ликеры сопровождают крайне редко. Чаще всего их употребляют после основной трапезы, например, с десертом. Употребление перед едой шоколадного Вандерминт или кофейного Шериданс, может только испортить аппетит.

Некоторые напитки, в основе которых есть горькие травы, подаются в качестве аперитива, так как способствуют повышению аппетита. К таким относятся Бехеровка, Егермейстер, Кампари, Калуа. Эфирные масла в составе трав помогают подготовить желудок к принятию пищи.

Понять, как правильно пить ликер, помогут несколько простых правил:

  • для аперитива подходят ликеры с горечью;
  • С чем можно пить ликерсладкие сорта подают с десертом;
  • чем крепче напиток, тем больше он должен быть охлажден. Средняя температура, при которой подается ликер — 12 градусов. Для эмульсионных видов допустима температура 20 градусов. А такие крепкие виды, как Бехеровка, можно за 30 минут до подачи час подержать в морозилке;
  • для напитка используется специальная посуда — ликерная рюмка. Объем рюмки может быть от 25 до 50 мл, она должна иметь тонкую длинную ножку;
  • крепкие виды принято выпивать быстро, иногда залпом;
  • кремовые и десертные потягивают понемногу, наслаждаясь и смакуя каждый глоток;
  • ни один вид ликера не сочетается с табаком. Курить сигареты или кальян, наслаждаясь напитком, недопустимо.

Употребление в чистом виде или со льдом

Существует много вариантов употребления ликера. С чем лучше пить и чем разбавлять, зависит от вкуса человека. Этот напиток допустимо употреблять и в чистом виде. Пить залпом или смаковать — зависит от крепости. А такой густой ликер, как Адвокат, должен подаваться с ложкой.

Добавление льда позволяет снизить крепость и сделать напиток менее приторным. Смягчить его. Для подачи такой комбинации используются бокалы олд фэшн. На толстое дно бокала укладывают несколько кубиков льда. Сверху тонкой струйкой наливают ликер.

Чем можно разбавить напиток

Чаще все ликеры разбавляют. Для этого можно использовать минеральную воду, конечно, негазированную. Таким образом поступают с элитными видами, чтобы воздействие на вкус было минимальным.

Кроме воды можно использовать:

  • С чем можно пить ликеркофе;
  • молоко;
  • горячий шоколад;
  • цитрусовые соки;
  • сливки;
  • другой алкоголь (виски, бренди, коньяк, водка).

Выбирая, с чем смешать ликер, необходимо ориентироваться на его состав. Например, Бейлиз или Шериданс лучше всего разбавлять молоком, горячим шоколадом или кофе. Бейлиз можно использовать и в чистом виде, а запивать кофе. Эти два напитка отлично гармонируют и подчеркивают вкус друг друга. Адвокат хорошо смешивать с бренди или коньяком.

Соками можно разбавлять те ликеры, в состав которых входят цитрусовые, другие фрукты и ягоды. Если добавить его к сливочной основе, это приведет к тому, что молочный белок свернется и выпадет в осадок. Пить подобную субстанцию будет невозможно. Вишневым соком можно разбавить Хиринг. Апельсиновый сок подойдет для Куантро, а также для Мандаринового Наполеона.

Подбирая напиток к приходу гостей, нужно позаботиться о сочетании с ним продуктов. Продумать, чем закусывать. Бейлиз, например, хорошо сочетается с тирамису, мороженым, пудингами, эклерами и тортами. Амаретто отлично подчеркнет вкус засахаренного миндаля и любой выпечки. Бенедиктин раскрывается при одновременном употреблении с ним фруктовых салатов.

Источник: chebo.pro

С чем пить крепкий ликер

Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.

liker 9
Куантро – крепкий ликер

Как пить десертный ликер

Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.

liker 10
Ликер Амаретто Дисаронно

Как пить эмульсионный ликер

Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют  4-8 кусочков льда.

liker 11
Ликеры Морелло

Как пить фруктовый ликер

Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.

liker 12
Ликер с маракуйей Passoa

Как пить травяные ликеры

Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.

liker 13
Травяной ликер Биттер Фернет

С чем пить сливочный ликер

Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.

liker 14
Ирландский сливочный ликер

С чем пить шоколадный ликер

Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.

liker 15
Шоколадный ликер

С чем пьют кофейный ликер

Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.

liker 16
Кофейный ликер Калуа

Как пить яичный ликер

Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.

liker 17
Яичный ликер Advocaat

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

liker 18
Мятный ликер

Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

С чем пить клубничный ликер

В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.

liker 19
Клубничный ликер

С чем пить апельсиновый ликер

Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.

liker 20
Ликер из апельсина

Как пить дынный ликер

Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

liker 21
Дынный ликер Мидори

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

liker 22
Ликер банановый

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Как пить ликер Пина колада

Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.

liker 23
Ликер Пина колада

Как пить ликер Бейлиз

Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.

liker 24
Ликер Бейлис

Как пить ликер Амаретто

Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.

liker 25
Миндальный ликер Амаретто

Как и с чем пить ликер Куантро

Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.

liker 26
Французский ликер Куантро

Как пить ликер Егермейстер

Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.

liker 27
Ликер Егермейстер

С чем пить ликер Малибу

Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.

liker 28
Коктейли на основе ликера Малибу

Как пить ликер Самбука

Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

Как пить ликер Шеридан

Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.

liker 29
Ликер Шериданс (Sheridan’s)

С чем пьют ликер Лимончелло

Классический итальянский напиток с лимонным вкусом  подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

liker 30
Ликер Блю Кюрасао

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

liker 31
Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Источник: vinohobby.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.