С чем мешают мартини

Как правильно пить мартини, чтобы раскрыть все нотки вкуса? С чем пьют мартини и как его разбавлять? Об этом далее.

Мартини — это легкое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав. Эти компоненты придают напитку горько-сладкий утонченный вкус. Настоящий мартини производят в Италии. Именно этот вермут является самым изысканным и вкусным.

Без него ни обходится ни одна вечеринка, потому что он прекрасно поднимает настроение и располагает к легкому общению с друзьями.

В нашей стране напиток завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и у людей постарше. Несмотря на это, не все знают особенности того, как пить Мартини, чтобы полностью раскрыть все его нотки и насладиться травяным вкусом.

Как правильно пить Мартини

Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.

  • Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
  • Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
  • Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.

Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

С чем пьют мартини?

Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?

Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.

Лучшие сочетания:

  • Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
  • Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
  • Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
  • Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.

В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.

Как разбавлять мартини

  • Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.

Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.

Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.

С чем пить мартини (закуска)

Закусывать мартини можно и даже нужно.

Мартини — это алкоголь, а любой алкоголь можно закусывать. Несмотря на то, что в вермуте мало градусов, к нему будет не лишним приготовить  оливки, нанизанные на шпажку, кружочки лимона, свежие ягоды и фрукты.

Если вы хотите закусить чем-то более сытным, нарежьте к напитку твердый сыр или поставьте на стол блюдо с солеными орешками. В Европе также часто подают на закуску орехи или соленое печенье ( крекеры).

Теперь вы знаете, как правильно пить мартини, и можете полностью насладиться освежающим вкусом итальянского вермута!

drrrink.ru

Как правильно пить мартини?

Данный напиток, как правило, подают как аперитив, то есть перед едой. Он отлично подойдет в качестве напитка, если вы планируете устроить коктейльную вечеринку или же организовать фуршет по какому-то определенному поводу.

Впрочем, столь изысканный вермут иногда присутствует и на романтических ужинах.

Мартини обладает замечательным и богатым вкусом, ароматом, поэтому отлично подходит для таких мероприятий, где главное – общение, нежели еда и напитки.

Пить мартини, по мнению знатоков, нужно умеренно холодным – ни в коем случае не замораживайте его до такого состояния, чтобы на бутылке оставался иней.

как пить мартини

Приемлемой температурой для мартини считается от 10 до 15 градусов выше ноля: если же температура будет выше или, наоборот, ниже указанных градусов, тогда не удастся в полной мере почувствовать вкус и аромат самого напитка – они попросту не раскроются.

Как подавать?

Не менее важно подавать мартини в подходящих для него бокалах. Обычно они носят название «мартинки» либо «мартишки».  Это бокалы на высоких ножках, у которых верхняя часть имеет форму, напоминающую перевернутый конус.

Конечно, если таких бокалов нет, допускается разливать напиток и по обычным высоким или низким стаканам, однако стоит понимать, что вкус при этом станет менее богатым, поэтому удовольствие от мартини уже будет не то.

Поскольку данный вермут считается символом обеспеченной, красивой жизни, специальные бокалы – не просто посуда, а настоящее воплощение изысканного стиля, утонченности вкуса напитка.

как подавать мартини

Из подобных бокалов не принято пить залпом. Этот напиток необходимо пить размеренно, как бы медленно потягивая, дабы полностью ощутить вкус и насладиться каждым новым глотком, распробовать букет всех тех трав и пряностей, которые присутствуют в его составе.

В общем, нужно уметь наслаждаться мартини и не спешить опустошать свой бокал.

Чем разбавлять?

Если вы не хотите пить вермут в чистом виде, для вас это не очень интересно и хочется попробовать что-то необычное, попробуйте разбавить его другими напитками. С чем же смешивают Мартини Бьянко, Экстра Драй и Россо?

С соком

Самый популярный вариант разведения мартини – с соком. Пропорция 1:1 считается в этом случае классической.

Сначала мартини нужно налить в бокал (выше уже было сказано, какой бокал подходит), после чего в него же добавляется аналогичное количество сока.

Пару слов, касательно сока. Разрешается добавлять сок с мякотью, однако в итоге из-за нее коктейль будет выглядеть неопрятно, поэтому лучше все-таки добавлять сок без мякоти.

мартини с соком

Какой же сок следует добавлять? Здесь все зависит от предпочтений того, кто пьет коктейль, а также от типа самого напитка. Если вы используете Мартини Бьянко, то он лучше сочетается с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым и соком лайма. Для Россо (он относится к красным типам мартини) больше подходят вишневый, яблочный и гранатовый соки. И желательно смешивать вермут со свежевыжатыми соками, но если такой возможности нет, магазинные напитки тоже подойдут.

С водкой, джином, тоником

Тем, кто ценит градусы, рекомендуется разбавлять мартини с джином и с водкой.

А вот люди более креативные предпочитают разводить его с различными лимонадами, крем-содой, Колой и прочими так называемыми шипучками. Важно не перестараться с ее количеством, иначе напиток потеряет свой замечательный и оригинальный вкус, вы не ощутите его непревзойденного аромата и вряд ли оцените коктейль.

С чем мешают мартини

По мнению многих сомелье, для разбавления Мартини Бьянко лучше выбрать тоник, а если хочется чего-то более оригинального, то разбавьте его зеленым чаем и не забудьте бросить в этот же бокал имбирь – совсем небольшой кусочек. Бьянко также нередко пьют просто с лимоном и льдом.

Чем разбавить Россо

Постепенно набирает популярность Мартини Россо. С чем можно его смешивать? Чаще всего это лимон, сок и лед. В принципе, он прекрасно сочетается с каждым из вышеперечисленных ингредиентов, исключением является только зеленый чай – им разбавлять Россо не стоит.

С чем смешивают Экстра Драй

Еще один тип мартини – Экстра Драй. Его принято пить охлажденным и в чистом виде. Можно добавить в немного воды – считается, так вкус напитка сможет раскрыться полнее. Кроме того, данный вермут нередко выступает в качестве основы для многих вкусных и интересных алкогольных коктейлей.

Его миксуют с джином, белым ромом, коньяком, виски и водкой. Так что если вы искали нечто подобное, Экстра Драй как раз подойдет.

Нужно ли закусывать мартини?

Как и любой другой спиртной напиток, мартини тоже можно закусывать. Правда не всякое угощение к нему подойдет.

К примеру, в европейских странах в качестве закуски к нему подают соленые маленькие крекеры или канапе на крекерах и орешки.

С другой стороны, по мнению некоторых ценителей мартини, для него будет достаточно оливок или маслин, аккуратно плавающих в бокале с напитком или нанизанных на маленькие шпажки.

А вот гурманы рекомендуют заказывать к нему твердые и неострые сыры.

чем закусывать мартини

К Бьянко также подойдет такая экзотичная закуска, как итальянское канапе с холодным мясом, хорошенько приправленное орегано, базиликом. Для Россо стоит подбирать соленые закуски.

Теперь, когда вы знаете, чем разбавить мартини и какую к нему подать закуску, устроить хороший прием и порадовать своих гостей вкусными коктейлями будет несложно.

Заготовьте достаточное количество кубиков льда, различных замороженных фруктов, больше разных соков и несколько бутылок других крепких напитков.

Не забудьте также про бокалы, лимоны и оливки, а если на прием придут особые гурманы, то специально для них не поленитесь подготовить несколько луковок.

Благодаря всему этому разнообразию вам удастся не только удивить гостей, но и угодить каждому из них своими коктейлями.

Автор статьи: Карташ Кристина

po-hozyaiski.ru

Виды мартини

  1. Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
  2. Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
  3. Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
  4. Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
  5. Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
  6. Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
  7. Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
  8. Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.

Особенности употребления мартини

  1. Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10—15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
  2. Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
  3. Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
  4. Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.

Как разбавлять мартини правильно

Как разбавлять мартини правильно

  1. Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
  2. Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
  3. Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант — мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
  4. Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
  5. На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.

Коктейли на основе мартини

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

Коктейли на основе мартини

  1. Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

howtogetrid.ru

Нежный «Мартини Розато»: что это и с чем его пить

Все вермуты имеют длинную историю, идущую прямиком с античных времен. Есть сведения, что сам Гиппократ назначал своим пациентам, что страдали от расстройств пищеварения, выстоянное на травах критское вино. В настойку он добавлял бадьян (цветки и коробочки), а также артемизию (горькая полынь). Было ли эффективно подобное лечение и как реагировали пациенты, сведений не осталось, но судя по современным «экспериментам», вермут при умеренном правильном приеме действительно приносит огромную пользу и не только для пищеварения. Чтобы понять, как пить «Мартини Розато», давайте немного погрузимся в историю.

Первым вермутом, сошедшим с «конвейера» Martini & Rossi был красный «Россо», вслед за ним был представлен сухой его вариант «Экстра Драй», потом появился всеми горячо любимый белый «Бьянко», а время розового «Мартини Розато» настало только во второй половине двадцатого века, то есть более, чем через сто лет, после его изобретения и вообще существования производства. В 1980 году, еще до того, как фабрика слилась с брендом Bacardi, бутылочка этого удивительного напитка впервые была продана и высоко оценена покупателями.

С чем мешают мартиниОсобенности

Уже неоднократно повторялось, что «Мартини», это не самостоятельный напиток, а всего лишь вид вермута. Рецепт розового долго пылился в больших старинных книгах господина Росси, пока его решено было воплотить в жизнь. Выпускается «Розато» на основе грамотного смешивания красного и розового вина особых сортов, с добавлением специально приготовленной для этого виноградной карамели. Именно она и придает напитку такой интересный оттенок и поразительный запах.

Основным растительным компонентом для настойки, как и для всех вермутов, является альпийская полынь, она обуславливает характерную горечь – главную нотку любого «Мартини». Однако тут она не главная, так как тон задают совсем другие пряности. Красивый, прозрачный напиток буквально благоухает теплыми нотками корицы и гвоздики, будто наполнен теплом зимних вечеров у камина. Потому пить розовый «Мартини» больше принято в домашней обстановке. Правда сегодня подают его повсюду, на его основе выстроено множество коктейлей, такой «Розато» можно встретить в модных клубах, на официальных приемах и презентация, на частых корпоративах, да и где угодно еще.

С чем мешают мартиниБокалы

С чем мешают мартини

В домашних условиях, наедине или же в окружении семьи и близких друзей, вы можете налить такой напиток в граненый стакан и насладиться им точно также, как если он был разлит в бокалы из богемского хрусталя. Но как пить розовый «Мартини», если вы находитесь в обществе? Давайте разберемся вместе.

  • Неразбавленный, чистый «Розато» можно налить в стаканы для виски, с толстым донышком.
  • Коктейли из розового вермута допустимо подавать в высоких винных бокалах, украшенные дольками цитрусов, замороженными фруктами, со льдом.
  • В идеале для подачи смесей на основе «Мартини», используются специальные конические, треугольные бокальчики на высокой ножке, которые даже получили специфическое название «мартинки».

Недопустимы при подаче этого удивительного напитка водочные рюмки, стопки и шоты, это может быть воспринято, как моветон и отсутствие вкуса.

С чем мешают мартиниТемпература

Для «Мартини» в целом и «Розато в частности» чрезвычайно важно правильно подготовить напиток перед подачей к столу. Речь идет о его температуре, так как это чрезвычайно важно. Слишком теплый напиток будет очень сильно горчить. Полынь буквально «забьет» все остальные запахи и вкусы, потому вы ничего не ощутите, кроме нее. Если же напиток окажется чрезмерно холодным, то будет примораживать язык, не давая рецепторам правильно оценить вкус спиртного.

Потому важно выдержать температуру в 10-12 градусов тепла по шкале Цельсия прежде, чем выносить бутылочку. Но и тут имеются свои нюансы, так как охлаждать ее нужно не резко, к примеру, поместив в морозильную камеру холодильника, а постепенно, на протяжении нескольких часов. Для этого в Италии и Франции емкость ставят в холодный погреб на длительное время. Если это неосуществимо, можно воспользоваться обычным ведерком со льдом, а всю процедуру проводить при комнатной температуре.

С чем мешают мартиниРазбавляем «Розато»

Очень важно также понять, с чем смешивать «Мартини Розато», чтобы в итоге получилось действительно вкусно. Ведь напиток этот, как и все виды вермутов, имеют необычные акценты и свойства, которые требуется смягчить, но не уничтожить, подчеркнуть, а не сделать единственно ощущаемыми.

  • «Розато» идеально сочетается с натуральными цитрусовыми соками. Стоит попробовать апельсиновый, грейпфрутовый и даже лимонный. Не рекомендуется при этом применять концентрированные варианты из пакета, так как там полным-полно разнообразных консервантов, а в основе чаще всего лежит яблочный сок, разбавленный ароматизаторами, стабилизаторами, эмульгаторами и прочей вредной химией. Она способна испортить даже «Мартини».
  • Фруктовые соки тоже очень хорошо гармонируют с розовым вермутом. Но и они должны быть натуральными, а еще лучше взять фреши, то есть только что самостоятельно сделанные, абсолютно свежие напитки без добавок. Отлично подходит вишневый, гранатовый (включая гренадин), смородиновый, яблочный и виноградный.
  • Некоторые предпочитают мешать «Мартини Розато» с минералкой или обычной газировкой. Такой вариант вполне допустим, но и вода должна быть соответствующей температуры, учтите это.
  • Со спиртными напитками, к примеру, водкой, виски, джином, ромом или текилой, размешивают вермут этого вида редко, но тут все зависит от вкуса. Мужчины с радостью соглашаются на подобные эксперименты. Если сильно повышать градус продукта не хочется, можно просто ополоснуть алкоголем бокал или стакан и потом наливать в него «Мартини».
  • Испанская кава тоже станет отличным компонентом для коктейля из «Розато», если разбавить его в пропорции один к одному. Это вино принадлежит к игристым, потому в окончательном продукте будет ощущаться легкая газированность.

Обычно «Мартини Розато» разводят соками к пропорции один к двум, а порой даже и к трем. Они не должны забивать вкус и аромат оригинального напитка. Это такое вино, которое нужно смаковать, а не пить залпом, потому его и разбавляют настолько сильно, чтобы значительно понизить градус. Один или два бокала за вечер – вот идеальный максимум, помните это, чтобы на вас не посмотрели косо в приличном обществе.

С чем мешают мартиниЗакуска

С чем мешают мартини

С чем мешать «Мартини Розато» мы уже выяснили, осталось понять, чем же его закусить, чтобы действительно не испортить послевкусие. Для этого есть множество приятных продуктов, которые прекрасно подойдут, а главное, разнообразят и обогатят основные нотки вермутов.

  • Идеальной закуской для всех видов вермутов являются оливки и маслины, это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что к розовому «Мартини» лучше всего подавать эти плоды, фаршированные кусочками лимона. Любые закуски из оливок будут в самый раз к такому спиртному.
  • Горький черный шоколад с малым содержанием сахара и большим процентом какао тоже отлично вписывается в концепцию этого алкоголя. А вот белый, молочный и прочие «извращения», вкупе с тортиками, пирожными и конфетами лучше оставить к чаю.
  • Морепродукты условно подходят для такого напитка, так как он довольно сладок. Разве что крохотные бутербродики с икрой, креветки или крабы. От рыбы и водорослей лучше сразу же отказаться.
  • Мясные деликатесы, к примеру, дорогостоящие итальянские колбасы сыровяленого плана, прошутто, хамон или салями. Нарезать их требуется тончайшими, практически невесомыми ломтиками.
  • Нельзя забывать и о сыре. Подойдут дорогостоящие элитные твердые сорта, а также с благородной плесенью. Подбирать следует по вкусу, потому тут придется провести несколько экспериментов.

Как мы уже сказали, сладостями «Мартини Розато», впрочем, как и почти все виды вермута, закусывать не принято. Это обусловлено не мифическими запретами, а обычной логикой. Конфетки и печенюшки умело скроют вкус и запах оригинального напитка, не дав вам насладиться его букетом и аутентичной горчинкой. С таким же успехом тогда можно просто хлопнуть рюмку водки, а если еще и загрызть селедочкой, то эффект будет достигнут.

Видео, с чем мешать «Мартини Розато»

Как, с чем и когда пить «Мартини «Розато» выяснить нетрудно и даже не обязательно знать все правила этикета и употребления элитного алкоголя. Достаточно уяснить, что главная изюминка вермута – его просто ошеломляющий пряный аромат и горьковатый вкус, который требуется подчеркнуть, но нельзя ничем скрывать. По крайней мере, если вы не собрались банально напиться. Если интересно, что еще можно сделать из такого алкоголя и как его можно употребить, посмотрите видео, что размещено в конце статьи.

nalivay-ka.ru

Как пить вермут так, чтобы вам завидовал сам Дионис

Следует помнить, что существует 4 вида мартини. Запомнить их не трудно – красный, желтый, розовый и белый вермут. Правила хорошего тона предполагают употребление мартини до еды, а не во время, и, чтобы максимально прочувствовать вкус, пить его медленно.

Чуть сложнее будет с небольшим сводом рекомендаций к максимально приятному его употреблению. Итак:

  • Мартини пьется из конусообразного бокала с длинной тонкой ножкой. Конечно, дома вы можете пить его хоть из трехлитровой банки – Именно это на вкус не повлияет, но сейчас речь идет об эстетике. К тому же в приличном обществе принято употреблять вермут именно так;
  • Чтобы ощутить всю гамму вкуса, мартини требуется немного охладить. 10-15 градусов в напитке раскроют перед вами весь его вкусовой букет. В случае, если напиток потребовался очень срочно, вашим спасителем могут стать 2-3 кубика льда;
  • Неразбавленный вермут пьют без трубочки. Делается это только в том случае, когда он превращается в какой-нибудь легкий коктейль или же разбавляется соком.

Как разбавить мартини, не убив вкуса

Вы можете пить мартини в чистом виде, смешать с виски или джином. Можете разбавить его гранатовым, грейпфрутовым, вишневым или апельсиновым соком (какой бы вы ни выбрали сок – помните, что он в идеале должен быть свежевыжатым). Некоторые ценители прекрасного из числа молодежи делают это при помощи колы, содовой или какого-нибудь вкусного тоника.

На самом деле, в приготовлении коктейля из мартини, несмотря на его внешнюю строгость, царит умеренное многообразие. Например, помимо указанных выше, можно использовать и сладкие соки – манговый или персиковый. Единственная оговорка состоит в том, что такой коктейль получится «на любителя» сладостей. Но алкоголь, как и многое другое, вещь сугубо индивидуальная. Так что ни один бармен ни капельки не удивится, если вы закажете ему такой сладкий коктейль.

Классический же способ приготовления коктейля из вермута предполагает добавление свежего натурального сока. Только в этом случае гарантируется сохранение того самого, настоящего, вкуса напитка. Большую популярность в качестве такого коктейля получил белый вермут. Особенных ограничений в выборе нет, но каноническая рецептура предполагает разбавление мартини соком, Вы можете добавить также кусочек лимона или бросить в него 2-3 кубика льда.

Итак, для приготовления коктейля, напиток и сок смешиваются в пропорции 1:1, если со льдом – 1:1:1. Если целью затеянного мероприятия ставится повышение крепости коктейля, пропорции изменяются соответственно – напитка больше, сока меньше. Оптимальная пропорция в этом случае – 2:1

Чем правильно закусить, не выкусив

Несмотря на свою изысканность и низкую крепость, мартини остается точно таким же алкогольным напитком, как и остальные. Следовательно, правильное его употребление предполагает, что и его нужно обязательно чем-нибудь закусить. Как сделать это правильно, чтобы на следующее утро не пожалеть о своей попытке приблизиться к прекрасному?

Вот те продукты, которые рекомендованы к употреблению при распитии вермута:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • небольшие лимонные дольки;
  • оливки;
  • тонко нарезанный сыр твердых сортов;
  • орешки и печенье (и то, и другое — как в обычном, так и в соленом виде);

Прочитав эту статью, вы теперь гарантированно знаете, что такое мартини, и с чем его едят. А также, с чем пьют и, почему так? Теперь можете быть уверены, что если на мероприятии будут подавать мартини, вы не только не ударите в грязь лицом, но даже сможете удивить окружающих знанием некоторых тонкостей. А самое главное – сейчас у вас появилась возможность насладиться по-настоящему изысканным вкусом мартини, и, среди огромной палитры вкуса, найти то, за что его полюбите именно вы.

how-to-drink.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.