Почему текилу пьют с солью


Среди всего многообразия алкогольных напитков в мире крайне трудно уследить за всеми новинками. Но есть алкоголь, который дошел до нас через столетия. Это классика. Таковой является текила. Поэтому каждый уважающий себя человек, даже если он не особый поклонник алкоголя в целом, должен знать, как пить текилу.

На распитие агавового напитка наложили отпечаток, как время, так и традиции Старого и Нового Света. Появилось очень много разных способов ее пития и не меньшее количество споров по поводу того как правильно пить текилу.

рюмки с текилой

Мы предложим Вашему вниманию не один способ пития, и, каждый из них будет правильным. Потому что он будет соответствовать традиционному ритуалу распития текилы в той или другой стране. Главное, что Вы должны помнить, это то, что этот алкоголь не терпит нагрева. Он крепок, поэтому не держите рюмку в руках намеренно долго. Вам нужно оценить в первую очередь вкус напитка, а не его ароматические качества. Поэтому, если Вы впервые поднесли к губам рюмку с текилой, не пейте ее одномоментно, постарайтесь вкусить ее небольшими глоточками.

Так Вы быстрее определитесь с тем, что Вам действительно нужно. Итак, начнем.

Как правильно пить текилу

Способы:


  1. «Международный». Его иначе называют «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом варианте главное – это построить правильный круг из текилы, соли и лайма. С этой целью мы отводим большой палец и на тыльную сторону ладони, как раз между указательным и большим пальцем насыпаем щепотку соли. Иногда на нее капают соком лайма, но это вовсе не обязательно. Суть метода в том, что Вы должны залпом выпить текилу, слизать соль и закусить все это ломтиком лайма, который вполне может быть заменен лимоном. Операция должна быть проведена очень быстро. Способ имеет вариации, если Вы пришли в бар с дамой. При отсутствии ее возражений соль можно насыпать на ее оголенное плечо или любую часть тела, которую ей позволит оголить степень ее раскованности. Второй вариацией является смешивание соли с перцем, что придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.текила, соль и лимон
  2.  «Рапидо». Он же – «текила — бум». Весьма популярен, так как требует от Вас только наличие текилы и тоника. Два напитка смешиваются в закрытым рукой бокале резким ударом об стол. Содержимое бурлит и в этот же момент выпивается.

  3. «Острый». Перед тем как опрокинуть рюмку с алкоголем, Вам необходимо разжевать, и, желательно проглотить перец Чили. Обрадуем: перец можно брать миниатюрный.
  4. «Оригинальный». И сделать способ таковым поможет лимон. Его нужно разрезать на две части, вынуть «серединку» и слегка придать форму стакана. В него наливается текила и кладется лед. Подают этот шедев гостям прямо у входа в дом, то есть на пороге.
  5. «Субмарина». Он же «ерш» (в России). Он же «туман» (в Америке). Сложности в нем нет – на бокал пива вливают стопку текилы.
  6. В составе коктейлей «Маргарита», «Сангрита» и «Бандерита».
  7.  «Золотой». Излюбленный напиток прекрасных дам. Запаситесь карамелью, чтобы добавить ее в алкоголь и покорить женские сердца.
  8.  «Новогодний». Он же «немецкий». Запаситесь сахаром, корицей и апельсинами. Порошок корицы и сахар смешайте, обваляйте в нем ломтики апельсина. И закусывайте ими алкоголь в свое удовольствие.

Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.

Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу.


как пьют текилу в мексике

Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после. Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами. Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.

В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!

Почему текилу пьют с солью

Ответ на этот вопрос вязан с древней мексиканской историей, когда на территории Мексики буйствовал страшнейший грипп. Но современных лекарств не было. Так вот доктора тогда не растерялись и прописывали больным текилу, соль и лайма.

Сейчас же считается, что соль в данном составе – это просто нейтрализующий привкус компонент. К тому же она, обостряя вкусовые рецепторы, дает насладиться вкусом агавы. А главное – это вкусно!


Как пьют текилу в Мексике

Мексиканцев международный способ пития текилы «три в одном» вообще шокирует. Они, конечно, помнят тот страшный грипп 19 века, но это же когда было!  И пьют данный алкоголь залпом, в основном не закусывая, но достаточно охлаждая. Рюмки для этого выбирают очень узкие и высокие. Если же надо закусить, то их любое блюдо к текиле – самое то. Но лимончики все равно фавориты в этом вопросе.

Однако, равнодушные к закускам мексиканцы обожают запивать национальный напиток. Делают они это сангритой – смесью томатного сока, цитрусовых фрешей и перца.

Источник: AlkoLife.ru

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Качественная оригинальная текила


Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.


4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Фото коктейля Маргарита из текилы

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Фото коктейля Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.


Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. соус сальса Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

закуска для текилы Бурито

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.


Рекомендуем: Топ-5 популярных закусок для водки.


Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Итог


Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Почему текилу закусывают солью с лимоном

Издавна традиционно считается, что мексиканскую текилу правильно пить с солью и лимоном. Не смотря на то, что на территории Мексики подобный способ употребления алкогольного напитка не используется, и его пьют иначе, он получил огромную популярность среди жителей других стран. Откуда же пошел этот обычай, и почему выбор пал именно на лимон с солью?
Почему текилу пьют с солью
Существует легенда, что этот обычай берет свое начало еще в середине 19 века. Именно тогда на территории Мексики бушевала страшная эпидемия гриппа, унесшая тысячи жизней. Но, так как уровень медицины в то время оставлял желать лучшего, и у обычных мексиканцев просто не было денег на дорогие лекарства, врачи приписывали им употребление текилы с соленой долькой лайма. Это делалось с расчетом на то, что когда люди пьют горячительное, в ослабленный организм попадали хоть какие-то полезные компоненты. Сегодня для лечения гриппа применяются совершенно другие средства, но традиция пить текилу с соленой долькой лайма прочно прижилась среди поклонников оригинального напитка.


Почему же именно соль, а не сахар, например, или какие-либо специи? Ответ прост – сок агавы имеет характерный сладкий вкус, а поэтому и готовый спиртной напиток обладает ярко выраженным сладковатым привкусом. Для того чтобы нейтрализовать сладость алкогольного напитка и используется соль.

Текила с солью и лимоном – пьем правильно

Оптимальным вариантом закуски к мексиканскому спиртному считается лайм. Но, так как в постсоветских пространствах лайм не очень распространен, его с успехом можно заменить обычным лимоном. Технику употребления горячительного напитка с лимоном, а лучше всего лаймом, можно условно подразделить на несколько этапов.

  • Цитрус нужно нарезать тонкими дольками.
  • Пьют спиртное двумя методами. Первый заключается в том, что рюмку для текилы следует промыть проточной водой, после чего поставить ее дном вверх на блюдце с солью. К влажным краям рюмки должна прилипнуть соль.
  • Второй способ употребления соли – насыпать горстку на влажную ладонь, на участок между большим и указательным пальцами.
  • Затем рюмка наполняется текилой, которая выпивается, и закусывается ломтиком лимона. Если же вы предпочли второй способ, принцип следующий – лизнуть, выпить, закусить. Это означает, что сначала нужно слизать соль с ладони, затем быстро выпить алкогольный напиток и закусить лимонной долькой.Почему текилу пьют с солью

Поклонникам «острых» ощущений может понравиться следующий рецепт – смешать соль с черным молотым перцем в любой желаемой пропорции, слизать смесь соли и перца, выпить текилу и закусить ломтиком лайма или лимона.

Оригинальные способы пить мексиканский напиток

Можно попробовать пить текилу несколько иначе.

  • Налейте горячительное в специальную рюмку.
  • Предварительно обмойте лайм или лимон под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки.
  • Каждую дольку лимона или лайма щедро посыпьте солью, после чего быстрым движением выпейте напиток и закусите подготовленным ломтиком цитрусовых.

Очень необычный, но чрезвычайно интересный рецепт, который позволит вам почувствовать весь экзотический, необычный вкус мексиканского алкогольного напитка. Для его приготовления возьмите крупный лимон, разрежьте его на две половинки. Из каждой цитрусовой половины нужно аккуратно удалить мякоть, чтобы не повредить стенку самого фрукта.
В очищенную половину лимона необходимо налить спиртное, добавить кубик льда и оставить на несколько секунд, чтобы алкогольный напиток впитал в себя лимонную свежесть. Затем жидкость можно пить – в данном рецепте лимон играет роль своеобразной рюмки.

Таким образом, необычные и оригинальные варианты питья раскроют изумительный вкус текилы, а соль и лимон придадут неповторимое ощущение.

Источник: gobanket.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.