Почему текилу пьют с солью и лаймом

Есть «неправильный» способ питья текилы… Уберите соль и лайм. Забудьте про Маргариту. И никакого льда. Любой аромат лучше всего ценится по его собственным достоинствам, без дополни-тельного сопровождения. Традиционная текила имеет слишком длинный период рождения, поэтому наслаждаться ею нужно медленно. Не спеша оцените легенду, сошедшую с холмов Халиско (Jalisco), и вы поймете, что жизнь действительно слишком коротка, что бы пропустить это удовольствие.
Существуют и другие способы, популярные на молодежных вечеринках, в клубах да… в голливудских фильмах.
Знаменитый «Залп» , горячо рекомендуемый производителями Olmeca и Sauza, продвигаемый ими под рекламным слоганом Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) . Лизните внешнюю часть ладони между большими и указательными пальцами. На увлажненное место положите щепотку соли. В эти же пальцы вложите небольшой ломтик лайма. Далее по схеме: слизали соль, опрокинули стаканчик, закусили лаймом.
Кстати, в 1930 году врачи для лечения испанского гриппа, поразившего Северную Мексику, выписывали больным текилу с лаймом и солью, считая это лучшим лекарством. Вот уж по истине – «то что доктор прописал…» .
Известный ритуал с солью и лимоном сегодня больше распространен за пределами родины напитка. Хотя существует легенда, повествующая об эпидемии гриппа в 19 веке, которую врачи остановили, прописывая больным текилу с солью и лаймом. Но скорее, такое сопровождение закрепилось потому, что оно хорошо нейтрализует вкус и запах этилового спирта, который нередко добавляют некоторые производители.
Впрочем, ничего случайного не бывает: соль и лайм — не только часть ритуала, но и необходимые составляющие вкусового восприятия текилы — сочетание соленого и горько-кислого гармонично подчеркивают сладковатую полноту агавы.
Ни с чем больше соль и зеленый лимон не чувствуют себя так органично. А когда различаешь нюансы вкуса и запаха, оттенков цветовых сочетаний, наслаждаешься легкой радостью общения, то из сферы пития переходишь в сферу культуры пития, которой, надеюсь, мы когда-нибудь овладеем.

otvet.mail.ru

 

Текила – алкогольный напиток, производящийся в Мексике из забродившего сока такого растения, как агава, который, между прочем, относится к семейству лилий, а не кактусовых. Как говорят историки, агава выращивается на протяжение нескольких тысяч лет, причем с того же самого момента используется в пищу. 

Откуда взялось слово tequila – доподлинно не известно. Одни говорят, что это термин одного из древнейших племен Науатл, которое обитало в Мексике долгое время. Другие считают, что это название дал одноименный утес. Как бы там ни было, точного ответа на этот вопрос не существует.

Сейчас этот напиток широко известен за пределами своей родины, включая и Россию. Многие наши соотечественники любят выпить рюмочку-две текилы, хотя ее вкус по нраву далеко не каждому. Пить ее нужно по-особому – необходимо лизнуть внешнюю часть ладони между указательным и большим пальцами, положить туда щепотку соли и в эти же пальцы вложить ломтик лайма. Затем приступаете к действию: слизнули соль, выпили спиртное, закусили лаймом. Но почему именно так и никак по-другому? Откуда пошла эта традиция?

Существует легенда, что в 19 веке ходила страшная эпидемия гриппа, которая была остановлена мексиканскими врачами. В качестве лекарства они выписывали больным употребление текилы с лаймом и солью. Насколько это верно, сейчас уже никто не скажет. Мы же считаем, что гораздо более правдивой кажется следующая версия – эти составляющие просто нейтрализуют привкус и запах данного алкогольного напитка, к тому же они гармонично подчеркивают всю полноту агавы.

Почему текилу пьют с солью и лаймом

Источник

subscribe.ru

 На самом деле многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, но этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. Агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. В Мексике научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название текила.

 Когда и кто назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Кто-то считает, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие же утверждают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.

 Текилу, кроме Мексики, употребляют во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного. Но своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном. Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона. Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.

 Никакое другое спиртное не пьется таким образом.

 Говорят, что этот способ употребления текилы появился в то время, когда в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.

 Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.

ligabar.ru

Как правильно пить текилу

Перейдем, непосредственно, к рассмотрению способов как правильно пить текилу.

  1. Текила с лимоном и солью«Муждународный»(Текила с лимоном и солью). Более знакомое название – «Лизнуть – Опрокинуть – Куснуть». Процедура довольно проста: перед текилы, лизнем с руки соль. После того как выпили – закусим долькой цитруса. В компаниях зачастую совершают это действо одновременно несколько человек. Вместо ладони, как один из вариантов, используют частичку тела подруги. Эротика никогда не бывает лишней.


  2. «Rapido», иначе – «Текила – Бум». Добавляем к напитку тоник. Накрыв салфеткой сосуд, резко постукиваем донышком о стол. Смешанный, искристый и шипучий напиток выпиваем залпом.


  3. «Острый». Очень маленький перчик Чили разжевываем и проглатываем. Моментально выпиваем порцию алкоголя. Перец стоит брать поменьше. Подходит брутальным мужчинам.


  4. «Оригинальный». Данный способ предлагает выпить текилу без бокалов. На замену придет целый лимон. Срезаем один край, удаляем содержимое фрукта. Получаем необычный цитрусовый сосуд. Во внутрь кладем лед и заливаем текилой. Существует вариант, в котором применяют соль вместо льда. Напиток получается нежным с лимонным вкусом и ароматом. Им встречают гостей, но желательно, не чокаться. Поднимите бокал вверх в знак приветствия.


  5. Мексиканский «Submarino». Родственник российского «Ерша» и американского «Тумана». Данный способ рекомендуется лицам, устойчивым к таким горючим смесям. В бокал наливаем 330мл пива и 33 мл текилы. Выпиваем залпом. Не заменим для веселых мужских вечеринок.


  6. Традиционно алкогольный напиток принимают в составе коктейлей «Сангрита», «Маргарита», «Бандерита». Это очень популярный алкоголь для вечеринок и распространенные клубные коктейли.


  7. «Золотой». На заметку покорителям дамских сердец. Добавив карамель в алкоголь – вы будете на высоте. Этот напиток – излюбленный у прекрасного пола.


  8. «Новогодний». Так же «Немецкий». Апельсин нарезаем дольками, предварительно очистив его. Смешиваем сахар и корицу. Залпом выпиваем содержимое рюмки и закусываем сладкой закуской (кусочек цитруса обмакиваем в сахарную смесь).

С искусством питья текилы разобрались. Переходим к вопросу, не менее важному, чем закусывать.

закусывать текилу мореподуктами

Мы не в Мексике. Там, возможно, выдерживается дневная норма данного алкогольного напитка в 60 граммов. У нас совсем другое дело, наши люди на вечеринках такого ограничения не поймут.

Если придерживаться правил этикета, этот национальный мексиканский напиток пьют перед или после еды. Абсолютно ничем не закусывая. Ни в коем случае его не употребляют во время приема пищи, несмотря на час прохождения трапезы. Для закусок можно порекомендовать сальса или буритос.

Желающим покушать более плотно предложите некоторые блюда мексиканской кухни:

  • Гуакамоле (пюре из овощей).
  • Креветки жареные, мясо жареное с острым соусом, мидии с луком.
  • Из морепродуктов получаются прекрасные канапе, неплох и нарезной рулет из лаваша.
  • Предпочтительнее подать сыр, куриную грудку и легкий овощной салат. Особых рекомендаций нет, все зависит от вкуса и предпочтений.

Одного правила постарайтесь придерживаться – сладости в качестве закуски не годятся.

Почему пьют текилу с лимоном и солью

Почему пьют текилу с лимоном и сольюЧасто возникает вопрос – почему текила, именно, с солью. Это столетняя история. Мексику захватил жесточайший грипп. Противогриппозных средств не было. Врачи больным прописывали текилу, соль и лайм. И помогало же! Но после появления антибиотков, этот рецепт из фармацевтического списка перешел в традиционный. Соль способна обострять вкусовые рецепторы и помогает насладиться вкусом агавы. В Мексике любители текилы предпочтение отдают не закускам, а напиткам, которыми запивают алкоголь. Самый распространенный – сангрита. Это смесь цитрусовых фрешей, томатного сока и перца.

Часто можно услышать мнение, что текила это мексиканский самогон из кактусов. Не только ошибочное мнение, но абсолютно неверное. Ни колючее растение, ни самодельный русский первач к этому напитку не имеют никакого отношения. Этот прекрасный алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. И только в Мексике произрастает данное растение. Для самих же мексиканцев текила – история своей страны.

how-to-drink.ru

Почему текилу закусывают солью с лимоном

Издавна традиционно считается, что мексиканскую текилу правильно пить с солью и лимоном. Не смотря на то, что на территории Мексики подобный способ употребления алкогольного напитка не используется, и его пьют иначе, он получил огромную популярность среди жителей других стран. Откуда же пошел этот обычай, и почему выбор пал именно на лимон с солью?
kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-i-limonom
Существует легенда, что этот обычай берет свое начало еще в середине 19 века. Именно тогда на территории Мексики бушевала страшная эпидемия гриппа, унесшая тысячи жизней. Но, так как уровень медицины в то время оставлял желать лучшего, и у обычных мексиканцев просто не было денег на дорогие лекарства, врачи приписывали им употребление текилы с соленой долькой лайма. Это делалось с расчетом на то, что когда люди пьют горячительное, в ослабленный организм попадали хоть какие-то полезные компоненты. Сегодня для лечения гриппа применяются совершенно другие средства, но традиция пить текилу с соленой долькой лайма прочно прижилась среди поклонников оригинального напитка.

Почему же именно соль, а не сахар, например, или какие-либо специи? Ответ прост – сок агавы имеет характерный сладкий вкус, а поэтому и готовый спиртной напиток обладает ярко выраженным сладковатым привкусом. Для того чтобы нейтрализовать сладость алкогольного напитка и используется соль.

Текила с солью и лимоном – пьем правильно

Оптимальным вариантом закуски к мексиканскому спиртному считается лайм. Но, так как в постсоветских пространствах лайм не очень распространен, его с успехом можно заменить обычным лимоном. Технику употребления горячительного напитка с лимоном, а лучше всего лаймом, можно условно подразделить на несколько этапов.

  • Цитрус нужно нарезать тонкими дольками.
  • Пьют спиртное двумя методами. Первый заключается в том, что рюмку для текилы следует промыть проточной водой, после чего поставить ее дном вверх на блюдце с солью. К влажным краям рюмки должна прилипнуть соль.
  • Второй способ употребления соли – насыпать горстку на влажную ладонь, на участок между большим и указательным пальцами.
  • Затем рюмка наполняется текилой, которая выпивается, и закусывается ломтиком лимона. Если же вы предпочли второй способ, принцип следующий – лизнуть, выпить, закусить. Это означает, что сначала нужно слизать соль с ладони, затем быстро выпить алкогольный напиток и закусить лимонной долькой.kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-i-limonom

Поклонникам «острых» ощущений может понравиться следующий рецепт – смешать соль с черным молотым перцем в любой желаемой пропорции, слизать смесь соли и перца, выпить текилу и закусить ломтиком лайма или лимона.

Оригинальные способы пить мексиканский напиток

Можно попробовать пить текилу несколько иначе.

  • Налейте горячительное в специальную рюмку.
  • Предварительно обмойте лайм или лимон под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки.
  • Каждую дольку лимона или лайма щедро посыпьте солью, после чего быстрым движением выпейте напиток и закусите подготовленным ломтиком цитрусовых.

Очень необычный, но чрезвычайно интересный рецепт, который позволит вам почувствовать весь экзотический, необычный вкус мексиканского алкогольного напитка. Для его приготовления возьмите крупный лимон, разрежьте его на две половинки. Из каждой цитрусовой половины нужно аккуратно удалить мякоть, чтобы не повредить стенку самого фрукта.
В очищенную половину лимона необходимо налить спиртное, добавить кубик льда и оставить на несколько секунд, чтобы алкогольный напиток впитал в себя лимонную свежесть. Затем жидкость можно пить – в данном рецепте лимон играет роль своеобразной рюмки.

Таким образом, необычные и оригинальные варианты питья раскроют изумительный вкус текилы, а соль и лимон придадут неповторимое ощущение.

alkogolu.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.