Можно ли понижать градус


Каждый человек, который хотя бы иногда пьет алкоголь, слышал о том, что ни в коем случае нельзя понижать градус спиртных напитков, так как это может привести к тяжелому похмелью. Однако в последнее время появилось мнение о том, что высказывание о понижении градуса алкоголя не более чем миф, и тяжесть похмельного синдрома напрямую не зависит от понижения крепости напитков.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно более подробно рассмотреть схему воздействия алкоголя на организм и ознакомиться с несколькими правилами употребления спиртных напитков.

Почему рекомендуется повышать градус, а не понижать?

Коктейли

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких  спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?


Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.

У девушки сильные боли в головеПоследний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Как сказывается на самочувствии понижение градуса?


У мужчины похмельеМнения токсикологов на этот счет расходятся. Кто-то считает, что снижение крепости горячительных напитков приведет к значительному ухудшению самочувствия, а кто-то уверен, что все зависит от количества и качества выпитого алкоголя.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.


АлкогольПомимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Правила употребления алкоголя

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

  • Люди на вечеринкеЗа несколько часов до предполагаемой вечеринки можно подготовить организм к приему спиртного. Для этого нужно выпить немного алкоголя (например, бокал пива или рюмку водки). Это поможет создать условия для более быстрой переработки этанола и его выведения.

  • Во время застолья нельзя менять или смешивать различные виды спиртного. Лучше сразу отдать предпочтение одному напитку и не мешать его с другими.
  • Конечно же, следует следить за дозировкой. У всех людей чувство опьянения наступает по-разному, и многое зависит от особенностей метаболизма. Поэтому следует заранее определиться с допустимой нормой и не превышать ее в течение вечера.
  • Немалую роль играет и закуска. Она обязательно должна быть питательной и сытной. Можно есть мясные блюда, рыбу и гарниры. Неплохо если на столе будут специальные закусочные блюда. Нельзя заменять закуску газировкой или соком, это может навредить желудку и ускорить опьянение.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

alcogolizm.com


почему нельзя понижать градус

Как правило, все шумные праздники и застолья не обходятся без крепких напитков. И наверняка вы не раз слышали утверждение, что нельзя понижать градус, то есть, после напитков с высоким содержанием алкоголя не рекомендуется переходить на более слабые.

Возможно, вам приходилось замечать на своем опыте, что понижение градуса плачевно сказывается на состоянии организма: позже вас может мучить похмелье, тошнота и головная боль. Ученые, наркологи и токсикологи до сих пор спорят по поводу, нельзя понижать или повышать градус. Есть очень много мнений, которые касаются «правильного» употребления спиртных напитков.

Почему нельзя понижать градус алкоголя и верно ли это утверждение – сейчас разберемся.

Как правильно употреблять спиртные напитки?

Важно усвоить одно простое правило: возникновение похмельного синдрома и плохое самочувствие после бурного отдыха, в первую очередь, зависит от общей дозы выпитого и времени употребления. Но при этом, есть доказательства того, что понижение градуса сказывается негативнее, чем употребление больших доз алкоголя или смешивания разных напитков. Если вы не хотите получить нежелательные последствия после праздника, учитывайте следующие моменты.

Когда вы начинаете пить более слабые напитки после крепких, происходит активное образование и распространение токсических элементов алкоголя. Поэтому и нельзя понижать градус – интоксикация организма происходит гораздо быстрее.


Процесс опьянения усиливает прием газированных напитков, типа шампанского или игристого вина после более высокоградусных напитков. Поэтому если вы хотите хорошо провести время и не напиться, то не смешивайте «пузырьки» с другими видами спиртного.

За несколько часов до начала торжества подготовьте свой организм – выпейте бокал вина или стакан пива, так вы создадите своему организму дополнительную защиту.

kak-bog.ru

Можно ли смешивать спиртные напитки разной крепости?

Считается, что при смешении напитков разной крепости быстрее наступает опьянение, а похмелье более тяжёлое.


1055;ри том речь идёт не о коктейлях, где смешение напитков является основополагающим принципом, а о поочерёдном употреблении разного спиртного по отдельности в течение, например, застолья или ужина.


нельзя пить на понижение

К слову сказать, в европейский ресторанах это обычная практика. Ужин начинают с лёгких вин, а завершают его креплёными винами или крепким алкоголем типа коньяка, граппа и т.д.


1055;ри этом, удивительное дело, человек не выглядит сильно пьяным и, в целом, чувствует себя весьма хорошо. Дело в том, что роль тут играет не разнообразие напитков, а их количество. Умеренность — вот главный залог хорошего самочувствия после застолья.


Однако, доля правды в том, что нельзя понижать градус и смешивать алкоголь, есть. Не стоит смешивать те напитки, которые сделаны из разного сырья. Например, вино и пиво точно не следует употреблять вместе или после стопки водки сразу же пить виски. К слову сказать, водка является самым капризными алкогольным напитком в плане смешивания. Если уж вы начали с водки, то уже не стоит пить что-то ещё и проводить рискованные эксперименты над собственным здоровьем.

Почему нельзя пить на понижение градуса: миф и правда

Вопрос о том, можно ли понижать градус, напрямую связан с темой, озвученной выше — смешением напитков. Если вы за один вечер решите употребить пиво, вино, портвейн и водку, вас в любом случае будет ожидать безрадостное утро следующего дня, хотя, казалось бы, градус вы и не понижали, а скорее наоборот. Так что, по сути, разницы нет никакой, повысили ли вы градус или понизили. Главное помнить, что во избежание тяжёлого похмелья категорически не рекомендуется запивать водку другим алкоголем.

Напитки, сделанные из одного сырья, например, винограда, можно смело комбинировать в любой последовательности вне зависимости от их крепости. Если вы решите перейти с вина на коньяк или наоборот, то ничего страшного не произойдёт. Единственное негативное влияние понижения градуса — более быстрое опьянение.

Как правильно пить разные алкогольные напитки

Самое главное условие для того, чтобы на следующее утро проснуться бодрым и полным сил, это умеренное употребление спиртного. Тяжесть похмельного синдрома больше зависит от дозы алкоголя вообще, а также времени употребления и наличия закуски. Итак, если вам предстоит застолье с большим количеством разного алкоголя, следуйте следующим правилам:

  1. При понижении градуса вы опьянеете быстрее и рискуете не заметить, когда доза употреблённого алкоголя превысила допустимую норму.
  2. Не хотите тяжёлого похмелья? Не смешивайте крепкий алкоголь с игристыми винами и шампанским, так как газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение происходит гораздо быстрее.
  3. Совет: за несколько часов до обильных возлияний выпейте немного алкоголя, например, бокал пива.

pochemy-nelzya.info

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

 

Принцип повышения градуса

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным. Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

 

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму. Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается. Скорость этого процесса зависит от активности фермента АДГ, которая заложена на генетическом уровне. Например, европеец, может протрезветь гораздо быстрее азиата.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

 

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения. За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят. Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

 

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю. Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше. Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

 

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

 

Как правильно пить алкогольные напитки, чтобы меньше пьянеть?

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие — можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь. Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза. После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

 

Какую опасность содержат коктейли?

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

 

Есть ли польза от алкоголя? Может ли алкоголь выступать антидепрессантом?

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие. Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом. От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

 

Какое количество спиртного безопасно для здоровья?

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. — для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

 

Как правильно пить?

  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.

www.samoeinteresnoe.com

14.07.2016Можно ли «понижать градус»?

Крепкие алкогольные напитки, а также их более щадящие «собратья» присутствуют практически на всех праздниках и торжественных приемах. Наверное, каждый из нас слышал, что нельзя «понижать градус», иными словами, после напитков с высоким процентным содержанием алкоголя, уже не употреблять более слабые.

Но даже эксперты в области токсикологии и наркологии все еще не смогли прийти к единому мнению на этот счет: одни говорят, что градус понижать действительно запрещено, а другие утверждают, что эта теория – миф. Считается, что пониженный градус может привести к появлению тяжелого похмельного синдрома, головокружения и тошноты. Однако все эти симптомы также появляются, если переборщить с количеством выпитого спиртного.

Дурное самочувствие гарантировано после любого слишком бурного отдыха. На самочувствие также оказывает влияние и время употребления алкоголя. Однако есть подтверждение тому, что «понижение градуса» переносится людьми тяжелее, чем употребление большого количества алкоголя или даже, к примеру, смешивание различных напитков.

Доказательством служат различные биохимические и токсикологические исследования. Доказано, что если более слабые напитки употреблять после напитков с высоким содержанием спирта, то ввиду метаболических особенностей и из-за биотрансформации употребляемых жидкостей, в организме человека быстро и очень интенсивно начинают образовываться токсичные продукты их разложения.

Иными словами, происходит быстрая интоксикация организма.  Кроме того, некоторые напитки способствуют тому, что алкоголь начинает всасываться организмом в разы усиленнее, и увеличивается скорость достижения токсических концентраций этанола в организме. К числу таких напитков относятся шампанское, игристое вино и другие газированные напитки.

Чтобы хоть как-то перестраховаться, можно перед торжественным мероприятием немного подготовить организм к принятию алкоголя. Например, буквально за пару часов до праздника можно выпить немного вина или пива (не больше бокала). Благодаря этой процедуре организм получит дополнительную защиту, и алкогольные напитки не станут для него таким стрессовым событием.

Как бы то ни было, помните, что главный критерий опьянения – это суммарная доза выпитого алкоголя и, конечно же, время за которое она была принята. Поэтому за столом следует очень внимательно следить за своим состоянием и обязательно соблюдать меру в принятии алкоголя.

geo-storm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.