Ликер из чего пьют

С чем и как правильно пить ликер? Для вас общие нюансы и способы употребления самых популярных видов напитка.

Сладкий и пикантный ликер – популярный завсегдатай ночных клубов и баров пришел к нам из XI столетия. В прошлом целебная микстура, ныне это оригинальный алкогольный напиток и основа вкуснейших коктейлей.

В основе тягучего напитка – фрукты, травяные экстракты, коренья, орешки и пряности – все то, что придает ликерам такой невообразимо нежный аромат.

Прежде чем детально разобрать, с чем пьют ликер, остановимся на некоторых общих нюансах употребления этого интересного алкоголя.

Ликеры: тонкости употребления

Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:

  • В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
  • Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
  • Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
  • Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
  • Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.

Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.

Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.

При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.

Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.

Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.

Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.

С чем пьют ликер?

Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка  и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.

Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.

Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.

Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.

Ликер «Адвокат» — этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.

Ликер Егермейстер – этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.

Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.

Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.

К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.

Малибу – ароматный ромовый ликер  с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.

Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.

Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.

drrrink.ru

Культура подачи алкоголя

Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.Ликер из чего пьют«>

Как пить кофейные ликеры

Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.Ликер из чего пьют«>

Как правильно употреблять кофейный ликер

С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.Ликер из чего пьют«>

В составе коктейлей

Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов. Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.Ликер из чего пьют«>

«Калуа»

Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.Ликер из чего пьют«>

Как пить кофейный ликер «Шериданс»

Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.

www.syl.ru

правильное распитие ликера

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
рюмка для ликера
Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

оригинальная бутылка ликера
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

alcofan.com

Ликеры добавляют в многочисленные коктели, которые подаются как аперитивы и дижестивы.

Как пить ликеры
Ликеры — очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков.

Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.

Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.

В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.

Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
На дижестив
20-30 лет тому назад ликеры чащего всего подавали в специальных рюмках и пили в чистом виде на дижестив, оценивая их сладость, приятный вкус и способность приносить удовольствие. В сегодняшнем мире, который становится все более «light», этот способ употребления находит меньшее распространение.

Тем не менее всегда актуально предлагать ликер на дижестив, особенно тем (чаще всего женщине) , кому не подходит коньяк, бренди или виски. В данном случае ликер подают со льдом в бокале rocks или как раньше – в чистом виде в рюмке.
Ликеры не подают на аперитив из-за их высокого содержания сахара, которое в этом случае сыграет отрицательную роль.
Стоит отметить, что многие любят сочетание ликера с кофе.

В коктейлях
Ликеры завоевали важное место в баре благодаря коктейлям. Около трети популярных коктейлей не существовали бы без ликеров, которые придают им нежность и дополнительные ароматы и определяют их цвет и вкус.

Полезные свойства
Как уже упоминалось выше, одним из самых древних элементов ликеров являются травы. И здесь интерес представляют не только их специфические запахи и аромат, но и лечебные свойства. К примеру, мята перечная широко используется при производстве ликеров, так как главное ее свойство — удалять желчь и почечные камни. Кроме того, ежедневное употребление ликера (в небольших количествах) полезно при желудочных заболеваниях.

otvet.mail.ru

Ликер

Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений, ароматических добавок, эфирных масел, а также фруктов и свежих фруктовых соков. Частенько некоторые производители используют вместо сахара глюкозу, мед или даже жженый сахар. Ликерами принято называть разные типы напитков, степени сладости и крепости которых могут довольно сильно различаться между собой. В некоторых странах, например в Италии, под словом «ликер» понимают почти все напитки, содержащие в своем составе спирт.

Но, чтобы было более понятно, обратимся к французскому определению, которое говорит нам, что ликер — это сладковатый крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта и произведенный исключительно из растительного сырья, то есть с помощью единоразовой дистилляции. Кроме того, настоящий ликер должен содержать как минимум 15 процентов алкоголя. В качестве подсластителей могут выступать мед, глюкоза и, конечно, сахар. В ликере обычно содержится не менее 100 граммов сахара на литр напитка, а крема  — не менее 400 грамм.

Ну а теперь, когда стало более понятно, что такое ликер, стоит обратиться к истории и понять, при каких обстоятельствах возник этот напиток и когда впервые он был произведен на свет. Данная информация не просто познавательна и интересна, но и поможет Вам сделать правильный выбор с целью купить ликер.

Начиная примерно с XI века во многих католических монастырях, расположенных в западно-европейских странах, широко практиковалось лечение больных различными эликсирами и микстурами. Кроме поиска средств на лечение больных, монахи изо всех сил старались улучшить технику производства целительных эликсиров и искали все новые и новые компоненты для них.

Купить готовые медикаменты они не могли, так как монастыри были значительно удалены от городов, именно поэтому приходилось экспериментировать с имеющимися продуктами.  Поскольку практически все лекарства получались горькими, к ним добавляли мед или сахар для того, чтобы больному приятнее было их принимать.

Так, впервые в истории получились первые ликеры, которые назывались в то время эликсирами и изготавливались из различных пряно-ароматических и лекарственных трав. Придумывая лекарства, знахари средних веков не боялись экспериментировать с настоями различных ягод и трав для того, чтобы придать новому лекарству не только целебные свойства, но и приятный вкус.

Первый официально задокументированный ликер приготовил великий голландский медик Лукас Болс в 1575 году. В качестве главного ингредиента он использовал тмин, зная о его способности быстро облегчать пищеварение, а спирт был необходим в качестве обезболивающего. Конечно, ликер, который Вы можете купить сегодня, приготавливается совсем с другими целями.

Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя следующие этапы: настаивание спирта на растительном сырье, фильтрация и процеживание настойки, приготовление сиропа из сахара с последующим подслащиванием, продолжительное отстаивание и, наконец, снятие вредного для организма человека осадка.

В итоге экспертам удалось разделить все разновидности этого напитка на три основные группы: крепкие ликеры с примерным содержанием алкоголя от 35 до 45 градусов, десертные с содержанием 25 — 30 процентов алкоголя и кремы, которые обычно содержат в себе не более 23 процентов алкоголя. К первой группе относятся ликеры, которые впервые были приготовлены древними монахами, кондитерами, алхимиками или аптекарями на основе различных растений, ароматических веществ и фруктовой кожуры.

Вторая группа больше относится к тем ликерам, которые используются в качестве основы для различных популярных алкогольных коктейлей. А кремы производятся из натуральных сливок, отличающихся своей густотой, невероятно сладким вкусом и тягучей консистенцией.

В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие алкогольные напитки. Но это ошибочные выводы. Большинство опытных участников алкогольного рынка относят к категории ликеров так называемые биттеры (с немецкого языка слово «bitter» означает «горький») или бальзамы, главным отличием которых является то, что в своем вкусе они содержат пикантную горечь.

Как пить ликер

Этот напиток весьма популярен и имеет много вариантов назначения. Ликеры часто применяют в качестве ароматизирующих компонентов, заменяют ими сиропы, используют как основу для коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков. Также хорошо ликеры сочетаются с водкой, виски, бренди, джином, коньяком, самыми различными винами, молоком и даже сливками, а также с горячим шоколадом и мороженым, соком из лимона или апельсина. Коктели, приготовленные с ликерами, обладают благородной, слегка горьковатой терпкостью.

Что касается именно способа, как пить ликер, то его можно употреблять с водой или льдом. Особые гурманы пьют ликеры в чистом виде, смакуя пикантный горьковатый вкус. Обычно этот напиток пьется маленькими глотками, неторопливо, чтобы прочувствовать весь его букет. Раньше ликер потягивали за обедом, но эта мода осталась в прошлых веках. Сегодня это напиток, как правило, для завершения обеда — к кофе или чаю. Рюмка для ликера имеет емкость 25 мл и напоминает креманку на длинной ножке.

В качестве дижестива ликер часто рекомендуют тем, кому не подходят такие спиртные напитки, как виски, коньяк или бренди.

Также ликеры завоевали почетное место в барах благодаря применению в составе коктейлей. Примерно треть популярнейших коктейлей просто не существовала бы без ликера, который придает им особенную нежность и аромат, а также определяет особенности цвета.

Мы надеемся, что данный небольшой материал поможет Вам определиться с тем, как пить ликер.

Ликер десертный

Ликер «Капучино» («Cappuccino», 18% алк.) – мягкий ликер со вкусом карамели и нежных сливок. Отличается характерным кремово-кофейным ароматом.

Как пить ликер Капучино:

  • Ликер Капучино принято подавать после ужина в качестве дижестива.
  • Также ликер Капучино можно подать к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. К ним или другому десерту Капучино подают в специальных ликерных рюмках.
  • Можно подать Капучино с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
  • Возможности использования ликера Капучино безграничны. Его можно пить со льдом, добавлять в кофе, чай, мороженое и различные кондитерские изделия.
  • Один из самых популярных коктейлей на основе нашего ликера Капучино — коктейль «Холодный капучино». Налейте в бокал 1/2 часть ликера Капучино и 1/2 часть холодного черного кофе. Добавьте 2 кубика льда и украсьте взбитыми сливками. Попробовав такой чудесный напиток, вы навсегда влюбитесь в загадочный вкус ликера Капучино.

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Общие советы:

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Как пить самбуку в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки. В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

Ликёр Mozart

Ликер Mozart – австрийский шоколадный ликер, производимый в городе Зальцбурге, где родился великий Вольфганг Амадей Моцарт. Ликер Mozart имеет не очень долгую историю, его производят не больше ста лет, но исключительно из натуральных компонентов. В составе ликера Mozart имеется шоколад, для того, чтобы он превратился в жидкость, нужна высокая температура, которая вредна для спиртовой основы ликера (calorizator). Поэтому виртуозы винодельческой промышленности применяют ультразвук для разжижения шоколадного сырья.

Ликер Mozart производят в нескольких вариантах: Mozart Gold порадует ярким сливочным вкусом, присущим молочному шоколаду, ванильным ароматом и нотками какао; Mozart Black – изысканный вкус тёмного шоколада, с лёгкими кофейными нотками и табачным послевкусием; Mozart White из белого шоколада – лёгкий, ванильный вкус и сливочный аромат; а строгий Mozart Dry абсолютно лишён сахара, самый крепкий из линейки ликеров Mozart, обладает непревзойдённым ароматом настоящего шоколада.

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками. Каждая бутылка «упакована» в фольгу, соответствующую названия ликера, только Mozart Black выпускается в бутылке чёрного стекла. Видимо, в угоду туристам, производители решили выпустить ликер Mozart Trio, соединяющий в себе вкусы белового, чёрного и классического ликера Mozart.

Калорийность ликера Mozart

Калорийность ликера Mozart составляет 332 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Mozart

Химический состав ликера Mozart включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий,кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Mozart

Пьют ликер Mozart, как правило, после трапезы, с десертами, из маленьких ликерных рюмок. Но в рецепты многих сложносочинённых коктейлей входит ликер Mozart, как обязательный ингредиент (калоризатор). Интересно, что некоторые из таких коктейлей имеют в названиях музыкальную тематику – Волшебная флейта или Апельсиновая сонатина.

Как пить ликер Амаретто? Необычные коктейли

Ликёру Амаретто без малого пятьсот лет. Впервые он был изготовлен в Италии, рецепт изобрела хозяйка одной гостиницы в городе Саронно. С тех пор появилось двенадцать разновидностей ликера, но классическим считается Disaronno Originale. О том, как пить Амаретто в этой статье.

Просто Амаретто

У Амаретто ни с чем несравнимый вкус и аромат, напоминающий сладость и горечь прерванного романа. В нем переплетаются теплые нотки миндаля и ванили.

Такой напиток, по их мнению, лучшее завершение трапезы.

В горячем виде

Несколько ложек ликера Амаретто прекрасно дополнят чашку черного чая или кофе. Достаточно часто Амаретто используется в кондитерских изделиях, в печеньях, горячем шоколаде, для пропитки для бисквитов.

Для любителей горячих и сладких напитков можно порекомендовать горячий коктейль с Амаретто и медом. Потребуется 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 15 мл коньяка или бренди, 25 мл меда и 15 мл ликера Амаретто. Все ингредиенты смешайте и нагрейте, но доводите до кипения. При подаче украсьте долькой апельсина.

Слабоалкогольные коктейли

Для любителей горько-сладкого можно приготовить «Амаретто-коладу». Для этого взбейте вместе колотый лед, 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл Амаретто. Украсьте кусочком ананаса.

Девушкам не редко нравится коктейль «Восточный экспресс». В сочетании с молоком пряный аромат Амаретто играет совершенно по-новому. Взбейте в блендере 200 мл холодного молока, 1 ст. л. какао и 2- мл Амаретто. Подавайте с соломинкой.

Крепкие коктейли

Вечер перестанет быть скучным, если добавить в него пару крепких коктейлей с ликером Амаретто.

Подавайте в бокале Коллинз, наполовину заполненном колотым льдом.

Настоящая вечеринка начнется сразу после коктейля «Счастливая семерка». Прямо в бокале смешайте по 15 мл водки, виски Jack Daniel’s, светлого рома, ликеров Triple Sec, Southern Comfort, Амаретто и тернового. Сверху долейте по 5 мл сока апельсина, лайма и клюквы.

Источники:

  • https://alcofan.com/kak-pit-sambuku-%E2%80%93-6-pravilnyx-sposobov.html
  • http://mzvv.by/produkcziya/balzam/flirt/flirt-kapuchino.html
  • http://www.calorizator.ru/product/alcohol/liqueur-mozart
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/224-kak-pit-sambuku.html
  • http://www.cru.ru/items.php?Rid=13
  • http://www.barnaul-altai.ru/rest/food/article109.php

alkogolinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.