Легкие закуски к шампанскому

Главным новогодним напитком на всём постсоветском пространстве было и остаётся игристое вино. Этот праздник просто невозможно себе представить без традиционных слагаемых: запах мандаринов и хвои, нарядная ёлка, салат «оливье» и хлопок пробки под бой кремлевских курантов.

Шампанское и клубника

Поговорим о том, какая закуска под шампанское или игристое вино подходит лучше всего согласно правилам этикета, а также кулинарной и винодельческой науки.

Подают шампанское в качестве аперитива, дижестива или основного напитка, сопровождающего всё застолье. Особенно подходит этот напиток для фуршета, но можно сопровождать им и более серьёзные приёмы пищи. Вне зависимости от того, какой вариант подачи новогодних угощений выберете вы, без шампанского в новогоднюю ночь русскому человеку не обойтись.

Кроме того, заметим, что закуска к шампанскому должна выбираться, исходя из разновидности вина. К сухому (brut), полусухому, полусладкому и сладкому вину подходят различные варианты закусок, десертов и основных блюд.

Закуски

К шампанскому брют подойдут следующие виды закусок:

  • красная и чёрная икра;
  • наколотые на шпажки кусочки ананаса и курицы;
  • мягкий козий сыр;
  • любые морепродукты (помните, что подавая дары моря к шампанскому, не следует сбрызгивать их лимонным соком).

Бутербродики

К полусухим и полусладким винам принять подавать:

  • паштет из гусиной печени;
  • кусочки слабосолёной сёмги или форели;
  • канапе из красной рыбы;
  • красную и чёрную икру;
  • итальянскую ветчину прошутто.

К сладкому вину лучшей закуской будут орешки, например, миндаль, а также лёгкие фруктовые салаты без заправки.

Сыры

Сыры прекрасно сочетаются с любыми разновидностями вин. К любому сорту игристого вина подойдёт сыр сорта Камамбер. К сухому вину наиболее приемлемым вариантом будет мягкий сыр Бри или универсальная Моцарелла. К сладкому вину специалисты рекомендуют подавать Горгонзолу. Однако следует помнить, что этот изысканный сорт сыра обладает довольно специфическим вкусом, и может понравиться не каждому.

К насыщенным, ароматным игристым винам хорошо подойдёт такой же насыщенный пахучий Чеддер. Сыры с ореховым привкусом, такие как Гауда, подойдут к напиткам, в букете которых также присутствуют ореховые оттенки.

Моцарелла и черри

Помните главное правило выбора сорта сыра: чем слаще вино, тем более пикантный вкус должен быть у сыра.

Основные блюда

Если во время всего застолья предполагается пить шампанское, то следует учесть, какие основные блюда следует подавать. Наиболее сочетаются с игристым вином телятина, бараньи рёбрышки. Лучше всего приготовить рыбу, птицу или морепродукты. К сухим винам должны подаваться:

  • рыба (лучше морская) или дары моря, приготовленные на гриле;
  • курица или перепёлки в медово-ореховой подливке;
  • блюда из индейки;
  • стейки или медальоны из телятины;
  • кальмары.

Готовая индейка

Если вы захотите подать к столу фондю, то лучше приготовить к нему сладкое, но лёгкое игристое вино. Особенно хорошо подойдёт такой напиток к шоколадному фондю, но вообще прекрасно сочетается с любой разновидностью этого французского лакомства.

К полусухим и полусладким игристым винам принято подавать:

  • Блюда из курицы, особенно в необычных сочетаниях, например, с ананасами, а также котлеты из куриного мяса, куриные рулетики;
  • Блюда из утки;
  • Тунец на гриле;
  • Луковый или сырный суп.

Подавать к таким винам можно даже традиционную итальянскую пиццу, например, «Маргариту», которая не обладает собственным выраженным вкусом, и не будет забивать вкус вина.

Десерты

К сухому вину подойдут десерты, обладающие выраженным вкусом, например, сладким. Хорошо подавать сладкие желе и муссы, ореховые пирожные, сладкие фрукты и салаты из них.

К полусухим и полусладким шампанским винам прекрасно подойдут лёгкие торты и пирожные, без масляного крема, а также различные фрукты и их сочетания. Очень вкусно закусывать шампанское клубникой, ананасами, арбузом и дыней.

К сладким сортам игристого вина подойдут более свежие, лёгкие десерты, к примеру, с мятным привкусом. Также хорошо сочетаются со сладким шампанским несладкие ягоды и фрукты, а именно, виноград, сливы, вишни. Хорошо подойдёт такое вино к чизкейкам и традиционному яблочному штруделю.

Сладкий штрудель

Продукты, которые не рекомендуется подавать к шампанскому

Следует знать, что с точки зрения гурманов и истинных ценителей игристого вина, есть ряд продуктов, которые ни в коей мере не сочетаются с шампанским. Нельзя закусывать этот вид вина следующими продуктами:

  • свинина в любом виде;
  • грибы (за исключением настоящих французских трюфелей, достать которые будет затруднительно, да и по карману они разве что султану Брунея);
  • апельсины;
  • кофе;
  • тёмный, горький шоколад.

Это не значит, что нужно отказаться от этих продуктов на столе, ведь многие предпочитают только встретить наступление нового календарного витка хлопком пробки, и пригубить по бокалу, а продолжать застолье с другими видами алкогольной продукции. Если же вы собираетесь пить именно игристое всю новогоднюю ночь, то лучше такие продукты не подавать. Не сочетаются с этим напитком и любые салаты, щедро приправленные майонезом. Придётся обойтись и без них.

Хотя решать, конечно же, только вам, исходя из собственных предпочтений. Наши советы пригодятся не только при встрече Нового года, ведь шипящие брызги могут сопровождать любые большие праздники, например, свадьбу. Собираясь в узком семейном кругу, правилами можно и пренебречь, а для широкого состава гостей лучше приготовить стол по всем правилам.

bezokov.com

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

 

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

 

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.

Легкие закуски к шампанскому

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.

Легкие закуски к шампанскому

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего!!!

 

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.

Легкие закуски к шампанскому

К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

 

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

 

vinodela.ru

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

что подать к шампанскому

 

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

блюда к шампанскому

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне (blanc de noirs) .

что подать к шампанскому

 

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

чем лучше закусывать шампанскоеПри выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

что подать к шампанскомуЕсли вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

закуска под шампанское

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

что подать к шампанскому

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

блюда к шампанскомуУмение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Первым немаловажным фактором раскрытия идеального вкуса игристого вина, коим и является шампанское, его температура. Оптимальный вариант плюс девять градусов, причем отправить бутылку охлаждаться лучше за три часа до приема гостей. Эти тонкости необходимы не только для того, чтобы вкус в бокале был именно таким, как задумывал производитель, но и чтобы снизить давление, сконцентрированное под пробкой. Так легче открывать шампанское, и нет риска попасть пробкой в любимую люстру или чей-то глаз.

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

с чем лучше пить шампанскоеЧто касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

luxgradus.ru

чем закусывать шампанское

Восприятие шампанского во многом зависит от правильного выбора блюд, сочетающихся с ним. Для упрощения задачи составления меню праздничного стола я расскажу, чем закусывают шампанское по этикету. Мы рассмотрим варианты простых и сложных закусок, а также принципы их подбора для разных видов игристых вин.

Любое шампанское является аперитивом – напитком, возбуждающим аппетит. Аперитивы подают в самом начале застолья. Выбор блюд определяется видом шампанского, то есть содержанием сахара и сортом винограда.

Важно! Закуска к шампанскому должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

1. Сыр. Считается одной из лучших легких закусок к шампанскому для фуршета. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

2. Морепродукты. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Еще одна легкая закуска – бутерброды с ананасом и сыром, рецепт которых описан на видео.

3. Мясо. Вареное мясо курицы подходит к сухим сортам шампанского. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.

блюда к шампанскому
Оригинальная мясная закуска

Закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.

4. Супы. Охлажденными нежирными супами можно закусывать любое шампанское. Один из неплохих рецептов вы найдете на видео.

5. Пицца. Это итальянское блюдо составит прекрасную пару сухим, полусухим и розовым сортам игристых вин. Подаваемая пицца (обязательно без душистых приправ) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, открыв бутылку шампанского, когда пицца остынет, чтобы её можно было свободно взять руками.

Предлагаю ознакомиться с оригинальным рецептом новогодней пиццы.

6. Десертные закуски. В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

десертная закуска к шампанскому
Торты подают к сладкому шампанскому

7. Шампанское и шоколад. Считается, что шоколад можно подавать к любым видам игристых вин. На самом деле в качестве десертной закуски для шампанского подходят только белые сорта шоколада, не содержащие какао.

alcofan.com

Холодные закуски

Прежде всего, необходимо отказаться от вредных стереотипов и прекратить закусывать шампанское шоколадными конфетами. Выраженный вкус шоколада и его сильный аромат совершенно заглушает тонкий вкус шампанского, не позволяя вам насладиться им в полной мере. Подходящей закуской для шампанского являются небольшие бутерброды-канапе с красной или черной икрой, подобное сочетание вкусов порадует любого гурмана. Чудесным дополнением к шампанскому могут стать фрукты. Лучше всего сочетать этот напиток с персиками, грушами и клубникой. Учтите, что слишком сладкие или кислые фрукты перебивают вкус напитка, так что от ананасов лучше отказаться.

Шампанское, как практически любое вино, очень хорошо сочетается с сыром. Чеддер и Гауда подойдут к любому шампанскому, а Эдам лучше всего дополнит полусладкие игристые вина.

Основные блюда и десерты

Шампанское замечательно дополнит и основные блюда из птицы и белого мяса. Но нужно отметить, что слишком жирные, острые или просто копченые блюда с этим напитком сочетаются не очень хорошо, поскольку легко перебивают его тонкий вкус. Это же относится к очень пряной пище.

Брют и розовое шампанское замечательно сочетаются с блюдами из морепродуктов и рыбы. Интересным может стать сочетание этих напитков и нежирного красного мяса. Нужно учитывать, что с шампанским плохо сочетаются тяжелые «вареные» салаты, заправленные майонезом. Если игристое вино является основным алкогольным напитком на вашем праздничном столе, отдайте предпочтение итальянским салатам с большим количеством зелени и легкими заправками, они замечательно сочетаются с шампанским.

Отнюдь не все десерты сочетаются с игристыми винами. К ним не стоит подавать шоколад и шоколадную выпечку. Лучше остановиться на бисквитных тортах или пирожных с легким кремом и большим количеством ягод и фруктов. Сочетание мороженого и шампанского может показаться весьма интересным, особенно если использовать фруктовые сорбеты, а не пломбир. Стоит учитывать, что здесь работает то же правило, что и со свежими фруктами — сорбеты не должны быть ни слишком сладкими, ни слишком кислыми. К десерту лучше всего подавать полусухое шампанское.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.